Почему нельзя пить холодный чай? Как проверить влияние черного чая на давление.

Холодному зеленому чаю приписывают поистине чудодейственные свойства. Он и похудеть помогает, и молодость продлевает, и давление стабилизирует и вообще излечивает чуть ли не все известные заболевания. Но так ли это и можно ли считать зеленый чай панацеей от ста напастей?

Зеленый чай пить холодным или горячим?

Правильный напиток получается только, если заваривать его горячей водой, но строго не кипятком. Кроме того, в зависимости от назначения устанавливается и время выдержки зеленого чая.

Считается, что горячий напиток все-таки более полезен и даже в очень сильную жару он дает больше прохлады, чем ледяной чай. Дело в том, что при понижении температуры часть полезных веществ улетучивается, также как и оригинальный аромат напитка.

Кроме того, если и пить холодный чай, то сразу после того как он достаточно остыл. Недопустимо употреблять напиток, если он стоял пару часов и тем более, был заварен вчера. В этом случае он становится ядовитым. В идеале, зеленый чай нужно пить теплым или же добавить в него несколько кубиков льда, которые охладят напиток буквально за пару минут.

Холодный зеленый чай для похудения

Именно такой быстро охлажденный чай и подходит для похудения. Диета на зеленом чае считается щадящей. Его следует пить в перерывах между приемами пищи, вместо перекусов. Собственно, основное действие напитка направлено на ускоренное очищение организма, расщепление жиров и вывод лишней жидкости. Благодаря чему и теряются лишние килограммы. Однако это не значит, что пить зеленый чай следует литрами. В день можно выпивать не более 5-ти чашек.

Нельзя пить чай прямо перед едой

Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной. Протеин из пиши некоторое время не всасывается организмом, из-за несвоевременного принятия чая в больших объемах. Пейте чай за полчаса до еды.

Нельзя пить чай сразу после еды

Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Пейте его спустя полчаса после приема пищи.

Нельзя пить очень горячий чай

Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Нельзя пить холодный чай

В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Нельзя пить чай незадолго до сна

Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно, из — за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Нельзя запивать чаем лекарства

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Нельзя пить горячий чай при повышенной температуре

Фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Чай не совместим с алкоголем

Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем.

Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Обычно после третьей — четвертой заварки в чайных листьях уже мало чего остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1 — 3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь. Это не относится к дорогому и качественному чаю.

Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

О пользе вчерашнего чая спорят уже достаточно давно .

Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

Запрет на долгое заваривание чая

Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).

Запрет на многократное заваривание чая

Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

Запрет на вчерашний чай

Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий.
Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

Влияние на организм вчерашнего чая!


После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

Если же чай постоял сутки , но не испортился, его можно использовать как наружное средство в лечебных целях :

  1. Вчерашний чай отличный помощник при воспалениях полости рта, экземе, болях в языке, кровоточащих деснах, гнойниках и поверхностных повреждениях кожи. И всё это благодаря насыщенности чая фтором и кислотами.
  2. Если промывать утром глаза вчерашним чаем, значительно уменьшатся болезненные ощущения при возникших кровеносных сосудах в белках, а также неприятные ощущения после слез.
  3. Вчерашний чай – отличное средство для полоскания рта, которое укрепляет зубы и придает ощущение свежести. Полоскать рот чаем следует утром перед чисткой зубов и после еды.
– это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка !

Плод лимона содержит много полезных веществ, среди которых в первую очередь следует назвать аскорбиновую кислоту, витамины A, B, D и P, а также калий, магний, фосфор, кальций. Благодаря такому составу, он с успехом применяется в народной медицине как средство лечения заболеваний сердца и сосудов, авитаминоза. Его используют для улучшения работы иммунной системы и профилактики ОРВИ. Многие знают, что этот цитрус понижает давление, однако мало кто знает, что он может быть средством от гипотонии.

Лимон при гипертонии

Народные лекари предлагают много рецептов от повышенного давления с этим цитрусом.

