Как делается сладкая картошка. Экономный рецепт шоколадной картошки - пирожного из детства

Хлеб, а уж тем более засохшее печенье, вафли, бисквитные коржи и другие сладости в советское время выбрасывать было не принято. Кондитеры придумали уникальное пирожное, рецепт которого позволял не дать другой выпечке пропасть: ее можно было превратить в изысканное лакомство. Хозяйки живо подхватили идею, ведь намного проще было уговорить детей скушать на завтрак пирожное, чем обычное печенье и тем более сухари. Пирожное «Картошка» продавалось в школьных и заводских столовых, в кафетериях гастрономов и вообще в любом месте, где реализовывались такого рода кондитерские изделия. Рецепт десерта было можно найти в записной книжке почти любой нашей соотечественницы, и первый кулинарный эксперимент по приготовлению пирожного «Картошка» из печенья приходился на школьные годы. Он почти всегда был удачным, ведь для приготовления десерта по большинству рецептов не требуется никакой кухонной техники, даже плиты.

Особенности приготовления

Пирожное «Картошка» из печенья готовится очень легко, с задачей справится даже начинающий кондитер. Однако без знания некоторых моментов результат может оказаться плачевным.

  • Печенье, служащее основой пирожного «Картошка», следует измельчать в мелкую крошку. Удобнее всего это сделать, поломав печенье и измельчив его блендером. Другой вариант - истолочь печенье в ступке, третий - натереть. Если вы не уверены, что измельчили печенье полностью, крошку можно просеять, чтобы найти крупные кусочки. Их придется измельчить отдельно и соединить с остальной массой. Если этого не сделать, крупные куски печенья, попадаясь в общей массе, испортят удовольствие от употребления десерта.
  • Самым дорогим ингредиентом «теста», из которого лепится пирожное «Картошка», является сливочное масло. Может появиться соблазн заменить его маргарином или недорогим, но более приятным на вкус спредом. В советское время некоторые хозяйки из экономии так и поступали. Да и современные кондитеры нередко заменяют часть масла спредом, чтобы удешевить кондитерские изделия и сделать их доступными массовому покупателю. Применение спреда или маргарина при изготовлении пирожного «Картошка» в домашних условиях нежелательно, все-таки домашние сладости должны отличаться от магазинных в лучшую сторону. Заменять масло маргарином не стоит, но жирность масла значения не имеет.
  • Масло для приготовления пирожного «Картошка» нужно доставать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления десерта оно успело размякнуть.
  • Для улучшения вкуса и аромата лакомства в него можно добавить ром, коньяк, ликер. Тогда вкус пирожного приобретет более благородные нотки.
  • Ингредиенты, входящие в состав «Картошки», смешивают руками, как будто вымешивая тесто. Сами пирожные тоже формируют вручную. Желательно постараться, чтобы пирожные имели одинаковые форму и размер. Сделать их можно круглыми, овальными, напоминающими батончики или овощ, в честь которого названы.
  • Готовые изделия обваливают в вафельной крошке или порошке какао. Для надежности это желательно делать дважды: сразу после приготовления и через час. Дополнительно делают «глазки» из масляного крема, украшают пирожные орехами, кокосовой стружкой, кусочками шоколада и сухофруктов.
  • Орехи и сухофрукты можно также закладывать внутрь изделий при их формировании.

Перед подачей к столу пирожное необходимо остудить в холодильнике в течение часа, а лучше даже в течение 2–3 часов.

Классический рецепт пирожного «Картошка»

  • печенье («Юбилейное» или «Топленое молоко») - 0,3 кг;
  • молоко - 0,2 л;
  • коньяк (не обязательно) - 20 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • вафли («Артек» или аналогичные) - 1–2 шт.;
  • какао-порошок - 50 г.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника, нарежьте небольшими кусками, сложите в миску, оставьте на некоторое время, чтобы оно размягчилось.
  • Печенье поломайте и разомните в ступке до состояния мелкой крошки. Если у вас есть блендер, можно прибегнуть к помощи этого прибора.
  • Немного подогрейте молоко, влейте его в масло. Хорошо размешайте.
  • Какао-порошок высыпьте к крошке от печенья, перемешайте. Поместите крошку с какао в миску или аналогичную емкость.
  • Вылейте к крошке примерно половину смеси масла и молока, перемешайте ложкой, затем разомните руками. Влейте коньяк.
  • Добавляя по 1–2 ложки молока с маслом, превратите крошку в вязкую массу, которая способна хорошо держать форму.
  • Отделяя по столовой ложке массы, формируйте из нее овальные фигурки, напоминающие клубни картофеля.
  • Вафли измельчите на терке или с помощью блендера. Обваляйте пирожные в вафельной крошке, сложите их на тарелку и уберите в холодильник.

