Среди моих знакомых нет таких, кто бы не любил выпечку с маковой начинкой. Готовится такая вкусная начинка из мака пищевого достаточно просто. Я часто готовлю ее с различными ягодами, орехами или просто использую один мак, чтобы приготовить начинку для блинчиков, рулета, пирогов, или тортов. Делаю с ней даже куличи и пасхи. Готовая маковая начинка может храниться в холодильнике, приблизительно, 10 дне. Дольше хранить ее не советую. Мой простой фото-рецепт с пошагово сделанным описанием поможет и вам сделать вкусную начинку, которая подойдет для выпечки из любого (дрожжевого, слоеного или блинного) теста.
Нам понадобится для работы:
Промываем курагу и изюм, заливаем их горячей водой. Оставляем в таком состоянии, чтобы они хорошо запарились и стали мягкими. На это, как правило, уходит не более 18-20 минут. После этого, сливаем воду и выкладываем ягоды на сухое полотенце ждать своего часа.
Мак смешиваем с сахаром и пробиваем блендером. В этот момент сахарно-маковая смесь слегка посветлеет. Заливаем ее горячей водой и кипятим около трех минут. Откидываем на дуршлаг с марлей и отжимаем.
Пока мак еще горячий, добавляем к нему мед и перемешиваем.
Яйцо вспениваем при помощи вилки, а курагу с изюмом нарезаем на маленькие кусочки, все это добавляем в маковую смесь и перемешиваем.
Наша маковая начинка для пирогов готова к употреблению. При выпечке такая начинка держит форму и не рассыпается, а выпекаемые изделия получаются не только вкусными, но и красивыми.
Мак – это не только красивый алый полевой цветок, но и удивительное растение, которое используется для декоративных, лекарственных и пищевых целей. Маковые семена полезны и питательны, в них содержатся углеводы, белки и ценные жирные масла. Зрелые семена растения обладают приятным вкусом, поэтому, издавна широко используются в славянской кулинарии. Сухими зернышками посыпают сверху калачи, булочки, баранки; их добавляют в халву, в молотом виде используют в качестве загустителя для соусов. Также из маковых зерен готовят начинку, которую традиционно используют для наполнения рулетов, пирогов, булок, рогаликов. Сегодня мы подробнее остановимся на том, как легко и быстро приготовить вкусную маковую начинку в домашних условиях.
Кухня : славянская .
Способ приготовления : смешивание компонентов .
Общее время приготовления : 15 мин.
Поскольку это булочки с маком из дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Я постаралась не забыть и о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — : альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.
Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы - дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.
Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.
В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.
Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.
В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.
Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).
Вольем в опару растительное масло.
Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.
К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.
Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.
За это время тесто должно хорошо подойти.
Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.
Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.
После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.
Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.
Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.
Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.
На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.
Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.
Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас - в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.
Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.
Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.
Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!
Мак издревле используется в кулинарии в качестве начинки или присыпки в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Он является традиционным наполнителем для кексов пирогов, рулетов, булочек, бубликов, слоек, круассанов, печенья и др. Для присыпки обычно используется не измельчённые семена мака, но вот для приготовления маковой начинки семена мака необходимо измельчать. Это делается для улучшения вкуса, аромата и чтобы мак не скрипел на зубах, приобрёл более однородную, не рассыпчатую консистенцию. В домашних условиях измельчать семена мака можно несколькими способами: пестиком растереть в ступке; пропустить несколько раз через мясорубку; измельчить в кофемолке, блендере, кухонном комбайне и др. Зачастую, чтобы мак было легче измельчить и чтобы мак приобрёл некоторую пластичность его предварительно запаривают крутым кипятком или кипящим молоком, иногда проваривают. Сливают лишнюю жидкость, добавляют сахар или мёд или сладкий сироп. Также могут добавлять другие ингредиенты (молотые орешки, изюм, сливочное масло, коньяк, ром, ликёр и др.) согласно рецепта. Если начинка получается жидковатой, тогда добавляют крахмал или манку или же яйцо, которые связывают воду и не дают начинке растекаться при выпекании, что позволяет использовать ее как в открытых, так и в закрытых изделиях.
