Многие хозяйки находятся в вечных поисках оригинального и простого в приготовлении блюда, которым можно побаловать родных и близких на семейном торжестве. Курица с грибами в духовке вполне может претендовать на это звание. Для этого угощения вам понадобится минимум ингредиентов, имеющихся в любом магазине.
Приготовить изумительное блюдо можно из различных частей птицы – подойдут и крылышки, и голень, и , и . По желанию мясо можно предварительно замариновать в оливковом масле, чесноке и соевом соусе. В таком случае готовое блюдо будет иметь оригинальный пряный вкус.
Из грибов можно использовать не только привычные многим шампиньоны, но и лисички, рыжики, вешенки. Рецепт курицы с грибами в духовке может быть дополнен помидорами – их следует нарезать кубиками или кружочками, выложить слоем на мясо. Однако, зимой к таким экспериментам прибегать не стоит, ведь «пластмассовые» на вкус овощи только испортят блюдо.
Приведём в пример несколько рецептов курицы в духовке, которые смогут повторить как начинающие кулинары, так и хозяйки со стажем.
Курица в духовке придётся по вкусу каждому, кто её попробует. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Перед приготовлением блюда, необходимо разморозить (лучше опустить мясо в холодную воду и оставить на несколько часов), подсушить при помощи бумажного полотенца, удалить с мяса кусочки жира и кровоподтёки. Затем необходимо разрезать грудку вдоль пополам, натереть солью и перцем.
Пока филе отдыхает, нужно подготовить грибы. Их достаточно вымыть и нарезать красивыми пластинками толщиной в 2–4 мм. Затем следует почистить чеснок, мелко нашинковать его, высыпать на предварительно разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду. Когда он приобретёт золотистый оттенок, его следует переложить в чистую ёмкость.
Мясо выкладываем на обработанный растительным маслом противень, на филе нужно положить обжаренный чеснок и грибы, а затем аккуратно всё посыплем тёртым сыром. Форму необходимо накрыть фольгой и отправить запекаться. Аппетитная курица с шампиньонами в духовке будет готова через 25–30 минут.
Птица, запечённая в духовке с сыром, должна подаваться на стол сразу же. Разогревать блюдо не стоит, так как сырная корочка приобретёт непривлекательный внешний вид, станет жёсткой.
Курица может быть также приготовлена под сливочным соусом. Блюдо получается нежным, имеет приятный молочный привкус. Для куриного филе в духовке вам понадобятся:
Лук мелко нарезается и слегка обжаривается на сковороде. Грибы нужно вымыть, порезать пластинками и также слегка обжарить. После этого оба компонента смешиваются. Курицу нарезают на небольшие кусочки, запекают в духовке с грибами и луком 25–30 минут, при температуре 180-200 град. Затем противень вытаскивают, заливают ингредиенты сливочным соусом (в сливки добавляют специи, измельчённый чеснок и соль). В сливках в духовке блюдо должно запекаться ещё 10–15 минут, после чего его можно подавать на стол.
Блюдо на все случаи жизни от будней до праздника - курица с грибами и сыром, запеченная в духовке. Недорогое, легко готовить, вкусное, подойдет к любому гарниру.
1 крупная куриная грудка,
200 г грибов (лесные или шампиньоны),
1 луковица репчатого лука,
100 г сыра,
3 столовые ложки сметаны,
соль,
перец,
растительное масло 2 столовых ложки.
Духовку разогреваем до 200 градусов С. Грибы и лук чистим.
Грудку разделываем на филе, нарезаем филе пластинами порядка 5х5 см и в 1 см толщиной. Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем курицу в один слой, солим. Отправляем форму с курицей в разогретую духовку минут на 15.
Тем временем грибы нарезаем кубиками, обжариваем 10 минут в сковороде на растительном масле. Нарезаем мелко лук, отправляем в сковороду с грибами, жарим до готовности лука. Солим, перчим. Вынимаем форму с курицей, выкладываем на курицу грибы с луком.
Смазываем сметаной.
Посыпаем тертым сыром и отправляем форму обратно в духовку для запекания.
Запекаем до поджаристой корочки - минут 10-15.
Курица с грибами и сыром, запеченная в духовке, готова. Подаем с гарниром из овощей, или гречки, или риса.
А еще, как вариант, овощи можно запечь вместе с курицей. Нарезаем кружочками картошку, кабачки, морковь - практически любые овощи, выкладываем в форму первым слоем, на овощи курицу и далее по рецепту. Время запекания в таком случае увеличим минут на 10.
