Как приготовить домашнее вино из яблок в домашних условиях. Вино из яблок – тонкости изготовления

Пошаговые рецепты домашнего вина из яблочного сока с лимоном, мускатом, водкой, изюмом

2018-08-02 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6912

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

25 гр.

100 ккал.

Вариант 1: Классическое домашнее вино из яблочного сока

Для домашнего вина из яблочного сока выбираем исключительно зрелые и свежие фрукты. Если они будут зелеными и кислыми, о качественном и вкусном напитке останется только мечтать. Сорванные с дерева яблоки нежелательно хранить более пяти дней, приступаем к приготовлению вина сразу. Также важно не промывать фрукты водой, слишком загрязненные экземпляры протереть сухой салфеткой. Можно взять и слегка поврежденные яблоки, подгнившие, но все это нужно обрезать. Далее отжимаем сок с мякотью любым удобным способом.

Ингредиенты

  • 10 л яблочного сока с мякотью;
  • 2 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического яблочного вина из сока

Отжимаем сок из сырых и немытых яблок, нарезанных кусочками. Перегородки и косточки нужно сразу убирать, чтобы у вина не появилось горечи и странных привкусов. Далее сок выливаем в посудину с широким горлышком.

Складываем большой кусок марли в четыре слоя, обвязываем горлышко, чтобы не попали мошки. Ставим яблочный сок на солнышко или просто в очень теплое место с температурой выше 25 градусов. Оставляем на три дня. Нужно периодически размешивать или просто взбалтывать.

Через несколько дней должны появиться признаки брожения. Мякоть сока превратится в мезгу, небольшой шапкой поднимется к верху. Нужно ее аккуратно снять, отжать, сок процедить. Добавляем в него один килограмм сахарного песка, отправляем в бутыль и ставим гидрозатвор.

Следим за брожением, пузырьки углекислого газа первые дни должны выходить быстро и весело. На пятые сутки добавляем половину от оставшегося сахара, но только не высыпаем песок в общую массу. Отливаем немного яблочного вина, смешиваем, если дома не очень жарко, то можно подогреть. Заливаем вино назад, снова надеваем гидрозатвор.

Еще через пять дней вводим оставшийся песок. Теперь ждем, пока вино перестанет бродить, перейдет из активной стали в тихую, пузырьки перестанут выходить. Самое время посмотреть на дно бутыли, должен появиться осадок. Он образуется в процессе осветления вина.

Опускаем в вино шланг, но не до самого дна, примерно на сантиметр выше осадка, подсасываем и переливаем вино в другую посуду. После снятия с осадка закрываем обычной крышкой, убираем в прохладное место с температурой не выше 16 градусов. Важно удостовериться, что вино перестало бродить. Если нет, то на несколько дней снова ставим гидрозатвор.

Оставляем яблочное вино на 3 месяца, оно должно созреть, осветлиться. В процессе будет появляться новый осадок, с которого нужно напиток периодически снимать.

По этому рецепту получается сухое яблочное вино. Если хочется сделать десертный напиток, то количество сахара увеличиваем до 300-400 граммов на литр сока. Чем слаще яблоки, тем меньше дополнительного песка вводим.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из старого яблочного сока

Этот способ приготовления вина отлично подойдет, если дома есть старый консервированный яблочный сок. Ни в коем случае не выбрасываем, а делаем ароматный домашний алкоголь. Для запуска брожения понадобится изюм, лучше выбирать из черного винограда.

Ингредиенты

  • 6 л яблочного сока;
  • 50 г изюма;
  • 700 г сахара.

Как быстро приготовить домашнее вино из яблочного сока

Изюм нельзя мыть, иначе он не скоро забродит. Яблочный сок подогреваем. Скорее всего, он содержит сахар, поэтому песок пока не добавляем. Кидаем в теплый напиток изюм, размешиваем, накрываем салфеткой либо завязываем марлю, оставляем на солнышке запускать брожение.

Через два или три дня изюм начнет работать, у сока появится запах браги, начнется брожение. Самое время вынуть и отжать изюм, добавить 300 граммов сахара и перелить в бутыль, наполняя на 2/3 высоты. Можно напиток попробовать. Если он кажется кислым, то сразу вводим дополнительный сахар.

Надеваем затвор, оставляем бродить на неделю. Затем немного сока отливаем, смешиваем с остатками сахара, возвращаем, оставляем бродить до конца, пока из гидрозатвора не перестанет выходить углекислый газ.

Сливаем яблочное вино с осадка, отправляем в банки или в бутылки, но теперь желательно заливать доверху. Ставим на созревание в холодильник или в подвал.

Вместо гидрозатвора очень часто используется резиновая перчатка. По ней легко отслеживать брожение. Пока идет активная стадия, перчатка будет надута, как только она падает, процесс перешел в тихую стадию.

Вариант 3: Домашнее вино из яблочного сока с водой

Этот способ приготовления яблочного вина подойдет, если нет соковыжималки. Воду для напитка используем непременно очищенную, можно взять бутилированную или родниковую, хлора в ней быть не должно. Количество яблок примерное, можно взять чуть больше или меньше.

Ингредиенты

  • 10 кг яблок;
  • 7 л воды;
  • 8 ст. сахара.

