Мандарины - любимое лакомство родом из детства. С этим сочным и ярким фруктом ассоциируется праздник. Люди всегда стараются как можно быстрее избавить его мякоть от кожуры, не задумываясь, насколько она может быть полезной. А ведь это не только хороший освежитель воздуха и прекрасный отпугиватель моли, но также источник полезных веществ.
В состав цедры (внешнего слоя кожуры, который можно употреблять в пищу) входят:
Знаете ли вы? Мировой лидер по производству мандаринов - Китай. В 2014 году страна произвела 18500 тысяч тонн этих плодов.
Соотношение б/ж/у:
Калорийность: 97 ккал в 100 г.
Чтобы понять, полезно ли употребление цедры в пищу в свежем виде, достаточно вспомнить, что данный плод, прежде чем попасть на прилавки магазинов, совершает путешествие в морских или автомобильных контейнерах.
Путешествие это длительное, поэтому, чтобы фрукт сохранил свой товарный вид, его обрабатывают различными химикатами. Также химикаты используются для борьбы с вредителями.
Эти вредные вещества в первую очередь поглощаются кожурой мандарина, и самое большое их содержание - именно в поверхностном слое, поэтому употребление цедры без термической обработки не только не принесёт пользу, но и может привести к серьёзным сбоям в организме.
Знаете ли вы? Дикие мандариновые деревья науке не известны. В юго-восточной Азии эту культуру начали выращивать много веков назад, но в Европу мандарины завезли только в начале XIX века.
Мандариновая цедра имеет ряд полезных свойств:
Мандариновая цедра - прекрасный ароматизатор, а также натуральный заменитель соли, кетчупа, майонеза. Высушенные и измельчённые корочки можно добавлять в салаты и выпечку для придания им необычного аромата.
Также порошок из цедры прекрасно оттенит вкус компота, лимонада, варенья, джема. Можно приготовить из неё сладость под названием «цукаты».
Если вас мучает бессонница или простуда, достаточно добавить немного цедры мандарина в заварник с чаем. Получится замечательный витаминный напиток.
Важно! Если при приготовлении блюда с добавлением цедры не предусматривается термическая обработка, то кожуру необходимо предварительно обдать кипятком.
Помогает в борьбе с лишним весом не только мякоть мандаринов, но и их кожура. Белые прожилки, содержащиеся в цедре, богаты на нобилетин. Этот вид флавоноидов выводит из организма жировые отложения, накопленные в мышцах, тканях, кровеносных сосудах.
Для улучшения пищеварения и обменных процессов можно приготовить чай: в стакане кипятка заварить мандариновую цедру (1 ст. л.). Настоять 10 минут и добавить, по желанию, 1 ч. л. мёда. Пить напиток следует дважды в день по чашке (с утра перед едой и в вечернее время).
Есть и другой рецепт чая. Кожуру с небольшого мандарина необходимо натереть на тёрке, залить 250 мл воды и, доведя до кипения, проварить 2 минуты. В отвар добавить 3 г имбиря, затем настоять 10 минут, процедить и добавить 1 чайную ложку мёда.
Чтобы избавиться от лишних сантиметров на бёдрах и сделать кожу подтянутой, можно применять скрабы на основе мандариновой цедры:
Существует ряд противопоказаний для применения мандариновой кожуры:
Важно! Злоупотребление продуктом может привести к появлению проблем с почками и ЖКТ.
Как видим, применений у мандариновой кожуры множество. Это и хорошее лекарство, и прекрасная кулинарная добавка, и натуральный ароматизатор, и материал для необычных поделок. Поэтому следующий раз, когда будете наслаждаться сладостью плода, не выкидывайте его кожуру, а засушите впрок.
Черный чай с мандариновыми корками – ароматный и вкусный , который можно пить с медом или вообще без сладкого. Засушенные мандариновые корки придают этому чаю насыщенный аромат и вкус со сладковатыми нотками. Рецепт с фото этого вкусного чая я для вас сегодня подготовила.
Ингредиенты:
- черный чай – 1 ч. ложка,
- мандариновые корки (свежие) – ¼ мандарина,
- мандариновые корки (засушенные) – 1 ч. ложка,
- мята свежая – 2-3 листика,
- кипяток – 200 мл,
- мед – 1 ч. ложка на порцию.
Рецепт с фото пошагово:
1. Засыпьте черный чай, можно выбрать как листовой, так и гранулированный, в заварочный чайник.
