Утро, встречающее нас ароматом оладушек, кажется приветливым даже в понедельник. А фраза «гости на пороге» – вызывает больше радости, чем волнений, если в холодильнике стоит кефир, чтобы испечь шарлотку. Кефир – продукт, который дарит нам столько разных блюд! И объединяет их всех вкус детства, солнечного, теплого и беззаботного.
Условно разделю эти блюда на те, которые можно приготовить на сковороде, и те, которые выпекаются в духовке. Условно, потому что многие из них можно и печь, и жарить.
Традиционно русские блюда готовятся на простокваше, американское – на молоке. Кефир же украшает блюда, придавая пышность и легкость им.
Сладкие и несладкие, с начинкой и без. Рецептов оладушек так много! Я дам базовый рецепт, который с легкостью можно дополнить любыми ингредиентами.
Необходимые продукты:
Можно добавить яблоки, изюм, банан и другие фрукты. Если не класть в тесто сахар, можно добавить мясо, овощи и зелень.
Если вы любите овощные оладьи, возьмите на заметку
Ну кто не знает, как их приготовить? Но рецептов так много, что я расскажу свой, беспроигрышный вариант. Блины у вас получатся с первого раза и без комочков.
Из чего мы будем творить блины:
Лучше блинов могут быть только блины. Абсолютно универсальное блюдо. Любая начинка подойдет. Да и свернуть их можно хоть трубочной, хоть мешочком или конвертиком.
Я так часто слышу рецепты панкейков, которые практически ничем не отличаются от оладушков. В этом рецепте я покажу, почему кулинары называют панкейки жареным бисквитом.
Продукты для панкейков:
И не забудьте, что «бисквиты» получаются суховаты без крема, сиропа или варенья. А украсить блюдо можно ягодами.
Припудренные сахарной пудрой вергуны с золотой хрустящей корочкой снаружи и мягкие внутри. Что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
Жареные вергуны притрушиваем сахарной пудрой. Красиво и вкусно, когда пудра становится тонкой корочкой.
Самые простые и быстрые рецепты выпечки именно на кефире. Печенье и торты получаются всегда неизменно вкусными.
Начать стоит с «короля» выпечки. Практически большинство рецептов тортов и пирожных на основе бисквита.
Ингредиенты для бисквита:
Такой бисквит хорошо поднимется и будет очень нежным.
Приготовить кексы так просто! Особенно, если есть кефир.
Продукты для кекса:
Обожаю этот рецепт. Не было никого, кому бы не нравился этот пирог. И никто даже и не подозревает, что я на него трачу не больше 10-15 минут!
Нужные продукты:
Пробовала и с грушами, и со сливами. Очень вкусно! Попробуйте!
На сайте есть еще вариант шарлотки, который я считаю идеальным (мало теста, много яблок), рецепт находится по ссылке: .
И в праздники, и в будни, пряники – лучшее лакомство. Правда, некоторые хозяйки не уверены, получится ли у них приготовить такие же пряники, как и в магазине. Уверяю вас, не получится! Да и не надо! Таких, как в магазине не надо! Надо вкуснее, правда? Вот с такими я и постараюсь вас познакомить.
Ингредиенты:
Удивляйте своих родных своими шедеврами!
Удивительно, но даже в таком бесхитростном тесте есть свои тонкости приготовления. Мало просто собрать и смешать ингредиенты, если вы хотите получить угощения, которые порадуют вас и вашу семью.
Вот некоторые важные условия для вкусной выпечки на кефире:
Надеюсь, вам понравится эта коллекция рецептов! Делитесь своими вариантами рецептов выпечки на кефире.
Вконтакте
Сегодня мы поговорим о его востребованности в кулинарии. На самом деле существует неисчислимое количество блюд, которые можно приготовить на основе кефира. Самое малое, для чего можно использовать продукт - это для приготовления заправок для многих овощных, а также. Летом очень популярны холодные супы на основе кефира, такие, например, как или окрошка.
Но все же самую внушительную долю составляют рецепты приготовления теста на кефире для самой разнообразной выпечки. Причем изделия из него гораздо выигрывают во вкусе над теми, что приготовлены на молоке, воде или любой другой основе.
Учитывая это, беремся рассказать, что же можно приготовить из теста на кефире и какую выпечку можно получить, имея в наличии тот или иной набор продуктов.
Имея в запасе этот простой набор продуктов и, дополнив его некоторыми компонентами, можно приготовить невероятно вкусные и пышные блины, оладьи, заливные пироги с различными начинками, а также сладкую выпечку. Далее для вас несколько таких простых рецептов.
Сладкий кекс с вареньем
Ингредиенты:
Приготовление
Готовится такой кекс в два счета. Смешиваем все компоненты со списка в миске до получения однородного теста, а затем выпекаем его в промасленной форме при 180 градусах в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Перед подачей можно присыпать изделие сахарной пудрой.
