Приближается Великий пост, который способствует очищению тела и души человека. Во время него верующие люди употребляют только постные продукты. Перед тем как начать поститься, прислушайтесь к следующим советам.
Главное условие, которое должны соблюдать постящиеся люди - это отказаться от мясных продуктов (свинины, курицы, говядины, рыбы, баранины). А также нельзя включать в свой рацион следующие компоненты:
Конфеты;
Молочные сыры, сливочное масло, кисломолочные и, собственно говоря, молоко).
Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста?
Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов:
Крупа (овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
Овощи (свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук);
Грибы (белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички), можно употреблять в любом виде - и в свежем, и в сушеном, и в замороженном.
Бобовые (горох, спаржевая и стручковая фасоль, чечевица, маш, нут);
Растительные жиры оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное);
Соления (огурцы, яблоки, капуста, помидоры);
Зелень (базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка) употребляется в сушеном и свежем виде или как пряность;
Сухофрукты (изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив);
Орехи (кешью, грецкие, лесные, фундук);
Фрукты можно любые, даже экзотические;
Сладости (джемы, козинаки, варенья, халва, мед);
Черные и зеленые маслины;
Из твердых сортов пшеницы;
Хлеб солодовый и из отрубей;
Напитки (зеленый чай, морс, какао, компот, соки, кисели);
Соевые продукты (молоко, творог, майонез, сметана).
Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста.
В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств:
1. Их не надо в холодильнике хранить.
2. Они быстро готовятся.
3. Сою можно отнести к полноценному источнику белка.
4. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Регулируют холестерин в крови.
6. Улучшают деятельность мозга.
Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы.
Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост.
На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток - зеленый чай.
Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью.
Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток - компот из яблок.
Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта - клюква, которую перемешайте с медом.
Вот еще один вариант.
Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Напиток - зеленый чай.
Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы.
Полдник: овощное рагу. Напиток - яблочно-клюквенный мусс.
Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток - чай с вареньем. Десерт - цукаты.
Теперь вы убедились, что может быть разнообразным и, самое главное, полезным. Все блюда сбалансированы и включают достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов.
Некоторым людям ограничения в питании крайне противопоказаны. Освобождаются от поста следующие категории лиц:
Все, кто совсем недавно перенес сложную операцию или тяжелое заболевание;
Пожилые люди;
Беременные женщины, кормящие мамы;
Больные диабетом;
Страдающие повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью, серьезными заболевания желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами;
Людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.
Что же касается остальных, то желание их поститься медики приветствуют. Ведь хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочный день.
Поститься также полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При употреблении постной пищи из организма выводятся вредные токсины и шлаки. Восстанавливается микрофлора кишечника. Снижается уровень холестерина и сахара, выводится лишняя жидкость. Во время поста у многих снижается вес. Многие об этом мечтают. Ведь лишний вес оказывает нагрузку на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы. Постное меню богато фруктами и овощами, которые насыщают витаминами организм.
Ни в коем случае не стоит питаться один-два раза в день. Организм перестает получать достаточное количество источников энергии. В связи с этим может ухудшиться работа иммунной системы, и нарушится гормональный фон. В рацион обязательно включайте не только углеводистую пищу, но и белковую. Иначе это приведет к накоплению жировой ткани. Обильное употребление сырых фруктов и овощей, орехов может спровоцировать колики, вздутие и даже обострение заболевания кишечника. Обязательно в постное меню на каждый день включайте первое блюдо.
Главное в соблюдении поста - это не ограничение себя в еде, а полное очищение души. И не стоит впадать в крайности и свое меню составлять только из воды и хлеба.
Медики не советуют в многонедельный пост входить без подготовки. Это может привести к нервным срывам и расстройству здоровья. Все это возникает из-за ощущения чувства голода. Лучше всего подготавливайте себя в течение года. Устраивайте один раз в неделю разгрузку. Питание должно быть частым и дробным. Ешьте пять раз в день. Исключите жареное. Готовьте на пару, варите, тушите и запекайте.
Прочитав статью, надеемся, вы поняли, что постные продукты питательны, полезны и аппетитны, а вовсе не безвкусны.
Сегодня всё большее количество людей принимает решение о соблюдении поста. Это связано со стремлением человека стать ближе к Богу. Однако, многие ошибочно полагают, что пост - это всего лишь строгая диета, призванная усмирить плоть.
