Самыми известными грибами осеннего сезона «тихой охоты» являются маслята. Грибы эти очень распространены, и нет такого грибника, даже начинающего, который не принёс бы домой из похода в сосновый лес несколько горстей этих грибочков. Из свежесобранных грибов можно сделать много вкусных и питательных блюд, способных удовлетворить любого гурмана. А как приготовить маслята с картошкой на домашней кухне, знает каждая хозяйка.
Среди грибов маслята занимают одно из первых мест по пищевой ценности . При умелом приготовлении они приближаются своими вкусовыми свойствами к белым грибам. В больших количествах их запасают на зиму, солят, сушат, маринуют. А вот жареная картошка с маслятами - это особое традиционное блюдо, без которого не обходятся осенние застолья лесных районов страны.
Какое бы из маслят ни делали блюдо, существуют общие правила обработки этих грибов перед готовкой. В начале их следует очистить от кожуры и промыть проточной водой, особенно если они были собраны на песчаных грунтах. Очистку лучше проводить в перчатках , так будет легче отмыть руки от липкой плёнки, покрывающей кожуру шляпок. Если очищенные грибы не предполагается сразу же отправить на кухню, то их можно заморозить в морозилке холодильника, сначала хорошо помыв.
Простые рецепты приготовления грибного супа из рыжиков
Очищенные грибы нужно замочить в холодной воде и, немного подсолив, оставить на несколько часов в тёмном месте. Потом несколько раз промыть и приступить к готовке. Можно использовать более быстрый способ вымачивания - проварить их два раза в подсоленной воде в течение 20 или 10 минут, сцедить влагу через дуршлаг, после чего маслята будут готовы к применению.
Лучше всего для жарки брать грибы средних размеров с диаметром шляпки 4−5 сантиметров. Цвет мякоти должен быть желтоватым, а вот цветовой оттенок кожицы не имеет значения.
Маслята, поджаренные с картофелем - очень вкусное блюдо. Но если в него добавить свежие овощи - впечатление будет незабываемым. Смешанный аромат овощей и грибов дополняет и усиливает вкусовое ощущение от жареного картофеля. К тому же приготовление этого блюда не занимает много времени.
Для приготовления жареных маслят с овощами и картошкой требуются ингредиенты:
Сначала нужно хорошо помыть очищенную морковь и картофель, морковку натереть на тёрке, картофель порезать кубиками. Мелко нарезать вымытые в холодной воде перья зелёного лука. Очистить помидор от кожицы. Для этого надо сделать сверху надрез плода, и облить его холодной водой, что очень облегчит очистку. Очищенные грибы отварить или вымочить. Шляпки молодых маслят можно не чистить.
Как приготовить салат с опятами «Лесная полянка»
Нагреть сковороду, влить масло, положить картошку и пять минут поджаривать.
Добавить в картофель морковь с грибами и, постоянно перемешивая, жарить 15 минут. Добавить нарезанный помидор с зелёным луком, по вкусу посолить и поперчить и, накрыв крышкой, в течение пяти минут продолжать жарить. Блюдо готово к подаче на стол.
Заправленные сметаной жареные маслята с картошкой - рецепт такого блюда имеется в каждой кулинарной книге. Для этого необходимо приготовить продукты:
Перебранные и очищенные грибы моют и отваривают не менее 20 минут в немного подсоленной воде. В течение часа, высыпав их на дуршлаг, сцеживают жидкость. Полукольцами нарезают лук, обжаривают на сковороде до золотистого цвета, добавляют маслята и на среднем огне жарят до полуготовности. Потом туда же помещают нарезанный тонкими брусочками картофель, и, перемешивая всю смесь, обжаривают до готовности.
Добавляют сметану, специи, соль, и, накрыв крышкой, несколько минут тушат. Если есть желание, готовый картофель можно посыпать зеленью.
Ингредиенты для маслят с картошкой в мультиварке:
Рецепты приготовления печёных грибов в духовке
Грибы очищаются от кожи на шляпках. Хорошо моются, обсушиваются и нарезаются на дольки. Настраивают мультиварку на режим выпечки, и, нагрев в чаше растительное масло, помещают туда грибы.
Маслята, постоянно перемешивая, поджаривают до золотистого цвета и добавляют туда нарезанный небольшими брусочками картофель. Поджарку продолжают ещё в течение десяти минут, потом высыпают туда лук, нарезанный полукольцами. Через пять минут в чашу добавляется зелень, соль, смесь прожаривается ещё несколько минут, и блюдо готово.
