Как изготовить пиво домашних условиях. Как сделать пиво в домашних условиях

Многие полагают, что для приготовления качественного пива в домашних условиях необходимо покупать мини-пивоварню, однако данное утверждение является ошибочным. По большому счёту дорогостоящее оборудование навязывают людям непосредственно производители, это маркетинговый ход, не более того. Наряду с оборудованием менеджер по продажам с удовольствием «втюхает» вам уже готовый концентрат для разбавления и брожения. Чтобы этого избежать, рассмотрим важные аспекты и классический рецепт приготовления пива.

Составляющие домашнего пива

Для приготовления пива в домашних условиях первым делом необходимо ознакомиться с главными составляющими, которые вам понадобятся. Каждый из компонентов имеет свои особенности и должен соответствовать определённым требованиям.

Солод
В идеале продукт хорошего качества не тонет в воде, издаёт приятный аромат, имеет сладковатый вкус и взбитую форму. При разрезе внутренняя часть качественного солода белёсого оттенка, не коричневого и не рыжего.

Чтобы иметь возможность использовать продукт в качестве главной составляющей пива, его необходимо предварительно вымочить и вырастить при температуре от 14 до 27 градусов, после чего изъять и высушить.

Последний пункт самый главный, от правильной сушки солода зависит цвет будущего пенного напитка. Если вы желаете получить пиво тёмного оттенка, сушите солод в духовке, слегка его обжаривая. Если стоит цель приготовить пиво светлого оттенка, высушите солод естественным образом.

После сушки необходимо измельчить продукт удобным способом до образования крупы (не пыли). На все перечисленные действия у вас уйдёт от 4 до 6 дней.

Вода
Для приготовления пива используется только чистая вода из Артезианской скважины. Главным преимуществом покупной воды принято считать тщательную обработку и прохождения бактериологического контроля. Если нет возможности её приобрести, предварительно отфильтруйте жидкость и дайте ей постоять двое суток. Вода не должна иметь странного вкуса, запаха и тем более цвета.

Хмель
От правильно выбора зависит плотность и вкус будущего пива. Внимательно рассмотрите сырьё, отдавайте предпочтение шишкам жёлто-зелёного или красного оттенков, у которых под чешуйками присутствует жёлто-бежевая пыль. Важно знать, что шишечки не должны быть грязно-зелёными или коричневыми.

Дрожжи
Здесь всё гораздо проще. Для приготовления пенного пива используются живые пивные дрожжи. Если не удалось раздобыть пивные, приобретите обычные.

Сахар
Продукт служит для естественного насыщения пива углекислым газом. Предпочтительно использовать коричневый (тростниковый) сахар. Для точного расчёта количества необходимо руководствоваться пропорциями: на 1 литр пива приходится 9 гр. сахарного песка.

Представим вам классический рецепт, благодаря ему на выходе можно получить как тёмное, так и светлое пиво. Как было упомянуто выше, всё зависит от техники сушки солода.

Необходимые ингредиенты:

  • шишки хмеля - 50 гр.
  • чистая вода - 27 л.
  • солод ячменный - 3,5 кг.
  • живые пивные дрожжи - 30 гр.
  • сахар - 210 гр.

Необходимые инструменты:

  1. Тёмные пластиковые бутылки для розлива готового продукта.
  2. 7-8 метров марли. Эмалированная кастрюля на 27-30 литров для варки сусла.
  3. Ёмкость для сбраживания состава с плотно закрывающейся крышкой (желательно наличие гидрозатвора).
  4. Термометр для точного контроля температуры. Резиновый или силиконовый шланг диаметром 1-1,5 см. для розлива напитка.
  5. Ванна, наполненная холодной водой с добавлением кубиков льда, необходима для тщательного охлаждения сусла.
  6. Белая ёмкость и йод для определения наличия крахмала. Ареометр, а также деревянная лопатка с длинной ручкой для смешивания состава.

Этап №1. Стерилизация инструментов
Важным моментом приготовления пива в домашних условиях является полная стерильность. В противном случае вы получите не пиво, а бражку. Заранее вымойте инструменты, обдайте их горячей водой, насухо вытрите и просушите до испарения влаги. Термометр не стоит обливать кипятком, протрите его мокрой губкой.

Этап №2. Приготовление сусла
Как было указано ранее, приготовьте сусло для последующей работы с ним (замачивание, выращивание, сушка, измельчение). Налейте в кастрюлю 24 литра чистой воды (3 литра оставьте), доведите смесь до кипения, придерживайтесь температуры 80 градусов.

Чтобы предотвратить пригорание сусла, сделайте мешок из марли размером 1*1 метр (сложите её в 3 слоя). После этого переместите солод в мешочек и погрузите его в кастрюлю с кипящей водой. Накройте ёмкость крышкой, убавьте огонь, варите состав 1,5 часа, постоянно следите за температурой, она должна быть в пределах от 62 до 73 градусов.

Важно!
Если вы желаете получить более крепкий напиток, придерживайтесь режима в 62 градуса, если же цель заключается в приготовлении пива с интенсивным привкусом, выдерживайте температуру на уровне 71-72 градусов. Оптимальным вариантом считается варение сусла при показателях 65-66 градусов. В таком случае пиво получится 4% крепости с довольно насыщенным и умеренным привкусом.

