Яичная лапша: рецепты приготовления. Пошаговый рецепт приготовления домашней лапши на яйцах

16.10.2019 Гриль меню

Шаг 1: подготавливаем муку.

Для начала просеиваем муку через сито на кухонный стол. В процессе мука будет насыщаться кислородом, а лапша получится воздушной и нежной.

Шаг 2: подготавливаем желтки.


Теперь нам необходимо отделить желток от белка. Для этого берем две чашки и с помощью ножа над одной емкостью аккуратно разбиваем поочередно яйца. Белок выливаем в одну чашку, а желток – в другую. Зачем это вообще делать? Если вы готовите лапшу для бульона, белок будет окрашивать жидкость и давать мутный цвет.

Шаг 3: добавляем ингредиенты в муку.


Итак, пальцами руки делаем в центре горки из муки углубление. Туда выливаем желтки и соль.
После ложкой вливаем оливковое масло. Если под рукой не оказалось такого масла, тогда можно добавить растительное. А вообще оливковое масло содержит витамин Е и антиоксиданты, это в свою очередь способствует омолаживающее действие на кожу. Кроме этого оно положительно влияет на организм человека, как для пищеварительной системы, так и для сосудов и сердца.

Шаг 4: первый этап приготовления теста.


Теперь все перемешиваем аккуратно ложкой, делая руками бортики, чтобы наши ингредиенты не растеклись по столу. И начинаем руками месить тесто. Для этого процесса не нужно использовать блендер или миксер. За счет ручного труда и хорошего настроения, тесто получится очень нежным! Итак, месим пока тесто не станет эластичным, гладким и не будет прилипать к рукам. Важно: вы почувствуете руками – если тесто получится слишком сухим, добавьте немного холодной очищенной воды; если слишком сырым – еще немного муки.

Шаг 5: второй этап приготовления теста.


Тесто практически готово! Делаем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку. Этот процесс важен потому, что если ничем не прикрыть тесто, оно может преждевременно подсохнуть, при этом только на поверхности. Внутри оно останется таким же мягким, но сухие комочки в блюде попадаться уже будут, и тем самым они испортят весь вкус и нежность продукта. Тесто оставляем на час при комнатной температуре.

Шаг 6: подготовка теста к формированию лапши.


Делим наш тестовый шар на несколько частей, чтобы с ними было удобно дальше работать. Кухонный стол немного посыпаем мукой и выкладываем на него кусочек шарика. С помощью скалки раскатываем тоненький пласт. А если у кого дома пылится такой прибор, как тестораскаточная машинка, обязательно им воспользуйтесь. Ведь это самостоятельный маленький инструмент, с помощью которого можно приготовить очень много вкусных блюд из теста, а лапшу на нем подсушить проще простого, так как ее можно подвесить в воздухе и тогда она быстрее подсохнет. Итак, раскатываем все кусочки теста и откладываем их на 10 минут , чтобы они подсохли.

Шаг 7: нарезаем тесто.


Теперь поочередно на разделочной доске ножом нарезаем пласты теста полосками по размеру, какие вам больше нравятся. Если вы хотите приготовить яичную лапшу для бульона, тогда лучше сделать полоски поменьше. По возможности на 5 минут оставить полоски в подвешенном состоянии, чтобы тесто еще раз подсохло, но уже со всех сторон.

Шаг 8: формируем яичную лапшу.


После на разделочной доске или на кухонном столе придаем нашим тестовым полоскам нужную форму. Тесто получается довольно эластичным, поэтому не волнуйтесь о том, что оно может стать дубовым и плохо будет поддаваться форме.

Шаг 9: подаем яичную лапшу.


Когда лапша уже готова, но еще в сыром состоянии, ее можно отваривать не сразу. Одно из преимуществ такого теста, что его можно хранить в морозильнике до одного месяца или в холодильнике до трех дней. Для того, чтобы приготовить лапшу нужно подогреть в кастрюле очищенную воду и в подсоленный кипяток опустить яичную лапшу. Время варки зависит от толщины тестовых полосок. Время от времени помешивайте их и пробуйте на вкус. Если тесто уже не сырое, выливайте воду через дуршлаг и, как говорят в Италии перед подачей блюда на стол - Buon appetito (Бон аппетит). Приятного вам аппетита!

- – Яичную лапшу можно подавать с различными мясными изделиями или приготовить к блюду соус, чтобы получилась Итальянская паста домашнего приготовления.

- – Когда варите яичную лапшу, обязательно следите за временем! Такое блюдо готовится очень быстро. Поэтому, если оно развариться, все ваши труды пойдут насмарку.

- – Для приготовления яичной лапши вместо масла можно использовать воду. Правда блюдо уже получится не таким нежным на вкус, но все равно вкусным. Для такого количества ингредиентов понадобится 150-200 миллилитров еле теплой кипяченой воды. Контролируйте процесс, чтобы тесто было не слишком сухим, но и не слишком сырым. Подливайте жидкость постепенно, хорошо перемешивая муку с другими компонентами руками.