Как приготовить

Яблоки не моем, срезаем гниль и червивые места, затем разрезаем пополам. Аккуратно острым ножом удаляем огрызки с семечками. Либо сразу разрезаем каждое яблоко на четыре части и срезаем уголок. Скидываем все в ведро или бачок с широким горлом.

Подогреваем воду и добавляем два стакана сахара. Заливаем яблоки, оставляем на сутки. Затем размешиваем, ставим гнет, но небольшой, чтобы только опустить кусочки. Оставляем еще на два или три дня. Дожидаемся, пока начнется активное брожение, должен появиться спиртовой аромат с нотками уксуса.

Отжимаем из кусочков яблочный сок, сусло процеживаем, весь жмых выбрасываем. Добавляем три стакана сахара и ставим под гидрозатвор. Через пять дней вводим в яблочное вино остатки сахара, снова оставляем примерно на неделю.

Как только активные процессы закончатся, сливаем яблочное домашнее вино с осадка и отправляем в прохладное место на несколько месяцев.

Если вдруг брожение слабое, сусло не хочет активно «играть», то в него можно добавить немного прокисшей и забродившей малины. Эти натуральные дрожжи обязательно запустят процесс, при этом практически не повлияют на вкус напитка.

Вариант 4: Крепленое водкой домашнее вино из яблочного сока

Крепленое яблочное вино лучше хранится, оно не превращается в уксус, также добавлением крепкого алкоголя можно подавить брожение, которое никак не хочет заканчиваться. В рецепте натуральный сырой сок.

Ингредиенты

  • 10 л сока с мякотью;
  • 1 л водки;
  • 1,4 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Засыпаем в сырой сок 500 г сахара, размешиваем, ставим бродить на солнышко. По желанию можно насыпать горсть изюма или ввести немного прокисшей малины. Иногда используют специальные винные дрожжи.

Как только процесс запустится, сок процеживаем, добавляем еще половину килограмма сахара, ставим гидрозатвор. Через 3-4 дня вводим остатки сахара, ждем еще до 7-10 дней, песок должен перебродить.

Снимаем яблочное молодое вино с осадка при помощи трубочки, добавляем водку, размешиваем и переливаем в банки, бутылки. Ставим на холод осветляться и созревать. Через каждые 20 дней проверяем, при необходимости снова снимаем с осадка.

Заранее угадать точную крепость будущего вина в домашних условиях достаточно сложно. Поэтому водка указана в примерном количестве 80-100 мл на литр напитка, но всегда можно увеличить или уменьшить пропорции.

Вариант 5: Домашнее вино из яблочного сока с мускатом и лимоном

Еще один способ приготовления домашнего вина из сока яблок. На выходе получаем неимоверно ароматный напиток с нотками муската и цитруса.

Ингредиенты

  • 7 л сока;
  • 20 шт. изюма;
  • 0,5 мускатного ореха;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить

Выжимаем в яблочный сок лимон, корки тоже кидаем, добавляем изюм, насыпаем 500 граммов сахара и немножко все это подогреваем. Затем накрываем, ставим на солнышко, ежедневно помешиваем.

Как только начнется брожение, процеживаем сок, выливаем в бутыль, кидаем рубленый мускатный орех и закрываем гидрозатвором. Через 3 дня вводим 500 г сахара. Ждем еще 5 дней и добавляем остатки песка.

Дожидаемся окончания брожения, снимаем яблочное вино с осадка, переливаем в другие банки, наполняя доверху. Держим на холоде, через 20-25 дней повторно сливаем напиток с образовавшегося осадка.

Можно готовить яблочное вино с вишневыми листочками, корицей, добавлять бадьян и гвоздику, придавая напитку другой вкус и аромат.

Яблочное вино в домашних условиях приготовить довольно просто. Существует несколько рецептов домашнего вина из яблок, этого приятного, напоминающего о лете напитка.

1

Представьте себе: за окном вьюга, мороз рисует на стекле ледяные узоры, а у вас пахнет яблоками. Сидр, сделанный своими руками, украсит ваши длинные зимние вечера.

Яблочный сок в бокале

Впрочем, пить домашнее яблочное вино можно не только зимой. Главное - выбрать рецепт по душе.

В урожайный год количество яблок в саду часто превышает возможности по переработке их в варенье или джем. Можно приготовить сок или компот. Но вино из яблок хранить легче, чем сок. И оно позволит не потерять обильный урожай.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Вкус будущего вина зависит от сорта яблок. Если вы хотите, чтобы вино не было кислым, надо выбирать поздние сорта, причем собирать уже спелые яблоки. Некоторые садоводы, наоборот, предпочитают кислые сорта яблок. Можно, конечно, смешивать сорта в разных пропорциях, добиваясь желаемого вкуса.

Для приготовления напитка используются немытые плоды. В крайнем случае можно протереть их влажным полотенцем. Природные дрожжи, находящиеся на кожице, понадобятся для процесса брожения.

Кусочки яблок без косточек

Яблоки надо очистить от косточек, внутренних чешуек и хвостиков. Затем нужно приготовить яблочное пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой. Пюре оставить в открытой посуде на сутки, время от времени перемешивая. Верхняя часть пюре превратится в плотную корку, которую надо снять. После этого пюре следует снова оставить на сутки.

