В конце лета всегда делаются разные заготовки, и не все знают, что можно вкусно законсервировать, замариновать, засолить или приготовить другим способом стрелки чеснока. Да, именно о том, как заготовить чесночные стрелки на зиму и пойдет речь в данной статье.
Чеснок обладает массой полезных качеств, и в стрелках растения они присутствуют в полнейшей мере, поэтому сделав заготовки по проверенным рецептам, хозяйка не только получит удивительное разнообразие приготовленных блюд, но и позаботится о своем здоровье и здоровье близких людей.
Сбор стрелок надо проводить в период, пока они:
Жёсткие стрелы в пищу не годятся: они конечно ароматные, но по вкусовым качествам будут очень вялые, не будут хрустеть.
После срезания надо заготовить растительную культуру в течение 7 дней, если хранить дольше, продукт растеряет вкус, и витаминный состав станет скудным.
Важно тщательно подготовить сырье, хорошенько промыть стрелки, убрать огрубевшую часть.
Пригодная часть при нажимании легко обламывается, с жёсткой дело обстоит сложнее, поэтому ошибки не произойдет. Что убрать, растение «подскажет» само.
Затем сырье надо разложить на полотенце и дать уйти лишней влаге.
Для заготовки на зиму, зелень надо нарезать в длину на 60-70 мм.
Наиболее легкий и востребованный способ заготовки чесночного продукта на зиму — через мясорубку.
Для приготовления потребуются:
Стрелки надо промыть, просушить и прокрутить в мясорубке.
Массу надо посолить, перемешать и дать ей настояться, чтобы образовался сок.
Когда настоится, надо разложить по емкостям и хранить в холодном месте.
Многие хозяйки хранят при комнатной температуре, но лучше не рисковать, а то запасы забродят.
Из продукта на зимний период можно сделать пасту, перемешав с томатной. Компоненты надо брать на глаз, на своё усмотрение.
Готовить заготовку просто:
Однако, хотелось бы уточнить, храниться паста будет недолго.
Такую же заготовку (но без томата) можно приготовить с укропом. Эта отличная специя к первым блюдам, в особенности для борща и щей.
Компоненты, как и в готовке чесночно-помидорной пасты, берем на глаз. Приготовление достаточно быстрое. Надо пропустить через мясорубку зелень и отростки чеснока, посолить и все хорошо перемешать. Массу надо разложить по емкостям, сверху присыпать солью, это своего рода консервант, и поставить на хранение в рефрижератор
.Рецептура готовки ароматных отростков с кориандром мало, чем отличается от приготовления приправы с укропом. Надо перекрутить в мясорубке стрелки, на полкило сырья потребуется 100 г соли и по вкусу смолотого кориандра. Массу надо разложить по стеклянным емкостям, хранить в холодильнике.
Есть вариант с травами без соли. Это великолепная заправка для борща, которая экономит время приготовления супа.
Потребуется кило отростков, базилик, укроп, чабрец и петрушка – всего 0,2 кг. Также нужна приправа Вегета - 8 ложек. Отростки надо перемолоть в мясорубке с зеленью, в состав добавьте Вегету или любую смесь приправ. Все смешать, плотно набить емкости и уложить в рефрижератор. Смесь можно заморозить маленькими порциями и добавлять в бульон при готовке.
Стрелки по-корейски, превосходная закуска под водку, салатное блюдо к мясу, отлично сочетаются с вареным картофелем.
Стрелки по-корейски еще называют Хе или чесночные.
Блюдо способно пробудить не только аппетит, но и вкус к жизни.
Готовится заготовка несложно, получится у каждого.
Надо подготовить:
Приготовление простое.
Надо нашинковать чесночное сырье на длину 50-60 мм, измельчить лаврушку.
В разогретом масле надо обжарить отростки, пока продукт не смягчится.
Обжарка сделает стрелки нежными.
Затем надо отправить в обжаренные стрелки лаврушку, сахарный песок, приправу и соус с уксусом.
Вместо сои можно просто посолить. Обязательно надо снять пробу, чтобы получилось всего в меру.
Массу надо потомить, чтобы соус стал густым и выдавить чеснок.
Салат должен остыть и постоять 60 мин - маринад впитается.