1. Плод среднего размера натереть на терке вместе с кожурой (можно пропустить через мясорубку). Измельчить цедру апельсина и соединить с лимоном. Добавить сахарный песок по вкусу и как следует перемешать. Принимать смесь до еды по одной чайной ложке.

2. Через мясорубку пропустить три лимона (кожуру не снимать). Натереть на терке три головки чеснока и соединить с лимоном. Полученную сместь залить горячей кипяченой водой (0,5 л), покрыть крышкой и настаивать сутки, периодически помешивая. Когда настанет время, процедить через марлю. По желанию добавить мед по вкусу, но не обязательно. Принимать за час до еды по стол. ложке.

3. При гипертонии можно приготовить спиртовую настойку. Для этого берут 50 граммов лимонной цедры, заливают 0,5 л водки и дают настояться в темном месте в течение десяти суток. Принимают по 30 капель на голодный желудок.

4. Измельченный вместе с цедрой лимон и пропущенные через пресс пять долек чеснока поместить в стеклянную банку. Добавить 100 мл меда и держать в теплом месте неделю. Банку с готовым лекарством обернуть темной тряпкой и убрать в холодильник. Принимать следует по чайной ложке трижды в сутки.

5. Измельчить вместе с кожурой один лимон и два апельсина, добавить перетертую клюкву в количестве 500 мл и небольшое количество сахара. Принимать дважды в день по одной ложке с чаем.

6. Взять кашицу лимона (столовую ложку), соединить с измельченной клюквой в таком же количестве и плодами шиповника (0,5 стол. ложки). Добавить в смесь мед (200 мл) и настаивать сутки. Принимать по одной ложке дважды в день с утра и в вечернее время.

Лимон при низком давлении

Этот плод может нормализовать давление не только при гипертонии, но и при гипотонии. Главное, знать, как его употреблять. Лимон повышает давление, если приготовить лекарственное средство по следующим рецептам.

1. Взять 50 граммов растворимого кофе в порошке, смешать с соком одного лимона, добавить мед по вкусу. Принимать каждый день по одной чайной ложке после еды.

2. При гипотонии полезно пить горячий чай с лимоном. Для его приготовления нужно заварить обычный чай и опустить в чашку дольки плода. Это средство не только повышает давление, но и улучшает общее самочувствие. Особенно его рекомендуют женщинам с пониженным давлением в период менопаузы.

Особые указания

Каким бы безвредным ни казался лимон, перед тем, как начать употреблять его в качестве средства, нормализующего давление, необходимо посоветоваться с врачом. Он может иметь противопоказания, кроме того, есть ограничения в суточной дозировке. Следует придерживаться следующих правил:

  1. В день можно употреблять не более двух плодов.
  2. Цитрус противопоказан людям с высокой кислотностью желудка и язвенной болезнью.
  3. Лимон может вызвать аллергическую реакцию.

Заключение

Как утверждают приверженцы народных методов лечения, ежедневное употребление в пищу лимона может снизить давление до 10 %. Однако такое средство может быть действенным лишь при повышении давления не выше 160/90 мм ртутного столба. Гипертония лечится под наблюдением врача. При стабильно высоком АД чаще всего невозможно обойтись без лекарственных препаратов.

Черноплодная рябина повышает давление или понижает?

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

Как влияет употребление черного чая на артериальную гипертензию

Споры о том, повышает или понижает черный чай давление, ведутся много лет. В медицинской среде большинство специалистов утверждают, что любимый многими напиток нельзя употреблять при гипертонии. Одним из веских аргументов называется особенность черного чая оказывать стимулирующее действие на организм человека, по своей продолжительности превышающее воздействие кофе. Хотелось бы полностью согласиться с медиками и прислушаться к ним, но вековые традиции чаепития часто одерживают верх над разумными доводами. Насколько опасно влияние черного чая на давление, и как правильно его употреблять при гипертонии?

Как выявить нестабильность давления?

