На что похож запах дуриана. Экзотический фрукт Дуриан — Как выглядит и чем пахнет? (фото)

Плод дуриана

Фрукт дуриан входит в двадцатку самых фантастических съедобных плодов во всем мире. Особой популярностью культура пользуется в тропических регионах. Родиной растения называют Юго-Восточную Азию. Никто определенно не может объяснить, чем пахнет дуриан. Запах растения очень сильный и по описанию напоминает сочетание жареного и гнилого лука, серы, сточных вод, карамели и меда. Дуриан запрещен в транспорте, гостиницах и общественных местах во многих странах из-за своего неприятного зловония.

Фруктовое дерево приспособлено к выращиванию на высоте до 800 метров над уровнем моря. Оптимальная температура для растения составляет порядка +23-25 градусов при относительной влажности 80%. Необходимое количество осадков для высокой урожайности в год должно составлять не менее 1.5-2 тыс. мм. Растение предпочитает:

  • рыхлые горные породы (супесь);
  • суглинистую почву с высоким содержанием органических веществ;
  • хорошо дренированный и слегка кислый грунт (рН 5.5- 5.6).

На Филиппинах дерево выращивают как монокультуру в соединении с кокосом и другими фруктовыми культурами.

Съедобная часть плода, похожая на капсулу, окружает семена и составляет порядка 20-35% от массы фрукта. Мякоть богата углеводами, белками, витаминами (тиамин, рибофлавин и витамины А и С), а также минеральными веществами (кальций, фосфор, калий, железо). Дерево дуриана может достичь 40 метров в высоту. Цветение длится 2-3 недели, соцветия образуются из старых ветвей. Опыление в значительной степени обеспечивается ночными представителями фауны - летучими мышами и молью.

Плоды на культуре, выращенной из семян, часто созревает через 7-12 лет после посадки. Прищепленные деревья могут плодоносить уже на 5 год. Плоды прикреплены к боковым ветвям на стебли по отдельности и небольшими группами.

Запрет на дуриан в общественном месте.

Популярные сорта и разновидности дуриана

В природе существует тридцать видов дуриана, из них употреблять в еду можно только восемь:

  • durio zibethinus (durian);
  • durio dulcis (durian maragang, lahong);
  • durio grandiflorus (munjit);
  • durio graveolens (durian merah, kuning, tabelak);
  • durio kutejensis (durian kulu, pulu, lai);
  • durio lowianus (chaarian);
  • durio oxleyanus (durian sukang, keratogan);
  • durio testudinarum (kura-kura).

Самый популярный среди видов - дуриан цибетиновый (Durio zibethinus).

Прорастание семян

В зависимости от климатических условий в странах выращивают различные подвиды и серии фрукта:

  1. В Таиланде популярны Gaanyao, Montong, KOB Picul, Chanee, Kradoom Tong и Chompoosri.
  2. В Малайзии - D2 (Dato Nina), D10 (Durian Hijau), D16, D24, D98 (Katoi), D99 (Kop Kecil) D116 (Batu), D117 (Gombak), D123 (Rim 2/Chanee), Hew 3; D145 Tuan Mek Hijau/Beserah D158 Kan Yau/Tangkai Panjang, D159 Mon Thong/Bantal Mas, D169 Tok Litok, MDUR 78, MDUR 79, MDUR.
  3. В Индонезии: Sitokong, BaKul, Мас, Sitebel, Simanalagi и Simadat.
  4. На Филиппинах Национальным Советом семенной промышленности (NSIC) рекомендованы следующие местные сорта: Fancy, Arancillo, Atabrine, Duyaya, GD 69, Lacson Uno, Lacson Dos, Mamer, Нанам, Oboza, Puyat, Sulit и UPLB Gold.

Дуриан цибетиновый - характеристика

Дуриан цибетиновый является очень ценным и самым востребованным сезонным фруктом в Азиатских странах. Растение принадлежит к семейству Bombacaceae. Особо ценится за высокие качества кожуры - толщину, яркий цвет и сладкий вкус.

Дуриан цибетиновый.

Общие характеристики

Растет дуриан до 40 метров в высоту. Привитые деревья значительно меньше, с прямым стволом и вертикальной направленности. Как правило, подвид имеет низкие ветви и плотный навес.

