Арахисовая паста давно уже перекочевала и на наш стол. Теперь и мы не сглатываем слюнки, глядя, как в зарубежных фильмах кто-то наминает эту вкуснятину. Ведь ее можно не только в маркетах приобрести. Каждый, кто любит лакомства такого рода, кто стремится рацион сделать еще насыщеннее и вместе с тем диетическим, может дома приготовить уникальный продукт.
Речь не только о той, что мы привыкли видеть в фабричных баночках и намазывать на свежую булку тонким слоем. Нет, вариаций пасты предостаточно. В эту однородную массу, похожую на крем и приготовленную из орешков и растительного масла, можно добавлять не только сахар.
Еще можно добавить:
Все зависит от назначения. А от этого будет зависеть и структура (гладкая или хрустящая), цвет (темно-коричневый или светло-песочный) и вкус (соленый или сладкий) популярного лакомства.
Да, да, ее можно не только на хлеб или утренний тост намазывать.
Она может:
Польза арахисовой пасты:
СОВЕТ: Лакомьтесь пастой лучше в первой половине дня!
Вредные свойства арахисовой пасты:
Неужели эта вкусная красота может принести вред? Увы, да. Но не всем, да и вообще, процесс можно регулировать!
Чтобы не нанести своему организму вреда от консервантов, вкусовыми добавок и гидрогенезированных жиров, содержащихся в ароматном продукте фабричного изготовления, давайте готовить его дома.
Недоумеваете – как довести пасту до такого нежного состояния? Не переживайте. Добиться такой консистенции можно. А если нет мощного блендера, то можно удовлетвориться другой консистенцией. Главное – не форма, а содержание.
КСТАТИ: Да, соблюдать рецептуру важно. Но никто не запретит экспериментировать, если вы решите добавить больше масла, чтобы паста не была чересчур сухой, или другие ингредиенты.
Итак, идемте готовить!
Этот вид пасты замечательно насытит любителей сладкого. Ею можно начинять пироги и другую выпечку, добавлять к кашам, намазывать на печенюжки и булочки.
С чего начать? Разумеется, с выбора орешков.
СОВЕТ: Арахис продают жареный и без обжарки. Тут важно смотреть на сроки. Но не забывайте, что можно прикупить и миндаля, кешью, грецкие орехи. Просто продумайте, какого сочетания вы бы хотели.
Я приготовила такие орешки – в скорлупе.
Шаг 1. Арахис в скорлупе
КСТАТИ: Можете взять большее количество орешков. Если запастись этой вкуснятиной, расфасовав ее по баночкам, можно и самим дольше лакомиться, и презентовать другим.
Да, чуть больше придется потрудиться. Но я точно знаю, что орешки не лежали долго в помещении, где набрали влагу и чужие запахи. Я очистила от скорлупы орешки и прожарила их в сковороде. Но можно сделать это и в духовке, нагретой до 170 градусов – трех минут с активным перемешиванием вполне хватит. Дождитесь, чтобы на орешках проступило масло.
Шаг 2. Арахис в сковороде
Очень важно не передержать арахис ни в сковороде, ни в духовке . После того, как он остынет, уберем шелуху. Хотя этот шаг можно пропустить, если вас не интересует особо вкус или цвет конечного блюда. Я брала жменями и, перетирая между ладонями, приготовила арахис к перемалыванию. Затем сдула шелуху. Ох и разлетелась она по кухне! Пришлось подметать, чтобы не разнести по дому.
Шаг 3. Арахис очищенный
А теперь приступим к измельчению орехов. Есть у вас кухонный процессор? Прекрасно. Мясорубка? Тоже неплохо! Но у меня был обычный блендер, и вкус пасты не пострадал от этого.
КСТАТИ: Лучше в блендер класть орехи небольшими порциями – тогда и устройство будет лучше работать, и помол будет качественнее.
Шаг 4. Перемелем орехи
Не переживайте, если масса липнет к стене или к ножу, упала на дно твердым комом. Она должно пройти несколько стадий. И тут все зависит от того, какую консистенцию вы закажете своему перемалывающему устройству и что вы будете дальше делать с конечным продуктом. Я хотела, чтобы пасту можно было намазывать на хлеб. Итак, когда я увидела мелкую крошку, положила мед.
Шаг 5. Добавим мед
Пропорции добавления соли, масла и подсластителей:
Снова включим блендер, и ждем определенной консистенции. Когда увидим, что масса превращается в ком, понемногу доливаем растительное масло.
