Упаковка для тортов в ссср. Знаменитые торты ссср

31.07.2021 Гриль меню

Сегодня я выкладываю вам информацию о советских тортах из следующего источника: Мархель П.С., Гопенштейн Ю.Л., Смелов С.В. Производство пирожных и тортов. - М.: изд-во «Пищевая промышленность», 1975. Книга содержит рецепты почти всех массовых советских пирожных (122 варианта) и 142 тортов. Можете заказать в комментариях любой рецепт или фотографию. Данная книга была издана для инженерно-технических работников и мастеров, - не для домашних хозяек. Едва ли это полный перечень советских тортов — у нас в Саратове, например, пользовался популярностью торт «Прага».

Справка: в 1975 г. только предприятия Министерства пищевой промышленности СССР выпустили более 200 тыс.т. тортов, пирожных, кексов и рулетов. Данные кондитерские изделия выпускались также на предприятиях общественного питания, Центрсоюза, Министерства торговли и др. ведомств.

Напомню принципиальные особенности производства тортов в СССР, как я это сегодня осознаю:

1)Использование натуральных ингредиентов.

2)Унификация рецептур, производства и цен.

3)Жесткий государственный контроль качества.

4)Минимальное влияние "заграницы" в названиях, сырье, оформлении.

Советские торты делились прежде всего на торты массового производства, рецептура которых утверждалась Министерством пищевой промышленности, и торты фигурные, для которых рецептуры разрабатывались непосредственно на предприятиях.

Выкладываю полный перечень советских тортов по данному источнику.

БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ С ОТДЕЛКОЙ БЕЛКОВЫМ КРЕМОМ

Массовые:

1.Бисквитный с белковым кремом и фруктовой прослойкой.
2.Бисквитный с белковым кремом и кремовой прослойкой.
3.Калач.

БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ С ОТДЕЛКОЙ МАСЛЯНЫМ КРЕМОМ

Массовые:

4.Кофейный.
5.Осень.
6.Орехово-бисквитный.
7.Отелло.
8.Сказка.
9.Бисквитно-кремовые до 1 кг.
10.Бисквитно-кремовые свыше 1 кг (в рецептуре больше доля сиропа).
11.Абрикосовый (Ленинградский).
12.Абрикосовый (Московский).
13.Рифленый.
14.Метро.

Фигурные:

15.Лукошко с грибами.
16.Корзина с клубникой.
17.Гусиные лапки.
18.Невеста.
19.Нежность.
20.Хризантема.
21.Праздничный.
22.Овальный с колокольчиками.
23.Смородинка.
24.Виноград.
25.Букет.
26.Свадебный.
27.Нарцисс.
28.Анютины глазки.
29.Ананас.
30.Россия.
31.Цыплята.
32.Цветочный.
33.Мечта.
34.Магнолия.
35.Москва.
36.Цирк.
37.Гвоздика.
38.Лакомка.
39.Колос.
40.Вишенка.
41.Юбилейный альбом.
42.Туесок с грибами.
43.Календарь.
44.Футбольный.
45.Ракетка.
46.Диплом.
47.Шоколадная корзина с цветами из сахарной мастики.
48.Рог изобилия.
49.Овальная корзина с розами.
50.Цветы.
51.Анго.
52.Бутылка шампанского.
53.Избушка лесника.
54.Лебединое озеро.
55.Аист на болоте.
56.Охотничий.
57.Кольцо.
58.Заячий хоровод.
59.Зайцы с капустой.
60.Поздравительный.
61.Снежная баба.
62.Слон.
63.К 1 мая.
64.Новогодняя елка.
65.Хлеб-соль.
66.Скворечник.

БИСКВИТНО-КРЕМОВЫЕ ТОРТЫ, ГЛАЗИРОВАННЫЕ ПОМАДОЙ ИЛИ ЖЕЛЕ.

Массовые:

67.Шоколадныый.
68.Ореховый.
69.Пионерский.
70.Мечта.
71.Фирменный.