Не надо боятся, если сначала покажется, что мало кислинки и соли, вкус проявится чуть позже. Можно добавить щепотку кориандра, он сделает заготовку ароматнее.
Не хочется добавлять уксус, можно использовать другой консервант. Отлично подойдет красная сморода, она кислая и хорошо сохранит продукт.
Для готовки надо взять:
Готовим так.
Режем чесночное сырье и бланшируем в кипятке 60 сек, раскладываем по банкам, вместе с укропом.
Отставляем, укрыв крышкой.
В закипевшую воду отправляем смородину, кипятим 3 мин и процеживаем. Ягоду стираем через сито и бросаем назад, в отвар.
Добавляем сахарный песок и соль, даем покипеть. В емкости с чесночными стрелами заливаем маринад и закрываем банки крышками.
Это традиционная рецептура зимней заготовки, простая и быстрая.
Из такой заготовки в зимние вечера можно сделать отличный соус к мясу или птице.
Например, можно добавить в сметану 2 ложки солёных стрелок, чёрного перца, и соус готов.
Продукт можно соединить с подсолнечным маслицем, майонезом, а потом добавлять в выпечку и салатные блюда.
Делать соус надо непосредственно перед подачей. Чтобы сделать заготовку, стрелки надо порубить, посолить и перетереть.
Можно давить их толкушкой, но они должны дать сок.
Потребуется 1 кг чесночных отростков, листва вишни, смороды, укроп и немного корневища хрена, молотый чёрный перец.
Для рассола на 1 л воды потребуется 70 г соли.
Приготовление:
Немного охлаждаем рассол (он должен быть тёплым) и заливаем в банки. Накрываем марлей и держим при комнатной температуре 5 суток.
Спустя положенное время, надо закрыть емкости пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
Для готовки надо приготовить чесночные стрелки, острый перец, гвоздику, зубки чеснока, перец горошком.
На литр воды — моль (50 г), 9-процентный уксус (0,1 л), сахарный песок (50 г).
Мариновать необходимо следующим образом:
Огородники все лето борются с засухой, вредителями и сорняками с единой целью: собрать урожай. Зачем? Чтобы получить натуральные, вкусные и богатые витаминами продукты. Но ведь ни один разумный человек, выращивающий огурцы, не станет обрывать зеленцы и отправлять в компостную яму. А вот с чесноком почему — то большинство поступает именно так. Вернее, не с его луковицей, а с наземной его частью – стрелками. И это зря. Ведь они не менее полезны, чем сам чесночок. И это – отличная возможность сохранить витамины на холодное время года. Как можно заготовить впрок чесночные стрелки? Рецепты приготовления на зиму их несложны.
Стрелка чеснока – не что иное, как стебелек, на котором держится цветонос: сначала это закрытый бутончик, очень похожий на наконечник стрелы, с длинным «носиком». Затем распускается цветок: шарообразный зонтик. Озимый чеснок дает стрелку чуть раньше ярового, в среднем «урожай» стрелок можно собрать с конца июня по середину июля. Успеть нужно в течение пары недель, пока не распустилось соцветие.
Если упустить момент, все силы чеснок направит на цветение, а нам — то нужны луковички. Если дать вызреть цветоносу, луковица будет меньше «бесстрелочной» на 20-50%. Конечно, пару стрелок можно оставить, чтобы потом собрать семена: на первый год семечко даст плод -зубочек, а на второй год — целую луковицу.
Если предстоит маринование или засолка чесночных стрелок на зиму, зевать не стоит: молодые, очень нежные и вкусные, а зрелые – жесткие. Поэтому собирать их нужно до того, как распустится цветонос.
В стеблях чеснока витаминов и полезных микроэлементов содержится очень много! Например, витамины С, В и РР. Много и эфирных масел, салициловой и провиноградной кислот, кумарина и рутина, а также фитонцидов – активных антибактериальных веществ. При этом стрелки низкокалорийны и не прибавят сантиметров в талии любителям полакомиться ими.
Чесночные стрелки можно тушить и , но длительная термическая обработка убивает полезные вещества и витамины, поэтому чесночные стрелки, рецепты приготовления на зиму которых просты, лучше солить и мариновать.
