За какое время выветривается из организма пиво. Сколько выветривается пиво из организма? Время выведения пенного напитка

19.10.2019 Гриль меню

Пиво считается одним из самых популярных слабоалкогольных напитков, но у него есть один существенный недостаток – специфический запах, который моментально выдает человека, выпившего хотя бы одну бутылку. Водителям полезно знать, сколько времени выветривается пиво из организма. Проблема не только в запахе (его можно заглушить), куда важнее правильно рассчитать, через какое время после выпитой бутылки пива алкоголь в крови придет в норму, и можно будет садиться за руль.

О мы говорили ранее, сейчас лишь напомню, что согласно новому законодательству она не должна превышать 0,16 мг этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха. Это очень незначительный показатель, который фиксируют даже не все бытовые алкотестеры. Поэтому ответственный человек никогда не будет управлять транспортным средством, если не уверен в своей трезвости.

Причем избавиться от запаха спиртного это лишь полдела, так можно обмануть лишь инспектора ГАИ, но никак не его алкотестер, прибор сразу же покажет опьянение. Поэтому дальше мы выясним, за сколько времени выветривается пиво.

Ответ на данный вопрос зависит от веса человека и физиологических особенностей его организма. У полных людей алкоголь перерабатывается быстрее, чем у худых, но многое также зависит от состояния печени. Время выветривания бутылки пива будет у всех разным, но некоторые общие рекомендации дать всё-таки можно:

  • Даже если вы выпили всего одну бутылку пива, то раньше, чем через 5-6 часов за руль садиться нельзя. Вы можете абсолютно не чувствовать опьянения, но алкотестер покажет превышение нормы, что чревато большими неприятностями.
  • Если выпили больше 1-го литра пива, то в этот же день машину водить уже нельзя, нужно чтобы прошло 12-15 часов, только спустя это время можно снова садиться за руль.
  • Также на второй день после распития спиртного стоит позаботиться о своем внешнем виде, «помятый» водитель моментально вызывает подозрение и сотрудников ДПС.

Следует помнить, что спиртное оказывает негативное влияние на реакцию водителя. При концентрации алкоголя 0,5 промилле (примерно одна бутылка пива) сложно правильно определить скорость движущихся предметов. При 0,5-0,8 промилле (1 литр пива) – глаза плохо реагируют на изменения освещения и красный цвет. После 1-го литра пива у водителя существенно сужается угол обзора, он перестает видеть, что происходит по сторонам дороги. После 2,5 литров пива человек теряет способность управлять любым транспортным средством.


Так лучше не ездить…

Вывод: время, через которое пиво выводится из организма, зависит от ваших физиологических особенностей и состояния печени. Даже после всего одной бутылки пива раньше, чем через 5-6 часов лучше не садиться за руль.

Среди слабоалкогольных напитков пиво имеет наибольшую популярность. Но любой вид алкоголя, кроме токсического воздействия на организм, также доставит человеку проблемы в виде дурного запаха. Зловоние проявится даже, если употреблялась одна бутылка. Сколько выходит пиво из организма? Сегодня вы узнаете за какое время выводится выпитое пиво.

Что влияет на срок выведения пива?

Существуют 2 стадии обработки организмом этаноловых соединений: их всасывание и выведение. Для всасывания алкоголя необходим небольшой временной промежуток. Время выведения пива из организма длительное, разные люди пьянеют неодинаково, даже если они выпили одну и ту же алкогольную дозировку.

На опьянение влияют факторы:

  • Объем пищи, которая была съедена, ее качественные параметры.
  • Период, в который употреблялось спиртное.
  • Масса тела человека, его комплекция, возраст.
  • Эмоциональное состояние.

Наблюдения показывают, что худой и жилистый человек быстро хмелеет вследствие того, что в его организме меньше жидкости по сравнению с людьми, склонных к полноте. Также человек будет пьянеть быстрее, если у него выражена печеночная дисфункция. Это обстоятельство влияет и на период, за который из организма выветриваются этаноловые вещества.

Если увлекаться пивом за рулем

Если водителем употреблен пивной напиток, то у него и его пассажиров будут проблемы, которые несут угрозу жизни. Употребив 500 мл пива, водитель будет неадекватно воспринимать:

  • Обстановку на дороге.
  • Скорость движения.
  • Габариты транспортных средств, двигающихся навстречу.