Куриное филе, запеченное с грибами и сыром, отличается простотой приготовления, прекрасно подходит для торжественного обеда и гармонично сочетается с любым гарниром. Подрумяненные мясные ломтики в виде готовых порционных кусочков замечательно смотрятся в окружении свежих салатных листьев и зелени.
Перед использованием грибы надо немного отварить. Не следует сочетать их с чесноком и злоупотреблять специями: грибной аромат слишком ценен.
Вместо жареного лука можно использовать маринованный, он добавит мясу сочности, а нежирная сметана и хрустящая сырная корочка даже при длительном запекании не позволят его пересушить.
Рецептура рассчитана на 4-5 порций:
1. Первым делом, зачищаем куриное филе от жира и плёнок. Промываем, просушиваем полотенцем и нарезаем немного наискось филе на ломтики. Отбиваем их молоточком, посыпаем солью или специями и перекладываем на застеленный бумагой лист противня.
2. Далее перебираем и чистим грибы, режем их дольками.
Лук очищаем от шелухи, промываем холодной водой и шинкуем.
3. В разогретой с маслом сковороде обжариваем грибы и лук до румяного цвета, помешиваем, чтобы они не пригорели.
4. Затем кладём обжарку на каждый кусочек мяса, равномерно при этом распределяем начинку.
5. Далее кладём сметану на начинку и посыпаем тёртым твёрдым сыром.
Блюда из грибов и куриного мяса всегда пользуются большой популярностью как у взрослых, так и у детей. Их легко готовить, они не требуют больших затрат времени, а также необыкновенно вкусные и питательные. В обычный день и на праздничном столе эти блюда будут выглядеть достойным образом. Предлагаем вам попробовать в духовке. В данной статье вы найдете рецепт вышеупомянутого блюда, а также некоторые полезные советы.
Во многих семьях принято обязательно готовить мясные блюда. Но многие из них слишком затратны по времени. А его, как известно, всегда не хватает. Как же быть в таком случае? Есть одно необыкновенно вкусное блюдо из мяса, которое не требует большого количества времени. В его состав входит: куриное филе, шампиньоны, сыр (в духовке оно готовится очень быстро). Если вы освоите процесс приготовления данного блюда, то домашние вам будут крайне признательны.
В первую очередь нам нужно подготовить набор ингредиентов. Давайте посмотрим, что нам понадобится для приготовления куриного филе с шампиньонами и сметаной в духовке. Итак, записывайте или запоминайте:
Таким образом выглядит список необходимых продуктов. Все ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине. А теперь давайте перейдем к приготовлению самого блюда. Мы подробно опишем последовательность действий, так что его сможет освоить даже начинающая хозяйка.
Приступаем к приготовлению блюда, которое вы сможете подать к столу не только в будний, но и в праздничный день. А если к вам вдруг заглянут гости, то куриное филе с шампиньонами будет очень кстати и в этом случае. Последовательность действий будет выглядеть примерно следующим образом:
Вы также можете и картофелем в духовке. В таком случае у вас одновременно будет вкусное мясо и гарнир к нему. К данному блюду можно подать соус. О том, как его приготовить, мы расскажем далее.
Сможет придать уже готовому блюду соус. Если вы ждете гостей или решили побаловать ваших домашних, приготовьте его к куриному филе с шампиньонами. Вам понадобятся следующие продукты:
Все продукты подготовлены, переходим к приготовлению сливочного соуса. Включаем плиту и ставим на нее сковороду, смазывать ничем не нужно. Высыпаем аккуратно муку и начинаем ее осторожно помешивать, чтобы она не сгорела. Добавляем сливочное масло и размешиваем до полного растворения. А теперь понемногу начинайте подливать сливки. Следите, чтобы масса была однородной и без комочков. Можно добавить мускатный орех, немного соли. Через несколько минут соус готов.
Для того чтобы в духовке получилось особенно нежным и вкусным, предлагаем вам обратить внимание на некоторые рекомендации по приготовлению.
