Цветная капуста в сухарях. Цветная капуста в сухарях: рецепт

Шаг 1: Подготавливаем цветную капусту.

Готовить можно как свежую, так и замороженную цветную капусту. Покупая свежую, всегда выбирайте головку с целыми листьями, с крепкими белыми соцветиями, без признаков заболеваний. Если покупаете замороженную, то всегда обращайте внимание на срок хранения; смотрите, чтобы соцветия в упаковке были отдельно друг от друга (если они смерзлись одним комком, значит, был нарушен режим хранения и капуста размораживалась и потом опять замерзла)


Итак, свежую капусту разделяем на соцветия, промываем холодной проточной водой.


Кладем капусту в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, солим. Если готовите замороженную, то ее бросают в кипящую воду, размораживать предварительно не нужно.

Чтобы капуста не пожелтела при варке, добавьте в воду чайную ложку лимонного сока или ломтик лимона, и варите на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Вода не должна сильно кипеть - в цветной капусте много витамина С, который при высокой температуре быстро разрушается. Варится капуста быстро, достаточно 10 минут , если варить дольше соцветия начнут разваливаться и не будут держать форму.


Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг, оставляем минут на 15, чтобы она остыла, а вода хорошо стекла.

Шаг 2: Подготавливаем панировку.



Чтобы сухая панировка из сухарей хорошо пристала к капусте, ее нужно предварительно обмакнуть в жидкую панировку. Чаще всего для жидкой панировки используют взбитые яйца, но они быстро стекают и плохо обволакивают соцветия. Итак, взбиваем яйца, добавляем молоко или воду (молоко, конечно, лучше), муку, соль, черный перец и тщательно перемешиваем до однородной массы. Жидкая панировка готова.

Если вы купили готовую панировку из сухарей, просто насыпьте ее в глубокую тарелку. Если у вас нет готовой панировки, то наверняка найдется один-два кусочка зачерствевшего белого хлеба или батона, натрите их на мелкой терке и у вас выйдет замечательная панировка.

Шаг 3: Готовим цветную капусту в сухарях.



Капуста за это время должна остыть. Поэтому ставим сковороду на плиту и наливаем масло, включаем средний огонь.


Берем соцветия по одному, сначала обмакиваем со всех сторон в жидкую панировку.


Затем также аккуратно и со всех сторон панируем в сухарях.


Кладем соцветия на сковороду и обжариваем со всех сторон, сухари должны стать золотистого цвета. Готовую капусту перекладываем на большую мелкую тарелку или блюдо.

Шаг 4: Подаем цветную капусту в сухарях.



Раскладывайте капусту в тарелки и подавайте. Самая вкусная цветная капуста, пока она еще теплая, а корочка - хрустящая.

Приятного аппетита!

Цветную капусту можно не обжаривать в сковороде, а сложить отваренные соцветия в форму для запекания, залить взбитыми яйцами со сливками (или сметаной), без муки, засыпать сухарями и запечь в духовке до румяной корочки (примерно 10 минут при температуре 200 градусов).

К цветной капусте можно подать вкусный соус, например, сливочный, сметанный, грибной или чесночный.

Сушите сухари! В смысле, давайте готовить румяные «цветные» снеки в хрустящей корочке! Чтобы нажарить целую гору вкуснятины, вам понадобится среднестатистическая капустная головка, яйца, немного муки, сухарных крошек и масла. Ах да, еще руки и сковородка! Если честно, я не знаю более вкусного блюда из овощей, чем цветная капуста в сухарях. Пошаговый рецепт с фото, полагаю, пригодится не только новичкам. Ведь помимо базового способа приготовления, я припасла для вас несколько вкусных советов и маленьких подсказок. Возможно, они помогут вам сделать эту закуску еще более аппетитной, а ее готовку - приятной и простой.

Ингредиенты:

Как готовится хрустящая цветная капуста в панировочных сухарях (пошаговый рецепт с фото):

С капустной головки снимите листья. Аккуратно вырежьте кочерыжку. Разберите кочан на небольшие соцветия. Хорошо промойте. В кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее. Выложите цветную капусту. После повторного закипания жидкости варите 5-7 минут. Соцветия полностью не сварятся, останутся чуть твердыми, но будут хорошо держать форму при обжарке в сухарной крошке. Если у вас есть большая посудина для варки, можно сделать чуть иначе. Погрузите в кипящую воду головку целиком. Варите 10-15 минут до полуготовности. После остывания разделите на отдельные «кисточки».

