Как понять что картофельные драники готовы. Картофельные драники: лучшие рецепты

Это отменная закуска, которую можно быстро приготовить. Хороша она своей простотой, ведь справится с ней не только новичок, но и школьник. Мы предложим вам самые разные варианты – не только на любой вкус, но и на любой кошелек.

Подавать их хорошо как перекус или как основное блюдо на обед. К драникам можно подать любимый соус, но лучше его предварительно остудить, чтобы был контраст. Так будет еще вкуснее. Это может быть не только кетчуп, майонез или сметана (классические варианты), но и йогурт, голландский соус, цацики, табаско и др.

Для приготовления драников желательно предварительно подготовить все ингредиенты. Картофель нужно натереть и быстро добавить к нему другие ингредиенты, вымешать и жарить лепешки. Такая скорость нужна для того, чтобы масса не потемнела. Подавать к столу прямо со сковороды.

Традиционные драники из картофеля

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой и в то же время классический рецепт драников. Подавать рекомендуем со сметаной, чтобы совсем традиционно получилось.

Как приготовить:


Совет: чтобы картошка не темнела, нужно добавить немного молока.

Драники из картошки с мясной начинкой

Если вам хочется более сытной закуски или уже почти полноценного блюда, предлагаем следующий рецепт. Тут и картошка, и мясо, и сметана. По вкусу можно добавить немного зелени.

Какова калорийность – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить, вымыть и натереть с помощью обычной терки. Если есть желание, можно измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера. Но для последнего варианта нужно предварительно нарезать клубни кубиками.
  2. Вмешать муку с помощью венчика, добавить яйцо и специи, снова перемешать.
  3. Лук очистить, мелко порубить острым ножом или натереть на терке.
  4. В глубокую миску поместить фарш и добавить к нему измельченный лук.
  5. Добавить к мясу и тщательно перемешать, приправив специями по вкусу.
  6. В сковороду налить масло и убрать на плиту, включить огонь и нагреть.
  7. Выложить немного картофельной массы (около двух столовых ложек).
  8. Положить сверху немного фарша, разровнять и залить картофельной массой.
  9. Жарить лепешки до румяности сначала с одной стороны, затем с другой.
  10. Лучше делать это под крышкой, чтобы лучше пропекались.
  11. Подавать драники вкуснее всего со сметаной.

Совет: замените сметану классическим йогуртом. Это будет необычно и вкусно!

Деруны без добавления яиц

Рецепт подойдет для вегетарианцев или для людей, которые держат пост. Тут нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни мяса. Попробуйте, даже если вы самый преданный поклонник мяса. Вам понравится!

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 89 калорий.

Как приготовить:

  1. С картошки срезать кожуру, ополоснуть. Часть натереть на мелкой терке, а часть - на крупной.
  2. Полученную массу положить в больше сито и промыть проточной водой от крахмала.
  3. Добавить муку, соду, соль и черный перец.
  4. Все это тщательно перемешать и отставить.
  5. В сковородку налить масло и дать ему хорошо прогреться.
  6. Далее выкладывать ложкой картофельную массу и немного придавливать.
  7. Жарить драники до готовности с обеих сторон.

Совет: в тесто можно добавить немного свежей зелени. Так будет вкуснее и ярче.

«Лесной» рецепт

Мы назвали этот рецепт именно так из-за наличия грибов. В составе их будет достаточно, чтобы влюбиться в этот вкус и аромат раз и навсегда. Перед вами картофельные драники с грибами.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 94 калории.

Как приготовить:

  1. В первую очередь стянуть шелуху с лука, вымыть его от выделившегося сока.
  2. Далее покрошить с помощью острого ножа.
  3. Очистить шляпки и ножки грибов, нарезать их кубиками одинакового размера.
  4. В сковороду налить масло, прогреть его и выложить лук.
  5. Обжарить его, помешивая, до мягкости.
  6. После этого добавить грибы и готовить около пятнадцати минут.
  7. За это время очистить от кожуры картошку, вымыть ее.
  8. После этого натереть с помощью самой обычной терки.
  9. Добавить яйцо, специи и перемешать.
  10. Грибную массу по истечении времени снять с огня и остудить.
  11. Добавить в картофель вместе с мукой и тщательно соединить компоненты.
  12. В сковороду налить масло, нагреть его и выложить будущие драники ложкой.
  13. Обжарить их до румяности сначала с одной стороны, затем и с другой.
  14. Сразу же можно подавать к столу со сметаной или любым соусом по вкусу.

Совет: в качестве грибов можно взять лисички, белые грибы, опята, сыроежки и любые другие, какие вам нравятся.

Легкий вариант картофельных драников

Считается, что все блюда, которые готовятся в духовом шкафу, никогда не будут столь калорийными. Давайте проверим, пока будем готовить драники из картошки в духовке.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, вымыть и затем натереть на терке.
  2. Разбить к картошке яйца, добавить муку и специи по вкусу.
  3. Все это тщательно перемешать.
  4. Противень смазать маслом и выложить сформированные драники.
  5. Убрать в духовой шкаф при 190 градусах по Цельсию на четверть часа.
  6. Достать противень, перевернуть лепешки и готовить еще десять минут.
  7. После этого сразу же подавать к столу.

Совет: вкусно подавать драники с соусом цацики. Это йогурт, свежие огурцы, немного чеснока и укропа. Все нужно довести до вкуса и настоять хотя бы тридцать минут.