Выпив пиво в объеме 1 л, у водителя нарушится зрительная функция, он будет меньше воспринимать изменения освещенности, например, красный свет. Кроме этого, уменьшен угловой обзор водителя. Стоит помнить, что если принять специфические лекарственные средства, то они не снизят период, за который будет происходить выход спиртного из организма. С помощью этих препаратов будет лишь замаскирован запах этанола. Даже, если человек за рулем не почувствует себя пьяным, то алкотестером, который применяет дорожный патруль, выявится высокое содержание этанола в организме.

Нормальный параметр этанола к литру крови не должен превышать 0,35‰. В выдыхаемом воздухе показатель этанолового пара составляет 0,16‰.

Стоит помнить, пиво с объемом 1 л равносильно вину с объемом 400 г либо 150 г водки

Пиво и время

Печенью обрабатывается около ⅔ этаноловых веществ, поступивших в организм. Некоторая часть спиртного выведется через легочные, почечные ткани, железы, через которые выводится пот. Через какое время пиво выходит из организма, сколько времени выходит на этот процесс? Если мужчина здоров, весит около 71–72 кг, то пиво, с объемом 0,35 л выветрится и выведется спустя около 2–2,2 часа.

Чтобы увидеть, как долго у человека выветривается и выводится пиво, можно выполнить простые расчеты. Например, рассмотрим пивной напиток, крепость которого составляет 5%. Если пересчитать на граммы, то его часть составляет 3,95 г к 100 мл пивного напитка. Если в маленькой пивной бутылке содержится 0,33 мл, то она содержит около 13 г этанола.

Поэтому пьянеть человек станет постепенно, а выводиться пивной алкоголь будет дольше. Если мужчина выпил одну бутылку пива, то водить автомобиль он должен не раньше, чем спустя период от 4 до 6 часов. Подробную информацию покажет таблица, где указано время, за которое пиво покидает организм и вес человека:

Крепость пивного напитка Масса тела, кг
62 72 82 92 102
4%,100 г 0:37 0:32 0:28 0:25 0:23
6%, 100 г 0:54 0:47 0:41 0:37 0:33
4%, 500 г 2:56 2:31 2:13 1:58 1:46
6%, 500 г 4:23 3:46 3:18 2:56 2:39
Время, часы и минуты

Интересные факты:

  • Пивной алкоголь уходит из организма примерно со скоростью 0,1–0,15 ‰ у мужчин, у женщин этот параметр составляет 0,08 ‰.
  • Чтобы выветрилось пиво, дозировка которого составляет одна бутылка, нужно 5 или 6 часов.
  • Если человек употреблял пиво, то водить машину следует не ранее, чем спустя 8 часов.
  • Если человек выпил 2 л пива, то оно выветрится за 12–15 часов.

Даже, если человек не будет чувствовать себя пьяным, то измерения алкотестером покажут высокие параметры алкоголя.

Что делать не надо

Чтобы пиво быстрее выводилось, не следует выполнять следующее:

  • Гулять в морозную погоду.
  • Париться в сауне.
  • Обманывать алкотестер Антиполицаем.

При алкогольном влиянии сосуды расширятся, а при низкой температуре они сузятся. При подобном контрасте человеку кажется, что он протрезвляется, но на самом деле этанол останется в кровотоке. При алкогольном воздействии парилка вызовет у нетренированного человека дисфункцию сердечной деятельности. От этого возникнут осложнения.


Обмануть прибор нельзя. Он учитывает даже минимальное количество этанола в крови

Вместо заключения

Этаноловые соединения, находящиеся в пивном напитке, моментально распространяются по кровотоку, внутренним органам. Сначало воздействие происходит на церебральные структуры, которые постепенно разрушаются при длительном накоплении этанола. Далее происходит сворачивание крови, угнетение ЦНС, дисфункции внутренних органов. Это расплата за увлечение спиртным. Поэтому лучше о здоровье заботиться сейчас, пока есть время, потом будет поздно.