Пока цветная капуста варится и остывает, приготовьте кляр. Яйца взбейте до легкой пены с солью и специями. Кстати, рекомендую еще посмотреть цветной капусты в воздушном кляре.

Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Просейте смесь. Если использовать только одну муку, кляр получится слишком «тяжелым», плотным. Добавьте сухие ингредиенты к взбитым яйцам порциями.

Перемешайте венчиком. Выйдет однородная, довольно густая масса.

Молоко, сливки или воду слегка подогрейте. Влейте в тесто. Перемешайте.

Сыр натрите на мелкой терке. Я поспешила и измельчила довольно крупно. Было несподручно обваливать капусту в панировке. Сухари не хотели прилипать к торчащей сырной «стружке». С мелко натертым сыром таких неудобств не возникнет. Перемешайте массу в последний раз.

Остывшие соцветия цветной капусты дополнительно разделите на 2-3 части, чтобы было удобнее жарить.

Окунайте кусочки в жидкое сырное тесто. Обваливайте со всех сторон в панировочных сухарях. И сразу выкладывайте жариться в хорошо разогретое подсолнечное масло. Готовьте на небольшом огне, чтобы горячий жир не «плевался». Обжаривайте капусту небольшими партиями со всех сторон до румяной корочки (примерно по 2 минуты).

Панировочные сухари лучше сделать в домашних условиях, из хлеба или белого батона. Подсушите его в духовке. Измельчите скалкой или блендером в крошку. Корочка из магазинной панировки получается плотной и вязкой. А с домашними сухариками капуста выходит хрустящей и воздушной.

Обжаренные соцветия выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир с поверхности сухарей. Такая закуска будет вкусной и в горячем, и в остывшем состоянии. После холодильника капусту можно разогреть в микроволновой печи, и она станет как свежая.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда на прилавках рынка появляется домашняя цветная капуста, так и тянет купить парочку головок, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо - цветную капусту в сухарях, пошаговый рецепт с фото которой мы для вас сегодня подготовили. Такого рода закуска или гарнир прекрасно подойдет к мясу или рыбе, также капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, добавив соус на свое усмотрение. Предлагаем капусту не жарить в масле, - как обычно все делают, а приготовить в духовом шкафу, от этого она будет более диетической, а также получится с приятной хрустящей корочкой. По желанию, на этапе панировки, можно добавить ряд специй, к примеру, сухой чеснок или сладковатую молотую паприку.



- капуста цветная – 1 головка,
- панировочные сухари – 90 г,
- яйца куриные – 1 шт.,
- соль - по вкусу,
- перец - по вкусу,
- специи – по вкусу,
- растительное масло – 10 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала выбрать на рынке свежую цветную капусту, в летнее время часто можно встретить домашнюю капусту, конечно, такая будет всегда предпочтительнее. Разобрать капусту на отдельные соцветия, положить в сито и промыть под прохладной проточной водой. Затем дать стечь всей воде, капусту на время переложить в миску.




Параллельно довести до кипения чистую воду, опустить в нее соцветия и проварить не более 1,5-2 минут. Важно не переварить соцветия, иначе есть риск испортить блюдо, вместо цельных кусочков капусты получить кашицу. Откинуть соцветия на сито, слить воду.




В отдельной миске взболтать яйцо.




В яйце хорошенько обмакнуть все кусочки капусты. Уже на этом этапе можно включать прогреваться духовку. Установить в духовке температуру 180 градусов.






В чистый целлофановый пакет всыпать все панировочные сухари, кстати, сухари можно использовать домашнего производства. По желанию смешать сухари со специями или пряностями.




Переложить все соцветия в пакет с ухарями.




Пакет закрыть и хорошенько все перемешать, чтобы каждый кусочек капусты был полностью покрыт сухарями. Такая манипуляция с пакетом очень удобна, руки остаются чистыми, а также нет по всей кухне крошек панировки.




Переложить запанированные соцветия на жаропрочную форму, можно предварительно устелить ее фольгой. Запекать капусту примерно 15-17 минут.






