Минтай является одним из самых популярных видов рыбы, которые используют в кулинарии. И это вполне заслужено. Филе минтая содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных омега – кислот. К тому же, в составе минтая полностью отсутствуют углеводы, а жиров содержится минимальное количество. Поэтому данная рыба отлично подходит для диетического и детского питания.
Рецептов приготовления минтая очень много: его тушат, жарят, варят запекают и т.д. В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов как вкусно потушить минтай с морковью и луком.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
1. Рыбу хорошенько промыть,выпотрошить и удалить жабры. Так же нужно убрать внутри брюшка рыбы черную пленку, чтобы рыба не горчила. Далее необходимо отрезать все плавники, голову и хвост. Это все отлично подойдет для ухи.
2. Очищенную рыбу необходимо нарезать на порционные кусочки шириной приблизительно 3-4 см. Далее рыбу нужно посолить по вкусу, добавить 1 ч.л. столового уксуса 6 %, все хорошенько перемешать и оставить мариноваться примерно на 30 минут.
3. Пока рыбка маринуется нужно очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на крупной терке. Далее лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать около 5 минут на среднем огне. Теперь нужно добавить морковь и жарить до полуготовности морковки.
6. Далее к овощам нужно добавить рыбу. Лопаточкой или ложкой раздвигаем овощи под каждый кусочек и укладываем на сковороду рыбу. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, заливаем кипяченой водой и накрываем крышкой. После закипания воды тушим около 15-20 минут на среднем огне. Вода не должна сильно кипеть, рыба должна именно тушиться, а не вариться.
Ну вот и все,
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
1. Рыбу хорошо промыть, почистить, удалить внутреннюю черную пленку. Далее нужно отрезать плавники, хвост, голову.
2. Нарезать рыбу порционными кусками примерно 3-4 см шириной, посолить, поперчить по вкусу и оставить на 20 минут.
3. Очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на терке. Далее нужно обжарить лук и морковку на растительном масле до готовности. В конце приготовления необходимо добавить томатную пасту, хорошо перемешать и обжаривать еще около 5 минут.
5. Когда рыба будет готова, выложить сверху зажарку, добавить лавровый лист, налить в сковороду кипяченой воды и тушить под закрытой крышкой после закипания около 10 минут. Рыба должна именно тушиться, поэтому огонь нужно сделать чуть ниже среднего.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
1. Рыбу промыть, почистить, отрезать голову и плавники. Далее нарезать порционными кусочками. Теперь рыбу нужно немного посолить, поперчить и дать постоять 10 минут.
2. Лук и морковь почистить, лук нарезать кубиком, а морковку натереть на крупной терке.
3. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, выложить рыбу и налить немного горячей кипяченой воды.
4. Поверх рыбы выложить лук и морковь, посолить, поперчить по вкусу и добавить сметану. Далее нужно снова добавить кипятка, чтобы рыба была полностью покрыта. Теперь необходимо накрыть сковородку крышкой и тушить минтай около 30 минут.
5. Открыть крышку, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, перец горошком, укроп и лавровый лист. По желанию можно добавить красный молотый перец. Далее нужно снова закрыть сковородку крышкой и тушить рыбу еще 10-15 минут.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
1. Рыбу очистить от чешуи, удалить все внутренности и отрезать ножницами хвост и плавники. Тщательно промыть и нарезать порционными кусочками.
2. Морковь очистить и нарезать как Вам нравится (кружочком, квадратиком и т.д), лук очистить и нарезать полукольцами. Если используете корень сельдерея, то и его необходимо нарезать тонкой соломкой.
3. Нарезанные овощи выложить в глубокую сковороду и хорошо перемешать. Сверху на овощи выложить кусочки рыбы.
4. Теперь необходимо сделать соус. Для этого в миске нужно смешать соевый соус, сахар и измельченный чеснок.
5. Соусом поливаем каждый кусочек рыбы и добавляем в сковороду 1 стакан кипяченой горячей воды. Тушим на среднем огне около 20 минут под закрытой крышкой.