Снять пробу можно будет через 1–2 часа. У вас будет достаточно времени, чтобы заварить чай или даже сварить какао.

Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенным молоком

  • сладкое печенье любого сорта - 0,9 кг;
  • сливочное масло - 0,25 кг;
  • сгущенное молоко - 0.2 л;
  • сахар (желательно мелкий) - 130 г;
  • какао-порошок - 65 г (не считая расход на обсыпку).

Способ приготовления:

  • Сливочное масло извлеките из холодильника. Дождитесь, когда оно станет мягким, поместите его в емкость для взбивания.
  • Взбейте масло венчиком или миксером.
  • Добавьте сахар. Взбивайте, пока масса не станет напоминать крем.
  • Добавьте к маслу сгущенное молоко, взбейте их вместе.
  • Печенье измельчите до состояния крошки любым удобным вам способом, смешайте с какао.
  • Пару ложек крема отложите в сторону - он понадобится для украшения готовых пирожных.
  • Оставшийся крем соедините с крошкой, хорошо перемешайте ложкой. Миксер на этом этапе применять нельзя, иначе масса получится слишком жидкой.
  • Уберите получившуюся массу на полчаса в холодильник, чтобы с ней было проще работать.
  • Сформируйте из массы небольшие батончики, обваляйте в какао, выложите на застланное фольгой блюдо и снова уберите на полчаса в холодильник.
  • Обваляйте пирожные в какао-порошке повторно. Крем поместите в кондитерский мешок и нанесите на каждое пирожное по три «глазка».
  • Верните пирожные в холодильник и подождите еще час.

Этот вариант пирожного «Картошка» выглядит более нарядно, раньше он считался праздничным. Нередко этот десерт дополняли орехами.

Пирожное «Картошка» из печенья с орехами

  • печенье - 0,75 кг;
  • грецкие орехи - 0,2–0,25 г;
  • какао-порошок - 100 г;
  • сливочное масло - 180 г;
  • сгущенное молоко - 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Печенье истолките или измельчите блендером. Должна получиться мелкая крошка.
  • Смешайте крошку с какао-порошком.
  • Примерно 100 г орехов измельчите с помощью блендера или другим способом. Их можно размять толкушкой, измельчить, покатав по ним скалку.
  • Смешайте измельченные орехи с крошкой от печенья.
  • Сливочное масло порежьте кусками, поместите в небольшую кастрюлю и растопите на водяной бане или медленном огне.
  • Растопленное масло влейте в емкость с крошкой, перемешайте.
  • Влейте сгущенку, перемешайте все вместе, получив однородную по консистенции массу. Охладите в течение 20–30 минут.
  • Захватывая массу столовой ложкой и выкладывая на доску, застланную фольгой, сформируйте фигурки, напоминающие шишки. Сосчитайте их количество.
  • Поломайте ядра орехов на четвертинки, начините ими пирожные.
  • Оставшиеся орехи измельчите, обсыпьте ими пирожные.
  • Уберите пирожные на полчаса в холодильник.
  • Извлеките пирожные из холодильника, маникюрными ножницами (самыми их кончиками) сделайте на всей поверхности пирожных насечки. В результате они должны приобрести визуальное сходство с сосновыми шишками.
  • Верните доску или поднос с пирожными в холодильник, остужайте их еще полтора часа.

Ваши гости и домочадцы наверняка оценят не только приятный вкус пирожных, сделанных по этому рецепту, но и оригинальность подачи.

Пирожное «Картошка» из овсяного печенья

  • овсяное печенье - 100 г;
  • конфеты «Буратино» или аналогичные им (батончики) - 50 г;
  • арахис или другие орехи - 50 г;
  • мед - 40–60 мл;
  • коньяк - 40–60 мл;
  • изюм или другие сухофрукты - 50 г;
  • какао-порошок - 50 г;
  • овсяные хлопья - 20 г.

Способ приготовления:

  • Батончики порежьте на небольшие кусочки. Печенье поломайте.
  • Положите их в чашу блендера, добавьте толченые орехи, овсяные хлопья и какао. Включите прибор и превратите содержимое его чаши в однородную смесь.
  • Отдельно с помощью блендера или мясорубки измельчите сухофрукты.
  • Добавьте фруктовую массу к сухой смеси, влейте в нее растопленный мед и коньяк. Вымесите смесь руками, при необходимости их увлажняя.
  • Скатайте из получившейся массы шарики, выложите их на противень, застланный пергаментом.
  • Поставьте на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Остудите сначала при комнатной температуре, потом еще на час уберите в холодильник.

