Материалы, необходимые для того, чтобы сделать розу в домашних условиях на фото:
С помощью кусачек, откусываем кусочек флористической проволоки №30 длинною 4 см. и загибаем его краешек в кольцо.
Разминаем сахарную мастику для изготовления цветов и скатываем в небольшой шарик. Диаметр шара зависит от того насколько большой цветок Вы хотите сделать. У меня будет большая раскрытая роза, поэтому основание делаем большим. Через середину протягиваем заготовленную проволоку так, чтобы сверху мастика только слегка ее покрывала.
Из заготовленного шара скатываем бутон конусообразной формы и даем ему хорошо высохнуть в течение нескольких часов.
Разминаем следующую часть мастики и с помощью скалки раскатываем ее в очень тонкий пласт. Самой маленькой вырубкой делаем первые лепестки, их нам понадобится 3 штуки.
Разделяем лепестки и на мягком мате металлическим шаром удобного вам размера утоньшаем край лепестков как на фото.
Кисточкой смазываем лепестки пищевым клеем или водкой. Смазываем по линиям, как на фото.
Клеим лепестки на бутон противоположно один к одному.
У вас должно получиться, как на фото. Оставляем бутон сушиться.
Изготавливаем следующий шаг лепестков: разминаем часть мастики и с помощью скалки раскатываем ее в очень тонкий пласт, вырубкой, размером чуть больше предыдущей, делаем следующие лепестки, их нам понадобится 5 штук.
На мягком мате утоньшаем края лепестков и клеим на бутон, накладывая один на другой с небольшим шагом как на фото.
Точно так же делаем следующие лепестки. Еще 5 штук, только утоньшаем края, подкручивая их зубочисткой.
Сушим лепестки розы на пластиковых ложках 30-60 минут в зависимости от влажности в помещении.
Для того чтобы наша роза получилась более раскрытой и объемной, последние 5 лепестков делаем на проволочном основании: нарезаем проволоку №24 длинной 3 см. На нее одеваем небольшое количество сахарной мастики, скатанной в шар и раскатываем скалкой сначала вперед-назад по проволоке, а затем в стороны.
Вырубываем лепесток, подкручиваем края зубочисткой и сушим.
Когда наши лепестки уже достаточно подсохнут и будут хорошо держать форму, клеим их на бутон по 5 лепестков каждого шага, немного накладывая последующий на предыдущий. После подклейки пяти лепестков даем бутону подсохнуть, затем клеим следующие пять.
Точно так же, немного накладывая лепестки один на другой прикрепляем и лепестки на проволочной основе, скручиваем их с помощью тейп-ленты зеленого цвета.
Из мастики зеленого цвета, с помощью вырубки делаем чашелистик. Немного растягиваем и утоньшаем его на мягком мате с помощью металлического шара.
После этого, клеим его у основания розы, как на фото.
Подкрашиваем лепестки розы сухой пищевой краской, нанося ее с помощью широкой кисточки движениями от края лепестка к центру.
1. Основа - трюфельная масса (как пирожное картошка)
Бисквит готовится в микроволновке за 5 минут:
2 яйца, 1 ст. сахара взбиваем.
Добавляем 0,5 ст. раст.масла, 1,5 ст.муки, 1 ч.л соды, 2 ст.л какао, ванилин.
Снова взбиваем, выпекаем в форме примерно 22 см, подходящей для микроволновки, на полной мощности 5 мин.
Тем временем делаем заливку для трюфельной массы:
100 г масла растапливаем с 0,5 шоколадки, затем добавляем 0,5 банки сгущенки. Размешиваем.
Бисквит немного остужаем и пока теплый режем на мелкие квадратики, перемешиваем с заливкой, так чтобы можно было лепить. Если необходимо, добавляем сгущенку. Также я добавила нарезанный чернослив
Теперь из трюфельной массы лепим основу для розы, конус и оставляем его застывать в холодильнике. На выпечку и приготовление основы конуса у меня ушло 15 мин.:
Основу для этого торта я не покрывала сверху кремом, что обычно делается для тортов из мастики, т.к лепестки розы покроют все неровности и их не будет видно. Раскатываем мастику, лепестки у нас будут круглой формы, иногда я срезала низ и оставляла полукруг. Инструментом-шариком делаем края лепестков тонкими:
Начинаем сверху. Накладываем на верхушку конуса небольшой круглый кусочек мастики. Затем накладываем первые лепестки, которые не загибаем. У меня их было 3.
Продолжаем накладывать лепестки, пока у нас не получится роза.
Рецепт сахарной мастики
Мастер-класс взят с сайта http://povary.ru
Для того, чтобы сделать такие украшения на торт нужно использовать мастику. Мастика бывает молочная, шоколадная, сахарная (желатиновая), зефирная, мастика из маршмеллоу. Здесь использована сахарная мастика.
Остальные рецепты мастики можно посмотреть у меня здесь http://katrai.ru/post128816030/
500 г сахарной пудры,
10 г желатина,
50 г. воды,
Сок лимона (лимонная кислота).
1.Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
2.Затем растапливаем его (ни в коем случае не кипятить, а то потеряет свойства).
3.Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять в желатин,
Хорошо вымешивая, чтобы получилась однородная белая масса
Мастика не должна липнуть к рукам.Если получилась липкая, то добавьте ещё немного пудры, а если крошится - то лимонного сока. Вобще лучше сразу взять 2/3 всей пудры, а остальную добавлять постепенно. Если с мастикой ещё не работали лимонный сок лучше не добавлять - от него мастика белее, но и сохнет быстрее. Для начала в мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла-сохнуть будет не так быстро. Мастику нужно вымешивать минут 10-15.