Листья

Широкие листья имеют темно-зеленую верхнюю поверхность, глянцевый оттенок и плотно сетчатую структуру. Нижняя поверхность густо покрыта серебристыми или золотыми цветными чешуйками со слоем звездчатых волосков. Листья очередные - около 25 см длиной и 7,5 см шириной.

Цветы

Большие бутоны (длиной 5-6 см и 2 см в диаметре) висят в огромных соцветиях на голых ветвях. Цветы - белой окраски с сильным запахом. Цветы находятся непосредственно на крупных ветвях, в группе от 3 до 30 соцветий. Распускаются исключительно в ночное время.

Цветение

Фрукты

Крупные, длиной порядка 15-30 см, жесткие, с зеленой или коричневатой кожурой. Полностью покрытые шипами. Большие, длинные плодоножки с пятью сегментами. Каждая часть содержит 1-4 светло-коричневых семени. На вкус сладкий и пряный, как заварной крем или ванильное мороженое с нотками специй, лука и банана.

Состав плода

Питательные свойства фрукта Дуриан намного выше по сравнению с другими растениями.

Мякоть плода (примерно 243 грамм) содержит:

  1. Калории: 357.
  2. Жиры: 13 грамм.
  3. Углеводы: 66 граммов.
  4. Волокна: 9 граммов.
  5. Белок: 4 грамма.
  6. Витамин С: 80% от RDI.
  7. Тиамин: 61% от RDI.
  8. Марганец: 39% от RDI.
  9. Витамин B6: 38% от RDI.
  10. Калий: 30% от RDI.
  11. Рибофлавин: 29% от RDI.
  12. Медь: 25% от RDI.
  13. Фолиевая кислота: 22% от RDI.
  14. Магний: 18% от RDI.
  15. Ниацин: 13% от RDI.

Запах дуриана

Мнения о плоде разделились. Одни считают его божественным плодом, другие называют исчадием ада. Почему же фрукт так воняет? В результате исследований газовой хроматографии были выявлены 44 компонента - химических веществ, которые производят отличительные ароматы. В их число вошли: сероводород, ацетальдегид, метантиол, этилсульфанил, метилсульфанил. Таким образом, дуриан сочетает запахи фруктов, меда, лука, гнили, серы, карамели, приправы для супа, тухлого яйца.

Услышать отзывы о противоречивом фрукте можно в видео:

Как правильно есть фрукт?

Чтобы самостоятельно разделать плод понадобятся перчатки или рукавицы для защиты рук. Достаточно следовать простым рекомендациям:


Мякоть также продается в замороженном виде. Благодаря холодному воздействию она изменяет текстуру, что делает фрукт более мягким и тягучим. Кроме того, можно найти дуриан в приготовленных продуктах, таких как конфеты.

Польза для здоровья

Все части растения дуриана - листья, шелуха, корни и части плода используются в традиционной малайзийской медицине для лечения различных симптомов, в том числе высокой температуры, желтухи и кожных заболеваний.

Исследования показали, на что плоды могут оказать положительное влияние:

  1. Снижение риска развития рака. Антиоксиданты нейтрализуют рак поглощением свободных радикалов. Экстракт не дает распространяться клеткам рака молочной железы.
  2. Предотвратить болезнь сердца. Несколько соединений дуриана могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития атеросклероза.
  3. Борьба с инфекцией. Кожура содержит антибактериальные и антигрибковые компоненты.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Дуриан имеет более низкий гликемический индекс, чем другие тропические фрукты. Кроме того, плод может предотвратить поглощение глюкозы и стимулировать выработку инсулина.

Токсичное взаимодействие с алкоголем

Одновременное употребление плодов дуриана может привести к тяжелым последствиям . Серосодержащие соединения в составе плода снижают действие ферментов, расщепляющих спирт. Поэтому уровень содержания алкоголя в крови будет очень высоким.

Появится тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, расстройство желудка, повышение артериального давления. Высокие дозы алкоголя могут привести к летальному исходу.

Лишь 26% плодов дуриана съедобные.

