Вкусный омлет с сыром и помидорами. Омлет с помидорами на сковороде - вкусные рецепты для сытного и полезного завтрака

04.03.2020 Гриль меню

Количество порций – 2.

Время приготовления – 25 минут.

Омлет с помидорами и сыром – звучит вкусно, но вас наверняка терзают смутные сомненья: если готовить вместе яйца, молоко, сыр и помидоры, что-нибудь из этого набора точно пригорит. Не спешите сдаваться! Мы расскажем, как приготовить оригинальный омлет с чудесным сливочно-томатным вкусом.

Ингредиенты


  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Нежирные сливки или молоко – 50 мл;
  • Помидор – 1 маленький или ½ крупного;
  • Сыр – 50 г;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Замороженное сливочное масло – 20 г;
  • Зелень (свежая или сушеная) – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Также понадобятся:

  • разделочная доска;
  • острый кухонный нож;
  • миска для смешивания;
  • венчик или вилка для взбивания яиц;
  • терка;
  • сковорода с антипригарным покрытием;
  • удобная лопатка;
  • кухонная плита.

Как приготовить омлет с сыром и помидорами?

  1. Первым делом ставим на сильный огонь сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, моем помидор и режем его мелкими кубиками.
  2. Выкладываем помидор на разогретую сковороду и обжариваем, не забывая помешивать. Цель – дать испариться лишней влаге, но избежать пригорания. Как только влага выпарилась, убавляем огонь.
  3. Замороженное сливочное масло режем маленькими кубиками.
  4. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем сливки (молоко) и кубики сливочного масла. Солим, взбиваем в течение 30 секунд.
  5. Смесь из миски выливаем на сковороду к обжаренным помидорам. Температура нагрева конфорки должна быть на среднем уровне.
  6. Первые несколько минут держим омлет без крышки, затем накрываем и томим, пока верхняя часть не загустеет.
  7. Натираем на мелкой терке сыр.
  8. Посыпаем загустевший омлет зеленью и перцем.
  9. Сверху равномерно распределяем тертый сыр (оставьте немного для того, чтобы потом украсить готовое блюдо).
  10. Нужно убедиться, что низ омлета достаточно прожарился. Осторожно приподнимите край лопаткой, пройдитесь по всему периметру, чтобы убедиться, что содержимое сковороды без труда отстает от дна. В идеале омлет должен «ездить» по сковородке при покачивании.
  11. Если все сделано правильно, пришло время переставить сковороду на свободную конфорку и свернуть омлет. Аккуратно загните краешек, потом еще раз – и так до конца, пока не получится рулет.
  12. Передвиньте рулет на середину сковороды, накройте крышкой и дайте постоять минут 5. Можно оставить на холодной конфорке либо, если вы не уверены в том, что он достаточно прожарился, включить слабый нагрев.
  13. По прошествии 5 минут блюдо можно подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов получается максимум 2 порции (или одна – для любителя плотно покушать). Рулетик разрезаем поперек на 2 части, выкладываем на тарелки, посыпаем оставшимся сыром. Можно дополнить зеленью, брускеттами, сухариками, свежими овощами.
  14. Это блюдо основано на рецепте классического французского омлета с сыром, из дополнительных ингредиентов – только помидор. Однако можно добавить и чеснок, если вам не хватает его специфического аромата. Зелень лучше использовать свежую, сочную, но сушеная тоже подойдет.

    Омлет с сыром и томатами можно приготовить и в духовке, но тогда вряд ли получится свернуть его в рулет. Зато можно будет сделать его более пышным, из большего количества яиц – ведь нет необходимости жарить достаточно тонкий «блинчик», который легко сворачивается.

    Калорийность такого блюда зависит от того, какие вы используете ингредиенты – молоко или сливки, сколько кладете сливочного масла. Ориентировочно – 200 ккал на 100 г.

    Приятного аппетита!

Я довольно часто готовлю на завтрак этот нежный омлет с помидорами и сыром, быстро и очень вкусно! Можно подавать его хоть каждое утро, экспериментируя с различными начинками, например, взять вместо помидорок ветчину, грибы или отварное мясо курицы.

Состав:
На 4 порции:
яйца: 4 шт.
молоко: 100 мл.
помидоры среднего размера: 2 шт.
сыр твердый: 100 г.
сливочное масло: 30-40 г.
соль, перец (по вкусу)

Приготовление:
Помидоры помыть и нарезать мелкими кубиками. По желанию снять с помидоров шкурку, предварительно ошпарив их кипятком.

Сыр натереть на терке. Я покупаю «Мраморный» сыр, благодаря ему омлет имеет красивый, интересный цвет. Впрочем, сыр может быть любой, на ваше усмотрение (главное, чтобы хорошо плавился).

Яйца взбить венчиком с молоком и солью, можно немного поперчить.

Разогреть на сковороде кусочек сливочного масла. Чтобы масло не слишком горело, можно добавить на сковородку капельку подсолнечного или оливкового масла.

Выложить помидоры и обжарить 5-7 минут.

Затем залить помидоры яичной массой,

и посыпать тертым сыром.

Убавить огонь до среднего и готовить под крышкой 8-10 минут.

Многие готовят омлет с помидорами на сковороде по одной и той же схеме, воспринимая ее содержимое, как быстрый перекус. На самом деле, в блюде таится большой потенциал: яичную массу можно разбавлять молоком, сметаной или сливками, сочетать томаты с грибами, креветками и колбасой, делая завтрак вкуснее, питательней и полезней.

Как приготовить омлет с помидорами?

Существует масса рецептов того, как приготовить омлет из помидоров и яиц. Начиная от классического, где томаты обжаривают, заливают молочно-яичной смесью и томят под крышкой 10 минут, и заканчивая вариантами с добавлением овощей, грибов, креветок и бекона. Что касается омлета, то яичная масса может включать сметанную или сливочную основу.

  1. Любое приготовление омлета с помидорами начинается с подготовки продуктов. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры, а компоненты, требующие термообработки, обжарены.
  2. Сочные томаты следует пожарить подольше. Излишки жидкости должны выкипеть. В противном случае, омлет с помидорами на сковороде получится слишком водянистым.
  3. Для того, чтобы пышный омлет с помидорами удался таким, как его задумали, следует сделать количество молока равным количеству яичной массы. Томить омлет следует на маленьком огне.

Сытный рецепт омлета с помидорами на молоке - вот, что необходимо на завтрак каждому. Молоко не только преображает текстуру омлета, делая его пышнее и однороднее, но и добавляет питательности в целом. Что касается томатов, то лучше использовать черри. Они не такие водянистые, держат форму при обжарке и выглядят аппетитно.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • молоко - 70 мл;
  • масло - 15 г;
  • черри - 80 г;
  • приправы по вкусу.

Приготовление

  1. Перемешайте яйца с молоком.
  2. Разрежьте черри пополам и немного подрумяньте.
  3. Добавьте яичную смесью и томите омлет с жареными помидорами на сковороде 5 минут.

Можно обжарить омлет с помидорами и луком на сковороде, но лучше изменить подачу и использовать овощи как начинку. Просто и оригинально. В начале обжариваются овощи, потом - омлет. Овощи выкладываются на край омлета и накрываются второй половиной. Омлет готовится на воде. Вода делает его плотнее, поэтому он пластичен и держит начинку.

Ингредиенты:

  • яйцо - 8 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • вода - 80 мл;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • базилик - 10 г.

Приготовление

  1. Все овощи тонко нашинкуйте.
  2. Обжарьте лук. Добавьте перец и томаты и потомите 5 минут.
  3. Переложите овощи на тарелку.
  4. Взбейте яйца с водой и вылейте смесь в чистую сковороду.
  5. Томите 2 минуты. Выложите на одну половину овощи и базилик, накройте второй половиной и подержите на огне несколько минут.

Омлет с колбасой и помидорами - классика жанра. Блюдо, где можно бесконечно играть со вкусом в формате двух компонентов: колбасы и томатов, делая ставку на разнообразие сортов. Как правило, приготовление происходит без специй и масла. Копченые колбасы хорошо приправлены и содержат жир, подходящий для обжаривания омлета.

Ингредиенты:

  • чоризо - 80 г;
  • зеленые черри - 100 г;
  • яйцо - 6 шт.;
  • молоко - 120 мл.

Приготовление

  1. Кружочки чоризо обжарьте на сухой сковороде 5 минут.
  2. Добавьте половинки томатов и жарьте еще 2 минуты.
  3. Взбейте яйца с молоком.
  4. Вылейте на сковороду, приправьте паприкой и доведите до готовности.

Омлет с кабачками и помидорами - прекрасный вариант для воссоединения двух популярных летних овощей. Подойти к блюду можно весело и нестандартно: нарезать кабачок в форме тонкой лапши. Благодаря такой технике, жидкость быстрее выпарится, а блюдо приобретет текстуру и хруст. Следует учесть сочность овощей и готовить омлет только из яиц.

Ингредиенты:

  • кабачок - 250 г;
  • помидор - 70 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Натрите кабачок на терке тонкими полосками.
  2. Обжарьте кабачки и томаты до испарения жидкости.
  3. Залейте смесью из взбитых яиц и томите омлет с помидорами на сковороде 7 минут.

Омлет с шампиньонами и помидорами - для тех, кто не любит переедать, а просто хочет подкрепиться. Благодаря грибам, блюдо становится сытней и ароматней. Эффективней использовать раздельный способ приготовления, предлагаемый рецептом (омлет на одной сковороде, овощи - на другой). Экономия времени и грибы получаются очень хрустящими.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • молоко - 60 мл;
  • шампиньоны - 120 г;
  • помидор - 2 шт.;
  • масло - 60 г.

Приготовление

  1. Обжарьте шампиньоны в масле в течение 5 минут.
  2. Добавьте ломтики томатов и потомите 3 минуты.
  3. На другую сковороду вылейте смесь из молока и взбитых яиц. Доведите омлет до готовности.
  4. Выложите овощи на один край омлета, накройте вторым.

И помидорами на сковороде хорош в любых вариантах. С мягкими или твердыми сортами сыра, он всегда получается сочным и нежным. Однако даже у такого простого блюда существует своя специфика приготовления. Для того, чтобы сыр не пересох и сохранял тягучесть, омлет перегибают пополам, сворачивают конвертом или в рулет.

Ингредиенты:

  • яйцо - 4 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • черри - 15 шт.;
  • сыр - 50 г;
  • масло - 20 г;
  • зелень - горсть.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с молоком.
  2. Вылейте смесь на сковороду.
  3. Как только омлет схватится, положите черри, зелень и сыр.
  4. Жарьте омлет сырный с помидорами на сковороде 3 минуты, заверните края и сформируйте рулет.

Любой с помидорами на сковороде можно адаптировать под свои потребности. Например, утилизировать куриное мясо, оставшееся после варки бульона. Нужно потомить его вместе с томатами и завернуть в омлет. Быстро, просто, полезно и питательно. Блюдо, приготовленное за 5 минут, подарит чувство сытости на целый день.

Ингредиенты:

  • отварное куриное мясо - 250 г;
  • помидоры - 80 г;
  • масло - 60 мл;
  • соус песто - 60 г;
  • яйца - 3 шт.

Приготовление

  1. Подрумяньте ломтики помидор.
  2. Добавьте кусочки курицы и потомите 2 минуты. Переложите и перемешайте с соусом песто.
  3. Вылейте взбитые яйца на чистую сковороду. Жарьте 2 минуты.
  4. Выложите на половину омлета начинку, накройте второй половиной и доведите до готовности.

Креветки - единственный компонент, способный превратить даже самый в кулинарный шедевр. Они презентабельны, аппетитны в подаче и прекрасно сочетаются своим сладковатым вкусом с кисло-сладкими томатами и яичной массой. Креветки «любят» специи и пряности, поэтому такие омлеты всегда пикантны и остры.

Ингредиенты:

  • очищенные креветки - 10 шт.;
  • черри - 4 шт.;
  • шпинат - горсть;
  • яйца - 6 шт.;
  • лук - 1/4 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • кайенский перец - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и черри.
  2. Добавьте шпинат, а через минуту - креветки.
  3. Вбейте яйца прямо в сковороду, пошевелите белки ложкой, накройте крышкой на 5 минут.
  4. Когда желтки покроются белой пленкой, сделайте надрезы, чтобы желток вытек и загустел. Приправьте перцем.

Омлет с баклажанами и помидорами - является подтверждением того, что яичную массу можно разнообразить до бесконечности. В данном варианте, классическим сочетанием кисло-сладких томатов и чуть горчащих баклажанов. Важно, чтобы баклажаны попали в омлет мягкими и ароматными, поэтому их обжаривают с помидорами и пряностями 20 минут.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1/2 шт.;
  • томаты - 100 г;
  • лук - 30 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • яйца - 6 шт.;
  • уксус - 20 мл;
  • масло - 45 мл;
  • вода - 40 мл;
  • хлопья чили - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Все овощи нарежьте, сбрызните уксусом и маслом и жарьте 20 минут. Переложите на тарелку.
  2. Яйца взбейте с водой и вылейте на чистую сковороду.
  3. Как только омлет схватится, добавьте овощи и потомите 7 минут.

Тем, кто собрался готовить и помидорами стоит выбрать шпинат. Эта полезная трава содержит ряд витаминов, минеральных солей, железо и белок, устойчивых к любой термообработке. Еще один плюс - быстрое приготовление и сочетаемость с любыми компонентами. Становится очень выразительным с томатами, пармезаном и чесноком.

Ингредиенты :