Из замороженной клюквы. Как сварить морс из замороженной клюквы

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Один из самых полезных, популярных и вкусных напитков – это клюквенный морс. Он освежает, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием. Доказано, что клюква повышает работоспособность человека, отлично восстанавливает силы, дарит жизненную энергию.

    Этот напиток можно употреблять как в холодном виде, так и в теплом виде. Морс из клюквы считается самым полезным. Клюква - лидер среди ягод по количеству микроэлементов и витаминов. Ее полезные свойства используют в косметологии, в медицине, но наибольшее распространение эта ягода получила в кулинария.

    Из нее готовят чай, варенье, используют в выпечке и различных напитках, ягода обладает свойством снижать артериальное давление, уничтожать возбудителей инфекции, особенно в период простуды.

    Клюквенный морс улучшает работу желудочного тракта, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, препятствует развитию анемии. Также морс обладает сильным антиоксидантным действием, не содержит консервантов, а потому подходит для детского питания.

    Клюква полезна кормящим матерям, помогает восстановить силы после родов, стимулирует выработку молока. В одном стакане клюквенного морса содержится дневная норма железа и кальция.

    Пить напиток желательно до еды, до 2 литров морса в день, через две недели нужно сделать перерыв, а после снова продолжить. При регулярном употреблении морса можно стремительно нормализировать обменные процессы и уменьшить параметры фигуры до желаемых.

    Рецепт 1 – Морс из замороженной клюквы

    Как правильно приготовить морс из замороженных ягод, чтобы он не потерял своего вкуса и полезных свойств?

    Ингредиенты:

    1. Замороженная клюква – 500 г.
    2. Сахар -300 г.
    3. Вода кипяченная – 2 л.

    Приготовление

    Пред тем как приготовить морс по этому рецепту необходимо достать замороженные ягоды из морозилки и на ночь переложить в холодильник. Утром достать клюкву, тщательно промыть, выложить на марлю и деревянной толкушкой подавить ягоды до появления сока.

    Далее хорошо отжать полученную массу, разбавить теплой кипяченой водой и добавить сахар. Тщательно размешать напиток до полнейшего растворения сахарного песка. По желанию можно добавить пару веточек мяты. Охладить и подать к столу.

    Рецепт 2 – Морс из клюквы с медом

    Ингредиенты:

    1. Вода – 1 л.
    2. Клюква – 300 г.
    3. Мед – 100 г.

    Приготовление

    Клюкву тщательно перебрать и промыть. В блендере измельчить ягоды или размять в миске столовой ложкой. При помощи марли отжать весь сок и перелить его в банку или бутылку, плотно закрыть и положить в холодильник.

    Ягодные отжимки залить водой, довести до кипения и варить в течение десяти минут. Дать остыть при комнатной температуре и хорошо процедить. Теперь смешать сок из холодильника с клюквенным отваром добавить мед и тщательно перемешать. Данный морс можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде.

    Рецепт 3 – Клюквенный морс, приготовленный в мультиварке

    Морс из клюквы, приготовленный в мультиварке, великолепно сохраняет все свои полезные свойства и витамины. В этом рецепте мультиварка заменяет термос, в котором будет настаиваться напиток.

    1. Клюква -500 г.
    2. Вода – 2 л.
    3. Сахар – 300 г.

    Приготовление

    В первую очередь необходимо перебрать все ягоды и тщательно их промыть. Затем всю клюкву поместить в дуршлаг или сито и размять ложкой. Осуществлять это необходимо над миской или тарелкой, в которую будет сбегать сок, выделяемый клюквой.

    В чашу мультиварки насыпать сахар, добавить полученный сок от ягод, выложить жмых. Воду вскипятить и залить кипятком все ингредиенты. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться четыре часа. По истечению этого времени процедить морс и подавать к столу.

    Рецепт 4 – Морс из клюквы без кипячения

    Этот рецепт хорош тем, что сок клюквы совсем не нужно кипятить, такой способ позволит сохранить все полезные свойства и витамины ягоды. Но на приготовление этого напитка придется потратить немного больше времени и сил.

    Требуемые продукты:

    1. Клюква – 700 г.
    2. Сахар – 500 г.
    3. Вода – 2 л.
    4. Корица – 3 г.

    Процесс приготовления

    Клюквенные ягоды перебрать и хорошо промыть. Далее обдать их крутым кипятком, а затем промыть еще раз, только в студеной воде. Ягоды размять ложкой, добавить в них стакан воды, перемешать и отжать данную массу через марлю или плотную ткань.

    Отжимки ягод поместить в миску и залить стаканом кипятка, перемешать и снова отжать. Повторить эту процедуру еще один раз и отжимки выбросить. Полученный сок смешать с холодной водой, добавить сахар и корицу, и можно пить в удовольствие.

    Рецепт 5 – Морс клюквенный с шиповником

    Очень вкусный и полезный напиток. Шиповник придает морсу из клюквы нежный привкус и приятный аромат.

    Необходимые ингредиенты:

    1. Клюква – 500 г.
    2. Шиповник – 300 г.
    3. Сахар по вкусу.
    4. Вода- 2 л.

    Процесс приготовления

    Клюкву перебрать, промыть, размять в глубокой миске деревянной толкушкой. Через марлю процедить сок размятых ягод и хорошенько отжать. Выложить жмых в кастрюлю и залить горячей водой, довести до кипения и проварить несколько минут.

    Затем отвар тщательно процедить и добавить сахар по вкусу. Перемешать до полного растворения сахара. Параллельно приготовить настой шиповника. Для этого ягоды шиповника перебрать, промыть, засыпать в термос и залить горячей кипяченой водой.