Фигурные:

72.Агат.
73.Юбилейный.
74.В день рождения.
75.Аппассионата.
76.Абрикосовая ветка.
77.Кольцо.
78.Славутич.
79.Кармен.
80.Березка.
81.Виктория.

БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ С КРЕМОМ, ОТДЕЛАННЫЕ ПОСЫПКАМИ.

Массовые:

82.Подарочный.
83.Трюфель.
84.Эстафета.

БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ С КРЕМОМ И СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ

Массовые:

85.Бисквитно-кремовый с клубникой.
86.Бисквитно-кремовый с черешней.
87.Бисквитно-кремовый клубничный ассорти.
88.Бисквитно-кремовый вишневый ассорти.

БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ С ФРУКТАМИ

Массовые:

89.Бисквитный с консервированными фруктами.
90.Бисквитный со свежей смородиной.
91.Бисквитный со свежим крыжовником.
92.Янтарный.
93.Земляничный.

Фигурные:

94.Ароматный.
95.Фруктово-ореховый.

БИСКВИТНО-ВОЗДУШНЫЕ ТОРТЫ С КРЕМОМ

Массовые:

96.Фантазия.
97.Утро.

БИСКВИТНО-ПЕСОЧНЫЕ ТОРТЫ

Фигурные:

98.Ситцевый.
99.Персиковый.

ВОЗДУШНЫЕ ТОРТЫ

Массовые:

100.День и ночь.

Фигурные:

101.Полет.
102.Киевский.
103.Фонтанный.

ПЕСОЧНЫЕ ТОРТЫ.

Массовые:

104.Песочно-фруктовый.
105.Песочно-кремовый.
106.Абрикотин.
107.Ленинградский.
108.Любительский.
109.Черносмородиновый.
110.Ягодный.
111.Листопад.

ПЕСОЧНО-ЗАВАРНЫЕ ТОРТЫ

Массовые:

112.Московский.
113.Весенний.
114.Дачный.

СЛОЕНЫЕ ТОРТЫ.

Массовые:

115.Слоеный с кремом.Спортивный.

Фигурные:

116.Яблочный.

МИНДАЛЬНЫЕ ТОРТЫ.

Массовые :

117.Идеал.
118.Миндально-фруктовый.

Фигурные:

119.Большой театр.
120.Олимпийский.

ТОРТЫ С КРОШКОВЫМИ ПОЛУФАБРИКАТАМИ.

Массовые:

121.Пингвин.
122.Полено.

ВАФЕЛЬНЫЕ ТОРТЫ.

Массовые:

123.Шоколадно-вафельный.
124.Сюрприз.
125.Арахис.
126.Зефирно-вафельный.
127.Полярный.
128.Школьный.

Фигурные:

129.Корзина с конфетами.
130.Медный всадник.
131.Гнездышко.
132.Дельфины.

ТОРТЫ БАУМ-КУХЕН.

Фигурные:

133.Пень или Полено.

МАРЦИПАНОВЫЕ ТОРТЫ.

Фигурные:

134.Лучиночная корзина с грибами.
135.Лучиночная корзина с фруктами.
136.Прутьевая корзина с овощами.
137.Кадушка с солеными грибами.
138.Раки в корзине.
139.Осень.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ТОРТЫ

Фигурные:

140.Шоколадная корзина с фруктами из марципана.
141.Спасская башня Кремля.
142.Адмиралтейство.

Фотографии в альбоме «Советские торты » m itrofan-alya bjev на Яндекс.Фотках


Торт - это, наверное, самое известное и излюбленное лакомство во всем мире.

Само понятие "торт" довольно не сложное - это несколько коржей, промазанные кремом и украшенные различными фруктами, орехами или другими сладостями.

Как ни странно, но в Советском союзе до 50-х годов торт вообще не воспринимали, как десерт. А когда потребители его "распробовали", то лакомство, наоборот, стало пользоваться бешеным успехом. Оно стало считаться верхом изобилия. На столах обычных обывателей торт был редким гостем. Чтобы его достать, нужно было выстоять огромную очередь, а готовить в домашних условиях было накладно.