Вкусный рецепт с сыром

Для настоящих поклонников сыра! Тягучие, максимально сырные драники на основе картофеля сведут с ума каждого, кто осмелится их попробовать.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Клубни очистить, вымыть проточной водой и натереть на терке.
  2. С сыра удалить оболочку, натереть его на терке.
  3. Лук очистить, вымыть от сока, который выделяется на месте среза.
  4. Далее головку мелко порубить острым ножом.
  5. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и пустить дольки через давку.
  6. Смешать его с луком, яйцами и специями.
  7. Туда же вмешать картошку, сыр и достаточное количество муки.
  8. В сковороду налить масло и убрать на плиту, включить огонь.
  9. Когда достаточно прогреется, выложить 3-4 ложки картофельной массы.
  10. Закрыть крышку и жарить драники до румяности.
  11. Затем перевернуть и довести до аппетитного цвета и с другой стороны.
  12. Подавать с холодным соусом к столу сразу же.

Совет: чтобы получить хрустящую корочку, жарить лучше без крышки.

Простой вариант вкусного блюда

«Глютен фри», или драники из картошки без муки. Только яйца, картошка, специи и немного сметаны. Большего для вкусной закуски вам не понадобится.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры, тщательно вымыть проточной водой.
  2. Натереть на терке в глубокую миску, добавить яйцо и сметану.
  3. Приправить полученную массу специями по вкусу.
  4. В сковородку налить масло и хорошенько прогреть его.
  5. Когда нагрелось, выкладывать картофельное тесто ложками.
  6. Обжаривать лепешки до румяности с обеих сторон.

Совет: чтобы получить пикантные драники, добавьте красный молотый перец.

  1. Первый и, пожалуй, самый важный совет состоит в том, что нужно подбирать правильный сорт картофеля. В данном случае нам нужна картошка для жарки. С ней получится более плотная структура, а также можно будет достичь румяной корочки.
  2. Кто-то считает, что из тертой картошки обязательно нужно выдавить весь лишний сок, а кто-то, наоборот, оставляет его. Как лучше и вкуснее? Чтобы каждый для себя мог понять, как же все-таки будет вкуснее, придется попробовать и тот, и другой вариант.
  3. Драники важно выкладывать в хорошо прогретую сковороду с уже раскаленным маслом. Если картофельная масса будет нагреваться вместе с маслом, то она растечется и получится уже не оладушек, а целый блин.
  4. Кефир, молоко, лук, сметана – те продукты, которые помогут сохранить цвет картофеля. Добавьте сразу, как только клубни будут натерты, чтобы масса оставалась светлой.
  5. Если вам нравятся мягкие, то на второй день (если они, конечно, остались еще) их лучше подогревать в микроволновой печи. Если же вы любитель хрустящей и румяной корочки, подогревайте на сковороде с небольшим количеством масла.
  6. Чтобы достичь необходимой консистенции, нужно использовать муку. Она нужна для того, чтобы убрать всю жидкую часть. Если жидкость останется, то драники будут шипеть в масле и испортят вкус всего блюда. Именно с этой целью картошку часто отжимают, но тогда получается довольно сухо. Зато безумно хрустяще!
  7. Если переживаете, что драники с фаршем плохо прожарятся, можно фарш предварительно довести до готовности или хотя бы до полуготовности. Так вам будет спокойнее, да и жарить тогда можно будет без крышки.

Закуска хороша тем, что очень проста. Она станет особенно актуальной тогда, когда хочется чего-то вкусного и в то же время сытного, но готовить часами совсем нет желания. Или для случая, когда к вам неожиданно решили заехать родственники/друзья.

Белорусская кухня подарила многим народам своё традиционное лакомство из картофеля. Рецепты драников разлетелись по всему миру. Из-за простого приготовления с блюдом могут справиться даже дети. Классическим рецептом принято считать картофельные оладьи с луком. Спустя много лет кулинары вывели множество вариаций драников с добавлением различных продуктов. Рассмотрим некоторые из них по порядку.

Драники из картошки: классика жанра

  • картошка - 950 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • чеснок - 7 зубьев
  • сметана - 30 гр.
  • перец - по вкусу
  • мука - 55 гр.
  • каменная соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - 70 гр.
  1. Хорошенько промойте картофель, удалите мундир. Приступайте к натиранию корнеплода на крупной тёрке. Таким же образом поступите с репчатым луком.
  2. Если измельчённый картофель выделил большое количество сока, овощ нужно отжать с помощью марлевой ткани. Избавьтесь от излишков жидкости.
  3. Соедините яйца, мелкорубленный чеснок и специи. Доведите массу до однородности при помощи венчика. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте смесь.
  4. Обратите внимание на консистенцию продукта, в случае если масса получилась жидкая, добавьте необходимое количество муки.
  5. Поместите толстодонную термостойкую тару на плиту, влейте масло. Выставите огонь на среднюю мощность, дождитесь нагрева бытового прибора.
  6. Слепите лепёшки небольшого размера наподобие оладьей. Приступайте к жарке, на каждую сторону требуется 3-5 минут.

Картофельные оладьи с грибами

  • свежие грибы - 320 гр.
  • картошка - 1 кг.
  • луковица - 1 шт.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • специи - по вкусу
  • пшеничная мука - 50 гр.
  • оливковое масло - 45 гр.
  1. Промойте грибы в дуршлаге под проточной водой. Дождитесь полного стекания жидкости, мелко нашинкуйте. Очистите лук и порубите небольшими кубиками.
  2. Влейте масло на сковороду, обжарьте грибы, затем добавьте лук. Пассеруйте продукты до золотистости. Промойте картофель, натрите на мелкой тёрке.
  3. Соедините приготовленную зажарку с массой корнеплода. Добавьте муку, яйцо, специи по вкусу, хорошенько перемешайте. Приступайте к приготовлению блюда. Подавайте со сметаной.

