Вкусное тесто для вареников на минеральной воде. Тесто на минералке для пельменей — классические и оригинальные рецепты

12.09.2019 Гриль меню

Существует масса вариаций приготовления теста для пельменей. И каждый из них имеет свои неоспоримые преимущества, которые становятся весомой мотивацией для тех или иных потребителей использовать рецептуру, наиболее отвечающую именно их запросам и предпочтениям. Кому-то нравится более плотная структура теста и не важно, что с ней сложнее работать и формировать пельмени, а кто-то наоборот является сторонником совсем мягкой оболочки изделий и вместе с тем наслаждается пластичностью теста при лепке. Все индивидуально и каждый подбирает для себя наиболее приемлемый вариант.

Ниже мы расскажем, как приготовить тесто для пельменей и вареников на минералке. Попробуйте данный вариант, возможно, он станет фаворитом в вашей записной и вы навсегда откажетесь от других версий и рецептур.

Тесто на пельмени на минералке - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550 г;
  • минеральная газированная вода – 290 мл;
  • соль – 10 г;
  • одно куриное яйцо.

Приготовление

Чтобы приготовить тесто на минеральной газированной воде, смешиваем ее с яйцом и солью и вливаем в миску с заранее просеянной пшеничной мукой. Вымешиваем все тщательным образом вначале ложкой, а завершаем замес руками, добиваясь максимально возможной однородности, гладкости и не липнущей текстуры теста. Прикрываем мучной ком тканевым отрезом и оставляем при комнатных условиях минут на сорок-пятьдесят.

Лучшее тесто для пельменей на минеральной воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 480-520 г;
  • минеральная газированная вода – 245 мл;
  • масло рафинированное растительное – 55 мл;
  • одно куриное яйцо;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • две щепотки соли.

Приготовление

Начиная процесс приготовления теста, просеем пшеничную муку. Эта процедура обогатит ее кислородом и улучшит качество готовых изделий. Затем смешиваем в отдельной плошке яйцо с сахарным песком и двумя щепотками соли и немного разбалтываем при помощи вилки или же венчика. Выливаем полученную смесь в муку, туда же вводим минеральную водичку и начинаем замес. Вымешиваем все тщательно, добиваясь максимальной однородности. В процессе вымешивания подливаем рафинированное растительное масло. Этот продукт в значительной мере преображает тесто и делает его послушным и предельно пластичным и не липким при достаточной плотности. Продолжаем процесс замеса еще в течение пяти минут, а затем прикрываем мучной ком пищевой пленкой и оставляем для вызревания минут на сорок.

По прошествии времени можем приступать к наиболее подходящим для вас способом.

Вкусное тесто для домашних пельменей на минеральной воде

Тесто на минералке можно приготовить также без сахарного песка и с немного другими пропорциями растительного масла.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550-600 г;
  • минеральная газированная вода – 255 мл;
  • масло рафинированное растительное – 70 мл;
  • соль – 10 г;
  • одно куриное яйцо.

Приготовление

Процесс приготовления теста по данному рецепту идентичен описанному выше. Исключением является то, что мы не добавляем к нему сахарный песок и несколько увеличиваем количество рафинированного масла, что сделает его еще более пластичным. При разделывании такого теста не требуется подпыление рабочей поверхности, а также скалки и рук мукой. Оно получается совершенно не липкое и послушное.

Процесс замеса теста можно упростить также применением кухонной техники. Так можно смешивать муку с минеральной водой, растительным маслом, яйцом и солью при помощи миксера со специальными насадками, а завершить замес уже руками. При наличии же у вас или хлебопечки, поручить это ответственное дело лучше им, что заметно сократит временные затраты и сбережет ваши силы.

На вкус готовые изделия слегка сладковатые и лимонад в тесте совсем не чувствуется. Начинку можно использовать любую, как сладкую, так и не сладкую. У меня моя любимая начинка тушёная капуста с добавлением томатной пасты и зелени. Очень рекомендую попробовать приготовить это тесто. Для этого рецепта подойдет не только лимонад, тесто получится на любой газировке или минералке.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка с небольшой горкой.
  • мука пшеничная — 4-4,5 стакана.
  • газированная вода (любая) — 400 миллилитров.
  • горчица готовая — 1 чайная ложка.
  • сахар — 0,5 столовой ложки.
  • соль — 1 чайная ложка.
  • масло растительное — 3-4 столовые ложки.

Как приготовить дрожжевое тесто на газировке для пирожков:

В миску налить газированную воду (у меня лимонад), добавить сухие дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 15-20 минут для активации дрожжей. Лимонад использовать комнатной температуры и желательно без ярких красителей.