Молодой саженец дуриана

Зрелые фрукты можно есть в свежем виде (сразу после открытия плода) или замораживать, использовать для ароматизации мороженого, печенья и конфет, консервирования, варки с сахаром, сушки, брожения или засолки. Мякоть также используется для приготовления соусов и приправы. Кожура плодов подойдет для приготовления компоста и кормления животных.

Цедра может быть использована в качестве топлива. Главное - соблюдать все меры предосторожности и дуриан может стать незаменимым фруктом в каждодневном меню.

Дуриан - король фруктов, так считают во всех странах где он произрастает. Существует несколько видов. Я только, что вернулась из Вьетнама, поэтому расскажу про вьетнамский дуриан, хотя доводилось пробовать его и в Малайзии.

На фруктовых развалах Вьетнама это самый дорогой и самый почитаемый фрукт. Из-за высокой стоимости не каждый вьетнамец может позволить себе употреблять плоды Дуриана когда ему захочется (а хочется им его всегда).

Пообщавшись с местным населением узнала, что вьетнамцы приписывают этому фрукту очень много уникальных полезных качеств, а почитав соответствующую литературу поняла, что большинство из рассказанного правда.

Вам конечно нетерпится поскорее узнать про знаменитый запах и вкус. Об этом чуть ниже, где мы вместе вскроем, посмотрим, понюхаем и попробуем. Но сначала немного полезной информации о самом фрукте или за что его так любят вьетнамцы:

Вкус дуриана знаком им с детства и они считают его ОЧЕНЬ вкусным.

Дуриан является сильнейшим афродизиаком для всех, а для мужчин вообще фрукт номер один т.к повышает потенцию.

Единственный фрукт в мире (из съедобных), который содержит в своём составе органическую серу. А это очень хорошо сказывается на состоянии волос, ногтей, хрящей и нервной системы.

Я думаю именно этому факту наличия серы он обязан своим знаменитым запахом.

Фрукт широко используют в народной медицине.

Борется со старением организма (благодаря всё той же биологически активной сере).

Является антиоксидантом и способствует очистке организма.

Говорят также, что фрукт хорош для диабетиков.

Дуриан едят не только в сыром виде, но и много используют в кулинарии. Из него производят сладости, мороженное и чипсы, а также консервируют и даже делают сок.

Что ещё следует знать о дуриане:

Дуриан может существенно повышать давление и поэтому его ни в коем случае нельзя употреблять вместе с горячильными напитками. А после того как фрукт съеден рекомендуется воздерживаться от спиртного не менее часа.

Нельзя также употреблять большое количество фруктов за один приём это может быть опасно. А также дуриан не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам.

Теперь давайте правильно выберем, вскроем, съедим и посмотрим как всё на самом деле.

Дурианы бывают разных размеров в среднем их длинна не превышает 25 см, а вес до 3-х кг. Форма у фруктов неправильная овально округлая. Кожица зелёная или зеленовато-бурая покрытая пирамидальными шипами (дури означает шип).

Как выбрать: только спелые плоды обладают идеальными вкусовыми качествами, поэтому надо знать как его выбрать. Есть два наиболее простых способа. Нужно понюхать плод у хвостика - чем сильнее ощущается запах тем спелее плод. Можно слегка постучать по дуриану рукояткой ножа и определить спелость по звуку - если звук гулкий и пустой плод ещё недостаточно спелый, а если слышится что-то наподобие бульканья то в самый раз. Цвет шипов этих плодов чаще всего слегка желтоватый

Как съесть: запах дуриана настолько специфичен и силён, что во все отели и многие общественные заведения и в самолёт вход с ним запрещён.

Если вы хотите минимизировать радость вдыхать эту вонь, то вам нужно постараться съесть эту вкусняшку в первые 5-10 минут после вскрытия. Далее, при взаимодействии с кислородом запах будет усиливаться и вам возможно будет уже не до вкусовых ощущений от мякоти. Запах сначала показавшийся лёгким сероводородным и вполне терпимым, затем становится невыносим и напоминает протухший сгнивший лук с вонючим сыром и чем-то давно испортившимся. Причём он заполняет всё окружающее пространство. Поэтому лучше дуриан есть на открытом воздухе и ни в коем случае не оставлять на хранение в холодильнике или просто в комнате.