  • яйцо - 1 шт.
  • картофель - 550 гр.
  • мука - 100 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • шампиньоны - 120 гр.
  • столовая соль - 13 гр.
  • свежая зелень - 40 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 110 гр.
  • натуральное масло - 95 мл.
  1. Очистите картофель, отправьте в эмалированную ёмкость, залейте водой. Отварите продукт, сделайте пюре. Дайте блюду возможность остыть.
  2. Параллельно натрите морковь на тёрке, измельчите лук и порубите грибы. Поместите овощи на сковороду, влейте немного масла и обжарьте. Доведите состав до золотистости.
  3. Добавьте в готовую зажарку тёртый сыр, хорошенько перемешайте. В картофельную массу примешайте яйцо, муку и соль. Поставьте чистую сковороду на плиту добавьте масло, раскалите.
  4. Выложите небольшое количество пюре на термостойкую тару. Добавьте в качестве начинки грибную смесь. Последним слоем также положите картофельную массу.
  5. Обжаривайте блюдо с двух сторон необходимое количество времени, до образования хрустящей корочки.

Картофельные оладьи с сыром и чесноком

  • лук репчатый - 1 шт.
  • картошка - 600 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • пшеничная мука - 75 гр.
  • твёрдый сыр - 160 гр.
  • каменная соль - по вкусу
  • растительное масло - 65 гр.
  • чеснок - 8 зубьев
  1. Очистите лук и картофель, измельчите овощи, при необходимости отожмите их через марлевую ткань. Избавьтесь от излишков сока.
  2. Натрите сыр на крупной тёрке, добавьте к овощам вместе с мукой и яйцами. Мелко порубите чеснок, соедините с общей массой.
  3. Вымешайте состав до однородности, при необходимости добавьте соль. Влейте масло в сковороду, раскалите бытовой прибор на конфорке. Приступайте к непосредственной жарке.

Драники с ветчиной

  • ветчина - 120 гр.
  • картофель - 650 гр.
  • сыр - 110 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 55 гр.
  • свежая зелень - 25 гр.
  • молотый перец - 7 гр.
  • масло растительное - 100 мл.
  • соль - 8 гр.
  1. Промойте картофель, очистите кожуру. Натрите на крупной тёрке корнеплод и сыр. Порубите ветчину на мелкие кубики. При необходимости отожмите измельчённый овощ.
  2. Соедините порубленную зелень, картошку, яйцо, ветчину, сыр, специи и муку. Перемешайте компоненты до однородной массы. Влейте небольшое количество растительного масла на сковороду.
  3. Раскалите бытовой прибор на среднем огне. Слепите формочки в виде котлет из картофельной смеси. Начинайте жарку, уделяйте каждой стороне драника по 4 минуты.

  • луковица - 1 шт.
  • картофель - 800 гр.
  • масло подсолнечное - 75 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Очистите кожуру с овощей, промойте и натрите на тёрке. Выжмите лишний сок при необходимости.
  2. После этого добавьте в картофельную смесь специи. Раскалите сковороду с маслом. Приступайте к жарке драников, доводите продукты до золотистости.

Драники с добавлением кабачков

  • кабачки - 450 гр.
  • картошка - 600 гр.
  • лук - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 65 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Очистите и натрите картошку, лук. Добавьте к общей массе специи и яйцо. Тщательно перемешайте состав.
  2. Теперь очистите кабачки, натрите на мелкой тёрке, при необходимости выжмите излишки сока. Соедините две массы между собой, всыпьте муку.
  3. Снова перемешайте до однородности. Разогрейте толстодонную сковороду с маслом. Приступайте к приготовлению блюда.

Картофельные оладьи без муки

  • куриные яйца - 2 шт.
  • картофель - 400 гр.
  • соль - 10 гр.
  • чёрный перец - по вкусу
  • масло подсолнечное - 55 гр.
  1. Перетрите очищенный картофель на тёрке. Взбейте куриные яйца, всыпьте специи.
  2. Соедините смесь корнеплода со второй массой, тщательно перемешайте. Влейте масло на горячую сковороду, начинайте приготовление драников.

  • мякоть кабачков - 320 гр.
  • картошка - 700 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • растительное масло - по факту
  • мука - 130 гр.
  • мякоть тыквы - 190 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сушёная зелень и соль - по вкусу
  • лук - 1 шт.
  1. Поместите в чашу блендера мякоть кабачков и тыквы, измельчите до однородности. После этого поступите таким же образом с остальными овощами.
  2. Соедините смеси между собой, затем примешайте к ним яйца, муку, соль и зелень. Доведите состав до однородности. Далее приступайте к термической обработке на сковороде.

Драники в духовке с сыром

  • яйца - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 750 гр.
  • сыр твёрдый - 230 гр.
  • растительное масло - 80 мл.
  • панировочные сухари - по факту
  • соль - 8 гр.
  1. Промойте и очистите картошку привычным способом. Измельчите корнеплод на тёрке, избавьтесь от лишнего сока. Посолите массу и перемешайте.
  2. Удалите кожуру с репчатого лука, порубите на маленькие кубики. Отправьте к картошке, туда же добавьте взбитое яйцо и пшеничную муку. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте форму для выпекания маслом, после чего посыпьте небольшим количеством сухарей. Проводимая манипуляция поможет избежать пригорания драников.
  4. Выложите картофельные оладьи на противень, отправьте в духовку. Спустя 8 минут достаньте блюдо, переверните и посыпьте тёртым сыром. Затем отправьте обратно в печь, дождитесь полного приготовления.

Драники с колбасой

  • колбаса сырокопчёная - 120 гр.
  • картофель - 350 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • яйца - 2 шт.
  • свежий укроп - 30 гр.
  • масло оливы - 65 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Промойте и удалите мундир с картошки. Измельчите корнеплод на тёрке, отожмите сок. Мелко порубите колбасное изделие, взбейте яйца, выдавите чеснок специальным прибором.
  2. Соедините все составляющие между собой в одной таре, добавьте перец, соль и порезанный укроп. Тщательно перемешайте массу. Поместите картофельное тесто на раскалённую сковороду с маслом. Обжарьте продукт с обеих сторон.