Этап №3. Проверка на наличие крахмала
По истечении 1,5 часов необходимо проверить сусло на наличие крахмала, а точнее, на его отсутствие. Для этих целей возьмите белое блюдце, зачерпните 20 мл. сусла и вылейте в ёмкость.

После этого добавьте 2 капли раствора йода и оцените результат. Если цвет состава изменился на синий, увеличьте длительность варки ещё на четверть часа. Если же оттенок остался прежним, крахмал отсутствует, поэтому приступайте к следующему шагу.

Прибавьте огонь и доведите температуру сусла до отметки в 80 градусов. Кипятите смесь в таком режиме около 5 минут, далее достаньте мешочек с составом.

Перелейте в отдельную кастрюлю оставшиеся 3 литра фильтрованной воды и доведите её до кипения при температуре 80 градусов. Далее промойте мешочек с солодом в этой воде и перелейте жидкость в первую кастрюлю.

Этап №4. Смешивание сусла с хмелем
Доведите сусло до кипения, точнее, до появления первых пузырьков. Далее добавьте ровно 17 гр. шишек хмеля, кипятите состав на протяжении получаса, после чего всыпьте ещё 15 гр. хмеля. Продолжайте кипячение на протяжении 45 минут, затем добавьте оставшиеся шишечки. Варите смесь на среднем огне около 20 минут, общей сложностью у вас должно уйти не менее 95 минут.

Этап №5. Охлаждение состава
На данном этапе появляется риск возникновения бактерицидных новообразований в составе напитка, поэтому следуйте инструкции неукоснительно, не медлите.

Аккуратно возьмите кастрюлю и перенесите её в ванную комнату, поставьте в ледяную воду и охладите до температуры в 25 градусов. Этот шаг займёт около 20-25 минут, постоянно проверяйте температуру термометром.

После того как вы достигли нужного режима, приготовьте вторую ёмкость, которая предназначена для брожения. Сложите над ней марлю в 5 слоёв, затем аккуратно перелейте сусло первый раз. Чтобы состав насытился кислородом, необходимо повторить переливание ещё 3 раза из первой ёмкости во вторую и обратно.

Этап №6. Процесс брожения
Перед тем как смешивать дрожжи с суслом, разведите их тёплой кипячёной водой и оставьте на четверть часа для активизации (точное время выдержки указано в инструкции). По окончании времени влейте их в сусло и хорошо перемешайте деревянной лопаткой.

Чтобы точно соблюсти температурный режим, который так важен для приготовления домашнего пива, необходимо заранее ознакомится с типом дрожжей.

Если на этикетке указано, что дрожжи верхнего брожения, они добавляются в сусло температурой от 19 до 23 градусов.

Что касается дрожжей нижнего брожения, их необходимо добавлять в сусло при температуре 7-15 градусов.

После смешивания сусла с дрожжами, закройте ёмкость крышкой и отнесите в тёмное помещение. Оставьте на 1,5 недели, при этом необходимо постоянно поддерживать температуру, при которой работают дрожжи. По истечении 10 дней дрожжи переходят из активной фазы в пассивную, к этому времени пиво станет светлым.

Чтобы определить готовность напитка, воспользуйтесь ареометром. Снимите показатели в 2 этапа, при котором второй осуществляется по истечении 12 часов после первого. Если разница в пробах незначительная (сотые доли), смело приступайте к дальнейшим манипуляциям. В случаях, когда показатели существенно колеблются, продлите процесс брожения ещё на 2 суток.

Этап №7. Разлив и карбонизация
Данный этап предполагает насыщения напитка углекислотой, это нужно сделать для появления пены и соответствующих вкусовых ощущений.

Простерилизуйте бутылки, в которые будет производиться розлив, высушите их и добавьте сахарный песок из расчёта 9 гр. на 1 литр состава. За счёт сахара начнётся лёгкое брожение, в результате чего пиво насытится углекислым газом.

Поместите шланг в кастрюлю таким образом, чтобы он не касался дна, стенок и поверхности напитка. Держите трубку ровно на середине. Второй конец шланга поместите в бутылку и заполните её, отступая от горлышка на 2 см.

По окончании розлива плотно закройте крышки и поставьте в тёмное место на 3 недели. Важно, чтобы в помещении/шкафу постоянно поддерживалась температура 21-23 градуса. При этом последние две недели нужно ежедневно встряхивать напиток. Когда карбонизация подойдёт к концу, переместите бутылки в холодильник или погреб.

Процесс завершён, но можно улучшить вкусовые ощущения, если оставить пиво ещё на 3 недели в холодном месте. В конечном итоге благодаря вашим стараниям, на выходе получится 23 литра качественного, а главное, настоящего пива крепостью 4-4,5%.

Храните продукт в погребе или холодильнике не дольше 8 месяцев в закрытом виде. Как только вы откроете бутылку, срок хранения сократится до 2 суток. Если бутылки прозрачные, стоит обернуть их тёмными пакетами.

Чистая фильтрованная вода - 11 л., патока - 0,55 л., живые пивные дрожжи - 150 мл., хмель - 50 мл.