По этому рецепту десерт получается не только вкусным, но и полезным. Его стоит взять на заметку сторонникам здорового питания.

Пирожное «Картошка» - классический десерт, рецепт которого пришел к нам из советских времен. Современные рецепты позволяют сделать это лакомство из печенья не только вкусным, но и полезным.

В советские времен это лакомство можно было встретить в столовых, магазинах и даже в ресторане. Пирожное картошка из печенья готовится очень просто и быстро. Для приготовления можно использовать любой вид печенья.

Классический рецепт пирожного «Картошка» из печенья

Если хотите полакомиться вкусным блюдом, но мало времени на приготовление, стоит приготовить всем известную картошку.

Ингредиенты:

  • печенье – 320 г;
  • орешки;
  • молоко – 180 мл;
  • стружка вафельная;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 110 г;
  • какао в порошке – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Положить в ступку печенье, перемолоть. Всыпать какао.
  2. Понадобится мягкое масло. Залить разогретое молоко. Настоять пару минут. Залить в крошку.
  3. Влить порцию коньяка.
  4. Измельчить орешки.
  5. Размешать.
  6. Оформить пирожные, придать форму картошки.
  7. Обвалять в вафельной крошке.
  8. Убрать на час в холодильник.

Как приготовить по ГОСТу?

Из простых продуктов можно получить шедевр. Приготовьте по проверенному рецепту это замечательное лакомство.

В небольших частных магазинах можно купить печенье не кондицию, иначе – лом. Это выйдет гораздо дешевле, а на вкусе не отразится.

Ингредиенты:

  • печенье – 310 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 145 г;
  • ликер – 2 ст. ложки;
  • молотые орешки;
  • сгущенка – 190 г.

Приготовление:

  1. Печенье необходимо превратить в крошку. Можно воспользоваться блендером.
  2. Масло оставить на столе до размягчения.
  3. Засыпать какао. Перемешать.
  4. Закинуть в крошку масло.
  5. Влить ликер. Затем коньяк.
  6. Замесить.
  7. Скрутить шарики.
  8. Превратить в овалы.
  9. Обвалять в орешках перемолотых.

Без добавления сгущенки

Даже без сгущенки можно приготовить вкуснейший десерт. Подключите к процессу детей, тогда вы не только получите нежное лакомство, но и хорошо проведете время.

Ингредиенты:

  • печенье – 350 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – 55 г;
  • масло сливочное – 75 г.

Приготовление:

  1. Разогреть молоко.
  2. Засыпать сахар. Растворить.
  3. Добавить масло. Размешать.
  4. Раскрошить печенье. Можно завернуть в пакет, укрыть полотенцем и отбить при помощи скалки. Или поступить проще и воспользоваться блендером.
  5. Смешать крошку с жидкой смесью.
  6. Замесить. Скатать овалы.
  7. Поместить на час в холодное место.

Из бисквитного печенья

Этот вкус знаком всем с детства. Пирожное из печенья и сгущенки хороший вариант для занятых хозяек, ведь не надо часами возиться над десертом, а можно за считанные минуты приготовить великолепные сладкие изделия.

Ингредиенты:

  • печенье бисквитное – 420 г;
  • орешки – пол стакана;
  • молоко сгущенное – 190 мл;
  • какао в порошке – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 140 г.

Приготовление:

  1. Перемолоть печенье, для измельчения можно поместить в комбайн или воспользоваться блендером.
  2. Засыпать какао.
  3. Залить сгущенным молоком.
  4. Масло нарезать, оно должно быть мягким. Поместить к продуктам.
  5. Вымесить массу.
  6. Скатать среднего размера овалы.
  7. В каждую картошку поместить в центр орешки.

Необычный вариант с вином

Десерт подходит для любителей добавлять в привычные десерты новизну. С обычными продуктами, но с добавлением вина, пирожное приобретет изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • печенье бисквитное – 820 г;
  • сгущенка – 420 мл;
  • ванилин;
  • вино красное сладкое – 2 ч. ложки;
  • какао в порошке – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 140 г;
  • орешки грецкие – 140 г.

Приготовление:

  1. Растопить масло.
  2. Залить сгущенкой. Засыпать какао. Перемешать.
  3. Через мясорубку пропустить печенье, затем орехи.
  4. Всыпать ванилин. Залить вино. Перемешать.
  5. Соединить с массой из сгущенки. Вымесить.
  6. Скатать овалы. Охладить.

Из овсяного печенья

Пирожное картошка из овсяного печенья получается с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • печенье овсяное – 110 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • хлопья овсяные – 20 г;
  • печенье «Буратино» – 60 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • орешки – 45 г;
  • какао в порошке – 3 ст. ложки;
  • сухофрукты – 45 г.

