Салат с чечевицей и ростками пшеницы. Рецепт с пророщенной чечевицей

Статья расскажет вам подробно о том, насколько полезно употреблять пророщенную чечевицу, а так же предложит несколько рецептов ее приготовления.

Пророщенные культуры невероятно полезны для здоровья всем людям. Исключением не стала и чечевица. Она – любимый продукт сыроедов и вегетарианцев , приверженцев здорового питания и те, кто хочет похудеть. Есть такую чечевицу можно, как в сыром, так и в вареном виде, добавлять в салаты и к гарниру. Примечательно то, что пророщенная чечевица в два раза полезнее обычной.

Любая чечевица – кладезь белка, концентрацию которого на 100 г продукта можно сравнить только с мясом. Кроме белков, в культуре много углеводов , но они отличаются тем, что полезны для человека. Они не откладываются в теле лишними запасами, а перерабатываются в энергию и расходуются в течение дня.

Богатое содержание железа и других минералов улучшают качество крови и питают все мягкие ткани тела: мышцы, мозг и другие внутренние органы. Вместе с этим пророщенная чечевица борется с высоким уровнем сахара и холестерина в крови, чем очень полезна диабетикам и людям с ожирением.

В пророщенной чечевице очень большая концентрация аминокислот:

  • Лизин — улучшает усвоение из крови кальция и отвечает за его транспорт в костную ткань.
  • Триптофан — обладает уникальным свойством повышать настроение и улучшать качество и ритм сна.
  • Метионин — облегчает депрессии, способствует лечению воспаления, заболеваний печени, и снятию некоторых мышечных болей.
  • Тиамин — совместно с другими витаминами способствует синтезу глюкозы, усвоению углеводов.

Пророщенная чечевица – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Она может быть, как отдельным компонентом блюда, так и полноценным приемом пищи. Пророщенная культура имеет намного больше клетчатки, чем обычная и тем самым в разы полезнее для пищеварительного тракта. Аминокислот в пророщенной чечевице больше, чем в обычной ровно в 4,5 раза, а это говорит о том, что такая пища сможет не только подарить вам здоровье, но красоту, а так же молодость телу.

Витамины в пророщенной чечевице:

Витамины Польза
А Улучшает работу внутренних органов, регулирует работу всех систем организма, укрепляет иммунитет и делает его более стойким к различным вирусам и инфекциям
Группа витаминов «В» Улучшают всасывание полезных веществ, регулируют водно-солевой обмен, щелочной и липидный обмен, усиливает защитные силы организма
Е Улучшает пищеварение, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, делают иммунитет сильным
Д Укрепляет костную систему, помогает регулировать гормональный фон, в частности, мужской, усиливая уровень тестостерона
К Важен для лечения травм и ранений, внутренних кровотечений, язвенных повреждений слизистых
РР Важен для поддержания оптимальной работы организма
U Способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки
Польза пророщенной чечевицы

Пророщенная чечевица: польза и вред для организма

Пользу пророщенной чечевицы сложно переоценить. Ее без проблем можно употреблять в любое время суток и в любом виде, если нет противопоказаний. Такая чечевица поможет похудеть, вернуть жизненный тонус, силы и здоровье, улучшить обмен веществ в организме и всасывание полезных веществ.

Не спешите употреблять в пищу такую чечевицу, ведь она может навредить тем, кто имеет проблемы и заболевания ЖКТ. Как и любые бобовые, чечевица имеет способность вызывать метеоризм. Если вы съедите слишком много пророщенной чечевицы, вы рискуете «получить» вздутие живота и боли.

Допустимая норма пророщенной чечевицы в сутки – 150 грамм , желательно растянуть это количество на весь день. Учитывайте тот факт, что чечевица очень долго переваривается – до трех часов. Планируйте свой следующий прием пищи только спустя это время. Не бойтесь проголодаться раньше времени, ведь чечевица очень питательна и подарит вам ощущение сытости на долгое время.

ВАЖНО: Если вдруг вам не нравится вкус чечевицы, но вы хотите ее употреблять в пищу, вы можете легко его улучшить, дополнив медом, сухофруктами, другими бобовыми: фасоль, нут, горох или заправить соевым соусом.



Как правильно есть пророщенную чечевицу?

Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды?