Заливной пирог с начинкой
Ингредиенты:
Приготовление
Гашеную соду смешиваем с кефиром, а через пять минут добавляем остальные компоненты со списка и перемешиваем. Итоговая текстура готового теста должна быть чуть гуще, чем на оладьи. Теперь выливаем половину в форму, предварительно промазав ее маслом, распределяем желаемую начинку, заливаем оставшейся частью теста и выпекаем в духовом шкафу до сухой деревянной лучинки при 180-185 градусах.
Блины
Ингредиенты:
Приготовление
К взбитым с сахаром яйцам вливаем малыми порциями горячую воду, взбивая, а затем добавляем остальные компоненты и добиваемся однородной текстуры теста для блинов. Выпекаем изделия традиционно на раскаленной, промасленной блиннице, подрумянивая с двух сторон.
Что можно приготовить из кефира и яиц, вы теперь знаете. Следующий рецепт будет без яиц. Предлагаем удачный вариант утилизации старого кефира. Добавив в тесто на его основе совсем немного сметаны, получим невероятно вкусные оладьи .
Ингредиенты:
Приготовление
Старый кефир смешиваем со сметаной, ванилином и сахарным песком и всыпаем просеянную муку. Перемешивая, добиваемся однородной достаточно густой консистенции, которая напоминает по текстуре густую сметану, а затем вводим гашеную соду и снова перемешиваем. Выпекаем оладьи на прогретой сковороде в растительном рафинированном масле, добиваясь румянца с двух сторон.
Выпечка на кефире в духовке обычно получается очень пышной и хорошо поднимается.
Ведь кефир содержит кислоту, которая, взаимодействуя с содой или мёдом, заставляет тесто расти.
Кефир можно взять не самый свежий, а вчерашний и даже позавчерашний, отравиться все равно невозможно: температура в духовке очень высокая. Однако если вкус кефира показался вам слишком кислым, можно добавить побольше сахара или других сладких ингредиентов.
Мы сосредоточимся на сладкой выпечке на кефире в духовке, но в принципе на основе кефира можно приготовить и несладкий пирог (скажем, с рыбой или с картошкой) или что-нибудь ультрабыстрое на сковороде - оладьи, блины, лепешки…
В выпечку на кефире в духовке можно добавлять самые разные ингредиенты: изюм и сухофрукты, варенье и мёд, яблоки и ягоды. Кефирное тесто обычно хорошо сочетается со всем, что нравится хозяйке и ее домочадцам.
Если вы решили положить в сладкую выпечку на кефире в духовке изюм или другие сухофрукты, а они слишком сухие, их надо замочить в прохладной воде на полчасика. Горячую воду брать не стоит: получится компот.
Тесто для выпечки на кефире в духовке надо сделать заранее и дать ему постоять перед выпечкой, чтобы все ингредиенты успели повзаимодействовать и затем хорошо пропеклись. Тесто на кефире обычно довольно жидкое: оно должно течь густой волной, а не плюхаться. По консистенции оно напоминает тесто для оладий.
Готовится сладкая выпечка на кефире в духовке, нагретой до 180 градусов, иногда немного меньше. Ее готовность проверяют с помощью лучины, которую надо воткнуть в серединку тортика или кекса, а потом достать и посмотреть, сухая ли она. Если пока влажная и с налипшим тестом, выпечка на кефире в духовке еще не готова.
Ингредиенты
«Геркулес» - полтора стакана
Мука пшеничная - полтора стакана
Кефир - 5 столовых ложек
Сахарный песок - стакан
Сушеные яблоки - хорошая горсть
Сливочное масло - полпачки
Яйцо - одно
Арахис - полстакана рубленых орехов
Мёд - 3 столовые ложки
Сода - пол-ложечки
Корица, кунжут, ванильный сахар - по вкусу и желанию
Способ приготовления
В миске растопить масло. Если оно теплое, подождать, пока остынет. Вбить яйцо, налить кефир и добавить мёд. Все взбить с помощью венчика или миксера.
Яблоки порезать на маленькие кусочки ножницами, арахис поджарить и порубить не очень мелко, геркулесовые хлопья тоже слегка помельчить. Смешать хлопья, яблоки, орешки, муку и сахар во второй миске. Перемешать содержимое обеих мисок, добавить соду и пряности по вкусу.
Дать тесту настояться минут 15, потом сформировать из него печеньки круглой формы (делать шарики и расплющивать их).
Застелить противень пергаментом и положить на него печеньица. Выпечь в духовке 20 минут при температуре 190 градусов.