2. Выложите свежие мандариновые корки. Их нужно обдать кипятком.
3. Свежую мяту помойте, порвите руками на несколько частей и выложите в заварочный чайник.
Залейте кипяток. Накройте крышкой чайник и оставьте на пятнадцать минут, чтобы чай из мандариновых корок заварился.
4. Потом налейте чай в стакан. Засыпьте сушеные мандариновые корки.
5. Когда мандариновый чай немного остынет, добавьте ложку меда.
6. Перемешайте и можно пить вкусный и ароматный напиток из мандариновых корок со
На первый взгляд кажется, что никакой связи между этими словами нет. Есть мандарины, есть чай, что можно с ними сделать такого путного? Но если поочередно смотреть сначала на первое, а потом на второе, то в голове начинают образовываться разные мысли, идеи.
И, конечно, одна из главнейших мыслей – чай с мандарином.
А какой может быть ? Какие напитки бывают на основе чая и мандарина? Перейдем сразу к рецептам…
Ингредиенты:
Приготовление
В небольшую кастрюльку налить 500 мл. воды. Положить туда мандариновые корки. Довести до кипения. Снять с огня. Положить в кастрюлю 3 ложки чая и ложку корицы. Накрыть крышкой и настаивать 3-5 минут. Процедить и разливать по порциям.
Это, как видно из названия, алкогольный напиток. А это значит, что пить его следует в условиях, когда вам ничто не мешает, и вы ничем серьезным не заняты.
Ингредиенты:
Приготовление
Кладем чай, корицу и кардамон в заварочный чайник. Заливаем кипятком (200 мл.).
В маленькую кастрюльку наливаем мандариновый сок, добавляем туда коньяк и сахар. Греем на медленном огне, помешивая.
Пропорции для готового напитка: на 1 часть чая одну часть сока, смешанного с коньяком. Разливаем по чашкам, наслаждаемся горячим бодрящим мандариновым чаем.
Ингредиенты:
Приготовление
Листья мандарина нарезать ножом, чтобы при заваривании больше отдали сока. Теперь смешайте все ингредиенты. Залейте 0,5-0,7 л. кипятка и настаивайте 5 минут. Потом процедите. Можно пить холодным, можно охладить и подавать с кубиками льда и лаймом.
Также вы можете купить в специализированных магазинах готовый чай с мандарином и прочими добавками.
Тогда вам остается просто залить горячей водой пару ложек чая, и через несколько минут можно уже наслаждаться приготовленным напитком.
А у вас есть какие-то свои рецепты чая с мандарином? 🙂
Многие скажут, подумаешь, чай с мандариновыми корками, что тут сложного, добавил в заварочный чайник и все дела: настоится и пей. Однако ко всему нужно относиться с трезвой головой, ведь во всяком деле нужно соблюдать принцип: не навреди.
Мандариновый чай – новогодний напиток
Прежде, чем заварить чай с мандариновыми корками, нужно приготовить все ингредиенты напитка, чтобы процесс доставил наслаждение, а не был омрачен мучительными поисками того или иного компонента.
Казалось бы, чего уж сложного в заготовке мандариновых корок. Однако, есть небольшие хитрости и в проведении этого процесса. Расскажем обо всем по порядку.
Еще больше вкусовых оттенков и пользы чай с мандариновыми корками принесет, если вместе с ним заварить и другие компоненты. Особенно хорошо сочетаются с мандариновым ароматом такие добавки:
Как говорится, на вкус и цвет, все чаи разные, выбирай на вкус.
Совет! Проводя эксперименты с ингредиентами чаев, добавляйте новые компоненты в малых количествах, постепенно увеличивая их в составе напитка.
Отдельно хочется упомянуть о такой пряности, как базилик. В настоящее время выведены сорта базилика, в листьях которых кроме своего чудесного аромата присутствуют такие запахи, как:
Такое разнообразие придает еще большую вариативность пряности в составе чая.
Осталось выбрать собственно чай, который мы будем заваривать с нашими корками. В большинстве рецептов указывается черный чай. Но, это отнюдь не догма. В рецептах мандаринового чая для заваривания фигурируют и черные, и зеленые и даже пакетированные сорта чая. Так что наш совет таков: берите для приготовления тот чай, к которому вы привыкли.
Совет! Попробуйте заварить с мандариновыми корками иван-чай, получите неизгладимое впечатление от сочетания вкусов.