Маринование чесночных стрелок на зиму очень походит на привычный способ тех же огурчиков. На вкус заготовка напоминает маринованную черемшу, только аромат у нее более чистый и приятный.
Самый простой рецепт маринования чесночных стрелок на зиму потребует на каждые 100 г исходного чесночных стеблей:
Возможно маринование чесночных стрелок на зиму без стерилизации, но это хорошо для тех хозяюшек, кто на отлично освоил данный метод с огурцами, например, и банки не взрывались, рассол не мутнел, а содержимое не портилось.
Если уж очень «уродились» чесночные стрелки, рецепты приготовления на зиму можно и разнообразить. А потом, когда за окнами бушует зима, люди остерегаются вирусов и простуд, можно просто открыть баночку из запасов – и вот на столе вкусная витаминная закуска из чесночных стрелок на зиму. Рецепты, как правило, не требуют немыслимых временных и финансовых затрат, все максимально легко и просто.
Хочется необычной приправы к мясу? Тогда пригодится домашняя паста из чесночных стеблей. Рецепт этот для тех, кто устал кушать шашлык с кетчупом и майонезом, и кого потянуло на «остренькое».
Паста из чесночных стрелочек (рецепт на зиму) потребует:
Стрелки перебрать, промыть и пропустить через мясорубку либо измолоть в блендере. Добавить соль, масло и пряности, хорошо перемешать. Разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.
Пасту можно просто мазать на хлеб (с куском ржаного – бесподобно!) или добавлять в блюда (супы, овощные рагу, мясо). Если вместо растительного масла брать майонез или мягкий плавленый сыр, то бутерброды точно станут любимым блюдом всей семьи!
Любителям корейской кухни точно приглянется эта необыкновенно ароматная закуска: остренькие рецепты приготовления на зиму стрелок по — корейски, они довольно просты.
Понадобится взять:
Промытые и порезанные стрелки хорошо обжаривают на сковороде, помешивая и не позволяя пригореть.
Добавляют все специи прямо в сковородку и еще немного обжаривают. За пару минут до готовности вводят в массу чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
Остывшую закуску раскладывают по стерильным банкам. Можно закатать металлической крышкой или хранить в холодильнике под капроновой.
Ядреная приправа – лучший боец с вирусами и простудами. Приготовить – проще некуда.
Некоторые любят добавлять грецкие орехи в эту приправу. Получается вкусно. Потом остается развести пару ложек приправы в воде – и готов отличный соус к мясу, например, или рыбе.
Можно приготовить и настоящий соус, где за основу взяты чесночные стрелки. Рецепты приготовления на зиму соусов требуют для их хранения небольшой тары, так как, если не получится использовать продукт быстро, он испортится.
Для пикантного соуса потребуется взять:
Соус получается соленым, но его расходуется немного, и это стоит учитывать, присаливая основное блюдо.
Все ингредиенты нужно измельчить в кухонном комбайне либо блендере так, чтобы получилась однородная гомогенизированная масса. Ее раскладывают а банки для хранения и закатывают.
В этот рецепт можно использовать и луковые стрелочки – вкус только выиграет!
На килограмм чесночных и луковых перебранных и промытых стрелок нужно взять:
Без уксуса икра съедается как обычный гарнир.
В отличие от предыдущих рецептов, эти чесночные стрелки, рецепт приготовления на зиму, не для длительного хранения. Но до первых морозов вполне достоят в холодильнике, если их не распробуют раньше.
Потребуется:
Можно ли заморозить стрелочки на зиму? Конечно! И вариантов здесь несколько.
Заморозка чесночных стрелок на зиму – это несложно. И витаминов больше всего сохраняется именно в замороженном виде! Молодые срезанные стебли нужно промыть и подсушить на салфетке. Затем расстелить пергамент в морозилке и тонким слоем разложить стрелочки без цветоноса, измельченные до такого размера, как требуется. Например, для салатов и украшения хороши целые, для жарки – брусочками 3-5 см; для икры или бутербродных паст – мелко нарезанные. Через 12-16 часов заморозку ссыпают в пакетики или контейнеры для хранения и размещают в морозилке.