Не стоит пренебрегать дарами природы, если у вас есть возможность поехать в лес по грибы, вам повезет, вы приедете не с пустыми руками, то обязательно приготовьте это замечательное блюдо.
Грибы маслята очень полезны, по пищевой ценности они равноправны белым грибам. И кто из нас откажется от такой вкуснятины.
Единственный недостаток этого вида, что их нужно чистить, и не просто чистить, а снимать липкую и грязную шкурочку со шляпки. Ели они крупные то особого труда это не составит, а если у вас полная корзина мелких, то за ради вкусного обеда вам придется немного потратить своего времени.
Поэтому способу можно приготовить блюдо с любых ленных грибов.
Поэтапный процесс приготовления поможет вам быстро и просто запомнить рецепт.
Как только вы принесли грибы с леса, первое что нужно сделать это их почистить и отварить. Видите, сколько всего прилипло к их шляпкам.
На первоначальном этапе ни в коем случаи не мойте их, ведь они станут мокрыми, будут выскальзывать из ваших рук, что замедлит процесс чистки.
Ели вы их собирали в дождливую погоду, тогда разложите их на каком-то покрывале или мешке, чтобы они немного обсохли.
Берете гриб в одну руку, нож в другую, аккуратно снимаем (стягиваем) верхнюю темно коричневую плевочку с шапочки. Обрезать не нужно, ведь она прекрасно удаляется данным способом.
Смотрим, что бы не было грязи на ножках, чтобы гриб не был червивым, если они с маленькими дырочками в ножке и шляпе то его лучше выбросить. Так же убираем под шляпкой, белую перегородку.
Вот так у нас будет выглядеть очищенный маслюк.
Теперь его нужно помыть в большом количестве воды.
Отправляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения, снимаем с огня отбрасываем на дуршлаг или сито, промываем под проточной водой, снова отправляем в емкость с водой и на огонь, обязательно снять образовавшуюся пенку. После закипания варить 20-30 минут. Снова промываем в холодной воде, даем воде стечь.
Вот и все, теперь грибочки готовы к дальнейшему использованию, из них можно готовить любое блюдо.
Теперь, когда уже все готово приступим к процессу приготовления самого блюда
Грибы отправить на сковородку с растительным маслом и готовить их в темени 10 минут, периодически помешивая.
Лук измельчить.
Добавить порезанный лук и натертую на терке морковку. Овощи обжарить на сковороде вместе с маслятами в течении нескольких минут.
Тем временем чистим картофель, режем тоненькими пластинками.
Отправляем на сковородку.
Жарим до готовности овощей и грибов. За несколько минут до конца приготовления солим.
Можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или зеленого лука.
Подаем к столу с легким салатом или свежими, сезонными овощами.
Для меня это блюдо стало настоящим открытием. Много кто жарит отдельно грибы и отдельно картофель, а потом просто перемешивают их между собой. Я так же пробовала готовить на двух сковородках. Но именно в такой последовательности как описано выше мне понравилось больше всего. Во время приготовления картошка как бы впитывает в себя лесной аромат, получается безумно вкусно.
Можно готовить не только из свежих но и из замороженных маслят. В мультиварке в режиме «Жарка». Зимой данное блюдо можно приготовить в пост. Или просто вспомнить про осень в один из холодных вечеров февраля.
Все, рецепт как пожарить маслята с картошкой на сковороде я вам рассказала, готовьте на здоровье.
Маслята по своим вкусовым качествам и пищевой ценности являются одним из лидеров среди грибов. Существует множество рецептов с этими полезными грибочками, их можно готовить отдельно или с другими ингредиентами – мясом, овощами, зеленью. А сочетание маслят с картофелем уже давно стало классическим и одним из самых популярных среди любителей грибов.
Даже заядлые мясоеды не откажутся отведать ароматную жареную картошечку с румяными грибочками, ведь такое сочетание является само по себе очень сытным, и блюда из картошки с грибами вполне может стать не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Чтобы приготовить маслята с картошкой, не нужно быть профессиональным кулинаром.
Грибы получили свое название за блестящую маслянистую поверхность, которую не так легко очистить от пыли, песка, сухой листвы и веточек. Чтобы полностью избавить маслята от грязи, нужно снять с них пленку, которая может дать неприятный привкус и при жарке прилипает в сковороде.