Драники в мультиварке с фаршем

  • яйца - 2 шт.
  • луковица - 2 шт.
  • мясной фарш - 550 гр.
  • картошка - 1 кг.
  • мука пшеничная - 50 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - 45 гр.
  1. Подготовьте картофель выше описанными способами. Измельчите очищенный лук, добавьте к общей массе. Всыпьте соль и перец.
  2. Примешайте к основному составу взбитые яйца и муку. Доведите массу до однородности. Фарш будет служить в качестве начинки. Смажьте мультичашу маслом, выставите режим «Обжаривание». Приступайте к манипуляциям.
  3. Поместите небольшое количество картофельного теста на дно мультиварки, затем распределите мясное изделие тонким слоем, покройте его снова составом из овощей. Обжаривайте продукт привычным способом с двух сторон до золотистой корки.
  4. После приготовления всей порции драников, сложите полностью приготовленное блюдо в мультичашу, поставьте режим «Подогрев». Томите лакомство около получаса. Подавайте мясные оладьи с различными соусами на ваш вкус.

  • лук репчатый - 3 шт.
  • картофель - 600 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • перец - 9 гр.
  • столовая соль - 12 гр.
  • крупа манная - 30 гр.
  • масло растительное - 50 мл.
  1. Очистите лук и нашинкуйте кольцами, обжарьте его на сковороде с маслом до золотистости. Промойте картофель, удалите мундир, натрите на тёрке.
  2. Смешайте массу корнеплода с манкой, перцем, яйцами и солью. Тщательно перемешайте. Раскалите вторую сковороду, влейте немного масла. Приступайте к приготовлению драников.
  3. Обжаренное лакомство нужно отправить на дно толстостенной кастрюли. Сверху поместить обжаренный лук и влить 50 мл. кипячёной воды. Выставите конфорку на маленький огонь, томите блюдо около 5 минут.
  1. Репчатый лук в блюдо добавляется не только для вкуса, но и за тем, чтобы картофель не темнел. Ингредиенты нужно смешивать вместе, в одно время.
  2. Если вы любите употреблять драники с хрустящей корочкой, нужно обжаривать их на раскалённой сковороде (в мультичаше, духовке) с маслом.
  3. Чтобы получить неповторимый вкус от картофельных оладьев, необходимо выбирать сорта корнеплодов с повышенным содержанием крахмала.
  4. Не стоит использовать молодую картошку в качестве основы для драников. В ней содержится малое количество крахмала.
  5. После обжаривания следует промокать драники бумажными полотенцами. Такой ход позволит избавиться от излишков масла, раскроет истинный вкус блюда.
  6. Если после приготовления картофельные оладьи получились «резиновыми», стоит добавлять немного крахмала либо вовсе заменить им муку.

Если вы впервые взялись за приготовление национального белорусского блюда, следует начать с простых рецептов. Порадуйте своих домочадцев новым лакомством. Выявите для себя идеальную технологию и пропорции. Набравшись опыта, не бойтесь экспериментировать с добавками.

Видео: как приготовить вкусные драники из картошки

Порадуйте своих близких необычным и вкусным блюдом — картофельными драниками. Рецепт драников картофельных очень прост — все смешать и пожарить. На выходе получатся аппетитные пышные оладьи, аромат которых притянет всех домочадцев на кухню.

Данный рецепт включает в себя самый простой набор ингредиентов. Его смогут осуществить даже новички в кулинарном деле.

Вам понадобятся:

  • Картофель — 0,3 кг;
  • Два яйца;
  • Мука пшеничная — 50 грамм;
  • Три луковицы;
  • Сметана — 20 грамм;
  • Соль и пряности по вкусу;
  • Немного масла для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Провести начальную обработку картошки и лука, почистив и потерев на терке вместе. Образовавшийся после процедуры сок нужно слить.
  2. Яйца разбить в другую посуду и взбить, добавляя при этом соль и специи.
  3. Луково-картофельную массу добавить в яйца и все хорошенько перемешать.
  4. В однородную смесь вылить сметану.
  5. Если масса получилась слишком жидкой, насыпьте в нее муку.
  6. Раскалить сковородку, налив в нее масло и выложить получившееся тесто по частям. Они должны быть похожи на оладьи.
  7. Дождитесь, пока одна сторона покроется румяной корочкой, и переверните драник на другой бок.
  8. Обычно блюдо подают на стол в горячем виде. В дополнение к ним можно приготовить соус.

Рецепт с добавлением грибов

Драники с грибами превращаются из обыкновенного блюда в настоящую праздничную закуску.

Состав рецепта:

  • картошка — 0,7 кг;
  • грибы — 0,3 кг;
  • лук — 0,15 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • одно куриное яйцо;

Как готовить драники:

  1. Сначала разберемся с луком и грибами. Их необходимо порезать мелкими кубиками.
  2. Переложить лук в сковороду с маслом и пожарить.
  3. Через 4 минуты закинуть к луку грибы и посыпать солью. Держать сковородку на плите в течение 15 минут.
  4. За это время подготовим картофель: его рекомендуется освободить от кожуры и потереть.
  5. В миску с картофельной массой разбить яйцо, добавить соль, перец.
  6. Перекладываем туда же пожаренные грибы с луком и муку. Все смешать.
  7. Столовой ложкой положить кусочки теста на дно разогретой сковороды, и таким образом пережарить все лепешки.

Картофельные драники с мясом

Яство можно подавать на стол, если вашим домочадцам надоела картошка и они хотят мясо. Рецепт очень простой, быстрый и сытный.

Необходимые компоненты:

  • картофель — 0,5 кг;
  • мука — 75 г;
  • два яйца куриных;
  • фарш из мяса — 0,2 кг;
  • сметана в качестве соуса;
  • масло для процесса жарки;
  • одна луковица;
  • соль и пряности.