  1. Налейте в эмалированную кастрюлю 11 литров воды, кипятите в течение 10 минут, затем добавьте потоку. Убавьте огонь и варите до исчезновения характерного аромата патоки.
  2. Сшейте из марли небольшой мешочек, поместите туда хмель и отправьте в воду, томите на среднем огне четверть часа. Выключите плиту, достаньте шишки хмеля, дождитесь полного остывания смеси.
  3. Процедите состав через марлю, медленно влейте дрожжи, одновременно помешивая.
  4. Произведите розлив по бутылкам, но не закупоривайте их. Выждите время, пока в районе горловины не появится пена.
  5. Далее снимите пену, закройте бутылки крышками, отправьте пиво в холодильник на 7-10 дней.

Пиво на основе можжевельника

Для приготовления вам понадобится: живые пивные дрожжи - 100 гр., ягоды можжевельника - 800 гр., чистая вода - 8 л., жидкий мёд - 180 гр.

  1. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, накройте крышкой и кипятите в течение 15 минут. По окончании срока добавьте можжевельник, варите ещё 45 минут на среднем огне.
  2. Несколько раз процедите состав через 4 слоя марли, остудите смесь до комнатной температуры.
  3. Влейте жидкий мёд, тщательно размешайте деревянной ложкой, добавьте пивные дрожжи. Вымешайте и плотно закройте крышкой. Поставьте напиток в тёмный шкаф, чтобы он забродил.
  4. После поднятия дрожжей перемешайте состав, разлейте по бутылкам и сразу закройте крышками. Настаивайте около 7-10 дней в тёмном холодном месте.

Приготовление домашнего пива не составит труда, если заранее позаботиться о наличии необходимых компонентов и инструментов. Не пренебрегайте подготовительным этапом, он задаёт направление дальнейшему пивоварению. Тщательно стерилизуйте ёмкости и обязательно соблюдайте температурный режим. Высушите солод естественным путём или обжарьте в духовке, чтобы получить пиво нужного оттенка.

Видео: варим настоящее зерновое пиво дома

В любом магазине можно купить пиво от самых разных производителей (как тёмное, так и светлое). Но что заставляет некоторых любителей осваивать технологию приготовления этого напитка в домашних условиях? Одни желают ощутить новые вкусовые оттенки, другие находят интерес в самом процессе пивоварения у себя дома.

Вопреки распространённому мнению, сделать качественное пиво самому? непростая задача. Рецептов можно найти много, но не все они приведут вас к успеху. Важно уметь подобрать правильные ингредиенты, инвентарь и в точности соблюдать технологию. Любая ошибка может привести к тому, что вместо желаемого вы получите брагу или какой-нибудь другой алкогольный напиток.

Какие выбрать продукты?

Инвентарь для домашнего пивоварения


Посуду нужно брать большую по объёму, чем предполагаемое пиво. Есть одно важное условие? весь инвентарь должен быть стерильным. Для этого обработайте предметы кипятком и высушите их чистым полотенцем.

Перед приготовлением пива в домашних условиях не поленитесь чисто вымыть и высушить руки.

Подробная традиционная технология

Итак, дома у вас готовы все необходимые ингредиенты и инвентарь. Приступаем к сложному, но интересному процессу.

Этап 1. Затирание солода

Для начала нужно добиться определённого температурного режима. Поставьте воду на плиту и нагрейте её до температуры от 61 до 72°. В дальнейшем вам придётся поддерживать стабильную температуру в этом пределе. От этого будет зависеть крепость пива и его аромат.

Чтобы получить больший градус алкоголя, выбирайте нижний температурный предел. Если оставите значение на 70?72°, то выйдет не очень крепкое, но ароматное пиво. Оптимальной температурой считается 65°, при которой будущая крепость будет составлять 4°.

Солод лучше поместить вначале в тканевый мешочек (желательно изо льна), а затем в горячую воду.

Варят смесь в течение 1?1,5 часа. Затем проверяют её на наличие крахмала. Как это делать дома? Возьмите белое блюдце и налейте в него немножко солода, а затем добавьте каплю йода. Если смесь приобретёт синий цвет, значит в солоде присутствует крахмал. А его там быть не должно. В таком случае варение нужно
продолжать ещё на протяжении 15 минут.

Этап 2. Фильтрация

В качестве фильтра подойдут обычный дуршлаг и марля, о которых писалось выше. Медленно пропускаем полученную жидкость с солодом и отжимаем в фильтр льняной мешочек.

Этап 3. Добавление хмеля

На 10 л горячего сусла добавляют 10?15 г хмеля. Затем жидкость надо прокипятить ещё в течение часа.

Этап 4. Охлаждение сусла

Можно просто оставить посуду с суслом остывать при комнатной температуре. Однако в этот момент высока вероятность заражения будущего пива посторонними микроорганизмами. Как сделать процедуру ускоренной? Для этого сусло ставят в ванну с холодной водой на 30 минут. Следите за тем, чтобы температура не опустилась ниже комнатной.

После охлаждения сусла повторите процедуру фильтрации. Перелейте жидкость в ёмкость для брожения.

Этап 5. Добавление дрожжей

В 1 л тёплой воды разводят 0,25 г дрожжей. Подождите 15 минут, а затем добавьте их в большую ёмкость и перемешайте с суслом.

Этап 6. Ожидание

Теперь вам останется лишь поставить кастрюлю в тёмное место дома и подождать 1?1,5 недельки. Живому напитку нужно время для брожения. Поэтому его выдерживают ещё 1 неделю в холодильнике.