Не советую также покупать уже очищенный и разделанный на дольки дуриан, продающийся в пластиковых лотках под плёнкой. Лучше купите спелый, свежий фрукт и пусть его разделают при вас, после чего его нужно незамедлительно съесть. Так вы получите больше шансов насладиться вкусом, а не запахом.

Можно вскрыть дуриан и самостоятельно. Он содержит 5 долек, просто надломите ножом дуриан по швам очерчивающим эти дольки и извлеките мякоть. С непривычки это не так просто и в первый раз я бы всё же рекомендовала доверить этот процесс "специалистам".

Каждая долька мякоти содержит одну большую твёрдую косточку, которая легко отделяется.

Мякоть дуриана имеет цвет и консистенцию чуть подтаявшего сливочного масла или заварного крема. А вот вкус очень зависит от спелости плода. Мне случалось пробовать плоды с совершенно разным вкусом. Идеальный спелый дуриан лично мне напоминает сладкую вкусовую смесь из мягкого банана, маго, папаи, клубники и ноткой жаренного лука.

Сладкий и очень сытный. Если съесть его с утра есть не хочется почти весь день. Один дуриан спокойно хватит на двоих, а если большой то и на 3-х. Но выбирая размер учитывайте, что большая часть дуриана это кожица, которую потом выбрасывают, а съедобные доли гораздо меньше.

Вывод: Дуриан не стал моей страстной любовью, но мне он определённо очень нравится и при возможности буду покупать его ещё. Из за очень специфичного запаха с этим фруктом много проблем, поэтому поставлю 4 балла. Советую ли попробовать? Однозначно - Да!

Королем и безоговорочным фаворитом любителей экзотических плодов является дуриан. Фрукт имеет знаменитейший «скверный» аромат и непревзойденную оригинальную внешность. Несмотря на то что внутри плода содержится поразительно кремовая мякоть, дуриан покрыт шершавыми колючками, которые безоговорочно защищают его от назойливого посягательства.

Где встречается плод? Какой он?

Королем плодов дуриан считают на юго-востоке Азии, где фрукт и был, собственно, обнаружен около 600 лет назад. Его неподражаемый вкус и мягкость пленили всех местных жителей, а вскоре и любознательных туристов. Также дуриан встречается в тропической части далекой Австралии. Сам фрукт может быть самой непредсказуемой и оттого еще больше привлекательной формы - от круглой до сердцевидной и треугольной. Диаметр отборного плода достигает порядка 30 см, а вес около 8 - 9 килограмм. Кремобразная мякоть хранится в продолговатых отсеках и имеет желтовато-кремовый цвет.

Вечнозеленое дерево дуриан. Когда созревают плоды?

Само дерево является вечнозеленым великаном с блестящими мясистыми листочками, верхняя часть которых гладкая и привлекательная, а нижняя более шершавая и ворсистая. Высота дуриана может достигать 40 метров. В момент кратковременного ночного цветения дерево неподражаемо преображается. Его цветочки приобретают коричнево-желтый цвет и кисловатый аромат. С появлением первых лучей рассвета он полностью сбрасывает цвет. Король фруктов дуриан созревает в весенне-летний период: в Тайланде радуются дозревшему дуриану в сезон дождей (со середины апреля и по сентябрь), чудесные Фелиппины, точнее, остров Давао, лакомится фруктом круглый год, а прекрасная Индонезия угощается кремовой мякотью в зимние месяцы.

Свойства

Экзотический фрукт дуриан считается непревзойденным афродизиаком, в его мякоти содержится ударное количество эстрогенов, что нормализует гормональное равновесие женщин и, соответственно, деторождаемость. Экзотический король, помимо эстрогенов, содержит в себе мощный запас железа, жизненно важного цинка, марганца и меди, по сути, дуриан спрятал в себе половину таблицы Менделеева.

Также вонючий фрукт дуриан считается кладезем витаминов и макроэлементов: важнейшие витамины группы А, В и даже С дополнены фолиевой кислотой и квартетом из кальция, магния, калия и фосфора. Регулярное употребление чудодейственной мякоти позволяет восстановить силы организма и отрегулировать все процессы.