Яичная домашняя лапша – простое домашнее блюдо, которым приятно полакомиться. Приготовить ее необыкновенно легко, а получается она гораздо аппетитнее, чем из магазина. Благодаря ей получается великолепный куриный суп с домашней лапшой, запеканки, домашний лагман и прочие вкусные блюда. Домашнюю лапшу можно подавать и на гарнир к сочным мясным блюдам, к таким как тефтели в томатном соусе .

Хитрости удачного изготовления лапши — в густоте теста, верной толщине нарезки, в правильном высушивании и, конечно, в размере и удобстве скалки. С домашними яйцами лапша будет намного вкуснее и ярче по цвету. А если Вам хочется, чтоб лапша была теплого желтого-оранжевого оттенка, можно добавить в тесто пару щепоток куркумы.

Приготовленную по этому рецепту лапшу мы полюбили всем семейством. Ее с удовольствие уплетает мой сын в составе детских супчиков, а мужу очень нравится лапша на гарнир. Советую приготовить домашнюю лапшу, и вам потом не захочется есть покупную.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли.

Рецепт домашней лапши

1. Просеиваем муку, отделяем примерно половину. В удобной мисочке к муке добавляем яйца и растительное масло.

2. Растираем ложкой до однородности. Тесто становится похожим на густую сметану. На этом этапе важно добиться однородности теста. Сделать это вовсе не сложно – главное чтоб яйца были свежими.

3. Добавляем остальную муку и начинаем замешивать тесто ложкой.

4. Когда ложка перестанет справляться со своей задачей, берем тесто, что называется, в свои руки. У нас выходит очень крутое тесто, которое мы тщательно, не жалея рук вымешиваем. Готовое однородное тесто скатываем в шар и даем ему постоять 20 минут, прикрыв полотенцем. После этого тесто станет более пластичным.

5. Перекладываем тесто на слегка подпыленную мукой поверхность стола или разделочной доски.

6. Берем в руки самую длинную скалку. Чем она удобнее – тем лучше. Раскатываем тесто максимально ровно и тонко. От этого зависит вид и вкус блюда, ведь домашняя лапша для супа должна быть просто идеальной.

7. Сворачиваем тесто плотно в рулет.

Вот так выглядит наш рулет из теста.

8. Берем в руки острый и широкий нож и нарезаем лапшу ровными кусочками поперек рулета. Во время нарезки, чтобы тесто не крошилось, не оставляйте его надолго. Тесто не должно обветриться, с ним нужно работать быстро.

9. Разбираем лапшу руками. Аккуратно раскручиваем получившиеся «улитки», чтоб лапша приняла свой должный вид.

10. В принципе, яичная домашняя лапша готова. Уже можно варить с ней супы или готовить лапшу на гарнир. Но этого количества лапши может быть много для одного блюда, поэтому расскажу о том, как ее можно хранить. А для этого нам нужно избавиться от лишней влаги в изделии. Выкладываем лапшу в один слой на ровную поверхность, можно использовать поднос или противень. Сушим при комнатной температуре несколько суток.

11. Для продолжительного хранения лапша должна быть полностью сухая. После этого ее можно переложить в жестяную банку и хранить на полке вместе с остальными крупами.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Зачем готовить домашнюю лапшу на яйцах, если все полки в супермаркетах переполнены всевозможными макаронными изделиями на любой вкус, спросите вы! Да не скажите, домашнюю лапшу в магазинах не продают. Яичная лапша, приготовленная в домашних условиях, - более нежная, яркая и вкусная. Она подходит для приготовления первых и вторых блюд, запеканок. Сам процесс - трудоёмкий, особенно, трудно вымешивать тесто до нужной консистенции. Но если на вашей кухне есть хлебопечка или кухонная машина, тогда процесс пойдет намного быстрее.

Для приготовления домашней лапши на яйцах возьмите всего лишь три ингредиента.

Я для замеса использую хлебопечку. В чашу добавляю куриные яйца, соль и просеянную муку.

Запускаю программу «тесто для пасты». Время замеса - 16 минут. В процессе замеса слежу за образованием плотного колобка. Если понадобится, подсыпаю немного муки.

Клубок теста выкладываю на подпыленную доску и подмешиваю до образования гладкого однородного теста. Укрываю глубокой миской и оставляю на 30-40 минут при комнатной температуре.

Для удобства разрезаю на четыре части. Каждую обминаю и формирую колобок.

Одну часть раскатываю в тонкий пласт. Подпыляю доску мукой. Остальные, чтобы не обветрились, укрываю полотенцем.

Пласт слегка припыляю мукой и заворачиваю в рулетик.

Нарезаю острым ножом.

Раскручиваю спиральки и использую для приготовления или подсушиваю.