Приготовление:

  1. Печень перемолоть в крошку.
  2. Засыпать хлопья, какао.
  3. Измельчить орехи, сухофрукты.
  4. Залить мед, коньяк.
  5. Самостоятельно регулируйте количество жидких и сухих продуктов. Масса должна получиться липкой.
  6. Скатать шарики. Обвалять в какао.
  7. Разместить на противне.
  8. Ингредиенты:

  • шоколадное печенье – 320 г;
  • сухофрукты – 20 г;
  • бисквитное печенье – 90 г;
  • какао в порошке – 4 ст. ложки;
  • молоко – 230 мл;
  • орехи – 20 г;
  • цукаты – 20 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахар – 110 г.

Приготовление:

  1. Сахар залить молоком, нагреть, постоянно перемешивая. Он должен полностью раствориться. Вместо обычного белого сахара можно использовать коричневый продукт. Тогда вы добьетесь неповторимого вкуса и получите интересную тягучесть.
  2. Убрать с плиты. Добавить сливочное масло. Размешать до растворения.
  3. Перемолоть печенье в крошку. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  4. Смешать с какао.
  5. Залить сладкую молочную массу. Размешать.
  6. Измельчить орешки. Засыпать в массу.
  7. Сухофрукты измельчить, вместе с цукатами добавить в массу. Если цукаты большие – порезать.
  8. Замесить до однородной структуры.
  9. Если это лакомство не будут есть дети, то можно влить коньяк.

Взрослея, мы начинаем ностальгировать по вкусу блюд из детства. Мы так устроены. Ну, где, скажите, где те нежнейшие шоколадные плитки с крокодилом Геной и Чебурашкой на обертке, хрустящие вафли с вареной сгущенкой или тающее во рту пирожное «Картошка»? Нет их, остались в далеком прошлом, где солнце светило ярче, а трава была зеленее.

Пирожное под таким незатейливым названием — «Картошка» — в советские времена подавали всегда и везде, начиная со студенческих столовых и заканчивая ресторанами. И продавалось оно в каждом гастрономе. Помимо замечательного вкуса, пирожное примечательно двумя особенностями. Во-первых, его приготовление — это отличный способ утилизировать остатки бисквитов, сухарей или печенья. А во-вторых, оно не нуждается в термической обработке. Всего-то и нужно: смешать подготовленные продукты, сформировать из полученной массы пирожные в виде всем известного овоща или шарика и украсить сверху вафельной стружкой, миндалем или обваляв в порошке какао. Через некоторое время, когда пирожные застынут, можно наслаждаться вкусом детства.

Ингредиенты для рецепта «Картошки» на сухарях

  • 1 упаковка ванильных сухарей (250 г)
  • 2,5 ст. ложки какао-порошка
  • 3 ст. ложки обычного и 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 3 ст. ложки предварительно порубленных и обжаренных орехов — грецких, миндальных или лесных
  • 1 стакан свежего молока
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2-2,5 ст. ложки любого хорошего алкоголя (коньяка, бальзама или рома)
  • кокосовая стружка для декорирования (примерно 100 г)

Как приготовить пирожное «Картошка»

Измельчите сухари в мелкую крошку с помощью блендера.

Смешайте все сухие ингредиенты: оба вида сахара, сухари, какао и орехи.

Вскипятите молоко. Вливая небольшими порциями, соедините его с сухой смесью при постоянном помешивании.

Мягкое сливочное масло нарежьте кубиками и разотрите с шоколадной массой.

Влейте алкоголь и еще раз вымешайте тесто.

Разделите массу на 2 части. Каждую скатайте в колбаску и порежьте на 8-10 ломтиков одинаковой толщины.

Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте шарики диаметром около 3 см.

Обваляйте каждый в кокосовой стружке.

Выложите «картошку» на разделочную доску и поставьте в холодильник для застывания.

Через 2-3 часа пирожные готовы. Можете подавать их с чаем, кофе или – если вы, конечно, не боитесь поправиться – с горячим какао или шоколадом.

Пирожное «Картошка» − ещё рецепты

«Картошка» с кремом-глясе на основе бисквита

Бисквит можно, конечно, не готовить, а купить в любом супермаркете. Но все же, если есть время и возможность, лучше испечь основу для пирожного самостоятельно. Вкуснее!

Ингредиенты для бисквита:

  • сахар – 90 грамм,
  • мука – 75 грамм,
  • крахмал – 20 грамм,
  • 3 яйца,
  • ванильный сахар – 10 грамм,
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 1 яйцо,
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 200 грамм,
  • молоко – 125 мл или сливки – 150 мл,
  • сахар – 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Взбить яйца с солью и сахаром до получения плотной и пышной белой пены, после чего аккуратно вмешать в нее остальные ингредиенты.