Знание показателей артериального давления поможет каждому из нас решить вопрос о том, пить или не пить черный чай. Средняя норма для здорового организма, озвученная врачами, составляет 3-4 чашки чая в день. Если же у вас есть проблемы с давлением, придется выяснить, какую реакцию даст ваш организм на крепкий и ароматный напиток.

Первое, что стоит предпринять, это установить контроль за давлением, научиться правильно его измерять. Особенно важна эта тема для людей старше 40 лет, когда начинаются сбои с сердцем и сосудами.

Для выяснения показаний давления используют тонометр. Получить объективные показатели поможет соблюдение определенных правил:

  1. Измерения проводятся 3 раза в сутки, чтобы получить средние цифры;
  2. За полчаса до замера давления соблюдайте режим покоя, откажитесь от физических нагрузок, и постарайтесь не нервничать;
  3. Проводите измерение в положении сидя;
  4. Проверяйте давление на двух руках, ориентируйтесь на высший показатель.

В медицине приняты следующие параметры давления:

  • Нормальное – 120/70, 130/80;
  • Пред гипертоническое – 13080, 140/90;
  • Гипертония 1-й степени – 14090, 160100;
  • Ггипертония 2-й степени – выше 160/100.

Зная их, нетрудно определить индивидуальные показатели, и понять, как повлияет черный чай на давление.

Как проверить влияние черного чая на давление?

Выяснить, можно ли пить черный чай, и в каких количествах при проблемах с давлением, нетрудно. Простой опыт поможет вам:

  1. Проверьте свое давление спустя полчаса после приема пищи;
  2. Выпейте чашку чая без сахара и других добавок;
  3. Подождите 15 минут и снова измерьте давление.

Если первичные параметры и последние показатели отличаются в сторону повышения, делаем выводы:

  • Повышение на 5-10 единиц – не повод для отказа от чая;
  • Повышение на 15-20 единиц – черный чай явно повышает давление, и вам следует ограничить его употребление или полностью отказаться от напитка.

Все продукты, поступающие в наш организм, оказывают определенное воздействие на него. Особенности влияния зависят от веществ и элементов, входящих в состав блюд и напитков. Рассмотрим, что содержится в черном чае.

Для наглядности приведем таблицу:

Химические компоненты Кол-во в сыром чайном листе в % и мг Кол-во в черном чае в % и мг
Экстракторы 43,36 % 33%
Кофеин 2-4 % 3,12 %
Летучие альдегиды 1,41 мг в 100 гр 7,21 мг в 100 гр
Таннино-катехиновый комплекс 23,37 % 10,60 %
Свободные кислоты 13,8 мг в 100 гр 19 мг в 100 гр
Хлорофилл 0,610 % 0,470 %
L-аскорбиновая кислота 204,5 23,05

Главным провокатором, вызывающим повышение давление при употреблении черного чая, служат алкалоиды, поставляющие в наш организм кофеин. Большинство же элементов напитка полезны для нас.

Катехины способствуют укреплению стенок сосудов, действуют на клетки как мощные антиоксиданты.

Танины выстраивают защиту организма от инфекций.

Минерально-витаминные соединения, входящие в состав черного чая, улучшают обмен веществ.

Двойственный эффект от черного чая

Как повлияет черный чай на артериальное давление, повысит или понизит его, зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Стенки наших кровеносных сосудов усеяны рецепторами, которые по-разному реагируют на два элемента из состава чая – катехин и кофеин.

Если превалирует действие кофеина – давление повышается. При сильной реакции на катехин давление понижается. Исследования показали, что вопреки сложившемуся мнению, у большинства людей черный чай понижает давление.Воздействие черного чая на организм можно разделить на два этапа:

Способность черного чая повышать давление опасна не для гипертоников, а для людей с нестабильными показателями артериального давления.К таким выводам пришли специалисты, долгое время изучавшие воздействие черного чая на людей, страдающих перепадами давления.

Гипертония и черный чай

Учитывая двойственное воздействие напитка на артериальное давление, не для всех гипертоников он противопоказан. Если рецепторы сосудов сильнее воспринимают катехин, можно с помощью некоторого количества черного чая поддерживать давление в нормальных рамках.