Или второй способ нарезки домашней яичной лапши. Раскатанный пласт разрезаю на полоски шириной 7-8 см.

Складываю один на один и нарезаю полосками. Нарезанную лапшу можно сразу отваривать или подсушить до ломкого состояния.

Домашняя лапша на яйцах готова.

Яичная лапша — общие принципы приготовления

Яичная лапша - традиционное китайское блюдо, которое подают в различных вариациях (в виде супов, салатов и т. д.). В состав лапши входят яйца, именно благодаря этому блюда с ней получаются насыщенные и по цвету, и по вкусу, и по текстуре. Яичная лапша готовится очень быстро, к тому же ее можно отнести к разряду легких и диетических блюд. Для приготовления самой лапши нужно всего четыре ингредиента: мука высшего сорта, яичные желтки, оливковое масло и соль. Из всех ингредиентов вымешивают тесто, затем его накрывают пленкой и оставляют на час. Из готового теста формируют пласт, затем его разрезают на полоски.

С яичной лапшой можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Обычно лапшу подают с обжаренными овощами, курицей, говядиной, морепродуктами, грибами и т. д. Сначала яичную лапшу проваривают в кипящей в воде, затем тушат несколько минут в соевом соусе с остальными ингредиентами. Такое простое, но очень вкусное и полезное блюдо можно готовить каждый день, а некоторые вариации отлично подойдут и к праздничному ужину. Например, можно приготовить вкуснейшую лапшу с лососем и креветками в сливочном соусе. Подают яичную лапшу сразу же после приготовления - в горячем или теплом виде. Блюдо можно заправить не только соевым соусом, но смесью нескольких разных подливок.

Яичная лапша — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется сковорода, кастрюлька, миска для приготовления соуса и другая кухонная утварь (разделочная доска, ножи, дуршлаг и т. д.). Подготовка продуктов - это отваривание лапши до готовности или полуготовности в кипящей подсоленной воде. Затем лапшу откидывают на дуршлаг и промывают. Все остальные ингредиенты нужно подготовить, как и для других блюд: овощи почистить и нарезать, грибы - то же самое. Курицу или мясо необходимо промыть, нарезать кусочками и обжарить до готовности на сковороде. Дополнительно приготовьте к лапше соус.

Рецепты яичной лапши:

Рецепт 1: Яичная лапша

Очень вкусное, полезное и простое блюдо. Рецепт предлагает приготовить яичную лапшу с креветками - это очень вкусно, и, что немаловажно, не слишком калорийно.

Требуемые ингредиенты:

  • 230 г яичной лапши;
  • Две ложки масла арахисового;
  • Зубец чеснока;
  • Пол столовой ложки аниса;
  • Пучок зеленого лука;
  • 120 г креветок мелких очищенных;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Один лайм.

Способ приготовления:

Чеснок мелко рубим. Разогреваем в сковороде арахисовое масло и выкладываем туда чеснок с анисом. Обжариваем 30 секунд. Зеленый лук нарезаем и также добавляем в сковороду. Следом выкладываем очищенные креветки, обжариваем еще 3 минуты. Кипятим в кастрюльке воду, отвариваем в течение 2-х минут яичную лапшу. Из лайма выдавливаем сок, добавляем его вместе с соевым соусом в сковороду. Следом выкладываем отваренную яичную лапшу. Все перемешиваем, обжариваем смесь в течение минуты. Подаем сразу же, украшаем ломтиками лайма.

Рецепт 2: Яичная лапша с курицей и грибами

Идеальные продукты для яичной лапши - грибы и курица. Все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом, и в итоге получается невероятно вкусное и полезное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г лапши яичной;
  • Куриное филе;
  • 140 г капусты;
  • 120 г шампиньонов;
  • Шесть ложек соевого соуса;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Кипятим воду, немного подсаливаем. Отвариваем яичную лапшу до полуготовности. Откидываем лапшу на дуршлаг, прополаскиваем прохладной водой. Куриное филе нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде. Шампиньоны также нарезаем кубиками, капусту нашинковываем соломкой. Выкладываем капусту с грибами к курице, перемешиваем, обжариваем 3-4 минуты. Вливаем соевый соус, накрываем крышкой. Оставляем томиться на 5 минут. Выкладываем в сковороду лапшу, приправляем солью и перцем. Прогреваем до готовности. Если используемый соевый соус слишком соленый, соль можно и не добавлять.

Рецепт 3: Яичная лапша с овощами

Еще один рецепт вкусной яичной лапши, дополненной огурцами, болгарским перцем, стручковой фасолью и цуккини. Идеальное блюдо для любого времени дня.