Затем мягкую часть пюре нужно отжать, в полученный сок добавить по 150 г воды на каждый 1 л, а также по 250 г сахарного песка. При таких пропорциях вы получите сухое вино. Если хочется, чтобы вино было более крепким и сладким, количество сахара надо увеличить до 300-400 г на 1 л. Надо хорошенько размешать сок так, чтобы сахар растаял, а потом перелить его в стеклянную бутыль. Пробка обязательно должна иметь отверстие для выхода углекислого газа, причем надо предусмотреть выход газа через воду, так как при контакте бродящего сока с воздухом получится не вино, а яблочный уксус.

Бутыль следует хранить при комнатной температуре в темноте примерно полтора месяца. Когда углекислый газ перестанет выделяться, это будет означать, что вино готово. Если вы закрыли бутыль перчаткой, она перестанет "голосовать" и опадет.

Теперь наступает черед самой сложной и ответственной операции: вино надо перелить в другую тару, чтобы избавиться от осадка. Это можно сделать при помощи шланга, если поместить второй сосуд ниже того, в котором находится вино. Все, в принципе, вино можно пить. Но если дать ему постоять еще пару месяцев, а потом снова перелить в чистую посуду без осадка, вкус его значительно улучшится.

Яблочный сок в банках

Вино, которое предлагает этот рецепт, - настоящий сидр. Этот старинный напиток родом из Франции. Правда, при приготовлении классического сидра не используют воду, его получают сбраживанием чистого яблочного сока. Сидр очень популярен не только во Франции, но и в Испании, в Германии и в США.

В нашей стране сидр появился в конце XIX века и сразу на императорском столе. Классический сидр имеет золотистый цвет, для его изготовления соединяют разные сорта яблок, из которых кислых должно быть не больше 1/4 части. Бродит сидр в дубовых бочках, но и в нашей стеклянной банке результат будет неплохой. Вкус вина очень зависит от сортов яблок, поэтому можно поэкспериментировать, приготовив вино из разных сортов.

3

Можно попробовать также рецепт, не требующий добавления сахара. Тогда вино получится не крепче 7°, зато будет хорошо утолять жажду, особенно если пить его охлажденным.

Для приготовления сидра по классической технологии надо отжать яблочный сок и оставить его отстаиваться в темноте при комнатной температуре на сутки. Затем следует осторожно перелить сок в банку, в которой он и будет бродить. При этом главное - не потревожить осадок. Банку герметично закрыть медицинской перчаткой и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре. Через месяц снова перелить перебродивший сок в чистую банку и плотно закрыть. Теперь его надо оставить в прохладном помещении с температурой 10-12°С, но по-прежнему в темноте, на 3-4 месяца. По прошествии времени напиток надо отфильтровать и разлить по бутылкам.

Яблочный сидр с корицей

Делать в домашних условиях фруктовые вина - почти такая же старая традиция, как разводить сады. Вкусные вишневые, малиновые, ежевичные, виноградные вина, приготовленные своими руками из своих же фруктов, готовятся во многих семьях, а рецепты передаются из поколения в поколение. И конечно, домашнее вино из яблок занимает среди них почетное место. Яблоко - фрукт очень распространенный, имеет множество сортов. Домашнее яблочное вино обладает и рядом полезных свойств. Оно содержит много йода и пектина, выводит из организма соли и регулирует процесс пищеварения.

Кроме сидра, существуют и другие сорта домашних вин из яблок.

4

Отберите 5 кг хороших спелых яблок без червоточин и ушибов, промойте их, удалите черенки и сердцевины и прокрутите через мясорубку. В полученное пюре надо добавить 1 кг сахарного песка и 50 г хорошо вымытого просушенного изюма из зеленого винограда. При необходимости, если яблоки недостаточно сочные, можно добавить в пюре 500 мл воды. Банку со смесью надо держать при комнатной температуре, закрыв медицинской перчаткой, в течение 3 недель.

Затем перебродивший сок нужно слить, отфильтровав через 3-4 слоя марли. Оставшуюся гущу выложить на плотную хлопковую ткань и отжать. Получившуюся жидкость добавить к перебродившему соку, всыпать туда еще полстакана сахарного песка и плотно закрыть крышкой. Банку следует поставить в темное место на неделю - дозревать. После этого влить в вино 75 мл водки, хорошо размешать и разлить напиток по бутылкам.

Яблоки и бутылка с вином

В разных странах пить сидр принято по-разному. В Англии рецепт тот же, но его пьют со льдом, наливая в высокие стаканы. Во Франции его пьют, как шампанское. Но не везде. На родине, в Нормандии, для сидра используют керамические пиалы.

Испанцы считают, что наливать его надо с высоты 60-100 см тонкой струйкой. Тогда напиток насыщается кислородом и пенится, раскрывая оттенки яблочного вкуса.

Из яблок можно сделать вино и покрепче. Вот простой и быстрый рецепт.

Надо взять 2 кг спелых сладких яблок без дефектов, промыть их, очистить и пропустить через соковыжималку. В сок добавить 1 ст. л. дрожжей. Как и в предыдущих случаях, дать смеси перебродить. Когда углекислый газ перестанет выделяться, вино надо процедить и разлить по бутылкам. Чем слаще были яблоки, тем крепче получится вино. Хранить его долго нельзя, поэтому придется выпить его, не откладывая.