Самостоятельно решать, можно ли пить чай, и в каких количествах, не рекомендуется.

При выраженной гипертонии общее количество потребляемой жидкости ограничивается, в том числе и черного чая. Норма – 1,3 литра в сутки.

В показатель нормы жидкости для людей, страдающих гипертонией, входит все, что поступает в организм в течение дня: бульон, молоко, соки, чай. Правильно определить количество чая, которое вы можете выпить за сутки, поможет врач.

С особой осторожностью следует относиться к потреблению любимого напитка пациентам, у которых помимо гипертонии диагностирована глаукома. Специалисты предупреждают, что наряду с повышением артериального давления, чай поднимает и глазное давление.

Как грамотно пить чай при проблемах с давлением?

Хотите получить удовольствие от ароматного напитка, придерживайтесь следующих правил:

  • Заваривайте напиток непосредственно перед тем, как собираетесь его пить, тогда вы получите действительно полезный и бодрящий продукт;
  • Не балуйте себя чашечкой чая натощак, даже у здоровых людей такое употребление напитка может спровоцировать тошноту;
  • Не превышайте количество исходного сухого сырья при заварке, берите небольшое количество, ведь вкусовые достоинства определяются не количеством, а качеством чайного листа;
  • Заваривайте чай в высококачественной питьевой воде, так вы сможете избежать соединения танина с минеральными солями, что ухудшает вкусовые особенности напитка;
  • Если хотите выпить чашечку чая перед сном, разбавьте его молоком, чтобы снизить возбуждающее действие;
  • Для снятия усталости в конце рабочего дня пейте чай с сахаром и лимоном;
  • Крепкий и спокойный сон вам обеспечит чай с медом;
  • Добавляйте в напиток сушеные фрукты и ягоды, так вы получите больше витаминов и наделите напиток лекарственными свойствами.

Крепко заваренный черный чай категорически противопоказан при гипертонии, а вот при гипотонии он вполне уместен и полезен, но в разумных количествах.

Заключительный вывод

Рассматривая воздействие черного чая на давление, следует учитывать множество факторов. Однозначно утверждать, что этот бодрящий напиток способен только повышать его, неправильно.

  • 1 Как влияет зеленый чай: понижает или повышает на АД?
    • 1.1 Когда снижает давление?
    • 1.2 Как зеленый чай поднимает давление?
    • 1.3 Способность к нормализации
  • 2 Как выбрать?
  • 3 Правила заварки
  • 4 Как пить правильно?
  • 5 Когда нужно употреблять крайне осторожно?

Как сочетается зеленый чай и давление? Для гипертоников очень важно контролировать рацион. Привычные продукты питания могут оказать медвежью услугу, поэтому гипертензия заставляет человека пересмотреть свои пищевые пристрастия. Нужно ли отказываться от зеленого чая при низком давлении? Как заваривать напиток для гипотоников? Как действует зеленый чай при высоком давлении и стоит ли его заменить на черный? Будут ли подниматься показатели тонометра, если пить крепкий напиток?

Как влияет зеленый чай: понижает или повышает на АД?

Люди столетиями пьют зеленый чай. Давно замечено его тонизирующее и очищающее действие на организм. Это объясняется сочетанием полезных ферментов и веществ, содержащихся в листьях кустарника:

  • кофеин тонизирует, добавляет жизненных сил;
  • дубильные вещества нормализуют желудочно-кишечный тракт;
  • микроэлементы укрепляют сердце и сосудистые стенки;
  • аминокислоты оказывают защиту нервной системе при стрессовых ситуациях, стимулируют процессы обмена веществ.

Зеленые чайные листья - отличное мочегонное средство. Помимо выведения токсинов и шлаков из организма, напиток помогает от отеков - одной из основных причин скачков АД. Влияние зеленого чая на давление: крепкий чай поднимает давление, слабозаваренный - опускает. Горячий зеленый чай для пониженного давления, холодный пьют при гипертонии.