Шаг 6. Дольем масло
SКСТАТИ: Паста, даже если в нее ничего не добавлять, будет точно так вкусна (разве что суховата), да и дольше сохранится.
Снова включаем блендер, и дожидаемся такой консистенции. Желательно останавливаться секунд на несколько, чтобы снять со стенок налипшую массу.
Шаг 7. Доведем до такой консистенции
ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае не разбавляйте пасту водой – лучше капните немного масла, и снова прокрутите массу. И так – пока она не получит нужную вам консистенцию!
Переждите минут 5, ничего не делая с массой, ставшей однородной. Если выступит отделившееся масло, еще разок проверните массу и поскорее кладите в баночку или употребите в еду.
Шаг 8. Паста в баночке
Надоела сладкая паста? Хотите других оттенков или решили использовать этот продукт как добавку к соусу? Блендер сотворит чудеса смешав любые вкусы и продукты. А это могут быть укроп и перец чили, имбирь или паприка. Универсальный вариант – паста с добавлением небольшого количества соли.
Арахисовая паста с солью и перцем
Вы можете добавить в этот вид пасты и другие специи или продукты. Ароматная паста будет обеспечена. Алгоритм приготовлении орехов аналогичен. То есть сначала отберем хорошие орехи, прожарим их удобным способом, очистим. Затем, включив комбайн или блендер, или вооружившись мясорубкой, начнем молоть. Сначала будет крупная крошка, потом среднего помола, а потом и вовсе порошок. Выбирайте любой вариант. Может разделить массу на несколько частей, добавляя в каждую что-то другое. Увидев нужную мне консистенцию, я слегка посолила и поперчила массу и стала доливать масло. Конечный результат превзошел все мои ожидания!
Арахисовая паста с частично перемолотыми орехами
Приготовим орехи описанным выше способом. Добавим к ним то, что вы выбрали – соль (пропорции – выше), специи, сладкие ингредиенты и т.д. Перемолов до первой стадии (крупный помол), отделим чайную ложку (если хотите, выделите больше) орехов и продолжим до нужной консистенции. Во взбитую смесь дольем масло, следя за консистенцией. В конце добавим не до конца перемолотые арахисинки, которые придадут особого шарма вашей любимой вкусности.
Арахисовая паста – достаточно калорийное удовольствие, но очень вкусное. Кроме того, она обладает некоторыми полезными свойствами и хорошо подходит к завтраку за счет свой питательности. Сделать арахисовую пасту можно разными способами.
Готовый продукт может иметь различную окраску - от коричневого оттенка до темного кофейного цвета. На это оказывают влияние используемые продукты, их качество и метод приготовления.
В составе пасты очень много белков и жиров, при этом последние – высококачественные, необходимые нашему организму. Углеводов немного, но это не значит, что можно неконтролируемо есть пасту. А ведь дело может дойти и до этого, потому что она, ну очень, очень вкусная!
Калорийность 100 грамм готового продукта - около 600 калорий.
Конечно показатель может меняться в зависимости от того, какие еще ингредиенты были использованы для приготовления и сколько добавлено сахара. В любом случае, съев несколько бутербродов, намазанных пастой, можно получить достаточное количество энергии на несколько часов. Так, в маленькой ложке - уже 75 калорий, а в столовой - около 200.
Арахис такой же питательный как фасоль и горох. Принято считать, что он орех, но нет - арахис относится к классу бобовых культур. Именно поэтому в его составе белок без холестерина, который так любят спортсмены для наращивания мышечной массы. Кроме этого, он богат аминокислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и клетчаткой.
Включая обсуждаемую вкуснятину в свой рацион, нужно обязательно узнать, чем полезна арахисовая паста.
Конечно, все полезные свойства можно отнести только к качественному продукту, без вредных добавок и консервантов.
Арахис должен быть обжарен - именно такая тепловая обработка позволяет сохранить всю ценность и повысить вкусовые качества.
Кроме самого популярного завтрака – кусочка цельнозернового хлеба и арахисовой пасты – есть и много других рецептов и вариантов, как и с чем, есть этот продукт.
Процесс приготовления прост. Хлеб покрываем пастой, на нее кладем колечко яблока, заранее убрав сердцевину и шкурку по желанию. Сверху все посыпаем корицей.
Смешиваем пасту с сыром и сахарной пудрой, хорошо перебиваем блендером, выкладываем в красивые формы и сверху украшаем свежими ягодами.
Если вы не уверены в качестве продаваемого продукта в магазине, то можете приготовить арахисовую пасту самостоятельно. Тогда она у вас точно будет натуральной.
