Приготовление тушеной картошки с мясом в кастрюле. Тушеная картошка с говядиной в кастрюле

2016-02-15

Очень вкусное второе блюдо на повседневный стол. Я часто и с удовольствием его готовлю. После трудового дня — самое то.

Продукты:

1. Говядина — 400 — 600 гр
2. Чищеный картофель — 1 кг
3. Луковица — 1 головка
4. Морковка — 1 шт
5. Мука — 1 ч. ложка с горкой
6. Помидор — 1 шт или 1 ст. ложка том. пасты (можно без того и другого)
7. Чеснок — пару зубков + специи

Как приготовить картошку тушеную с мясом:

Режем кубиками лук и морковь(морковь можно натереть на крупной терке). Слегка пассируем на растительном масле сразу в кастрюле или казане (для маленьких детей не пассировать, а добавить после обжарки-тушения мяса)
Говядину рекомендую брать: шейку или лопатку.
Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Выкладываем в кастрюлю с луком и морковкой.


Обжариваем на хорошем огне, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок. Накрываем крышкой и тушим еще минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит, периодически заглядывая и помешивая. Для малышей мясо сразу залить небольшим количеством кипятка.


Затем доливаем столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушим под крышкой на несильном огне до мягкости мяса (у меня на это ушло минут 40)


Помидорку обдаем кипятком или держим в микроволновке пару минут для того, чтобы хорошо отходила кожица. Очищаем от кожи, мнем до состояния пюре, и добавляем в мясо. Солим по вкусу.


Тушим еще немного (минут 5) и затем добавляем весь порезанный картофель и доливаем столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее. Если налить больше, то будет жидковатая картошка…Добавляем лавровый листик и специи. Накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля. Минут за 5-10 до готовности картофеля, добавляем пропущенный через пресс чеснок. (для детей можно не добавлять чеснок и специи)


Картофель перемешиваем. Отцеживаем с поверхности немного бульона в чашечку. Даем остыть и добавляем в этот бульон 1 ч. л муки с горкой. Муку хорошо размешиваем вилкой, дабы не было комочков и выливаем содержимое обратно в картофель. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой.

Можно конечно обойтись и без муки, но так картошечка в тарелке выглядит более целостно и менее жидкая. Можно не отцеживать бульон, а развести муку в небольшом количестве теплой воды, если в картошке получилось не много жидкости, а затем добавить эту воду с мукой в наше блюдо.

Теперь нам нужно, чтобы наша картошка снова закипела и можно снимать с огня. Наша вкусная картошка тушеная с мясом готова.
Подаем с соленым огурчиком. Для аромата можно добавить (по желанию) мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. Приятного аппетита!

Тушенная в кастрюле картошка с говядиной – сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Конечно, готовится такая картошка достаточно долго, но всё время у плиты вам стоять не придётся: закинули нужные ингредиенты и можете заниматься другими делами или параллельно готовить что-нибудь другое. Такая картошка отлично подойдёт для обеда или ужина в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом, также это блюдо можно подать на горячее для праздничного стола.

Для приготовления тушеной картошки с говядиной в кастрюле подготовить необходимые продукты из списка.

Говядину вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Почистить лук и морковь. Нарезать лук кубиками, а морковь - кружочками.

Томатную пасту размешать с двумя стаканами воды.

В кастрюлю с толстым дном добавить подсолнечное масло, хорошо разогреть и добавить мясо. Обжарить мясо до лёгкой корочки и добавить к нему лук с морковью.

Вылить к мясу томатную заправку, посолить и поперчить. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить мясо 1 час на небольшом огне. В это время можно спокойно заняться другими делами.

За 10 минут до готовности мяса почистить картофель и нарезать его ломтиками.

Добавить картофель к мясу, долить ещё стакан горячей воды. Также в кастрюлю добавить лавровый лист и, по желанию, любые специи на свой вкус. Я добавила прованские травы.

Готовить картофель вместе с мясом 25-30 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.

Подаём приготовленную в кастрюле тушёную картошку с говядиной со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Итак, сначала промываем под струйками холодной проточной воды кусок свинины, лучше вырезку, обмакиваем ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом избавляем от излишков жира, пленки, жил, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. Затем режем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров, скидываем их в чистую посуду и идем дальше. Воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их, сушим, по очереди перемещаем на разделочную доску и продолжаем подготовку.

Картофель рубим несимметричными кубиками либо ломтиками размером от 3 до 3,5 сантиметров, скидываем в глубокую миску, заливаем очищенной водой выше на 2 пальца и оставляем в покое до использования.

Репчатый лук крошим соломкой, полукольцами или кубиками толщиной от 6-7 миллиметров до 1 сантиметра, морковь измельчаем так же либо шинкуем на средней или крупной терке. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.