4.Должна получиться пластичная масса, напоминающая пластилин.
5.Подкрашивать в конце замеса,если краситель сухой его нужно развести в нескольких каплях воды.
Девочки, вы просили МК по сборке РОЗЫ. Сделала, но не ругайте меня строго. Как могла, старалать. Не обращайте внимание на трещинки на лепесточках, мастика была старая, давно приготовленная и поэтому не такая эластичная.
И так:
вот такой бутончик из мастики я сделала заранее (нужно чтобы хотя бы несколько часов высох). Нам он нужен твёрдый.Все заготовки сложила под большую кружку, чтобы не сохли.
На досочке для моделирования цветов скалкой раскатала каждый лепесточек, чтобы стал по-больше и по-тоньше:
Разрезаю цветочек на 5 лепесточков:
И раскатываю палочкой с шариком краешки, чтобы были тоненькие и волнистые:
Начинаем собирать розу. Берём лепесточек и намазываем его водичкой со всех сторон и приклеиваем к бутону так, чтобы лепесток был выше бутона и накручиваем на него вот так:
Берём 2-ой лепесток и наклеиваем его напротив 1-го и так же 3-й.
Далее начинаем "раскрывать" розу. Намазываем лепесточек в основном с левой стороны и в основании лепестка и приклеиваем его к бутону так, чтобы приклеен был только левый край лепестка, а правый только у основания:
Следующие два лепесточка приклеиваем так же, накладывая лепесток так, чтобы его середина была по краю предыдущего лепестка:
Следующие лепесточки собираем по тому же принципу.
Берём зубочистку и завиваем краешки каждого лепесточка с двух сторон:
Переворачиваем наш завитый цветочек и намазывем так же каждый лепесточек в основном с левой стороны и в основании лепесточка:\
Насаживаем на проволочку с бутоном и приклеиваем левую сторону каждого лепестка и основание лепестка по тому же принципу, что и отдельные лепесточки предыдущих рядов (середина лепестка должна быть на краю предыдущего). Правая сторона лепесточка у нас остаётся практически не приклеенной. Пальчиками немножечко отгибаем наружу правый бок каждого лепесточка:
Руками поправляете загиб каждого лепесточка. Так же наклеиваете следующий ряд лепестков. По спирали внахлест. Смотрите количество лепестков, чтобы роза со всех сторон была симметричная. Может придётся убрать какой то ненаклеенный лепесточек или наоборот, сделать ещё один.
Даём высохнуть нашей розе и начинаем тонирование. Берём сухую краску, и жесткую кисточку с коротким ворсом. У меня кисть из магазина для парикмахеров для нанесения геля при наращивании ногтей. Там, кстати, очень много нужных штучек можно купить. У меня оттуда тоненькая кисточка для и ножницы с острыми концами, чтобы разрезать капельки из мастики при изготовлении маленьких цветочков.
И так, кисточкой берём совсем немного сухой краски и наносим её на самые краешки лепесточков по направлению от края к центру. Наносим на каждый лепесточек.Вот наша роза до обработки паром.
Над вскипевшим и выключенным чайником, ну или над кастрюлькой с вскипячённой водой повертим нашу розу очень быстро со всех сторон, буквально секунду. Смотрите, чтобы не попали капельки воды на цветок. В противном случае, будут страшные разводы от краски.
Для изготовления розы из мастики своими руками вам понадобится вдохновение и небольшая помощь кондитерских инструментов
Розы по праву считаются самыми красивыми цветами. Их формы, цвет и аромат являют человеку совершенство природы. Конечно же, такую красавицу непросто слепить из сладкой мастики, но давайте все-таки попробуем украсить торт с розами из мастики, ведь благодаря многочисленным мастер классам можно научиться лепить самые замысловатые цветы!
Приготовление торта лучше начать именно с изготовления украшений. Можно этим заняться за 1-2 дня до приготовления самого торта, так как что розы из мастики должны подсохнуть, чтобы хорошо держать форму.
Для изготовления розы из мастики необходимо следующее: коврики для раскатки мастики, вырубки для лепестков, инструмент с шариком на конце, скалка, сахахрная пудра, проволока.
Для лепки розы из мастики желательно использовать специальные формочки для сахарной мастики . Но если их нет под рукой, то всегда найдется что-нибудь из кухонной утвари: стаканы и рюмки различного диаметра, нож с зазубринами, и т.д.
Чтобы лепестки розы в процессе сушки сохраняли свою форму, нужно укладывать их в изогнутом виде на специальных вогнутых подставках или кольцах из пищевой фольги, которые можно сделать своими руками.
Способы лепки розы можно условно разделить на 2 вида.
Первый способ
- лепестки вырезаются по одному и затем соединяются.
Раскатываем мастику очень тонко и вырезаем несколько лепестков при помощи вырубки или формочки. Затем проводим инструментом шариком по краям, чтобы придать более реалистичный вид.
Маленькие розочки можно собирать отдельными лепестками, скрепляя их водой, можно сворачивать лентой, как собирают цветы из ткани. Также популярен способ, когда из мастики вырезается заготовка на 5-7 лепестков, и она уже крепится к болванке из мастики на шпажке или проволоке.
Второй способ - специальной вырубкой для мастики вырезается целый ярус лепестков. Такой способ подойдет для лепки больших сложных роз для украшения крупных тортов. Большие розы из сахарной мастики, в которых используется проволока для стебелька, удобнее всего сушить вниз головой - тогда форма цветка сохранится лучше.
Нет каких-то указаний или рецептов, насколько большую розу можно вылепить из сладкой мастики. Вы можете сами контролировать пышность розочки, на ваше усмотрение.