Требуемые ингредиенты:

  • Яичная лапша;
  • Половинка болгарского перца;
  • Огурец;
  • Стручковая фасоль;
  • Цуккини;
  • Три ложки соевого соуса;
  • Две ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

Перец и огурец нарезаем соломкой, семена удаляем. Цуккини режем небольшими кубиками. Лапшу отвариваем в кипящей воде, откидываем на дуршлаг, прополаскиваем. Цуккини, перец и огурец обжариваем в оливковом масле. Огонь убавляем, добавляем соевый соус. Выкладываем в сковороду лапшу. Перемешиваем, тушим 3 минуты. Выкладываем блюдо на тарелку, при подаче посыпаем кунжутными семенами. Это вегетарианский вариант блюда. По желанию в него можно добавить курицу или говядину.

Рецепт 4: Яичная лапша с сосисками

Очень простое в приготовлении блюдо, но от этого оно не становится менее вкусным и аппетитным. Все, что понадобится - это сосиски, лапша и зеленый салат.

Требуемые ингредиенты:

  • Шесть сосисок;
  • 400 г яичной лапши;
  • Пучок зеленого салата;
  • Три ложки соевого соуса.

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем в кипящей воде. Также отвариваем сосиски. Сосиски разрезаем на несколько частей. Листья салата промываем, рвем руками. Смешиваем лапшу с сосисками и соевым соусом, добавляем салат. Сразу же подаем. Можно также сделать по-другому: отварить лапшу и сосиски до полуготовности, затем протушить их в соевом соусе на сковороде.

Рецепт 5: Яичная лапша с копченым лососем

Невероятно вкусное блюдо из яичной лапши и копченого лосося. В рецепте также используется свежий красный перец, курага, зеленый лук, бобовые проростки и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 мл зеленого чая;
  • 160 г яичной лапши;
  • 80 г копченого лосося;
  • Половина свежего красного перца;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Головка красного лука;
  • Красный перчик чили;
  • Четверть стакана бобовых проростков;
  • 60 г кураги;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Две чайные ложки соуса чили;
  • Две ложки масла растительного;
  • Молотый кориандр.

Способ приготовления:

Берем сковороду, наливаем в нее чай и кипятим. Выкладываем в нее лапшу, огонь убавляем. Варим в течение 5 минут до мягкого состояния. Лапшу откидываем ну дуршлаг, промываем, обсушиваем. Рыбу нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с красным перцем, нарезанным красным луком, колечками зеленого лука, бобовыми проростками, чили и кусочками кураги. Заправляем все это соевым соусом и маслом. Выкладываем лапшу, перемешиваем. Подаем сразу же. При подаче поливаем соусом чили.

Рецепт 6: Яичная лапша с креветками в сливочном соусе

Креветки идеально сочетаются с яичной лапшой, особенно, если все это сдабривается нежным сливочно-томатным соусом. Такое блюдо можно готовить как в обычные дни, так и к праздничному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г яичной лапши;
  • 800 г креветок замороженных;
  • Сливки 20% — 250 г;
  • Две ложки томатной пасты;
  • Зелень;
  • Две ложки сливочного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

Кипятим воду, заливаем ею креветки на 5 минут. Воду сливаем, креветки чистим. Лапшу отвариваем в подсоленной воде, затем откидываем на дуршлаг, прополаскиваем. Половину сливок наливаем в кастрюльку, ставим на огонь. Добавляем соль и томатную пасту. Перемешиваем, всыпаем рубленую зелень. Затем вливаем остальные сливки, перемешиваем. После закипания огонь выключаем, накрываем соус крышкой. Кастрюлю с лапшой ставим на умеренный огонь, вливаем две ложки топленого сливочного масла. Все как следует перемешиваем, через 3 минуты снимаем с огня, накрываем крышкой. В сковороде разогреваем масло, выкладываем все креветки. Обжариваем 3-4 минуты, периодически помешиваем. Снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой. Соус перед подачей перемешиваем. Подаем блюдо так: сначала выкладываем на тарелку лапшу, сверху немного креветок и заливаем все сливочным соусом.

Яичная лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Никаких особых тонкостей в приготовлении яичной лапши нет. Ее необходимо предварительно проварить в кипящей подсоленной воде до готовности или полуготовности (как указано в рецепте). Параллельно обжаривают овощи или мясо. Лапшу выкладывают к остальным ингредиентам и несколько минут прогревают в соевом соусе. Для более пикантного и острого вкуса в блюдо можно добавить чеснок, имбирь, кардамон, черный или красный молотый перец и другие специи. А можно сделать и по-другому: отдельно отварить лапшу, отдельно обжарить или отварить дополнительные ингредиенты и смешать все это непосредственно перед подачей. Для такого блюда можно приготовить сливочный или томатный соус.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Лапша – это макаронное изделие в виде удлиненных мучных полосок. Используется в различных блюдах многих стран, так как сочетается со множеством продуктов. Появилась лапша на севере Китая.

