Как приготовить телятину в пароварке диетическую. Телятина в мультиварке – рецепты адаптированные и оригинальные

Предлагаю вам приготовить телятину на пару в мультиварке. Мясо получается очень вкусным, нежным и сочным, к тому же, еще и полезным. Блюда на пару, если их правильно приготовить, получаются замечательными! Попробуйте, такую телятину можно подать с тушеными или свежими овощами - очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления телятины на пару в мультиварке понадобится:

телятина - 600 г;

масло растительное - 3 ст. л.;

паприка - 1 ч. л.;

приправа к мясу - 1 ч. л.;

соль - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Желательно разделить мясо на 2 части. Растительное масло влить в миску, добавить соль, приправу к мясу и паприку, перемешать получившуюся смесь.

Куски телятины хорошо обмакнуть со всех сторон в подготовленную смесь и оставить для маринования на 3-4 часа в прохладном месте.

Далее каждый кусок телятины выложить на фольгу, сложенную вдвое.

Тщательно завернуть каждый кусок телятины в фольгу и поместить в чашу мультиварки для варки на пару.

В большую чашу влить воду (половину чаши), сверху поместить чашу с мясом. Выставить режим "На пару" на 1,5 часа, закрыть крышку мультиварки. После сигнала открыть крышку мультиварки, а телятину оставить в ней еще на 15 минут. После этого аккуратно развернуть фольгу и подать мясо в горячем виде к столу. Телятина, приготовленная на пару в мультиварке, получается необычайно сочной, нежной и вкусной.

Телятина – один из самых популярных и полезных видов мяса. Этот продукт рекомендуется употреблять в пищу регулярно: он помогает предотвратить многие заболевания (например, инфаркты и мочекаменную болезнь) и благотворно влияет на организм в целом.

Телятина, приготовленная в мультиварке, является невероятно вкусным диетическим блюдом. Современное кухонное оборудование позволит сохранить все полезные вещества и сделать еду лёгкой и низкокалорийной.

Простой рецепт сочного гуляша

Гуляш – невероятно вкусное блюдо, которого, к сожалению, избегают многие хозяйки, считая его сложным. Действительно, совсем недавно правильно приготовить гуляш было не так уж и просто. Однако сегодня всё изменилось: в мультиварке он готовится очень быстро, а процесс готовки не вызывает никаких затруднений.

Тушеная телятина в мультиварке готовится таким образом:

  1. Зарез тщательно вымыть, избавить от плёнок и разделать на небольшие полоски;
  2. Почистить овощи. Лук нашинковать полукольцами, морковь – небольшими кругами или соломкой;
  3. Чеснок очистить и измельчить. Рекомендуется нашинковать его тонкими пластинами, но при желании можно воспользоваться прессом;
  4. Масло наливают в чашу и выкладывают в неё мясную основу и овощи. На мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка» и обжаривать гуляш около получаса, не забывая помешивать;
  5. Пока компоненты обжариваются, приготовить соус. Томатную пасту разбавить водой, приправить специями, солью и перемешать;
  6. Когда всё будет готово, ингредиенты залить соусом и, установив режим «Тушение», томить около двух часов.

Готовый гуляш можно приправить зеленью: кинзой, петрушкой, укропом или базиликом. Это блюдо прекрасно сочетается с макаронами, крупяными гарнирами и лёгкими салатами.

Жаркое с телятиной и грибами

Традиционно жаркое готовят в горшочках, однако с появлением мультиварок, многие хозяйки сделали свой выбор в пользу современного оборудования. И поступили абсолютно правильно: теперь это блюдо готовится быстрее и проще, и получается более изысканным и утонченным.

Ингредиенты:

  • 1 кг лопаточной части теленка;
  • 1 кг картофеля;
  • 800 г шампиньонов (или любых других грибов);
  • 250 г лука;
  • 200 г болгарского перца;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль, чёрный перец, кориандр, лавровый лист – по вкусу.

