Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Оригинальный суп с клецками из курицы – прекрасное блюдо, которое обрадует всех домочадцев. Легкое, вкусное первое подкрепит всю семью, а простой рецепт позволит разнообразить домашнее меню. Несколько способов, как приготовить блюдо, представлены ниже.
Главным секретом приготовления нежного супа на курином бульоне с клецками считается рецепт клецок для супа. Их существует большое количество: некоторые используют манку или картофель, другие даже добавляют свеклу или кусочки мяса. Однако ключевые продукты – это яйцо, масло, молоко и мука. Из таких компонентов быстро готовится тесто, напоминающее тесто для блинов. Однако если клецки для супа будут использоваться, как самостоятельное блюдо, их тесто должно быть более густым. Его надо поделить на шарики, затем опустить в кипяток.
Как сделать клецки для супа:
Когда главный компонент блюда готов, необходимо приступать к приготовлению остальной части супа на курином бульоне с клецками. Так как все рецепты простые, иногда можно отходить от принятых норм, чтобы придумывать свое уникальное блюдо. Все инструкции представлены с фото, чтобы было легко и понятно, какая последовательность действий.
Обычный суп на курином бульоне с клецками – любимое блюдо многих. Для него понадобятся следующие продукты:
Начинаем готовить:
Главной ценностью любого куриного супчика является то, что любую простуду как рукой снимет после того, как поесть горячее блюдо. Аппетит рождается сразу же, как приятный аромат наполняет всю квартиру, а тарелки опустошаются моментально. Готовим сытный суп на курином бульоне с клецками, берем:
Приступим:
Ребенку придется по вкусу оригинальный сытный супчик, если использовать нежный сыр. Питательный обед удивит всех домочадцев. Необходимые продукты:
Блюдо на четыре порции готовится следующим образом:
Современная техника во много раз упрощает приготовление любимых блюд. Для супа внутри мультиварки понадобятся:
Начало процесса не сложное, да и продолжение не составит труда:
Более калорийным будет блюдо, если добавить в него шарики из картошки, грибы и чечевицу. Для придания аромата можно положить чеснок. Продукты для приготовления:
Начинаем готовить:
Суп с мясными шариками и изделиями из теста одновременно будет сытным. Для блюда понадобятся:
Инструкция:
Сытное блюдо является не очень калорийным само по себе. Самым жирным и тяжелым ингредиентом можно смело считать мясо, на котором варится блюдо. Если использовать низкокалорийную куриную грудку, то первое получится легким, но питательным. В среднем на одну порцию пригодится около 100-150 ккал, что нормально вписывается в рацион взрослого человека.
Суп куриный с клёцками – удивительно ароматный, нежный и сытный. Приготовьте в домашних условиях клецки из манки, картошки, риса и сыра.
Клёцки из заварного теста с сыром буквально тают во рту.
Пассерованные лук и морковь, кроме неповторимого вкуса, придают ему еще и яркий солнечный цвет. Бесспорно, это супер-рецепт первого блюда.
Тесто для клёцек:
Берём ¼ часть курицы, моем, очищаем от кожи и жира и опускаем в холодную воду для варки.
Шинкуем картофель, лук и чеснок и трём морковь на крупной тёрке. Опускаем картофель в кипящий бульон.
Измельчённые морковь, лук и чеснок опускаем в сковородку с небольшим количеством растительного масла и пассеруем 5 минут на слабом огне.
Опускаем пассерованные овощи, лавровый лист и перец горошком в бульон и солим по вкусу.
Переходим к приготовлению теста для клёцек. Просеиваем муку, добавляем в неё кипяток и начинаем быстро перемешивать до однородного состояния густой сметаны. Добавляем одну столовую ложку растительного масла.
В охлаждённое заварное тесто добавляем тёртый сыр, яйцо и выдавливаем чеснок, перемешиваем.
Режем куриное мясо и опускаем его в суп.
Берём маленькую ложечку и небольшими порциями опускаем тесто в суп, не забывая помешивать. Варим ещё 2-3 минуты. Наш суп готов.