Когда человек выпивает спиртное, наступает состояние алкогольного опьянения. Изначально оно проявляется как лёгкое головокружение и общее расслабление тела в сочетании с улучшением настроения, но постепенно симптомы могут меняться. Так, нередко наблюдается повышенная возбудимость или даже агрессия при употреблении больших объёмов спиртного, которые позже сменяются полной апатией и депрессией.

Алкоголь воздействует на нервную систему, пока в крови человека присутствует этиловый спирт. Далее это вещество подвергается изменениям, что приводит к исчезновению опьянения. Все алкогольные напитки, в том числе пиво, имеют свою скорость выветривания, которая зависит от разных факторов.

Влияние пива на организм

Пиво - популярный напиток среди мужчин и женщин разных возрастов. Его производят из натуральных растительных ингредиентов - хмеля и солода с добавлением сахара для осуществления процесса брожения. Именно это и обеспечивает появление в напитке этилового спирта.

Концентрация данного вещества в пиве невысокая, поэтому его причисляют к слабому алкоголю, но это не означает, что этанол выветривается быстро. Человек, употребивший пиво, должен понимать, что за руль садиться в состоянии опьянения нельзя, даже если ему кажется, будто он полностью контролирует ситуацию.

Пиво - газированный напиток. Эту особенность следует учитывать при определении скорости выветривания его из организма. Присутствие пузырьков обеспечивает максимально быстрое поступление этанола в кровь и распределение его по всему телу. Именно по этой причине опьянение наступает практически сразу после первых глотков пива.

Далее этиловый спирт начинает подвергаться ферментативному окислению до ацетальдегида и уксусной кислоты. Только после окончательного выведения этих веществ из организма происходит полное отрезвление, что позволяет человеку управлять транспортным средством.

Факторы, влияющие на скорость выветривания пива

Ни один специалист не даст точного ответа на вопрос о том, сколько времени потребуется, чтобы пиво полностью покинуло организм. Медики советуют обращать внимание не только на особенности напитка, но и на состояние организма. Основные факторы, влияющие на скорость выведения пива:


Все указанные параметры существенно влияют на скорость протекания процессов окисления этанола. Считается, что в молодом возрасте обмен веществ протекает быстрее, поэтому и скорость выветривания пива будет выше. Если же у человека имеются патологии печени, то время будет увеличиваться за счёт того, что повреждённый орган не сможет вырабатывать достаточное количество ферментов, необходимых для протекания реакции окисления этанола.

Стандартное время выветривания 1 л пива

Точных данных о скорости выведения из организма пива, нет, специалисты обычно приводят усреднённые значения. Так, предполагается, что весь этиловый спирт превратится в другие химические соединения и покинет кровеносное русло и ткани только через 6–8 часов. Это время требуется на нейтрализацию одного литра хмельного напитка.

Приведённые данные актуальны для взрослого человека без избыточной массы тела, который не страдает какими-либо заболеваниями печени или почек. Кроме этого, требуется обратить внимание и на состав самого пива. Если оно крепкое, что предполагает увеличенную концентрацию этилового спирта, то выветриваться будет дольше. Безалкогольное же пиво с минимальной крепостью покидает организм быстро.


Тем людям, которые управляют транспортными средствами, особенно важно понимать, сколько времени потребуется для того, чтобы пиво выветрилось. Специалисты поясняют, что вождение в нетрезвом виде опасно, поэтому не следует садиться за руль, если после употребления литра пива не прошло как минимум 6 часов.

Сложно сказать, сколько конкретно времени потребуется на выведение этанола. Если запланирована поездка, требуется определить концентрацию этанола в крови до неё. С этой целью используют специальный прибор - алкотестер, который показывает результат в промилле.

Если алкотестер показывает присутствие спирта в крови человека, но прошло уже более 8 часов, за руль садиться нельзя. Как правило, в это время концентрация этанола уже сильно снизилась и приближается к нулю, однако, чтобы избежать неприятностей, управлять транспортным средством в таком состоянии не стоит.

Если же прошло менее 6 часов после употребления пенного напитка, то прибор выдаст конкретные значения, сигнализирующие о присутствии этилового спирта в организме человека.