Вот несколько замечательных рецептов маковой начинки:
Рецепт №1
МАКОВАЯ НАЧИНКА
Ингредиенты:
3 ст. л. крахмала или манки
1ст. л. сливочного масла
0.5 стакана воды или молока
1 стакан сахара
100г мака
Измельчаем сухой мак в блендере или в кофемолке.
Смешиваем мак, сахар и воду (молоко) и даём закипеть, прикручиваем огонь и постоянно помешивая, варим ещё 7 минут, пока мак хорошенько набухнет.
Даём массе остыть. Добавляем сливочное масло, крахмал или манку.
Рецепт №2
МАКОВАЯ НАЧИНКА
1 куриное яйцо
75г миндаля (или других орехов)
100г изюма
2ч.л. ликёра (можно рома, коньяка, бренди)
2 пакетика ванильного сахара
335 мл сливок или молока
2 ст.л. манки
250г молотого мака
Измельчить мак в кофемолке или удобным вам способом. Закипятить молоко (сливки), всыпать при постоянном помешивании тонкой струйкой манку, мак, сахар. Поварить ещё немного, снять с печи, добавить остальные продукты, в конце добавить яйцо.
Рецепт №3
МАКОВАЯ НАЧИНКА
Промытый мак заливаем кипятком и варим пол часа на маленьком огне. Снимаем с огня, даём маку остыть, сцеживаем воду и проворачиваем через мясорубку два-три раза. Добавляем по вкусу сахар (мёд), орехи, изюм. Также можно добавить лимон. Для этого лимон моем, обдаём кипятком, разрезаем, вынимаем косточки и также проворачиваем через мясорубку. Для того, чтобы начинка была более густой добавляем несколько ложек манки или крахмала.
Рецепт №4
МАКОВАЯ НАЧИНКА:
2 яйца
3/4 стак. молотого миндаля
400г молотого мака
0,5 стак. меда
150г стак. сахара
2 ч.лож. эссенции ванильной
360 мл стакана молока
80г масла
Смешать и довести до кипения мёд, сахар, ванильную эссенцию, масло, молоко.
Добавить молотый миндаль и мак и варить около двух минут.
Дать немного остыть, затем поочерёдно ввести в смесь два яйца и поместить начинку в прохладное место, затем использовать по назначению.
Рецепт №5
МАКОВАЯ НАЧИНКА
Мак залить кипятком и варить один час на тихом огне, затем мак отжать и три-четыре раза пропустить через кофемолку, потом добавить в мак, сливочное масло, мёд (сахар). Мёд придает начинке некоторую вязкость.
Рецепт №6
МАКОВАЯ НАЧИНКА
Мак заливаем кипящей водой, которую сразу и сливаем. В мак добавляем молоко, мёд (сахар) и масло и варим на тихом огне до полного выпаривания молока, даём остыть. Мак разбухает и становиться ароматным и мягким.
Рецепт №7
МАКОВАЯ НАЧИНКА
Ингредиенты:
5 ст. л. мака
1 куриное яйцо
4 ст. л. сахара
Промытый мак высыпать в кипяток, дать прокипеть, вылить на марлю или мелкое сито для процеживания воды. Затем мак перетираем в ступке или перемалываем в мясорубке с густой решеткой или в кофемолке, далее добавляем сахар и яйцо и все перемешиваем.
Рецепт №8
МАКОВАЯ НАЧИНКА
Ингредиенты:
3 ст. лож. мёда
6 ст. лож. мака
В промытый мак кладём мёд и варим 8 минут, постоянно помешивая. Даём начинке остыть.
Рецепт №9
МАКОВАЯ НАЧИНКА
Ингредиенты:
300мл молока или сливок
300г мака
сахарная пудра (мёд или ванильный сахар) по вкусу
Слегка прожаренные в сухой сковороде и измельченные семена мака смешать с сахарной пудрой (мёдом или ванильным сахаром). Подогреть молоко (сливки) на огне и тонкой струйкой всыпать сахарную пудру, постоянно помешивая. Снять с печи и дать остыть.
Рецепт №10
МАКОВАЯ НАЧИНКА
Мак промыть, затем залить кипящим молоком и дать остыть. Слить молоко, добавить мёд и варить в меду на слабом огне 20 мин. Взбить блендером. Также можно добавить сок лимона. Или же варить мак в молоке с сахаром (молока надо чуть-чуть, чтобы только покрыть мак) на тихом огне. Затем растереть.
