Подарок Будды фрукт мангустин.
По легенде, этот фрукт случайно обнаружил сам Будда, прогуливаясь в горах. Попробовав необычный плод, восхитился и решил поведать о нем людям.
Поэтому на Востоке мангустин фрукт богов. Его почитают как подарок Просветленного. О том, чем полезны мангустины, местные лекари могут рассказывать бесконечно. Это и лекарство, и средство, возвращающее молодость.
У этого растения все необычно: цветы, листья, плоды. Мангустин выделяется даже среди экзотических «собратьев». И названий имеет несколько.
Мангустин – это плод тропического дерева гарцинии. Напоминает плод каштана или орех. Кожура плотная, толстая, составляет почти половину плода. По цвету это насыщенный фиолет или бордо: чем гуще окраска, тем спелее, сочнее фрукт.
Сердцевина мангустина – кремово-белые дольки (4-8), похожи на головку молодого чеснока. Сколько их у фрукта, можно узнать, рассмотрев «цветочек» на противоположной от плодоножки стороне.
Регион планеты, где растут мангустины, – влажные тропики или субтропики.
Плантации раскинулись в Юго-Восточной Азии (Таиланд), на Малайском и Индонезийском архипелагах.
В этих деревьях все не как у других:
Окультуренная гарциния – невысокая, с богатой кроной.
На бытовом уровне растение фигурирует под разными названиями.
В Википедии также используется несколько вариантов:
Тайцы предпочитают «мангкут» с ударением на «у». Даже в специальной ботанической литературе есть разночтения, поэтому фрукт можно называть, как нравится: гарцинией, мангкутом, мангостаном, мангустином или мангостином.
Во многих ботанических садах пытаются выращивать дерево. Но оно деликатное, требует влаги, тепла.
Выращивание в домашних условиях возможно, если создать микроклимат, близкий к природному, то есть тропическому.
Необходима легкая, пушистая почва. Семена мангустина перед закладкой обрабатывают марганцовкой или специальными препаратами.
Горшки прикрывают прозрачным материалом, увлажняют почву, чтобы не пересыхала. Когда появятся ростки, «крышку» убирают. Ежедневно поливают, опрыскивают. С появлением на саженце шести листиков пересаживают в открытый грунт. Плоды завяжутся через девять-десять лет. Можно выращивать мангустин в закрытом помещении, но плодов не будет, только красивая экзотика.
На что похож мангустин по вкусу, каждый ответит по-разному. Единственное, с чем согласны все, кто его пробовал, – он уникален, не похож ни на один привычный нам фрукт.
Вкус спелого мангустина насыщенный, сочетающий сладость с легкой ананасовой кислинкой.
Одним слышатся мягкие землянично-клубничные, нотки. Кто-то улавливает терпкость цитруса или вишни.
Спелый фрукт источает деликатный аромат, объединивший ваниль с манго.
Незрелые плоды мангустина твердые, более кисловатые, лишены аромата.
Тропический экзот кажется неприступным. Но чистить и кушать его несложно, главное знать, как выбрать мангостин правильно.
Спелый качественный мангустин имеет следующий внешний вид:
При знакомстве с фруктом проблема, как чистить мангостины, неизбежна. Порядок разделывания напоминает «апельсиновый»:
Кожура толстая, от полусантиметра до сантиметра, однако при любом способе очистки мангустина нужна осторожность, чтобы не задеть мякоть. Иначе сок выльется.
Если срезать мангустин сверху до мякоти, ее можно вынимать ложечкой.
Мангустин потребляют в основном свежим. Для местного населения это также ингредиент всех блюд – от первых до десерта, вина, выпечки. Фрукт сушат, вялят, консервируют. Но не замораживают: он становится водянистым, «никаким».
Косточки съедобны условно: в них есть синильная кислота (малой концентрации).
Самый полезный вариант потребления мангустина. Но нужна внимательность, чтобы не проглотить косточки в мякоти.
Мороженое, смузи, коктейли, другие десерты со свежим мангустином – фруктовая экзотика.