Цифры могут быть разными, но все они запрещают вождение автомобиля:

  1. 0,5 промилле. Человек при такой концентрации алкоголя в крови чувствует себя нормально и предполагает, что сможет контролировать ситуацию, но это не так. Как правило, в этом случае сложнее всего соблюдать дистанцию на дороге из-за того, что под воздействием алкоголя люди неверно оценивают расстояния и габариты транспортного средства.
  2. 0,8 промилле. В подобной ситуации наблюдается явное ухудшение реакции. Человек в состоянии опьянения может легко пропустить запрещающий сигнал светофора или не заметить пешехода.
  3. Более 1 промилле. При такой степени опьянения человек уже не может контролировать ситуацию, поэтому управлять автомобилем категорически запрещается.

Требуется понимать, что распространённые советы о том, как ускорить выведение спиртного из организма, обычно не работают. Пока весь этанол не трансформируется в ацетальдегид и уксусную кислоту, кровь не очистится. Это означает, что после употребления литра пива нужно на протяжении 6–8 часов воздерживаться от управления автомобилем. Это позволит избежать неприятных последствий при встрече с сотрудником ГИБДД, а также возможных травм, которые легко получить, если сесть за руль в нетрезвом виде.

Пиво по праву можно считать одним из популярнейших некрепких алкогольных напитков, и всё же у него есть немаловажный минус – своеобразный запах, что мгновенно изобличает человека, позволившего себе выпить хотя бы бутылочку. Однако автомобилистам будет полезно узнать, сколько выходит пиво из организма. Ведь зачастую вопрос заключается не столько в запахе (который можно замаскировать), значительно важнее произвести верный расчёт, через сколько часов после того, как выпита только одна бутылка пива, спиртное выведется из организма и появится возможность управлять автомобилем.

Сроки вывода алкоголя из пива

Для многих уже давно не секрет, что для человеческого организма характерны два этапа, которые проходит алкоголь: когда он всасывается и выводится. Причём для первого этапа потребуется сравнительно немного времени, а вот выходит алкоголь относительно долго. Да и состояние опьянения у большинства людей наступает по-разному, притом, что может быть выпито одинаковое количество спиртного. Подобные нюансы зависят от:

  • количества и качества потреблённой ранее еды;
  • времени суток, когда употреблялся алкоголь;
  • от веса и комплекции человека;
  • его возраста;
  • эмоций.

Замечено, что стройные и жилистые люди поддаются действию хмеля быстрее, и это связано с куда более низким содержанием воды в их организме (в сравнении с полными людьми). Также определяет скорость опьянения и состояние здоровья печени пьющего. Этот же фактор повлияет и на то, сколько времени будет выходить спиртное из организма. Однако и те и другие зачастую не против отдохнуть в конце рабочего дня, и бутылка пива, опустошённая в кругу друзей – для многих чудесный способ.

Употреблять спиртное или нет – личное дело каждого. Тем не менее если подразумевается вероятность управления автомобилем, то ситуация изменяется радикальным образом. Ведь шофёр в состоянии, пусть и лёгкого, опьянения подвергает опасности не только себя и жизни своих пассажиров, но и всех, кто встретится на его пути. И изначально неправы те, кто утверждает, будто бутылка пива отнюдь не повлияет на их реакцию, ведь они даже не догадываются о том, сколько бед могут натворить.

Пиво и реакция водителя

Лишь 0,5 л пива, опрокинутые перед тем, как сесть за руль машины, способны кардинально изменить восприятие водителя, в частности, его ощущение скорости и представления о габаритах идущего навстречу транспорта.


1 л пива ещё более коварен в отношении организма человека. Такая доза пива отражается на зрении водителя, делая его менее восприимчивым к смене освещения и, в частности, к красному цвету. Вдобавок ко всему уменьшается угол обозрения и шофер может не замечать того, что происходит по бокам от машины, а также по сторонам дороги.

Многие считают, что принятые специальные препараты существенно сократят время вывода алкоголя, а освежители дыхания спасут их от пристального внимания сотрудников ГИБДД. Конечно же, это не так. Какое действие оказывают подобные средства? Они лишь маскируют запах алкоголя. Хотя водитель может и не чувствовать состояния опьянения, тем не менее алкотестер, применяемый дорожными службами, укажет на реальное положение дел.

Исходя из законодательной базы и поправки от 2013 г о разрешённых промилле, позволительно применять два способа в отношении измерения количества выпитого алкоголя водителем: с помощью алкотестера или же анализа крови.