Время приготовления – 50 мин.

Калорийность на 100 грамм – 452 ккал.

Как приготовить телятину с картошкой и грибами в мультиварке:

  1. Картофель ополоснуть, очистить, нарезать небольшими тонкими дольками. Дольки картошки на время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала;
  2. Грибы вымыть, нарезать тонкими пластинами. Сушёные грибы необходимо предварительно замочить, а свежие лесные отварить;
  3. Лопатку промыть, избавить от пленок. Разделать на небольшие кубики;
  4. Лук и болгарский перец почистить и измельчить;
  5. Когда все подготовительные процессы будут окончены, следует смазать чашу маслом и выложить в неё мясо. Обжаривать его следует в режиме «Выпечка» на протяжении четверти часа, периодически помешивая;
  6. Спустя отведённое время, добавить овощи с грибами. Также на данном этапе следует добавить соль и приправить блюдо специями;
  7. Через 10 минут добавить картофель. Томить ещё 15 минут.

Это жаркое отлично гармонирует со свежей зеленью и сметаной. Стоит напомнить, что этот рецепт не подходит для детей до семи лет из-за наличия в нем грибов.

Изысканный плов с телятиной

Плов – отчасти универсальное блюдо. Состоящий из достаточно простых продуктов, он может стать как обычным повседневным обедом, так и украшением праздничного стола. О плове существует немало предрассудков, один из которых гласит: готовить его сложно и долго. Однако, это всего лишь заблуждение. Плов по этому рецепту не отнимет у хозяйки много времени и придётся по вкусу всем домашним.

Ингредиенты:

  • 800 г ребрышек (можно использовать корейку);
  • 800 г риса;
  • 1,5 л кипятка;
  • 600 г лука;
  • 600 г моркови;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2-3 головки чеснока;
  • соль, перец, куркума, барбарис – по вкусу.

Время приготовления – 1 ч 15 мин.

Калорийность на 100 грамм – 151 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Ребрышки вымыть, разделать на небольшие кусочки;
  2. Морковь очистить, нашинковать соломкой. При желании, можно воспользоваться крупной тёркой;
  3. Лук почистить и сполоснуть. Нарезать кольцами или полукольцами;
  4. Кольца лука и морковную соломку пассеровать в масле 6-7 минут, пока они не станут мягкими;
  5. По истечению времени, добавить ребрышки. Жарить около 10-ти минут;
  6. Когда компоненты обретут мягкость, к ним равномерно выложить рис, воткнув в него неочищенный вымытый чеснок, специи, соль, залить компоненты кипятком и тушить примерно полчаса. Мешать плов не нужно;
  7. После окончания времени мультиварку открывать не стоит. Рису нужно дать настояться как минимум 15 мин.

Готовый плов нужно тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить все мясо и овощи. Он прекрасно сочетается с зеленью и свежими помидорами.

Диетическое мясо на пару

Грудинку на пару часто можно встретить в рационе людей, придерживающихся правил здорового питания, и кормящих мам. Диетическое и лёгкое блюдо нередко относят к категории полезных, но не очень вкусных. И очень даже зря: это кушанье станет одним из любимых блюд семьи, если приготовить его правильно и проявить немного фантазии.

Ингредиенты:

  • 500 г грудинки;
  • половина лимона;
  • соль, перец.

Время приготовления – 20 мин.

Калорийность на 100 грамм – 105 ккал.

Как приготовить телятину на пару в мультиварке:

  1. Филе тщательно вымыть, зачистить от плёнок. Затем нарезать небольшими кубиками, посолить и поперчить;
  2. Мякоть заправить соком половины лимона;
  3. Подготовленную грудину выложить в решетку для готовки на пару и варить на протяжении 15-ти минут.

Данный рецепт удивит каждого утонченным многогранным вкусом телятины, ее легкостью. Её можно подать с салатом из помидоров или любым овощным гарниром. Этот вариант станет прекрасным, сытным и, в то же время, низкокалорийным ужином для каждого, кто следит за своим здоровьем.