6. Пока рыба тушится необходимо нарезать перец. Нарезайте так как Вам больше нравится, главное, чтобы кусочки были не слишком маленькие. Если Вы любите поострее, то семена с перца чили не убирайте. Если хотите сделать блюдо менее острым – семена лучше вычистить. Так же, при желании можно добавить нарезанные помидоры.
7. Нарезанный перец и помидоры (если используете) выложить сверху на рыбу, ложкой зачерпнуть соус в котором тушится минтай и полить сверху на овощи. Накрыть крышкой и тушить еще около 10 минут.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
1. Рыбу очистить от чешуи, ножницами удалить все плавники и хвост, вычистить все внутренности и хорошенько промыть. Нарезать на порционные кусочки.
2. Посолить и поперчить рыбу по вкусу, каждый кусочек обвалять в муке и выложить рыбу на разогретую сковородку с растительным маслом.
3. Пока рыба жарится с одной стороны, нам необходимо очистить и нарезать лук. Если используете морковь, то ее тоже нужно очистить и натереть на терке.
4. Как только рыба обжарится с одной стороны – ее нужно перевернуть. Сверху на рыбу выложить нарезанный лук и морковь (если используете), накрыть крышкой и подержать так на среднем огне около 7=8 минут. Перемешивать ничего не нужно.
5.Теперь необходимо вылить в сковороду сливки, немного подсолить и, накрыв крышкой, дать закипеть. Далее сбавляем огонь, посыпаем все укропом, аккуратно перемешиваем и томим на слабом огне около 10 минут под закрытой крышкой.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
Еси Вы готовите для деток или для диетического меню, рыбу не нужно обжаривать. Просто выложите кусочки рыбы в сковороду, налейте стакан воды и протушите ее 10 минут. А далее добавляйте все по рецепту
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом нужно очистить рыбу, удалить плавники и хвост и хорошенько рыбку промыть. Далее нарезаем ее на порционные кусочки, солим, перчим и приправляем по вкусу. Даем полежать полчаса.
2. Пока рыба маринуется, необходимо лук очистить и нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Убрать овощи в сторонку.
3. Каждый кусочек обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать рыбку нужно по 7-8 минут с каждой стороны.
4. На обжаренную рыбу равномерно выкладываем лук, сверху на лук так же выкладываем морковь. Заливаем все молоком, солим, перчим по вкусу, добавляем любимые приправы и тушим под закрытой крышкой 25-30 минут.
Рыба готова. Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
1. Рыбу очистить, обрезать хвост и все плавники и хорошо промыть. Далее нужно нарезать ее на порционные кусочки. Рыбу посолить и поперчить по вкусу. Так же можно приправить любимыми специями.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
3. На дно формы для запекания равномерно выложить половину рыбы, на рыбу ровным слоем выложить лук и вылить в форму стакан горячей кипяченой воды. Сверху лук по всей поверхности смазать половиной майонеза.
5. Запекать в духовке при 200º около 20-25 минут.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
Вконтакте
Предлагаю приготовить на ужин — минтай в духовке с морковью и луком. Готовится блюдо достаточно быстро, так как очищать рыбу от костей мы не будем, а сразу будем запекать целиком. Ведь готовая рыба очень легко отделается от костей. Овощи придают сладковатый вкус. Расплавленный сыр объединяет все ингредиенты. Само блюдо получается очень легким и диетически, без лишних жиров, и очень вкусным.
Минтай сама по себе рыба сухая и не жирная, поэтому чтобы она была сочной ее нужно смазать соусом. Я решила полить ее сметаной. Рыбка отлично пропитывается сливочным и овощным вкусом. Чтобы придать аромат обязательно приправляйте рыбу специями и соли не жалейте, иначе блюдо получится пресным. Готовится рыба в небольшой стеклянной форме и запекается в духовке. Хватает всего 40 минут, чтобы ужин был готов, можно кушать так или приготовить отдельно гарнир.
Сметана отличный маринад для рыбы, даже получаются невероятно вкусными.
Ингредиенты
Берем 2 моркови и крупного размера, натираем их на крупной терке. Лук я нарезаю на полукольца, люблю, когда он чувствуется в блюде. Кладем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем соль и жарим до полуготовности.