Подаём наш необыковенно вкусный и удивительно аппетитный куриный суп с клёцками со сметаной и зеленью.
Простой куриный суп с клецками, рецепт которого представлен ниже, можно приготовить из целой курицы или из ее фрагментов. В данном случае имеет место суп с куриными крылышками.
Курицу сварить. Не забыть положить специи (душистый и черный перцы, лавровый лист). Вынуть готовую курицу из бульона.
Лук мелко порезать.
Морковь и сельдерей мелко порезать или натереть на некрупной терке.
Разогреть на сковороде растительное масло (можно использовать и куриный жир) и спассировать в нем овощи.
В миске слегка взбить яйцо с солью.
Добавить к яйцу манку и муку. Добавлять постепенно. В результате получится тесто консистенции сметаны. Оно не должно литься. Тесто еще можно посолить и поперчить по вкусу.
Переложить овощи в куриный бульон и довести его до кипения. Если у зелени есть длинные черешки, то их мелко порезать и тоже положить в бульон вместе с пассированными овощами.
В кипящий бульон выложить клецки. Выкладывать следует чайной ложкой. Если тесто плохо отделяется от ложки, то можно воспользоваться второй ложечкой, помогая ей сползать клецке в бульон.
Варить куриный суп с клецками на медленном огне в течение 10 минут. Перед тем, как суп будет практически готов, положить в него кусочки курицы, добавить измельченную зелень, посолить и поперчить по вкусу.
Все. Простой куриный суп с клецками готов.
Простой рецепт куриного супа с сырными клецками — это великолепное решение для тех, кто решил разнообразить свое меню. Куриный суп с сырными клецками, получается легкий, но в тоже время сытный, он имеет насыщенный куриный бульон и сырный вкус.
Куриные голени опалить на газе, промыть. Переложить куриные голени в кастрюлю, залить двумя литрами водой, добавить целую луковицу и варить на небольшом огне до готовности, посолить. Готовое куриное мясо и лук достать из кастрюли.
Пока мясо вариться подготовим овощи. Я зажарку не делала. Картофель почистить и нарезать на кубики.
Морковь и перец также нарезать. Овощи нарезайте, как вам больше нравиться, это не принципиально.
Переложить картофель, морковь и перец в кастрюлю, варить на небольшом огне до готовности.
Овощи варятся, подготовим сырные клецки. Сыр натереть на средней терке.
Добавить черный молотый перец, яйцо, щепотку соли, тщательно размешать.
Сырная смесь должна получиться густой. Если сырная смесь получается жидкой, добавляйте еще манки. Убрать в сторону минут на 5-10, чтобы манка слегка набухла.
А в это время отделить мясо от костей, переложить в кастрюлю, варить на небольшом огне.
Влажными руками из сырного теста сделаем небольшие сырные шарики.
Добавим в кастрюлю к супу мелко нарезанную зелень, лавровый лист, перец чили, пробуйте и солите по вкусу.
И перекладываем в кастрюлю сырные клецки, аккуратно перемешать, огонь под кастрюлей должен быть не большой, чтобы суп кипел слегка.
Ждем когда сырные клецки всплывут, дадим куриному супу покипеть 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Даем куриному супу с сырными клецками настояться минут 20.
Подаем куриный суп с сырными клецками с гренками и сметаной. Суп получился ароматный и вкусный. Рекомендую!
Легкий куриный супчик с необычными клецками из сыра и риса.
Рис отварить в подсоленой воде. На мою порцию супа, мне было достаточно 4 столовых ложек с горкой сваренного риса.
Отварить курицу, в середине варки положить луковицу и варить ее до готовности, затем выбросить.
Морковь натереть на мелкой терке, добавить в бульон, варить около 7 минут.
Отмерить нужное количество риса, сыр натереть на терке, смешать, добавить яйцо, соль, зелень, муку, перемешать.
Слепить из теста клецки размером с грецкий орех. Запустить в кипящий бульон, поварить 5-7 минут, выключить, дать настояться.