Ингредиенты
Кефир - 150 мл
Яблочный сок - 100 мл
Яблоки - 2 штуки (лучше выбрать твердые)
Мука - 2 стакана
Сахар - полстакана
Сахарная пудра - 3 ложки
Сода - чайная ложечка
Соль - щепотка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Орешки кешью - полстакана
Корица, ванильный сахар и т.п. - по вкусу
Способ приготовления
Смешать в ёмкости кефир, сок, соду и 2 ложки масла. Вбить туда же яйцо.
В другой мисочке перемешать муку с сахаром, солью и орешками, которые предварительно надо подсушить на сковороде и прокатать скалкой.
Соединить содержимое обеих емкостей и тщательно перемешать. Тесто должно получиться достаточно жидкое, примерно как на оладьи.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать на ломтики толщиной около 2 мм. На сковороде раскалить ложку масла, выкладывать туда ломтики яблок, быстро поджаривать их с обеих сторон, выкладывать на тарелку и присыпать сахарной пудрой.
В бумажные или силиконовые формочки положить на дно по 2 - 3 ломтика яблока, а затем налить тесто так, чтобы они были заполнены на 2 трети.
Поставить формочки в духовку и запечь при 180 градусах, на это уйдет примерно 25 минут.
Ингредиенты
Кефир - 1 стакан
Яйцо - 1 штука
Кокосовая стружка - полстакана или 2/3 стакана
Мука - полтора стакана
Сахар - полтора стакана
Разрыхлитель - чайная ложечка
Сливки 23% - полстакана
Способ приготовления
Смешать яйцо и кефир. Досыпать половину всего количества сахара и хорошенько перемешать миксером или комбайном. Досыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто.
В отдельной ёмкости смешать сухие ингредиенты: оставшийся сахар, кокосовую стружку, ванильный сахар. Это начинка.
В форму, простелив ее бумагой для выпечки, поместить тесто, а поверх него ровным слоем высыпать начинку. Выпечь в горячей духовке (при 200 градусах) 15 минут, потом накрыть поверхность фольгой и продолжить печь еще минут 15.
Достать пирог и тотчас же полить его сверху сливками.
Ингредиенты
Яйца - 4 штуки
Кефир - стакан
Сахар - 3 стакана
Сливочное масло - 1 пачка
Кофе растворимый - 10 - 12 ложечек
Мука - 250 г
Разрыхлитель - пара чайных ложечек
Сметана 30% - 500 г
Способ приготовления
Размягчить (но не растапливать!) пачку масла, смешать его 2 стаканами сахара и яйцами.
В стакане кефира размешать 5-6 ложечек растворимого кофе. Вылить в яично-масляную смесь. Всыпать муку и разрыхлитель и замесить тесто. Лучше с этой целью использовать миксер со специальной насадкой или кухонный комбайн.
Выложить тесто в подходящую форму (лучше застелить ее пергаментом) и выпечь минут 30 - 40 в духовке, нагретой предварительно до 180 градусов.
Пока тортик запекается, взбить сметану с оставшимся сахаром и 5-6 ложечками кофе.
Готовый бисквитик разрезать (лучше леской) на два коржа и прослоить кремом. Верх можно тоже помазать кремом и украсить кофейными зернами в шоколаде.
Эта выпечка на кефире в духовке не требует ни долгого времени приготовления, ни дорогостоящих ингредиентов, ни особого таланта кондитера, а получается отменный десерт, конечно, сезонный.
Ингредиенты
Творог - 200 г
Кефир - 100 г
Сливочное масло - 150 г
Сахар - полтора стакана
Яйцо - одно
Ванилин, разрыхлитель - по 1 ложечке
Мука - 200 г
Ягоды (черная смородина, клубника, вишня без косточек и т.д. или смесь) - 300 - 400 г
Способ приготовления
Масло растопить, смешать его с сахарным песком (оставить примерно полстакана), яйцом, ванилином и разрыхлителем. Слегка взбить. Добавить, все время перемешивая, просеянную муку.
Отдельно смешать творог с оставшимся сахаром и ягодами.
В подготовленную форму выложить тесто, а на него - творожно-ягодную начинку.
Выпекать минут 30 в духовке при средней температуре (170 - 180 градусов).
Ингредиенты
Мука пшеничная - 2 стакана
Бананы - 3 штуки
Яйца - 4 штуки
Кефир - стакан
Сливки 30% - 0,5 л
Сахар - 2 стакана
Разрыхлитель (можно заменить содой) - чайная ложка
Способ приготовления
Взбить яйца с сахаром (полтора стакана). Долить кефир, положить разрыхлитель. Понемногу досыпать просеянную муку, продолжая вымешивать тесто.
Готовое тесто поместить в промазанную и выложенную бумагой форму. Выпекать пирог с полчаса в духовке при 180 градусах. Проверить готовность и, если все в порядке, вынуть бисквит из формы. Разрезать ножом или леской на два коржа и дать хорошо остыть.