2. Тесто вылить на широкий смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Совет: противень нужен именно широкий, потому что бисквит должен быть тонким и хорошо пропеченным, это в дальнейшем облегчит изготовление из него бисквитной крошки.

3. Остывший бисквит поломать на небольшие кусочки и подсушить в духовке при минимальной температуре в течение 4-5 минут.

4. Измельчить бисквит в крошку с помощью блендера.

5. Яйцо взбить с сахаром до полного растворения последнего, после чего влить к нему горячее молоко или сливки. Делать это следует аккуратно, непрерывно помешивая смесь.

6. Полученную массу перелить в специальную кастрюльку (тефлоновую или стальную) и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения. Остудить.

7. Взбить сливочное масло. Как только оно увеличится в объеме, а произойдет это не ранее, чем через 3-4 минуты, начать понемногу добавлять к нему яично-молочную смесь, не переставая взбивать ни на минуту.

Признаком окончательной готовности крема является его отставание от стенок емкости, в которой его взбивают.

8. Смешать бисквитную крошку и крем.

9. Из полученной вязкой массы руками сформировать аккуратные овальные пирожные.

10. Какао и сахар смешать, просеять их вместе через сито и пересыпать в глубокую емкость. По одной обвалять в этой смеси картошечки и поставить их в холодильник, чтобы пирожные застыли.

Пирожное «Картошка» на основе печенья

Если связываться с бисквитом не хочется – никогда его не пекли или времени нет, то пирожное вполне можно приготовить из обыкновенного бисквитного или песочного печенья.

Ингредиенты для рецепта:

  • печенье – 300 грамм,
  • молоко – 200 мл,
  • коньяк (по желанию) – 1 ст. л.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • сливочное масло – 100 грамм,
  • орехи и вафельная стружка – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Печенье перемолоть в крошку ступкой или с помощью блендера.

2. Сразу же добавить к нему какао.

3. Параллельно в порезанное кусочками масло комнатной температуры влить теплое молоко. Дать постоять 1-2 минуты и вылить молочно-масляную смесь в емкость с крошками печенья и какао.

4. Влить к ним коньяк. Добавить измельченные орехи и тщательно перемешать.

5. Из полученной массы сформировать пирожные и, обваляв их в вафельной крошке, спрятать минимум на 1 час в холодильник.

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, главное, придерживаться определенных правил:

1. Крошка бисквита (печенья или сухарей) должна быть максимально мелкой. Если вы сомневаетесь, что в изготовленной крошке нет крупных комочков, лучше перестрахуйтесь и просейте ее через сито.

2. Сливочное масло и молоко, входящие в состав крема, должны быть свежайшими, иначе вкус пирожных будет безнадежно испорчен неприятным прогорклым привкусом.

3. Перемешивая крошку и крем, не следует торопиться. Вы должны быть уверены в однородности получаемой в результате смешивания массы.

4. Обваливать готовые пирожные можно в чем угодно – в вафельной или миндальной крошке, кокосовой стружке или просто в порошке какао. В последнем случае, для того чтобы цвет пирожных был более насыщенным, желательно после первого обваливания в какао поставить пирожные на полчаса в холодильник, а затем обвалять еще раз.

«Шоколадная картошка» - один из самых любимых десертов большинства сладкоежек. Это популярное пирожное действительно своей формой напоминает корнеплоды картофеля. Оригинальный десерт присутствует в меню многих кафе и даже ресторанов. При желании можно приготовить шоколадную картошку в домашних условиях и побаловать своих домочадцев.

Состоит домашняя шоколадная картошка из простых ингредиентов, а готовить ее можно по нескольким рецептам. Прежде чем приступить к приготовлению этого вкусного десерта, подберите для себя наиболее подходящий рецепт пирожного «Шоколадная картошка», который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНОЙ КАРТОШКИ СО СГУЩЕНКОЙ

Шоколадная картошка со сгущенкой – распространенный вариант этого популярного десерта. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • печенье – 350 г;
  • сгущенное молоко – 70 г;
  • какао – 2-3 ст.л.;
  • грецкий орех для украшения – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Согласно этому рецепту «Шоколадной картошки» со сгущенкой, десерт готовьте так:

Печенье перекрутите через мясорубку или измельчите его в блендере. У вас должна получиться крошка, похожая на хлебную.

Отдельно в миске соедините сгущенку, половину какао и подтаявшее сливочное масло. Эти компоненты тщательно перемешайте, должна получиться однородная масса, внешним видом похожая на шоколадную пасту.