Польза и вред блюда

Яичная лапша содержит большое количество витаминов (A, E, PP), макро- и микроэлементов (марганца, железа, калия), аминокислот (треонина, гистидина, лизина, цистеина, аспарагиновой кислоты). Она хорошо усваивается и может служить блюдом для восстановления сил ослабленного по тем или иным причинам организма.

Полезные свойства:

  1. Очищение организма от токсических соединений.
  2. Улучшение работы желудка.
  3. Благоприятное воздействие на головной мозг.
  4. Помощь в борьбе с депрессивными состояниями.
  5. Повышение защитных свойств иммунной системы.
  6. Помощь в восстановлении организма после перенесения серьезных болезней.
  7. Противовоспалительное воздействие.
  8. Поддержание уровня холестерина в крови.

Несмотря на множество преимуществ, продуктом не следует злоупотреблять. Блюдо противопоказано людям при медленном метаболизме и ожирении. Также нельзя употреблять продукт людям, у которых присутствует непереносимость глютена.

Подготовка продуктов

На приготовление уходит около полутора часов. Большую часть времени занимает вымешивание теста и его «отдых».

Лапшу в домашних условиях можно делать разной формы, для приготовления понадобятся основные компоненты: просеянная пшеничная мука, яйцо, вода, соль. Сорт муки не принципиален. Яйца можно использовать не только куриные, но и перепелиные, утиные, индюшиные.

Что касается воды, в некоторых рецептах она отсутствует или заменяется растительным маслом.

Как приготовить домашнюю лапшу на яйцах?

Для того чтобы сделать в домашних условиях 7-8 порций яичной лапши следует взять:

  • 7-8 ст. ложек муки (с горкой);
  • половину чайной ложечки оливкового масла;
  • ст. л. воды;
  • одно яйцо;
  • щепотку соли.

Пошаговое приготовление домашней лапши на фото:

  1. Разбить яйцо в просеянную муку, добавить столовую ложку теплой кипяченой воды, несколько капель оливкового масла, посолить. Перемешать ингредиенты и замесить тесто. Выложить мучную массу на поверхность, которую следует слегка посыпать. Начать вымешивать тесто, при надобности подсыпая муку.
  2. В результате мучная масса должна быть плотной и упругой. Укутать в полотенце или обмотать пленкой, оставить на 10-15 мин.

  3. Каждую часть раскатывать по отдельности. Сначала шарик следует превратить в лепешку, далее раскатать тонким слоем. Скалку и доску для раскатывания рекомендуется присыпать, чтобы избежать прилипания теста.
  4. Этот этап приготовления блюда подразумевает нарезание получившихся лепешек на полоски. Затем их нужно сложить друг на друга и разрезать соломкой.
  5. Существует еще один вариант нарезки, более экономичный по времени. Для этого слои сложить друг на друга и свернуть в форме трубочки. Далее нарезать продукт.
  6. Готовый продукт равномерно разложить на поверхность, чтобы она подсохла.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белков – 8 г;
  • углеводов – 55 г;
  • жиров – 2 г;

Калорийность – 303 ккал.

Варианты приготовления

Яичная лапша без воды

Для приготовления продукта без воды желательно использовать домашние яйца, однако подойдут и магазинные.

Компоненты:

  • одно куриное яйцо;
  • стакан муки;
  • соль.

Рецепт домашней лапши на яйцах:

  1. Сначала необходимо просеять муку. Сделать из нее горку, в центре которой сделать углубление, разбить туда яйцо, немного посолить.
  2. Смешать ингредиенты. Когда тесто станет густым, переложить на стол (заранее присыпанный мукой), начать вымешивать до появления однородной, упругой и гладкой массы.
  3. Далее следует накрыть полученную массу и оставить для настаивания на полчаса.
  4. По истечении времени разделить тесто на несколько частей, каждую раскатать на пласты толщиной около двух мм.
  5. Затем лепешки присыпать мукой и свернуть в форме рулета.
  6. После этого можно нарезать кусочки произвольной ширины, который нужно развернуть и слегка присыпать.
  7. В том случае, если продукт заготавливается для длительного хранения, кусочки следует равномерно разложить на поверхность, посыпанную мукой, и оставить для высыхания при комнатной температуре.

Готовый продукт сложить в пакет или контейнер.

Домашняя лапша с молоком

Для приготовления потребуется:

  • 80 мл молока;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • пара ст. л. раст. масла;
  • 150-200 г. муки.

Изготовление:

  1. Разбить в глубокую миску яйцо, жидкие компоненты, посолить, размешать. Частями засыпать просеянную муку. Замесить тесто, затем завернуть его в пакет или чистое полотенце, отложить на один час.
  2. Присыпать стол мукой, раскатать тонким слоем мучную массу и оставить до неполного высыхания (около 60 минут).
  3. По прошествии времени сделать из подсохшего пласта полоски любой ширины, затем положить их слоями друг на друга и тонко нарезать.
  4. Осторожно перемешать изделия руками. Затем выложить на какую-либо поверхность для сушки (можно использовать большую доску, поднос или противень). Оставить на 24 часа при комнатной температуре. Время от времени следует аккуратно перемешивать продукт руками.