Они глубоко ошибаются, помимо ограничений в пище, мы должны очищаться духовно, не сквернословить, быть добрее к окружающим нас людям и тогда частичка божьей благодати обязательно снизойдёт на нас.
Также если вас преследуют пагубные привычки, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя или табакокурением, то хотя бы на время откажитесь от них.
В течение поста стоит отдавать предпочтение продуктам имеющими растительное происхождение.
Среди них:
В определённые дни можно кушать рыбу и пить в небольших количествах красное вино. Однако есть и дни когда принимать пищу категорически не разрешается - это страстная пятница, предшествующая светлому празднику Пасхи. Если человек не строго придерживается поста в связи с плохим самочувствием, то в этот день можно есть овощи и фрукты, а также пить воду.
Для того чтобы не ошибиться и в течение поста принимать ту пищу которую можно, необходимо заглядывать в Церковный православный календарь. Согласно ему запрещается есть продукты животного происхождения, к которым относят:
Исключение делается лишь для кормящих мам, беременных женщин, а также больных людей.
Но не только всё выше перечисленное является нежелательным на нашем столе во время подготовки к Великой пасхе. Такие лакомства как чипсы, сухарики, сдобные пирожные, конфеты и шоколад также не должны присутствовать в ежедневном меню постящихся.
Лишая себя привычного рациона вы должны позаботиться о том, что бы поддержать организм полноценной заменой исключаемых из питания продуктов. Вот парочка советов относительно того как это правильно сделать.
Поскольку основной запрет налагается на продукты, содержащие много белка, то важно найти достойную замену животного белка растительным.
2. Так как мясо и печень животных в изобилии содержит железо, то необходимо позаботиться о том, что бы восполнить его запасы и предупредить появление анемии. Для этого можно включить в свой рацион:
Если вы страдаете железодефицитом, то это может послужить поводом для того, чтобы даже в пост употреблять мясо.
Вот парочка рецептов постных блюд, которыми вы можете побаловать себя и своих близких, не боясь при этом нарушить церковных правил.
Замешиваем тесто на воде без яиц. В качестве начинки используем квашеную капусту, которую следует хорошенько протушить с томатом. После того как вы шумовкой извлечёте из кипящей воды готовые вареники, подавайте их на стол полив специальной зажаркой. Готовят её следующим образом. Мелко нарезают репчатый лук и пассеруют его до золотистой корочки на сковороде обильно политой постным маслом.
Клубни картофеля средней величины хорошенько моют под проточной водой и разрезают на четыре части. Солят и выкладывают на противень, смазанный постным маслом. Печь картошку следует при температуре в 200 градусов. О том, что блюдо готово вы сможете узнать, проткнув кожицу картошки спичкой или зубочисткой, мякоть она должна протыкаться насквозь. Подавать картофель можно как самостоятельное блюдо или использовать его в качестве гарнира к рыбе.
Помимо того, что нужно правильно поститься, нужно ещё уметь правильно выходить из поста. Для этого рекомендуем плавно переходить к потреблению скоромной пищи. Не придерживаясь этого правила и в первый же день празднества налегая на сдобные блюда и мясо, вы можете слишком нагрузить желудок поджелудочную железу и печень. Старайтесь разговляться медленно и постепенно, включая каждый день новые блюда в своё меню.
Желаем вам с достоинством пройти все испытания Великого поста и встретить праздник Пасхи очищенным как духовно, так и телесно!
На фото: овощные салаты в постном меню - это не только вкусно, но и полезно
Какие продукты помогут поддержать здоровье во время поста и как не пополнеть в пост?
Согласно православным традициям, во время поста запрещено употреблять в пищу любые продукты животного происхождения.
В большой список продуктов входят: мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты (сметана, творог, кефир, сыр, сливочное масло, йогурт и т.д.), а также яйца.
О морепродуктах (креветки, мидии, кальмары, устрицы и т.д.), различные конфессии не пришли к единому соглашению. Так, согласно греческому уставу морепродукты приравнены к грибам, поскольку они имеют клетки растительные и животные. И изредка употреблять в пищу морепродукты можно.
Растительное масло (из подсолнечника и оливковое) разрешается только в субботу, воскресенье и праздничные дни.