Сахар в вине можно заменить медом, а вместо покупных дрожжей использовать винные, домашнего приготовления.

Для получения таких дрожжей можно использовать изюм. 200 г изюма надо залить кипяченой водой и оставить на четверо суток. По прошествии этого времени закваску можно использовать.

Хорошая закваска получится и из спелой малины. 2 ст. немытой ягоды надо размять с 0,5 ст. сахарного песка, залить 1 ст. воды. Закваску настаивать при комнатной температуре 3-4 дня, а использовать в течение недели. Потом она испортится и будет непригодна к употреблению.

Из яблок можно приготовить и яблочное шампанское. Может быть, кому-то придется по душе этот рецепт. На 7 л воды берут 2,4 л сока и 1,5 ст. сахарного песка, а также 0,75 л водки.

Для приготовления шампанского потребуется глубокая емкость. Надо вылить в нее сок, а воду смешать с сахаром и сварить сироп. Варят его на маленьком огне в течение часа. Затем сироп нужно остудить и теплым влить в емкость с соком. Полученную смесь оставить на неделю в холодном месте. Затем в емкость добавить водку, тщательно закупорить и поставить в прохладное место, например в погреб, на 3-4 месяца. Вы наверняка оцените легкий, немного сладкий вкус душистого шампанского.

Когда поспеют яблоки, не сомневайтесь - у вас все получится! Выбирайте рецепт по вкусу - и за дело. Каждому дому, каждой семье подойдет что-то свое. Сидр не принято допивать до дна. Надо оставить немного, потому что внизу собирается осадок. Наверное, это правило можно распространить и на другие яблочные вина.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Как только поспел новый урожай – хозяйки принимаются за зимние консервации, а хозяйственные мужчины – за изготовление крепких и не очень алкогольных напитков. Особой популярностью пользуется вино из яблок, однако этот вкусный продукт не так прост, как кажется на первый взгляд, поскольку, как и все винодельческие технологии, имеет массу кулинарных шагов. Чтобы не испортить результат своего напряжённого и длительного труда, готовить напиток нужно правильно, придерживаясь последовательности, пошагово описанной в рецепте.

Прежде, чем приступить к изготовлению домашнего вина из свежего урожая яблок – стоит выяснить, какие плоды лучше всего для этого подходят. Речь идёт не только о качестве плодов, но и об их сочетании. У самодельного яблочного вина масса особенностей в выборе яблок и их переработке, но именно их 100-ное соблюдение обеспечит вам получение вкусного натурального напитка самого высокого качества.

Какие яблоки выбрать для домашнего вина

Наиболее удачный вариант для яблочного вина – это сочетание яблок разных сортов. Что с чем совмещать поможет определить тип вина, который вы собираетесь приготовить: крепкое, лёгкое столовое, десертное или ликёрное.

К примеру, если в ваших планах – сделать дома ликёрное, крепкое или десертное вино, тогда нужно использовать сочетание кисло-сладких яблок с обычными кислыми, осенних или зимних сортов. В данном случае, идеально подойдёт сорт «антоновка». Если же вы хотите сделать сидр или лёгкое столовое вино, то вам понадобятся яблочки кисло-сладкие осенних хозяйственных сортов. Но как уже говорилось выше: лучше всего плоды сочетать.

Наиболее распространённые яблочные комбинации выглядят следующим образом:

  • 2 части (ч) сладких и 1 часть (ч) терпких;
  • по 1 ч сладких и терпких + 2 ч кислых;
  • 2 ч кислых + по 3 ч терпких и сладких;
  • 1 ч сладких и 2 ч горьких;
  • 1 ч кислых и по 2 ч терпких и сладких;
  • 3 ч терпких и 1 ч сладких.

В случае использования яблок летних сортов – их сразу после сбора урожая можно отправить на отжим сока. Сорванные осенние плоды нужно оставить дозревать на 3-4 дня, зимние – на 3-4 недели в прохладном месте (подвал, погреб, кладовка).

Простой рецепт домашнего яблочного вина

Чтобы приготовить вино из целых яблок – нужно правильно подготовить их к переработке. Очень важно перед приготовлением плоды не мыть. На кожице имеются природные дрожжи, которые способствуют наступлению естественного процесса брожения. Чтобы очистить яблоки от пыли и грязи – достаточно протереть их поверхность щёткой или тряпкой, но мыть в воде плоды не рекомендуется.

Если же на яблоках имеются гнилые, поражённые участки или червоточины – смело удаляем их. Также с яблок нужно вырезать сердцевину с косточками, чтобы готовый напиток не горчил. Если своеобразная терпкость вам по вкусу – яблочное «сердце» можно не вырезать.

Как сделать яблочное вино в домашних условиях

  1. Очищенные яблоки пропускаем через соковыжималку.
  2. Полученный сок переливаем в тару из стекла, занимая не более ¾ общего объёма. Ведь когда сусло забродит, оно обязательно начнёт выливаться из тары.

Не забывайте, что долго на воздухе яблочный сок держать нельзя – он может окислиться.