Так, анализ крови указывает на наличие в ней алкоголя. Сколько спиртного попадает в пределы нормы? Ответ на этот вопрос – показатель не должен быть выше 0,35 мл алкоголя на литр крови и это равняется 0,35 промилле. Другой метод основывается на измерении содержания спиртовых паров в дыхании шофёра. И его норма для организма существенно ниже, а именно: 0,16 мг на литр воздуха, что тождественно 0,16 промилле.

Время выведения пива из организма

Выходит содержащийся в пиве алкоголь из организма, как уже упоминалось, в основном благодаря печени. Она модифицирует приблизительно 2/3 поступившего спиртного. Небольшой процент крепких напитков выводится через лёгкие, потовые железы и почки, однако основная работа по переработке алкоголя проводится именно печенью. Обычно у здорового мужчины, весом порядка 70 кг, выпитая бутылочка пива, объёмом в 0,33 л, выведется в среднем через 2 часа.

А вот от разных инсинуаций типа «через какой промежуток времени выветрится запах от выпитого литра пива» или «какое время следует выждать, чтобы у работников дорожной службы не возникло подозрений» водителю вообще следует воздержаться. Гораздо спокойнее будет вызвать такси, поскольку при таком раскладе алкоголь выходит дольше, как правило, лишь через 13–14 часов.


Чтобы понять, сколько конкретно времени понадобиться отдельному человеку для переработки печенью алкоголя, содержащегося в пиве, можно прибегнуть к нехитрой формуле и несложным подсчётам. Предположительно будет рассматриваться стандартное пиво, содержащее 5% спирта. А в перерасчёте на граммы его доля составит 3,95 г/100 мл пива. Если учесть, что самая маленькая бутылка пива содержит 0,33 мл, то в ней окажется приблизительно 13 г спирта.

  • у мужчины весом в 60 кг такое количество спирта выходит из организма за 2,10 ч;
  • при 70 кг – 1ч 50 мин;
  • 80 кг – 1 ч 40 мин;
  • 90 кг – 1 ч 30 мин.

Далее, количество выпитых бутылок просто умножаем на уже известный показатель времени. Если же необходимо подсчитать, сколько времени выходит 5% пиво, содержащееся в одной бутылке массою 0,5 л, то можно опираться на следующие показатели:

  • у мужчины весом 60 кг – 3 ч 20 мин;
  • 70 кг – 2 ч 50 мин;
  • 80 кг – 2 ч 30 мин;
  • 90 кг – 1 ч 10 мин;
  • 100 кг – 2 ч;
  • 120 кг – 1 ч 40 мин.

Естественно, что когда используют подобные показатели, то отлично понимают – они являются усреднёнными и рассчитываются сугубо исходя из веса человека. Однако такие данные являются лишь приблизительным ориентиром. Чтобы получить реальный показатель нужно учесть ещё и дополнительные корректирующие факторы, которые приводят к замедлению процесса распада алкоголя. К ним можно отнести:

  • медленное наступление опьянения (+20%);
  • плохое самочувствие (+100%);
  • характерное для человека тяжёлое похмелье (+50%);
  • а также если спиртное употребляет женщина (+20%).

Однако есть люди, что клятвенно заверяют: даже после солидного количества спиртного могут в сжатые сроки привести себя в нормальное состояние, так как для этого потребуется всего лишь принять прохладный душ и выпить двойной эспрессо. Тем не менее ни один из подобных «народных» способов не может повлиять на то, с какой скоростью выходит спиртное из организма, ведь это зависит от состояния печени и только от неё.

А на что могут повлиять такие методы – это на стимуляцию вывода остальных 30% алкоголя, которые минуют печень и покидают организм посредством почек, лёгких и потовых желёз. Так что определённый смысл в них всё же есть. Но не стоит возлагать на эти способы все надежды. Ведь на то, сколько времени будет выводиться алкоголь, содержащийся всего бутылке пива, влияет множество различных факторов и говорить что-то наверняка довольно сложно. Вот почему так важно даже в состоянии опьянения не утрачивать гражданскую ответственность.

С учетом того, что людей, употребляющих алкоголь, достаточно много, вопрос, сколько выходит пиво из организма, достаточно популярен.