В это время взбить сливки с оставшимся сахаром. Бананы очистить и порезать нетолстыми кружочками. На нижний корж намазать немного крема, выложить кружочки банана, затем снова смазать кремом и накрыть верхним коржом. Верх пирога также украсить кремом.
Пожалуй, это самая простая сладкая выпечка на кефире в духовке: тесто можно приготовить за считаные минуты, да и печется пирожок недолго. Идеальный вариант для внезапного визита сладкоежек.
Ингредиенты
Варенье любое, лучше с ягодами - около стакана
Кефир - тоже 1 стакан
Мёд - 2-3 ложки
Сода - немного, с пол-ложечки
Яйца - 2 штуки
Мука - 2 стакана
Способ приготовления
Взбить яйца с мёдом и кефиром, туда же высыпать соду. Выложить в миску варенье, перемешать и добавлять, перемешивая, просеянную муку.
Замесить негустое тесто. Вылить его в форму, которую предварительно застелить пергаментом.
Выпечь в духовке минут 30 - 40 при температуре 180 градусов.
При желании готовый пирог можно прослоить вареньем (горячий) или кремом (остывший).
Простой, но изысканный рецептик сладкой выпечки на кефире в духовке.
Ингредиенты
Мука - 1 стакан
Сахар - полтора стакана
Кефир - 1 стакан
Порошок какао - ложки 2-3 с верхом
Горький шоколад - полплитки
Сода (разрыхлитель) - чайная ложечка
Сметана 30% - полкило
Пресное тесто для пирожковИнгредиенты:
Также понадобится по одной чайной ложке соли и соды.
В миску разбить яйцо, добавить кефир, сахар и соду. Для приготовления сладких пирожков или булочек объем сахара следует увеличить до половины стакана. Влить растительное масло. Оставить смесь на несколько минут.
Тем временем в другую посуду просеять муку — примерно две трети от указанного объема. Сливочное масло (размягченное, но не растопленное) разрезать на части, тщательно перетереть с мукой.
Влить кефирную массу в муку с маслом и быстро замесить мягкое тесто. Уже в процессе замеса подсыпать еще муки, пока тесто станет нелипким. Как только нужная консистенция будет достигнута, прекратить вымешивать.
Тесто готово для использования сразу, но можно оставить его под салфеткой на полчаса.
Тесто разделить на лепешки (размер — сколько рука возьмет), каждую раскатать. Выложить начинку, слепить пирожок. Печь на сковороде или в духовке при 200 градусах.
В качестве начинки подойдут картошка, тушеная на масле капуста, яйца с зеленым луком, творог и другие начинки на вкус хозяйки. Также этот простой рецепт подойдет для больших пирогов и бездрожжевой пиццы.
Ингредиенты:
В кефире комнатной температуры растворить дрожжи и примерно половину чайной ложки сахара. Потом добавить яйца, чайную ложку соли и остальной сахар, перемешать. Влить масло.
Всыпать просеянную муку, непрерывно помешивая. Муки нужно столько, чтобы тесто в итоге осталось чуточку липким. Дать постоять полчаса — и можно делать пирожки или булочки.
Как и в предыдущем рецепте, для такого теста подойдут самые разные начинки. Для сладких изделий рекомендуется увеличить порцию сахара, а также использовать немного ванилина.
Ингредиенты для теста:
Еще нужны соль и сода по одной щепотке.
Для начинки:
Яйца разбить, смешать с кефиром, посолить. В муку добавить разрыхлитель и небольшую щепотку соды. Всыпать в кефирную смесь и перемешать.
Влить подсолнечное масло, мешать до получения однородной массы. Консистенция теста — как для оладьев.
Приступить к начинке. Очищенный картофель отварить до полуготовности, дать остыть. Мясо порезать тонкими кусочками. Лук измельчить кубиками, морковь — тонкими колечками.
Взять глубокую сковороду, подходящую и для жарки, и для запекания в духовке. Это будет форма для пирога.
Поставить сковородку на плиту, налить растительное масло. Пропассеровать лук, пока не станет прозрачным. Добавить мясо, морковь. Любители острого кладут еще и нарезанный перчик чили.
Все перемешать и жарить на среднем огне в течение 10-12 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить нарезанный шпинат и через минуту-полторы выключить огонь.
Половину теста вылить в сковороду поверх мяса и овощей. Остывшую картошку нарезать кружками и уложить следующим слоем. Сверху залить другой половиной теста.
Духовку следует нагреть до 180 градусов. Поставить пирог, печь 25 минут. Готовое блюдо должно покрыться золотистой корочкой. Достать из духовки, дать немного остыть под салфеткой — и можно подавать на стол.