Прорастить можно любые зерна, в том числе и чечевицу. Для проращивания вы можете выбрать абсолютно любой сорт чечевицы. Если у вас есть специальное устройство для проращивания семян, вы сэкономите силы и время на эту работу. Если же нет, сделать это можно в обычной тарелке или баночке.

Проращивается чечевица в течение трех дней. Перед началом процесса, следует перебрать все зерна, отбросив испорченные и тщательно промыть их проточной водой от пыли и мусора. Ссыпьте семена в баночку, кашу или тарелку и залейте их водой. Замоченной чечевица должна простоять ровно сутки.

Спустя сутки чечевица увеличится в размера приблизительно в два раза, а оболочка начнет разрываться. Теперь вам следует промыть чечевицу второй раз, сменить воду и оставить ее размачивать еще на одни сутки. На второй ден ь вы начнете замечать, как из зерен начнут пробиваться маленькие ростки . Если они уже хорошо видны визуально, можете слить воду, если нет, повторите процедуру замачивания еще на одни сутки.

На третий день ростки из чечевицы могут достигать 1 см в длину . Чечевицу ссыпьте в стеклянную баночку или мисочку, накройте поверхность марлей (она нужна для того, чтобы в сосуд не проникали насекомые) и поставьте в теплое солнечное место на сутки. Это необходимо для того, чтобы ростки стали больше. Чечевица готова к употреблению. У нее будет свежий, ореховый вкус. Такую чечевицу можно есть сырой, с медом или добавлять в овощной салат.



Проращивание чечевицы

Проращивание чечевицы в банках

Пророщенная чечевица и бобовые

Котлеты из пророщенной чечевицы: рецепт

Котлеты из пророщенной чечевицы – весьма необычное, но полезное блюдо. Считается, что давая жизнь ростку, зерно или бобовые обретают двойную силу, максимально благоприятную для человеку. Пророщенная чечевица обогатит организм человека витаминами и аминокислотами, восстановит его защитные функции.

Вам потребуется:

  • Зеленая чечевица – 2 стакана (граненых, по каемку, это 390-400 г).
  • Перец болгарский или сладкий – 1 шт. (любого цвета)
  • Мука льняная или гречневая – 3-4 ст.л.
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Любые специи по вкусу

Готовка:

  • Чечевицу следует перебрать и тщательно промыть
  • Замочите чечевицу заранее на 1-2 суток, чтобы та проросла.
  • Морковку следует почистить и мелко натереть
  • Мякоть перца мелко рубится и добавляется к моркови
  • Пророщенная чечевица добавляется в общую массу
  • Все ингредиенты следует тщательно измельчить в блендере.
  • Добавьте в массу специи по вкусу и муку, тщательно перемешайте.
  • Обжаривать котлетки следует в раскаленном масле и обязательно на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Время жарки каждой котлетки с одной стороны – 1 или 2 минуты (зависит от жара).


Готовое блюдо

Салат из пророщенной чечевицы: рецепт

Разнообразие вкусных и свежих салатов с пророщенной чечевицей велико. Вы легко можете экспериментировать с добавлением ингредиентов и специй. Заправлять салат следует любым растительным маслом, исключите полностью майонез.

Вам потребуется:

  • Пекинская капуста – 100-150 г.
  • Листья салата – 40-50 г.(любого: айсберг, лоло-роса и другие).
  • Пророщенная пшеница – горсть в 100 г. (можно больше или меньше).
  • Перепелиные яйца – 10 шт. (кожно заменить на 2-3 шт. куриных).
  • Огурец – 1 шт. (небольшой)
  • Льняное масло – 1-2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1-2 ст.л.
  • Свежая зелень по вкусу

Готовка:

  • Пекинская капуста измельчается ножом, ссыпается в салатник.
  • К ней добавляются мелко рваные листья салата
  • Нарежьте огурец кружочками или половинками, порубите зелень.
  • Заправьте салат маслом и уксусом, тщательно перемешайте и добавьте любые специи.
  • Добавьте пророщенную чечевицу и еще раз тщательно перемешайте.
  • На поверхность салата выложите вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам.


Салат с пророщенной чечевицей

Корейский салат из пророщенной чечевицы: рецепт

Это пикантный рецепт вкусного и ароматного салата, который идеально сочетается с картофелем, мясом и гарнирами из круп.