Рассмотрим процесс подготовки подробнее:
Маслята с картофелем не только жарят на сковороде, их также можно потушить в сметане, запечь в духовке, воспользоваться для приготовления мультиваркой и аэрогрилем. Все рецепты отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Остановимся на самых популярных и вкусных блюдах из этих двух продуктов.
Казалось бы, что может быть проще жареной картошки? Действительно, это блюдо завоевало такую огромную популярность не только благодаря своим вкусовым качествам, но и простоте в приготовлении. Но везде есть свои нюансы.
Жарить картошку с грибами можно в разных сковородках или в одной, на сливочном или растительном масле, свином жире, без дополнительных ингредиентов или с добавлением лука, чеснока, моркови и прочих овощей. Грибы предварительно отваривают или сразу отправляют в сковороду.
Для приготовления картошки с маслятами по самому простому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Последовательность действий:
Жарить маслята можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Сначала обжаривают на растительном масле предварительно отваренные и нарезанные грибы в режиме «Жарка», следом добавляют лук с тонко нарезанной картошкой и готовят 12-15 минут. Можно использовать также режим «Выпечка».
Также в мультиварке можно тушить грибы с картофелем и сметаной, используя соответствующий режим.
В духовом шкафу из картошки и маслят готовят изумительные запеканки под золотистой сырной корочкой, тушеные грибные блюда в горшочках, жаркое. Все рецепты просты в приготовлении и не требуют постоянного присутствия на кухне. Такие блюда подойдут не только для семейного застолья, но и для торжественной подачи на праздничный стол.
Понадобится:
Приготовление:
Еще один полезный способ приготовить картофель с маслятами. Тушить их можно на плите или в духовом шкафу, в любом случае в блюдо добавляют сметану, а грибы предварительно отваривают, а затем немого обжаривают.
Тушат блюда на сковороде под крышкой, в духовке готовят в горшочках, также плотно накрытых крышкой. Кроме того, в тушеные блюда можно добавлять абсолютно любые овощи, зелень, мясо, томатную пасту или соус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маслята очень полезные грибы, которые при правильной подготовке принесут огромную пользу организму. Но нужно знать некоторые правила обработки этих лесных жителей:
Маслята замечательно подходят для многих традиционных блюд. В сочетании с картошкой они предстают перед гурманами в лучшем виде. Хрустящие грибы подчеркивают нежность распаренных овощей, а лучок вносит острые нотки. Очень подходит к этому лакомству свежая зелень. Существует множество способов того, как с картошкой, и каждый из них хорош по-своему.
С тех времен, как на Руси появилась картошка, народ начал готовить ее с грибами. Распространенные повсеместно маслята заняли особую нишу, подарив миру множество замечательных лакомств. маслятами может быть приготовлена в русской печи, в обычной духовке, на сковороде, в мультиварке. Классика и современность ничуть не противоречат друг другу. Поэтому выбор способа - всего лишь дело вкуса!
Лесные грибы, в том числе и маслята, нуждаются в предварительном проваривании. Все ненужные компоненты перейдут из продукта в воду. Поэтому, перед тем как пожарить маслята с картошкой, тщательно промоем их, срежем поврежденные участки и поставим вариться минут на 30. После чего ополоснем под струей воды и ненадолго оставим в дуршлаге.
Самый простой способ - приготовление в сковороде. Перед тем как пожарить маслята с картошкой, подготовим всё необходимое: очистим и нарежем сам картофель, сварим и промоем грибы, мелко нашинкуем лук. Из специй возьмем несколько горошин черного перца, лавровый лист. Остальные пряности просто заглушат насыщенный вкус маслят. Картофель требует достаточно продолжительного времени для прожаривания. Поэтому имеет смысл довести его до полуготовности, прежде чем добавить грибы. Лук можно тоже обжарить в масле отдельно, тогда он получится золотистым.
После соединения всех ингредиентов в сковороде доводим блюдо до готовности. А перед подачей на стол накроем сковороду крышкой и на несколько минут укутаем полотенцем. Это позволит компонентам пропариться и напитаться ароматами.
Любим мы в сезон побаловать себя дарами природы. Особенно вкусными из всех получаются маслята жареные с картошкой, со сметаной или лучком, посыпанные зеленью, ароматные.
Маслята по пищевой ценности стоят на одном уровне с белыми грибами, они не просто вкусны, ещё и очень полезны, не даром мы на зиму их в большом количестве. Но маслята, пожаренные с картошкой это особое, традиционно осеннее русское блюдо. Запах жареных грибочков искушает кого угодно, рецептов такого блюда много у каждого на кухне, сегодня делюсь своими.