Переходим к самой «вкусной» части нашего повествования – рецептам чая с мандариновыми корками. Может быть, некоторые из них покажутся вам слишком простыми, что же, тем легче вам будет приготовить этот полезный напиток. Те рецепты, которые мы приведем можно считать базовыми, то есть брать их за основу, а затем дополнять другими ингредиентами по вашему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот напиток готовится проще всего, практически повторяет заварку обычного чая. Для его приготовления нам понадобится:
Готовим чай просто:
Эти рецепты отличаются не только по названию, но и способу заваривания. как было сказано выше, ингредиенты можно менять, так же, как и способы приготовления. Своя прелесть будет в каждом из них.
Теперь поговорим про такой важный аспект применения любого питательного продукта. А именно про то, что принесет нам чай из мандариновых корок: пользу или вред. В чем именно заключается достоинство напитка из цитруса, и имеются ли противопоказания к применению.
Начнем с полезных качеств мандарина. Не будем особенно углубляться в химический состав мандариновых корок, сразу расскажем о том, чем они полезны.
Итак, при употреблении чая из мандариновых корок, мы сможем:
Противопоказания к применению чая с мандариновыми корками тоже имеются. Во-первых, это различные расстройства желудка и слизистой оболочки, при заболеваниях почек и язве двенадцатиперстной кишки.
Во-вторых, очень большие дозы мандаринового и других цитрусовых напитков могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чреваты развитием сахарного диабета. Такие заболевания, как гепатит, колит, холецистит и язва тоже не приветствуют употребление мандаринового чая.
В общем, все хорошо в меру, а вообще, если вы испытываете проблемы со здоровьем, то обратитесь за консультацией к лечащему врачу, специалист всегда подскажет, что и как нужно принимать в том или ином случае.
Сегодняшнее видео будет посвящено заготовке мандариновых корок:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Большинство из нас привыкло видеть в корках мандаринов ненужные отбросы, даже не подозревая о том, что они содержат в себе массу пользы и редко кому приносят вред: могут укрепить иммунитет, выровнять давление, помочь справиться с хандрой и бессонницей, вернуть хороший аппетит или, наоборот, поспособствовать похудению.
Перед тем как в очередной раз избавляться от шкурок сочных тропических плодов, задумайтесь о возможностях их рационального применения – в пользу здоровья, бодрого самочувствия и безоблачного настроения!
Одним из самых вкусных и полезных цитрусовых является . В его оболочке находятся фитонциды, каротиноиды, антиоксиданты и витамины.
Если не выбрасывать кожуру этих фруктов, можно использовать все полезные свойства мандарина во время выпекания кондитерских изделий и при заболеваниях, когда они не нанесут вреда:
Если нужно пробудить аппетит, приготовьте спиртовую настойку сушеной мандариновой шкурки. Разотрите кожуру в порошок (потребуется всего 2 столовых ложки) и залейте стаканом водки в темной герметичной таре из стекла.
Снадобье выдерживают неделю, перед приемом обязательно фильтруют. Чтобы снизить концентрацию, 15-20 капель настойки (именно такова разовая дозировка) следует разводить столовой ложкой воды; режим приема – трижды в день за четверть часа до трапезы. Таким же способом можно лечить и затянувшийся сухой кашель.
Для проведения ингаляций понадобится емкость с нешироким горлышком. Засыпьте в нее горсть размолотых, предварительно высушенных корок, а затем влейте кипящую воду. Наклонитесь над паром и активно дышите в течение 10-12 минут (вдохи нужно совершать поочередно левой и правой ноздрей). Помните о том, что после приема паровых ванн следует воздерживаться от пребывания на холоде – по меньшей мере, один час.
Помимо мандариновой кожуры, вам потребуется корень солодки. Измельчите оба компонента, при этом шкурок нужно взять около 100 граммов, а солодки – всего 20. Залейте смесь двумя стаканами воды, прокипятите на слабом огне в течение получаса.
После процеживания целебный отвар следует разделить на две порции: одна принимается утром, другая вечером. При мастите отвар используют еще и наружно, для приготовления местных компрессов.
Как известно, сухая кожа стареет значительно быстрее, к тому же ощущение стянутости на лице может доставлять очень выраженный и навязчивый дискомфорт. Если в хозяйстве найдется высушенная кожура мандарина, справиться с этой проблемой удастся буквально в два счета.