  1. Добавляем в выжатый сок яблочный жмых, чтобы концентрация природных дрожжей перед брожением повысилась.
  2. Далее всыпаем сахар (пропорции – 150-200 г на 1 л сока). Можно необходимую порцию вводить постепенно – в 3 подхода: 1 раз в 2 дня. Это поможет избежать бурного брожения. Однако помните, что при повторном всыпании сахара в сусле может получиться «эффект шампанского». Поэтому сыпать сахар нужно понемногу. Если его совсем не добавить, то крепость вина получится меньше 15° об.
  3. Ёмкость с суслом закрываем резиновой перчаткой (обязательно в одном из пальцев делаем прокол) или водным затвором. Если этого не сделать, то под воздействием воздуха яблочный сок окислится и начнёт образовывать уксусную кислоту.
  4. Пока сусло будет бродить – помешивать его необходимо раз в день, чтобы дрожжи равномерно расходились по всему бродящему напитку. Помешивания ускорят процесс брожения домашнего вина.
  5. Тару с напитком убираем в тёмное место с температурой не превышающей 22-28°С. Постоянно следим за состоянием дрожжей.
  6. Как только резиновая перчатка упадёт, или прекратится выделение углекислого газа (в случае, если вы использовали для брожения водный затвор) – можно считать, что брожение окончено и вино из свежих яблок уже готово.

Отделяем вино от осадка, разливаем по чистым бутылкам и убираем на хранение в прохладное место.

Секреты вкусного яблочного вина

  1. Оставшийся осадок можно будет ещё раз использовать – в качестве закваски для изготовления дома яблочного вина.
  2. В случае, если вино не наберёт необходимой крепости – 15° об и в нём останется сахар, тогда процесс брожения будет медленно продолжаться. В итоге у вас получится яблочный сидр. Для тех, кто знает – это тоже самое, что и яблочное вино, только сидр – это всегда слабоалкогольный напиток, в отличие от вина, крепость которого бывает разной.
  3. Если сидр вам не нужен, тогда бутылки с готовым вином стерилизуем, доводя градус содержимого до отметки выше 50°С. В таких условиях дрожжи «погибнут» и брожение полностью остановится.
  4. Если вы хотите приготовить на зиму хорошее вино из спелых яблок, а под рукой оказались только сладкие плоды, то нужно добавить в яблочный сок свежевыжатый сок плодов и ягод, обладающих дубильными веществами и природными кислотами. Для этого идеально подойдут слива, черноплодная рябина, тёрн, груша. Делаем для приготовления вина такие пропорции: 5-10 частей яблок к 1 части кислого сока.

Как сделать вино из яблок с изюмом: рецепт без дрожжей

Ингредиенты

  • Яблоки — 10 кг + -
  • Изюм не мытый — 100 г + -
  • — 2,2 кг + -

Пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях

Делается яблочное вино с закваской из изюма по простой, но несколько отличной от вышеописанного рецепта, технологии. Если в предыдущем рецепте технология приготовления вина из свежих яблок включала в себя переработку плодов с помощью соковыжималки, то данный способ приготовления требует наличие обычной мясорубки.Делать вино будем с перчаткой, сам же процесс брожения займёт не более 20 дней, так что через месяц домашний напиток можно будет пробовать.

  1. Яблоки перебираем, чистим щёткой от грязи, удаляем с плодов сердцевину.
  2. Измельчаем спелые (не зелёные) яблоки в мясорубке.
  3. В получившееся пюре добавляем сахарный песок, немытый изюм, всё размешиваем.
  4. Перекладываем массу в стеклянный бутыль, одеваем на его горло проколотую резиновую перчатку. Прокол должен быть маленьким: таким, чтобы из бутыля мог выходить образовавшийся углекислый газ и не поступал лишний воздух.
  5. Через 20 дней забродившее сусло фильтруем (отделяем от осадка), кладём в него сахарный песок (200 г), после чего укупориваем готовое вино в чистые ёмкости. Убираем продукт на время в прохладное тёмное место для дальнейшего созревания.
  6. Когда вино из яблок дозреет – вы можете, при желании, добавить в напиток водку (150 г), всё размешать, а затем разлить по бутылкам.
  7. Хранить готовое яблочное вино необходимо в помещении с низкими температурными показателями (погреб или холодильник).

Как изготовить вкусное вино из яблок своими руками – можно посмотреть в пошаговом видео рецепте. Он дополнит теоретический рецепт и поможет найти ответы на те вопросы, которые неожиданно возникнут в процессе приготовления у каждого винодела.

Как уже говорилось выше, существует несколько видов вина из яблок, и для каждого из них необходимо подобрать своё количественное соотношение главных ингредиентов. Ниже приведена таблица, в которой подробно расписано, какие продукты и в каких пропорциях нужно соединять между собой, чтобы получить тот или иной сорт домашнего вина.

Каждой цифре соответствует свой сорт вина:

  • 1 – столовое лёгкое,
  • 2 – столовое крепкое,
  • 3 – крепкое,
  • 4 – десертное,
  • 5 – ликёрное.

Придерживаясь правильных пропорций и соблюдая последовательность шагов в приготовлении – создать вино из яблок будет несложно. Можно ли из яблок сделать вкусное вино точно знают те, кто уже не раз его готовил. В домашних условиях яблочное вино (или как оно ещё красиво называется сидр) получается очень вкусным, полезным, а главное – натуральным.