Запечённая телятина с соусом

Запеченное филе теленка станет отличным дополнением к праздничному и будничному столу. Эта нежная закуска требует совсем немного времени и, несмотря на свою простоту, нравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг филейной части телёнка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. приправы для мяса;
  • 200 г воды;
  • 2 ч.л. пшеничной муки.

Время приготовления – 1 ч 30 мин.

Калорийность на 100 грамм – 110 ккал.

Пошаговый рецепт телятины, запеченной в мультиварке:

Запечённое филе станет прекрасной закуской, которая гармонирует с множеством блюд: как нежных и диетических, так и калорийных.

Немного кулинарных тонкостей

Приготовление мясных продуктов имеет массу нюансов. Для того чтобы мякоть телятины идеально приготовилась в мультиварке, следует прислушаться к советам опытных кулинаров.

  1. В мультиварке лучше всего готовить более нежное мясо. Следует отдавать предпочтение вырезке или филейной части – эти кусочки содержат минимум жира и отличаются мягкостью и сочностью;
  2. Выбирайте только свежее охлажденное мясо: старое будет слишком жестким, а перемороженное – безвкусным;
  3. Нередко недобросовестные продавцы обрабатывают мясо различными смесями, нейтрализующими неприятный запах старого продукта и придающими ему нужный цвет. Для того, чтобы не ошибиться при выборе, следует немного надавить на мякоть. Свежий продукт имеет упругую консистенцию – на нём не останется следа от пальца. Если же отметина осталась, значит продукт уже давно лежит на прилавке;
  4. Для того чтобы мякоть таяла во рту, её рекомендуется немного отбить. Мясо станет нежнее, а время готовки немного сократится;
  5. Не стоит забывать о пряностях. Смело используйте паприку, белый перец, горчицу, кориандр, розмарин, эстрагон – они придают самые разнообразные оттенки и делают вкус более многогранным;
  6. Немного изюма и чернослива сделают блюдо более нежным;
  7. Экспериментируйте! Приправы и продукты, которых нет в рецепте, могут в разы улучшить вкусовые качества и придать новые нотки.

Приятного аппетита!

Бытует мнение, что полезная пища почти никогда не бывает вкусной, что она пресная и скучная. Большинство именитых кулинаров мира стремятся опровергнуть этот миф и все новыми и новыми кулинарными находками удивляют своих клиентов. Полезное питание становится популярнее с каждым днем, а вместе с тем и возрастает необходимость в новых оригинальных рецептах. Говядина на пару – это блюдо, которым, пожалуй, сложно удивить современного человека, ведь многие помнят ее со времен школьной столовой. Можно ли приготовить ее вкусно и неординарно?


Польза и вред

Давно доказано, что говядина и телятина – это очень полезный продукт. Ученые всего мира сошлись во мнении, что употреблять мясо коровы необходимо хотя бы 2 раза в неделю.

Регулярное включение говядины в рацион поможет нормализовать гемоглобин, укрепить и омолодить сосудистую систему организма, снизить риск возникновения инфарктов.

Телятина помогает улучшить работу желудка и кишечника, приводит в порядок кислотный уровень в организме.

В период восстановления после длительных лечений, а также людям, страдающим депрессивными расстройствами, мясо телят поможет обрести жизненную энергию, привести в тонус нервную систему, нормализовать сон. Полезна телятина для людей, сталкивающихся с большими физическими нагрузками и спортсменов. В их рационе мясо поддержит мышечные и костные ткани, укрепит их и тонизирует.


Рецепты

Благодаря современным технологиям, которые значительно облегчают труд поваров и домохозяек, остается время для смелых экспериментов. Профессиональный пароконвектомат и бытовая пароварка помогут не только приготовить уникальные, удивительные блюда, но и смело экспериментировать, совершенствуя уже существующие и создавая совершенно новые рецепты.