Способ приготовления:

  1. Картофель и лук обрабатываем вышеуказанным способом и соединяем вместе в одной чашке.
  2. В картошку с луком необходимо разбить яйца, добавить соль и специи, пшеничную муку.
  3. В отдельную миску выложить фарш без жидкости, поперчит и посолить.
  4. Картофельную массу выложить в форме маленьких блинчиков на сковороду, сверху добавить мясной фарш. Старайтесь, чтобы мясо было равномерно распределено по поверхности оладьев.
  5. Остатками теста из чашки прикрываем фарш.
  6. Дождитесь, пока не появится корочка золотистого оттенка, переверните на другую сторону.

Рецепт приготовления без яиц

Бывают случаи, когда очень хочется попробовать нежнейшие драники, но в кухонном шкафчике нет куриных яиц. Можно приготовить блюдо и без них.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 0,7 кг;
  • мука — 75 гр;
  • одна морковь;
  • соль — 10 г;
  • пряности и растительное масло по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Картофель и морковь очистить. Перетереть на терке, или провести через кухонный комбайн. Получившуюся массу засыпать солью и оставить на 10 минут.
  2. В овощную массу добавить необходимое количество муки и специй.
  3. Зажечь на плите конфорку со слабым огнем и поставить сковороду с налитым в нее растительным маслом.
  4. С помощью ложки выложить на разогретое дно картофельное тесто.
  5. Начинайте обжаривать, доведя до золотистого цвета.

С сыром в духовке

Сыр придаст драникам мягкость, нежность, изысканность. Такое блюдо станет настоящим лакомством для всей семьи.

Требуемые продукты:

  • картошка — 0,3 кг;
  • два яйца;
  • молоко — 0,25 л;
  • сыр — 0,1 кг;
  • мука — 0,13 кг;
  • разрыхлитель теста — 5 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • черный перец и соль по щепотке;
  • укроп, петрушка по вкусу.

Как приготовить драники из картофеля:

  1. Почищенные картофелины провести через кухонный комбайн или, если позволяет время, обработать на терке.
  2. В получившуюся массу насыпать муку, тертый сыр, разрыхлитель, разбить яйца.
  3. Смазать противень кусочком сливочного масла и прогреть духовку до температуры 200 градусов по Цельсию.
  4. Выложить оладьи, сверху на них посыпать мелко порубленную зелень.
  5. Время запекания каждой стороны — 10 минут.

Постные драники

В пост, когда идут ограничения в еде, одни и те же блюда быстро приедаются, и хочется чего-то необычного.

Требуемые компоненты рецепта:

  • картофель — 0,4 кг;
  • мука — 0,2 кг;
  • перец и соль по вкусу;
  • масло растительное любого сорта.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель превратить в однородную массу одним из вышеописанных способов.
  2. Посыпать в ту же миску муку, соль и перец. Не забудьте тщательно перемешать.
  3. Картофельные оладьи выложить на поверхность сковородки и прожарить.

Драники из картошки и кабачков

Разнообразить состав картофельного яства помогут кабачки. Они очень вкусные, питательные и полезные.

  • кабачок — 0,3 кг;
  • клубни картофеля — 1 кг;
  • две луковицы репчатого лука;
  • одно яйцо;
  • масло, соль, приправы по вкусу;
  • пшеничная мука — 75 гр;
  • сметана.

Вариант приготовления:

  1. Овощи обработать по стандартной процедуре, почистив и порезав маленькими кубиками.
  2. Кабачки и картофель должны пройти измельчение на терке. Не забудьте убрать овощной сок.
  3. Нашинкованный лук переложить к массе главных ингредиентов.
  4. В нее же насыпать пряности и соль, а также добавить нужное количество муки и сырое яйцо.
  5. Из подготовленной массы вылепить форму драников.
  6. Раскалить масло на сковороде, выложить на нее полуфабрикат.
  7. Драники будут полностью готовы, когда обе их стороны примут золотистый оттенок.

С зеленым луком

Свежая зелень придаст драникам изумительный цвет и внешний вид. Такое блюдо будет полезно для детей, и придется по вкусу людям, соблюдающим диету.

Вам понадобится:

  • картофель — 0,5 кг;
  • мука — 130 г;
  • одно куриное яйцо;
  • пучок зеленого лука.

Как приготовить:

  1. Обработать клубни на терке.
  2. В получившуюся массу насыпать нужное количество муки и вылить яйцо, добавить соль по вкусу.
  3. Луковые стебли не забудьте промыть под краном и мелко порубить.
  4. Переложить их в посуду к картофелю и перемешать.
  5. Обжаривать на масле с обеих сторон.

Диетические картофельные драники без муки

Если колдуны из картошки запечь в духовке без применения муки, то их калорийный состав будет минимален. Этим они идеальные для различных диет. Нельзя употреблять их в неограниченном количестве, так как картофель содержит углеводы. Яство прекрасно подойдет на завтраки и зарядит энергией на весь день.

Требуемые ингредиенты:

  • картофель — 0,2 кг;
  • одно яйцо куриное;
  • одна луковица;
  • масло, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля подготовить надлежащим образом, почистив и потерев на терке.
  2. С луком поступить по тому же принципу.
  3. В овощную смесь разбить яйцо. Если масса получилась жидковатой, то всегда можно воспользоваться манной крупой или отрубями вместо муки.
  4. Для жарки лучше использовать оливковое масло. Нагреть сковороду и пожарить драники с обоих сторон.
  5. Постарайтесь не добавлять к блюду сметану или другие соусы, так как цель приготовления — получить блюдо с минимумом калорий.

Секреты вкусных драников

Чтобы картофельные оладьи получились правильной формы и доставили максимум приятных вкусовых ощущений на обед, придерживайтесь нескольких простых советов:

  1. Не выбирайте молодой картофель с тонкой кожицей. Лучше брать клубни среднего возраста. Желательно, чтобы у них была желтоватая середина.
  2. Чтобы после обработки на терке картошка не приобрела серый цвет и драники не получились бесцветными, сочетайте обработку картошки с луком.
  3. Если смесь имеет жидкую консистенцию, не стоит сыпать слишком много муки, лучше для ее дополнения взять немного крахмала. Так блюдо будет более мягким и нежным.
  4. Для придания пряного аромата и привкуса, можно добавлять любые приправы: перец, кориандр, тимьян, фенхель и т.д.
  5. Желательно, чтобы уровень растительного масла в сковороде доходил до половины высоты драников.
  6. Для избавления от лишнего жира готового блюда, промокните его сухими одноразовыми салфетками.