Во всех американских фильмах главные герои обязательно едят арахисовое масло, намазывают им тосты, добавляют почти во все блюда. У нас этот продукт называется арахисовой пастой. Элвис Пресли восхищался тостами с арахисовым маслом и кружочками банана. Надо сказать, что сочетание вкусовых качеств арахиса и банана и вправду необыкновенное и сейчас арахисовая паста приобретает в нашей стране все больше поклонников.
Эта паста будет полезна людям, желающим похудеть, а также тем, кто хочет нарастить мышечную массу, культуристам, бодибилдерам. Арахис существенно повышает уровень тестостерона, в нем много ненасыщенных жиров, которые снижают холестерин, а значит, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также в арахисовой пасте содержится много фолиевой кислоты, необходимой для роста и обновления клеток. Паста содержит в значительной мере витамин Е, магний, а это способствует продлению молодости.
Арахисовая паста даже в небольших количествах утоляет чувство голода, с ней легко можно выдержать различные диеты, так как она является почти равноценной заменой мясу, сыру и яйцам.
Все эти замечательные свойства проявляются в пасте домашнего приготовления, когда вы уверены в продуктах, идущих на ее изготовление. Как сделать арахисовую пасту дома читаем дальше.
Свежий арахис очистить от скорлупы, помыть и просушить около часа. За время, пока он сохнет, нагреть духовку до 180 градусов, положить орешки на противень в один слой и прогреть в духовке примерно пять минут. После этого арахис легко очистится от шелухи. Теперь его надо измельчить.
Это можно сделать блендером, а можно прокрутить арахис на мясорубке, а потом воспользоваться миксером. В блендере паста получается, как масло, а после мясорубки в ней чувствуются крошки, но это даже придает пикантность пасте.
Затем в массу добавляется растительное масло, арахисовое, оливковое, подсолнечное, любое, соль, мед, и все это опять тщательно взбивается. Получается однородная масса, которая легко намазывается на хлеб.
На 500 грамм арахиса понадобится две-три столовые ложки масла, соль по вкусу и чайная ложка меда. Некоторые гурманы добавляют немного сахарной пудры для придания тягучести пасте.
Намазывайте ее на хлеб, тосты, сверху можно добавить варенье или джем, получится вкусный, сытный и полезный бутерброд. Прекрасно сочетается арахисовая паста с яблоками и бананами. Пробуйте, получайте удовольствие и приятного вам аппетита.
Абакумова Инна, специально для сайта .
Что же такое арахисовая паста? В большинстве случаев, мы можем с уверенностью сказать, что это продукт, который проходит минимальную термическую обработку. Основа арахисовой пасты — это арахис, слегка поджаренный и перемолотый до состояния пасты. Правда этого не скажешь про многие арахисовые пасты, выпускаемыми различными брендами. Такие пасты зачастую содержат различные добавки и не всегда самые полезные. Вот почему лучший вариант — это домашняя арахисовая паста, приготовленная вами лично!
Домашняя арахисовая паста — это источник трех микронутриентов, которые крайне важны нашему организму. В 100 граммах домашней арахисовой пасты содержится:
Калорийность арахисовой пп пасты составляет около 588 калорий на 100 грамм. Но пусть эта цифра вас не пугает, потому что съесть 100 грамм продукта очень сложно! Вам достаточно будет одной чайной ложки, чтобы утолить голод или полакомиться десертом.
Арахисовая паста содержит немного углеводов и допускается в питание даже на низкоуглеводной диете. Это идеальный десерт, если вы придерживаетесь здорового питания и тщательно следите за потребляемыми углеводами. В данном случае вы всегда можете заменить сладкое на арахисовую пасту или десерты с ее использованием.
Арахисовая пп паста богата полезными жирами. Одну часть жиров составляет олеиновая кислота, которая относится к мононасыщенным жирным кислотами и входит в группу Омега 9. Кстати, эта же кислота содержится и в оливковом масле. Также арахисовая паста содержит линолевую кислоту, относящуюся к группе Омега 6.
Что касается витаминного и минерального состава, то он крайне богат. В 100 граммах арахисовой пасты содержится:
Помимо этого, арахисовая пп паста содержит биотин, витамин B5, железо, калий, цинк и селен.
Как видите, арахисовая паста — это достойная замена сладкому во время правильного питания и ее можно смело включать в свой рацион для похудения.