Блюда с курицей - это всегда очень быстро и вкусно. Вариантов приготовления существует огромное множество. Мы познакомили вас лишь с одним из большого количества вкусных и питательных блюд из курицы. Готовьте с удовольствием, а ваши близкие обязательно это оценят!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Куриное филе меня выручает и в будни, и в праздники. Согласитесь, оно действительно универсально: вы можете приготовить его и в качестве сытного семейного ужина, и подать гостям без особых проблем. А хлопот с ним и в первом, и во втором случае будет немного: готовится оно быстро, продается во всех магазинах, стоит умеренно… Так что аргументов «за» куриную грудку на нашем столе более чем предостаточно, самое главное – это хороший рецепт. Но и тут филе к нам очень благосклонно: его можно и отварить, и поджарить, и запечь . Кстати, чаще всего я грудку именно запекаю – так у меня больше свободного времени остается для сервировки стола и гарнира. Один из моих любимых рецептов – куриное филе с грибами и сыром в духовке. Получается очень вкусно, попробуйте обязательно!
На 2 порции:
- 1 куриная грудка;
- соль, черный перец по вкусу;
- 3-4 шт шампиньонов;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч.л. растительного масла;
- 50 г твердого сыра;
- зелень для украшения.
Как приготовить с фото пошагово
Куриное филе моем и обсушиваем помощью бумажного полотенца. Если вы купили замороженную грудку, то не забудьте достать ее из холодильника заранее, чтобы она успела стать комнатной температуры перед готовкой. Не советую прибегать в вопросе разморозки к помощи микроволновой печи – лучше все-таки, если процесс будет естественным. И вариант с опускание филе в горячую воду тоже не рекомендую: это ужасным образом скажется на вкусе нежного куриного мяса.
Очень часто на куриной грудке есть места с кровью и кусочки жира. Их аккуратно срезаем и смело выбрасываем: готовить филе лучше без них.
Разрезаем куриное филе на две части таким образом, чтобы образовалось 2 пласта. Это совсем несложно делать, ведь куриное мясо режется легко. Главное – вооружитесь острым и большим ножом, и у вас все получится.
Солим и перчим филе по вкусу. Не забываем, что делать это нужно с каждой из сторон.
Для запекания нам понадобятся грибы – шампиньоны. Отлично, если у вас в холодильнике есть свежие шампиньоны, тогда вам остается только помыть и порезать их аккуратными пластинами. В этот раз я использовала предварительно порезанные и замороженные грибы (я храню их в таком виде, потому что ехать в ближайший магазин он моего дома очень далеко и неудобно, а так я всегда знаю, что мне достаточно достать грибы из морозильной камеры и разморозить). Замороженные пластинки шампиньонов такие же, как и свежи по вкусу, вот только немого темнее.
Чеснок чистим и нарезаем маленькими кубиками. Именно нарезаем – вариант с чеснокодавилкой нас в этом случае не устроит.
Ставим сковороду на огонь, выкладываем на нее сливочное масло. Когда оно полностью растопится, добавляем к малу чеснок и, помешивая, слегка обжариваем до легкой золотистости.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем пласты куриного филе.
Сверху на филе выливаем растопленное сливочное масло с чесноком таким образом, чтобы оно покрыло максимально поверхность филе. Если часть масла стечет в форму, ничего страшного.
Выкладываем на филе пластины шампиньонов. Стараемся делать это аккуратно, чтобы в готовом виде наше блюдо выглядело аппетитно.
Сыр трем на среднюю терку. Строго говоря, большого значения размеры терки не имеют: большая это будет терка или маленькая, неважно – все равно сыр будет расплавляться в духовке.
Выкладываем сыр сверху на грибы, распределяя его равномерным слоем, без пропусков.
Форму для запекания закрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 25 минут.
Куриное филе точно приготовится за это время, а сыр и подавно расплавится, образуя аппетитную шапочку.
Вкуснейшее куриное филе с грибами и сыром в духовке готово. Выкладываем его на тарелку, украшаем зеленью и подаем сразу же, пока блюдо не остыло.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Если вы любите сырную корочку на блюдах такого типа, то тогда не закрывайте форму фольгой – сыр расплавится, затвердеет и подрумянится гораздо сильнее. Но я предпочитаю, чтобы он только расплавился.
В сезон вы можете добавить в это блюдо свежие помидоры: их нужно порезать кружочками или кубиками и положить на куриное филе перед пластинками грибов. Сочные и ароматные томаты только украсят филе и придадут ему особый шарм. Но еще раз вас предупрежу: зимой, когда помидоры «пластиковые», этого делать не стоит: можно просто испортить блюдо, а не улучшить его.
Гарниром к такому куриному филе может послужить овощной салат, или рис.
Это куриное филе не предназначено для последующего разогревания: сыр, остывая, сморщивается и становится не такой аппетитный. Так что готовьте блюдо из расчета, что вы его сразу же будете подавать на стол.
Автор – Тищенко Наталия