Если вы собираетесь приготовить вино из яблок в первый раз, то лучше отдать предпочтение приготовлению десертного, ликёрного или крепкого вина. Эти виды легче переносят различные заболевания, неумелое обращение, к тому же, они не требуют сложного оборудования. С опытом можно приступать к приготовлению более сложных сортов яблочного напитка.

Удачного приготовления!

Приготовление яблочного вина в домашних условиях.

Из яблок, которые растут в Вашем саду можно приготовить отличное белое домашнее вино. Подробнее в статье, будет интересно.

Яблочное вино: польза

Яблочное вино, в зависимости от Ваших предпочтений, можно приготовить сладкое, полусладкое, сухое, столовое либо довольствоваться слабоалкогольным сидром.
В процессе приготовления вина яблоки не теряют своих полезных свойств. В них также сохраняются витамины А, В и С , а также минералы и другие полезные вещества.
Польза яблочного вина многогранна и для человека выражается в:

  • Спасении от депрессии
  • Снятии эмоционального напряжения и физической усталости
  • Расслаблении мышц
  • Улучшении работы ЖКТ
  • Стимулировании перистальтики кишечника
  • Выработке желудочного сока
  • Стабилизации давления и уровня сахара
  • Вино используется для косметических обертываний и массажей
  • Немного вина, добавленного в маску для лица, улучшает состояние кожи женщины
  • В шампунь для волос желательно также добавить 2-3 ч.л вина и тогда волосы станут крепче и шелковистей
  • При гормональных сбоях яблочное вино помогает стабилизировать гормональный фон женщины
  • Всем, кто желает сбросить лишний вес, вино в помощь. Благодаря напитку ускоряется обмен веществ, и происходит активное сжигание жиров
  • Яблочное вино способно предотвращать развитие клеток в организме человека, способных вызвать рак

Поэтому в умеренном количестве яблочное вино крайне полезный напиток. Но смеем снова напомнить, в умеренных количествах.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Если у Вас на дачном участке нет винограда, но растет изобилие яблочных деревьев, то можно приготовить очень вкусное яблочное вино. Во время термической обработки плоды не теряют своих полезных веществ, поэтому такой напиток в умеренном количестве будет своеобразным лекарственным средством.
Крепость напитка не более 12 градусов, а способ приготовления очень прост. Для получения яблочного вина Вам понадобиться 20 кг яблок и 4 кг сахара.
Можно разбавлять сок водой, но так напиток не будет иметь насыщенного вкуса и запаха. Здесь уж смотрите по Вашим вкусовым предпочтениям.
Рецепт яблочного вина следующий:

  • Подготовьте яблоки – яблоки мыть не следует, чтобы на кожуре остались нужные для брожения дрожжи . Если яблоки не слишком чистые, то протрите их сухой тряпочкой
  • Удалите из яблок семечки, чтобы готовое вино не горчило
  • Пропустите яблоки через соковыжималку либо натрите на терке. Вам необходимо получить пюре с соком, поэтому используйте любые средства для измельчения яблок, которые есть в Вашем распоряжении
  • Полученную смесь переложите в банку, и накройте сверху марлей, чтобы в вино не попали насекомые. Отстаиваться напитку нужно 3 дня, за это время мякоть (мезга) отделится от сока и поднимется кверху
  • 4 р в день перемешивайте напиток деревянной ложкой. На третий день соберите всю мезгу с помощью дуршлага или большой деревянной ложки
  • Постепенно добавляйте сахар в вино. Количество песка будет зависеть от сладости плодов. Максимальное количество сахара – 400 г на 1 л вина, минимальное – 150 г
    Первую часть сахара, примерно 150 г на 1 л, насыпьте сразу после того, как убрали мезгу из напитка, перемешайте
  • Через 5 дней снова добавьте такую же порцию, перемешайте и установите гидрозатвор. Следующую порцию сахара разделите на 2 раза и добавляйте каждый 5 дней брожения
  • Чтобы напиток хорошо бродил необходимо перелить его в герметичную емкость, например бутыль, и сделать правильный отвод. Для этого в крышке, которая закрывает бутыль, сделайте отверстие и вставьте туда трубочку
  • Возле бутыля поставьте стакан и поместите туда второй конец трубочки. Так газы будут выходить из напитка, но воздух не попадет в емкость и не испортить процесс брожения. Можете также использовать медицинскую перчатку, в пальце которой необходимо сделать дырочку, а саму перчатку одеть на бутыль
  • Занесите напиток в теплое помещение с температурой 22-25°C. Ждать завершения брожения Вам потребуется от 1 до 3 месяцев
  • Если Вы увидели на дне осадок, вино уже достаточно забродило
  • Аккуратно перелейте вино в чистую емкость, осадок должен остаться в прежней емкости и оставьте созревать еще 3-4 месяца, но уже в прохладном и темном помещении. Температура не должна быть выше 15°C
  • Если за это время еще будет появляться осадок, снова аккуратно переливайте напиток в чистую бутылку, а осадок выбрасывайте
  • Идеально приготовленным вино считается тогда, когда на протяжении 14 дней на дне не появляется осадок


Готовый напиток получается темного янтарного цвета с насыщенным яблочным запахом. Хранить такой напиток можно 3 года. Но скорей всего, что в компании хороших друзей так долго вино хранится не будет.