Приятного аппетита!
Попробуйте еще очень вкусную

Обжаренная в муке или в сухарях белокочанная капуста может стать прекрасным дополнением к мясу или полноценным самостоятельным блюдом. Большой плюс, что это блюдо готовится очень просто и быстро. Вам понадобится небольшой кочан свежей капусты, мука или сухари, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Ингредиенты для белокочанной капусты в панировке

Капуста свежая - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль, перец

Возьмите небольшой кочан капусты. Лучше всего для этого блюда подойдет молодая ранняя капуста, она не такая крупная и после приготовления получается гораздо нежнее. Разрежьте капусту на небольшие сегменты: сначала пополам, потом каждую половину еще пополам и т.д. В результате у вас получится несколько кусков капусты, у каждого из которых будет часть кочерыжки. Полученные куски капусты аккуратно опустите в кипящую подсоленную воду, доведите на кипении на среднем огне и оставьте на вариться 2-3 минуты.

Отваренную капусту осторожно достаньте из кастрюли, дайте немного остыть. Обваляйте куски в муке, смешанной с сольюи специями по вкусу. В смесь можно добавить черный молотый перец, сухие травы и т.д. Выложите обвалянные в муке куски капусты в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте со всех сторон до появления золотистой корочки.

Одной из модификаций этого блюда может считаться белокочанная капуста, жареная в кляре. Простой кляр можно замешать из муки, сметаны и воды с добавлением соли и специй. 6-8 ложек муки разбавьте 100 граммами воды, добавьте 100 грамм сметаны, соль, перец. Кляр по консистенции должен получиться достаточно жидким, как негустое тесто на оладьи.

Сухарная панировка дает возможность обжарить продукт, обеспечив ему хрустящую аппетитную корочку. Таким образом готовят мясо, рыбу, овощи. Попробуйте поджарить в сухарях цветную капусту, блюдо получится сытным и очень вкусным. Капусту в сухарях подавайте самостоятельно, дополнив подходящим соусом, или сервируйте в качестве гарнира.

Цветная капуста в сухарях: видео приготовления

Сыр из цветной капусты

Это оригинальное блюдо английской кухни подают горячим, в сопровождении зеленого салата и свежего белого хлеба.

Вам потребуется:- 1 большой кочан цветной капусты;- 300 мл молока;- 60 г сливочного масла;- 3 столовых ложки муки;- 0,5 стакана сухарей;- 100 г сыра чеддер;- щепотка горчичного порошка;- щепотка тертого мускатного ореха;- соль;- свежемолотый черный перец.

Для приготовления блюда подойдут домашние сухари или свежие хлебные крошки

Кочан цветной капусты разберите на соцветия и отварите их в подсоленной воде до готовности. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте воде стечь. Обсушите соцветия и выложите их в глубокую огнеупорную форму, смазанную маслом. Натрите сыр, сухари растолките в ступке или измельчите в блендере.

Чтобы капуста оставалась белоснежной, в воду для варки добавьте немного уксуса

В сотейник вылейте молоко, добавьте муку и масло. Помешивая, доведите смесь до кипения, подогревайте еще несколько минут, затем всыпьте в сотейник три четверти объема натертого чеддера, добавьте соль, свежемолотый черный перец, тертый мускатный орех и горчичный порошок. Помешивая, варите смесь еще минуту – соус должен загустеть, но не образовать комков.

Залейте цветную капусту горячим соусом. Смешайте оставшийся сыр с сухарями и посыпьте блюдо. Запеките капусту под грилем и сразу же подавайте.

Цветная капуста с сухарями и сыром

Этот простой рецепт средиземноморской кухни подходит для диетического питания.

Вам потребуется: - 1 кг цветной капусты; - сливочное масло; - 1 стакан молотых сухарей; - 100 г пармезана; - соль; - свежемолотый черный перец; - оливковое масло для жарки.

Вместо свежей цветной капусты можно использовать свежемороженую

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите до мягкости. Слейте воду, соцветия просушите. Растопите на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла и обжарьте в нем растолченные в крошку сухари до золотистого цвета. Пармезан натрите на терке (пармезан можно заменить острым твердым сыром).

В отдельной сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте к нему чайную ложку сливочного и обжарьте капусту, помешивая деревянной лопаткой. Посолите, поперчите блюдо, а затем засыпьте его обжаренными сухарями и тертым сыром. Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 220 градусов, и запеките капусту до образования румяной корочки.

Подавайте, разложив по подогретым тарелкам. Такая капуста подойдет в качестве гарнира к жареной рыбе или курице . Отдельно сервируйте салат из маринованных овощей и подсушенный белый хлеб.