Этап 7. Розлив по бутылкам

Подготовьте несколько чистых бутылок и добавьте на дно немного сахарного песка. Используйте силиконовый шланг, чтобы перелить пиво из ёмкости для брожения в бутылки. Важно, чтобы шланг не касался поверхностей и дна кастрюли. В противном случае в пиво могут попасть осадочные вещества.

Вначале пиво хранят несколько дней в тепле (чтобы сахар насытил пиво углекислым газом), а затем? в холоде. Как видите, описанная технология имеет массу нюансов и занимает много времени. Можно ли делать все проще?

Сегодня можно найти множество рецептов, которые помогут вам сделать любимый напиток в домашних условиях более легким способом.

Очень простой рецепт

Для тех, кто не готов дома тратить много времени и сил, но хочет попробовать пиво, приготовленное в домашних условиях, рекомендуем следующий рецепт.

  • Вода? 5 л.
  • Шишки хмеля? 16 г.
  • Сахар? 250 г.
  • Сухие дрожжи? 10 г.

Делают пиво следующим образом. Полтора часа кипятим шишки в воде. Растворяем в воде сахар и добавляем в жидкость. Варим полученную смесь 20 минут. Затем процеживаем пиво, охлаждаем до комнатной температуры и добавляем дрожжи. Осталось лишь разлить пиво по бутылкам и выдержать в течение 5 дней.

Рецепт баварского пива

Этот рецепт, наоборот, очень сложный. Если правильно выполните все условия, то результатом станет уникальное по вкусу и аромату пиво.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кисло-сладкий заварной хлеб? 4 фунта.
  • Ржаной солод? 2 фунта.
  • Соль? 0,25 ч. л.
  • Дрожжи? 15 г.
  • Перец? 10 зёрен.
  • Хмель? 1,5 фунта.
  • Сахар? 1 фунт.
  • Вода.

Делают все в такой последовательности. Хлеб следует мелко нарезать, перец? истолочь и измельчить, хмель? ошпарить кипятком. Дрожжи разведите в стакане тёплой воды. Положите все ингредиенты в чугунный котёл (сахар берут в количестве 0,5 фунта). Залейте смесь водой до получения консистенции густой сметаны, накройте толстой тканью и поставьте в тёплое место на сутки.

На следующие сутки добавьте в котёл оставшийся сахар, разведённый кипятком, и кипячёную воду (15 литров). Накройте крышкой и поставьте в прогретую печь на 2 дня.

Достаньте котёл из печи, охладите смесь. Слейте её в керамическую посуду, а в котёл налейте 3 л кипятка. Перелейте жидкость из котла в ранее слитую смесь.

Всё тщательно перемешайте, перелейте в большую ёмкость (например, эмалированную кастрюлю) и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, профильтруйте полученную жидкость и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте их пробками и поставьте на 15 дней в холодное место.

Классическая технология пивоварения довольно сложная, требует специального оборудования и четкого соблюдения температуры варки. Но имея хмель и солод (желательно), можно приготовить напиток по упрощенной схеме, который по вкусу и цвету будет напоминать оригинал. Мы рассмотрим самые простые рецепты домашнего пива.

Хмель и солод проще всего купить через Интернет. В идеале хорошо иметь еще и мини пивоварню, но в силу высокой стоимости это устройство могут позволить себе не все. Предложенные рецепты не требуют дополнительных приспособлений, достаточно кастрюли и бродильной емкости.

Пиво из хмеля и солода

Ингредиенты:

  • ячменный солод – 5 кг;
  • вода – 20 литров;
  • свежие шишки хмеля – 5 стаканов;
  • пивные дрожжи – 50 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка.

1. Ячменный солод растворить в воде и оставить на сутки.

2. На следующее утро перелить смесь в емкость для варки и добавить соль.

3. Растворенный солод прокипятить 2 часа.

4. Добавить хмель и варить еще 20 минут.

5. Процедить через сито, затем остудить сусло до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов).

6. Добавить пивные дрожжи с сахаром, размешать и оставить бродить на 12-18 часов в темном, теплом месте.

7. Разлить напиток в бутылки. Спустя 12-14 часов пиво будет готово.

Рецепт из хмеля и солода

В результате получится натуральный продукт собственного приготовления, который приближен к традиционной технологии. Если 20 литров пива сразу не нужны, пропорции можно уменьшить в несколько раз. Некоторые домашние пивовары даже не используют специальных емкостей, обходясь обычным ведром.

Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)

Ингредиенты:

  • переспелая клубника или земляника – 2 кг;
  • мед или засахаренное варенье – 4-5 кг;
  • хмель — 25 грамм;
  • вода – 25 литров.

1. Налить в емкость 25 литров теплой воды, добавить мед (варенье), перемешивать, пока мед не растворится в воде.

2. Добавить заранее приготовленную клубнику (ягоды нельзя мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи), которая используется в качестве закваски, заменяя пивные дрожжи. Внести хмель и еще раз перемешать.

3. Оставить в теплом месте на 5-7 дней для брожения, завязав горлышко марлей.

4. Закрыть емкость крышкой и оставить бродить на 30-40 дней. Брожение закончится, когда ягоды опустятся на дно емкости. На данном этапе сусло нужно каждый день перемешивать.

Спустя 14 дней попробовать вкус, если напиток недостаточно сладкий, добавить еще 1 кг меда для возобновления брожения.