Измельченное печенье всыпьте в эту пасту и хорошо перемешайте.

Полученную массу разделите на 8 одинаковых частей, с каждой сформируйте картошку и обваляйте ее в какао-порошке.

Очищенный грецкий орех порубите на небольшие кусочки и слегка обжарьте на сухой сковороде. Обжаренные орешки вставьте в десерт, имитируя картофельные ростки.

Готовые пирожные отправьте в холодильник.

Чтобы картошку было удобно подавать, ее можно положить на кондитерскую бумагу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШОКОЛАДНОЙ КАРТОШКИ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ И ВАФЕЛЬ

Вкусное пирожное, приготовленное из печенья и вафель, можно сделать, как для своих домочадцев, так и подать на стол, пригласив гостей в дом.

Для приготовления шоколадной картошки понадобятся такие продукты:

  • 200 г вафель;
  • 100 г печенья;
  • молоко – 100 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. муки;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 25 г сливок;
  • сгущенное молоко и грецкие орехи – по вкусу.

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОЙ КАРТОШКИ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ И ВАФЕЛЬ БЕЗ СГУЩЕНКИ

Можно готовить по этому рецепту шоколадную картошку из печенья и без сгущенки, все зависит от ваших предпочтений.

Как сделать шоколадную картошку в домашних условиях по этому рецепту? Выполняйте такие простые действия:

1. Печенье и вафли прокрутите через мясорубку, перемешайте.

2. В отдельной емкости смешайте молоко, яйцо, муку и сахар.

3. Все компоненты тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Массу доведите до кипения, постоянно помешивая, варите, пока она не станет густой.

4. Снимите крем с плиты , добавьте сливочное масло и мешайте, пока оно полностью не растворится. Крем оставьте для остывания.

5. Когда крем слегка остынет , всыпьте в него крошку из вафель и печенья, тщательно вымешайте и сформируйте «картошку» среднего размера.

6. Растопите на водяной бане шоколад , добавьте в него немного сливочного масла.

7. Шоколадной глазурью покройте каждое пирожное , а сверху посыпьте его толченными грецкими орехами.

8. Пирожные на несколько часов поместите в холодильник , чтобы они хорошо пропитались.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШОКОЛАДНУЮ КАРТОШКУ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ: РЕЦЕПТ С ФОТО

Существует множество рецептов, как приготовить шоколадную картошку из печенья в домашних условиях.

Понадобятся:

  • печенье сладкое – 0, 5 кг;
  • размягченное масло сливочное – 200 г;
  • какао – 50 грамм;
  • одно яйцо;
  • стакан сахара;
  • молоко – 2 ст. л.

Придерживайтесь такого пошагового рецепта шоколадной картошки из печенья с фото:

1. Печенье перекрутите в мясорубке или измельчите его в ступке, превратив в мелкую крошку.

2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром. К яйцам постепенно добавьте подтаявшее сливочное масло и молоко, продолжая все взбивать.

3. В эту массу положите измельченное печенье и какао. Порошка какао можно взять больше, чем указано в рецепте, это лишь улучшит вкус десерта.

4. Из приготовленной массы начинайте формировать «картошку».

Проявив фантазию и творческий подход, из «шоколадной» массы можно сформировать пирожные абсолютно любой формы. Это могут быть сердечки, грибочки, маленькие мышки или ежики. Такие оригинальные пирожные на фото ниже представлены в своем разнообразии, они особенно будут интересны маленьким деткам:



РЕЦЕПТ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ШОКОЛАДНУЮ КАРТОШКУ ИЗ СУХАРЕЙ

Вместо печенья основным компонентом такого десерта могут быть и сухари.

Для этого рецепта шоколадной картошки из сухарей понадобятся такие ингредиенты:

  • ванильные сухари – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • измельченные грецкие орехи – 0, 5 стакана;
  • стакан молока;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Не знаете, как приготовить шоколадную картошку с сухарями? Вам пригодится такая пошаговая инструкция:

1. Молоко налейте в кастрюльку, поставьте на огонь, вскипятите и охладите его.

2. Отдельно в миску выложите слегка подтаявшее масло и вылейте сгущенное молоко. Эти компоненты взбейте деревянной ложкой до однородной массы.

3. В миску добавьте какао-порошок, все тщательно перемешайте.

4. Ванильные сухари измельчите в крошку. Для этого их можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Орехи порубите ножом.

5. В массу со сгущенкой и маслом добавьте измельченные сухари , перемешайте, всыпьте орехи и еще раз вымешайте.