Вымытую кожуру измельчают блендером, добавляют к супам, а также соусам (рыбным, мясным). Подсушенное размолотое сырье идет как приправа к первым блюдам, салатам, десертам.
Самый ароматный и полезный – свежеотжатый. По качеству он такой же, как свежий мангустин:
Отжимать можно, не снимая кожуры. Она добавляет вязкости вкусу, поэтому такой сок смешивают со сладкими фруктами либо подслащивают.
Одно из преимуществ мангустина перед многими тропическими фруктами – сохранность и дозреваемость.
Вопрос, как хранить мангустины, легко решаем. В сухом теплом или чуть прохладном месте свежий экзотический плод не портится три-четыре недели. В холодильнике – неделю-другую. Это один из немногих экзотов, способных дозревать в условиях средней полосы, сохраняя полезные свойства. Вымытый высушенный мангустин оборачивают пергаментной или подобной бумагой. Оставляют в сухом помещении. Когда кожура станет густо-фиолетовой, плод дозрел. Важно закладывать на дозревание абсолютно сухой фрукт, чтобы не образовалась плесень. Нельзя использовать полиэтилен, запаковывать мангустин наглухо.
Не зря окрестили мангостин фруктом Богов. Его витаминно-минеральный ассортимент плюс калорийность насыщают и оздоравливают человека.
Мангустин содержит следующие компоненты:
Катехин и ксантоны – достояние мангустина. Они есть даже не в каждом . Например, ксантонов в природе насчитывается около 200 видов, а в мангустине их 39. То есть пятая часть. По этому параметру мангустин не имеет конкурентов среди овощей или фруктов.
Мангустин идеален для поклонников здорового питания и сидящих на диете. Калорийность 100 граммов мякоти – 61-72 кКал. У высушенного или вяленого продукта почти вдвое выше.
100 граммов мякоти мангустина содержат (г):
Ценность представляет высокое содержание клетчатки, фруктоза, глюкоза.
Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.
У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:
Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора.
В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.
Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.
Мангустин содержит витамины и ферменты, которые регулируют метаболизм, сжигают жиры. Поэтому его ценят все, мечтающие похудеть.
Однако свежие фрукты доступны не всем. Их выручит препарат мангустин, появившийся на рынке диетических продуктов России, Белоруссии, Казахстана. Имеет Свидетельство о Государственной Регистрации стран-членов Таможенного Союза и гигиенический сертификат как БАД. Идет как «Сироп (концентрат) мангустина». Препарат эффективен для похудения, одобрен диетологами. Сохраняет свойства свежего мангустина, поэтому противопоказания аналогичны.
Покупать лучше на официальном сайте или у проверенных поставщиков. Продукт концентрированный, следовательно, инструкцию стоит изучить внимательно.
Лечебные свойства, воздействие мангустина лекари на Востоке изучают веками. Официальная западная наука делает это уже двести лет.
Арсенал восточной медицины включает преимущественно компоненты дерева и несъедобные части плодов:
Медики не пренебрегают кожурой: почти все пищевые ферменты сосредоточены именно здесь. Измельченное сухое сырье излечивает дизентерию. Вытяжки из кожуры и косточек улучшают состав крови.
Как любой продукт, тем более тропический, мангустин подходит не всем и не всегда:
Стоп-фактором при употреблении фрукта может стать индивидуальная непереносимость. Для многих мангустин экзотика, поэтому начинать знакомство нужно с небольших порций: половинки или одного плода.
Мангустин лучше дегустировать в Таиланде или соседних странах. Там фрукты доступны круглый год. В сезон, с апреля по сентябрь, цены копеечные. Зимой высокие. Самыми вкусными признаны плоды, собираемые с конца июля.
Знатоки советуют попробовать магнустиновое вино: непередаваемые ощущения гарантированы.
Домой можно привезти спелые плоды. Если хочется продлить удовольствие, берут недозрелые мангустины.
Любители экзотических фруктов непременно должны попробовать мангустин – плод растения, принадлежащего к роду Гарциния. К сожалению, это дерево не растёт в странах СНГ, а распространено в Малайзии, Таиланде, на востоке и юге Азии и в странах Индонезии. Однако в большинстве крупных супермаркетов можно встретить в продаже этот необычный плод. Что он из себя представляет, как применяется? Каков состав фрукта? Поговорим о пользе мангустина и вреде, а ещё «Популярно о здоровье» расскажет, как едят фрукт.