Также есть вариант приготовления макарон без высыхания.

Рецепт яичной лапши для хлебопечки

Необходимые компоненты:

  • пара куриных яиц;
  • 250 граммов муки;
  • 60 мл теплой воды;
  • 10 гр. соли.

Изготовление:

  1. На первом этапе необходимо поместить в хлебопечку все компоненты. Выбрать режим для вымешивания теста (у каждой модели название режима разное).
  2. Мучная масса в хлебопечке замешивается около двадцати минут.
  3. Готовое тесто следует оставить на 25 минут, перед этим прикрыть пленкой или полотенцем.
  4. По истечении времени массу разделить на четыре части, каждую из которых раскатать на тонкие пласты.
  5. Каждую лепешку слегка присыпать мукой и оставить, для того чтобы части немного подсохли.
  6. Затем каждый раскатанный пласт завернуть в виде рулета и нарезать на тонкие ломтики, которые необходимо разделить друг от друга и подсушить (можно воспользоваться духовым шкафом, разогретым до 70 градусов).

Готовый продукт разложить в емкости для хранения или сразу приготовить.

Видео-рецепт:

Яичная лапша со шпинатом

Для приготовления цветных макарон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • по 200 граммов муки и шпината в свежем виде;
  • одно яйцо;
  • соль и ½ чайной ложечки оливкового масла.

Изготовление:

  1. Сначала нужно хорошо промыть шпинат, можно залить водой и оставить для отмачивания на пять минут, после чего помыть листочки под напором воды.
  2. Вскипятить воду, посолить (на два литра – ½ ст. л. поваренной соли). В кипящую воду поместить шпинат, варить на протяжении пары минут (для придания более насыщенного цвета и мягкости зелени). Дольше держать в кипятке не стоит, иначе появится болотистый оттенок.
  3. По истечении времени переложить шпинат на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость стекла, остудить. В итоге получается около 80 гр вареной зелени.
  4. Измельчить листья шпината вместе с куриным яйцом в блендере до состояния кашицы.
  5. Далее просеять муку, сделать горку с углублением, в которое нужно переложить овощное пюре, тщательно смешать ложкой.
  6. Затем необходимо влить масло и посолить.
  7. Начать вымешивать тесто до эластичности и гладкости. Оставить при комнатной температуре на 30 минут в пакете или полотенце.
  8. По прошествии времени можно раскатывать лепешку, после чего свернуть рулетиком. Нарезать свернутый пласт на ломтики шириной 1 см, осторожно развернуть каждый.
  9. Выложить на поверхность для просушивания.

Получается домашняя лапша зеленого цвета. Готовый продукт можно готовить сразу.

Яичная лапша с карри

Необходимые компоненты:

  • 100 граммов муки;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • треть чайной ложечки карри.

Изготовление:

  1. Смешать просеянную муку с яйцом, добавить остальные ингредиенты. Начать вымешивать мучную массу.
  2. Замешенное тесто до однородности накрыть пленкой и оставить «отдыхать». После чего тонко раскатать, свернуть в рулет и нарезать на неширокие полосы.
  3. Нарезанные пластинки развернуть, положить на поднос для сушки.

Подсушенный продукт с добавлением карри также можно оставить для длительного хранения или приготовить сразу.

Лапша на перепелиных яйцах

Для приготовления можно использовать не только куриные яйца, но и перепелиные или утиные.

Ингредиенты:

  • пять перепелиных яичек;
  • 300 гр. муки;
  • 100 мл растительного жира;
  • соль.

Изготовление:

  1. Взбить в миске яйца перепелок, перемешать с жиром. Затем понемногу всыпать просеянную через сито муку. Замесить тесто.
  2. Далее оставить полежать мучную массу, накрытую миской или полотенцем на 15-20 мин.
  3. По истечении времени раскатать на тонкие пласты, каждый свернуть и нарезать на пластинки.
  4. Выложить пасту на стол, немного подсушить.

Продукт готов.

Видео-рецепт:

Лапша на утиных яйцах

Компоненты:

  • 300-350 гр. муки;
  • три утиных яйца;
  • пара ст. л. теплой кипяченой воды;
  • 1,5 чайной ложечки соли.

Изготовление:

  1. Взбить яйца уток с добавлением воды и соли. Частями всыпать просеянную муку помешивая. Замесить тесто.
  2. Оставить вымешанную мучную массу на треть часа, завернув полотенцем.
  3. Через 20 минут раскатать тесто на тонкие лепешки. Каждую завернуть в рулетик, затем тонко нарезать.
  4. Аккуратно развернуть лапшу, выложить равномерно на присыпанную мукой поверхность. Оставить для подсушивания.

Хранить в контейнерах или приготовить сразу.