5. Через 5-7 дней после окончания брожения отфильтровать сусло через марлю и разлить в трехлитровые банки.

6. Банки на 1-1,5 месяца поставить в холодное место. За это время на дне образуется осадок.

7. Пиво перелить в бутылки для хранения. Очень важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому емкость нельзя встряхивать перед переливанием.
Закупоренные бутылки с медовым пивом хранить в погребе.

Клубничное пиво без дрожжей

Классическая технология приготовления медового пива показана на видео.

Самый простой рецепт домашнего пива

Если нужно быстро приготовить пиво, советую ознакомиться со следующим методом:

1. Прокипятить в течение 90 минут в 5-ти литрах воды 15 грамм шишек хмеля.

2. Растворить 250 грамм сахара в стакане воды.

3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить еще 20 минут.

4. Жидкость процедить, охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи (10 грамм).

5. После окончания брожения разлить пиво по бутылкам, закупорить и выдерживать в течение трех дней. После этого напиток готов к употреблению.


Быстрое пиво

«Пиво — это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!» Слова Бенджамина Франклина. Американский отец-основатель, политик, изобретатель, ученый, писатель, дипломат, музыкант и талантливый бизнесмен.

Одним словом, ему можно верить!»Пиво — это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!» Слова Бенджамина Франклина. Американский отец — основатель, политик, изобретатель, ученый, писатель, дипломат, музыкант и талантливый бизнесмен. Одним словом, ему можно верить!

Пиво — напиток уникальный, имеющий богатейшую историю. Этот напиток любят повсеместно. В разных странах мира существуют свои уникальные рецепты его приготовления. Есть основания полагать, что именно пиво является самым древним алкогольным напитком в истории человечества. Первые упоминания о нём насчитывают десять тысяч лет.

Подлинно известно, что пиво пили ещё Шумеры и Вавилоняне. Этот напиток прошёл через историю, и в наше время стал только популярнее.

Оборудование

  • эмалированная кастрюля минимум 30 литров
  • термометр
  • 5 метров марли
  • мельница для зёрен
  • йод и белая тарелка
  • специальная ёмкость для сбраживания с гидрозатвором
  • ареометр (приспособление для измерения уровня сахара)
  • стеклянные или пластиковые бутылки из непрозрачного материала с пробками для готового продукта

Настоящее живое пиво – субстанция, которая постоянно находится в стадии брожения, как только она заканчивается, умирает пиво. Первоначальный этап брожения происходит так же, как и у любых других алкогольных напитков, именно в этот период пиво «рождается», закладывается его аромат и вкусовые качества.

На данном этапе необходимо позаботится об идеальных условиях, в которых произойдет закладка характеристик напитка, основополагающий – температура. Идеальные показатели +18-20°с. При более теплой атмосфере помещения интенсивное брожение не даст пиву, как следует созреть, а при температуре, превышающей отметку +36° дрожжевые культуры (а с ними и пиво) погибают.

Традиционный рецепт из солода и хмеля

Подготовка

На первом этапе надо тщательно вымыть всю оборудование.

ВАЖНО! Если спустя рукава подойти к вопросу стерилизации, вся дальнейшая работа попросту пойдёт насмарку, поскольку в сусло могут попасть так называемые «дикие дрожжи» или другие патогенные организмы. В конечном итоге вместо божественного напитка получится невкусная брага.

Затем необходимо подготовить сухие дрожжи. Для активизации грибка необходимо высыпать весь объём упаковки в небольшое количество воды с температурой 25-28 градусов на 15-30 минут. Разные производители по-разному прессуют и фасуют дрожжи, поэтому лучше придерживаться информации, указанной на упаковке.

Дробление солода

Дробление солодовых зёрен — очень важный этап процесса приготовления. В идеале, зёрнышко должно быть разделено на 5-7 кусочков. Важно чтобы кусочки сохраняли частички кожуры. Солод, перемолотый в муку, попросту не возможно, будет отфильтровать.

Для правильного процесса измельчение лучше всего использовать специальную мельницу для зерна, с помощью которой можно получить солод нужного помола. Можно использовать простую мясорубку, однако есть риск, что зёрна будут измельчены слишком сильно, или попросту раздавлены.
В магазине можно купить готовый дроблённый солод, однако часто недобросовестные производители добавляют туда муку или крахмал для увеличения объёма.

Подготовка для варки и затирание сусла

Необходимо подготовить мешочек, сделанный из 3-4 слоёв чистой марли. Понадобятся куски размером не меньше, чем метр на метр. Перетёртый солод помещаем солод в мешок таким образом, что бы он не высыпался.

  1. Заливаем в кастрюлю объёмом 25 литров, помещаем на огонь, нагреваем до 80 градусов.
  2. Закладываем в кастрюлю мешочек с солодом, закрываем крышку.
  3. Температура воды в процессе варки должна составлять 67 градусов — именно при такой температуре получается пиво крепостью около 4 %, достаточно плотное, с мягким вкусом.
  4. Через полтора часа непрерывной варки нужно сделать йодную пробу.
  5. Она необходима, что бы определить остался ли в сусле крахмал.
  6. Берём несколько столовых ложек сусла, выкладываем их на чистую белую тарелку.
  7. Добавляем пару капель йода. Если цвет не изменился, значит солод готов к следующему этапу.
  8. Если солод стал синим, необходмо продолжить варить ещё минут 15.
  9. После дополнительного времени пробу больше проводить не нужно.