Что такое мангустин ?
Фрукт мангустин по размеру не больше мандарина. Его кожура окрашена в тёмно-лиловый цвет, она толстая и плотная. Толщина кожуры заморского плода около сантиметра. Внутри находится мякоть белого цвета. С виду она напоминает чесночные дольки. На вкус она кисло-сладкая с цитрусовым оттенком, немного напоминает апельсин. Внутри долек содержатся семена, косточки. Мякоть довольно сочная, освежающая. Как употребляют мангустин?
Применение мангустина
Мангустин кушают свежим, он очень приятный на вкус и полезный. В продаже можно встретить и консервированные плоды, однако в процессе хранения они теряют часть вкусовых качеств и полезных свойств. Из мангустина также готовят коктейли или пюре. В Таиланде фрукты подают на десерт, а малазийцы обожают мангустиновое варенье.
Однако применение фрукта возможно не только в кулинарии. Например, древесина растения нередко используется для производства мебели. Нашла у мангустина применение и кожура. В ней содержится пигмент, который используют в кожевенной промышленности для покраски изделий из кожи в чёрный цвет. В народной медицине азиаты используют разные части мангустинового дерева. Каков химический состав плодов? Что в нём особенного?
Какой у фрукта состав и пищевая ценность ?
Состав мангустина представляет интерес для людей, которые во главу угла ставят своё здоровье. Полезные свойства обнаружены не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.
Здесь содержатся ценные фитонутриенты, обладающие адаптогенным, тонизирующим, общеукрепляющим действием. Мангустин – рекордсмен по содержанию в нём ксантонов, мощных антиоксидантов. У мангустина в составе мякоти много витамина А и С, а также микроэлементов – магния, цинка, кальция и калия. В этом плоде их обнаружено около 60 разновидностей! На сегодняшний день этому плоду нет равных, не существует другого овоща или фрукта, который бы содержал одновременно такое количество антиоксидантов.
Кожура обогащена пектинами и эфирными маслами. Калорийность мангустина – 73 ккал на 100 г. Больше всего в его мякоти углеводов – 18%, белка – 0,4%, а жира – 0,6%.
Польза фрукта
Ввиду рассмотрения состава фрукта приходит понимание, что он, должно быть, очень полезен для здоровья. Это так и есть. Огромную ценность представляют именно антиоксиданты, которых здесь так много. Они легко нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов в организме, препятствуя образованию раковых клеток. То есть, мангустин рекомендуется кушать для профилактики рака и очищения всего организма в целом. Если бы поедание мангустина давало только это, этого было бы достаточно. Но от фрукта польза не только в этом.
Также от мангустина польза в том, что он помогает похудеть, но не только за счёт низкого содержания калорий. Вещества в его мякоти ускоряют обмен веществ, налаживают пищеварение. Кстати, при проблемах ЖКТ он тоже полезен, но не в фазе обострения, а на стадии ремиссии. Благодаря способности снимать воспаление и заживлять, он даже может излечить от язвенной болезни. Регулярное употребление мангустина способствует повышению работоспособности, даёт прилив бодрости, избавляет от головных болей, нормализует кровообращение и сердечную деятельность. А есть ли к нему противопоказания?
Вред мангустина
В целом, о вреде фрукта говорить не приходится, так как у мангустина нет вредных свойств. Но! Известны некоторые проблемы со здоровьем у человека, при которых не рекомендуется кушать этот плод. Например, если у вас плохая свёртываемость крови, воздержитесь от тропического лакомства. Ксантоны в его составе разжижают кровь. Также от фрукта вред возможен при аллергической реакции на него. Данное проявление может стать препятствием для употребления плода.
Как едят мангустин ?