В зависимости от толщины макаронных изделий время варки варьируется от 7 до 12 минут. Рекомендуется добавлять в воду, помимо соли, пару столовых ложек оливкового масла. Это предотвратит слипание.

Сваренную домашнюю лапшу необходимо откинуть на дуршлаг, чтоб смогла стечь лишняя жидкость. Если оливковое масло не добавлялось во время готовки, можно положить кусочек сливочного после приготовления.

С чем подавать?

Лапша с говядиной и овощами

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьего мяса;
  • 200 гр. макарон;
  • морковка;
  • болгарский перчик;
  • пучок зеленого лука;
  • пара веточек кинзы;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • ½ чайной ложечки имбиря;
  • 2 – 3 ст. л. соевого соуса;
  • ч. л. зерен кунжута;
  • соль поваренная (по вкусу).

Изготовление:

  1. Порезать говяжье мясо на ломтики, выложить на разогретую с жиром сковородку. Обжарить до появления легкой румяной корочки.
  2. Затем добавить соевый соус, имбирь, крупные кусочки чеснока.
  3. Сварить макаронные изделия в подсоленной воде.
  4. Поместить на сковороду к обжаренному мясу нашинкованный лук, перчик, кинзу. Жарить в течение десяти минут.
  5. Всыпать кунжут и перец, посолить.
  6. В приготовленную заготовку из мяса с овощами положить сваренную лапшу. Хорошо перемешать. Готовить еще пять минут.

С фаршем

Необходимые компоненты:

  • 300 г свиного мяса;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 200 гр. макаронных изделий;
  • 2/3 ч. л. молотого перца;
  • пара лавровых листиков;
  • болгарский перчик;
  • 6 ст. л. томатного соуса/пасты/кетчупа;
  • 4 ст. л. раст. жира;
  • соль.

Изготовление:

  1. Свинину и лук порезать на крупные куски, пропустить через мясорубку.
  2. Обжарить на разогретой с маслом сковороде, после чего тушить на протяжении десяти минут под крышкой. Следует периодически перемешивать компоненты.
  3. Затем добавить молотый перец, лавровые листики, посолить. Хорошо размешать, через 2 минуты выключить нагрев.
  4. Сварить лапшу с небольшим добавлением раст. жира и соли. Поместить фарш в кастрюлю с макаронами, перемешать. Закрыть посуду крышкой.
  5. В это время нашинковать головки лука, выложить на сковороду с луком. Пассировать до легкой золотистости.
  6. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками перчик, посолить, поперчить, перемешать. Готовить около пяти минут, после чего выложить томатный соус (можно использовать домашнее лечо).
  7. Смешать компоненты, тушить 3 – 5 мин.
  8. Переложить овощную массу к лапше с мясом, хорошо размешать.

Готовое блюдо выложить на тарелку, украсив свежей зеленью.

С грибами

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 250 г яичной лапши;
  • головка репчатого лука;
  • морковка;
  • ½ стакана сливок;
  • соль, специи.

Изготовление:

  1. Нарубить промытые и очищенные овощи с грибами. Выложить на сковороду. Обжарить, постоянно перемешивая массу.
  2. Влить сливки, добавить специи, посолить. Перемешать компоненты. Оставить тушиться на 5-7 мин.
  3. Сварить макаронные изделия с добавлением соли, после чего добавить небольшое количество сливочного жира.
  4. Далее выложить макароны к овощной заготовке, прогревать пару минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

С морепродуктами

Компоненты:

  • 400 г макаронных изделий;
  • 4-5 ст. ложек и 1 ст. л. – сливочного жира и раст., соответственно;
  • луковица;
  • пара чесночных зубков;
  • 50 г имбирного корня;
  • половина стебля сельдерея;
  • ½ ст. сухого белого вина;
  • 3-4 помидора;
  • 250 г морепродуктов (можно использовать замороженный коктейль);
  • свежая зелень;
  • соль (по вкусу);
  • лавровый листик.

Изготовление:

  1. Отварить макароны до готовности.
  2. Растопить сливочное масло, смешать с макаронами.
  3. Разморозить морепродукты. Почистить креветки, выложить на отдельную тарелку.
  4. Обжарить на сковороде со сливочным жиром около 1-2 минут с каждой стороны гребешки. Выложить к креветкам.
  5. Овощи почистить, промыть. Лук и чеснок, имбирь нашинковать на маленькие кусочки, стебель сельдерея нарезать на дольки.
  6. К оставшемуся после обжаривания гребешков сливочному маслу добавить растительное, выложить луковую массу. Пассировать в течение 5 мин.
  7. Затем положить кусочки чеснока, имбиря и сельдерея. Перемешать компоненты, тушить еще 2-3 мин.
  8. Влить вино, добавить лавровый листик, перец, посолить. Перемешать и закипятить.
  9. Далее выложить морепродукты (кроме креветок и гребешков). Готовить 5-7 мин.
  10. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарубить кубиками. Поместить к заготовке. Перемешать, довести до кипения. Готовить при минимальном нагреве около трех минут.
  11. Затем выложить креветки с гребешками, нашинкованную зелень. Аккуратно смешать компоненты, выключить огонь.
  12. Залить макароны приготовленной заготовкой, перемешать.