Варить солод необходимо для того, что бы запустились естественные процессы ферментации ингредиентов. После расщепления всего крахмала, этот процесс необходимо остановить. Для этого повышаем температуру воды в кастрюле до 80 градусов и варим ещё 5 минут.

Затем вынимаем мешочек с солодом из кастрюли и тщательно промываем его в 2 литрах воды температурой 78 градусов. Промывочную воду добавляем в сусло. Таким образом из солода вымываются остатки экстрактивных веществ.

Описанный метод затирания сусла называется «в мешке». При его применении нет необходимости использовать сложную систему фильтрации и многократного переливания.

Кипячение сусла

Кастрюлю с суслом ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем 15 грамм сусла. Варим 30 минут на сильном огне. Далее добавляем ещё 15 грамм хмеля, продолжают активно кипятить ещё 40 минут, а затем засыпают оставшиеся 15 грамм хмеля и варят 20 минут. В общей сложности весь процесс кипячения продолжается полтора часа.

ВАЖНО! На протяжении всего этого времени должно кипеть довольно активно.

Охлаждение

На этом этапе нужно постараться охладить пивное сусло максимально быстро до температуры 24-26 градуса. Если остывание будет происходить медленно, существует риск заражения сусла бактериями или дикими дрожжами. Идеальный вариант — охлаждение за 15-30 минут. Можно использовать специальный погружной охладитель, состоящий из полой трубки, скрученной в спираль, и двух пластиковых шлангов на концах. По охладителю пропускают холодную воду на протяжении 15 минут.

Если охладителя нет, кастрюлю с суслом можно поместить в ванну с очень холодной водой. Лучше всего насыпать в ванну лёд. Этот метод проще, но есть риск перевернуть тяжёлую ёмкость, получив при этом серьёзные ожоги.

Добавление дрожжей

В зависимости от видов дрожжей брожение может быть верховое и низовое. Необходимо внимательно изучить инструкцию на упаковке. Верхнее брожение происходит при температуре 18-22 градуса. Для низового брожения необходимо охладить сусло до 5-10 градусов.

  • Добавляем в сусло разведённые дрожжи, хорошенько перемешиваем.
  • Ставим ёмкость в тёмное прохладное место, устанавливаем гидрозатвор.
  • Он необходим для того, чтобы избежать поступления лишнего кислорода.
  • Необходимо соблюдать рекомендации по температурному режиму, указанные на упаковке дрожжей.
  • Для разных культур условия могут отличаться.

В течение 8-12 часов начинается активный процесс брожения, который продолжается 2-3 дня. Затем процесс немного затухает. Ещё через 5-7 дней надо проверить пивную заготовку — если всё идёт, как надо, пиво должно стать светлым. С помощью ареометра замеряем уровень сахара: делаем замер, а через 12 часов замер повторяем. Если разница в показаниях расходится на сотые доли, можно переходить к следующему этапу. В случае большой разницы даём жидкости постоять ещё сутки, а затем повторяем процедуру замера.

Карбонизация — это процесс насыщения будущего напитка углекислым газам. Кроме этого, этот процесс улучшает вкусовые качества продукта и гарантирует наличие густой пены. В подготовленные бутылки добавляем сахар из расчёта 8 грамм на 1 литр. В процессе переливания нельзя беспокоить дрожжи, которые, в зависимости от вида культуры, могут скопиться либо снизу, либо сверху. Переливать удобно с помощью пластиковой трубки, один конец которой помещают в середину ёмкости, а второй — на дно бутылки.

ПРАВКА. Если дрожжи всё таки попадут в бутылку, они сделают пиво мутным, немного изменят вкус, но в целом не испортят напиток.

Заполняем бутылки таким образом, чтобы между жидкостью и пробкой было расстояние 2 сантиметра. Сахар запускает в пиве процесс дополнительного брожения, поэтому помещаем бутылки в тёмное сухое место на 3 недели. Температура не должна быть выше 24 градусов. Один раз в неделю бутылки нужно хорошенько встряхивать.

По истечении 3 недель пиво готово! В закрытом виде в холодильнике напиток хранится 6-9 месяцев, в зависимости от настроек температурного режима холодильника. После вскрытия бутылки, пиво хранится до 3 дней.

СПРАВКА . В течение первых 30 дней хранения вкус напитка значительно улучшается, поэтому есть смысл дать пиву отдохнуть ещё месяц.

Простой рецепт без оборудования для домашней пивоварни

Помимо достаточно длительной традиционной технологии приготовления пива, есть множество простых и быстрых рецептов приготовления.

Для самого простого понадобятся:

  • солод ячменный — 6 килограмм
  • вода — 22-24 литра
  • хмель — 6 стаканов
  • патока или повидло — 1,5 стакана, или сахар — 200 грамм
  • соль — 1 чайная ложка

В чистую большую кастрюлю заливаем холодную воду и засыпаем дроблёный солод. Оставляем на 12-16 часов. Ставим смесь на огонь, засыпаем соль, кипятим 2 часа. Добавляем хмель, варим ещё полчаса. Аккуратно пропускаем пиво через марлю, вводим разведённые пивные дрожжи, патоку, повидло или сахар, перемешиваем. Пиво должно постоять 6-9 часов, затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем ещё на 8 часов — пиво готово!