Мнение людей

Что касается самого вкуса непривычного фрукта, то испробовавшие короля разделяются во мнениях. Одни считают вкус непревзойденно мягким, сырным с нотками спелых орехов, другие же выделяют непобедимый вкус заварного местами пригоревшего крема, третьи же - яркие ноты клубники, банана и лука. Вьетнамские же гурманы отзываются о дуриане, как о съедобном источнике органической серы, которая улучшает состояние волос, ногтей, хрящиков и даже нервной системы.

Использование в кулинарии

Именно вьетнамцы широко используют в кулинарии дуриан. Фрукт добавляют в сладости, ванильное мороженое и даже готовят на его основе домашние чипсы. А умелые вьетнамские хозяюшки даже консервируют мякоть и заготавливают сок дуриана. В качестве единственного минуса плода вьетнамцы выделяют склонность повышать давление, поэтому знающие люди никогда не сочетают дуриан с горячими напитками или алкоголем.

Как выбирать?

Чтобы полакомиться дурианом, следует научиться правильно выбирать необычный фрукт:

  • для начала стоит щепетильно принюхаться к запаху фрукта в зоне хвостика: чем насыщенней аромат, тем вкуснее будет его мякоть;
  • далее стоит постучать по зеленовато-бурой кожуре дуриана - если в ответ послышится пустой глуховатый звук, значит плод не созревший, только булькающий едва слышный звук может повествовать о зрелости фрукта;
  • последний показатель зрелости - цвет шипов дуриана: они обязаны быть слегка желтоватыми, а их кончики - немного коричневыми.

Как кушать?

Следующим этапом знакомства станет поедание фрукта. Есть необходимо очень быстро столь капризный фрукт дуриан. Отзывы многих гурманов советуют съедать плод в течение первых 5 минут после вскрытия, иначе вкус и аромат станут одинаково специфичными. Хранить дуриан возможно не больше 5 дней с момента покупки, но стоит избавить короля от возможного соседства. Дуриан - довольно активный фрукт, его аромат может легко испортить рядом лежащие овощи и продукты.

Лакомиться плодом стоит на открытом пространстве, не оставляя кусочки «на потом». Постоянный контакт с кислородом превращает и так тухлый запах фрукта в невыносимый. Также специалисты из Вьетнама советуют не покупать заготовленный и очищенный дуриан: за время хранения в пластиковом контейнере запах только усилится и вкусовые качества мякоти станут слишком мизерными.

Как разделять плод?

Разделить экзотического короля фруктов можно самостоятельно, но для этого стоит хорошенько осмотреть дуриан. Фрукт, фото которого вы видите в нашей статье, имеет пять почти равных долек. Их необходимо разорвать резким движением. В середине дольки спрятана мякоть в виде желтоватой камеры. В каждом отсеке есть косточка, которую легко можно подковырнуть и вытащить ножом.

С чем сочетать плод?

Спелый и качественный фрукт поразительно сытный. Благодаря кремообразной консистенции, его легко черпать ложкой или сочетать с фруктовыми салатами, некоторые также описывают кофейный или конфетный дуриан. Фрукт, фото которого можно повстречать во многих современных кулинарных книгах, зачастую отвергается или заменяется хозяйками на манго или авокадо. Но стоит открыть и разрезать правильно фрукт, и многие противники экзотического плода становятся в ряды его почитателей. Особенно гурманы выделяют лакомое сочетание натурального качественного кофе и долек очищенного дуриана. Завтрак, проведенный в компании короля фруктов, считается отменным началом дня.

Многие боятся попробовать из-за запаха, который выделяет дуриан фрукт. Чем пахнет - гнилистой сладостью, иногда протухшим мясом и специями, также многие потребители выделяют терпкий тухлый запах рыбы и лука. Чтобы привыкнуть к навязчивому аромату короля, стоит вдыхать воздух маленькими глотками, а дольки вкушать с задержанным дыханием, это прекрасно уравновесит все рецепторы и есть специфический фрукт станет проще.