У фрукта едят мякоть. Чтобы добраться до нее, нужно снять с плода кожуру. Поскольку она довольно толстая, то её обычно надрезают на глубину около сантиметра и аккуратно снимают руками. Внутри, под кожицей, находятся белые дольки, именно их у мангустина и едят. Можно просто извлечь их руками или есть с помощью ложки. Саму кожицу редко кушают в свежем виде, хоть она тоже чрезвычайно полезна, её применяют при варке варенья или в других целях.
Вот и состоялось ваше знакомство с фруктом мангустин. Возможно, вам когда-нибудь удастся найти его, будучи где-нибудь на курорте, или в другом месте. Если выдастся такая возможность, непременно продегустируйте тайский плод, являющийся настоящим источником здоровья.
Если вы любите пробовать новые экзотические фрукты, то вам один из них – мангустин. Польза и вред этого необычного природного лакомства похожи на другие фрукты. Если коротко, то он помогает организму поддерживать здоровье, а вред появляется только в редких случаях аллергии или реакции на хронические болезни. Но что это такое, почему вам стоит его попробовать и кому он особенно пригодится?
На вид мангустин похож на гладкий маленький гранат с крупными листями. Шкурка у него невероятно толстая, это больше кожица. Внутри – сладкие плоды размером со среднюю головку чеснока.
По вкусу фрукт чем-то напоминает смесь винограда с личи.
У любого продукта, который нам дает природа, сплошь полезные свойства. Мангустин – не исключение. Когда будете брать, обратите внимание не только на сладкую мякоть, но и на шкурку. В последней много ксантонов. Они по своей полезной крутости обгоняют витамин С, Е и все полезное, что содержится в соке алоэ. А чем больше в организм попадает антиоксидантов, тем проще нам справиться со старением и уменьшить риски онкологии.
Самая важная особенность мангустина, из-за которой нужно обязательно хотя бы раз попробовать тайский фрукт – ксантоны. Это такие биологические вещества, очень похожие по своей функции на антиоксиданты, но намного лучше. В частности, они предупреждают мутации клеток. Всего ученые насчитали 200 видов ксантонов и 39 из них находятся в мангустине.
Чтобы получить какую-либо пользу от фрукта, ешьте его в свежем виде. Тайцы готовят из него джем, но любая термическая обработка лишает продукт полезных веществ.
Чтобы получить самую большую пользу от фрукта, делайте кашеобразное пюре из мякоти и внутренних слоев шкурки. Околоплодная кожица, как и сам плод, обладают самой большой концентрацией полезных веществ. Просто смешайте мякоть с нежной кожурой и можно принимать в пищу.
На фоне богатого витаминного состава мангустин умеет:
Вы вряд ли найдете сок мангустина у себя на рынке или в ближайшем магазине. Все-таки экзотика. По крайней мере, у меня в городе именно так. Поэтому я время от времени заказываю его на айхербе. Вот такой вот суперфруктовый сок . Кто-то может назвать это баловством. Дороговато выходит за один сладенький сок, но это не совсем обычный сок. В него еще добавлен концентрат из ягод годжи, вишни, граната, гойи, яблока. Вобщем, получается просто феноменальная взрывополезная смесь с невероятно высоким содержанием ксантонов. И все это в одном органическом литре концентрированного напитка.
Просто так я его не пью, а добавляю пару столовых ложек перед едой. В осеннее и зимнее время заметно прибавляет сил. И это логично – ведь зимой мы едим меньше свежих фруктов, а значит, и витаминов меньше. А тут такое отличное подспорье.
На этот фрукт нужно обратить внимание тем, кто хочет похудеть. Вещества из мангустина:
И пара громких заявлений: ешьте мангустин несколько раз в неделю, если не хотите столкнуться с такими серьезными заболеваниями как:
Не думайте, что только один этот фрукт спасет вас от перечисленных заболеваний, но уж точно поможет запастись теми веществами, которые приведут организм в норму и как минимум затормозят развитие всех этих проблем. А как максимум, — вы о них и не узнаете вовсе. Чего желаю абсолютно всем. 😉
Чтобы понять, как правильно есть мангустин, посмотрите коротенькое видео. Вам сразу станет все понятно.