Драники отлично подходят, чтобы разнообразить привычный рацион питания.

Их можно приготовить с любыми ингредиентами и пряностями на ваш вкус и приспособить к любому мероприятию.

Порадовать близких можно, сделав интересное блюдо - драники обычные картофельные. Это оладьи, но вместо теста на основе муки обжаривается измельченный картофель. Простые белорусские драники традиционно делаются с чесноком, луком и яйцами, но существуют и другие варианты блюда с добавлением фарша, сыра, грибов, кабачков и даже творога.

Рецепт 1. Классический

Драники картофельные, рецепт которых используется чаще всего, нравятся практически всем. Это классический вариант блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки муки или крахмала;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • оливковое или любое другое растительное масло без запаха для жарки;
  • 1 ст. ложка сметаны или молока.

Как готовить, с фото:

  1. Натрите клубни вместе с луком на мелкой терке.
  2. Слейте лишний сок.
  3. Взбейте яйца, смешайте их с измельченными зубчиками чеснока, черным перцем, посолите и соедините с картофельной массой.
  4. Добавьте молоко или сметану, крахмал (муку).
  5. Выкладывайте ложкой на сковородку и обжаривайте с обеих сторон до появления золотистой хрустящей корочки (примерно по 5 минут). Закрывать крышкой не надо.

Совет! Если масса из яиц и картофеля получилась достаточно густая, то муку или крахмал добавлять не надо.

Классические драники подаются к столу со сметаной. Особенно вкусные они будут с мачанкой - традиционным белорусским соусом, предназначенным специально для драников.

Рецепт мачанки: порежьте соленые ребрышки, копченую колбасу, топленое сало и окорок, положите все в горшочек и потомите вместе со сметаной. Пропорции продуктов берите произвольно, на свой вкус, необязательно добавлять все перечисленные ингредиенты.

Рецепт 2. Без яиц

Драники без яиц - простейшее в приготовлении блюдо, но очень вкусное. Сделать такие постные драники не составит труда даже неопытному кулинару, причем понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля среднего размера;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и приправа по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Совет! Для приготовления блюда идеально подойдут сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Это позволяет получить картофельную массу нужной консистенции.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите клубни от кожуры и натрите на мелкой (до получения пюре картофельного) или крупной терке. Чем лучше измельчены клубни, тем однороднее получится масса и тоньше оладьи. Из картофеля, натертого на крупной терке, получаются драники с более хрустящей корочкой.
  2. Отожмите получившуюся картофельную массу, удалив из нее излишки жидкости. Если этого не сделать, оладьи на сковороде будут расплываться.
  3. Добавьте к картофелю соль, муку и специи. Тщательно перемешайте.
  4. Выкладывайте получившееся тесто ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с одной стороны, затем с другой, перевернув оладьи.

Подавайте на стол со сметаной.

Рецепт 3. С фаршем

Драники из картошки с фаршем получаются более сытными, их вкус особенно нравится мужчинам. Делается блюдо просто, хотя на его приготовление уйдет немного больше времени, чем при готовке по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 300 г любого фарша;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистите луковицы, одну из них порежьте полукольцами и обжарьте на сковородке в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Вторую луковицу тщательно измельчите блендером или на терке. Получившуюся массу поделите на 2 части.
  3. В фарш добавьте одну из частей измельченного лука, соль, перец.
  4. Очистите клубни от кожуры и натрите его на мелкой терке. Смешайте получившуюся массу с оставшимся луком, посолите и поперчите.
  5. Жарьте драники на сковороде (желательно с антипригарным покрытием) в растительном масле. На разогретую сковороду ложкой положите картофельную массу и разровняйте ее - слой должен быть тонким. Сверху, в середину оладьи, положите немного фарша и закройте его картофельной массой.
  6. Обжаривайте сначала с одной стороны, затем переверните и пожарьте с другой. Сковороду закройте крышкой - это позволит драникам хорошо пропечься.
  7. Подавайте на стол с обжаренным полукольцами луком.

Совет! Не меняя набор продуктов и их пропорции, можно сделать картофельно-мясные драники - смешайте картофельную массу с фаршем и жарьте как обычные оладьи.

Рецепт 4. С колбасой и сыром

Драники с обычной вареной колбасой и сыром получаются сытными, и при этом они очень вкусные. Блюдо отлично подойдет для обеда или завтрака.

Ингредиенты:

  • 500 г картофельных клубней (6 шт.);
  • 100 г вареной колбасы;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 яйца;
  • соль и черный перец по вкусу (можно добавить другие специи);
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт, как приготовить:

  1. Натрите очищенный картофель вместе с луком на крупной терке или измельчите блендером.
  2. Отожмите лишний сок.
  3. Нарежьте колбасу и сыр тоненькими ломтиками, смешайте с картофельной массой, добавьте яйцо, муку, специи, посолите.
  4. Выкладывайте массу ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом.
  5. Обжарьте с одной и с другой стороны до появления золотистой корочки (приблизительно по 5 минут).
  6. Готовые драники промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

Подавайте к столу горячими, полив сметаной.

Рецепт 5. В духовке

Драники можно сделать не только на сковородке, не менее вкусными они получатся, если приготовить их в духовке. Корочка будет такой же золотистой и хрустящей. При этом блюдо выйдет не таким жирным, так как количество растительного масла, используемого в процессе приготовления, значительно уменьшится. Можно сказать, что драники получатся диетические.