По истечению времени у вас должна образоваться пенная шапочка. Это говорит о том, что дрожжи хорошие и выпечка получится удачной.


Добавить готовую горчицу (горчица придаст тесту тонкую нотку остроты, что очень гармонично сочетается с лёгкой сладостью теста). Влить в тесто растительное масло. Масло нужно использовать без запаха.


Постепенно всыпать просеянную муку. Муку всыпать частями, её может понадобиться чуть больше или меньше указанного количества.

Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте.


Затем разделываем тесто на кусочки.

Я тесто разделила на две части. Из одной слепила пирожки с начинкой из капусты.


И обжарила на растительном масле.

Из другой части теста сформовала пирожки и выложила в форму для выпечки, оставила на 20 минут на расстойку, смазала взбитым яйцом и посыпала кунжутом. Запекала при 180 С, до румяного цвета.


Оба варианты восхитительны и это без преувеличения. Приятного аппетита!!!

Рецепты чебуреков

Как приготовить тесто для чебуреков на минеральной воде? Очень просто! Смотрим пошаговый рецепт теста и приготовления чебуреков с фото и детальным видео.

1 ч 10 мин

212 ккал

5/5 (1)

У многих чебуреки ассоциируются с вредной и жирной едой. На самом деле они ничем не вреднее тех же блинчиков или пирожков, которые жарятся на сковородке. Главное – знать правильный рецепт и уметь правильно приготовить. Чему мы сейчас и научимся.

Чебуреки – вкусные, сытные и ароматные. Пару чебуреков могут заменить полноценный ужин, ведь они имеют в себе как белки, так и углеводы. Особой популярностью это блюдо пользуется у мужчин, ведь все они любят вкусно покушать и не тратить на это много денег. И чебуреки созданы с такой целью. Особенно это касается нашего рецепта теста для чебуреков на минеральной воде, которое получится вкусное и хрустящее.

Я когда-то давно слышала о таком рецепте от подруги и вот недавно решила попробовать. И получилось очень вкусно! Оно хорошо не только своей экономностью, но и тем, что легкое и быстрое в приготовлении.

Тесто на минералке получается эластичным и не липнет во время раскатывания, а в готовом виде становится очень тонким, хрустящим и с пузырьками. Когда мой молодой человек попробовал чебуреки по этому рецепту, то сказал, что я наверное целый день потратила на их приготовление, такие вкусные они получились. Я улыбнулась и промолчала, ведь я то знаю, что у меня ушел на них все час.

Кухонная утварь: глубокая тарелка для теста, глубокая миска или сковородка для жарки, ложка, нож, лопаточка или вилка и скалка.

Ингредиенты

Для теста на чебуреки на минеральной воде вам понадобятся:

Для начинки:

фарш или другая — начинка для чебуреков – 300 г;

лук – 1 средняя или половина большой луковицы.

Как правильно выбрать ингредиенты

Все ингредиенты привычные, поэтому особых советов по их выбору нет. Главное – помните основные правила:

  • Пшеничная мука должна быть высокого качества. Она не должна пахнуть или иметь странный цвет.
  • Для начинки вы можете выбрать смесь фарша, например говядину и свинину, или выбрать другое . Можно сделать —чебуреки с сыром и зеленью.
  • Если вы выбрали фарш, то проверьте его свежесть, отсутствие прожилок. Начинка – это основой ингредиент чебуреков.
  • Воду можете брать любую, которая вам нравится. Главное – не йодированную и без привкуса.

Последовательность приготовления

Замешиваем тесто


Смешиваем фарш


Лепим чебуреки


Жарим чебуреки


Готовить чебуреки – это дело не самое сложное, но и не самое простое. Чтобы они получились вкусными, сочными и пузырчатыми, у хозяйки есть несколько секретов:

  • Пока лепите чебурек, остальное тесто накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы оно не обсыхало.
  • Чебуреки обязательно нужно бросать в кипящее масло. Чтобы проверить, достаточно ли оно нагрелось, возьмите маленький кусочек теста и опустите в миску. Если сразу пошли пузырьки, значит масло готово.
  • Не забывайте подливать масло, пока не положили новую порцию. Нужно, чтобы чебуреки плавали в нем.
  • Очень аккуратно переворачивайте и вытягивайте чебурек. Если он лопнет и из него вытечет сок, то придется менять все масло.
  • Не бойтесь опускать чебурек ниже к маслу, когда кладете его в миску. За пару секунд руке не будет вреда, а вот горячие брызги могут сделать ожог. Только не перестарайтесь и не окуните туда палец.