Шаг 2: обжариваем мясо.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее около трех столовых ложек растительного, лучше рафинированного масла. Спустя 2-3 минуты опускаем в хорошо разогретый жир свинину и обжариваем ее кусочки со всех сторон до нежной золотисто-бежевой корочки , периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

На данном этапе доводить мясо до полной готовности не надо , как только подрумянится, перемещаем его в противопригарную кастрюлю с толстым дном, желательно, чтобы она была не эмалированной, а из нержавеющей стали либо алюминия.

Шаг 3: пассеруем лук с морковью.


Сковороду снова ставим на плиту, отправляем в нее еще около трех столовых ложек растительного масла и ждем, когда оно нагреется. Затем опускаем на дно раскаленной посуды репчатый лук и пассеруем его до прозрачности в течение примерно 2-3 минут, не забывая периодически разрыхлять, чтобы не подгорал. Когда он дойдет до нужного состояния, добавляем в сковороду морковь и обжариваем их вместе до мягкости последней, а также появления румянца.

На данный процесс уйдет еще 4-5 минут , затем перемещаем овощную заправку к мясу, аккуратно их перемешиваем и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: тушим картошку с мясом в кастрюле.


Ставим кастрюлю с обжаренными кусочками вырезки, луком и морковью на умеренный огонь. Заливаем их очищенной водой, так чтобы она только слегка покрыла эти ингредиенты, после закипания прикрываем крышкой, оставляя небольшую щель, и тушим в течение 15 минут. Спустя нужное время приправляем свинину по вкусу солью, листом лавра и томатной пастой. Перемешиваем все до однородности и выдерживаем мясо на плите еще около 7-10 минут до практически полной готовности и мягкости .

Затем перемещаем в кастрюлю картофель. Туда же отправляем два вида перца горошком: душистый и черный. Заливаем полуготовое блюдо очередной порцией очищенной воды, которой не должно быть много, а так, чтобы она не покрыла верхний слой картошки и была на уровне двух сантиметров ниже. После повторного закипания, если надо, кладем в кастрюлю еще немного соли, опять прикрываем крышкой и тушим мясо с овощами, не перемешивая, еще в течение 15-20 минут либо до мягкости, а также рассыпчатости картофеля . В итоге должно получиться вкусное второе блюдо нежной, слегка сухой текстуры с минимальным количеством немного вязкой подливы, которую по желанию можно выпарить практически вообще.

Шаг 5: подаем картошку с мясом в кастрюле.


Картошка с мясом в кастрюле после приготовления немного настаивается, вполне хватит 10 минут. Затем при помощи половника это ароматное кушанье распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука и ставят на стол в качестве полноценного второго блюда к обеду либо ужину. Освежить такую сытную еду могут салаты, маринады и соленья. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Если подливы получилось многовато и она очень жидкая, выньте пару картофелин и разомните их толкушкой в пюре. Затем отправьте его в кастрюлю, аккуратно все перемешайте, потушите еще около 3-5 минут - жидкость загустеет;

По желанию дополняйте набор специй любыми пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из мяса и овощей;

Очень часто вместо томатной пасты используют несколько бланшированных свежих помидоров, предварительно перемолотых в пюре, а прекрасной альтернативой воде может стать бульон либо овощной отвар.

Тушеная картошка с мясом – традиционное блюдо, знакомое каждому с детства. Картофель пропитывается мясным соком, что делает его особенно вкусным. Кроме того, блюдо получается недорогим – ведь мяса нужно совсем немного, а итоговый выход готового кушанья выходит приличным. В нашем рецепте используется мякоть, вы же для того чтобы потушить картошку с мясом можете взять лопатку, шейку или же другую часть.

Вкусной тушеная картошка также получится и с курицей. А если у вас осталось немного тушеного мяса с подливой, то добавим немного воды, картошки, моркови и измельченного лука вы можете приготовить быстрый вариант тушеной картошки с луком. Главное, что нужно помнить при приготовлении этого блюда – это не добавлять слишком много воды, иначе получится густой суп. Картошка должна стать мягкой, допускается даже, чтоб она немного разваривалась, поэтому не спешите выключать кастрюлю.

Кастрюлю лучше использовать с толстым дном, чтобы картофель не пристал к нему.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 250 г;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Свежая зелень – 2-3 веточки.