Чем же такой суперполезный фрукт может быть вреден? Это больше связано с предостережениями. Например, нельзя налегать на мангустин беременным. Риск есть хотя бы потому, что вы не знаете, как организм отреагирует на новые вкусовые ощущения и саму комбинацию веществ в мангустине и согласитесь, беременность – не тот период, когда нужно пускаться в эксперименты. Просто мало ли что. Аналогичные предостережения касаются и кормящих мам.
Но если до беременности вы уже пробовали мангустин, то проблем наверняка никаких не будет.
Калорийность мангустина – 65 ккал.
По совету врачей, нельзя кушать мангустин, если вы пьете какие-то препараты для сердечно-сосудистой системы. Реакция фрукта и лекарств не изучена и может дать нежелательный эффект.
Можно сюда еще отнести дискомфортные ощущения при употреблении недозревших или перезрелых фруктов. Знаете, что бывает, если наесться зеленых абрикосов? Здесь тоже самое. А не угадать очень даже легко, потому что нам таиландские сладости трудно понять с первого раза. Когда покупаете, потрогайте фрукт, он должен как бы пружинить. Если он ну очень твердый – плод еще не созрел, а если чересчур мягкий, то уже испортился.
Самый серьезный вред мангустин может оказать только в виде аллергической реакции. Если заметили раздражение на коже, то исключите фрукт из рациона. Реакция пройдет сама собой. Иногда полезно ориентироваться на ощущения вкуса – если вам нравится вкус плода, проблем не будет. А иногда организм сам подсказывает, что ему это не нужно. Хотя это не всегда срабатывает, но прислушаться не помешает. 😉
Мангустин используют в народной медицине, как и любой другой фрукт. В этом случае нам помогут тайцы, которые сохраняют кожицу для лечения в домашних условиях. Будьте внимательны, поскольку эта информация только для ознакомления:
Теперь вы знаете, что это такое мангустин и в чем его польза и вред. Я считаю, попробовать стоит. Ведь все, что дает нам природа, укрепляет организм лучше всяких лекарств. 😉
В 2016 году на отечественном рынке продуктов, стимулирующих похудение, появился абсолютно новый, уникальный препарат для избавления от лишнего веса. Это средство называется сироп Мангустина или порошок Мангустин. Преимуществами данного препарата являются его натуральный состав, высокая эффективность и умеренная цена.
Инновационный био-препарат Мангустин производитель выпускает в одной форме – порошок, из которого готовится сироп.
Изготавливается Мангустин для похудения из природных компонентов, поэтому имеет 100% натуральный состав. Никаких синтетических составляющих, практически никаких противопоказаний, ограничений и побочных эффектов – похудение происходит естественным путем без вреда для организма.
Мангустина применяется также для улучшения иммунитета, профилактики и терапии множества заболеваний и патологий. Благодаря этому похудение происходит на фоне общего улучшения состояния организма, повышения качества и продолжительности жизни.
Чтобы не приобрести подделку важно знать, как выглядит настоящий, оригинальный сироп Мангустина.
По сути, «сироп» на самом деле это только торговое название. Сам препарат производится как порошок, который нужно разводить водой до сиропообразной консистенции. Форма выпуска препарата в виде порошка обусловлена тем, что в любом другом виде невозможно на долгое время сохранить все полезные свойства растения.
Итак, Мангустин для похудения – это белый порошок, упакованный в баночку по 100 гр. Одной упаковки препарата хватает на полный курс терапии. Сама пластиковая тара прозрачная, но большая ее площадь покрыта черной наклейкой. Завинчивающаяся крышка и картонная коробка также черные. Это важно иметь в виду, ведь существуют подделки. Они отличаются по внешнему виду, форме, цвету. Смотрите пример ниже.
Это теплолюбивый фрукт, который не растет на широтах нашей страны. Называется мангостан, научное название – Mangoosten Garcinia Mangostana, однако данный плод известен также под другими «именами» – мангостин, гарциния, мангуслим, мангкут.
Произрастает фрукт в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Азии. Плод широко применяют местные жители этих стран, а теперь в виде сиропа для похудения, он стал доступен и нам.