Если вы хотите немного разнообразить готовку, то можете взять для чебуреков другую начинку: разные виды фарша, добавить помидоры и сыр или вообще придумать что-то интересное. Можете сделать два вида теста, например,

И вареников должно быть особенным. Из него будут лепить изделия. А потому ему нужно быть эластичным, не липнуть к рукам, но хорошо склеивать края пельменей или вареников. Тесту предстоит удерживать начинку, которая при варке пустит сок и увеличится в размере. Следовательно, оно должно быть прочным.

Пельмени - это национальное русское блюдо. Поэтому и рецептов великое множество. В том числе и теста. Хозяйки немало экспериментируют с тем, чтобы оно получилось мягким, эластичным и в то же время прочным. Предлагаем вашему вниманию рецепт «Тесто для пельменей на минералке» с фото и пошаговыми инструкциями. Изделия из него получаются очень вкусными, немного воздушными, мягкими. А делать такое тесто очень просто. В чем мы сейчас и убедимся. Кроме классического рецепта, мы приведем еще несколько, для разнообразия вкуса.

Ингредиенты

Стоит ли говорить, что готовится тесто для пельменей на минералке, а не на сладкой воде с пузырьками? Именно в углекислом газе и кроется секрет. Соль и сахар растворяются мгновенно. Муки требуется меньше, чем в классическом рецепте пельменей. Замес тоже не займет много времени. Такое тесто не разваривается, и вы не испортите блюдо, чуть замешкавшись с вытаскиванием готовых изделий из кипятка. Края пельменей хорошо склеиваются, а середина прочно удерживает фарш внутри.

Итак, что нам нужно для замеса теста? Одно яйцо, стакан газированной минеральной воды, одна чайная ложечка соли и две сахара. Муки потребуется около четырех стаканов. Но сыпать будем ее постепенно, поскольку разные сорта обладают разными способностями к замесу. Из утвари нам потребуются миска и салфетка.

Тесто для пельменей на минералке: рецепт основной

Сначала вобьем в емкость, где мы будем замешивать мучную основу, яйцо. Добавляем сахар и соль. Слегка взбиваем вилкой яйцо. Теперь вливаем стакан газированной минеральной воды. Размешиваем. Начинаем добавлять муку. Это лучше всего делать порционно, просеивая ее через сито, чтобы избежать образования комочков.

Постоянно размешиваем - сначала вилкой, а потом и руками. Тесто для пельменей на минералке должно получиться не очень крутым. Мягкое, эластичное, оно будет легко раскатываться. Но, чтобы изделия хорошо лепились, необходимо дать тесту минут двадцать отдохнуть после замеса. После этого его можно и раскатывать. Примечательно также и то, что пельмени и вареники при лепке не требуют дополнительной муки. Если мы не планируем варить все изделия за один раз, их следует прикрыть пищевой пленкой, чтобы защитить от высыхания, и положить в холодильник.

Тесто для пельменей на минералке с растительным маслом

Мы рассмотрели основной рецепт. Он очень похож на классический, разве что в тесто добавляют не обычную воду, а газированную. Теперь рассмотрим разнообразные вариации основного рецепта. Добавки к классическим ингредиентам призваны сделать тесто эластичнее, прочнее и вкуснее.

В этом рецепте в список указанного выше набора продуктов мы включаем также и растительное масло (предпочтительнее подсолнечное). Нам понадобятся четыре столовых ложки этого продукта. Количество сахара и соли в этом рецепте равно. Насыпаем в разболтанное вилкой яйцо по одной чайной ложечке того и другого. Подливаем сначала постное масло, а затем минералку. Лишь под конец порционно досыпаем муку. Колобок после замеса должен получиться блестящим. Нужно дать тесту около двадцати минут, чтобы оно «дозрело». Растительное масло в составе позволит раскатать очень тонкий пласт. Эластичное тесто не будет липнуть к рукам, что сделает процесс лепки приятным и быстрым. А изделия при варке не порвутся.

На газировке и сметане

Добавление молочных жиров делает тесто на минералке для пельменей и вареников воздушным и нежным. Оно превосходно лепится. Тесто не рвется при варке, отлично переносит замораживание в холодильнике. А готовые изделия получаются гладкими, будто смазанные маслом. Сначала в миске смешиваем яйцо с чайной ложечкой соли. Потом подливаем по сто миллилитров сметаны любой жирности и минеральной газированной воды. Начинаем просеивать в миску муку. Ее по этому рецепту может уйти и восемьсот граммов. Замешиваем нетугое эластичное тесто. Дадим колобку четверть часа, чтобы содержащаяся в муке клейковина смогла себя проявить. После этого можно раскатывать пласт и лепить пельмени или вареники. Изделия из теста на сметане и газировке варятся быстро и остаются целыми.

Цветные пельмени

Мы знаем, что есть паста всех оттенков радуги. Цвет в тесто для макарон добавляют различные красители - томаты, паприка, шпинат, чернила каракатицы и т. д. Что мешает нам применить тот же принцип при изготовлении пельменей? Эти пищевые красители не только придадут цвет изделиям, но и разнообразят привычный вкус. К тому же, в такое тесто для пельменей на минералке не нужно добавлять яйца.

Смешиваем в миске стакан газировки, щепотку соли, две столовых ложки растительного масла и три томатной пасты или кетчупа. Пельмени выйдут оригинального розовато-оранжевого цвета. Томаты можно заменить блендированными в пюре болгарскими перцами или шпинатом. Когда масса станет однородной, подсыпаем порционно три стакана муки. Вымешиваем тесто около пятнадцати минут. А потом даем еще отдохнуть полчаса в теплом месте.

На газировке и молоке

Такое тесто для пельменей на минералке получится эластичным, нежным и одновременно прочным.

Рецепт на молоке более бюджетный, чем на сметане. Сначала вобьем в миску яйцо. Размешаем вилкой, чтобы белок и желток соединились. Теперь вольем треть стакана молока. Взобьем массу венчиком миксера. Теперь добавим две трети стакана сильно газированной минералки. Пузырьки углекислого газа ускорят химические реакции в тесте, благодаря чему оно получится воздушным и очень эластичным. В полкилограмма просеянной муки добавим чайную ложечку соли. Размешаем, сформируем горкой. В этом рецепте мы добавляем яично-молочную массу в муку, а не наоборот. Замешиваем тугое тесто. А две столовые ложки растительного масла добавляем под самый конец, чтобы сделать массу менее плотной. Если тесто все равно вышло слишком тугим, подливаем еще немного минералки. Обязательно нужно перед раскаткой дать колобку постоять в тепле около двадцати минут.

Чебуреки - вкусные хрустящие пирожки с сочной начинкой. Изначально их делали из пресного теста и мясного фарша. Но со временем кулинары придумали множество различных рецептов приготовления данного блюда. Сегодня их делают на заварной, слоеной или дрожжевой основе. Но особенно нежным получается тесто на чебуреки на минералке.

Классический вариант

Чебуреки, приготовленные из такого теста, получаются очень аппетитными. Их поверхность усыпана мелкими пузырьками. Делать их можно не только с мясом, но и с любой другой начинкой. Чтобы замесить вкусное хрустящее тесто для чебуреков на минералке? заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимые ингредиенты. В данном случае вам потребуется:

  • 4 стакана высокосортной пшеничной муки.
  • Столовая ложка сахара.
  • 1,5 стакана минеральной воды.
  • Пара столовых ложек рафинированного постного масла.
  • Соль.

Описание процесса

Это самое простое тесто на чебуреки на минералке. Готовится оно настолько легко, что с этой задачей без проблем справится любой новичок. В подходящую объемную миску высыпают половину предварительно просеянной муки. Туда же выливают газированную минералку.

В получившуюся массу отправляют рафинированное постное масло, сахарный песок и неполную чайную ложку соли. Все хорошо вымешивают до образования не слишком густого теста. На рабочую поверхность высыпают остатки муки, выкладывают на нее практически готовую массу и хорошо вымешивают. Получившееся крутое, но вместе с тем эластичное тесто на чебуреки на минералке накрывают полиэтиленовой пленкой и ненадолго оставляют в сторонке. Буквально через десять минут его раскатывают тонким пластом, вырезают круги нужного диаметра и используют по назначению. В качестве начинки обычно применяют мясной или грибной фарш.

Вариант с водкой

По нижеописанной технологии получается очень нежная и хрустящая основа для кавказских пирожков. Поскольку данный рецепт теста на чебуреки на минералке предполагает наличие определенного набора компонентов, заранее проинспектируйте содержимое собственной кладовой. На этот раз в ней должно найтись:

  • 4 стакана высокосортной пшеничной муки.
  • 300 миллилитров сильно газированной минеральной воды.
  • Пара чайных ложек сахара.
  • 20 миллилитров водки.
  • Щепотка соли.

Технология приготовления

В широкую и глубокую миску насыпают предварительно просеянную муку. Туда же отправляют соль и сахар. В середине получившейся горки делают небольшое углубление и наливают в него водку и минеральную воду. Все хорошенько перемешивают до образования однородной достаточно крутой массы.

Готовое хрустящее тесто на чебуреки на минералке скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. Буквально через полчаса с него снимают полиэтилен и используют по назначению. Чтобы на поверхности готовых чебуреков появились пузырьки, их обжаривают в большом количестве постного масла.

Вариант с яйцом

Это очень простая технология. Она предполагает использование минимального набора ингредиентов, большая часть которых практически всегда есть у каждой предусмотрительной хозяйки. Не исключено, что перед приготовлением теста на чебуреки на минералке (рецепт с фото можно посмотреть чуть ниже) вам даже не придется идти в магазин. На этот раз у вас под рукой должно найтись:

  • 700 граммов пшеничной муки.
  • 400 миллилитров минеральной воды.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 3 столовые ложки любого постного масла.

Последовательность действий

Незадолго до начала процесса нужно охладить минеральную воду. Для этого ее помещают в морозилку. Затем остывший напиток выливают в глубокую миску. Туда же отправляют сырое яйцо и слегка взбивают все это с помощью обычной вилки. В получившуюся жидкость вливают растительное масло и добавляют щепотку соли.

Затем в будущее тесто на чебуреки на минералке понемногу насыпают просеянную муку и тщательно вымешивают. Как только у вас получится эластичная, не липнущая к ладоням масса, ее тут же скатывают в шар, оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник. Через полтора или два часа тесто раскатывают тоненьким пластом и используют по назначению. Обычно его начиняют мясным фаршем, картошкой, грибами или сыром.

Простой вариант

По нижеописанной технологии получается очень нежное тесто на чебуреки на минералке с пузырьками. Для его приготовления вам потребуется минимум продуктов, немного свободного времени и капелька терпения. Зато полученный результат превзойдет все самые смелые ожидания. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось:

  • 300 граммов высокосортной пшеничной муки.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 50 миллилитров любого растительного масла.

Алгоритм приготовления

Прежде всего нужно охладить воду. Для этого минералку отправляют на полчаса в морозильную камеру. Затем ледяную воду выливают в подходящую мисочку и слегка подсаливают ее. В получившуюся жидкость добавляют растительное масло и небольшими порциями подсыпают предварительно просеянную муку. Все это хорошенько вымешивают. Сначала ложкой или венчиком, а когда масса станет достаточно плотной, - руками.

Готовое тесто должно быть эластичным и не пристающим к ладоням. Как только оно приобретет требуемую консистенцию, его заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник. Примерно через тридцать минут тесто освобождают от полиэтилена, раскатывают тонким пластом и делают из него чебуреки.

Вариант со сливочным маслом

Для приготовления теста нужно использовать только свежие и качественные ингредиенты, ведь именно от этого зависит вкус будущего блюда. Присутствующая в его составе минералка придаст структуре чебуреков дополнительную пористостью поэтому в тесто часто рекомендуют добавлять не обычную, а сильно газированную воду. Кроме того, вам потребуются и другие ингредиенты. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы в ваших кухонных шкафчиках нашлось:

  • 200 миллилитров минеральной сильно газированной воды.
  • 3,5 стакана пшеничной высокосортной муки.
  • ½ чайной ложки сахара.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Пара столовых ложек водки.
  • Куриное яйцо и щепотка соли.

В одной глубокой посудине соединяют предварительно охлажденную минеральную воду и водку. Туда же добавляют сахар, поваренную соль, сырое куриное яйцо и заблаговременно растопленное сливочное масло. В получившуюся жидкость понемножку подсыпают просеянную муку и хорошенько вымешивают. В итоге у вас должна получиться крутая масса.

Практически готовое тесто на минеральной воде с водкой и яйцом скатывают в шар, заворачивают в полиэтилен и помещают в холодильник. Примерно через тридцать минут его освобождают от пищевой пленки и делят на восемь приблизительно равных частей. Каждый из получившихся кусочков раскатывают в достаточно тонкую лепешку, наполняют ее заранее приготовленным фаршем и скрепляют края. Если тесто получилось сухим и не хочет склеиваться, то его слегка смачивают холодной водой. Чтобы изделия стали пузырчатыми и приобрели красивую золотистую корочку, их выкладывают в разогретую сковородку и не накрывают крышкой. В противном случае вода от конденсата может попасть в масло и начнет стрелять. Если же чебуреки плохо прожариваются внутри, то после их переворачивания на другую сторону посудину можно ненадолго накрыть крышкой.