В пост также стоит исключить любимый многими майонез.
Нельзя пить в пост любые алкогольные напитки.
Также следует исключить из своего рациона сдобный белый хлеб, разнообразную выпечку из пшеничной муки и сладости.
Можно есть любые продукты растительного происхождения: картофель, капусту, тыкву, морковь, огурцы, помидоры, перец, репу, редьку, фасоль, грибы, орехи, различные ягоды, фрукты и сухофрукты.
В наших магазинах также можно найти марки «Постное меню», которые были разработаны при участии и с благословения Данилова Патриаршего монастыря.
Выдержать в течение всего срока поста ограничения в питании не всем под силу, особенно если вы решили поститься в первый раз.
Медики обращают внимание на такой факт: в пост некоторые могут… пополнеть.
Казалось бы: вы сознательно отказываетесь от мяса и других продуктов животного происхождения, но прибавляете в весе несколько кг за месяц.
1. Быстрые углеводы
Причина полноты в пост: большое количество быстрых углеводов.
Вы чувствуете голод, что вполне естественно, и пьете чай с сахаром и баранками, едите быстрозавариваемые овощные супы, перекусываете белым хлебом с домашним вареньем. Все это приводит к выбросу инсулина, а этот гормон, как известно, синтезирует жир, и повышает аппетит.
Вы чувствуете голод, потребляете блюда из быстрых углеводов, снова голодны и опять едите. В итоге - лишний вес.
2. Не забывайте завтракать
Обязательно завтракайте. Заваривайте себе с утра овсяную кашу, ешьте гречку, пшено, булгур, ячку, кус-кус, полбу и поленту.
Попробуйте приготовить салат с киноа - очень модным сегодня растением родом из Южной Америки. Инки называли его «золотым зерном».
В киноа содержится много белка и порядка 20-ти аминокислот. Также в этом растении много важных микроэлементов: железа, кальция и фосфора.
Даже шеф-повара модных ресторанов готовят с киноа теплые овощные салаты и супы.
Помните, что за завтраком вы должны съесть треть продуктов от дневной нормы.
Если вы не успели позавтракать, то в обед и на ужин вы съедите гораздо больше, чем нужно вашему организму.
Норма потребления калорий для женщин - не более 1500 килокалорий, для мужчин, занятых физическим трудом, - 1900 килокалорий.
10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (годы) – 161.
3. Частые перекусы
Многие считают, что при чувстве голода можно перекусить орехами и сухофруктами. Да, эти продукты очень богаты различными микроэлементами, но еще они очень калорийны. В 100 г орехов содержится в среднем до 600 килокалорий.
Тоже относится и к маслу. Не стоит обильно поливать растительным (оливковым) маслом все блюда. Как отмечают медики, норма потребления масла - не более 1 столовой ложки в день.
4. Еда на ночь
Ужинайте минимум за 4 часа до сна. Салат с овощами и зеленью, паста из твердых сортов пшеницы, с овощами, рыба или морепродукты в нестрогие дни поста, свекла, зерновая каша с тыквой - все это способствует нормальному пищеварению.
И не забывайте о зелени: петрушка, укроп, мята, зеленый лук, руккола, стручки горошка, шпинат способствуют очищению организма от шлаков.
А нехватку жиров и белков можно восполнить рыбьим жиром, который сейчас выпускается в капсулах. В аптеках также можно купить рыбий жир с маслом зародышей пшеницы, облепихи и шиповника.
Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста - это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.
Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2018 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 28 февраля по 15 апреля - это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.
Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.
Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем - 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.
Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:
Что нельзя кушать в пост:
Еда в пост по дням недели:
В Великом посте существуют особенные дни:
Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):
Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.
Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.
Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:
Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.
это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктовМы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.
Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.
Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.
Компоненты:
В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке - поджарить хлеб в масле с чесноком.
Компоненты:
Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты - примерно час, если это пекинская или молодая капуста - достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.
Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.
Компоненты:
Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок - из этих продуктов сделать заправку, все смешать.
Компоненты:
Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы - круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.
Компоненты:
Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.
Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение - постный торт или постная пицца.
Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.
Православная церковь связывает традицию соблюдения поста с Великими праздниками, Священными историческими событиями и Таинством причащения. Пост являет собой аскетическую практику, которая подразумевает воздержание человеком употребления животной пищи, умеренности в постной еде, отказ от других плотских удовольствий.