Выглядит фрукт очень необычно. Внешне он похож на зеленый грецкий орех, только намного больше (до 150 гр.) и с фиолетового оттенка шкуркой. Под кожурой скрывается мякоть, напоминающая дольки чеснока или мандарина. Фрукт имеет приятный тонкий аромат, удивительный кисло-сладкий вкус и отличные питательные свойства.
Из-за уникальных полезных свойств плод на родине известен как «фрукт Богов». Плод употребляют в свежем виде, так можно получить наибольшее количество полезных веществ. Фрукт также подходить для изготовления очень вкусного сока, который можно консервировать, сохраняя все полезные вещества. Компания производитель Мангустина для похудения с помощью современных технологий и оборудования готовит из плодов растения натуральный сироп (точнее порошок), который могут приобрести все желающие.
Фрукт имеет богатый состав:
Благодаря своему составу фрукт Мангустин обладает следующими свойствами:
Однако, несмотря на широкий диапазон терапевтического воздействия, популярен фрукт Мангустин именно как жиросжигающее средство или как .
Примечательно, что купить экзотический фрукт можно и в нашей стране. Но это связано с рядом неудобств. При транспортировке плод постепенно теряет свои полезные свойства.
А найти фрукт в супемаркетах очень тяжело, его редко завозят и сразу раскупают. К тому же стоит это растение не дешево. Именно поэтому будет наиболее удобным и выгодным приобретать не сам плод Мангустина для похудения, а препарат, изготовленный на его основе.
Компания-производитель выпускает сироп, используя сам фрукт и его кожицу, ведь обе эти все части растения одинаково полезны.
Известно, что любой фрукт или овощ может вызвать аллергию у особо чувствительных людей. Плод мангустин в этом аспекте также не стал исключением. То есть основным противопоказанием для употребления этого растения или препаратов на его основе является индивидуальная непереносимость.
С осторожностью необходимо употреблять фрукт, да и сам экстракт Мангустина во время беременности и лактации. Вероятность того, что плод растения или сироп из него повредит будущей маме или малышу ничтожна, но рисковать все же не стоит. Тем более, что во время беременности и кормления грудью похудение не рекомендуется в принципе.
В целом же сам фрукт или сироп не имеют каких-то особенных противопоказаний и ограничений. Плод абсолютно безвреден, там, где он произрастает, его употребляют в пищу и взрослые, и дети, и пожилые люди. Сироп, который изготавливается исключительно из натуральных компонентов, также не наносит никакого вреда здоровью. Сироп широко применяется как биологически активная добавка к рациону, ну и, естественно, как средство, с помощью которого похудение не займет много времени.
При изготовления сиропа для похудения используются только натуральные компоненты. Производитель заявляет, что в состав препарата входит не только фрукт Манустин, но и экстракты зеленого кофе и чая, гуараны.
Для изготовления 1 баночки берут плод растения в количестве как минимум 25 штук! Высокая концентрация полезных веществ делает сироп высокоэффективным средством, которое оказывает на организм комплексное воздействие:
Согласно многочисленным отзывам в интернете употребление Мангустина для снижения веса позволяет без лишних напряжений, диет и изнуряющих тренировок скинуть 10-15 кг. в течение всего 4 недель. Первые результаты заметны уже через несколько дней после начала курса терапии.
Применение Мангустина для снижения лишнего веса не вызывает каких-либо трудностей и не требует ограничения или изменения основного рациона питания. Конечно, будет лучше, если меню будет максимально сбалансированным, а продукты высококачественными и полезными. Так похудение будет протекать быстрее.
Принимать нужно строго по инструкции, придерживаться рекомендованных доз. Желательно пройти полный беспрерывный курс терапии.
Сироп готовится из порошка непосредственно перед употреблением. Принимать препарат нужно перед едой 2-3 раза в день. Похудение будет более эффективным, если употреблять препарат перед завтраком, обедом и ужином. Принимать препарат можно и в качестве перекуса между основными приемами пищи, а также перед сном.