Перемелите ее до состояния пудры, перемешайте с небольшим количеством сметаны и взбитым куриным желтком, после чего вотрите в кожу мягкими массажными движениями (будет нелишним уделить внимание шее и зоне декольте). Выдержите маску треть часа, позже снимите влажными ватными дисками.
Помимо шкурки, снятой с половины лимона, понадобится кожура полутора апельсинов или нескольких мандаринок. Соедините их в стеклянной банке, добавьте пару растертых веточек мяты и влейте стакан водки.
Настаивайте 12 суток, затем состав требуется процедить через марлю. Перед применением тонизирующую жидкость разводят минеральной водой. Состав очень хорош для тусклой, уставшей кожи, возвращает здоровый тон, сужает поры, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
Проварите кожуру от 4-х цитрусов в одном литре воды – с момента закипания мощность огня необходимо уменьшить, отсчитайте около четверти часа. Когда отвар остынет до теплого состояния, его останется только профильтровать. Ополаскивайте шевелюру сразу после мытья головы, режим применения — еженедельный.
Если вы хотите высветлить пигментные пятна и спрятать нежелательные веснушки, объедините лимонную кожуру и цедру мандарина, наструганную на терке, с натуральным молотым кофе (годится также кофейная гуща) и небольшим количеством геля для умывания. Вотрите смесь массирующими движениями, оставьте на несколько минут, после чего удалите прохладной водой.
Кожура мандарина и грейпфрута содержит массу витаминов, фитонцидов, макро- и микроэлементов. Принцип применения во многом аналогичен другим цитрусовым: можно добавлять в горячие напитки, различные закуски и кондитерские изделия, готовить спиртовые и водные настои.
Последние, к слову, хороши не только для приема внутрь: марлю, пропитанную теплым насыщенным настоем, полезно накладывать на лицо и шею в качестве освежающего, омолаживающего и осветляющего кожу компресса.
Высушенную шкурку мандарина или грейпфрута рекомендуется перетирать в порошок и класть под язык во время приступа изжоги, а также при болезненных ощущениях в желудке.
Для лечения невралгии, бессонницы, купирования приступов мигрени и тонизирования организма можно устраивать купание с отваром из цитрусовой шкурки. На одну процедуру потребуется кожура, снятая с 3-х плодов: измельчите, уложите в эмалированную тару и запарьте литром кипятка.
Снова доведите воду до кипения, после чего, убавив мощность огня, потомите состав еще пять минут. Утеплите отвар полотенцем, дайте постоять около часа, а затем перелейте в ванну. Отдыхайте двадцать минут; лучше всего устраивать расслабляющие сеансы перед сном, с интервалом в день.
Свежая кожура мандарина – это еще и отличное ухаживающее средство для женских ноготков. Массируя ногтевые пластины в направлении от кончиков к основаниям (на шкурке должно остаться немного сочной мякоти), вы предотвратите хрупкость и слоение, а заодно позаботитесь о том, чтобы маникюру не грозили грибковые поражения.
Если встречи с грибком уже не удалось избежать, подготовьте спиртовой или масляный настой мандариновой кожуры, причем лучше всего сочетать ее с зернышками тоже же цитруса. Настой на водке будет готов через 10 суток; подразумевается прием внутрь, по одной чайной ложке трижды в день (помимо ликвидации грибка, такое средство осуществит чистку сосудов и будет большим подспорьем для тех, кто лечит стоматит).
В случае с растительным маслом – годится как оливковое, так и простое подсолнечное, – приготовление занимает целый месяц. Настойку не пьют, а используют для наружных примочек в зонах заражения микозом. Мгновенного результата, само собой, ждать не стоит – стойкий грибок придется изгонять, как минимум, 3-4 недели.
Из мандариновых корок можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Вот несколько рецептов:
Все эти рецепты чая не только обладают волшебным запахом, но насытят организм витаминами, а 2 и 3 рецепты еще и обладают согревающим эффектом.
Для приготовления варенья из мандариновых или апельсиновых шкурок нам потребуется 250 г цедры и 350 г сахарного песка. Нарезаем кожуру на мелкие кусочки.
Чтобы убрать горчинку, вымачиваем кусочки в холодной воде 10-12 часов. За это время нужно 3-4 раза сменить воду, тогда вся горечь уйдет. Заливаем водой и ставим кипятить. После закипания добавляем сахарный песок и ждем его растворения, аккуратно помешивая.
После закипания снимаем с плиты и оставляем остывать. Снова кипятим на маленьком огне в течение 2-х часов. Снова оставляем остыть. В третий раз доводим до кипения и держим на маленьком огне около получаса.