Рецепт №11
МАКОВАЯ НАЧИНКА
Запарить мак кипятком, оставить набухать, затем смолоть, добавить сахарный песок и остальные компоненты, можно ещё проварить со сливками или молоком. Можно сначала измельчить сухой мак в кофемолке, а потом проварить.
Рецепт №12
МАКОВАЯ НАЧИНКА
Сварить мак с сахаром и сливочным маслом. Жидкости добавлять немного, чтоб чуть покрывала мак. Сахар и масло по вкусу. Начинка получается очень сочная и вкусная.
Рецепт №13
МАКОВАЯ НАЧИНКА
Проварить мак в молоке, добавить манку и ещё поварить. Манка почти не чувствуется, но она придает начинке в меру густую консистенцию. Добавить сахар или мёд, изюм, цукаты, пару капель ромовой эссенции. Варить максимум 10 минут.
Рецепт №14
МАКОВАЯ НАЧИНКА (для вареников)
Промытый мак заливаем кипятком и варим пол часа на маленьком огне. Снимаем с огня, даём маку остыть, сцеживаем воду и пропускаем через мясорубку два-три раза. Добавляем по вкусу сахар, повидло или мёд.
Рецепт №15
МАКОВАЯ НАЧИНКА
Заварите мак (залить кипятком) и перекрутите дважды через мясорубку.
Сварите крепкий сироп и смешайте его с маком, получится пластичная масса, похожая на марципан. Для рулета, после заваривания кипящей водой, добавить 1 ст лож. рома или коньяка на 500г мака.
Нежный сытный пирог с творогом и маком.
Ингредиенты:
Тесто:Вкусный творожный пирог с нежной ароматной маковой начинкой, посыпанный крошкой с орехами. Для пирога лучше всего использовать однородный творог (я использовала творог жирностью 9%), если же у вас зернистый творог, тогда его необходимо протереть через сито или мелкий дуршлаг.
Приготовление:
Готовим тесто.
В емкость насыпать муку и сахар.
Туда же натереть масло на крупной терке, затем перетереть кончиками пальцев масло с мукой.
Одну четвертую часть крошек отсыпать в другую емкость.
В остальную крошку влить 5-6 ст. л. холодной воды, слепить тесто в шар.
На столе раскатать тесто в круг на 4-5 см больше, чем форма для выпечки (у меня форма диаметром 22 см).
Тесто обернуть на скалку и перенести в форму, разровнять.
Поставить форму с тестом и оставшуюся крошку в холодильник на 30 минут или больше.
Подготовим маковую начинку.
Мак помолоть в кофемолке или измельчителе (при использовании измельчителя, лучше добавить немного молока, тогда мак будет легче перетираться).
Мак переложить в кастрюльку с толстым дном, влить молоко, добавить сахар.
Готовить мак на небольшом огне 5-10 минут, все время перемешивая.
В итоге мак должен хорошо запариться и стать мягким, а все молоко впитаться (масса получается густая).
Готовый мак остудить, затем добавить яйцо и крахмал, перемешать.
Для творожной начинки – все ингредиенты сложить в одну емкость и взбить до полной однородности.
К предварительно приготовленным крошкам добавить мелко порезанные орехи (если используется миндаль, его нужно залить кипятком на 5 минут, очистить от шкурки и мелко порубить).
Формируем пирог.
Форму с тестом достать из холодильника, выложить мак в виде кольца, как на фото.
Сверху с помощью ложки выложить творожную начинку, заполнив все пустоты и покрыв маковое кольцо.
Поверх равномерно посыпать крошками с орехами.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-50 минут.
Готовый пирог полностью остудить.
Творожный пирог с маком подавать к любимым напиткам.
Пирог или рулет с маковой начинкой имеет неповторимый вкус. Это вкусно, полезно. Готовится быстро, особенно если пользоваться готовым тестом, купленным в магазине: хозяйке остается только приготовить прослойку. Но домашние пироги несравнимо вкуснее, поэтому стоит изучить и применить на практике хорошие рецепты.