Для него возьмите следующие продукты:
Как приготовить маслята с картошкой:
Кто-то вначале грибочки отваривает, можно конечно сделать и так, а кто-то сразу жарит, у каждого свои предпочтения. Но вначале мы их сухими очищаем от кожицы со шляпок, потому что намочив, работа по очистке усложняется, очень уж они скользкие. Хорошо промываем грибочки и даём стечь, желательно, чтобы они обсохли.
Режем маслята кусочками, если мелкие, то целиком оставить будет даже красивее. Забрасываем их на сковородку с нагретым уже маслом и жарим, пока не выйдет из них вся влага. Лук режем мелкими полукольцами и тоже добавляем к грибочкам, обжариваем минут пять.
Картофель режем тонкими брусочками и обжариваем на отдельной сковороде в большом количестве масла. Потом соединяем с грибами, сверху можно присыпать свежей зеленью.
Нам будет нужно для рецепта:
Как нужно жарить:
Мы как всегда начинаем с грибочков, очищаем их и моем проточной водой. Для этого рецепта я их отвариваю. Заливаю водой в удобной посуде, немного подсаливаю и варю пятнадцать минут.
Отваренные маслятки обязательно нужно хорошо сцедить, чтобы на сковороде потом не получилась мешанина. режу кусочками грибы, если очень крупные и вместе с порезанным луком отправляю на сковороду.
Пока обжариваются грибы, нужно приготовить картошечку, её режем брусочками и когда грибочки станут золотистыми, добавляю и её. Всё перемешиваем и обжариваем, в конце блюдо солю, перчу, добавляю мелкие кусочки чеснока и тушу под крышкой минут пять.
Нам будет нужно:
Как мы будем готовить:
Маслята перебираем и очищаем, обязательно помоем и отварим двадцать минут в слегка подсоленной водичке. Откидываем на дуршлаг грибы и оставим так на час, чтобы хорошо удалилась жидкость.
А пока порежем лучок, полукольцами и обжарим его, как только станет золотистым, закидываем на сковороду маслята, огонь делаем выше среднего, чтобы у нас всё быстренько обжаривалось. Как только маслята обжарились, высыпаем тонкие брусочки картофеля и перемешиваем, тоже слегка обжариваем.
Теперь добавляем сметанку, добавляем специи, посолим и под закрытой крышкой потушим минут пять. В конце ещё можно посыпать зеленью, но это на любителя.
Нам для исполнения рецепта будет надо:
Как будем готовить:
Вначале перебираем маслята, чистим и моем, можно не отваривать для этого рецепта. Чистим все овощи, лук тоненько режем, морковь трём, а картофель шинкуем соломкой, как на фри.
Вначале обжариваем маслята с луком, потом присоединяем к ним морковь, а на другой сковороде обжариваем картофель, чтобы был с корочкой. Всё соединяем, заливаем сметаной, добавляем специи и подсаливаем и тушим около семи минут.
К этому блюду по вкусу можно в конце добавить порезанный мелко чеснок или свежую зелень, а можно и одно, и другое.
Что нам с вами будет нужно:
Как мы будем готовить:
Грибочки наши очищаем от кожицы и лесного мусора, промываем и обсушиваем, лишняя влага в блюде будет ни к чему. Реже их дольками. Растительное масло нагреваем в чаше в режиме жарки или выпечки, засыпаем туда маслята.
Помешивая доводим их до золотистого цвета, потом сразу добавляем картофель, который нужно порезать тонкими, ровными брусочками, обжариваем десять минут и высыпаем полукольца лука.
Через пять минут высыпаем зелень и солим блюдо, жарим ещё пять минут.
Для рецепта надо взять:
Как правильно готовить:
Сало порежем тонкими пластиками и выжариваем на сковороде. Когда жир из сала вытопится и оно станет золотистого цвета, отправляем к нему порезанный кубиками лук, жарим, пока не станет прозрачным.
Маслятки чистим, промываем и отжимаем лишнюю воду, режем на кусочки. Выкладываем их к луку, добавляем сливочное масло и обжариваем около семи минут.
Моем и обсушиваем филейку курицы, нарезаем на кубики и отправляем на сковороду, жарим всё вместе ещё семь минут.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками, выкладываем слоем в горшочки, сверху выкладываем содержимое со сковороды, наливаем немного кипятка, накрываем крышками и ставим горшочки в духовку на час. Блюдо получается очень ароматным.