Ингредиенты:

  • 4 крупные картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • половина луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль и специи на свой вкус;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Натрите очищенные картофельные клубни и лук на крупной терке. Избыток сока слейте или отожмите.
  2. Сразу же добавьте к картофельно-луковой массе майонез.
  3. Мелко порежьте зубчики чеснока или пропустите через специальную чеснокодавку.
  4. Смешайте массу, чеснок и яйцо, посолите.
  5. Добавьте муку.
  6. Тесто должно получиться довольно вязким, чтобы можно было сформировать лепешки.
  7. Включите духовку, она должна прогреться до 200-220 градусов.
  8. Застелите противень предварительно смазанной маслом пергаментной бумагой.
  9. Выложите на бумагу лепешки.
  10. Для подрумянивания драников хватит 20 минут. В процессе приготовления их потребуется перевернуть один раз.

Подавайте к столу теплыми со сметаной, кетчупом или майонезом.

Рецепт 6. С кабачком

Очень вкусные картофельные драники получаются с кабачком, добавление которого придает блюду нежность.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 среднего размера кабачок;
  • 3 яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 3 ст. ложки муки;
  • соль, чеснок и приправы по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • сметана для подачи блюда к столу.

Совет! Кабачок лучше взять молодой, с невызревшими семенами.

Как приготовить:

  1. Измельчите клубни на мелкой терке или блендером.
  2. Кабачок и очищенную луковицу натрите на крупной терке.
  3. Смешайте картофель, лук и кабачок.
  4. Добавьте предварительно взбитые яйца, специи, измельченный чеснок, все посолите.
  5. Выкладывайте столовой ложкой, формируя оладьи и обжаривайте их на сковороде в разогретом растительном масле до образования хрустящей корочки золотистого цвета. Сначала с одной стороны, затем - с другой.

Совет! При желании в массу можно добавить любую зелень.

Подавайте к столу горячими со сметаной. Драники из картофеля с кабачком придутся по вкусу взрослым и детям.

Драники из картошки получатся особенно вкусными, если воспользоваться рекомендациями по их приготовлению.

  1. Правильно выбирайте картофель: в нем должно быть много крахмала. Идеально подойдут крупные картофелины с шершавой кожурой, желтоватые внутри. В молодых клубнях крахмала содержится не очень много, поэтому для приготовления драников они не очень подходят.
  2. Недостаточную «крахмальность» картошки легко устранить - просто добавьте в массу 1-2 столовые ложки крахмала.
  3. Натирайте клубни на мелкой терке одновременно с луком. Это предотвратит потемнение массы. Необязательно делать это вручную, воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном. Измельчить картофель можно обычной соковыжималкой - сок и мякоть в этом случае нужно смешать, но жидкости должно быть не слишком много.
  4. В излишне жидкое тесто добавьте муки, но здесь важно не переборщить, иначе драники получатся слегка «резиновыми». Лучше для этой цели использовать крахмал.
  5. Специи усиливают вкус и ароматность блюда, добавляйте их по своему желанию.
  6. Драники получатся с золотистой корочкой, хрустящие, если жарить их на хорошо разогретой сковороде. Растительное масло должно покрывать половину толщины картофельной массы.
  7. Слишком толстые драники могут не прожариться внутри, поэтому при выкладывании массы ее нужно разровнять ложкой, сделав их тоньше.
  8. От лишней жирности можно избавиться, выкладывая драники сразу не на тарелку, а на бумажные салфетки.

Драники из картофеля - простое в приготовлении блюдо с минимальным набором ингредиентов, но при этом очень вкусное и сытное. Кушанье можно сделать абсолютно разным на вкус, добавляя различные специи.

Рецепт картофельных оладий издавна был позаимствован нашими поварами из традиционной белорусской кухни. Кстати, в Белоруссии это блюдо подают, чуть ли не в каждом кафе и ресторане, ввиду их национального происхождения, а также низкой себестоимости. Ведь традиционно белорусские драники готовятся исключительно из картофеля и лука. Фантазия поваров изменила традиционную кухню до неузнаваемости и теперь существует огромное разнообразие рецептов приготовления этого блюда. Импровизация – это здорово! Давайте превратим вашу кухню в уголок кулинарного творчества и попробуем сотворить несколько вкуснейших рецептов мягких, ароматных, горяченьких драников. А мы с радостью поведаем вам несколько секретов о том, как приготовить драники из картошки, да не простые, а разнообразные, на любой вкус, даже самый избалованный.

Классические драники из картофеля

Это наиболее известный рецепт, который готовится на кухне любой уважающей себя хозяюшки. Для приготовления 3-х порций нам понадобится:

  • Картошка – 5-6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное.
  • Свежая сметана.
  • Блинная сковородка или обычная с толстыми стенками.

Готовим тесто:

Сырую картошку, очищенную от кожуры и промытую, натираем на мелкой терке (некоторые хозяюшки советуют измельчать картофель в мясорубке или блендером или еще массой других способов. Все советы хороши, вы можете выбрать именно тот способ, который для вас приемлем. Главное чтобы измельченный картофель представлял из себя однородную массу). Чтобы картофель не потемнел, трем быстро, смешивая с луком, также перетертым в блендере. Вбиваем яйцо, добавляем муку, соль, перец, тщательно перемешиваем (есть рецепты, где в тесто драников также добавляют ложку сметаны, опять же, экспериментируйте). Если картошка оказалась слишком водянистой и выделила много сока, его лучше отобрать ложкой, иначе жарить будет неудобно. Хотя если вы будете готовить с добавлением муки сок не должен сильно выделяться.

Жарим:

Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки, затем можно уменьшить огонь и подержать блюдо под крышкой, драники получатся мягкими, сочными. Если вы хотите, чтобы они были пожирнее и получились хрустящими, крышкой не накрывайте и добавляйте чуть больше масла, главное не переборщить. Размер тоже имеет значение, если сделать их немного больше, появится возможность поэкспериментировать с начинками. Три порции жарятся примерно минут 15, поэтому вашим родным недолго придется пускать слюнки, вкушая изумительный аромат, доносящийся со стороны кухни.