Говядина с пастернаком

Что может быть полезнее паровой говядины – только паровая говядина с овощами. Чтобы приготовить оригинальное мясо в пароварке, достаточно лишь добавить к нему интересный овощ, например, пастернак.

  • 1 килограмм говяжьей вырезки;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 корня пастернака;
  • смесь перцев;
  • кориандр и соль по вкусу.

В стакане холодной воды растворить 1 столовую ложку соли, залить этой смесью мясо и оставить в холодильнике на 8-12 часов. Овощи очистить от кожуры, нарезать брусочками примерно 0,5 на 0,5 сантиметров, длиной 3-5 сантиметров.

Промаринованное мясо вынуть из раствора, тщательно промокнуть салфеткой. По всей поверхности вырезки нужно сделать глубокие надрезы, в каждый вставить брусочек моркови или пастернака.

Перец и кориандр смешать в небольшой мисочке и обильно посыпать ими подготовленный ранее кусок вырезки, затем выложить мясо в пароварку, плотно накрыть крышкой и готовить в течение одного часа. Затем мясо нужно перевернуть на другой бок и готовить еще один час. После завершения приготовления вырезку нужно оставить в пароварке с закрытой крышкой на 1-2 часа, за это время она немного остынет. Далее мясо нужно плотно обернуть фольгой и оставить в холодильнике на 12-15 часов.


Паровая телятина в мультиварке

Приготовление этого блюда займет совсем немного времени, а мясо получится очень сочное и нежное. Для приготовления этого блюдо понадобится:

  • 700 граммов телятины;
  • 6 луковиц;
  • соль и перец по вкусу;
  • 5 столовых ложек оливкового масла.

Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, срезать жир и плёночки. Весь кусок мяса нужно тщательно натереть оливковым маслом, притрусить солью и обильно посыпать перцем. Лук избавить от шелухи, нарезать полукольцами и посыпать им мясо. Посуду с телятиной накрыть крышкой, поставить гнет и оставить на 3-5 часов. Промаринованное мясо вынуть из соков, разместить в специальном контейнере мультиварки для приготовления на пару, установить его в мультиварку. Влить воду согласно инструкции, включить режим «приготовление на пару» и готовить 1 час.



Сочный гуляш из скороварки

Порой бывает сложно приготовить вкусную, сочную, нежную телятину, часто это мясо превращается в жесткую «подошву», и с этим практически ничего невозможно сделать. Неопытным хозяйкам на помощь придет скороварка, благодаря которой можно приготовить нежнейший гуляш из телятины. Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 1 килограмм телятины;
  • 6 крупных луковиц; 2
  • головки чеснока;
  • 5-10 горошин черного перца;
  • 3 веточки розмарина;
  • 1 свежий перец чили;
  • столовая ложка ягод можжевельника;
  • лавровый лист и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.


Телятину промыть, просушить, нарезать на мелкие кусочки. В тонкостенную сковороду налить немного растительного масла, раскалить его на сильном огне, вложить мясо и жарить до тех пор, пока все кусочки станут румяными. После этого мясо нужно вынуть из сковороды, добавить немного свежего масла и снова раскалить сковороду.

Корнеплоды очистить, лук нарезать крупными ломтиками, зубки чеснока проколоть ножом в нескольких местах. Положить подготовленные овощи в сковороду, подрумянить их со всех сторон. Мясо сложить в чашу скороварки, сверху высыпать лук и чеснок вместе с растительным маслом из сковороды. Выложить веточки розмарина, черный перец, целый перчик чили и ягоды можжевельника.

Добавить соль и лавровый лист по вкусу. Залить все водой так, чтобы она едва покрыла мясо. Закрыть скороварку крышкой, довести до кипения и варить на средней мощности 35 минут. При желании готовый гуляш можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.


С чем подавать?