В моей семье любят кушать этот суп со сметаной. Приятного аппетита!
Сегодня готовим ароматный супчик на прозрачном курином бульоне с необычными клецками – из твердого сыра. Они получаются очень нежными, придавая супу оригинальный вкус.
По желанию в него можно добавить свежезамороженный зеленый горошек и кусочки куриного филе. Правда, этот вариант получится уже более сытным и питательным.
Прелесть этого рецепта в том, что каждый может его интерпретировать по своему вкусу, в любом случае получится отлично.
Для рецепта можно использовать овощной или мясной бульон. Я решил сделать блюдо более сытным, поэтому остановился на последнем варианте. Мясо помоем, положим голень в кастрюлю и зальем фильтрованной холодной водой. На это количество продуктов нам понадобится два литра готового бульона или очищенной воды. Проварим мясо до готовности, затем достанем из кастрюли.
Помоем от грунта и почистим картофель. Порежем его кубиком.
Высыплем его в готовый бульон и проварим практически до готовности.
Кубиком порежем белый лук и сладкий перец (лучше использовать красный или оранжевый, чтобы блюдо выглядело аппетитнее). Морковь натрем.
На смеси из растопленного сливочного и постного масла сначала обжарим лук с перцем. Затем всыплем к ним морковь и поджарим овощи вместе еще пару минут.
Добавим их в кастрюлю с супом.
В миску или глубокую тарелку натрем сыр твердых сортов. Добавим к нему яйцо.
Перемешаем продукты до однородности, затем всыплем просеянную муку.
Снова перемешаем ингредиенты. Тесто для клецек должно получиться густым. Сформируем небольшие шарики мокрыми руками. Когда будет готов картофель, добавим к нему сырные клецки. Подождем, пока суп закипит и шарики из сыра всплывут.
Затем всыплем порезанную зелень, добавим душистый перец, мелкую соль, лавровый лист, специи для аромата.
Дадим супу закипеть и через минуту выключим огонь.
Подавать блюдо будем горячим, украсив зеленью. На следующий день суп с клецками настоится в холодильнике и станет еще вкуснее!
Очень простой, вкусный и невероятно яркий суп с клецками из манки на курином бульоне без картошки. Этот простой суп готовится быстро, но вы всегда будете сыты.
Основой блюда являются клецки — своеобразные галушки из манки. Они заменяют в этом блюде все, поэтому наличие картофеля и других изделий необязательно. Но на свое усмотрение всегда можно пополнить список ингредиентов.
Разогреть готовый бульон из курицы или сварите, если нет готового. Для этого опустите мясо в кипящую воду и варите на медленном огне не менее 30 мин.
Тем временем приготовим клецки.
Яйцо тщательно взбить вилкой, посолить и приправить специями. Всыпать к нему манную крупу по 1 ложке, каждый раз старательно перемешивая.
Хорошо размешать компоненты, чтоб получилась тягучая однородная масса. Чем “тяжелее” получиться тесто, тем лучше выйдут клецки. Дать массе немного постоять для набухания манки.
Подготовить поджарку. Лук мелко накрошить, а морковь натереть на терке. Припустить овощи на сковороде до мягкости.
В закипевший куриный бульон чайной ложкой выкладывать манное тесто. Стекая с ложки в произвольной форме тесто самостоятельно будет формировать клецки. Старайтесь не делать изделия слишком крупными.
Когда галушки всплывут, выложить в бульон пассерованные овощи. При необходимости досолить блюдо.
Перед подачей посыпать тарелку с супом мелкорубленой зеленью: петрушка, укроп, зеленый лук.
Клецки – европейские родственники украинских галушек. В переводе с немецкого «клецка» дословно означает комочек. Готовятся эти комочки теста из муки, воды и яйца. Иногда воду в рецепте заменяют молоком, и добавляют масло. Клецки могут быть как отдельным блюдом, сладким или соленым, так и составляющей частью супа.