Если заморозить нужно чесночные стрелки (рецепты приготовления на зиму для дальнейшей переработки), измельченные блендером до консистенции икры, лучше их, только что измельченные, переложить в банку и хранить в морозилке под плотно закрытой крышкой: и чесночная заморозка не наберется посторонних запахов, и сама не подарит свой запах другим продуктам.
Как приготовить чесночные стрелки на зиму в морозилке – неважно, свойства свои они сохраняют независимо от того, как мелко нарезаны.
Консервирование чесночных стрелок на зиму с овощами или даже ягодами – это вкусно и необычно. «Соседи» по банке превосходно чувствуют себя друг с другом, щедро делясь ароматами и вкусом. Например, крыжовник с кинзой и чесночные стрелки (рецепты на зиму).
Простой рецепт, который точно понравится всем гостям.
По 300г чесночной стрелки и крыжовника пропускают через мясорубку и соединяют с пучком мелко рубленной кинзы. По 1,5 ложечки соли и растительного масла добавляют в зеленую массу, перемешивают и фасуют по небольшим стерильным банкам.
Можно запросто консервировать чесночные стебли с корнишонами или мелкими помидорами, с кислыми яблоками или морковью. Для заливки используется любой привычный маринад.
Как заготовить чесночные стрелки на зиму – решать вам. Но отказываться от такого витаминного и вкусного подарка с чесночной грядки не стоит! Как приятно откупорить зимой баночку из своих запасов и наполнить дом ароматом летней зелени и воспоминаниями о теплых деньках! Но, кушая это лакомство, стоит быть осторожнее: нельзя его употреблять при болезнях желудка и повышенной кислотности, а также при проблемах с печенью и почками — маринады и соленья в этом «деле» не полезны!
Несколько важных советов.
Томатно-чесночная приправа.
Вам понадобится:
Паста томатная либо томатный соус
Как готовить:
Зелень вымойте от загрязнений и пыли, перекрутите через мясорубку. Массу смешайте с томатной приправой. Добавлять ее нужно ровно столько, чтобы смесь была не слишком жидкой. Приправу разложите по стерильным баночкам, прикройте крышками, поместите в холодильник.
Рецепт приправы с чесноком и укропом.
Ингредиенты:
Зеленая часть молодого чесночка
- соль
- укропа
Этапы готовки:
Зелень пропустите через мясорубку, размешайте с солью, расфасуйте по подготовленным емкостям, сверху присыпьте солью, закрутите приправу крышками и уберите для хранения в холодильник.
Соус из чесночных стрелок «Пикантный»
Ингредиенты:
500 г стрелок чеснока,
100 г соли,
молотый кориандр – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте стрелки чеснока и пропустите их через мясорубку. Добавьте к стрелкам все остальные ингредиенты, перемешайте, приправьте кориандром и расфасуйте по небольшим предварительно стерилизованным баночкам. Закройте крышками и отправьте на хранение в холодное место.
Чесночные стрелки с чабрецом и базиликом
Ингредиенты:
700 г стрелок чеснока,
300 г смешанной зелени (чабрец, базилик, петрушка, укроп),
6 ст.л. приправы «Вегета».
Приготовление:
Чистые и сухие стрелки чеснока и зелень пропустите через мясорубку. Смешайте получившуюся массу с приправой, переложите в чистые сухие баночки, слегка при этом утрамбовывая массу, и поставьте на хранение в холодильник. Массу можно и заморозить. Просто утрамбуйте смесь по формочкам для льда и поставьте в морозильник на 5-6 часов. Мёрзлые чесночные заготовки достаньте из ячеек, сложите в пакет и храните до необходимости в морозилке.
Чесночные стрелки с крыжовником и кинзой
Ингредиенты:
500 г чесночных стрелок,
500 г крыжовника,
1 пучок зелени кинзы,
1 пучок укропа,
3 ст.л. растительного масла,
2-3 ч.л. соли.