6. В смесь влейте охлажденное молоко, снова хорошо перемешайте. У вас должна получиться густая однородная масса, напоминающая тесто.

7. Из шоколадного «теста» сформируйте шарики размером с мандарин, поставьте на холод.

8. Через час посыпьте пирожные сахарной пудрой и подайте на стол.

РЕЦЕПТ, КАК ДЕЛАТЬ ШОКОЛАДНУЮ КАРТОШКУ БЕЗ ПЕЧЕНЬЯ (С ФОТО)

Если вы ищите интересный рецепт, как делать шоколадную картошку без печенья, вам может подойти этот вариант приготовления вкусного десерта. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • орехи – 200 г;
  • пряники без начинки – 200 г;
  • вареная сгущенка – 400 г;
  • черный шоколад – 70 грамм;
  • разбухший изюм – 100 г.

Для приготовления пирожных используйте этот фото-рецепт шоколадной картошки без печенья:

1. Пряники измельчите в крошку, лучше всего их перекрутить на мясорубку.

2. Орехи обжарьте на сухой сковороде и перетрите их в порошок.

3. Шоколадную плитку натрите на крупную терку и смешайте с измельченными пряниками и орехами.

4. К этим компонентам добавьте разбухший изюм и сгущенное молоко.

5. Все ингредиенты перемешайте до образования однородной массы, и сформируйте из нее шарики одинаковых размеров.

Готовые пирожные поставьте в холодильник на 1-2 часа, после чего кушайте их с чаем или другим напитком.

ВКУСНАЯ ШОКОЛАДНАЯ КАРТОШКА ИЗ ПЕЧЕНЬЯ И МОЛОКА: РЕЦЕПТ С ФОТО

«Шоколадная картошка» из печенья и молока получается очень вкусная и нежная. Для приготовления этого десерта можно использовать множество рецептов, в которые входят эти два компонента.

Вы можете воспользоваться следующим подробным фото-рецептом шоколадной картошки на основе таких продуктов:

  • печенье – 0, 5 кг;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • корица – 0, 5 ч. л.;
  • стакан молока;
  • сахар – 0, 75 стакана;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло – 80 г;
  • 2 ч. л. измельченных орехов;
  • ванилин.

Рецепт с фото этой вкусной шоколадной картошки выглядит так:

1. В глубокой миске измельчите печенье, используя ступку.

2. К этой крошке добавьте корицу и порошок какао, перемешайте.

3. В небольшую кастрюльку вылейте молоко, добавьте к нему яйцо, сахар и ванилин, все тщательно перемешайте, затем всыпьте муку.

4. Кастрюлю поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите до загустения, постоянно помешивая.

5. Снимите с огня кастрюлю, добавьте в горячую массу сливочное масло и хорошо все размешайте.

6. Полученную смесь влейте в миску к печенью, вымешайте все руками до образования массы однородной консистенции.

7. Руками сформируйте пирожные одинакового размера.

8. «Картошку» украсьте на свое усмотрение. Для оформления десерта можно использовать кокосовую стружку, измельченные грецкие орехи или шоколадную крошку.

9. Поставьте в холодильник, а через два часа наслаждайтесь изумительным вкусом любимого десерта.

КАК СДЕЛАТЬ «КАРТОШКУ» ИЗ ШОКОЛАДНОГО ПЕЧЕНЬЯ СО СГУЩЕНКОЙ

Можно приготовить пирожное «Картошка» из шоколадного печенья, не используя какао-порошок.

Ингредиенты:

  • шоколадное печенье – 700 г;
  • банка сгущенного молока – 380 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Приготовление десерта:

1. Печенье заверните в пищевую пленку , положите на стол и покатайте скалкой в разных направлениях. Так вы легко и быстро превратите печенье в крошку.

2. Размягченное сливочное масло соедините со сгущенкой и перемешайте все до однородности.

3. В эту массу нужно всыпать измельченное печенье и хорошо вымешать руками. Должна получиться достаточно густая смесь.

4. Из нее сформируйте пирожные, поставьте в холодильник на два часа.

При желании в процессе приготовления десерта можно использовать коньяк, вино или ром. Эти алкогольные напитки придадут пирожным приятного вкуса и аромата, но насладиться их вкусом смогут только взрослые.

ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА» ИЗ ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА И ФУНДУКА

Ингредиенты:

  • 800 г шоколадного бисквита;
  • 100 мл сливок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • полстакана сахара;
  • шоколад – 160 граммов;
  • фундук – 100 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • полстакана какао-порошка.

Если вы хотите, чтобы в пирожном не было горчинки, которую дает шоколад, добавьте больше сахара.