    Лучше всего шиповник настаивать всю ночь. Готовый настой тщательно процедить и смешать с клюквенным морсом. Полезный и вкусный напиток готов.

    Рецепт 6 – Клюквенный морс с лимоном

    Лимон добавляет в морс из ягод клюквы приятную кислинку и необычный свежий аромат. Этот напиток отлично утоляет жажду в летний жаркий день. Готовиться с добавлением лимона легко и быстро.

    Необходимые ингредиенты:

    1. Клюква – 800 г.
    2. Сахар – 150 г.
    3. Цедра одного лимона.
    4. Сок одного лимона.
    5. Вода.

    Процесс приготовления

    Ягоды клюквы перебрать, промыть и тщательно перетереть с лимоном. Можно это сделать при помощи блендера. Дальше в большую емкость выложить ягоды с сахаром, добавить цедру лимона и лимонный сок. Залить смесь кипятком.

    Оставить остывать, затем плотно накрыть емкость крышкой и убрать охлаждаться в холодильник. Настаивать напиток течение двенадцати часов. Перед употреблением рекомендуется напиток тщательно процедить.

    Рецепт 7 – Клюквенный морс с мятой

    Мята придает клюквенному морсу приятный освежающий вкус. Общее время приготовления по данному рецепту не превышает тридцать минут. В одной порции этого напитка содержится меньше пятидесяти калорий.

    Необходимые ингредиенты:

    1. Клюква – 500 г.
    2. Вода – 2 л.
    3. Сахар – 150 г.
    4. Мята - несколько веточек.

    Процесс приготовления напитка

    Клюкву перебрать, промыть и выложить в миску. Размять ягоды деревянной толкушкой, отжать клюквенный сок в миску. Жмых выложить в кастрюлю, добавить мяту, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и варить десять минут.

    Отвар тщательно процедить в чистую кастрюлю. В горячем отваре размешать до полного растворения сахарный песок. Затем влить клюквенный сок. Морс хорошо перемешать и оставить охлаждаться. Подавать, украсив веточкой мяты.

    Рецепт 8 – Клюквенно-ванильный морс

    Требуемые ингредиенты:

    1. Вода – 1 л.
    2. Клюква – 300 г.
    3. Сахар – 100 г.
    4. Ванильный сахар – 20 г.
    5. Рябина красная – 200 г.

    Приготовление

    Клюкву растереть в глубокой миске деревянной толкушкой и отжать сок. В емкость всыпать сахарный песок и одну ложку ванилина, добавить готовый сок, все ингредиенты тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодное место.

    Выжимки от ягод залить одним литром воды, добавить один стакан растертых ягод рябины, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение десяти минут. Затем отвар тщательно процедить и охладить. После этого клюквенный сок с сахаром влить в охлажденный отвар, все хорошо перемешать. Можно подать к столу.

    Рецепт 9 – Морс из клюквы и черники

    Необходимые ингредиенты:

    1. Клюква – 300 г.
    2. Черника – 300 г.
    3. Сахар – 200 г.
    4. Вода холодная, кипяченная – 1,5 л.

    Приготовление

    Засыпать сахар и ягоды в блендер, добавить пол литра воды, закрыть крышкой и все тщательно перемешать. Взбивать две минуты. Далее процедить через сито, если смесь слишком густая, разбавить еще водой. Добавить, если необходимо сахар и воду. Охладить, можно наслаждаться великолепным вкусом полезного морса.

    Рецепт 10 – Клюквенный морс с имбирем

    Требуемые ингредиенты:

    1. Вода – 3 л.
    2. Клюква – 300 г.
    3. Имбирь - по вкусу.
    4. Сахар – 250 г.

    Приготовление напитка

    Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахар и ставим на плиту, доводим до кипения. Снимаем с огня, охлаждаем. Клюкву тщательно промываем, имбирь натираем на терке или нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в кастрюлю с охлажденной сладкой водой.

    Ставим на плиту, доводим до кипения и сразу же выключаем огонь, снимаем с плиты и оставляем охлаждаться. Затем процеживаем в кувшин и убираем настаиваться холодильник на несколько часов.

    Рецепт 11 – Клюквенно-калиновый морс

    Ингредиенты для приготовления:

    1. Клюква – 500 г.
    2. Сахар – 400 г.
    3. Калина – 200 г.
    4. Сахар ванильный – 20 г.
    5. Вода – 1,5 л.

    Приготовление

    Клюкву и половину сахара смешиваем и тщательно перетираем через сито. Жмых откладываем в сторону. В сок добавляем остатки сахара, размешиваем и убираем в холодильник.

    Калину растираем ложкой в глубокой миске. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем ванильный сахар и доводим до кипения. Добавляем растертую калину и клюквенный жмых в кипящую воду, доводим до кипения и варим в течение десяти минут.

    Снимаем с огня, отвар процеживаем и охлаждаем. Вливаем охлажденный сок клюквы с сахаром и тщательно размешиваем. Через несколько минут можно подавать к столу.

    Рецепт 12 – Клюквенно-мандариновый морс

    Необходимые ингредиенты;

    1. Клюква – 300 г.
    2. Мандарины – 400 г.
    3. Сахар – 100 г.
    4. Вода – 300 мл.

    Приготовление

    Клюкву промываем, обсушиваем и выжимаем весь сок. Оставшийся жмых откладываем. Мандарины вымываем, цедру снимаем и убираем в сторону. Выжимаем весь сок из мандарина, смешиваем его с клюквенным соком и готовую смесь ставим в холодильник.

    В кастрюлю выкладываем жмых от мандаринов и клюквы, добавляем сахар, вливаем воду и половину цедры мандаринов. Доводим смесь до кипения и варим в течение десяти минут.

    Снимаем с огня и процеживаем отвар, охлаждаем. Затем смешиваем отвар с соком из мандаринов и клюквы и переливаем в кувшин. Готовый морс подаем к столу.

    Готовый морс из ягод клюквы можно хранить в холодильнике в течение четырех дней, по истечению этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства. Некоторые предпочитают напиток боле сладким, кто-то – кислее.

    Скорректировать вкус можно добавив разное количество сахарного песка. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины выжатых ягод - рекомендуется вливать сок только в остывший клюквенный морс.

    Для того что бы приготовить более полезный напиток, сахар можно заменить на мед. Количество меда или сахара напрямую зависит от спелости ягод, чем слаще ягоды, тем меньше необходимо добавлять сахарного песка или меда.

    Чем дольше варить ягоды, тем больше теряется с них полезных свойств и витаминов. Если вы привыкли готовить данный напиток каждый день, то целесообразнее использовать при готовке блендер, для того чтобы значительно сократить время приготовления.

    При отжиме ягод клюквы, сок может сильно раздражать кожу рук, а поэтому рекомендуется надевать перчатки. Если вы ограничены во времени, то можно приготовить полезную заготовку для клюквенного морса, из свежих ягод.

    Для этого необходимо измельчить блендером клюкву вместе с медом или сахарным песком, плотно закупорить банку и убрать в холодильник. Такую полезную ягодную смесь можно добавлять в компот, чай или просто в теплую кипяченую воду. Для приготовления морса из ягод клюквы рекомендуется использовать только эмалированную небитую посуду.

    Пейте морс в удовольствие и будьте здоровыми!

    Клюквенный морс – один из самых полярных и всеми любимых напитков. Клюква – очень полезная ягода. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, антибактериальным и общеукрепляющим действием. Отмечено, что клюква значительно повышает работоспособность человека, поэтому напиток из этой удивительной ягоды не только утоляет жажду, но и отлично восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня. Клюквенный морс дарит жизненные силы и наделяет организм энергией.

    Напиток из ягод клюквы обладает свойством понижать кровяное давление и уничтожает возбудители различных инфекций. Входящие в состав клюквы железо и калий улучшают работу сердечнососудистой системы и очищают кровь. Клюквенный морс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет и препятствует развитию анемии.

    Наилучший эффект оказывает клюквенный морс в периоды межсезонья и в холодное время года. Острая нехватка витаминов отмечается именно в это время года. Клюква наделяет организм необходимыми витаминами, клетчаткой и пектинами. В ходе ряда научных исследований было установлено, что клюквенный морс обладает сильным антиоксидантным действием и даже превосходит в нем французское красное вино. 240 г ягод клюквы содержат около 600 г растительного антиоксиданта – полифенола. Клюквенный морс не содержит консервантов, поэтому напиток отлично подходит для детского питания.

    В период эпидемий и сезонных простудных заболеваний рекомендуется совмещать прием медикаментов именно с клюквенным морсом. Клюква усиливает действие лекарств и помогает организму быстрее бороться с инфекцией. Известно, что в чудодейственных ягодах клюквы содержится мощный противораковый компонент – кверцетин.

    Клюквенный морс очень полезен кормящим матерям, он помогает восстановить после родов силы и стимулирует выработку молока. В одном стакане клюквенного морса содержится дневная норма железа и кальция. Пить клюквенный морс рекомендуется за час-полтора до еды. Если выпивать ежедневно около двух литров клюквенного морса, через 2 недели можно восстановить нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта. Также после этого нормализуется обмен веществ и отмечается снижение веса.

    Приготовление клюквенного морса не требует особых усилий или больших временных затрат. Обычно подготовленные ягоды разминают, заливают водой и ставят на плиту. Клюкву проваривают около пяти минут, затем отвар процеживают и оставляют остывать. Можно из размятых ягод выжать сок и влить его в готовый морс. В качестве подсластителя используют сахар или мед. Иногда клюквенный морс готовят с лимонным соком или цедрой лимона. В клюквенный морс можно для аромата добавить немного корицы или гвоздики. Напиток получится еще полезнее, если смешать его с заранее приготовленным и настоявшимся отваром шиповника. Клюквенный морс можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Подавать напиток можно с листиком мяты.

    Клюквенный морс — подготовка продуктов и посуды

    Для приготовления клюквенного морса необходимо заранее разморозить замороженные ягоды или обработать свежие. Для этого ягоды клюквы перебирают, промывают и разминают их деревянной толкушкой. После этого из них можно отжать сок и потом добавить в готовый морс. Если используется лимон, с него снимают цедру, а сок выжимают. Заранее нужно подготовить требуемое количество сахара и меда. Если клюквенный морс смешивают с шиповником, шиповник также перебирают, промывают и запаривают на ночь в термосе.

    Что может потребоваться: кастрюля, миска для сока, соковыжималка, деревянная толкушка, блендер, сито и чистая проглаженная марля. Охлажденный морс разливают по стаканам или фужерам и подают с долькой лимона или листиком мяты.

    Рецепты клюквенного морса:

    Рецепт 1: Клюквенный морс

    Самый простой рецепт популярного ягодного напитка. Клюквенный морс варят из ягод клюквы и воды с добавлением сахара. Напиток отлично подойдет для жаркого летнего дня, поэтому перед подачей его рекомендуется охладить. Клюквенный морс можно давать и детям.

    Требуемые ингредиенты:

    • 150 г клюквы;
    • Вода – 600 мл;
    • Сахар – около половины стакана (можно сделать напиток более или менее сладким, если взять разные пропорции).

    Способ приготовления:

    Клюкву перебираем, тщательно промываем. Берем большую кастрюлю из неокисляющегося материала и выкладываем туда ягоды. Разминаем ягоды деревянной толкушкой. Затем берем стеклянную миску и подготовленную чистую марлю. Накрываем миску марлей и выкладываем на нее ягоды. Отжимаем из смеси сок. Ягодный жмых выкладываем обратно в кастрюлю, сок пока убираем в сторону. Заливаем ягоды водой и ставим на плиту. Доводим ягодный отвар до кипения и процеживаем. В горячий процеженный отвар добавляем нужное количество сахара. Перемешиваем морс до полного растворения сахара. Затем морс охлаждаем и вливаем в него отжатый сок. Морс перемешиваем, после чего его можно подавать.

    Рецепт 2: Клюквенный морс с медом

    Мед придает клюквенному морсу приятный обволакивающий вкус. Общее время приготовления составляет около получаса. В одной порции такого морса содержится всего 46 калорий.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило ягод клюквы;
    • 2 литра воды;
    • Мед – 2 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    Ягоды клюквы перебираем, промываем и выкладываем в миску. Разминаем ягоды деревянной толкушкой. Отжимаем из ягод клюквенный сок в стеклянную миску. Жмых выкладываем в кастрюлю, вливаем в воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 5 минут. Отвар процеживаем в чистую кастрюлю. В горячем отваре размешиваем мед до полного растворения, затем вливаем клюквенный сок. Морс перемешиваем и оставляем остывать. В жаркое время года подаем в охлажденном виде.

    Рецепт 3: Клюквенный морс из замороженных ягод

    Отличный рецепт клюквенного морса, для которого используются замороженные ягоды. Напиток можно готовить в любое время года, если заранее сделать заготовки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило замороженной клюквы;
    • Литр кипяченой воды;
    • Мед или сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Ягоды вынимаем из морозилки и оставляем растаиваться. Пропускаем ягоды через соковыжималку. В полученный сок вливаем воду и подслащиваем по вкусу сахаром или медом. Тщательно перемешиваем и подаем. Такой способ приготовления клюквенного позволяет сохранить все витамины и полезные вещества.

    Рецепт 4: Клюквенный морс с шиповником

    Очень полезный и вкусный напиток. Шиповник придает клюквенному морсу приятный аромат и нежный привкус. Готовится напиток из ягод клюквы и шиповника.

    Требуемые ингредиенты:

    • Клюква – полкило;
    • Шиповник – 1 стакан;
    • Сахар – по вкусу;
    • Два литра воды.

    Способ приготовления:

    Клюкву перебираем, промываем и разминаем в миске толкушкой. Из размятых ягод отжимаем через марлю сок. Выкладываем жмых в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и провариваем минут 5. Затем отвар процеживаем и добавляем в него по вкусу сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара. Параллельно делаем настой шиповника. Для этого шиповник перебираем, промываем и заливаем в термосе вскипяченной водой. Лучше всего оставить шиповник на всю ночь. Готовый настой процеживаем и смешиваем с клюквенным морсом. Вкусный и полезный напиток готов!

    Рецепт 5: Клюквенный морс с лимоном

    Лимон привносит в клюквенный морс приятную кислинку и свежий аромат. Такой напиток отлично утоляет жарку и подходит для жаркого летнего дня. Готовится клюквенный морс с лимоном легко и быстро.

    Требуемые ингредиенты:

    • Три стакана клюквы;
    • Сахар – около 15 ложек (количество сахара можно варьировать);
    • Цедра с одного лимона;
    • Лимонный сок с одного лимона;
    • Вода.

    Способ приготовления:

    Клюкву перебираем, промываем и перетираем с сахаром. Можно для этого воспользоваться блендером. Затем выкладываем клюкву с сахаром в большую емкость, добавляем лимонный сок и цедру лимона. Заливаем клюкву кипятком. Оставляем смесь остывать, затем накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Настаиваем клюквенный морс около 12 часов. Перед употреблением напиток необходимо процедить.

    Готовый клюквенный морс можно хранить в холодильнике три дня, после этого напиток теряет полезные свойства. Некоторые любят клюквенный морс покислее или, наоборот, послаще. Скорректировать вкус можно, если добавить разное количество сахара. Чтобы сохранить витамины и полезные свойства выжатый клюквенный сок лучше вливать в остывший клюквенный морс. Чтобы напиток получился полезнее, можно сахар заменить медом. Количество сахара или меда зависит от спелости ягод, чем слаще ягоды, тем меньше нужно добавлять подсластителя. Чем дольше кипятятся ягоды, тем больше теряется витаминов. Если морс готовится каждый день, целесообразнее использовать блендер, чтобы сократить время приготовления. При отжиме ягод клюквенный сок может раздражать кожу рук, поэтому лучше надеть перчатки. У кого совсем нет времени на приготовление клюквенного морса, можно сделать полезную заготовку из ягод. Для этого клюкву измельчают блендером вместе с сахаром или медом, выкладывают смесь в стеклянную посуду, плотно закрывают и убирают в холодильник. Такую ягодную смесь можно добавить по вкусу в чай, компот или в простую кипяченую воду. Для приготовления клюквенного морса нужно использовать неокисляемую металлическую кастрюлю.

    Клюквенный морс - один из популярных любимых напитков, особенно в наших широтах. Сложно перечесть за раз все полезные свойства ягоды - это и мочегонное, и жаропонижающее, и антибактериальное, и противовоспалительное, и общеукрепляющее средство. А напиток из нее не только качественно утоляет жажду, но и помогает восстановить потраченную за день энергию, в прямом смысле слова дарит жизненные силы. Поэтому важно знать, как варить морс из клюквы, чтобы такой нужный напиток был под рукой. Мы представим сразу несколько рецептов.

    Приготовление напитка

    Как правильно варить морс из клюквы? Достаточно знать несколько важных правил, ведь приготовление этого напитка не требует особых знаний, усилий и больших затрат времени.

    Ягоды подготавливают к варке, разминают, заливают водой. Затем состав отправляется на плиту. Несколько минут проваривается, после чего остужается и процеживается.

    Кто-то предпочитает готовить своеобразный микс - часть клюквы варится для морса, а часть ягод разминается для получения сока. В заключение оба состава соединяются.

    Чтобы смягчить своеобразный вкус клюквы, используется подсластитель - обычный сахар или мед. Некоторые хозяйки вносят во вкусовые оттенки напитка разнообразие, добавляя лимонный сок или цедру цитрусовых, корицу или гвоздику. Напиток точно станет полезным и целебным, если вы соедините клюквенный морс с отваром ягод шиповника. Последний перед этим только должен настояться.

    Как варить морс из клюквы? Первым делом нужны ягоды - как свежие, так и замороженные. Полученный напиток можно брать с собой в термокружке или бутылке или после охлаждения подавать к столу - морс будет хорош с листиком мяты или долькой лимона. Разливают его по фужерам, высоким коктейльным стаканам.

    Необходимый инструментарий

    Как варить морс из замороженной клюквы? Первым делом мы соберем необходимый кухонный инструментарий. Ничего эксклюзивного - эти предметы есть в каждом доме:

    • Небольшая кастрюля для варки.
    • Миска для подготовки ягод.
    • Деревянная толкушка.
    • Дуршлаг, сито для промывки клюквы.
    • Чистая марля.
    • Соковыжималка или блендер на случай, если вам приглянется рецепт с добавлением сока клюквы, лимона и проч.

    Подготовка ягод

    Перед тем как варить морс из клюквы, мы подготавливаем ягоды. Замороженные обязательно "греются" при комнатной температуре до первоначального мягкого состояния.

    Затем ягоды (как свежие, так и размороженные) нужно перебрать, отбраковав мусор, стебельки, листочки, испорченную клюкву. На следующем этапе масса промывается в дуршлаге под слабой струей проточной воды.

    Перед самой варкой ягоды как следует разминаются деревянной толкушкой. Если вы планируете добавить в морс клюквенный сок, то отберите для этого часть ягод. Решили добавить лимон? С фрукта снимается цедра, а затем отжимается сок.

    Для полезного коктейля из клюквы и шиповника ягоды последнего нужно также перебрать, очистить от листиков и плодоножек, промыть. Затем перед готовкой морса предварительно запаривается отвар. Для этого достаточно поместить шиповник в термос и залить его кипятком на ночь.

    Классический морс: ингредиенты

    Самый простой и популярный морс. Напиток просто незаменим для жарких летних деньков, особенно если его предварительно остудить в холодильнике. Ингредиенты просты:

    • Клюква - 150 г.
    • Сахар - для среднесладкого напитка порядка 1/2 стакана.
    • Вода - 600 мл.

    Классический морс: приготовление

    Как варить обычный морс из клюквы замороженной?

    1. Разморозьте ягоду до мягкого состояния, переберите, промойте.
    2. Высыпьте клюкву в кастрюлю (желательно брать тару из неокисляющегося материала).
    3. Как следует разомните ягоду толкушкой.
    4. Возьмите миску, покройте ее изнутри чистой марлей, высыпьте в емкость клюкву.
    5. Теперь через марлю отожмите из ягоды сок.
    6. Жмых помещается обратно в кастрюлю.
    7. Отжатые ягоды заливаются водой. После этого ставим кастрюлю на конфорку.
    8. Отвар доводится до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты.
    9. Процедите через сито или дуршлаг жидкость от жмыха.
    10. Пока отвар еще горячий, в него засыпается необходимое количество сахара. Морс размешивается до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
    11. Охладите напиток, после чего добавьте в него клюквенный сок.
    12. Осталось хорошенько перемешать состав - морс готов к употреблению!

    Напиток из замороженных ягод

    Если вам интересно, как правильно варить морс из замороженной клюквы, то также предложим вам рецепт этого полезного напитка, не требующего термической обработки.

    Ингредиенты те же:

    • Замороженная клюква - 0,5 кг.
    • Кипяченая вода - 1 л.
    • Мед, сахар - по вашему вкусу.

    И вот приготовление:

    1. Разморозьте плоды до мягкого состояния.
    2. Пропустите ягоды через соковыжималку.
    3. Разведите сок кипяченой водой, по вкусу подсластите.
    4. Тщательно перемешайте состав. Можно подавать к столу!

    Морс с добавлением меда: ингредиенты

    Напиток хорош в качестве вкусного профилактического средства на холодное время года. Кроме того, мед обогащает его приятным обволакивающим оттенком. Морс подходит и для заботящихся о фигуре - на его 100 мл приходится 46 Ккал. Сколько варить морс из клюквы? Приготовление напитка "от и до" не займет у вас более 30 минут.

    И вот нужные ингредиенты:

    • Клюква - 0,5 кг.
    • Вода - 2 л.
    • Мед - 2 ст. л.

    Медово-клюквенный морс: приготовление

    Вот несложный алгоритм:

    1. Начало стандартное - ягоды размораживаются (при необходимости), перебираются, промываются.
    2. Выложите их в миску, разомните толкушкой.
    3. Клюквенный сок из ягод через марлю выжимается в отдельную емкость, а жмых возвращается обратно в кастрюлю.
    4. Добавляем воду, ставим на огонь.
    5. Сколько варить морс из замороженной клюквы? Доведите до кипения и готовьте еще, помешивая, пять минут.
    6. Процедите через сито в другую тару.
    7. Добавьте мед, разведите до полного его растворения.
    8. Теперь влейте заготовленный клюквенный сок, хорошо перемешайте.

    В холода морс хорош горячим, теплым. В жаркое время года перед подачей его неплохо будет остудить.

    Морс с отваром шиповника: ингредиенты

    Вариант полезного, даже лечебного напитка. Шиповник придает морсу приятный узнаваемый аромат и нежный привкус. Вот что будет вам нужно для напитка:

    • Клюквенные ягоды - 0,5 г.
    • Плоды шиповника - 1 стакан.
    • Вода - 2 л.
    • Сахар - по вашему вкусу.

    Морс с шиповником и клюквой: приготовление

    Варить такой морс не сложнее, чем предыдущие:

    1. Заранее готовится отвар шиповника - ягоды запариваются кипятком на ночь в термосе.
    2. Клюкву переберите, промойте.
    3. Разомните ягоду толкушкой.
    4. Через марлю отожмите в отдельную миску из клюквы сок.
    5. Жмых возвращается в кастрюлю, заливается водой.
    6. Емкость с клюквой ставится на огонь и доводится до кипения. После этого варим ее в течение 5 минут.
    7. Отвар процеживается через дуршлаг, подслащивается - сахар нужно полностью растворить.
    8. Процедите теперь заранее запаренный отвар шиповника, влейте его в клюквенную массу.
    9. Напиток перемешивается, остужается (при надобности) и подается к столу.

    Морс с клюквой и лимоном: ингредиенты

    Это полезное питье отлично поможет справиться с жаждой в жаркий день. А лимон придает морсу оригинальную кислинку и свежий аромат. Для напитка приготовьте:

    • Клюквенные ягоды - 3 стакана.
    • Лимонный сок (с одного плода).
    • Цитрусовая цедра (с одного лимона).
    • Вода.
    • Сахар - по вашему вкусу.

    Лимонно-клюквенный морс: приготовление

    Готовить такой морс будем так:

    1. Переберите, промойте клюкву.
    2. Перетрите ягоду с сахаром. Ускорится такой процесс в блендере.
    3. Помещаем продукт в кастрюлю, туда же отправляем лимонный сок и цедру.
    4. Смесь заливается кипятком.
    5. Остудите напиток, накройте крышкой и поместите в холодильник.
    6. Таким образом морс настаивается 12 часов.
    7. В заключение напиток процеживается через сито или дуршлаг. Вот и все, приятного аппетита!

    Польза ягоды

    Теперь, когда вы знаете, как варить морс из клюквы, хотелось бы подробно остановиться на удивительных свойствах этих плодов. Поэтому перечислим самое важное и интересное:

    • Морс обладает свойством понижать кровяное давление. Железо и калий в составе ягоды очищают кровь. Кроме того, она благотворно влияет на функционирование всей сердечно-сосудистой системы.
    • Клюква известна как отличный противник возбудителей ряда простудных инфекций.
    • Велика польза напитка и для желудочно-кишечного тракта - он улучшает работу системы, способствует выведению токсинов и шлаков.
    • Клюква повышает иммунитет, препятствует развитию анемии.
    • Очень полезно пить напиток в межсезонье, холодные месяцы, когда нашему организму так не хватает витаминов.
    • Научные исследования подтвердили, что вкусный морс обладает еще и антиоксидантным действием, превосходя по этому качеству даже прославленное французское вино. Природный антиоксидант, содержащийся в клюкве, - полифенол.
    • Мамам важно знать, как варить морс из клюквы для ребенка, ведь такой напиток не содержит консервантов, чем идеален для детского питания.
    • Если вы все-таки не уберегли себя и заболели, то вам пойдет на пользу совмещать прием прописанных доктором медикаментов с клюквенным напитком. Морс не только поможет организму бороться с инфекцией, но и усилит действие лекарств.
    • Некоторые источники сообщают нам, что в клюкве содержится кверцетин - элемент, противостоящий развитию онкологических заболеваний.
    • Неоценима польза клюквенного напитка и для кормящих мам - он помогает быстро восстановить силы, стимулирует образование грудного молока.
    • Диетологи рекомендуют употреблять клюквенный морс за 1-1,5 часа до еды. Выпивая таким образом 2 литра напитка в день, через две недели вполне реально восстановить нормальную работу ЖКТ.
    • Морс благоприятен для нормализации метаболизма, показан людям, желающим снизить свой вес.

    Мы разобрали с вами несколько рецептов вкуснейшего и полезнейшего напитка. Готовить клюквенный морс просто и быстро - попробуйте любой из вариантов!

    Морс из клюквы замороженной является очень полезным продуктом для организма человека

    Морс из клюквы замороженной является очень полезным продуктом для организма человека. Его витаминный комплекс благоприятно влияет на иммунную систему, лечит от многих вирусных заболеваний. Само приготовление не занимает много времени, а эффективность намного лучше чем у многих лекарств. Кроме этого, такой напиток с радостью будут пить и взрослые и дети.

    Классический рецепт: морс из клюквы замороженной

    Напиток является актуальным средством не только в борьбе с уже имеющимися заболеваниями, но и предупреждает появление новых. Он просто незаменим зимой, весной и осенью, когда риск заболеть возрастает в несколько раз из-за экстремальных погодных условий.

    Совет! Лучше выбирать ягоды, которые имеют средний размер. Они не должны быть слишком темными по цвету. Наличие люда должно быть минимальным. Хорошо, если клюква будет не заморожена, а охлаждена.

    Начнем по порядку. Приготовление морса из замороженной клюквы по классическому рецепту предусматривает следующие процессы:

    1. При покупке замороженного продукта стоит обратить внимание на состояние ягод. Они не должны быть подавлены. Среди них не должны проявляться сгнившие или испорченные экземпляры.
    2. Разморозить клюкву в холодной воде, но не до конца. Когда большая часть льда и снега исчезнет залить ягоды теплой водой и тщательно промыть.
    3. Ягоды нужно измельчить до необходимой консистенции. Чтобы упростить задачу, можно на 1 стакан продукта добавлять четвертую часть воды. Все загружается в блендер и шинкуется.
    4. Полученную кашицу нужно отжать так, чтобы в полученном соке не наблюдалась шкурка, семечки и другие мелкие частицы ягод. Отжим производится через марлю или сито.

    Для воплощения рецепта морса из замороженной клюквы необходимы следующие ингредиенты:

    • Полкилограмма замороженной клюквы;
    • 2 литра очищенной воды;
    • 150 грамм сахара.

    После разделения ягод на шелуху и сок можно приступать к приготовлению самого морса. Сам способ приготовления заключается в следующих этапах:

    1. Отжатую шкурку и косточки поместить в сотейник и залить водой в количестве полутора литра.
    2. Когда содержимое немного разогреется можно всыпать сахар. Если это сделать сразу, то сахар будет долго растворяться в холодной воде.
    3. Довести отвар до кипения и подержать его в таком состоянии 5–10 минут.
    4. Когда отжим прокипит, его следует остудить. После этого отвар еще раз отжать через сито, чтобы получить чистый от отходов отвар.
    5. После этого в отвар вливается сок, который получился в результате первого отжима. При необходимости можно добавить в жидкость ложку меда .

    Напиток можно употреблять сразу, а можно законсервировать. Тогда отвар еще раз кипятят и разливают по стерилизованным емкостям. Консервацию лучше долго не хранить, так как со временем она теряет свои вкусовые качества и витамины.


    Оригинальный морс

    Рассмотрим детальней, как приготовить морс из замороженной клюквы так, чтобы он отличался от классического рецепта, но при этом сохранял полезные свойства? Чтобы создать новый оригинальный вкус, можно использовать дополнительные ингредиенты. Часто это: корица, лимон, мед, мята.

    Важно! При изготовлении морса следует учесть, что сока в нем должно быть не менее 30% от всей массы напитка.

    Как варить морс из замороженной клюквы в общих чертах стало понятно. Теперь следует рассмотреть несколько вариантов оригинальных рецептур приготовления этого напитка. Если морс из замороженной клюквы с корицей нравится не всем, то напиток с лимоном и мятой по нарву всем без исключения.

    Продукты, которые необходимы для приготовления морса:

    • 2 литра воды;
    • Полкилограмма замороженных ягод клюквы;
    • 40 грамм свежей цедры лимона;
    • Полстакана сахара;
    • 5 грамм листьев мяты.

    Приготовление заключается в следующих этапах:

    1. Закипятить воду и дать ей совсем немного остыть.
    2. Заранее размороженные и промытые ягоды клюквы залить кипятком и отставить на несколько минут.
    3. Измельчить ягоды в горячей воде с помощью блендера до получения однородной фруктовой массы.
    4. После высыпать в содержимое свежую цедру лимона. Ее можно получить, натерев корку лимона на мелкую терку.
    5. Полученную смесь стоит настоять в течение 1-2 часов. Для лучшей концентрации емкость лучше укутать в теплое полотенце или покрывало.
    6. Когда отвар отстоится его нужно тщательно размешать и сразу же процедить через сито.
    7. Высыпать сахар и снова перемешать.
    8. В последнюю очередь добавить листочки мяты. По истечении нескольких часов их нужно вытянуть из смеси.

    В данной интерпретации, в морсе могут встречаться семечки и мелкие фрагменты ягод. Существуют плюсы и минусы такого рецепта. Положительные черты:

    • Неповторимый вкус;
    • Богатый витаминный комплекс;
    • Не вызывает аллергических реакций;
    • Можно употреблять в холодном и теплом виде.

    Но присутствует здесь и отрицательная сторона:

    • Употреблять лучше сразу, не консервировать;
    • Могут присутствовать нотки горечи из-за цедры;
    • Мята может создавать вкусовой эффект заплесневелости.

    Резюмируя этот пункт, хочется обратить внимание на то, что морс из замороженных ягод может приобрести новый оригинальный вкус. Главное, употребить его сразу же после приготовления. Благодаря дополнительным компонентам витаминный комплекс станет намного ярче.

    Детский морс из охлажденной клюквы

    В настоящее время морс из клюквы можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но гарантировать качество товара очень сложно. В большинстве случаев существует угроза отравления консервантами, которые содержатся в продукте. Особенно это актуально, если продукт предназначается ребенку.

    Совет! Клюква для маленьких детей может стать причиной появления диатеза, поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом-педиатром.

    Приготовить морс в домашних условиях из замороженной клюквы довольно просто. Этот процесс расписан в предыдущих пунктах. Важно учесть, что дети довольно капризны в отношении продуктов питания. Если морс будет слишком кислым или плохо очищен от семечек и кожицы ягод, то, скорее всего, малыш откажется от употребления.

    Приготовить морс для ребенка из замороженной клюквы лучше используя следующую рецептуру:

    1. Обработать 300 грамм замороженной клюквы: разморозить, перебрать, промыть.
    2. Измельчить клюкву и отжать кашицу, избавив сок от остатков оболочек ягод.
    3. Поставить отжатый сок в холодильник примерно на один час.
    4. После этого отжатую жидкость проварить вместе с 100 граммами сахара в течение 5 минут.
    5. Употреблять морс можно сразу после того, как он остынет, в течение нескольких дней при соответствующем хранении.

    Подводя итоги, хочется отметить, что клюква имеет яркий вкус и аромат. Чтобы у ребенка не проявились негативные реакции на продукт, следует поддать его нескольким термическим обработкам: охлаждению и кипячению.

    Если ягода имеет слишком яркий вкус, то можно увеличить количество воды или сахара. Это уменьшит концентрацию сока, что сделает напиток более щадящим для желудка малыша. В этих же целях отстаивают полученный сок и выжимку из ягоды.

    Клюквенный напиток для беременных женщин

    Приготовление морса из замороженной клюквы для беременных женщин имеет свои аспекты. Важно, чтобы после употребления не возникало никаких побочных реакций или аллергий. В напитке не должны содержаться химические примеси, консерванты.

    Совет! Часто для беременных морс готовиться по тому же рецепту, что и для детей. Хотя вкусовые качества могут быть более яркими и насыщенными.

    Здесь важно обратить внимание также на вкусовые предпочтения будущей мамы. В отличие от ребенка взрослый человек может более спокойно реагировать на добавки к основному ингредиенту. Можно украсить морс с помощью шоколадных конфет, зефира , веточек специй, используемых в кондитерском деле.

    Начнем по порядку. Чтобы не превышать уровень сахара в крови, лучше полностью заменить сахар на мед. При этом продукт пчеловодства добавляется в уже охлажденную жидкость, а не в кипяток. Слишком концентрированный морс можно разбавлять кипяченой водой в процессе употребления на любом этапе.

    Корица может вызывать неприязнь, так как имеет специфический аромат и вкус. Ее можно полностью исключить или оставить в минимальной пропорции. Благодаря этой специи вкус каждого компонента станет более ярким и насыщенным.


    Цедру лучше тоже ограничить по количеству. Достаточно добавить совсем немного, чтобы разнообразить букет напитка, придать ему пикантности. Что касается мяты, то она не всегда уместна и в стандартных рецептах. Ее удачно использовать только в летнее время года, так как она замечательно освежает и тонизирует в жару.

    Очень активно клюква может комбинироваться с другими ягодами. Можно смешать несколько видов и получить целый витаминный микс вкусов. Лучше, если это будут родственные ягоды, которые произрастают в одном регионе.Часто аналогом клюкве представляется именно брусника.

    Ягодный морс замечательно сочетается со многими блюдами, особенно с мясом и рыбой. Улучшает метаболические процессы и способствует лучшему усвоению жиров и аминокислот. Сладко-кислый вкус удовлетворит вкусовые требования даже беременной женщины.

    Витаминный микс

    Огромной популярностью среди ценителей данного напитка является морс из замороженных ягод клюквы и брусники. Эти ягоды замечательно гармонируют своими вкусами, так как обладают одинаковым уровнем кислоты и сахара.


    В процессе приготовления морса используется практически равная пропорция ягод, чтобы вкус имел яркий оттенок. Так как используются именно замороженные ягоды, то в первую очередь стоит проверить их качество: убрать все испорченные экземпляры, хорошо промыть продукт, убрать инородные элементы.

    Компоненты для клюквенно-брусничного морса:

    • Четверть килограмма замороженной клюквы;
    • 250 грамм охлажденной брусники;
    • 3 литра очищенной воды;
    • Мед или сахар добавляют по вкусу.

    Способ приготовления не имеет сложной концепции. Достаточно придерживаться простой технологии приготовления:

    1. Чтобы тщательно отделить сок от остальной части ягоды, нужно протереть их через сито. Можно произвести процедуру несколько раз подряд.Это исключительно желание того, кто готовит.
    2. Полученный сок следует охладить в течение хотя бы одного часа – установить емкость в холодильник на самую верхнюю полку. Так сок утратит свою приторность, излишнюю кислоту.
    3. Выжимку высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Подогревать на медленном огне, пока состав не начнет кипеть. Когда это произойдет тут же снять с огня. В процессе стоит постоянно помешивать отвар.
    4. Остывшие выжимки надо еще раз процедить. Лучше сделать это через марлю, хотя подойдет и сито. Сюда же влить ранее отжатый сок.
    5. Составляющие хорошо перемешать и отстоять в течение хотя бы получаса настояться.

    Такой способ приготовления подходит для моментального употребления, консервировать морс этой модификации не имеет смысла – он может прокиснуть или заплесневеть. Если перекипятить жидкость, то еще раз, то хранение продлится на несколько дней.


    Совет! Для такого морса можно купить ассорти из замороженных ягод. Часто сюда включается несколько видов ягод: смородина, клюква, брусника, вишня.

    Если брать бруснику, как отдельный компонент для изготовления морса, то его готовят по тому же рецепту, что и клюквенный. Витаминов и минералов брусника содержит не меньше, чем клюква. Иногда в такие морсы добавляют соки и из других фруктов – это могут быть не только ягоды.

    Некоторые гурманы добавляют оригинальные специи для того, чтобы сделать вкус интересным. Это гвоздика, имбирь , ваниль, всевозможные фруктовые эссенции. Часто брусника и клюква не перетираются до полного отделения косточек и шкурки.