Вам потребуется:

Готовка:

  • Сделайте простую поджарку из моркови и лука
  • Залейте поджарку чистой водой и поставьте в кастрюльке на огонь.
  • Картофель следует очистить и нарезать мелкими кубиками, отправить в кипящую воду.
  • Добавьте рис и пророщенную чечевицу.
  • Варите суп на умеренном огне 20 минут (до мягкости картофеля).
  • Специи и соль добавьте по вкусу, при подаче украсьте рубленой зеленью.


Полезный суп с пророщенной чечевицей

Пророщенная чечевица в сыроедении: рецепты блюд

Чечевица с сухофруктами:

  • Стакан пророщенной чечевицы ссыпьте в салатник
  • Курагу и чернослив залейте кипятком на 10-15 минут
  • После запаривания сухофрукты измельчите ножом, добавьте к чечевицы.
  • В массу добавьте 1-2 ст.л. кунжутного масла, тщательно перемешайте с кунжутным семенем.

Чечевица с медом и яблоком:

  • Яблоко (1 или 2 шт) натрите на крупной терке, ссыпьте в салатник.
  • К яблоку добавьте 100 г. пророщенной чечевицы
  • Заправьте массу медом и тщательно перемешайте
  • Можно добавить по вкусу корицу

Чечевица с нутом:

  • Пророщенную чечевицу и пророщенный нут ссыпьте в салатник.
  • Добавьте в салатник 1 ст.л. оливкового или любого другого растительного масла, перемешайте.
  • Добавьте 1 ст.л. льняного и 1 ст.л. кунжутного семени
  • Добавьте мед по вкусу

Видео: «Пророщенная чечевица: еда для сыроедов»

Пророщенная чечевица приносит нашему организму огромную пользу. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации работы центральной нервной системы, помогают при кровотечениях и укрепляют иммунитет. Зачем ее проращивать?

Пророщенная чечевица – это прекрасный профилактический и лечебный продукт

На самом деле после этого мероприятия состав чечевицы обогащается витаминами, микроэлементами, фолиевой и никотиновой кислотами и многими другими полезнейшими веществами. А провести такую процедуру в домашних условиях довольно просто. Давайте рассмотрим, каким способом это можно сделать и как скажется на нашем здоровье включение пророщенной чечевицы в ежедневный рацион.

Полезные свойства

При прорастании зерен чечевицы происходит внушительный скачок содержания следующих веществ:

  • клетчатка – с 8,3% до 9,8%;
  • водорастворимые антиоксиданты – с 42 мг до 90 мг на 100г;
  • концентрация витамина С увеличивается в 16 раз;

    Интересный факт! Только пророщенная чечевица может «похвастать» таким масштабным увеличением витамина С, в других проростках бобовых культур такой тенденции отмечено не было.

  • концентрация ферментов возрастает до 43 раз уже на четвертые сутки после начала проращивания, но по истечении пятого дня этот показатель начинает активно снижаться.
Этот анализ доказывает, что пророщенная чечевица очень полезна. Она является отличной профилактикой простудных заболеваний в осенне-зимний период и помогает организму противостоять вредному воздействию окружающей среды. Ее рекомендуют включать в свой рацион как взрослым, так и детям, в особенности тем, кто часто болеет. При этом было доказано – даже если возбудитель инфекционного заболевания уже попал в организм, то употребление проростков значительно облегчает состояние пациента, а болезнь протекает без осложнений.

Проростки чечевицы богаты калием, поэтому эффективны при аритмии и атеросклерозе. А высокое содержание органического железа способствует повышению уровня гемоглобина и образованию кровяных телец.

Показания к употреблению этого продукта могут быть следующими:

  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • повышенная кровоточивость сосудов;
  • как профилактика пневмонии и бронхита;
  • для лечения и в период реабилитации после перенесенного простудного заболевания;
  • болезни органов пищеварения;
  • заболевания сердца;
  • для кроветворения;
  • для нормализации уровня сахара в крови.

Метод проращивания

Итак, теперь давайте разберемся, как прорастить чечевицу. Это можно сделать баночным методом. Проращиванию поддаются абсолютно все сорта этой бобовой культуры, но результат получается разным и к тому же крупным семенам потребуется гораздо больше времени. Но в то же время крупносемянные сорта в итоге будут иметь более яркий аромат.

Пророщенную чечевицу следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 5-ти дней.