Для начала готовим бульон. Куриный окорок заливаем водой и доводим до кипения. Когда закипит вода, снимаем образовавшуюся пену, убавляем огонь до медленного и продолжаем варить курицу 40 минут. Пену нужно будет периодически снимать. В итоге, мясо должно легко отделяться от костей. Некоторые хозяйки предпочитают сливать первый бульон, поскольку он содержит много экстрактивных веществ. Для данного супа я предлагаю этого не делать. Чем наваристей он получится, тем лучше.
Подготавливаем остальные составляющие. Лук, морковь, 300 грамм сырого картофеля моем и очищаем. Мясо разбираем от костей, режем или рвем на небольшие кусочки.
Картофель нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю.
Мясо добавляем к картофелю, заливаем процеженным бульоном. Если бульон немного выкипел, можно разбавить его водой. Кастрюля должна быть наполнена жидкостью на ¾. Доводим бульон до кипения и варим 12-15 минут. За это время нам нужно успеть приготовить зажарку и клецки.
Готовим клецки. Для их приготовления нам понадобится яйцо, мука, соль и картофельное пюре. Пюре можно приготовить пока будем варить курицу для бульона. Или взять готовое, если вдруг осталось в холодильнике. Для пюре 300 грамм картофеля зальем голодной водой, доведем до кипения и отварим в течение 20-25 минут. Готовый картофель разомнем в пюре.
Из яйца, муки, щепотки соли и картофельного пюре замесим крутое тесто. Тесто не должно прилипать к столу.
Готовим зажарку для супа. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кусочками.
На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем морковь и лук. Обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.
Раскатываем тесто в колбаски диаметром 2-3 сантиметра и нарезаем на небольшие подушечки.
Иногда можно встретить рецепт, где клецки готовят из более жидкого теста, а в кастрюлю их опускают ложкой. У таких клецек обычно рваные края и более нежный вкус. Лично я предпочитаю готовить аккуратные плотные подушечки, размером чуть меньше столовой ложки. Такие клецки более сытные. При желании, можно скатать их в шарики.
Кипящий бульон присаливаем, добавляя чайную ложку соли, и закладываем наши клецки. Слегка помешиваем, чтобы клецки не прилипли.
Когда клецки всплывут, добавляем лавровый лист, зажарку, специи по желанию и даем супу прокипеть еще 5 минут.
После выключения, суп настаиваем под закрытой крышкой 5 минут, и разливаем по тарелкам. Идеально сюда впишется зелень: петрушка или укроп. Специи добавляем по вкусу.
Суп с клёцками готовится быстро и просто. Особенно если у Вас уже есть готовый мясной или куриный бульон.
Первым делом нужно сварить мясной или куриный бульон. Хорошо промытое мясо (или курицу) залить холодной водой, поставить на огонь, посолить, после закипания снять пену, и варить до готовности.
Когда бульон будет готов, лук очистить, мелко нарезать.
На сковороде с разогретым растительным маслом слегка обжарить лук на среднем огне.
Морковь натереть на крупной терке.
Выложить морковь на сковороду к луку.
Слегка обжарить овощи вместе.
Картофель нарезать кубиком.
В кипящий бульон выложить картофель и зажарку.
Пока картофель варится, начинаем готовить будущие клецки: яйцо посолить, слегка взбить.
Влить молоко.
Перемешать.
Всыпать муку, замесить не густое, но и не жидкое тесто.
Набирая по полчайной ложки теста, начинаем выкладывать клецки в кипящий суп. Я помогала тесту упасть второй чайной ложкой. В процессе варки клецки значительно увеличиваются в размерах. Я выложила 35 штучек, а немного теста не стала докладывать. Кладем в суп промытый лавровый лист.
Варим 5-7 минут до готовности.
При подаче можно добавить в тарелку нарезанной свежей зелени.
Приятного аппетита!
Горячий куриный суп с клецками давно считается классикой. Сваренный на прозрачном бульоне с добавлением небольших мучных изделий, он получается легким и одновременно сытным. Блюдо простое, по-домашнему вкусное и бюджетное. Для приготовления подходит любая часть курицы, в том числе суповой набор - отделенного от кости мяса вполне хватит на 3-литровую кастрюлю. Особенно хорош куриный суп с клецками на домашней птице, но можно обойтись и магазинной, если правильно сварить из нее бульон.