В дни поста путь очищения проходит не только тело, но и душа, освобождаемая за этот период от плохих мыслей, слов и недобрых желаний. Так, главной целью телесного и духовного воздержания является приобретение гармонии между двумя началами.
Жизнь устроена так, что человеку в ней ничего не достается без усилий, потому перед началом любого Великого праздника, важно узнать: какие главные посты пройдут в текущем году по православному календарю, сколько они будут длиться, какова их история и какого образа жизни и питания необходимо придерживаться в эти особые дни.
Русская православная церковь предусматривает четыре главных поста:
Название | Продолжительность | Описание | Общие положения о постном меню |
---|---|---|---|
Великий пост | С 19 февраля по 7 апреля 2018 года | Ведомый духом Спаситель был послан в пустыню, где в течение сорока дней подвергался искушениям от дьявола. Именно в честь Иисуса Христа и во имя его страданий проводится Великий пост. | Отказ от пищи животного происхождения и растительного масла, практика сухоядения. |
Петров или Апостольский пост | С 4 июня по 11 июля 2018 года | Летний пост, устанавливаемый перед наступлением праздника Петра и Павла. Начинается со Святого понедельника. | После периода сухоядения разрешается постная пища без масла, блюда из круп, рыба и грибы. |
Успенский пост | С 14 по 28 августа 2018 года | Пост посвящен Богоматери, пребывавшей перед вознесением на небеса в молитвах и воздержании от пищи. | Строгое сухоядение в первые три дня поста, употребление пищи без добавления масла, разрешение рыбных блюд, если Успенье в этом году выпало на среду или пятницу. |
Рождественский или Филиппов пост | С 28 ноября 2018 года по 6 января 2019 года | Время зимнего поста наступает после Филиппова дня и длится до рождественских праздников. Соблюдая этот пост, люди приносят жертву благодарности Господу за те блага, которые им были подарены Свыше в течение года. | Разрешаются рыбные блюда в особые дни, когда конкретный православный праздник совпадает с определенными датами. Принято лакомиться сочивом – медовыми пшеничными зернами или рисом с добавлением изюма. |
Центральным (главным) по православному церковному календарю считается Великий пост, который выступает подготовительным этапом к празднику Пасхи. Каждый православный христианин должен знать, как правильно себя вести в этот особый период, что можно и что нельзя употреблять в пищу, а также какие другие обязательные к соблюдению правила накладывает Великий пост.
Все, кто решает поститься, преследуют первой целью не соблюдение диетического режима питания, а стремятся достигнуть духовного очищения, чтобы встретить светлый праздник Воскресения Христа «обновленным».
Весь период Великого поста традиционно разделяется на четыре этапа.
Видео сюжет
Общая продолжительность Великого поста составляет сорок восемь дней. Последнюю неделю, время Страстной седмицы, посвящают тщательной подготовке к Пасхе.
Весь период Великого поста люди проводят в молитвах, читают духовные книги и исповедуются, воздерживаются от употребления непостных продуктов.
Время воздержания от непостной пищи не отменяет разнообразие блюд, напротив – особое предназначение поста заключается в обретение понимания человеком истинной радости и святости процесса от приема простой пищи. Продукты готовят на пару, варят, запекают в духовке или жарят на гриле без добавления масла и специй. Основу всего должны составлять: овощи, фрукты и ягоды, корнеплоды, крупы, бобовые культуры, орехи, грибы.
Этот список продуктов не подразумевает только строгое их употребление. Можно вкусно разнообразить меню, не нарушая канонов поста: испечь хлеб из злаков, приготовить варенье, сварить похлебку из бобовых и многое другое.
Категория блюд | Название | Ингредиенты | Рецепт |
---|---|---|---|
Первое | Картофельная похлебка с гречкой |
| Овощи отваривают. По мере приготовления картофеля добавляют крупу, и продолжает варить до полной готовности гречи. |
Похлебка из чечевицы |
| Чечевицу варят вместе с морковью в течение 3-х часов, регулярно перемешивают. Добавляют соль, перец и лавровый лист. Чеснок крошат за 5 минут до готовности блюда. Для разбавления густоты похлебки можно добавить немного воды. | |
Томатный суп из капусты |
| Нарезанные кубиками картофелины отправляют вариться до состояния полуготовности, затем добавляют мелко нашинкованные лук, капусту и морковь (можно кружочками) и заправляют томатной пастой (2 ст. л.), лавровый лист добавляют за 5 минут до полного приготовления супа. Для украшения используют петрушку и укроп. | |
Постные щи |
| Картофелины разрезают на 2 части, луковицы – на 4. Капустные листы отделяют от кочерыжки, режут и бросают вариться в бульон с зеленью, добавляют перец и лавровый лист. Если используют корень сельдерея, его нарезают крупной соломкой или трут на крупной терке. Мелко порубленную морковь смешивают с чесночной приправой и вводят в щи. Для остроты можно приправить красным перцем. | |
Второе | Отварная картошка с орешками |
| Мытый картофель отваривают в кожуре, охлаждают, чистят и нарезают кубиками. Смешивают молотые грецкие орехи с чесночной кашицей, красным перцем и солью. Смешивают с картофелем пряную смесь, заправляют винным уксусом с нашинкованным луком, готовое блюдо украшают свежей зеленью. |
Постные фрикадельки из картофеля |
| Картошку отваривают, разминают в пюре. В смесь специй и зелени выжимают ореховое масло (чтобы истолочь орехи до выделения «сока» используют блендер высокой мощности), сливают в отдельную посуду. В смесь орехов и специй заливают воду с разведенным в ней уксусом, добавляют мелко нашинкованный лук и зелень. Соединяют с картофельной массой. Из полученного «теста» лепят небольшие фрикадельки, выкладывают на тарелку, делая в каждом шарике небольшое углубление, куда вливают ореховое масло. | |
Фасолевое пюре |
| Фасоль отваривают до полуготовности, добавляют мелко порубленный лук, солят. По готовности блюда пюре процеживают, бульон оставляют для разведения фасолевой массы. Все заправляют ореховой крошкой, уксусом и украшают зеленью. | |
Овощная перловка |
| Промытую перловку заливают водой, доводят до кипения и варят на среднем огне в течение 2-х часов. В процессе приготовления добавляют натертую морковь, мелко нарезанный лук и специи, лавровый лист – за 5 минут до готовности блюда. | |
Салаты без добавления масла | Салат с черносливом |
| Мелко нашинкованную капусту перетирают с сахаром и солью, сок отжимают. Чернослив очищают от косточек и замачивают на 2 часа в горячей воде. Натирают морковь вместе с лимоном. Все ингредиенты смешивают в большой миске. |
Салат с морковью и солеными огурчиками |
| Огурцы мелко нарезать, залить томатным соком, приправить перцем и отставить на 20 минут. Морковь мелко нашинковать, соединить с огуречной смесью и подать к столу. | |
Морковный салат с яблоками |
| Яблоко очищают от кожицы, нарезают соломкой, перемешивают с тертой морковью. Добавляют сахар, соль, заправляют уксусом. | |
Салат из тыквы и яблок |
| Тыкву с яблоками трут в стружку, «приправляют» лимонной цедрой и поливают соком лимона. Смесь подслащивают медом, сверху крошат орехи. | |
Десерты | Мусс из клюквы |
| Из клюквы выжимают сок, варят и процеживают. Клюквенную выжимку кипятят, добавляют сахар и манку. При варке регулярно помешивают. Готовую кашицу охлаждают, добавляют клюквенный нектар, взбивают кухонным венчиком или миксером. Мусс раскладывают по пиалам. Украшают цельными ягодами клюквы. |
Лимонное желе с рисом |
| Рис отваривают с добавлением сахара. Агар заливают водой, нагревают до полного растворения (не кипятят!), всыпают сахар, сок 2-х лимонов. Снова нагревают, избегая закипания. Теплый рис заливают желейной смесью, остужают и помещают в холодильник. Застывшие порции рисового желе поливают сахарно-лимонным сиропом. |
Видео советы
При соблюдении поста под строгим запретом находится употребление продуктов:
Многие считают традицию соблюдения поста аскетичной, но осознанное воздержание оказывается полезной практикой для человеческого организма. Все болезни исходят от незнания меры. Исключение на время из меню жареных, жирных, сдобренных специями блюд помогает наладить нормальное пищеварение.