Ингредиенты:
Кроме того, следует добавить 0,5 ч. л. соды, щепотку соли. По желанию — еще и ванилин.
Масло растопить и дать остынуть. Кефир перемешать с яйцами, сахаром и солью. Осторожно всыпать манку, непрерывно помешивая во избежание комочков. Влить масло. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.
Муку смешать с содой, а также ванилином (если он используется). Всыпать в жидкое тесто и перемешать. Вылить в форму, смазанную тонким слоем сливочного масла. Желательно использовать пергамент для выпечки.
Выпекать при 180 градусах 30-40 минут. Готовый пирог покроется темно-золотистой корочкой.
Манник на кефире можно приготавливать и совсем без яиц. Кроме того, есть вариант с начинкой. Для этого нарезать три-четыре яблока и перед запеканием выложить на дно формы, а сверху вылить тесто.
Остывший манник подавать с вареньем, джемом. Впрочем, и без них тоже будет вкусно.
Ингредиенты:
Сахар смешать с кефиром, добавить яйца, влить растопленное масло. Все перемешать и слегка посолить.
Разрыхлитель смешать с мукой и все вместе добавить в жидкость. Перемешать. Должно получиться кашицеобразное тесто.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму слегка смазать. Ложкой выложить тесто отдельными островками. Запекать, пока печенья не станут золотистыми, на что уйдет примерно 25 минут.
Ингредиенты:
Кефир перемешивать с сахаром, пока последний не растворится. Влить масло, смешать. Всыпать муку с содой и снова все перемешать.
Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Дно противня застелить бумагой для выпечки, сверху выложить тесто, равномерно его распределить.
Выпекать полчаса. Вынуть пласт теста и сразу разрезать его на квадраты. Скорая вкусная выпечка готова.
Ингредиенты:
Для теста еще нужна щепотка соды.
Для начинки подготовить 100 г изюма. Его следует тщательно промыть, затем вымочить в чистой теплой воде в течение двух часов. Еще вкуснее, если вымачивать в молоке или спиртных напитках (коньяке, роме, вине). Затем изюм просушить на полотенце и слегка обвалять в муке.
Маргарин растопить, добавить яйца, сахар и кефир. Цедру половинки лимона натереть на мелкой терке, а из мякоти выжать сок. Смешать эти компоненты с жидкой основой для теста.
Всыпать муку с содой. Все тщательно, но быстро перемешать, пока тесто не станет однородным.
Выпекать при 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Готовый домашний кекс посыпать сахарной пудрой. Есть его следует остывшим.
Ингредиенты для теста:
Для придания тесту шоколадного вкуса и цвета необходимы две столовые ложки какао-порошка и одна столовая ложка растворимого кофе. А чтобы тесто стало пышным, использовать чайную ложку соды и половину чайной ложки разрыхлителя. Для прослойки нужен любой кисловатый джем.
Ингредиенты для глазури:
Кофе растворить в кефире. Отдельно смешать муку с сахаром, какао и ванильным сахаром.
Яйца туго взбить с щепоткой соли, влить растительное масло, кефир. Хорошо смешать. Всыпать мучную смесь и перемешать до получения однородного теста.
Дно противня следует покрыть бумагой для выпечки. Вылить тесто и поставить печься на полчаса или чуть более. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов.
Когда корж пропечется, достать его, перевернуть на стол, убрать бумагу. Промазать джемом, пока корж не остыл. Потом поделить пополам и соединить половинки «джемовыми» поверхностями друг к другу.
Для глазури в молоко всыпать сахар и какао, перемешать. Смесь поставить на слабый огонь и размешивать, пока сахар не растворится. После этого снять с плиты, положить сливочное масло и влить коньяк (но можно обойтись и без последнего). Перемешать.
Корж покрыть глазурью. Когда станет теплым, разрезать на одинаковые части. Остывшие пирожные подержать несколько часов в холодильнике — и можно подавать на стол.
Ингредиенты:
Также нужно немного соли и соды.
Кефир нагреть на водяной бане, чтобы стал чуть теплее комнатной температуры. Всыпать четверть чайной ложечки соды. Добавить яйцо, муку и соль (при желании — еще и пару ложек сахара). Тщательно перемешать венчиком. Влить растительное масло и еще раз перемешать.
Сковороду смазать тонким слоем масла, разогреть. Испечь тонкие блины.
Творог смешать с сахаром и сметаной, тщательно растолочь. При желании, можно добавить еще и изюм.
Полученную массу разложить на блины по одной ложке на штуку. Завернуть в «конвертики» (как на фото) или «трубочки». Блины готовы.
Есть еще один вариант рецепта. В начинку положить не сметану, а сырое яйцо. Свернутые блинчики сложить на противень, обмазать сверху сметаной и запечь в духовке (180-200 градусов) за 20 минут.