Существует прелестная сказка о том, как появился дуриан. Фрукт был создан в результате чар колдуна, который пытался помочь влюбленному королю добиться благосклонности избранницы. Король, угостивший красавицу фантастическим кремовым плодом с непревзойденно вкусным ароматом, совсем забыл о благодарности к чародею. Тот, обозлившись, проклял все существующие плоды дуриана. После свадьбы король решил еще раз отведать фрукт чарующей любви, но дерево встретило его колючими плодами с непобедимым гнилистым запахом. Разозлившись, король разбил сорванный фрукт о землю и только потом увидел, что внутри мякоть такая же, как и прежде.

Обсуждения специалистов. Противопоказания

Многие специалисты обсуждают фрукт дуриан. Полезные свойства данного плода довольно ошеломляющие, многие решаются испробовать экзотический фрукт, толком не узнав о побочных качествах плода. Дуриан противопоказан людям с повышенным артериальным давлением и женщинам в период беременности и последующего кормления. Слишком активный прием плода может привести к аллергическим реакциям. Также не стоит употреблять дуриан людям с индивидуальной непереносимостью витаминов или отдельных веществ, которых в составе мякоти плода очень много.

Мнение китайцев

Китайцы же, наоборот, прославляют дуриан. Фрукт легко разделяется между самыми маленькими членами семьи, и маленькие детишки самолично решают, сколько съесть плода за раз. Специалисты по лекарственным растениям приписывают дуриану непревзойденную способность обновлять клеточки организма. При регулярном употреблении его организм человека омолаживается, существенно настраиваются обменные процессы и кровоток.

Также китайские ученые раскрывают и калорийность дуриана - в 100 г свежего (или замороженного в течение 2-3 дней) содержится около 145 ккал, но содержание углеводов компенсирует недостаток жиров. Поэтому ученые запрещают увлекаться дурианом лицам с предрасположенностью к пышным формам. Лакомый фрукт может в кратчайшие сроки прибавить пару килограммов.

Что думают о плоде в азиатских государствах?

Многие азиатские страны категорически воспрещают вносить дуриан в общественные места, особенно транспорт и гостиницы. Специфический аромат фрукта не выветривается на протяжении нескольких часов, а иногда и дней (переспевшие плоды отличаются въедливым гнилостным запахом). Поэтому гурманы, отыскав любимый фрукт, лакомятся им недалеко от места покупки.

В колоритном Таиланде существует около 200 видов короля - от самых маленьких и почти не пахнущих плодов до самых огромных и безумно вкусных дурианов. Сезон массового созревания и торговли в Таиланде выпадает на жаркие май и август. Любители экзотического фрукта заранее планируют отдых, чтобы вовремя попасть на пир дуриана.

Это такой вонючий фрукт, с которым даже в отели не пускают!

А видели бы вы другие "лакомства" , которые популярны в некоторых странах!!!

Вообще в Таиланде такое количество разнообразных видов фруктов, что за один приезд перепробовать все виды просто не возможно. Сочный манго, свежий какос, вкуснейший авакадо и множество других интересных фруктов. Когда вокруг такое изобилие и разнообразие, пробовать какой-то вонючий фрукт желания не возникает.

Но и в Таиланде экскурсоводы и местные жители твердили нам в один голос «Можете отказаться от любого фрукта, но королевский Дуриан вы должны попробовать обязательно!».

С этим фруктом действительно не пропустят ни в один приличный отель. На дверях даже имеются таблички с изображением Дуриана, перечеркнутого красной чертой.

Экскурсовод рассказал нам, что когда туризм только зарождался в Таиланде, таких ограничений не было. Просто не все владельцы отелей (некоторые из них были иностранцы) знали о «чудесных» последствиях этого фрукта.

И в связи с этим произошло несколько казусов. Туристы пробовали фрукт в номерах отеля. А так как запах этого фрукта очень устойчивый и имеет оттенок запаха испорченного мяса, владельцам отеля после таких экспериментов приходилось делать ремонт в этих номерах, полностью менять обои и мебель. После этого управляющие отелей приняли единственно верное решение запретить проносить Дуриан на территории отелей.

Почему же Дуриан с таким ужасным запахом называется королевским фруктом?

Жители Таиланда, считают его главным фруктом их страны! Просто этот фрукт содержит много витаминов, минералов и эстрогенов. Он обладает свойствам детоксикации и является афродизиаком.

В общем, он очень полезен для здоровья. И как любой деликатес Дуриан знает себе цену.