Как приготовить

  1. В рецепте используется мякоть свинины, нарежьте ее на брусочки среднего размера. Мясо может быть слегка подмороженным, так его будет проще нарезать. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло. В это время натираем мясо красным перцем и другими специями по вкусу. Солить сразу не следует. Соль добавляется только после того, как мясо схватится корочкой.
  2. Пока свинина поджаривается на среднем огне, очистите овощи: морковь и репчатый лук. Измельчите удобным для вас способом. Овощную нарезку отправьте к свинине. Перемешайте. Продолжайте тушить до мягкости морковки.
  3. За это время очистите картофельные клубни и нарежьте их на крупные бруски. Картофель отправьте в кастрюлю к мясным кусочкам и овощам.
  4. Содержимое в кастрюле залейте кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла картофель не до конца.
  5. По вкусу добавьте соли, помня, что мясо уже содержит некоторое количество соли. Накройте кастрюлю крышкой, установите нужный для тушения огонь. Картошку с овощами и мясом тушите до готовности. В зависимости от сорта картофельных клубней на процесс уйдет от 30 до 40 минут.
  6. Итак, пробуем на готовность картофель. Если блюдо готово, то добавьте в кастрюлю к ингредиентам один лавровый листок и порубленную свежую зелень.
  7. Сытная тушеная картошка с мясом, приготовленная в кастрюле, готова! Разложите второе блюдо по глубоким тарелкам и подайте к обеденному столу. Можно сделать это порционно, а можно подать блюдо в большом красивом керамическом горшке.

  • Чтобы сделать блюдо более сочным и вкусным, можно добавить в мясо томатный сок или томатную пасту.
  • Еще вариант вкуснейшей подливки – смешать в равных частях сметану и томатную пасту. Вливаем смесь в кастрюльку с мясом и тушим.
  • Вкусно потушить картошку можно только в том случае, если вы подобрали правильный сорт. Идеально использовать картофель для жарки – он не разваривается слишком сильно.
  • Если у вас рассыпчатый сорт, необходимо заранее замочить очищенную картошку в холодной воде на 30 минут. Затем воду слить, картофель промыть.
  • Мясо можно предварительно замариновать в горчице или гранатовом соке.
  • Если вы хотите добавить блюду пикантности, добавьте приправы, которые подходят к мясу. Это розмарин, тимьян, красный сладкий перец, хмели-сунели.
  • Тушить картошку с мясом можно не только в кастрюле, но и в глиняном горшочке на медленном огне в духовке.
  • Помимо лука и моркови, в картофель с мясом можно добавить кусочки красного болгарского перца, кабачки, или баклажаны.
  • Тушеный картофель с мясом можно подать как второе блюдо, а можно и как густой суп. Для этого соуса или подливы должно быть больше, чем в рецепте. Такое блюдо прекрасно утоляет голод на долгое время.
  • В готовую тушеную картошку можно раздавить зубчик чеснока.

Теперь вы знаете рецепт вкусного, сытного и недорого блюда. Правильно приготовленный тушеный картофель с мясом прекрасно подойдет для уютного семейного обеда или ужина.

Вариантов приготовления тушёной картошки с мясом множество. Можно обжаривать отдельно мясо (да и мясо возможно брать любое), можно добавлять различные овощи и специи, регулировать количество воды в блюде... В общем, полный простор для фантазии.

Сегодня я предлагаю вам приготовить наиболее диетический вариант - будем готовить тушёную картошку с мясом в кастрюле, без обжарки. Мясо у меня - с небольшим количеством жира, а вы можете и вовсе жирок обрезать.

Мясо промоем, обсушим и нарежем кусочками. Поскольку у меня две косточки, я и остальное мясо порезала довольно крупно, чтобы мясо приготовилось одновременно.

Выложим мясо в кастрюлю с толстым дном, вольём 50-70 мл воды, поставим на сильный огонь.

Пока мясо закипает, нарежем лук и морковь. Лук я режу мелко, а морковь - покрупнее, чтобы кусочки не потеряли форму в конце приготовления.

Когда мясо поменяло цвет, добавим к нему лук и оставим тушиться на сильном огне 5-7 минут. Мясо пустило сок, поэтому воду добавлять не надо.

Теперь добавим морковь. Перемешаем, убавим огонь до среднего, поперчим и немного посолим. Оставим тушиться мясо с овощами под крышкой ещё на 7-10 минут.

Тем временем почистим и нарежем картофель кубиками. Отправим картофель в кастрюлю к мясу и овощам, поперчим, посолим, добавим любимые специи (я добавила только паприку). Воды наливайте по вашему вкусу - если вы любите тушёную картошку с мясом с подливкой, добавьте воды столько, чтобы она покрывала картошку, если любите "посуше" - налейте меньше, картофель всё равно отлично приготовится.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите наше блюдо на среднем огне 15-20 минут. Добавьте мелко нарезанные помидор и чеснок. Оставьте на огне ещё на 5 минут.

Наше замечательное блюдо готово! Нежнейшее мясо, овощи, пропитанный всеми вкусами картофель - вот что у нас получилось.

Тушёная картошка с мясом в кастрюле - это сытное, насыщенное и очень вкусное блюдо, рекомендую вам. Приготовленное без масла, блюдо имеет меньшую калорийность и подойдёт всем членам семьи.

Угощайтесь! Тушёный картофель с мясом в кастрюле удался!

Приятного аппетита!