Блюдо готово.

С курицей

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 500 г макаронных изделий;
  • по 100 г морковки и репчатого лука;
  • 75 г сливочного масла;
  • 75 мл соевого соуса;
  • куриное яичко;
  • по щепотке молотого имбиря и кориандра;
  • соль, перец (по вкусу).

  1. Нарубить очищенную морковку на крупные ломтики, лук – полукольцами.
  2. Промытое куриное мясо порезать на кусочки среднего размера.
  3. Отварить макаронные изделия в подсоленной воде. Добавить сливочный жир.
  4. В отдельной посуде взбить яичко с добавлением соевого соуса и перца, после чего влить в разогретую сковородку.
  5. Далее поместить кусочки грудки, морковку, имбирь, лук, кориандр. Готовить около десяти мин. при сильном нагреве.
  6. После этого положить к мясу с овощами макароны, добавить соевый соус. Перемешать, тушить еще 5 мин.

Блюдо готово.

Соусы

Яичную лапшу можно подавать с различными соусами.

Терияки

Компоненты:

  • по чайной ложечке мелко натертого имбиря и вымороженного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • по ст. ложке меда и винного уксуса;
  • 3 ч. л. крахмала;
  • чеснок;
  • ½ ст. темного соевого соуса.

Изготовление:

Соединить все ингредиенты, тщательно перемешивая. Влить в небольшую кастрюльку, довести до кипения. При несильном нагреве варить соус около 5 мин. Затем перелить в посуду с плотно закрывающейся крышкой, остудить. Хранить в холодильнике.

Карбонара

  • 150 г ветчины или бекона;
  • стакан жирных сливок;
  • 150 г сыра;
  • 1 чесночный зубчик;
  • соль, перец (по вкусу);
  • ½ чайной ложечки мускатного ореха тертого.

Изготовление:

Выложить в разогретую глубокую сковороду нарезанный на мелкие кубики бекон. После того как он слегка обжарится, влить стакан сливок, тушить около 5-7 мин. Затем добавить натертый сыр, измельченный чеснок (с помощью чесночницы), специи, перемешать. После растворения сыра можно считать соус готовым.

Видео-рецепт:

Грибной

  • по 3 ст. л. оливкового и сливочного жира;
  • 30 гр. сушеных белых грибов;
  • головка репчатого лука;
  • перец, соль (по вкусу);
  • 600 гр. томатов.

Изготовление:

  1. Замочить в кипятке грибы на 60 минут. По прошествии времени переложить их на сито для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Получившийся бульон процедить.
  2. Высушенные грибочки нарезать на мелкие кусочки.
  3. Нашинкованный лук выложить в разогретую сковородку с оливковым и сливочным маслом. Пассировать до появления прозрачности.
  4. Затем поместить в сковороду протертые помидоры, грибы и бульон, посолить, поперчить.
  5. Готовить соус при минимальном нагреве на протяжении 40-45 минут, постоянно помешивая.

Видео-рецепт:

Сырный

  • 150 граммов сыра;
  • по паре чайных ложечек муки и сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

Изготовление:

  1. Растопить сливочное масло в кастрюле при среднем нагреве. Затем всыпать муку. Перемешать компоненты до однородной массы.
  2. Понемногу вливать молоко, постоянно взбивая ингредиенты.
  3. Взбивать до загущения массы.
  4. Затем поместить в кастрюлю натертый сыр. Готовить до расплавления сыра, после чего снять с огня.

Соус готов.

Устричный

Ингредиенты:

  • 200-220 граммов устриц в вареном или маринованном виде;
  • 20 мл воды;
  • 50 мл, 15 мл – светлого и темного соевого соуса, соответственно;
  • столовая ложка (с горкой) сахарного песка.

Изготовление:

  1. Почистить, промыть устрицы, вынуть из раковин, нарезать на мелкие кусочки, поместить в посуду для варки.
  2. Залить их смесью соевых соусов. Добавить воду, сахар. Перемешать.
  3. Готовить при минимальном нагреве до тех пор, пока жидкость не испарится на 1/3.
  4. Взбить массу блендером до более густой консистенции.

Соус готов.

Соевый

Компоненты:

  • 100 граммов соевых бобов;
  • пара столовых ложек мясного бульона;
  • ст. л. муки;
  • соль (по вкусу);
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Изготовление:

  1. Отварить бобы, перетереть в пюре.
  2. Добавить в полученную массу остальные ингредиенты, посолить. Тщательно смешать.
  3. Довести до кипения при среднем нагреве, постоянно помешивая.