Напиток следует хранить в холодильнике.

Домашнее темное пиво

Для его приготовления берут:

  • Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса – 0,5 кг (всего).
  • Цикорий – 30-50 гр.
  • Шишки хмеля сухие – 50 гр.
  • Вода очищенная – 10 литров.
  • Лимонная цедра – с 1 плода.

Перед началом приготовления смесь зерен жарят на сухой сковороде, пока злаки не приобретут коричневую окраску, затем дробят.

  1. 3 литра воды закипятить в большой посуде, бросить туда подготовленное зерно и цикорий.
  2. Долить всю оставшуюся воду, засыпать хмель, сахар, цедру и снять с огня, это сусло пива.
  3. Спустя 4-5 часов оно забродит, для этого помещение должно быть теплым, не холоднее 20°с, но не стоит ставить его вблизи радиатора, чтобы дрожжи не погибли от жары.
  4. Жидкость процеживают через 2-3 слоя марли и разливают по бутылкам, которые убирают в холод не менее, чем на 3-4 недели.

Спустя указанное время можно провести дегустацию, если нужно темному пиву дают дополнительное время настоятся. В холодильнике такой напиток хранится запечатанным до полугода, открытая бутылка не больше недели

Рецепт «медового» пива

Состав:

  • Переспелые ягоды клубники – 2 кг.
  • Сухие шишки хмеля – 25 гр.
  • Очищенная вода – 25 литров.
  • Натуральный мед -5 кг.

Технология приготовления:

  1. Мед растворить полностью в воде.
  2. Добавить туда шишки хмеля и ягоды
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Завязать горлышко посуды марлей или тонкой тканью (чтобы легко циркулировал воздух) и оставить бродить на 4-7 дня.
  5. После этого периода тара закрывается крышкой и напиток бродит еще 30-40 суток, ежедневно его следует мешать.
  6. В конце второй недели пиво пробуют на сладость, при необходимости или при слабом протекании брожения добавляется еще килограмм меда.
  7. О том, что пиво отбродило сигнализируют, опустившиеся вниз ягоды. Нужно выждать еще неделю, процедить жидкость через 2-3 слоя марли и разлить по 3-литровым банкам, которые удирают в холодное помещение на 1-2 месяца.
  8. За это время в них образуется осадок, с которого пиво осторожно сливают по бутылкам, закупоривают и хранят в подвале или холодильнике.

Ягоды нельзя перед приготовлением мыть. На их поверхности находятся природные дрожжи, без которых процесс брожения не начнется.

Самые лучшие закуски

В разных странах предпочитают сорта пива со своими особенностями, потому и закуски к нему тоже различаются. Например, у немцев особой любовь пользуются крепкие, насыщенные виды пива, которые замечательно сочетаются с сытными и жирными блюдами:

  • Телячьими колбасками с салом и специями.
  • Солеными кренделями.
  • Запеченной рулькой.
  • Различными видами сыра и сухарей.
  • Тушеной на утином жиру, квашеной капустой.
  • Обаццой (пряной смесью сыра, сливочного масла, лука и паприки).

В нашей стране к пиву принято подавать:

  • Сухарики из ржаного, белого хлеба, батона с различными соусами, чесноком, солью.
  • Раков, креветок.
  • Различные виды гренков.
  • Соленую рыбу (вяленую, копченую, сушеную).
  • Соленые сорта твердого сыра.
  • Сырокопченую колбасу, балык.
  • Соленые орехи (арахис, фисташки)
  • Копченые свиные уши.

Экспертов по пиву изумляет наша привычка употреблять пиво с таранкой, они считают, что такая закуска, наименее подходящая к данному напитку по своим вкусовым качествам. Однако, эта традиция сложилась еще в советское время, когда солено-сушеная рыба была наиболее доступна в силу того, что ее готовили сами из своего же рыбацкого улова. Другие, более изысканные продукты к пиву были дефицитными и дорогими.

У американцев в качестве дополнению к хмельному напитку популярна «мусорная» еда:

  • Чипсы.
  • Пакетированные сухари.
  • Картофель-фри с соусами.
  • Жаренные куриные крылья.
  • Нагетсы.

Эксперты считают такой ассортимент наиболее неудачным, во-первых, из-за высокого содержания в закусках консервантов, калорий и скрытых жиров, а, во-вторых, что слишком острые специи и обилие усилителей не позволяет почувствовать вкуса самого пива, не говоря о том, чтобы удачно подчеркнуть продуктами

Безусловно, чтобы приготовить пиво дома, придётся повозиться. Надо внимательно подойти к вопросу выбора ингредиентов, придётся купить дополнительный инвентарь. Но результат стоит того! Ведь в конечном результате, вместо покупного магазинного пива с консервантами и красителями, вы получите качественный натуральный продукт. Настоящее крафтовое пиво, сделанное своими руками!

Видеорецепт приготовления

Посмотрите простой пошаговый рецепт приготовления пива дома:

Помимо подбора ингредиентов, очень важно уделить внимание подготовке оборудования для домашнего пива. Если вы хотите приготовить действительно качественный и вкусный напиток, то вам понадобятся определенные приспособления.