Разводить капли можно в любой жидкости, подойдет сок, чай, йогурт, даже простая вода. Пропорции – 0,5 ч.л. порошка на стакан жидкости. При этом порошок может не растворятся полностью, взбалтывайте раствор перед тем, как выпить его. Вкус у препарата приятный, фруктовый, но его может заглушать вкус самого напитка.
Цвет Мангустина для похудения в разведенном виде может отличаться в зависимости от того, какую жидкость вы используете для приготовления препарата – от голубоватого, до нежно-фиолетового.
Порошок Мангустин – это сухой экстракт, который получают, обрабатывая фрукт определенным образом. В таком виде все полезные свойства, которые имеет плод, сохраняются в полном объеме. Препарат можно экспортировать и долго хранить.
Порошок не теряет своих полезных свойств после разведения в жидкости или при употреблении в чистом виде. Однако, если вы уже развели препарат водой или соком, его нужно сразу выпить, хранить его в таком виде даже в холодильнике не стоит.
Принимать порошок Мангустин можно в двух формах, похудение будет в обоих случаях протекать одинаково. Первый вариант – готовить из порошка раствор и принимать в виде сиропа. Второй вариант – добавлять препарат в пищу, например, в каши или салаты. Так как сам плод имеет приятный вкус, при добавлении в еду его экстракта пища становится еще ароматней и аппетитней.
Цена на препарат Мангустина может колебаться в зависимости от страны, в которой вы проживаете. Но если покупать препарат на официальном сайте, можно значительно сэкономить. Официальные дилеры постоянно проводят акции, делают приятные скидки.
Цена на сироп Мангустина приводится приблизительная, так как она постоянно меняется в зависимости от того, какая акция действует на данный момент:
Учитывайте, что приобретая одну упаковку Мангустина для похудения, вы сможете пройти полный 30-дневный курс терапии.
Экзотические фрукты мангустины растут в тропиках и мало известны в нашей стране. Но благодаря своему потрясающему вкусу и множеству полезных свойств, мангустины заслужили внимания и доехали до нашей страны. Родиной мангустина является Малайский архипелаг. Наибольшее распространение он получил в Таиланде и некоторых странах юго-восточной Азии. В других странах встречаются отдельные деревья только в ботанических садах. Мангустину подходит влажный экваториальный климат. Деревья мангустина плохо переносят даже короткий период засухи или ветров. А погибают они уже при температуре ниже +5°С.
Давайте поговорим, какими свойствами обладает мангустин, какой его уникальный состав и как лучше применять мангустин для здоровья.
Вкус мангустина очень приятный и просто не подлежит сравнению. Кожица у него имеет темно- лиловый цвет, а мякоть – белый. Размер мангустина невелик – с мандарин. Этот фрукт отличается изысканным вкусом и превосходными питательными свойствами. Кроме того, он ценится за высокое содержание ксантонов (об этом ниже). К тому же, каждая порция данного фрукта содержит пять граммов волоконного белка. А его темно-лиловый пигмент используется как краситель.
Мякоть мангустина находится под кожурой. Но ее не следует выбрасывать, ведь именно на эту кожуру приходится максимальное количество его питательных веществ. Кстати, ее стоит использовать и при приготовлении сока из этих плодов.
Зрелый плод мангустина должен иметь интенсивную окраску и быть слегка мягким. Снимают плоды мангустина и немного недозревшими, они могут дозреть после снятия. Хороший плод должен быть плотным на ощупь. Лучше выбирать крупные плоды. Кожура мангустина должна пружинить при мягком нажатии. Лучшим сезоном для мангустина является период с мая по сентябрь.
Маленького размера плоды мангустина лучше не брать по той причине, что в них содержится меньшее количество полезной мякоти. Внутри каждого мангустина находится 6–7 долек сочной мякоти. Твердые на ощупь и сухие фрукты, кожура которых потрескалась – являются уже перезревшими.
В странах, где растет этот фрукт, мангустин широко используется в свежем виде. Его сладко-кислый освежающий вкус нравится всем.
Можно есть мангустин в свежем виде, можно готовить из него сироп или консервировать. При консервировании необходимо тщательно соблюдать технологию. Дело в том, что, если процесс стерилизации затягивается дольше 10 минут, то почти полностью утрачивается специфический деликатный вкус мангустина.