Минтай разморозим и отрежем ножницами для рыбы все плавники и хвост. Брюшко разрежем и достанем все внутренности, промоем под прочной водой. Кладем рыбу в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Натираем ее хорошенько солью снаружи и внутри.
Сметаной смазываем минтай, и не забудьте смазать внутри. Приправим черным молотым перцем.
Накрываем рыбу жаренными овощами и 2 ст.л сметаны я развела в воде (0,5 стакана) и полила овощи. Ставим запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 180С градусах. За 5 минут до готовности, покройте блюдо натертым сыром.
Достаем рыбу из духовки и подаем в горячем виде к столу. Я разрезаю ее на пару частей и подаю с картофельным пюре. Приятного аппетита!
22.08.2017, 22:13
В продолжение рыбной темы приготовим сегодня такое блюдо как минтай в духовке. Рыба довольно вкусная, полезная, готовится легко, не имеет мелких косточек. О плюсах можно говорить очень долго, а готовить можно очень быстро.
Минтай рыба промысловая и поэтому доступна практически круглый год. Цены не кусаются и практически любая семья может позволить купить минтая раз-два в месяц.
Берем тушку подготавливаем её солим перчим посыпаем специями. Ставим в духовку на 30-40 минут в зависимости от рецепта. Пока готовится рыба подготавливаем гарнир.
Если хотите по максимуму сократить время приготовления то лучше брать филе минтая. Филе достаточно разморозить и промыть под проточной водой и оно уже готово к запеканию.
С тушкой минтая придется повозиться немного по дольше, но тушки тоже бывают разные. Бывают уже потрошенные с ними возни также не много. А если возьмете целого замороженного минтая то вам придется размораживать и потрошить самим. Зато есть плюсы при разделке целой остатки костей можно пустить на вкусную уху.
Преимущественно такую рыбу готовят в фольге что бы как можно больше сохранить полезных веществ и рыба не получилась сухой. Размороженные куски заворачивают в фольгу вместе с овощами. Также к овощами кладут натуральные усилители вкуса, такие как сметана, майонез, сливки, сыр, яйца, овощи. В принципе такую рыбу можно просто вывалять в муке с солью и перцем, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Даже так получится вкусно и сытно так как минтай очень вкусная и полезная рыбка.
Начнем с самого простого рецепта приготовления минтая в духовке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Если вы купили замороженного минтая, то перед приготовлением тушку нужно правильно разморозить. Предварительно положите его в верхний отдел холодильника на 5-6 часов. Именно так правильно размораживать рыбу.
2.Перед тем как нарезать минтай осмотрите его изнутри на предмет внутренностей. Если есть небольшие остатки избавьтесь от них при помощи ножа и хорошо промойте тушку.
4.Куски посолить по перчить сложить в миску и аккуратно перемешать. Оставим рыбу на несколько минут пускай она немного просолится.
5.Пока солится рыба подготовим остальные ингредиенты, нарежьте помидоры на кружочки.
6.Чеснок пропустите через пресс или нарежьте его на тонкие пластинки.
7.Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.
Теперь все ингредиенты готовы можно укладывать их на промазанную растительным маслом форму или противень.
8.И так первый слой будет из колец лука.
9.Вторым слоем на лук уложить кусочки рыбы.
10.Сверху на рыбу разложить чеснок, потом помидоры.
11.Сверху помидоров присыпать тертым сыром а сверху сыра можно добавить немного душистого черного перчика.
12.Теперь осталось запечь рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления от 30 до 40 минут.
Достаем рыбу аккуратно перекладываем на красивое блюдо украшаем рубленной зеленью и можно подавать на стол. Теперь у вас есть самый простой рецепт приготовления минтая в духовке. Приятного аппетита.
Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.
Ингредиенты:
Ингредиенты на соус:
Процесс приготовления:
1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.
2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить. Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку. Так что если она есть то от неё лучше избавится.
3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.
4.Минтай нарезать на куски.
5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.
Из специй хорошо подходят базилик, тимьян, розмарин, молотый кориандр.
6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.
7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.
8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая.
Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку. Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка.
9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.
Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.
10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.
11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.
Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.
12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.
13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.
Следите что бы мука не поменяла цвет. На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её.
14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус. Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть. Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.
15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.
16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.
17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.
18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.
19.На дно выложить обжаренную рыбу.
21.После слой моркови.
22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности. Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага.
23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.
24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.
25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.
Эксперимент с сырыми овощами удался так что овощи можно предварительно не обжаривать.
На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.
Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.
Блюдо очень вкусное, минтай получается нежным, а благодаря картофелю и овощам очень питательным и ароматным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Если используете филе минтая то вам остается только разморозить и нарезать его на куски.
1.А если тушку тогда её нужно очистить от шкуры, отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Кости к стати можно использовать для приготовления потрясающей ухи.
2.Картошку чистим и нарезаем на кубики.
3.Лук нарезать кубиками.
4.Морковь нарезать кружочками.
5.Теперь формируем блюдо в горшочках.
6.На дно выложить немного картофеля, затем уложим лук. Сверху лука выкладываем кружочки моркови.
7.И практически последним слоем разложите рыбу.
8.В сметану разбавить водой и внести немного специй перемешать ложкой.
9.Полученную жидкость разлить по горшочкам. Важно знать что жидкость в горшочке должна быть чуть больше половины иначе при кипении она может переливаться за края.
10.Сверху можно украсить 2-3 ломтиками моркови.
11.Ставим горшочки в холодную духовку. Запомните если готовите в горшочках ставим их в холодную духовку и только потом разогреваем её. Так как от перепада температуры горшки могут потрескаться. И все ваши старания будут напрасны.
12.И так ставим горшки в духовку и разогреваем её до 200 градусов и держим горшочки при 200-т градусах 30-40 минут.
13.После в каждый горшочек можно добавить по щепотке рубленной зелени. Блюдо готово приятного аппетита.
Это же блюдо можно приготовить и в форме для запекания с одним лишь условием. Форму нужно будет накрыть 2-3 слоями фольги. Кстати об этом я расскажу в рецепте ниже.
Это будет просто обалденный ужин. Этот рецепт приготовления минтая подойдет для тех кто не любит готовить. В рецепте настолько всё просто что приготовить плохо просто не возможно.
Ингредиенты:
2.Овощи очистить нарезать и обжарить на растительном масле до румянца.
3.Форму для запекания промазать растительным маслом и выложить обжаренные овощи.
4.Сверху выложить кусочки минтая. Закрыть форму 3 слоями фольги. Поставить в духовку.
5.Запекать 30 минут при 200-т градусах.
6.По желанию можно последние 10 минут запекать рыбу без фольги что придаст рыбке румяную корочку
7.После достать не раскрывая дать блюду немного остыть 5-10 минут.
8.Нарубить зелень, снять фольгу и присыпать минтай зеленью. Осталось только подать на стол и наслаждаться запеченным минтаем в духовке. Приятного аппетита.
Просто вкусно и легко. Согласитесь необычное сочетание рыбы и яиц. Но все же почему бы и нет ведь тут нет ничего сложного.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Филе минтая разморозить, промыть под водой, нарезать на кусочки. Немного присолить и по перчить. Для того что бы соль и перец проникли как можно глубже куски рыбы можно обтереть смесью соли с перцем. Оставить рыбу на 5-10 минут для того что бы она пропиталась специями.
2.Через 10 минут куски обжарить в сковороде на растительном масле до готовности.
3.Обжаренные куски минтая перекладываем из сковороды на бумажное полотенце для того что бы убрать масло. С полотенца переложите куски в специальную форму для запекания.
4.Яйца разбить в миску, добавить немного соли и слегка взбить до первой пены.
5.К яйцам влить молоко и добавить рубленную зелень хорошо всё перемешать до однородной массы.
6.Полученной массой заливаем обжаренную рыбу в форме и ставим её в духовку.
7.Выдерживаем блюдо в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо делим на порционные кусочки и подаем на стол со свежим хлебом. Филе минтая в духовке с омлетом готово приятного аппетита.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Рыбу разморозить, срезать плавники и промыть в проточной воде.