По желанию в такое варенье в конце варки можно добавить ягоды клюквы, дольки ананаса или других фруктов. От добавленных фруктов или ягод зависит окончательный цвет варенья и его аромат. Попробуйте поэкспериментировать – получается очень вкусно.
Домашние цукаты из цитрусовой кожуры – здоровая замена покупным сладостям, в умеренном количестве их могут позволять себе даже худеющие. Нарежьте полосками (около 1 см в ширину) килограмм тщательно вымытой кожуры, залейте холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике.
Позже вновь ополосните, продолжайте вымачивать еще сутки, периодически меняя воду. Когда уйдет лишняя горчинка, шкурки следует присыпать мелкой солью, в количестве четверти чайной ложки, залить стаканом свежей воды и довести до кипения. Убавьте нагрев до медленного, продолжайте варить цитрусовые полосочки еще одну минуту.
Отбросьте кожуру на дуршлаг. Промойте под краном, верните в ту же посуду и добавьте еще четверть чайной ложки соли. Снова проварите, замените воду и повторите весь процесс еще разок.
Отдельно сварите сироп, из расчета полстакана сахара на стакан воды. Как только крупинки растворятся, частями всыпьте грейпфрутовые полоски – после добавления каждой порции хорошенько все перемешивайте. Проварите цукаты на минимальном огне до той поры, пока в кастрюле не иссякнет жидкость.
Вынимайте шумовкой и сразу же, каждый по отдельности, обваливайте в сахарном песке (можно заменить сладкой пудрой). Разложите на подносе, прикройте слоем марли и оставьте для обсушивания в комнатных условиях – на это уйдет не меньше суток. Готовое лакомство хорошо хранится в холоде, в герметичной стеклянной емкости.
Фанта, приготовленная дома, из мандариновых корочек, содержит массу пользы и не содержит химических красителей и всего «идентичного натуральным».
Готовится этот витаминный вкусный напиток очень просто. Кожуру от 8-10 мандаринов заливаем 3-мя литрами крутого кипятка и оставляем настаиваться сутки. На следующий день процеживаем, а кожуру перемалываем блендером или мясорубкой. Сцеженный настой доводим до закипания и засыпает туда размолотую цедру. Оставляем еще на сутки.
Еще через сутки выжимаем туда сок нескольких лимонов (2-4 в зависимости от размера) и по вкусу добавляем сахарный песок. Всю смесь нагреваем, но не кипятим. Даем постоять и после остывания процеживаем и можно начинать пить.
Если напиток покажется слишком концентрированным его можно разводить кипяченой прохладной водой. Если разводить сильно газированной водой – получится настоящая фанта.
Такой же напиток можно приготовить из кожуры апельсинов. Еще очень полезный и вкусных напиток, который стоит приготовить дома.
Этот незатейливый коктейль заряжает бодростью, придает сил в перерывах между фитнес — тренировками, улучшает обменные процессы и способствует скорейшему избавлению от лишнего веса.
Все, что требуется – соединить лимонную кожуру или цедру мандарина, оставшуюся после выжимки сока, с ломтиками банана, горстью размолотых льняных семечек и парой черешков сельдерея в чаше блендера: к ингредиентам добавляется стакан фильтрованной воды, после чего все активно перетирается около двух минут. Смузи получается невероятно сытным и питательным.
Корки мандаринов, как и других цитрусовых фруктов все же имеют несколько противопоказаний. С осторожностью их нужно применять людям:
Помните о том, что кожуру, подлежащую какой-либо переработке, необходимо тщательно мыть щеточкой в горячей воде (можно дезинфицировать хозяйственным мылом или пищевой содой).
Перед тем как очищать, плоды рекомендуется вымочить в холодной воде, ошпарить кипятком и ополоснуть под краном, опять-таки со щеткой или мочалкой – после такой скрупулезной подготовки шкурка наверняка избавится от бактерий и вредного воскового налета.
Теперь вы хорошо знакомы с темой: корки мандаринов польза и вред. Вы знаете, в каких случаях можно употреблять кожуру, а когда лучше повременить. Пусть эти южные гости приносят нам только здоровье. А вот идеи, как можно использовать кожуру цитрусовых для украшения дома. Обязательно посмотрите.
На этом я с вами прощаюсь и до скорых встреч на блоге Маривлада. Делитесь понравившимися рецептами в соцсетях со своими знакомыми.