Пирожное «Картошка» из шоколадного бисквита готовьте так:

1. Фундук подсушите на сковороде. Орехи нужно постоянно помешивать, чтобы они не подгорели, иначе «Картошка» будет горькой.

2. Подсушенные орешки очистите от кожицы и измельчите в кухонном комбайне.

3. Сливки и размягченное сливочное масло поместите в кастрюльку , и поставьте ее на медленный огонь. Доведите массу до кипения, прокипятите минуту и уберите с плиты.

4. Шоколадную плитку поломайте на мелкие кусочки и поместите в кастрюлю с горячими сливками и сливочным маслом. Энергично помешивайте, чтобы шоколад полностью растопился, а масса приобрела однородную консистенцию.

5. В эту смесь добавьте сахар и коньяк , снова хорошо размешайте до полного растворения сахарного песка.

6. Слегка подсохший шоколадный бисквит руками измельчите в крошку. Необходимо использовать несвежий бисквит, поскольку свежий хорошо не крошится. Бисквитную крошку смешайте с измельченными орехами.

7. Шоколадную массу вылейте в бисквитно-ореховую смесь , аккуратно все перемешайте руками, не раздавливая бисквитную крошку.

8. Из полученной массы скатайте небольшие шарики , обваляйте их в какао-порошке и выложите на блюдо, выстеленное пергаментной бумагой.

9. Сверху пирожные накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на два часа.

Иногда хозяйки в процессе приготовления такого десерта руки смачивают в воде. На самом деле этого делать не стоит, так как эта масса с каждым разом будет налипать все больше.

Теперь вы знаете, как сделать шоколадную картошку из печенья, сухарей, пряников и бисквита в домашних условиях.

Пирожное «Картошка» можно купить и в магазине, но с домашним по вкусу оно, конечно же, не сравнится. Все дело в том, что для его изготовления зачастую в ход идут остатки производства, либо печенье, потерявшее товарный вид. Об этом знают наверняка лишь кондитеры, а у потребителя нет возможности проверить качество продукта. Из этой статьи вы узнаете о простом способе приготовления пирожного «Картошка» в домашних условиях.

Фото: Пирожное «Картошка»

Как его приготовить

Если вы готовите пирожное «Картошка» впервые, вам нужно знать главные секреты его приготовления:

  • В качестве основы для пирожного можно использовать любое печенье, остатки бисквита, либо самые обычные сухари. Основу нужно истолочь в мелкую крошку с помощью кофемолки, блендера, либо толокушки;
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры — только тогда вы сможете их смешать в однородную массу;
  • Количество сахара зависит от основы для пирожных. Если это печенье, либо остатки коржей для торта, сахара нужно меньше — продукт сладкий сам по себе. Если вы используете сухари, добавьте побольше сахара;
  • Какао — не обязательный ингредиент. Если вы его не любите, то можете не добавлять. В этом случае пирожное «Картошка» получится светлым;
  • В качестве добавки можете использовать изюм, измельченную курагу, молотые орешки, и даже измельченный мармелад — все зависит только от вашего вкуса;
  • Пирожное «Картошка» получается маслянистым на ощупь, поэтому его обваливают, как правило, все в той же измельченной основе из печенья или бисквита, но четких правил тут нет. Оболочка может быть любой. Также подойдут измельченные орешки, либо кокосовая стружка — ориентируйтесь только на свой вкус. По желанию пирожное можно украсить кремом.

Рецепт №1

  • Молоко — 140 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Сливочное масло — 80 г;

Способ приготовления:

  • В горячем молоке растворите сахар;
  • Добавьте сливочное масло и помешивайте до полного растворения;
  • Измельченное печенье перемешайте с какао. Небольшое количество отложите в отдельную посуду для заключительного слоя пирожного;
  • В массу из печенья и какао влейте сладкое молоко с маслом и замесите;
  • Придайте пирожным желаемую форму и обваляйте их в крошке из печенья;
  • Поместите пирожные в морозилку до застывания.

Рецепт №2

Для приготовления пирожного «Картошка» вам понадобятся следующие продукты:

  • Основа (толченое печенье, либо сухари) — 300 г;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Сгущенное молоко — 0,5 банки;
  • Какао (по желанию) — 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Растопите сливочное масло и смешайте его со сгущенкой;
  • Перемешайте толченое печенье с какао;
  • Соедините все ингредиенты и замесите;
  • Придайте пирожным желаемую форму;
  • Обваляйте их в крошке из печенья;
  • Поместите в морозилку до застывания.

Видео: Пирожное «Картошка» — классический рецепт

В этом видео пошагово показан самый простой рецепт пирожного «Картошка» в домашних условиях.

Источник видео: Ольга Матвей