Самыми узнаваемыми тортами постсоветского союза стали "Наполеон", "Прага", "Птичье молоко", "Киевский торт". Все знают, как выглядят эти торты, и их незабываемый вкус. Современные кондитерские фабрики стараются не менять оригинальную рецептуру легендарных десертов, но их внешний вид пришлось поменять: раньше украшений было слишком много, особенно кремовых розочек. Сейчас же такие украшения не актуальны.
Многие торты создавались кондитерами того времени в честь каких-либо известных личностей или знаменательных событий. Вот, например, "Наполеон" был придуман московскими кондитерами в 1912 году, когда праздновалось столетие изгнания французов из Москвы.

Изначально "Наполеон" был в виде треугольных пирожных из слоёного теста с кремом. В них предлагалось видеть известную шляпу Наполеона Бонапарта - отсюда и название, которое прижилось очень быстро, как и само лакомство.

Сейчас классический "Наполеон" делают прямоугольной формы. Кстати, во Франции, на родине Бонапарта, торт называется по другому - "millefeuille" или "1000 слоев".
Один из известнейших - "Киевский торт"- визитная карточка Украины, вообще изначально был просто производственной ошибкой. Кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые белки, которые за ночь застыли. Утром начальник бисквитного цеха Константин Петренко решил скрыть досадную ошибку своих коллег и под свою ответственность, вместе с помощницей Надеждой Черногор, промазал белковые коржи масляным кремом, украсил и посыпал ванильной пудрой.

Этот эксперимент пришелся на "ура". Так, по случайности, появился первый прототип вкуснейшего торта. Позже в белковую массу стали добавлять орехи - в настоящее время это фундук. "Киевский торт" сейчас представляет собой два воздушных коржа безе с прослойками масляного крема. Сверху он тоже украшен кремом, а по бокам крошкой фундука.
В Советском союзе было изобретено много тортов, которые пользуются большим спросом и сейчас. Чего только стоят великие кондитерские изделия Владимира Гуральника - повара-кондитера московского ресторана - торты "Птичье молоко" и "Прага".
Кстати, название торта "Прага" произошло не от чешской столицы, а от названия ресторана, в котором работал его создатель.

Торт "Прага" полюбился всем жителям СССР, но в приготовлении он дорогой и трудоемкий. Этот десерт состоит из трех шоколадных коржей (рецептуру которых, кстати, придумал сам Гуральник, также, как и рецептуру крема), пропитанных кремом. После суточной пропитки торт промазывают фруктовым или ягодным джемом и покрывают шоколадной глазурью или помадкой. "Прага", к слову, является вариантом знаменитого венского торта "Захер".

Ещё один известный шедевр Владимира Гуральника - "Птичье молоко". История его очень сложная. Впервые рецептура появилась в Польше. По этому прототипу в 60-е годы выпускали одноименные конфеты в шоколадной глазури.

Но правильный рецепт торта все-таки принадлежит Гуральнику. Он включает в себя суфле на агар-агаре (а не на желатине) на кексовом корже, политый шоколадной глазурью. За этим тортом в СССР выстраивались самые большие очереди, так как выпускался он в ограниченном количестве. Одно время даже продавали талоны на его покупку.

Еще один популярные торт времен СССР - "Космос".

С 2000 года в продаже появились сухие смеси для самостоятельной выпечки дома этого десерта. Торт достаточно прост. как по структуре, так и по оформлению. Он состоит из трех сметанных коржей, пропитанных кремом, и покрыт темной шоколадной глазурью без декоративных элементов.
В один ряд с вышеперечисленными тортами может встать "Панчо" - популярный сметанный торт. Такое лакомство часто встречается не только в оригинальном виде, но и в различных вариациях, приготовленных в домашних условиях. Неизменным остается классический крем, который состоит только из сметаны и сахара. Но с другими ингредиентами хозяйки любят экспериментировать: к бисквиту добавляют фрукты, ягоды, пропитывают его в различных ликерах или коньяке и так далее. Кстати, "Панчо" не был новшеством - он был найден среди интересных "бабушкиных" рецептов.
Одним из красивейших тортов постсоветского пространства является "Дунайские волны". Это лакомство состоит из двух сдобных коржей - светлого и темного, слоя вишни, и покрыто сливочным кремом и глазурью. Слои разного цвета, за счет вишни, перемешиваются в виде волн. На разрезе торт выглядит очень оригинально.
Но самым, так сказать, шикарным тортом бывшего советского союза является торт с нарицательным названием - "Рог изобилия". Это сложное лакомство состоит из двух бисквитных коржей и слоя безе, промазанных кремом и уложенных в форме рога. Украшают это творение как можно богаче - кремом, фруктами, цветами и даже деньгами (правда, шоколадными).
Сейчас выбор тортов огромен, но многие все равно предпочитают классические вкусы, проверенные поколениями. Советские торты в современном исполнении ничем не уступают прежним. Они стали более лаконичными и доступными.

Торт - это, наверное, самое известное и излюбленное лакомство во всем мире.Само понятие "торт" довольно несложное - это несколько коржей, промазанные кремом и украшенные различными фруктами, орехами или другими сладостями.Какие были самые известные торты в СССР?Как ни странно, но в Советском союзе до 50-х годов торт вообще не воспринимали, как десерт. А когда потребители его "распробовали", то лакомство, наоборот, стало пользоваться бешеным успехом. Оно стало считаться верхом изобилия. На столах обычных обывателей торт был редким гостем. Чтобы его достать, нужно было выстоять огромную очередь, а готовить в домашних условиях было накладно.


Самыми узнаваемыми тортами постсоветского союза стали "Наполеон", "Прага", "Птичье молоко", "Киевский торт". Все знают, как выглядят эти торты, и их незабываемый вкус. Современные кондитерские фабрики стараются не менять оригинальную рецептуру легендарных десертов, но их внешний вид пришлось поменять: раньше украшений было слишком много, особенно кремовых розочек. Сейчас же такие украшения не актуальны.
Многие торты создавались кондитерами того времени в честь каких-либо известных личностей или знаменательных событий. Вот, например, "Наполеон" был придуман московскими кондитерами в 1912 году, когда праздновалось столетие изгнания французов из Москвы.

Изначально "Наполеон" был в виде треугольных пирожных из слоёного теста с кремом. В них предлагалось видеть известную шляпу Наполеона Бонапарта - отсюда и название, которое прижилось очень быстро, как и само лакомство. Сейчас классический "Наполеон" делают прямоугольной формы. Кстати, во Франции, на родине Бонапарта, торт называется по другому - "millefeuille" или "1000 слоев".
Один из известнейших - "Киевский торт"- визитная карточка Украины, вообще изначально был просто производственной ошибкой. Кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые белки, которые за ночь застыли. Утром начальник бисквитного цеха Константин Петренко решил скрыть досадную ошибку своих коллег и под свою ответственность, вместе с помощницей Надеждой Черногор, промазал белковые коржи масляным кремом, украсил и посыпал ванильной пудрой.

Этот эксперимент пришелся на "ура". Так, по случайности, появился первый прототип вкуснейшего торта. Позже в белковую массу стали добавлять орехи - в настоящее время это фундук. "Киевский торт" сейчас представляет собой два воздушных коржа безе с прослойками масляного крема. Сверху он тоже украшен кремом, а по бокам крошкой фундука.

В Советском союзе было изобретено много тортов, которые пользуются большим спросом и сейчас. Чего только стоят великие кондитерские изделия Владимира Гуральника - повара-кондитера московского ресторана - торты "Птичье молоко" и "Прага".Кстати, название торта "Прага" произошло не от чешской столицы, а от названия ресторана, в котором работал его создатель.

Торт "Прага" полюбился всем жителям СССР, но в приготовлении он дорогой и трудоемкий. Этот десерт состоит из трех шоколадных коржей (рецептуру которых, кстати, придумал сам Гуральник, также, как и рецептуру крема), пропитанных кремом. После суточной пропитки торт промазывают фруктовым или ягодным джемом и покрывают шоколадной глазурью или помадкой.

Ещё один известный шедевр Владимира Гуральника - "Птичье молоко". История его очень сложная. Впервые рецептура появилась в Польше. По этому прототипу в 60-е годы выпускали одноименные конфеты в шоколадной глазури.

Но правильный рецепт торта все-таки принадлежит Гуральнику. Он включает в себя суфле на агар-агаре (а не на желатине) на кексовом корже, политый шоколадной глазурью. За этим тортом в СССР выстраивались самые большие очереди, так как выпускался он в ограниченном количестве. Одно время даже продавали талоны на его покупку.

Еще один популярные торт времен СССР - "Космос". С 2000 года в продаже появились сухие смеси для самостоятельной выпечки дома этого десерта. Торт достаточно прост. как по структуре, так и по оформлению. Он состоит из трех сметанных коржей, пропитанных кремом, и покрыт темной шоколадной глазурью без декоративных элементов.

В один ряд с вышеперечисленными тортами может встать "Панчо" - популярный сметанный торт. Такое лакомство часто встречается не только в оригинальном виде, но и в различных вариациях, приготовленных в домашних условиях. Неизменным остается классический крем, который состоит только из сметаны и сахара. Но с другими ингредиентами хозяйки любят экспериментировать: к бисквиту добавляют фрукты, ягоды, пропитывают его в различных ликерах или коньяке и так далее. Кстати, "Панчо" не был новшеством - он был найден среди интересных "бабушкиных" рецептов.

Одним из красивейших тортов постсоветского пространства является "Дунайские волны". Это лакомство состоит из двух сдобных коржей - светлого и темного, слоя вишни, и покрыто сливочным кремом и глазурью. Слои разного цвета, за счет вишни, перемешиваются в виде волн. На разрезе торт выглядит очень оригинально.

Но самым, так сказать, шикарным тортом бывшего советского союза является торт с нарицательным названием - "Рог изобилия". Это сложное лакомство состоит из двух бисквитных коржей и слоя безе, промазанных кремом и уложенных в форме рога. Украшают это творение как можно богаче - кремом, фруктами, цветами и даже деньгами (правда, шоколадными).

Были так же такие торты, как "Маска"

И торт "Ленинградский"

Сейчас выбор тортов огромен, но многие все равно предпочитают классические вкусы, проверенные поколениями. Советские торты в современном исполнении ничем не уступают прежним. Они стали более лаконичными и доступными.

источник

Лучшие торты СССР

Лучшие торты того времени знакомы даже тем, кто родился задолго после распада СССР. Это:

  1. Киевский. Один из самых популярных тортов был «Киевский торт». Воздушно-ореховые коржи и вкуснейший масляный крем с орехами заставлял людей выстаивать огромные очереди! Говорят, что создание этого торта - производственная ошибка. Производители забыли убрать на ночь в холодильник взбитые белки. И чтобы свою ошибку скрыть, промазали коржи масляным кремом.
  2. Прага. Торт «Прага» являлся дорогим удовольствием. На то, чтобы пропитать три вида коржей ромом и четыре вида сливочного крема ароматизировать натуральным коньяком и ликером, уходило не только много денег, но и времени. Только пропитка занимала около суток. А еще промазать торт ягодным или фруктовым джемом и покрыть шоколадной глазурью… Поэтому данный десерт на столе был признаком достатка.
  3. Птичье молоко. Кексовый корж с воздушным суфле на агар-агаре, политый шоколадной глазурью. На этот торт даже продавали талоны, настолько он был популярен! И если изначально продавали по 50-70 штук в сутки, то довольно быстро производство пришлось увеличить до тортов 500 в день.

Все это — узнаваемые названия. Практически в каждой кондитерской есть эти легендарные торты. И даже сегодня вы можете заказать подобный десерт, дабы насладиться его удивительным и по истине уникальным вкусом, прошедшим проверку временем.

Украшение «союзных» тортов vs современный декор десертов

В эпоху Союза минимализм царствовал во всем. Не было большого выбора одежды, продуктов и тортов соответственно. Упор делали только на вкус десерта, но никто не озадачивался его подачей и видом. «Киевский» могли украшать масляным кремом в виде розочек. А вот на «Птичьем молоке» и «Праге» украшения практически отсутствовали. Их просто поливали шоколадной глазурью. Да и остальные десерты выглядели всегда однотипно и не выделялись особым декором.

Современные кондитеры уделяют украшению десерта максимум времени, превращая его в произведение искусства. Для информации: на приготовление торта сегодня тратится втрое меньше времени, нежели на декор. И виной всему его сложные формы, требующие особого внимания и навыков.

«Но зачем же так усложнять?, — можете спросить вы. — Ведь в торте главное — вкус!» Во-первых, научно доказано, что вид блюда (как и запах) существенно влияет на его вкусовые качества. Так неаккуратно выполненный декор может испортить первоначальное впечатление и занизить ожидания. А значит, вы не ощутите и не оцените всей изысканной гаммы вкуса. Ну а, во-вторых, зачем останавливаться на вкусном торте без декора, если от современного десерта можно получить максимум! Красиво и оригинально декорированный, он и порадует вкусовые рецепторы, и удивит гостей, и украсит собой торжество, заняв почетное место на вашем столе.

Вам нравится классическое цветочное оформление? Его можно выполнить предельно реалистично, нежно или торжественно… Выбирайте на свой вкус!

Хотите торт украшенный шоколадом и потеками глазури? И здесь нам есть чем вас удивить!

В погоне за вкусом детства

Большинство кондитерских делают торты с начинками, знакомыми нам со времен Советского Союза. Одни предлагают их осовремененные варианты, другие поддерживают исключительно оригинальные рецепты. Так что современному потребителю есть из чего выбирать. Важно, чтобы для изготовления десерта использовались лучшие ингредиенты, тогда их вкус оправдает самые высокие ожидания. Именно так поступают мастера сайт, где качество как исходных продуктов, так и готового торта всегда на высочайшем уровне.

Ну а для тех, кто просто хочет вспомнить былые дни, мысленно вернуться во времена СССР или устроить тематическую вечеринку (почему бы и нет!), мы предлагаем рассмотреть варианты тортов с советской атрибутикой.

Во времена нашего октябрятско-пионерского детства торты дефицитом не были, хотя слишком большого разнообразия кремово-бисквитных изделий на прилавках продуктовых магазинов не наблюдалось. Делались они строго по ГОСТу, из натуральных ингредиентов, без модной нынче «химии».

Поэтому срок годности любого составлял от 36 до 72 часов.

Недобросовестные продавцы могли подсунуть просрочку, на которую обманутый организм потребителя отзывался бунтом внутренних органов. Однако случаев таких было немного, потому как бисквитно-кремовые вкусности раскупались довольно оперативно.

Магазин «Нива».

Особенно — под праздники, когда очередь за ними приходилось занимать с раннего утра, до открытия магазинов. Хорошо помню, как перед Новым годом с подругой топтались на морозе возле булочной «Нива» на углу Первомайской и проспекта Ленина (её убили в прошлом году, на могилке выросло фастфудовское кафе).

Целью нашего топтания был любимый «Подарочный» (нежный бисквит, деликатный крем, ореховая посыпка), который очень бы украсил праздничный стол. Но, увы, в этот день таких тортов не привезли, пришлось обойтись двумя песочными — маленькими, но удаленькими!

В 1975 году только предприятия Министерства пищевой промышленности СССР выпустили более 200 тысяч тонн тортов, пирожных, кексов и рулетов. Помимо этого аналогичные кондитерские изделия выпускались также на предприятиях общественного питания, Центросоюза, Министерства торговли и др. ведомств.

В основном торты, рулеты, пирожные массово изготовляли хлебокомбинаты, где имелись свои «сладкие» цеха и свои же фирменные магазины.

Ассортиментный перечень изделий и их рецептуру утверждали в Москве, никаких «импровизаций» на местах не допускалось! То есть «Сказка» или «Маска», купленные в Филипповской булочной на улице Советской города Тулы, ничем не отличалась от тортиков с такими же названиями, приобретённых в магазине «Булочная-кондитерская» на улице Горького в Москве или Волгограде.

Сладкие «визитки»

Но было несколько случаев, когда авторами тортов становились обычные кондитеры. Вернее, не обычные, а очень даже талантливые. Как, например, москвич Владимир Гуральник, который в разгар так называемого застоя придумал два культовых торта — «Птичье молоко» и «Прагу».


«Птичье молоко»! За ним и Москву
не грех было съездить.

Они сразу же стали суперпопулярными сначала в Москве, а затем и по всей территории Советского Союза. У ресторана «Прага», где их изготавливали, стояли огромные очереди, состоявшие, по большей части, из приезжих.


«Сказка» — хит продаж 80-х!

Считалось большой удачей привезти из столицы не только несколько видов колбас, но и легендарный кондитерский шедевр. Правда, в переполненных жарких электричках довезти до Тулы нежное «Птичье молоко» в целости и сохранности получалось не всегда…

В 1956 году два работника киевской кондитерской фабрики Константин Петренко и Надежда Черногор (ей в ту пору было всего-то 17 лет) придумали новый торт, который стал «сладкой визиткой» города.

Если кто-то из знакомых или родственников отправлялся в Киев, его просили привезти оттуда не сало, не горилку, а «калорийную бомбу» — «Киевский» торт! Заказывали его и проводникам, ездившим в столицу Украинской ССР, но в этом случае он обходился в несколько раз дороже.
Технолог знакового для Ленинграда кафе «Норд» Виктория Татарская в советское время придумала и воплотила в жизнь легендарные торты и пирожные с характерными для Северной столицы названиями: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север» и пр.

На ужин — тортик

Тульские кондитеры, работавшие на хлебокомбинатах, исключительных фирменных тортов не придумали. Что-то особенное можно было заказать, например, в «сладком» цехе фабрики-кухни, где фантазия мастеров иногда взлетала над строгими ГОСТовскими рамками. Правда, не каждый покупатель мог себе позволить такой «взлёт» — дороговато.

Мы жили в общежитии пединститута в Черняховском переулке, — вспоминает Марина Реброва, учившаяся в середине 80-х на историко-филологическом факультете. — Почти каждый день по пути с занятий вскладчину с девчатами из комнаты покупали какой-нибудь незатейливый торт в киоске на площади Челюскинцев (он принадлежал фабрике-кухне). Стоил он руб-ля два, по-моему, а нас пятеро. То есть по 40 копеек с человека. Вечером пили чай с домашними вареньями и тортом. Хороший, на мой взгляд, ужин…

Семейное, любимое

В нашей семье обычно к праздникам бабушка пекла кекс или маковый рулет. Но иногда покупался какой-нибудь из любимых тортов. Например, «Сказка» (1 руб. 90 коп.), «Праздничный», «Прага» (её вполне прилично готовили местные мастера сладких дел), «Паутинка» (3 рубля) или совсем недорогой (90 коп.) вафельный «Полярный».

Как многие дети, мы с сестрой просто обожали пирожные! Эклеры, песочные корзиночки с масляными розочками и бисквитным грибочком сверху, «картошка» и безе стоили недёшево — 22 копейки за штуку. Гораздо гуманнее по цене были «Школьные» и «Коврижки» — 12 копеек за штуку. Они, а также коржики и песочные кольца с ореховой посыпкой всегда продавались в буфете школы.

…Со временем качество «кондитерки» изменилось, ГОСТы отошли в прошлое, на смену им лихо выпрыгнуло понятие «ТУ».

Сливочное масло было заменено на спред, яйцо — на порошок, фундук — на арахис, натуральные сливки — на растительные и пр. и пр. Грустно это всё, господа… Остаётся одно — поступать, как поступали и поступают хорошие хозяйки, — делать торты дома. Детям на радость, себе в удовольствие!