2.Обтереть смесью соли и перца.
3.В каждую тушку положить по 1-2 дольки лимона и по щепотке розмарина.
4.Конечно лучше если в тушку положить по 1 не большой веточке розмарина.
5.Каждую тушку замотать в фольгу и уложить на противень.
6.Разогреть духовку до 180-190 градусов.
7.Поставить противень в горячую духовку и выдержать 30 минут.
8.Через пол часа у вас на столе будет запеченный в духовке минтай с непередаваемым ароматом который привлечет всю округу.
Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Минтай – рыба сухая, т.к. весь ее жир накапливается в печени. Это следует учитывать в работе с минтаем в первую очередь. Во время приготовления блюда из минтая нужно постараться сохранить влажность и нежность мяса. Это делается разными способами. Можно готовить минтай в духовке в фольге, минтай в сметане в духовке, минтай в духовке с майонезом. Уложенные в противне рядом с рыбой овощи также помогут не пересушить минтай, и придадут ему дополнительные вкусовые оттенки. Минтай в духовке с овощами готовят по-разному: минтай в духовке с картошкой, минтай с луком в духовке, минтай в духовке с морковью. Причем, овощами можно комбинировать – блюдо от этого только выиграет. Например, минтай в духовке с морковью и луком – хороший вариант этого блюда.
По мнению поваров, все же сметана – лучшее дополнение минтая. Минтай в духовке со сметаной готовится всего минут 40, а блюдо получается сочным и нежным. Кроме того, филе минтая в духовке выглядит очень аппетитно. Вкусный минтай в духовке – это филе рыбы, заливка (сметана, майонез), овощи и специи по вкусу, а также ваше желание и творчество. Рыба минтай в духовке готова идти на ваши эксперименты.
И если вы уже созрели для приготовления минтая в духовке, рецепты изучите сначала на нашем сайте. Здесь же есть и фотографии разных блюд «минтай в духовке», фото поможет выбрать нужный вам вариант. Если у вас на повестке дня минтай в духовке, рецепты с фото – первый ваш шаг на пути к успеху. А дальше, по мере совершенствования своих навыков можно осваивать следующие этапы: рецепт минтая с картошкой в духовке, филе минтая в духовке, рецепты которого разнообразны. Или минтай в фольге в духовке, рецепт этого прекрасного блюда вам наверняка понравится.
Для готовки минтая предпочтение лучше отдавать филе, т.к., поскольку мы приобретает в основном замороженную рыбу, филе размораживается быстрее и лучше сохраняет свою форму. Готовьте филе минтая в духовке, фото этого блюда посмотрите на сайте. Это совсем не сложно – приготовить филе минтая в духовке, рецепты с фото значительно облегчат ваше задачу. Если же готовить минтай, запеченный в духовке, исключительно по фотографиям, то наверняка ваше внимание больше привлекут блюда с овощами. Они более красочны и убедительны. Например, минтай в духовке с картошкой – фото этого угощения не оставит вас равнодушным.
Попробуйте реализовать свои задумки с минтаем у себя на кухне, придумайте, как вкусно приготовить минтай в духовке! Надеемся, вы очень скоро сможете сами уверенно объяснить любой начинающей хозяйке, как приготовить минтай в духовке.
Для этого вам не помешают некоторые наши советы по подготовке и приготовлению минтая:
Рыбу нужно разморозить или в холодильнике или на открытом воздухе при комнатной температуре в течение нескольких часов;
Рыбу после размораживания и очистки следует просушить с помощью бумажного полотенца;
Цвет мяса минтая чисто белый, без розовых и других оттенков;
Само мясо минтая не обладает ярким вкусом, поэтому его нужно усилить острыми и душистыми приправами;
Перед подачей минтай можно слегка полить лимонным соком.
Из минтая и овощей можно быстро приготовить очень вкусное сытное блюдо. Оно оказывается еще и бюджетным, так как используемая рыба всегда имеет низкую стоимость. Минтай, тушеный с морковью и луком, рецепт которого опубликован далее, является идеальным вариантом семейного обеда. Он получается не только аппетитным, но еще и полезным.