Паровая телятина – это довольно нежное мясо, поэтому слишком яркие гарниры к ней не подходят. Она отлично гармонирует с рисом или отварным картофелем, неплохо к телятине на пару подойдет кус-кус. Самым полезным будет сочетание телятины с приготовленными на пару овощами, легким овощным соте или нежным пюре из молодого горошка. Паровую телятину можно подавать и совсем без гарнира, дополним легким салатом из свежих овощей.

Такое блюдо можно есть как в семейном кругу, так и во время праздника, а для того, чтобы оно не выглядело слишком простым, можно дополнить его соусом из натурального белого йогурта с авокадо и свежими травами.


На заметку

Воспользуйтесь советами опытных хозяек.

  • Чтобы блюдо из говядины приготовилось быстрее, было сочное и нежное, лучше выбрать мясо молодой коровы – телятину.
  • Если перед приготовлением слегка отбить мясо, даже крупный кусок, это значительно сократит время его приготовления, оно будет более воздушным и легким.
  • С телятиной отлично сочетаются такие пряности: карри, паприка, горчица, свежие травы, кориандр, кайенский и чесночный перец, куркума. Несмотря на то что паровая говядина – это диетический продукт, она не должна быть совсем пресной. Правильно подобранные приправы сделают ее более интересной по вкусу.
  • Чтобы смягчить мясо взрослой коровы, можно предварительно замариновать его в жирном маринаде. Лучше всего для этих целей подойдет маринад на основе натурального йогурта, кефира или сметаны с добавлением нескольких капель сока лимона и свежей зелени.

Чтобы приготовить сочное, мягкое мясо, лучше выбрать свежую телятину, которая не подвергалась заморозке.

О том, как правильно приготовить говядину на пару в мультиварке, можно посмотреть в видео ниже.

Шаг 1: Тщательно моем и перевязываем мясо.

Перевязывание мяса требуется для облегчения его нарезки после приготовления. Поэтому берем бечевку и плотно обматываем кусок телятины.

Шаг 2: Готовим бульон для пароварки.

В воде размешиваем 2 бульонных кубика, именно над их паром будет вариться наше мясо. С помощью универсального сочетания разнообразных компонентов, входящих в их состав – блюдо приобретает необычный, еле уловимый привкус. Ставим смесь на плиту и доводим до кипения.

Шаг 3: Нарезаем морковь, лук.


Режем очищенную морковку брусочками, луковицу на 4 части (если крупная) и на 2 части (если средняя).

Шаг 4: Запускаем овощи в бульон.


Подготовленные овощи запускаем в кипящий бульон.

Шаг 5: Варим мясо.


Мясо помещаем на решетку, предварительно посолив и поперчив. Закрываем пароварку крышкой. Процесс варки осуществляется приблизительно 40-60 минут на среднесильном огне. Важно! Проверить его готовность можно ткнув мясо вилкой , если на месте вхождения зубьев образовалась кровавая или розовая жидкость – продукт необходимо доварить.

Шаг 6: Вынимаем мясо и овощи из пароварки.


Сварившиеся овощи и мясо вынимаем из пароварки, даем слегка остыть и стечь лишней влаге.

Шаг 7: Режем мясо и овощи на порционные кусочки.


Осуществляем нарезку мяса на нужное количество порций. Тоже самое делаем с овощами.

Шаг 8: Подаем телятину на пару.


Телятина на пару – универсальное блюдо. По своим качествам оно схоже с куриным мясом, но обладает большей калорийностью. Структура волокон телятины гораздо нежнее, чем у свинины или говядины. Подача блюда будет гораздо эффектней, если украсить кусочки большим количеством зелени, майонеза или иного соуса (по вкусу). Можно подать мясо в большом блюде, с поочередно намазанным хлебом с горчицей. Хорошее сочетание получается у телятины с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Приготовленная на пару телятина будет иметь пикантный вкус и аромат, если предварительно ее смазать горчицей;

Телятина (как и любое другое мясо), которое готовилось без жарки и без добавления масла – относится к диетическим продуктам;

Интересно, но «паровой» способ приготовления еды способствует практически полному сохранению витаминов и натуральной структуры продуктов.