Необходимое оборудование для домашнего пива

Профессиональные пивовары используют:

  • Весы и мерный стакан для взвешивания;
  • Емкость для подготовки сусла вместимостью 5-10 литров;
  • Мясорубка или мельница ручная для измельчения солода;
  • Сито или марля для фильтрования;
  • Ложка деревянная с длинной ручкой;
  • Большая кастрюля вместимостью 20-25 литров;
  • Емкость для брожения с плотно закрывающейся крышкой или гидрозатвором не менее 20 литров;
  • Стеклянные бутылки по 0,5 литров, лучше из темного стекла;

Как сделать домашнее пиво - основные ингредиенты

Основные ингредиенты, без которых вы не сможете приготовить этот напиток: солод, хмель и пивные дрожжи.

Солод

Перед тем, как сварить домашнее пиво, вы должны приготовить солод. Основной ингредиент, который влияет не только на вкус и аромат напитка, но и на его качество. Именно поэтому приготовление солода - очень важный и ответственный этап. Его готовят из зерновых культур - ячменя, пшеницы, ржи и других злаков. Некоторые из них необходимо предварительно проращивать, например - ячмень, пшеницу. Без проращивания используют кукурузу и рис.

Хмель

В каждом рецепте приготовления домашнего пива присутствует хмель. Это растение добавляется в напиток не только для придания ему особого вкуса и аромата. Именно хмель способствует образованию традиционной пивной пены. Для варки пива используют только женские соцветия – шишки, собранные в конце августа.

Пивные дрожжи

Даже самый простой рецепт домашнего пива редко обходится без этого ингредиента. Пивные дрожжи добавляются в сусло для лучшего брожения. Следует учесть, что в пивоварении используется только чистая культура дрожжей, которые относятся к семейству Saccharomycetaceae и роду Saccharomyces. От их качества во многом зависит неповторимый аромат и оригинальный вкус напитка.

Рецепты приготовления домашнего пива

Можно приобрести готовый набор, при помощи которого вы сможете опробовать несколько простых рецептов.

Домашнее

Зная базовый рецепт, как сделать домашнее пиво, вы сможете экспериментировать и готовить самые различные варианты этого напитка. Добавляя новые ингредиенты и меняя пропорции, у вас может получиться свой уникальный фирменный рецепт.

Смесь зерен обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета, можно использовать обычный противень и поджарить в духовке. Жареные зерна измельчить в муку на мясорубке и смешать с цикорием. В большую кастрюлю насыпать полученный солод, залить тремя литрами воды и довести смесь до кипения.

Варка домашнего пива - очень важный процесс, от которого будет зависеть вкус готового напитка. Именно поэтому очень важно все время помешивать смесь деревянной ложкой, чтобы она не пригорела.

Кастрюлю снять с огня, добавить сахар, цедру с одного лимона и хмель, перемешать и оставить в теплом месте на несколько часов. Когда настой остынет до комнатной температуры, его нужно процедить через несколько слоев марли и перелить в посуду для брожения. Через три дня разлить напиток по бутылкам, плотно закрыть и поставить в прохладный погреб или холодильник.

Этот рецепт приготовления пива в домашних условиях один из самых простых и доступных. Он прекрасно подойдет для тех пивоваров, кто не любит долго ждать - напиток будет готов уже через две недели.

Царское пиво

Царское пиво готовится на основе уже готового напитка. Приготовленное по простому рецепту домашнее пиво, которое уже достаточно настоялось и готово к употреблению, наливается в большую кастрюлю.

На сковороду высыпать сахар и обжарить на среднем огне. Сахар должен не просто раствориться, он должен превратиться в карамель. Так как сахар должен приобрести жженый вкус, его нужно все время перемешивать деревянной ложкой, не допуская сгорания. Пока карамель не застыла, залить ее кипящей водой и очень хорошо перемешать.

В небольшую кастрюлю налить немного воды, добавить в нее имбирь, кориандр, нарезанные лимоны и корицу, довести до кипения и варить 20 минут. Еще горячим этот отвар нужно процедить и смешать с растворенным в воде жженным сахаром. Отдельно сварить хмель - залить водой, довести до кипения и варить полчаса.

Отвар хмеля процедить, смешать ранее подготовленной ароматной закваской и перелить в готовое холодное пиво. Все хорошо перемешать, закупорить крышкой и поставить в прохладное место. Для приготовления этого напитка используется рецепт пива в домашних условиях. Если пиво уже выдержанное в течение двух недель, то Царский напиток можно будет пробовать уже на следующий день. Если пиво свежее, ему необходимо будет настояться в течение 10-14 дней.

Посмотрите видео, как варим домашнее пиво - рецепт достаточно простой и доступный. Но вы должны понимать, что процесс пивоварения все же требует внимания и строгого соблюдения всех правил и технологий.

Даже для приготовления небольшого количества этого напитка, вам понадобится много свободного места - старайтесь варить его в отдельном, хорошо проветриваемом, помещении. Перед тем, как сделать домашнее пиво, убедитесь в том, что у вас есть все необходимые ингредиенты. Помимо этого вам нужно будет освободить место в холодильнике или полки в погребе. Также вам может понадобиться дополнительное оборудование для пива домашних условиях: воронка для наполнения бутылок, ершик для мытья посуды и другое.

Не спешите и пробовать готовый напиток - чем дольше он будет настаиваться в прохладном месте, тем ароматнее и вкуснее он будет. Подавайте к столу в больших бокалах хорошо охлажденным.