Клецки для супа можно готовить по-разному. Обычно тесто замешивается на муке, яйцах и воде. Некоторые хозяйки добавляют прямо в тесто мелкорубленную зелень укропа и петрушки для аромата, кто-то заменяет часть муки манной крупой, иногда добавляется сливочное масло и специи. Я предлагаю приготовить клецки на молоке - они всегда получаются пышными и воздушными, очень быстро варятся. В отличие от обыкновенных изделий на воде, он не такие «сбитые» и жесткие, имеют более нежную структуру.
Куриный суп с клецками подаем в горячем виде. При желании можно присыпать блюдо мелкорубленной зеленью и сдобрить ложкой сметаны.
На заметку
Можно приготовить клецки не на молоке, а на воде в таком же количестве - они получатся менее нежными, но будут лучше держать форму.
1. Вот такой весьма скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить этот простой рецепт супа куриного с клецками на вашей кухне. Для начала необходимо сварить бульон. Для этого вымойте курочку, отправьте её в кастрюлю с водой и поставьте вариться до мягкости. При желании в бульон можно добавить овощи, коренья, специи.
2. После бульон процедите, аккуратно достав курочку. Снова отправьте на огонь и доведите до кипения. Подсолите по вкусу. Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кипящий бульон.
3. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Очистите лук и морковь, обжарьте на среднем огне. Добавьте овощи в суп, продолжайте варить.
4. В небольшой мисочке взбейте со щепоткой соли яйцо. Добавьте просеянную муку и молоко (можно воду). Тесто должно быть жидковатым.
5. Разберите курочку, отправьте мякоть в суп. С помощью чайной ложки сформируйте небольшие клецки, выложите их в кастрюлю. Варите еще буквально минут 5, пока они все не всплывут на поверхность. Теперь суп куриный с клецками в домашних условиях готов. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы настоялся.
Куриный суп - это вкусно и полезно, а куриный суп с галушками - еще и весело! Такие супчики прекрасно поднимают настроение, дарят самые положительные эмоции детям и взрослым.
для супа:
500 гр. курицы,
400 гр. картофеля,
100 гр.лука,
100 гр. моркови,
соль, зелень по вкусу.
Для клецок:
1 крупное яйцо,
3 ст.л. муки,
1/4 ч.л. соли.
Совет: Клецки также удобно опускать в воду при помощи двух чайных ложек - смочите ложки в бульоне, на одну набираете тесто, опускаете в бульон, а другой резким движением снимаете тесто.
Курицу залить водой так, чтобы вода покрывала мясо, довести до кипения. Воду слить, промыть курицу и кастрюлю.
В кастрюлю положить лук, морковь, куриное мясо и залить 2,5-3 литрами воды. Довести до кипения и варить при слабом кипении примерно 30 минут.
Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, мясо отделить от костей, разобрать на волокна, крупные куски нарезать.
Мясо положить обратно в кастрюлю.
Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками.
Картофель добавить в бульон, довести до кипения и варить до готовности картофеля, посолить по вкусу, при желании можно добавить молотый черный перец. Убрать вареную морковь и луковицу.
Готовим клецки: яйцо и 1/4 ч.л. соли перемешать вилкой.
Постепенно добавить муку - муки может понадобиться и меньше, все зависит от ее качества и размера используемого яйца. Тесто получается густое и "тягучее".
Чайную ложку обмакнуть в куриный бульон, затем взять тесто на кончик ложки.
Ложку опустить в кастрюлю с бульоном - тесто легко скатывается с ложки. Подобным образом сделать все клецки. Берите на ложку совсем немного теста, так как при варке оно сильно увеличивается в размерах. Проварите суп несколько минут, все клецки должны всплыть на поверхность. При подаче украсьте суп мелко нарезанной зеленью.
Финальная фотография блюда