В Таиланде даже в сезон, маленький кусочек мякоти продается за 70 бат (около 4 долларов). В Европе его стоимость значительно выше. Например, в Англии он стоит примерно 16-26 фунтов. Благодаря своему необычному запаху, этот фрукт занимает почетное место в ряду подобных деликатесов. Таких, например, как китайские «подгнившие» яйца, или знаменитый сыр «Рокфор», покрытый синей плесенью. Это тройка самых «ароматных блюд».

Дуриан растет в тропических джунглях Малайзии, Индонезии, Таиланде и Филиппинах. Знатоки и любители этого фрукта утверждают, что наилучшие плоды выращивают все-таки в Таиланде, вблизи Бангкока. Плод Дуриана может достигать до 20 см в ширину и до 4 кг массы. Имеет твердую кожуру с большими шипами, которые защищают недозрелые плоды от животных. В зависимости от сорта и зрелости запах бывает разный от протухшего мяса до тухлого лука. Резкий отвратительный запах издает именно кожура. Причем запах начинает появляться не сразу, а примерно в течение 10 минут после вскрытия плода. В этот момент полезные микроэлементы, соединяясь с кислородом, создают дурной запах.

Мякоть Дуриана вполне вкусная. Вкус имеет кисло-сладкий оттенок, и похож на сочетания вкуса яблока и банана.

Дуриан употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде вкусовых добавок.

Например, к конфетам, чипсам, коктейлям и т.п.

Откуда же произошло название этого интересного фрукта?

Я думал сначала, что слово Дуриан произошло от слова дурной. Ну, типа дурной запах. Это конечно прикольная версия, но дело в том, что название Дуриан, это слово не русское, а значение слова дурной, все-таки как я понимаю, имеет русские корни. Так вот слово Дуриан произошло от малайского слова «дури», которое означает шип. А «дуриан» слово тернистый. Вот и получается что-то типа - тернистый фрукт.

Ну и конечно после таких познаний мы просто не могли не попробовать Дуриан, этого «короля фруктов».

Решение мы приняли, но вот где его есть? Дело в том, что в магазинах и общественных местах, таких как в ресторанах и кафе его не продают. Продают на рынке, но купив его на рынке, где его есть? Фрукт достаточно крупный и целый фрукт мы бы съесть не смогли. К тому же куда потом девать остатки и кожуру, да и вообще где его помыть и употребить?

Где попробовать Дуриан?

В общем, нам повезло, мы отправились на очередную экскурсию, в программу которой входило посещение фруктовой плантации. Там нам дали перепробовать множество фруктов. Все они лежали на столе, мы подходили и пробовали их.

А потом нам сказали: «А теперь пришло время испробовать «короля фруктов», нас отвели в сторону, разрезали Дуриан и сообщили «Ешьте быстрее, пока не началось…» И мы все стали пробовать этот обросший легендами королевский фрукт. Он действительно приятный на вкус, но в большом количестве его не съешь. После дегустации, владельцы плантации кожуру Дуриана закопали в землю.

Подводя итог своему рассказу, хочу сказать, если вы будете в Таиланде, обязательно попробуйте этот интересный «король фруктов», и выскажете свое мнение о нем.

А может быть, кто-нибудь уже пробовал Дуриан? Какие у вас впечатления?

Жители Таиланда знают много секретов, в том числе они знают

Из-за невыносимого запаха дуриан нельзя проносить в самолет и другой транспорт, отели и многие другие общественные места. Вызывающий отвращение запах фрукта долго нельзя выветрить, даже применяя различные освежители или косметические средства. Именно по этой причине дуриан редко встречается в странах, где он не произрастает.

Дуриан является вечнозеленым большим деревом, которое относится к семейству Мальвовых. Во всем мире насчитывается более 30 видов этого растения. Дерево имеет огромные корни, похожие на подпорки. Очень красиво дуриан выглядит во время цветения. Дерево покрывается крупными белыми или красными цветами, которые распускаются к вечеру, а уже к утру опадают. Опыляют растение пчелы и летучие мыши.