Инструкция

Для начала следует создать необходимые условия, так как прорастающим зернам необходимо достаточное количество тепла, света и влаги. При этом следует оберегать ростки от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет рассеянное освещение.

При проращивании некоторые сталкиваются с проблемой загнивания зерен. Это может происходить вследствие ряда причин: недостаточная промывка, плохая вентиляция, грязная или слишком теплая вода. Примите эти факты к сведению и не допускайте подобных ошибок.

  1. Чечевицу промыть в нескольких водах и выложить тонким слоем на поднос.
  2. Залить зерна водой комнатной температуры и оставить на 10 часов.

    Важно! Воды необходимо столько, чтобы ее слой над чечевицей составлял несколько миллиметров.

  3. Спустя указанный промежуток времени жидкость необходимо слить, зерна промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Разложить на том же подносе.
  5. Проростки сбрызнуть водой, накрыть льняной или хлопковой тканью и оставить еще на 24 часа в прохладном месте с рассеянным освещением.
  6. Через каждые 8 часов зерна необходимо ополаскивать.
  7. Пророщенную чечевицу сложить в банку и накрыть тканью.

    Важно! Если вы желаете получить более пророщенные зерна, то их можно оставить еще на пару дней, периодически промывая и сбрызгивая водой. Промывать следует с особой осторожностью при помощи дуршлага, чтобы не повредить молодые ростки.

Вкус проростков схож со свежим зеленым горошком, что позволяет добавлять их в привычные салаты и прочие блюда. Но если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, то вводить его в рацион рекомендуется постепенно.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Полчашки пророщенной чечевицы содержит всего 41 ккал, а вареной чечевицы – 115 ккал

В нашей культуре здорового питания сейчас наблюдается «эпоха возрождения» чечевицы. Но в средние века эти бобы очень ценились на Руси. Поэтому чечевица для нас – это родной продукт. Особенно полезна пророщенная чечевица.

Чем полезна пророщенная чечевица?

Пророщенная чечевица более полезна для здоровья по сравнению со зрелыми бобами. Содержание питательных веществ увеличивается, когда они прорастают. Включите пророщенную чечевицу в свой рацион, чтобы увеличить потребление витаминов и минералов, добавляйте ее в бутерброды, гарниры или салаты.
Полчашки пророщенной чечевицы содержит 3,5 г белка, 7,5 г углеводов и менее 0,25 г жиров. Пророщенная чечевица помогает контролировать потребление калорий. Полчашки порции пророщенной чечевицы содержит всего 41 ккал, в то время как эквивалентная порция вареной чечевицы содержит 115 ккал.
Цинк и медь. В пророщенной пшенице содержится много цинка и меди. Цинк регулирует активность ферментов, производство гормонов и защищает клетки организма от опасных свободных радикалов. Медь сохраняет здоровой соединительную ткань, способствует нервным связям и обеспечивает синтез АТФ, источника топлива для клеток. В половине чашке пророщенной чечевицы содержится 136 мкг меди (15% суточной потребности взрослых) и 0,6 мг (8% от рекомендуемой суточной дозы цинка для женщин или 6% для мужчин).
Витамин С. В пророщенной чечевице повышается содержание витамина С. Зрелые бобы содержат лишь небольшое количество витамина С (3 мг на порцию), а пророщенная чечевица содержит 6,5 мг на полчашки. Витамин С помогает производить химические вещества, необходимые для функции мозга, иммунной системы, а также облегчает усвоение железа из пищи. Богатая витамином С диета также может снизить риск некоторых видов рака. Каждая половина чашки пророщенной чечевицы обеспечивает 9% от рекомендуемой дневной нормы витамина С для женщин или 7% для мужчин.
У пророщенной чечевицы есть некоторые недостатки по сравнению со зрелой чечевицей. Полчашки пророщенной чечевицы содержит 1,3 мг железа, а в таком же количестве зрелой чечевицы – более 3 мг. Пророщенная чечевица также содержит меньше калия, чем зрелая чечевица – 124 мг на порцию, по сравнению с 365 мг. Увеличьте потребление железа, употребляя пророщенную чечевица с тофу, изюмом, черносливом или мясом, а также обогатите ее калием с семечками, фасолью или помидорами.

Как проращивать чечевицу?

Возьмите пригоршню крупной зеленой чечевицы. Промойте ее под проточной водой, затем выложите тонким слоем на поднос. Сверху можно прикрыть влажной марлей, но можно просто периодически опрыскивать чечевицу водичкой (следить за тем, чтобы бобы были влажными). Несколько раз в день переворачивайте бобы, чтобы улучшить их смачивание и прорастание. Через 2 дня появятся белые проростки высотой 5 мм. Можете радоваться – Вы научились проращивать чечевицу 🙂 Пророщенную чечевицу желательно употреблять сразу, но можно хранить несколько дней в холодильнике. Начинать вводить пророщенную чечевицу в пищу нужно постепенно, примерно с нескольких столовых ложек в день.

Салаты с пророщенной чечевицей

Пророщенную пшеницу можно кушать просто так, в сыром виде. Вкусные с ней получаются бутерброды, бурито, салаты с капустой, а также гарниры.
Порежьте на салат любые овощи и добавьте туда пророщенную чечевицу. К примеру, Вы можете смешать такие ингредиенты: помидор, авокадо, зеленый лук, тертую морковь и пророщенную чечевицу.

Пряная пророщенная чечевица

Возьмите 3 чашки пророщенной чечевицы, 0,25 чашки оливкового масла, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. кориандра, 1 ст.л. лимонного сока, соли и перец по вкусу, 2 ст.л. свежей нарезанной кинзы.
Разогрейте до средней температуры сковороду и насыпьте туда 3 чашки пророщенной чечевицы и 0,25 чашки оливкового масла. Добавьте 2-3 зубчика измельченного чеснока. Когда чеснок начет шипеть, добавьте 1 ч.л. тмина и 1 ч.л. кориандра. Мешайте в течение 30 секунд, влейте лимонный сок. Перемешайте, посолите и поперчите. Полезный деликатес готов. Можно также в это блюдо добавить прожаренные помидоры, оливки и сыр фета, рубленный обжаренный шпинат.
Блюда из пророщенной чечевицы не имеют стандартов. Вы можете включить свою фантазию и создать самое уникальное и здоровое блюдо. Буду рада, если Вы расскажете о своем кулинарном шедевре нам 🙂
Лиза Кузнецова

Почему пророщенная чечевица пользуется такой популярностью? Да потому что в ростках этих семян содержится большое количество полезных веществ. В нашей статье вы узнаете, какими именно свойствами обладает этот продукт и как его можно употреблять.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Польза и вред пророщенной чечевицы

В чечевице много белка, витаминов и минералов. Она легко усваивается организмом. Если чечевица пророщенная, то количество полезных веществ увеличивается на 12%. Проростки обладают такими свойствами:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают бороться с инфекционными заболеваниями.

Благодаря этим свойствам пророщенную чечевицу рекомендуют употреблять при различных недугах сосудов и сердца, пневмонии и бронхите. Тем, кто пытается похудеть, также стоит присмотреться к этому продукту. Ведь он быстро насыщает организм, легко усваивается.

Несмотря на такое большое количество полезных качеств, чечевица может и навредить. Она повышает газообразование в кишечнике. Поэтому людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, не стоит употреблять этот продукт. Не рекомендуется употреблять пророщенные семена чаще двух раз в неделю. Она может снижать усвояемость железа и кальция, которые поступают в организм с другими продуктами питания.

Блюда из пророщенной чечевицы

Салат «Стройняжка»:

  • 50 г пророщенной чечевицы;
  • 60 г тофу;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливково масла;
  • любая зелень;
  • соль.

Помидор, огурец и тофу нарезать кубиками. Зелень мелко измельчить. Все ингредиенты выложить в миску. Посолить салат, добавить растительное масло и лимонный сок. Все хорошенько перемешать.

Салат «Летний»:

  • 2 болгарских перца;
  • 100 г ростков чечевицы;
  • зелень;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Перец нарезать соломкой, добавить ростки и измельченную зелень. Посолить и поперчить, заправить маслом. Вкусный и полезный салат готов!

При желании вы можете самостоятельно придумывать рецепты с пророщенной чечевицей. Ваши блюда получатся не только вкусными, но и полезными.

Если вы решили ввести в свой рацион чечевицу, то убедитесь, что у вас нет противопоказаний для употребления этого продукта. И помните, что перебарщивать нельзя!

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.