Важно помнить, что само по себе мясо минтая имеет нейтральный не слишком выразительный вкус. Поэтому в процессе его приготовления стоит смело использовать самые разные специи. Например, с минтаем отлично сочетаются любые перцы, мускатный орех, гвоздика, розмарин. А можно значительно облегчить себе задачу и купить уже готовые смеси приправ, предназначенных специально для рыбы.
Кроме того, минтай довольно сухой продукт. Поэтому тушение его с овощами – прекрасный способ сделать блюдо более нежным и мягким.
По классическому рецепту особенно просто приготовить обсуждаемое блюдо. Для него не потребуется использовать какие-то редкие дорогостоящие продукты. Только самые простые компоненты, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки: пара средних рыбных тушек, белая луковица, 2-3 моркови, соль, любые выбранные специи.
В качестве гарнира к получившемуся блюдо отлично подойдет рассыпчатый белый или коричневый рис, а также любимое всеми картофельное пюре. Перед подачей к столу минтай, тушеный с овощами, можно посыпать большим количеством измельченной зелени.
Если классический рецепт показался кулинару слишком простым, то можно его слегка разнообразить. Например, добавлением томатного сока. В таком случае блюдо получится с вкуснейшей овощной подливкой. Помимо 1 кг. мороженого минтая, потребуется использовать также следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, пара зубчиков чеснока или гранулированный продукт, 0,5 л. натурального томатного сока, 1 ч.л. сахара.
Нежнейшая подливка прекрасно дополнит гречку или макаронные изделия.
Если хочется сделать рыбу с овощами еще более сытными, то стоит приготовить их в сметанном соусе. Такое блюдо можно смело подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего. Для него потребуются следующие продукты: 3 крупных рыбы, 7 ст. ложек пшеничной муки, по 1 шт. моркови и лука, 200 г. жирной сметаны, 50 г. сливочного масла, 320 мл. молока, мускатный орех и другие специи по вкусу.
Минтай, тушеный в сметане, может подаваться к столу самостоятельно или с гарниром. Во втором случае нужно позаботиться о свежих или маринованных овощах, которые прекрасно дополнят приготовленное таким образом блюдо.
Этот рецепт придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Одной из его составляющих станет красное столовое вино (50 мл.). Но алкоголь совершенно не будет ощущаться в готовом блюде. Он лишь добавит ему пикантности и оригинальности. Кроме вина и рыбы (700-800 г.), нужно также взять следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, 50 г. томатной пасты, чеснок и другие ароматные добавки по вкусу.
Чтобы готовая рыба с овощами получилась более ароматной и пряной, перед подачей к столу ее следует посыпать измельченной зеленью. Можно дополнять получившееся блюдо любыми острыми соусами.
Рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в мультиварке, это настоящая находка для каждой хозяйки. Он позволит быстро сделать вкусный сытный обед, при этом без особых усилий. Женщине даже не придется постоянно следить за готовящимся блюдом, она сможет спокойно заняться другими важными делами. Для такого угощения потребуется: 2-3 рыбных тушки, по 2 шт. лука и моркови, 220 г. жирной сметаны, приправы, соль.
Вместо сметаны с водой в таком рецепте актуально использовать и жирные сливки. Особенно, если они домашние. Сверху рыбу можно посыпать тертым твердым сыром. Это сделает блюдо еще более сытным.
Тушеный с овощами минтай вполне может оказаться и диетическим низкокалорийным блюдом.
Такой вариант угощения смело допускается есть даже на строгой диете. Конечно, тогда все ингредиенты будут обжариваться без масла. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять: 500 г. филе минтая, по 1ш. моркови, лука и красного болгарского перца, соль, разнообразные приправы, воду.
Готовое блюдо можно подавать с соусом из нежирной сметаны или несладкого йогурта без добавок, смешанного с чесноком.
Для приготовления тушеного минтая с овощами по любому из выбранных рецептов допускается использовать как любую удобную сковороду, так и казан, чугунный горшочек или и вовсе стеклянную форму, которая предназначена для духового шкафа. Если выбран последний вариант, то температура тушения рыбы в духовке не должна превышать 150-160 градусов.