Плоды мангустина нужно хранить в закрытом сухом помещении, но оно не должно быть холодным. Лежать они могут от 20 до 25 дней. Затем кожура становится все более жесткой, а мякоть высыхает.
К сожалению, продается мангустин только в тропических странах. Он должен дозревать на дереве, хранится в свежем виде мангустин может достаточно короткое время. Замораживать мангустины нельзя. Можно хранить этот фрукт 1–2 недели в холодильнике.
Благодаря своим лечебным свойствам, мангустин способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает наладить сон и избавиться от головных болей, нормализует мозговое кровообращение, процессы пищеварения и обмен веществ. Мангустин улучшает аппетит, способствует сжиганию жиров и снижению веса. Этот фрукт улучшает деятельность эндокринной системы, помогает избавиться от гормональных нарушений, способствует очищению и омоложению организма, повышает его жизненный тонус.
Вся польза мангустина для здоровья человека, естественно, объясняется его богатым и уникальным составом. Мангустин является отличным источником таких необходимых человеческому организму веществ, как витамины С и Е, тиамин, азот, рибофлавин, магний, кальций, цинк, натрий и калий.
Мангустин применяется в фармакологии. Многим известны антиоксидантные свойства витаминов С и Е. Эти витамины способны очень эффективно бороться со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки организма и способствуют его раннего старению. А вот о потрясающих свойствах ксантонов знают немногие. Эти естественные химические вещества учеными были открыты не так давно.
Медицинские возможности ксантонов магустина были тщательно изучены специалистами. Были выявлены их важнейшие фармакологические свойства. Ксантоны эффектинво защищают нашу иммунную систему; способствуют поддержанию микробиологического баланса в организме; улучшают умственную деятельность; помогают организму человека лучше приспосабливаться к внешней среде. Важно отметить, что полезна не только мякоть мангостина, но и все остальные его элементы. Все они являются пока единственным источником ксантонов, который известен науке.
Свободные радикалы представляют собой неполноценные, положительно заряженные молекулы, которым не хватает свободного электрона. И этот свободный электрон они вырывают из беззащитных клеток. Результатом становится потеря клеткой жизненной силы, что приводит к различным негативным последствиям. Главными причинами того, что свободные радикалы появляются в организме, можно назвать следующие: неправильное питание, стрессы, плохая экология, воздействие бытовой химии и тяжелых металлов, а также курение, наркотики и злоупотребление алкоголем.
Антиоксиданты представляют собой отрицательно заряженные молекулы, несущие свободный электрон. Эти молекулы способны нейтрализовать свободные радикалы.
Кстантоны мангустина считают более мощными природными антиоксидантами, чем витамины C и E. Ксантоны – это уникальные биологические вещества. Их в природе насчитывается более 200 видов. А 39 из них содержат плоды мангустина. Поэтому мангустин отличается самой высокой природной концентрацией ксантонов в одном месте, а значит и польза мангустина для молодости организма огромна.
Ксантоны способны эффективно предупреждать мутационные повреждения клеток. Они оказывают противогрибковое и антибактериальное воздействие. Тормозят воспалительные процессы. Кроме того, американские специалисты выявили, что ксантоны мангустина способны приводить к самоуничтожению злокачественных клеток в организме человека. Поэтому мангустин можно назвать целой аптекой в компактной упаковке.
В Европе и Америке о полезных свойствах мангустина узнали не так давно. А вот в странах Юго-Восточной Азии этот фрукт уже сотни лет используется для профилактики и лечения разных заболеваний. Особенно это касается кожуры плода.
Мангустин также помогает бороться с лишним весом. Согласно данным многочисленных исследований, этот фрукт помогает избавляться от лишних киллограмов. Это связано со способностью мангустина растворять жировые отложения.
Производители рекомендуют пить сок мангустина с целью поддержания хорошего самочувствия. Этот сок помогает быстрее выздоравливать после тяжелых болезней и восстанавливаться после операций. Существуют данные о благотворном воздействии этого сока при лечении онкологических заболеваний.