Подаем на стол:

Драники подают на стол горячими, только что снятыми со сковородки, со свежей сметаной. Вкусно – пальчики оближешь!

Традиционные драники из картофеля без яиц

Традиционно белорусские драники готовятся из картофеля и лука, без каких либо добавок, в виде яиц или муки. Поэтому такой рецепт можно приготовить в любых условиях, главное, чтобы на кухне была картошка. Нам понадобится:

  • Картофель – 1кг. (5-6 больших картофелин).
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Соль, перец по вкусу.

Готовим тесто:

Сырой картофель очищаем, промываем и натираем на мелкую терку. Желательно все проделывать быстро, не дайте картошке потемнеть, иначе цвет ваших драников окажется не аппетитным. Лук перетираем в блендере (только не на терке, получите много слез и огромное количество лукового сока), добавляем в картошку. Туда же соль и перец. Тщательно перемешиваем. Излишки сока отбираем ложкой.

Жарим:

На предварительно раскаленную сковородку выкладываем тесто, формируя оладьи. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне, затем можно подержать их еще минуты три на слабом огне под крышкой, чтобы дранички пропеклись внутри и были мягкими.

Подаем на стол:

Поливаем сметаной и кушаем. Просто, но как вкусно! Приготовленное по этому рецепту блюдо довольно постное, поэтому если вы придерживаетесь религиозных традиций, вам ничто не сможет помешать отведать вкусненьких, горячих драничков даже в Великий пост. Конечно при условии, что от сметанки придется воздержаться. Кстати, чтобы избавиться от излишков масла, готовые драники лучше выкладывать на бумажное полотенце.

Драники из картофеля с сыром

Для приготовления драников по этому оригинальному рецепту нам понадобится:

  • Картошка – 5-6 шт. (больших).
  • Лук – 1 шт. (средняя).
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Сметана.
  • Растительное масло.
  • Сковорода.

Готовим тесто:

Очищаем картошку от кожицы, промываем, натираем на мелкую терку (измельчаем блендером, кухонным комбайном, мясорубкой – как вам удобнее), также перетираем и добавляем в тесто сыр, лук. Туда же кладем яйцо, муку, перец и соль, тщательно перемешиваем.

Жарим:

На раскаленную сковородку выкладываем драники, обжариваем с каждой стороны до аппетитной золотистой корочки. Можно жарить под крышкой, тогда драники будут мягкие, пышные, но не хрустящие. Насчет сыра: как вариант, можно не класть сыр прямо в тесто, а посыпать тертым сыром уже обжаренные, почти готовые драники и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.

Подаем на стол:

Драники нужно есть только в горячем виде. Только вы их сняли со сковородки, сразу же подавайте на стол, полив сметаной. Или не поливать, а подать сметану отдельно. Можно также использовать любой другой подходящий к картофельным блюдам соус.

Драники из картофеля с грибами

Наверное, вы согласитесь, что не существует другого ингредиента, который настолько же идеально гармонирует с картофелем, как жаренные с луком грибочки. Будь то вареная картошка или жареная, такой гарнир всегда будет ей прекрасной парой. Для приготовления грибных драников нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг (5-6 крупных картофелин).
  • Грибы – 300-350 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.

Готовим тесто:

Сначала промоем и очистим грибы. Нарезаем грибы кусочками. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем на разогретой сковороде. Добавляем на сковородку грибы, готовим их, пока полностью не выпустят воду. Начинку снимаем, пусть остынет. А мы пока займемся картошкой. Очищаем и натираем картофель на мелкой терке (или измельчаем другим удобным для вас способом до образования однородной массы), вбиваем 1 яйцо, солим, перчим по вкусу, сюда же выкладываем грибы, затем муку и тщательно перемешиваем.

Жарим:

На раскаленную сковородку вливаем 2-3 ложки масла, разогреваем его и выкладываем тесто, формируя небольшие оладьи. Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до полной готовности. Если тесто получится слишком рыхлым или сочным и будет расползаться на сковородке, можно добавить еще 1 яйцо и чуть-чуть муки, чтобы масса была более плотной.

Подаем на стол:

Как вариант, можно не вмешивать грибы в тесто, а приготовить классические драники большего размера, завернуть в них грибную начинку, и немного прогреть на сковородке. В любом случае, их мы ставим на стол горячими, свежими, обильно полив сметаной или подав её отдельно.

Драники из тыквы с картофелем

Оригинальное сочетание таких овощей как тыква и картошка можно с легкостью превратить в очередной шедевр кулинарного искусства – тыквенно-картофельные драники. Для приготовления тыквенно-картофельных драников нам понадобится:

  • Тыква – 0.5 кг.
  • Картошка – 5-6 средних картофелин.
  • Молоко – 0.5 стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 3-4 ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сметана.
  • Растительное масло.

Готовим тесто:

Тыкву и картошку очищаем от кожуры, промываем и натираем на мелкой терке. Молоко доводим до кипения, заливаем им картошку и даем немного настояться минут 5, затем молоко сливаем. Смешиваем тыкву с картошкой, добавляем предварительно отделенные от белков желтки, муку, специи и тщательно перемешиваем. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратненько вмешиваем в тесто.

Жарим:

Для начала следует хорошо накалить сковородку, затем влить в ней 2-3 ложки растительного масла и дать ему прогреться. Выкладываем тесто, формируем драники и обжариваем их на среднем огне сначала с двух сторон до золотистой корочки, а потом на медленном огне держим под крышкой еще минут 5, чтобы драники хорошо пропеклись внутри.

Подаем на стол:

Снимаем наше тыквенное великолепие с плиты и тут же подаем к столу, обильно полив свежей сметаной. М-м-м, объедение! Приятного вам аппетита.