Видео: Приготовление яблочного вина в домашних условиях

Сухое вино из яблок

Процесс приготовления сухого вина из яблок идентичен указанному выше рецепту. Как известно сухое вино отличается от других малым количеством сахара.
Поэтому для приготовления такого вина Вам потребуется 100-150 г сахара на 1 л вина. Ни в коем случае не уменьшайте указанную норму, так как напиток не будет бродить.
Любителям сухих вин непременно понравится такой вкусный напиток из домашних спелых яблок.

Крепленое вино из яблок в домашних условиях

Крепленое вино из яблок получается путем добавления в напиток спиртосодержащих продуктов. В данном случае это будет водка.
Для получения крепленого вина используйте:

  • 10 кг яблок
  • 2,5 кг сахарного песка
  • 100 г темного изюма
  • 200 г водки

Полученное вино будет иметь крепость от 12 до 16 градусов за счет добавления водки. Приготовление происходит следующим образом:

  • Слегка промойте яблоки или протрите тряпочкой, разрежьте и удалите сердцевину с семечками
  • Измельченные в мясорубке яблоки необходимо смешать с сахаром и изюмом
  • Пересыпьте смесь в бутыль и плотно закройте перчаткой
  • Переместите бутыль для брожения в теплое помещение и оставьте на 21 день
  • Через 3 недели Вы увидите, что на дне бутылки появился осадок. Перелейте напиток в чистую емкость и, добавив стакан сахара, перемешайте
  • Снова оставьте напиток в герметично закрытой емкости на 2 недели
  • Через 14 дней снова отделите напиток от осадки и добавьте водку
  • Перемешайте напиток и отправьте в прохладное помещение
  • Через 3 недели напиток готов


Правильно приготовленное вино будет иметь янтарный цвет и насыщенный яблочный запах. Если описание соответствует, можете приглашать друзей на дегустацию.

Полусладкое вино из яблок в домашних условиях

Яблочное полусладкое вино готовится по той же простой технологии, что и указанные ранее вина. Для полусладкого вина концентрация сахара будет около 300 г на 1 л жидкости.
Этапы приготовления следующие:

  • Аккуратно вытрите яблоки тряпочкой и удалите гниль
  • Перекрутите яблоки на соковыжималке, мясорубке либо измельчите любым другим удобным способом
  • Переложите смесь в емкость и накройте сверху марлей либо другой плотной материей
  • На следующий день сверху емкости поднимется мезга, которую следует регулярно перемешивать с основной жидкостью
  • Через 5 дней снимите мезгу, оставив небольшой, около 5 мм слой пленки
  • Пришло время добавлять сахар. Разделите сахар на 9 равных порций, и каждые 5 дней добавляйте по 1 порции в напиток, тщательно перемешивая
  • После добавления 1 порции установите на емкости гидрозатвор, чтобы во время брожения в вино не попал воздух
  • Храните вино при температуре 20°C 45 дней
  • После этого времени перелейте напиток в чистую емкость, молодое вино уже готово к употреблению
  • Для того, чтобы вино приобрело более благородный вкус, следует хранить его в прохладном помещении еще 3-6 месяцев, переливая в чистую емкость 2 р в месяц, чтобы избавиться от осадка


Храните вино в погребе или другом темном помещении и в любое время наслаждайтесь яблочным вкусом. Вино, приготовленное собственноручно будет намного вкуснее, чем покупные аналоги.

Домашнее вино из яблочного варенья, рецепт

Если во время ревизии в домашних закромах Вы обнаружили яблочное варенье, которому уже более 2-х лет, не стоит решительно его выбрасывать. Лучше приготовьте из него прекрасное домашнее вино. Для 1 л варенья Вам потребуется столько же воды и 100 г изюма без косточек (он будет выполнять роль дрожжей), а также выполнение инструкции:

  • Простерилизуйте банку. Это можно сделать содой, паром или кипятком
  • Остудите кипяченную воду
  • Если варенье не сладкое, приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте воду и сахарный песок в пропорции 1:2
  • Варенье с сахарным сиропом поместите в банку, и сверху насыпьте изюм
  • Закройте банку и оставьте на 10 дней в теплом месте
  • После указанного времени на поверхность банки всплывет мезга, которую следует убрать
  • Приготовьте еще одну чистую банку, в нее Вам потребуется перелить процеженную жидкость с варенья
  • В указательном пальце медицинской перчатки сделайте маленькую дырочку, и наденьте перчатку на горлышко банки. Чтобы создать лучшую герметичность, обвяжите горлышко банки веревкой или резинкой. Можете сделать гидрозатвор с трубочкой, который был предложен в первом рецепте
  • Процесс брожения такого вина будет около 40 дней, после этого перчатка должна сдуться или из гидрозатвора не будет видно пузырей
  • Прозрачное вино разлейте в бутылки и перенесите в прохладное помещение на 60 дней. Храните параллельно полу.
  • Разлейте вино в бутылки, оставив осадок на дне, закройте плотно крышкой и отправляйте на хранение


Из старого яблочного варенья можно получить отличное натуральное вино высокого качества. Крепость такого напитка достигает 13 градусов.