Деревья дуриана начинают плодоносить примерно через 8-10 лет после посадки. Плоды у растения довольно крупные, покрытые огромными острыми колючками. Обычно они весят 3-4 кг. Встречаются и фрукты, вес которых достигает 10 кг. Под толстой оболочкой есть 5 отсеков, в которых находится мякоть желтого или желто-красного цвета с крупными косточками.

Дурианы не рекомендуется срывать с дерева: когда они созревают, то падают сами. Ходить под такими деревьями, которые плодоносят на протяжении всего года, довольно опасно: нетрудно догадаться, что ждет человека, если ему упадет на голову плод, размером с футбольный мяч, покрытый острыми шипами.

Дуриан – теплолюбивое растение, произрастающее в зонах тропического климата. Его выращивают в странах Азии и Южной Америки. Самыми лучшими считаются плоды, выращенные в Таиланде. В этой стране дуриан считается одним из самых ценных фруктов. В Таиланде даже проводятся ярмарки, на которых можно увидеть и попробовать несколько сортов дуриана. Самые большие плантации этого растения встречаются в окрестностях Бангкока.

Всякий человек, отважившийся попробовать фрукт с самым неприятным запахом, приходит в восторг от его вкуса. Многие отмечают, что мякоть дуриана очень напоминает заварной крем. В ней словно смешены банан, манго, переспелая папайя и ананас. Но действительно вкусным является лишь спелый дуриан. Не рекомендуется употреблять недозревший или переспевший фрукт. Есть дуриан рекомендуется ложечкой: если брать мякоть руками, то на них будет долгое время сохраняться отвратительный запах, который трудно отмыть.

Трудно найти фрукт, в котором содержится столько же полезных веществ, как в дуриане. В плоде есть значительное количество калия, магния, фосфора, а также кальция и натрия.

Кроме того, в дуриане содержится весь комплекс витамина В, фолиевая кислота и значительное количество витамина С. В плоде также имеются антиоксиданты, позволяющие продлить молодость организма. Дуриан оказывает отличное бактерицидное действие, что обусловлено содержанием в нем индонола. Употребляя этот фрукт, можно очистить организм от токсинов и вредных веществ, улучшить иммунитет. Очень полезно есть его на ночь: в желудке образовывается тепло, и во время сна даже не понадобится одеяло.

Дуриан является отличным афродизиаком. Употребление этого фрукта позволяет усилить половую функцию. Поскольку в дуриане содержатся эстрогены, его рекомендуется употреблять женщинам, желающим забеременеть. Но больше всего фрукт ценится за содержание в нем органической серы, которой нет в других съедобных плодах. Этот микроэлемент чрезвычайно важен для организма, поскольку входит в состав клеток и тканей. Он способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, нормализует уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что дуриан очень полезен, употреблять его рекомендуется в незначительном количестве. Злоупотребление фруктом может быть опасным для здоровья. Также не рекомендуется сразу после его употребления принимать напитки, содержащие алкоголь. Это может закончиться сильнейшим раздражением желудка. Период между употреблением этих продуктов должен быть не меньше часа. Существует также ряд противопоказаний, при которых лучше вовсе отказаться от этого фрукта — индивидуальная непереносимость, гипертония, беременность и период лактации.

Далеко не каждый человек может сразу попробовать этот фрукт, отвратительный запах которого трудно описать словами. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут отважиться на дегустацию этого экзотического плода. Для начала, нужно найти действительно хороший дозревший фрукт. Людям, которым он не знаком, лучше попросить помощи у продавца. Решившись попробовать дуриан, стоит разрезать его самостоятельно или же если нет такой возможности попросить, чтобы мякоть извлекли на ваших глазах.

Многие едят дуриан таким же способом, как и пьют водку: нужно глубоко вдохнуть и быстро отправить мякоть в рот. В странах, где растет этот фрукт, его принято запивать слегка подсоленной водой. Он очень калорийный, и даже небольшой дольки, съеденной на завтрак, будет достаточно, чтобы избавиться от чувства голода на целый день.

Дуриан – довольно дорогой фрукт. Даже в Таиланде, где достаточно много этих плодов, за небольшую дольку мякоти придется выложить не менее $3. За довольно внушительную сумму купить его можно и в других странах, но зачастую только в сушеном или консервированном виде.