В особенности данная проблема затрагивает водителей, так как за вождение в алкогольном опьянении предусмотрены не только штрафы, но и лишение прав.

Все это негативно сказывается на общем бюджете семьи.

Сколько времени уйдет на выветривание пива?

Процесс выветривания алкоголя

Организмы женщин и мужчин различны, и время выведения алкоголя происходит у каждого индивидуально. Для многих представителей и того и другого пола процесс выветривания занимает большой временной промежуток. Для мужчин это 0,1 ‰ за 1 час а для женщин - 0,085 ‰.

На скорость выхода пива из организма влияют многие факторы:

  • объем выпитого;
  • психические расстройства (стресс, шок или психологическая травма), при наличии которых спиртное выветривается достаточно быстро;
  • тип и крепость выбранных напитков;
  • отсутствие или наличие еды, и объем съеденной пищи;
  • вес выпивающего;
  • погодные условия (в жаре алкоголь выветривается медленнее, чем в холоде);
  • физические нагрузки на организм.

Уровень алкогольного опьянения определяется особенностями организма и составляющими алкогольного напитка. Среди индивидуальных особенностей можно выделить вес, а также душевное состояние человека. Временной промежуток, который прошел после принятия пива, играет важную роль. У тучных людей уровень содержания воды в разы больше, чем у худых.

Поэтому одинаковая дозировка будет влиять по-разному, и какое время на это уйдет, индивидуально для каждого: у человека с меньшей массой тела в организме алкоголя будет значительно больше, и выйдет он полностью не скоро.

Процесс освобождения от спиртного происходит благодаря окислению алкоголя и его последующему выведению. Основным органом, который выводит порядка 90% пива, является печень. Пиво выходит из организма в малых дозах с помощью легких, потовых желез и почек. Через сколько выветривается пиво?

Сложный вопрос, ведь для полного выхода спирта потребуется время, но принятие холодного и горячего душа, свежий воздух, крепкий чай и соки помогают вывести вредные вещества. Расщеплению алкоголя способствует употребление картофеля, сока апельсинов и активированного угля.

Возможно ли быстро вывести пиво из организма?

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что человек не может ждать положенные сутки, и сколько выводится из организма пиво, определить сложно. Поэтому стоит учесть следующее:

  • не рекомендуется совершать смешивание спиртного с чаем, кофе или тонизирующим напитком, ведь они замедляют процесс выветривания;
  • за 15 минут до мероприятия можно выпить активированный уголь в количестве 4 таблеток, во время застолья еще по 2 через каждые 60 минут, но не более 20 шт. в общем числе (адсорбирующие свойства активированного угля замедляют всасывание алкоголя в стенки желудка, и вычислить, за сколько он выветрится, гораздо проще);
  • выветривание пива происходит быстрее, если употреблять много жидкости, помогут в этом сок апельсина и грейпфрута;
  • когда спиртного выпито очень много, то помогут Лимонтар, Биотредин, Глицин и Антиполицай, который скроют неприятный запах.

При употреблении алкоголя лучше не садиться за руль, ведь реакция сильно меняется:

  • от 0,2 до 0,5 ‰ человек с трудом различает скорость движения источников света и их габариты;
  • от 0,5 до 0,8 ‰, а это 1 л пива, глазам сложнее переключиться от одного типа освещения на другой, и красный цвет воспринимается сложнее (угол зрения сужается по причине большой дозы спиртного в крови, и водитель не замечает того, что происходит по сторонам);
  • от 1,2 ‰, а это 3 литра пива, способность управлять транспортным средством становится невозможной;
  • 4 или 5 ‰ приводят к летальному исходу.

На каждые 100 г алкогольных напитков приходится свое время его выхода.

Так, выветривание 100 г водки произойдет через 4,5 часа, пива - через 40 минут, красного вина и шампанского - через 1,5 часа, коньяка - через 5 часов, а портвейна - через 3,5 часа.

За сколько алкоголь выйдет в полной мере, можно определить приблизительно.

Знать точно, через сколько часов можно сесть за руль, невозможно. Плохое настроение и состояние организма человека увеличивает данные показатели в 2 раза. Поэтому любителям выпить необходимо прибавлять к данным еще по несколько часов.