Ингредиенты:
Также следует приготовить пучок свежей зелени: петрушку, укроп, шпинат.
Яйца, кефир, муку и разрыхлитель соединить, размешать венчиком. Должно получиться вязкое, не слишком жидкое тесто.
Сыр натереть на крупной терке, колбасу нарезать кубиками, зелень измельчить. Начинку всыпать в тесто и перемешать.
Вылить тесто в слегка смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать в течение часа.
Домашняя выпечка всегда лучше покупной, ведь у хозяйки есть шанс создать свой вкусный шедевр из самых доступных составляющих.
Что приготовить из кефира? Ароматные плюшки, несладкий хлеб, нежное печенье, кефирный пирог с добавлением различных ингредиентов делаются легко и быстро.
Выпечка на кефире – это множество вариаций домашней кулинарии. Если у вас случилось просрочить продукт в холодильнике – не беда, для теста такой кислый продукт даже лучше. Как приготовить выпечку на кефире, аппетитную и воздушную, как на фото? Для вас подготовлены самые незатейливые и вкусные блюда.
Когда времени не так и много, а хочется побаловать семью или гостей, то стоит попробовать выпечку на кефире. Десерт, закусочный вариант, коржики для деток, курник с картофелем – то, что испечь на кефире не составит труда. Тесто на кефире не столь затратное по силам и времени, как дрожжевое, с ним не нужно возиться, ждать подъема, вымешивать и бояться перепада температуры.
Если все ваше внимание занято вопросом, что можно сделать из кефира, то стоит уточнить, что продукт очень универсален. Пить его в сыром виде очень полезно, кроме людей с проблемами с ЖКТ. Кефир легко усваивается, им можно заменить сметану, майонез, сливочное масло во многих блюдах. Чтобы тесто поднялось, в процессе выпечки нужно добавить негашеную соду, потому как этот кисломолочный продукт легко справляется с этой задачей, убирая лишний привкус.
Вкусно, полезно и питательно – главные критерии, которыми можно описать пирог с капустой. Готовится такой вид выпечки на кефире так:
Список необходимых продуктов:
Пошаговый рецепт:
Сохраните такой рецепт в кулинарную копилку, чтобы удивить внезапных гостей чем-то оригинальным. Заменить орехи, изюм можно еще по желанию маком.
Вам будет необходимо:
Пошаговый процесс:
Прекрасный вариант питательного и вкусного завтрака, на который уйдет совсем немного времени. Детям понравятся такие пышки с чаем, молоком, компотом.
Приготовить интересное блюдо получится при помощи таких продуктов:
Процесс приготовления:
Кто не любит булочки, которые так напоминают нам о добрых сказках, бабушке, тепле и домашнем уюте? Если вам интересно, что приготовить с творогом, то такие пирожки станут незаменимым вариантом.
Для теста на булочки вам нужно:
Пошаговый процесс приготовления:
Влажный и мягкий кекс – прекрасная альтернатива любому бисквиту.
Возьмите для приготовления:
Как приготовить вкусный кекс:
Прекрасный экономный способ, как испечь печенье на кефире. При желании такую сладость посыпают корицей, шоколадной стружкой, какао.
Понадобятся такие ингредиенты:
Пошаговый рецепт печенья на кефире:
Полезная и вкусная запеканка на скорую руку готовится при помощи таких продуктов:
Готовится запеканка таким способом:
Сладкие воспоминания детства – оладьи, политые медом или вареньем и стакан вкусного молока. Хочется повторить? Кисломолочный продукт, который успел скиснуть, можно использовать в основе легкого рецепта. Таким ингредиентом блюдо не испортить.
Понадобятся такие продукты:
Как делается такая выпечка на кефире:
Сдоба с творогом, вишней или несладкие мясные закуски с картошкой, капустой – все это получится приготовить при помощи интересных рецептов. Нежное, воздушное и мягкое тесто по особым рецептам подойдет для пиццы, булочек, жареных пирожков, пончиков, плюшек и многих других блюд.
Легкий и экономный вариант торта или печенье на кефире? Не вопрос! Приготовьте вкусные блюда благодаря рецептам ниже и удивите своих близких или гостей.
Вам понадобятся:
Продолжительность готовки – 60 минут.
Процесс приготовления:
Вот и все готово!
Сахарным плюшкам будут рады и взрослые, и дети. Это необыкновенно вкусная сладость. Приготовление плюшек не потребует каких-либо специальных навыков. Главное придерживаться рецепта и готовить с хорошим настроением.
Вам понадобятся:
Продолжительность готовки – 2,5 часа.
Процесс приготовления:
Можно найти еще немало рецептов блюд и напитков с кефиром, как свежим, так и кислым. Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и радуйте родных вкусными и полезными блюдами ! Приятного аппетита!