Приготовление:
Крыжовник вымойте, удалите хвостики и вместе с чесночными стрелками пропустите через мясорубку. Зелень вымойте, мелко порубите и соедините с чесночно-ягодной массой. Добавьте к ней растительное масло, соль и хорошо перемешайте. Приготовленную приправу разложите по стерилизованным баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Чесночное масло
Из чесночных стрелок получается необыкновенно вкусное и ароматное масло. Его можно употреблять практически сразу, а можно заготовить впрок, заморозив. Пряное масло с чесночными стрелками придаст пикантный вкус блюдам из картофеля и не только. Кстати, такое масло готовят не только из стрелок чеснока. Паприка, жгучий перец, базилик, укроп и прочие пряности на любой вкус – можно использоваться буквально все по отдельности либо комбинировать ингредиенты.
Сливочное масло в количестве 200 г предварительно размягчить до комнатной температуры. Добавить в него 2-3 ст. л. с горкой измельченных чесночных стрелок, хорошо перемешать вилкой. Полученную массу выложить на пищевую пленку или фольгу в виде колбаски, скрутить и завернуть кончики.
Сливочное масло должно быть хорошего качества, чтобы закуска получилась действительно вкусной.
Замороженные стрелки чеснока на зиму
Срежьте стрелки, вымойте их, просушите на полотенцах и нарежьте частями. Затем разложите их на пергаменте, расстеленном в морозильной камере, и оставьте на сутки. Затем просто высыпьте замороженные стрелки в пакеты для заморозки, завяжите и возвратите обратно в морозильную камеру. Когда понадобится, достаньте необходимое количество, не размораживая весь пакет.
Поверьте, заготовив стрелки чеснока на зиму, вы об этом не пожалеете. Холодной зимой дразнящий аромат чесночка не раз соберет всю вашу семью за большим столом и ещё раз напомнит о тёплом и щедром лете.
Удачных заготовок!
Вконтакте
Одноклассники
В начале лета озимый чеснок выпускает стрелки, на которых в дальнейшем вызревают воздушные луковицы (бульбочки) – семенной материал. Для обеспечения посадочным материалом нескольких грядок вполне достаточно оставлять на участке 3-4 стрелки у самых мощных растений.
Остальные стрелки выламывают с целью увеличения размеров луковиц за счет предупреждения оттока питательных соединений к соцветию. Подробно о том, зачем огородники удаляют чесночные стрелки, и как их используют в дальнейшем, вы можете прочесть .
Опытные хозяйки никогда не выбрасывают чесночные стрелки, зная об их несомненных кулинарных, инсектицидных, фунгицидных и лечебных свойствах. Стрелки маринуют, жарят, добавляют в консервацию, тушат, отваривают. Существует множество рецептов корейской, китайской, японской, украинской, кавказской и русской кухонь по приготовлению зеленых побегов чеснока.
Один из самых простых способов заготовить стрелки на зиму – сделать ароматную зеленую приправу. С поставленной задачей справится даже начинающий кулинар, поскольку технология приготовления приправы максимально проста, а из дополнительных ингредиентов, кроме самих стрелок, вам потребуется лишь домашнее растительное масло и обычная соль.
В какие блюда добавляют приправу из стрелок чеснока?
Перетертую и замороженную зелено-чесночную массу добавляют в любые блюда, где уместно присутствие чеснока. Приправа из чесночных стрелок подчеркнет вкус всех видов мяса, птицы, дичи, кролика, а также рыбы и овощей. Ее добавляют в рагу, маринады для порционных и целых кусков мяса, плов, тушеные овощи, борщи, супы, уху, щи, рассольник, харчо, шурпу.
Неповторимый вкус и аромат приобретают белые и красные домашние соусы, если в процессе их приготовления ввести в массу чайную ложку чесночной приправы. Подойдет заготовка из стрелок и в качестве добавки к сливочному маслу, острому творожному салату, любым намазкам на бутерброды, например, салату из плавленых сырков с майонезом.
Ну и самый популярный способ использования острой пасты – перекручивание вместе со свиным салом. Бутерброд с черным ржаным хлебом, намазанным пикантной закуской, – идеальное дополнение к гороховому супу, украинскому борщу или острому харчо.
Приготовление пасты из чесночных стрелок
В замороженном состоянии приправа может сберегаться до полутора лет, но обычно чесночная паста у заправских поваров не залеживается. При необходимости использовать приправу, контейнер извлекают из морозилки, открывают, достают с помощью чайной ложки нужное количество (замороженная масса без проблем делится на порции) и отправляют на место.