Вино из яблочного компота в домашних условиях

Если приготовленный ранее компот испортился или просто стоит уже более 2-х лет, желательно не употреблять такой напиток. Но и выбрасывать его не стоит, можно приготовить отличное домашнее вино.
Чтобы приготовить новый напиток нужно 3 л компота, 300 г сахара и горсть изюма.
Выделите свободное время и следуйте по указанному пути:

  • В чистую банку вылейте компот и добавьте изюм с сахаром, смешайте
  • На горлышко оденьте перчатку и отправьте вино бродить в темном помещении на 2 недели
  • После 14 дней снимите мезгу и процедите напиток через марлю
  • Полученный напиток закройте плотной крышкой и храните в темном помещении 2 месяца
  • Регулярно проверяйте наличие осадка и переливайте вино в чистую емкость
  • Готовое вино станет прозрачным, однородным и очень вкусным


Если у Вас нет изюма, его можно заменить рисом , потребуется всего несколько зерен. Процесс приготовления идентичен.

Вино из зеленых яблок в домашних условиях

Из зеленых яблок можно приготовить очень вкусное сухое вино. Полученный напиток будет обладать слегка кисловатым вкусом и будет вяжущей консистенции.
Чтобы вино было не слишком кислым следует добавить побольше сахара, примерное соотношение 1:3 и 50 г корицы.
Далее:

  • Промойте яблоки и удалите серединку, порежьте мелкими слайсами
  • Сложите яблоки в кастрюлю и смешайте с корицей и сахаром
  • Залейте смесь 3 л воды и варите до смягчения фруктов, перетрите через сито
  • Оставьте яблоки в теплом месте для брожения на неделю
  • Процедите любым удобным способом и, оставьте еще на 3-4 недели, регулярно взбалтывая
  • Через месяц аккуратно слейте жидкость, оставив осадок, в чистую банку и храните в прохладном месте


Напоминаем, этот напиток придется по вкусу любителям сухих вин. Если вы не относитесь к таковым, вино покажется Вам слишком кислым.

Вино из диких яблок в домашних условиях

Дикие яблоки обладают ярко-выраженной кислинкой и грубоватым вкусом. Поэтому из них лучше всего приготовить столовые вина.
Для 10 кг яблок возьмите 1 пачку дрожжей, 3 кг сахара и столько же воды, выполняйте следующее:

  • Вымойте и нарежьте яблоки, смешайте их с 1 кг сахара и 1 л воды, накройте крышкой и храните 5 дней в теплом помещении, регулярно помешивая
  • Далее снимите поднявшуюся мезгу и процедите сок
  • В сусло, которое получилось, добавьте оставшийся сахар и дрожжи
  • Накройте емкость перчаткой или установите гидрозатвор и отправьте в прохладное помещение на 45 дней
  • Затем слейте вино в чистую емкость, аккуратно отделив его от осадка, и снова поставьте в холод
  • Повторяйте предыдущую процедуру до тех пор, пока в вине не будет наблюдаться осадок
  • Прозрачное вино разлейте в бутылки и отправляйте на хранение


Чтобы вино было более ароматным можете добавить во время брожения сушеные малиновые либо смородиновые листья.

Вино из яблочного сока

Из яблочного сока можно приготовить яблочный сидр, который ничем не будет отличаться от магазинных аналогов. Возьмите 6 кг яблок, вдвое больше воды и 3,5 кг сахара.
Сидр получится, если Вы приготовите его по следующему рецепту:

  • Нарезанные яблоки положите в кастрюлю и сверху придавите прессом. Это может быть крышка с меньшей кастрюли, сверху придавленная кирпичом
  • Из половины сахара и воды сварите сироп и залейте им яблоки
  • Поместите кастрюлю в прохладное помещение на 40 дней
  • По истечению срока жидкость из кастрюли вылейте в другую емкость, а к яблокам добавьте сироп, идентичный с первым
  • Оставьте яблоки на такой же период
  • Снова слейте жидкость и смешайте с первой, храните 6 месяцев в темном и прохладном месте
  • Через полгода разделите жидкость с осадком, и отправьте напиток в холодильник на месяц


Легкий и вкусный напиток из яблочного сока готов. Крепость вина будет не более 7 градусов.

Быстрое вино из яблок в домашних условиях

Чтобы яблочное вино не обязательно быть мастером виноделия. Важно просто иметь сноровку и выполнять все в точности к рекомендациям:

  • Помытые и очищенные яблоки измельчите в соковыжималке
  • Процедите и смешайте с сахаром в соотношении 1:2
  • Залейте сок в бутылку
  • Завяжите горлышко бутылки марлей и оставьте бродить 10 дней
  • После этого хорошо перемешайте полученную смесь и закройте на 5 дней
  • Снова мешайте и теперь уже время хранении продлевается до 30 дней
  • Слейте вино от осадка и налейте для пробы в стакан, для любителей молодого вина вкус будет идеальным. Тем, кто употребляет более выдержанные вина – срок хранения продлевается до 6 месяцев в помещении с температурой не выше 10°C


Так что всем, кто любит натуральные домашние вина пришло время осмотреть свой сад. Начинайте процесс приготовления уже сегодня и к Новому году у Вас созреет вкуснейший напиток.

Видео: Простой рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях