Быстрый и легкий способ состряпать пирожки - приготовить их на картофельном тесте. Тем более что с ним «дружат» самые разные начинки, включая сладкие.
Пирожки с капустой, рисом, яйцами, фруктовой начинкой - это классика, которой вряд ли суждено когда-либо уйти со сцены. Делать их можно из самого разного теста, в том числе картофельного. Есть и угадывать тонкий аромат жареной картошки - это необычно и всегда очень вкусно.
После жарки тесто получится тонким и мягким, а корочка — равномерно зажаристой, но при этом нежной. Несомненный плюс пирожков — картофельное тесто неприхотливо, готовится просто и быстро, без лишней возни и сомнений в результате.
Еще одно достоинство - разнообразие начинок. Вопреки первому впечатлению, «содержимое» может быть не только соленым, но и любым другим, даже сладким. Возложенные надежды пирожки на картофельном тесте оправдают в любом случае.
Время приготовления: 1 час 20 мин вместе с отвариванием картошки / Выход: 10 средних пирожков.
Для мясной начинки:
куриная печень 300 грамм;
репчатый лук 1 головка;
соль, перец.
Для яичной начинки:
3 яйца;
1/2 стакана риса;
большой пучок зелёного лука;
соль.
Для теста:
картофель 4-5 клубней;
пшеничная мука 1,5-2 стакана;
куриное яйцо 2 штуки;
соль, душистый молотый перец;
куриная печень 300 грамм;
репчатый лук 1 головка;
соль, перец.
Картофель хорошо помойте, залейте водой, посолите и отварите до готовности прямо в кожуре. Вариться он будет примерно 20-25 минут. После выньте клубни из воды и дайте им немного остыть. Очистите картофель от кожуры и натрите его на терке с крупными отверстиями.
Разбейте в измельченный картофель пару куриных яиц и добавьте приправы: немного соли и душистого молотого перца.
Хорошо перемешайте и начинайте добавлять муку, тщательно замешивая массу.
Если тесто практически перестает липнуть к рукам, значит, муки вы положили достаточно. Отставьте его в сторону и займитесь начинкой, в нашем случае — из куриной печени.
Разморозьте ее, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Затем проверните печень через мясорубку. Головку репчатого лука очистите, мелко порубите и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавьте его к печени и хорошо перемешайте.
Начинка для пирожков "Лук с яйцом": отварите несколько куриных яиц, половину стакана риса. Яйца очистите, соедините с рисом и добавьте пучок зеленого лука, предварительно порубленного на мелкие кусочки.
Начинка может быть и сладкой - из свежей клубники, например. Чуть приварите ягоды с сахаром — готово. Важный нюанс: положив на тесто немного ягод, нужно присыпать их картофельным крахмалом.
Пора лепить пирожки:
Стол припорошите мукой и раскатайте половину теста в большую достаточно тонкую лепешку.
При помощи широкой кружки вырежьте круги.
В центр каждого круга положите немного начинки, защипните края.
Будьте аккуратны: краешек нужно защипывать очень хорошо, чтобы шов получился достаточно крепким. Положите пирожки швом вниз.
Обжаривайте пирожки в большом количестве масла. Для удобства можно использовать небольшую кастрюлю с толстым дном.
Получаются удивительно пышными и мягкими. Мякиш просто тает на языке. Я как-то пробовала испечь хлеб с добавлением картофельного пюре в тесто. Хлеб получился вкусным и воздушным, но ничем особенно не примечательным.
Я считаю, что тесто по этому рецепту больше подходит для жаренных изделий, чем для духовых. Добавление картофельного пюре придает этот неповторимый привкус жаренной картошки.
Оригинальный рецепт я узнала от моей знакомой, которая делает домашние пончики по этому рецепту, просто обжаривает тесто, и потом присыпает сахарной пудрой. Мне всегда нравились эти пончики, даже осознание, как много в них калорий, не убивает желание съесть хотя бы один)). Самое удивительно, что я никак не могла понять, что же придает тесту этот удивительный вкус. Буквально была задета моя гордость, потому что за пирогами всегда обращаются ко мне)).
Когда я же попросила рецепт, автор пончиков мне объяснила, что она так давно их делает, что все делает «на глаз». Я понимаю «проблему», и сама много делаю таким же образом или даже экспромтом. Но самый первый раз, и даже несколько раз, пока не почувствуешь рецепт, все же предпочитаю рецепт с точным описанием)). В общем, напросилась я в гости, и мы вместе готовили пончики , а я, между делом, делала заметки. Немного адаптировав рецепт, получилось то, что я предлагаю вашему вниманию.
Можно делать из остатков вчерашнего картофельного пюре . У пирожков есть один, но существенный недостаток – они хороши только свежими. Так же как и жареная картошка хороша только «с пылу, с жару». В отличие , которые в моей семье хорошо «идут» и на следующий день, и даже из холодильника, минуя микроволновку, пирожки на картофельном тесте со временем сильно теряют во вкусе. Но эту проблему можно решить следующим образом – поджарить сколько-то, чтобы сразу съесть, а оставшееся тесто и начинку (отдельно) накрыть и убрать в холодильник. И на следующий день или даже через день дожарить остальное. Больше двух дней хранить тесто не рекомендую.
Для теста на 8-10 пирожков:
вода – 1 ст.
яйцо – 1 шт.
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
сливочное масло – 1 ст. л.
топленое сало – 1 ст. л.
картофельного пюре – 1 ст.
дрожжи – 2 ч. л.
мука – 3 ст.
Для начинки:
ветчина – 100 гр.
твердый сыр – 100 гр.
сладкий перец – 1 шт. (небольшой)
Если нет готового – моем, чистим, режем на кусочки 2-3 картофелины небольшого размера, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, перетираем до пюре удобным способом. Картофельное пюре должно быть комнатной температуры для использования в тесте.
Готовим тесто. Растворяем в небольшом количестве теплой воды сахар, соль, 2-3 ст. л. муки и дрожжи. Отставляем в теплое место до появления пузырьков (10-15 минут). Смешиваем картофельное пюре, яйцо, топленое сало, сливочное масло и оставшуюся воду. Как только появились пузырьки, добавляем к дрожжам картофельную смесь, тщательно перемешиваем, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Накрываем и оставляем в темпом месте для подъема. Через час-полтора приминаем и даем подняться еще раз. Если есть хлебопечка – закладываем все ингредиенты согласно инструкции, включаем и переходим к приготовлению начинки.
В принципе можно использовать для пирожков любую любимую начинку. Или что есть под рукой. Единственное ограничение, я бы не использовала картофельную начинку или начинки в состав которых входит картофельное пюре. Как говорится, получится «масло масляное». Моя любимая начинка – это ветчина, сыр и сладкий перец. Иногда добавляю немного лука, предварительно обжаренного. Ветчину режу на кубики или произвольно, сыр тру на терке, сладкий перец очищаю от сердцевины и режу на кубики или произвольно. Всех ингредиентов беру в равных объемах.
Полученное тесто разрезаем на равные небольшие кусочки, из каждого формируем небольшой шар, раскатываем каждый в круг, выкладываем начинку в середину, соединяем края. Из данного количества получается 8-10 пирожков. Каждый пирожок немного приминаю и обжариваю на растительном масле. Я использую сковородку с антипригарным покрытием, поэтому масла для жарки использую немного. Если совсем мало использовать – пирожки получатся очень сухими. Но, используя хорошую сковороду, можно значительно уменьшить количество используемого (а значит и потребляемого) масла, что снизит калорийность, но не питательность.
Картофельное тесто, несложно догадаться, замечательно подходит для выпечки несладкого типа. Благодаря необычной технологии приготовления получается очень воздушное, вкусное и тающее во рту тесто. К тому же, в его подготовке может участвовать не съеденный вчерашний гарнир в виде картофельного пюре. В качестве начинки подойдет мясо, капуста и грибы. Но можно также и проявить фантазию, подобрав наиболее подходящий для себя вариант.
Картофельное тесто для пирожков на сковороде
Пирожки из картофельного теста, приготовленные на сковороде, получаются очень мягкими и ароматными. В процессе обжаривания образуется румяная золотистая поверхность, которая, несмотря на внешний вид, очень нежная.
Непосредственный процесс приготовления теста:
Дрожжевое тесто, приготовленное с использованием картофельного отвара, получается воздушным и нежным. Начинка для такой основы может использоваться самая разнообразная. Предварительно необходимо подготовить следующий список составляющих:
Время приготовления – 80 минут.
Калорийность – 250 ккал.
Как приготовить тесто:
Для приготовления этих вкусных и очень ароматных пирожков потребуется:
Время приготовления – 110 минут.
Калорийность – 156 ккал.
Поэтапный процесс подготовки ароматных пирожков:
Приготовление таких пирожков занимает небольшое количество времени и требует незначительных усилий, но, тем не менее, это очень вкусное и интересное блюдо.
Для того чтобы приготовить пирожки потребуется:
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 125,8 ккал.
Приготовление:
Для воплощения в реальность этого рецепта потребуется предварительная подготовка следующего перечня составляющих:
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 150 ккал.
Подробное описание приготовления пирожков:
Тесто для пирожков с использованием картофельного пюре позволяет получать нежное, воздушное и вкусное блюдо, которое также порадует необыкновенным картофельным ароматом. Приготовление таких пирожков происходит очень просто и не требует особых кулинарных навыков.
Наверное, каждой хозяйке приходилось думать, куда пристроить остатки картофельного пюре после обеда или ужина. А ведь очень просто приготовить картофельное тесто для пирожков, которые получаются мягкими, нежными и румяными. Не пирожки, а объедение!
Картофельное тесто для пирожков готовится из картофеля, яиц и муки. Возможно добавление специй и пряностей.
Структура картофельного теста – особенная. Сохраняя внутри мягкую нежную консистенцию, при жарке на нем образуется золотистая хрустящая корочка. Картофельное тесто прекрасно сочетается с разнообразными начинками: грибной, рыбной, мясной, овощной.
Основными ингредиентами картофельного теста являются картофель, мука, яйца и соль. Хоть часто хозяйки экспериментируют с различными добавками, как например, молоко, зелень, приправы.
Особых кулинарных навыков по работе с картофельным тестом не требуется. Начинающим хозяйкам всего лишь нужно помнить несколько простых правил.
1. Пюре можно приготовить как из очищенного картофеля, так и из картофеля, отваренного в кожуре. Пюре из очищенного картофеля содержит больше влаги, поэтому требует большего количества муки.
2. Отварной картофель разомните в пюре еще горячим, чтобы не было комков.
3. Не добавляйте в тесто излишней муки, так как готовые пирожки внутри выйдут клейкими и невкусными. Положите муки столько, чтобы из пюре можно было слепить пирожок.
4. В картофельном тесте отсутствует эластичность, как мучном. Оно очень мягкое, может легко разорваться при формировании пирожка, прилипает к рукам. Поэтому, делайте пирожки поменьше, не раскатывайте скалкой, а разделывайте тесто руками, притрушенными обильно мукой, или смоченными водой..
5. Перед тем, как жарить картофельные пирожки, обваляйте их в муке, потому что в противном случае пюре будет впитывать в себя много растительного масла.
6. Готовые картофельные пирожки после жарки желательно положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитался избыточный жир.
5. Яйца в картофельное пюре добавляйте, когда оно немного остынет.
Один из простых рецептов приготовления картофельного теста
Понадобится:
- картофель – 6-7 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 4 ст. ложки
- масло сливочное – 20-30 г
- соль – по вкусу
Процесс приготовления
1. Картофель очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде.
2. Процедите отвар, добавьте масло и истолките в пюре.
3. Когда пюре немного остынет, введите яйца и муку и тщательно перемешайте.
4. При формировании пирожков берите рукой, смоченной в воде, кусочек теста, сделайте из него не очень тонкую лепешку, положите на середину начинку и слегка слепите края.
5. Придайте пирожку нужную форму, обваляйте в муке и жарьте на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Приятного аппетита и вкусных картофельных пирожков!
Посмотрели 31612 раз
У каждой хозяйки есть свой рецепт картофельных пирожков — с капустой, грибами, фаршем. Мы собрали лучшие!
Хочу предложить Вам рецепт картофельных пирожков, которые я решила приготовить в закусочном варианте — с сыром, чесноком и колбасой. Начинку можно выбрать любую, на Ваше усмотрение. Тесто получается очень вкусным, а сами пирожки — бесподобными. Попробуйте!
Добавить укроп, посолить и поперчить. Хорошо перемешать до однородной массы.
В центр каждого кружочка разместить начинку. В моем варианте — это ломтик сыра, кусочек колбасы и немного измельченного чеснока.
Этот простой рецепт картофельных пирожков с грибами не оставит вас равнодушными. Во многом текстура и вкусовые особенности готовых пирожков зависят от сорта картошки. Водянистая белая, к примеру - не лучший вариант. А вот желтенькая и рассыпчатая - в самый раз. Грибы вы можете взять совершенно любые, если у вас нет именно лесных - шампиньоны или вешенки тоже замечательно подойдут.
Картофельные пирожки с грибами будут вкусными как в горячем виде, так и холодными. Подавайте их со сметаной или любимым соусом, а также при желании свежей зеленью или овощами.
Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности. Не забудьте посолить.
Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком). Если у вас грибы порезаны крупно или вовсе целые, можете их нарезать мельче. Но я этого не делаю, так как потом готовую начинку пробиваю в кухонном комбайне. Свежие шампиньоны варить не надо — жарим их сразу.
Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились. Да, в процессе жарки мы их посолили по вкусу. Пока оставим немного остыть.
Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре. Удобнее и лучше всего делать это с помощью мясорубки, но можно и толкушкой. Добавляем в теплое пюре одно куриное яйцо. Никакой муки!
Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности — пюре не горячее, а теплое. Пробуем на соль, если надо добавляем немного.
Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавляем рубленный зеленый лучок и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик. Для каждого пирожка советую немного смачивать руки в холодной воде, тогда пюре точно не будет прилипать.
Делаем пирожок, подкатывая его пальцами. Если порвется или треснет, заклеиваем тестом.
Так лепим все пирожки — у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера. К этому времени все пирожки полностью остыли.
Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем. Окунаем каждый пирожок сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари.
Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков. Все составляющие у нас уже полностью готовы, поэтому пирожкам нужно лишь добавить румяности.
Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Так же готовим и остальные. Кстати, заготовки прекрасно переносят заморозку, поэтому такие пирожки (без обжаривания) можно приготовить впрок.
Картофельные пирожки с мясом — это просто, достаточно быстро и очень вкусно! Убедитесь сами!
Отварное мясо прокрутить на мясорубке.
Картофель отварить «в мундире». Очистить.
Еще теплым перекрутить на мясорубке. Добавить яйца, соль, перец, муку. Все хорошенько вымесить.
Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками. Нагреть сковороду. Налить растительное масло. Лук пассеровать на растительном масле 5-7 минут. Добавить фарш и пожарить все вместе, помешивая, еще 5 минут. Добавить соль и перец. Хорошо перемешать.
Сформировать пирожки. Взять небольшие кусочки теста и мокрыми руками распластать в лепешку. На середину каждой выложить фарш. Сформировать пирожок, любой формы.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Жарить картофельные пирожки на среднем огне до золотистой корочки 2-3 минуты.
Затем перевернуть и жарить картофельные пирожки с другой стороны 2-3 минуты. Так пожарить все пирожки.
Пирожки картофельные с мясом хорошо подать со сметаной. Приятного аппетита!
Предлагаем рецепт пирожков на скорую руку из картофельного теста с мясной начинкой. Очень вкусно, весьма сытно и довольно быстро!
В первую очередь отварим картошку в мундире. Лучше это сделать с вечера, тогда она будет меньше липнуть к рукам. Очистим от кожуры и натрем на терке.
В натертый картофель добавим яйца, соль, перец и муку.
Замешиваем картофельное тесто для пирожков. На все про все ушло минут 30, не больше.
Начинка для картофельных пирожков тоже не займет много времени, минут 15-20. Лук очистим и мелко порежем. Слегка обжарим на растительном масле. К луку добавим сырокопченую ветчину. Если нет готовой ветчины, то можно взять бекон, либо фарш. Только фарш надо будет посолить и поперчить по вкусу. Добавим мелко порубленную свежею зелень. Можно также мороженую или сушенную.
Из полученного сырья должно получится примерно 10 пирожков. Поэтому картофельное тесто делим на десять равных частей. Чтобы тесто не прилипало к столу, застелем его пергаментной бумагой и для надежности будем использовать дополнительную муку. Каждую часть теста раскатываем в лепешку.
На один край лепешки намазываем 2-3 чайной ложки сметаны и выкладываем мясную начинку, примерно 2-3 столовые ложки.
Закрываем пирожок, чтобы получился полукруг. Приминаем края теста вилкой. Можно подровнять края специальным декоративным колесиком.
Готовые картофельные пирожки с мясом укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху каждый пирожок смазываем растительным маслом.
Отправляем пирожки в духовку минут на 30-40 печься при температуре 200 градусов.
Картофель хорошо помоем, положим в кастрюлю с холодной водой, поставим на огонь и будем варить в течение 30 минут после закипания до готовности. Солить или не солить его во время варки – не принципиально.
Вареный картофель охладим, очистим от мундиров и потолчем толкушкой до получения пюре. Можно воспользоваться блендером и даже миксером. От того, до какого состояния удастся растолочь картофель, зависит консистенция теста для картофельных пирожков. Добавим соль и одно взбитое куриное яйцо. Достаточно будет разбить яйцо обычной вилкой.
Высыплем муку и замесим картофельное тесто для пирожков. Муку лучше просеять. И здесь дело не столько в том, чтобы обогатить ее кислородом. Ведь наше тесто для пирожков из картофеля не будет расти. Просеяв муку, мы избавимся от инородных предметов, которые иногда в нее попадают. И таким образом убережем себя от ненужных сюрпризов в пирожках из картофеля.
От картофельного теста отщипнем небольшие кусочки, сделаем из них лепешки и разложим на разделочной доске. Можно формировать пирожки прямо на ладошке, но это не очень удобно.
Мелко нарежем капусту, смешаем с измельченным репчатым луком. Высыплем все на сковороду и будем жарить в подсолнечном масле 15 минут до готовности. После того как капуста будет нарезана, ее нужно еще порубить ножом поперек длинных полосок, чтобы получить как можно более мелкую заготовку для пирожков из картофеля. Этот же совет относится и к луку: нужно постараться нарезать его очень мелкими кубиками.
Яйца куриные помоем под прохладной водой, опустим в кастрюлю. Зальем их холодной водой и поставим вариться на 10 минут. После охладим и почистим. Вареные куриные яйца мелко порежем, смешаем с охлажденной жареной капустой. Начинку посолим и приправим специями.
В этой начинке можно обойтись и без яиц, а вместо них добавить, в соответствии с некоторыми рецептами, жареную тертую на терке морковь. Она придаст картофельным пирожкам более сладкий вкус.
На блинчики из картофеля положим по столовой ложке готовой начинки из капусты с яйцами. Аккуратно защипаем края и немного обваляем получившиеся пирожки в муке.
На раскаленной сковороде в горячем подсолнечном масле пожарим пирожки из картофеля до появления румяной корочки со всех сторон.
В связи с тем, что и тесто из картофеля, и начинка использовались, готовые к употреблению, необходимости подвергать пирожки долгой температурной обработке нет. Появится корочка, положим их на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подадим с пылу с жару на стол.
Воду подогреть где-то до 40 градусов, добавить соль, сахар, дрожжи, растительное масло перемешать. Муку просеять, всыпать муку, замесить не очень крутое тесто. Всыпайте муку постепенно, самое главное не забить тесто мукой, тесто должно быть мягкое, нежное и не липнуть к рукам. Миску прикрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 20-30.
Картофель почистить, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, растолочь в пюре. Я картофель натерла на крупной терке, нам так больше нравиться.
Лук почистить и очень мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Лук посолить, перечить. Лук переложить в картофельное пюре и тщательно перемешать.
Тесто еще раз обмять. Разрезать тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в колбаску, разрезать на не большие кусочки. Скалкой раскатать в небольшую лепешку.
На середину лепешки положить картофельную начинку, защипнуть края и слегка приплюснуть ладошкой.
В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать пирожки с дух сторон до золотисто-хрустящей корочке. Подавайте пирожки сразу же, горячими, но и холодные они очень, очень вкусные. Приятного аппетита!
Если хочется чего-то вкусненького и сытного, то приготовьте картофельные пирожки с грибами. Тесто у нас будет из картофельной массы. Мы будем готовить начинку из свежих грибов, но, как показала практика, соленые грибы тоже отлично сочетаются с этим видом пирожков.
Для теста
Для начинки
Нам нужно отварить картофель «в мундире», то есть, не очищая. Для тех, кто не знает: заливаем холодной водой промытые клубни и ставим на огонь. Время кипения зависит от размеров клубней. В среднем, картофель в мундире варится минут 15. Нож должен хорошо проходить сквозь картофелину.
Пока варится картошка, займемся приготовлением начинки. В нашем случае — свежие шампиньоны и луковица. Грибы вымыть и мелко нарезать. Лук тоже мелко порубить.
На разогретой сковороде поджарьте сначала лук, а потом отправьте к нему шампиньоны.
Посолите и дайте им прожариться минут 15 на слабом огне под крышкой.