Какие рецепты посоветуйте из кефира? Что можно испечь из кефира? Предлагаем 8 вкусных рецептов блюд на кефире.
Итак, вот что можно испечь на кефире:
Торт на кефире:
Торт «Черный принц»
Для теста: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2-3 чайные ложки какао, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, 1 стакан муки.
Для крема: 200 г. масла, 0,5 стакана сахара, 250 г. сметаны.
Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку, тесто должно быть похоже на густую сметану. Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180°С. Проверить готовность спичкой - воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь. Вытащить из формы и остудить на решетке, затем рзрезать торт на 2 коржа, смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом.
Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.
Пирог с картошкой+мясом
2 яйца, 1.5 стакана муки, 1.5 стакана кефира, 1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше), 1 чайная ложка без верха соды, перец, картошка, мясо на выбор (свининка, фарш, сосиски, тушенка, что душе угодно), луковицу, специи (травки)
Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая (комбайн хорошо справляется). Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.
На вымазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку. Залить все тестом. Запекать от 20 минут
Оладьи
На стакан кефира 2 яйца, 2 ст. л. сахара, сода и мука.
А можно пирог легкий. 1 ст. кефира, 250 г маргарина, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. манки, 1 ст. муки (или вместо манки еще один стакан муки), и добавляйте еще что вам хочется: орехи, изюм, мак, морковь тертую, цукаты, какао, ванилин.
Пирог с капустой
Стакан кефира, 2 яйца, разрыхлитель или сода гашеная, муки чтобы тесто было как на оладьи густое. Соль конечно. Немного теста на сковороду смазанную, потом капуста рубленая, потом остальное тесто, сверху кусочки масла.
Яблочный пирог
1,5 ст. кефира
1 ч.л. соды
2-3 яйца
1 ст. сахара
мука
Тесто должно получится как на олади. 0,5 теста вылить на протвину, сверху выложить очищенные и порезанные яблоки. Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу. Затем вылить оставшееся тесто.
Выпекать в духовке до готовности.
Блины на кефире с творогом
яйца 3 шт.
3 стакана кефира
соль по вкусу
1 ст. л. сахара
6 ст. л. растительного масла
3 стакана просеянной муки
начинка:
творог
сахар
ванильный сахар
сметана
Яйца разбить миксером или вилкой, или железным венчиком. Добавить 3 стакана кефира или кислого молока , добавить соли по вкусу, добавить 1 ст. ложку сахара, 6 ст. ложек растительного масла. Все хорошо размешать и помешивая, постепенно влить кефирнно-яичную массу в 3 стакана просеянной муки. Все хорошо размешать до исчезновения комочков. Дать расстойку 15 минут и снова хорошо размешать. Добавить полторы чайных ложки соды, расведенной в теплом молоке или воде. Еще раз хорошо вымешать и можно жарить... Для начинки творог растереть с сахаром, добавить ванильный сахар. Если творог сухой - добавить сметаны или молока или кефира. Все хорошо размешать и завернуть в блины. Подавать со сметаной.
Ко всем перечисленным рецептам добавлю свой, дежурный и очень легкий. К тому же этот рецепт позволяет пристроить не только кефир, но и остатки варенья.
На пол-литра кефира нужно два яйца
, примерно половину стакана подсолнечного масла (без запаха), чайную ложку соды (погасить уксусом), стакан сахара и около стакана варенья или джема. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось как на оладьи, чуть гуще.
Смешать кефир с сахаром, яйцом, маслом, всыпать муку, гашеную соду. Размешать, если тесто жидкое, добавить муки. В последнюю очередь добавлять варенье. Форму смазать маслом, вылить тесто и в духовку на средний огонь. Выпекать около получаса. Вкусно и быстро, рецепт очень легкий, справится даже новичок.
Пирог “Детство”
3 стакана муки смешать с 150 г растопленного сливочного масла, 1 яйцом, 100 мл сметаны (я заменяла кефиром), 1,5 стакана сахара, 1 пакетиком разрыхлителя и 1 пакетиком ванильного сахара.
Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде. Поставить тесто на 1 час в холодильник.
600 г слив порезать на половинки (удалить косточки). Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром. Я добавляла еще крупные виноградины.
Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку, печь примерно 30 минут, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Домашний индийский сыр панир Поставить молоко на средний огонь в достаточно большой кастрюле, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовить свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания... Потребуется: молоко - 2,3 л, сок лимонный - 5 ст. ложек, или кислота лимонная - 2 ч. ложки, или "живой" йогурт - 300 мл, или сыворотка кислая - 600 мл
Салат из помидоров с кислым молоком Помидоры разрежьте пополам, уложите половинки на листья салата. Кислое молоко взбейте с натертым на мелкой терке хреном и залейте помидоры. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью. Потребуется: корень хрена - 40 г, кефир или кислое молоко - 40 г, помидоры - 500 г, зелень петрушки, листья зеленого салата
Оладьи на кефире с соусом из черной смородины. (Бонус - оладьи с яблочным припеком) Кефир немного подогреть, добавить сахар, соль, яйцо и хорошо всё перемешать. Муку просеять, добавить в муку разрыхлитель и постепенно дождиком добавлять в тесто до консистенции густой сметаны. Муки может уйти больше или меньше... Всё зависит от качества муки... Дать... Потребуется: 0,5 л кефира или кислого молока, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 ст.л. разрыхлителя, 1,5-2 стакана муки
Оладушки на кефире/Pancakes with kefir Кефир смешать с сахаром, гашенной содой и солью. Добавить муку. Замесить.Тесто должно быть густым. Жарим на растительном масле с двух сторон до румяности. (1) Жарим на растительном масле с двух сторон до румяности. (2) Готово. Приятного аппетита! Потребуется: 1 литр - кефира (либо кислое молоко), 700-800 гр. - муки, 0,5 ч.л. - соды, 5 ст.л. - сахар, 0,5 ч.л. - соль
Куриные оладьи Сперва необходимо порубить мелко куриное филе. Мелко порубить чеснок и добавить к рубленному мясу. Посолить, добавить перец. Тем временем натереть на крупной терке картофель и морковь. Мелко нарезать лук. В кефир/кислое молоко добавить яйца, немного соли. Немного взб... Потребуется: Куриное филе - 500 гр., Чеснок - 3 дольки, Картофель - 2 шт. средние, Морковь - 1 шт. средняя, Лук репчатый - 1 шт. средняя, Кефир (или кислое молоко) - 0,5 л., Яйца - 2 шт., Мука - 2 ст., Сода - 1 ч.л., Соль, Перец черный молотый
Воздушные шоколадные оладушки на кефире Яйца взбить с солью, сахаром и какао добавить кефир слегка взбивая. Добавить соду, масло и муку. Консистенция должна быть густой сметаны))))Жарить на хорошо разогретой сковороде))Приятного аппетита!!! Потребуется: 1 л кислого кефира, 3 ст.л. какао, 3 яйца, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, мука около 1 стакана, сода на кончике ножа погашенная лимоном, 2 ст.л. подсолнечного масла
Галушки на кислом молоке Замесить тесто - это самое основное и самое сложное. В миску налить кисляк, вбить яйцо, посолить, загасить соду уксусом и для старта всыпать 1 чашку муки. Размешать чтоб без "комочков". А вот теперь, как по мне, КАРАУЛ: добавить муку. Мама говорит "на... Потребуется: 1 полная чашка кисляка (кефира), 1 яйцо, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка уксуса, мука, 3-4 картофелины, 1-2 луковицы, сало, ну или раст. масло для жарки, соль
итальянский хлеб на кислом молоке с травами Все ингредиенты кладем в хлебопечку. Режим "основной" Потребуется: - 1,5 ч.л. сухих дрожжей, - 400г муки, - 1,5 ч.л. соли, - 1,5 ст.л. сахара, - 1,5 ч.л. сух базилика, - 1,5 ч.л. сух.петрушки, - 0,5 ч.л. сух. тимьяна, - 350 мл кислого молока можно заменить кефиром.
Кукурузно-творожный пирог Смешать обе муки, соль и порошок. Отдельно смешать яйца, сахар, масло, кефир и творог. Сухие ингридиенты вмешать в мокрые. Добавить кукурузу. Вылить тесто в смазаную форму (небольшую). Духовка 190 С ок. 30-40 минут до готовности (совсем сухой он не должен быть). Если... Потребуется: 200 г муки, 200 г кукурузной муки , 2 ч.л. пекарского порошка, 1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара (по вкусу), 2 яйца, 200 г кефира, кислого молока или йогурта, 200 г творога, 2-3 ст.л. растительного масла (или сливочного), можно добавить консервированную кукурузу
Тонкие блинчики на кефире с начинкой Для приготовления блинчиков: Подогреваем кефир до комнатной температуры и смешиваем его с яйцами, солью, сахаром и погашенной содой. Добавляем муку до консистенции теста как на оладьи и хорошо венчиком размешиваем до образования однородной массы. В полученное тесто... Потребуется: Для блинов: 1.Кефир 2,5% - 300мл, 2.Яйца сырые - 2шт, 3.Мука, 4.Соль - щепотка, 5.Сода - 0,5 ч.л + уксус, 6.Сахар - 1 ст.л, 7.Вода кипяченная! остуженная - 100-200мл, 8.Масло подсолнечное - 50мл, Для начинок: 1-й вариант, 1.Картофель отварной мятый, 2.Лук п...