Преимущества данного блюда в том, что все нужные ингредиенты доступны целый год и у вас не будет никаких трудностей, чтобы найти их. Вам понадобится:
Для начала следует подсушить арахис. Приготовить арахисовую пп пасту можно и из сырого арахиса, но если вы его немного подсушите, то ваша паста приобретет более выраженный вкус и аромат. Духовку следует разогреть до 180 градусов. На противень выкладываем арахис и подсушиваем в течение 10 минут. После этого крайне важно дать арахису полностью остыть. С остывшего арахиса снимаем шелуху, если нужно.
Для того чтобы наш арахис принял пастообразную форму нам нужен блендер. Прежде чем делать арахисовую пасту убедитесь, что ваш блендер справится с этой задачей. Лучше всего использовать стационарный блендер, который предназначен для перемалывания орехов. Погружаем орехи в чашу и начинаем взбивать. Процесс взбивания займет у вас немало времени, ведь для того, чтобы получить нужную консистенцию вам придется перемолоть орехи практически до жидкого состояния.
Если паста получается слишком сухая, то вы можете добавить растительное масло. Все добавки и ингредиенты следует добавлять, пока паста в блендере, чтобы они как следует перемешались. Если вы не любите мед, вы можете приготовить арахисовую пасту со стевией или сиропом агавы.
Что касается консистенции арахисовой пасты, то здесь решать вам. Любителям однородной пасты, следует взбивать все орехи сразу до тех пор, пока они не станут однородной массой. Любите хрустящие кусочки арахиса? Тогда отложите часть арахиса и измельчите его в крошку, а уже потом добавьте в арахисовую пасту.
Если вы думаете, что с арахисовой пастой на пп можно приготовить только сэндвичи на завтрак, то вы сильно заблуждаетесь. С этим продуктом возможно приготовить массу интересных пп рецептов.
Как видите, арахисовая пп паста — это не только банальные бутерброды на завтрак! Обязательно включайте этот продукт в свой рацион для похудения вместо вредных и калорийных сладостей, а также в качестве вкусной и полезной заправки для вторых блюд! И не забывайте делиться своими впечатлениями!
Магазинная арахисовая паста стоит довольно приличных денег. Чтобы насладиться ее изысканным вкусом и при этом сэкономить, пасту можно приготовить дома. Делается она очень легко, но если на кухне есть мощный блендер или кухонный комбайн с функцией “Измельчение”.
Из арахиса можно сделать пасту соленую, сладкую и с кранчами. Кранчи – это небольшие целые кусочки арахиса, которые равномерно распределены по пластичной массе.
Для того чтобы приготовить пасту, вам потребуются:
Эти продукты потребуются для изготовления всевозможных видов пасты.
По этому рецепту можно сделать пасту из 250-300 г арахиса.
Делайте эту пасту точно таким же способом, но добавьте в перемолотый влажный арахис только пару ложек жидкого меда. Если паста получится не очень пластичная, влейте ложку воды.
50-70 г арахиса перемелите до крупной крошки. Пересыпьте ее в блюдечко, а в чашу блендера высыпьте оставшиеся 250 арахиса. Сделайте соленую или сладкую пасту. Выложите ее в тарелку и перемешайте с кусочками арахиса.
Для таких видов арахисовой пасты приготовьте нейтральную основу. Имеется в виду, что в нее не нужно класть ни растительное масло, ни соль, ни мед. Для пластичности влейте только немного воды. Затем в нейтральную пасту можете добавлять:
Готовую пасту переложите в подходящую баночку или пищевой контейнер и храните ее в холодильнике. Перед употреблением выньте и дайте минут 5 постоять на кухонном столе. В тепле она немного размягчится и будет легко намазываться на бутерброды.
Пасту из арахиса традиционно употребляют со свежим хлебом или хрустящими тостами. С ее помощью делают бутерброды: хлеб – паста – другие продукты. Под другими продуктами подразумеваются: джем, свежие ягоды, кусочки бананов и т.д. – это в сочетании со сладкой или нейтральной пастой. Соленая паста отлично сочетается с зеленью, обжаренным беконом, кольцами свежего лука.
Арахисовая паста подходит не только для бутербродов. Из нее получается отличный маринад для запекаемого на гриле мяса или рыбы (соленую пасту нужно развести водой и добавить любые специи). С пастой можно приготовить замечательные спагетти. Для этого макаронные изделия отвариваются до состояния Аль Денте (немного недоваренные) и после сливания с них воды, добавляются такие продукты: паста нейтральная (1 ст.л.), соевый соус (1/2 ч.л.), лимонный сок (1 ч.л.). Украсить это блюдо лучше рубленым зеленым луком, который очень хорошо подчеркивает арахисовый вкус соуса.