В тесто для макового рулета входят мука, манная крупа, творог, молоко, яйца, масло. Оно должно быть воздушным, легким, подниматься на дрожжах или разрыхлителе. Не стоит отказываться от идеи приготовить рулет с маком из магазинного слоеного – с ним выпечка тоже удачна. Внутрь, в качестве прослойки, кладутся, кроме основного компонента - мака, - сухофрукты, орехи, варенье, мед. В меру сладкий, красивый внешне, рулет из мака непременно станет любимым лакомством для всего семейства.
Вариантов теста для рулета с маком множество. В интернете можно найти рецепты разного теста – сдобного и малокалорийного. Оно успешно поднимается на сухих и свежих дрожжах, кефире, соде, разрыхлителе, может быть бисквитным, слоеным, покупным или приготовленным дома. К празднику можно замесить сдобное, к ужину или завтраку то, что проще.
Оригинальный рецепт рулета с маком почти каждая женщина может найти в старых бабушкиных тетрадках. Дополнить его рекомендуется ванилином или корицей, добавить изюм, немного меда и кураги. Если экспериментировать с видами текста, пробовать разные начинки, то семья сможет радоваться лакомству снова и снова. На первых порах попробуйте простейший рецепт.
Иногда хозяйки, думая, как приготовить маковый рулет, не желают связываться с опарой: хлопотно, много времени тратится, после работы надо тщательно убирать кухню. Нужны привычка, сноровка. Однако если точно следовать пошаговым указаниям, то подготовить дрожжевую основу не составит особого труда. Потом дело обязательно пойдет на лад, каждый раз рулет из дрожжевого теста с маком будет получаться пышнее, ароматнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Привычка использовать дрожжи может уйти в прошлое, если сделать пирог на твороге. Предлагаем освоить простой рецепт рулета с маком. Вместе с предварительной подготовкой продуктов на весь процесс выпекания уйдет часа полтора, не больше. Такой рулет с маком без дрожжей можно испечь в духовке газовой плиты к воскресному утреннему чаепитию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Слоеное тесто вполне по силам приготовить в домашних привычных условиях. Для него потребуются просеянная мука, сливочное масло или маргарин, время и определенные навыки.Так раньше кулинары и поступали. Но сейчас готовое слоеное тесто (дрожжевое и без дрожжей) можно купить в любом магазине. Его надо просто тонко раскатать, а потом намазать начинкой. Рассмотрим такой вариант рулета с маком из слоеного теста.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бисквитное тесто воздушное, легкое, очень приятное на вкус, поэтому требует внимательного отношения. Оно не должно опасть во время выпечки, поэтому дверцу духовой печи лучше не открывать без особой надобности, не тревожить нежное изделие В предлагаемом рецепте есть особенность: сладкая начинка входит непосредственно в бисквит, она вмешивается в тесто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление рулета с маком и орехами создает предпраздничную суету. Такое кулинарное изделие из белого теста, темной прослойки, и светлыми вкрапления орехов выглядит эффектно, долго не черствеет и через несколько дней не теряет вкуса. Чтобы пирог получился воздушным, муку надо просеять, семена хорошенько распарить. Проверяется готовность изделия деревянной зубочисткой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сдобное тесто для рулета с маком, пирогов, пирожков подходит идеально. В него кладут больше сахара, чем в несдобное, а также масло, маргарин, яйца, молоко. Эти ингредиенты придают ему отличный вкус и жирность, а ванильный сахар, карамель и специи, которых требует отличный рецепт макового рулета, делают выпечку душистой, ароматной. Сдобный рулет с маком имеет высокую калорийность, но его не готовят часто: только к торжественным случаям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хозяйки стараются, чтобы сделать к праздничному столу потрясающий рулет с маком и изюмом, с медом и орехами, который будет выглядеть не хуже любого экзотического десерта. Чтобы облегчить себе работу и сократить время приготовления, надо заранее натереть цедру, замочить изюм, почистить орехи, залить молоком семена.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Иногда хочется варьировать внешний вид блюда. Маленькие булочки или рулетики – как раз такой случай. Секреты приготовления рулетиков с маком радикально не отличаются от тех, которые мы используем при выпечке больших пирогов:
Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный .