Топлёное молоко в мультиварке. Молоко топленое в мультиварке "Редмонд": лучшие рецепты и особенности приготовления

15.08.2019 Гриль меню

Идея сделать в мультиварке топлёное молоко мне поначалу казалась баловством. Сейчас ведь в каждом магазине или на базаре можно встретить любое молоко любой жирности, в том числе и топлёное. Но, как с большинством блюд из мультиварки, — раз попробуешь сделанное своими руками, и магазинного уже не так сильно хочется. Я теперь собираюсь сварить небольшой запас топлёного молока в мультиварке и потом понемногу добавлять его в свой утренний кофе. Очень приятный вкус у кофе получается.

Ингредиенты:

Можете положить в молоко сахар – так оно будет ещё «топлёнее».

Рецепт домашнего топлёного молока в мультиварке

Этот рецепт требует минимум усилий, но времени, в течение которого мультиварка будет сама готовить, понадобится достаточно много. Первым делом нужно налить молоко в чашу мультиварки, потом обмакнуть силиконовую кисточку в подтаявшее сливочное масло и провести им линию по бортику чаши на 1 см выше уровня молока. Это нужно для того, чтобы молоко не сбежало.


Сверху для надёжности я ещё устанавливаю решётку для приготовления на пару. Теперь молоко точно никуда не денется.


И, наконец, нужно выбрать подходящий мультиварочный режим. Лучше всего подойдёт «Томление» или, если его нет, «Молочная каша». В общем, это должна быть «медленная» программа, которая не кипятит, а томит молоко при невысокой температуре. Моя мультиварка такой, «самой-самой», программой не обладает – это я выяснила методом проб и ошибок. Поэтому я сделала так: довела молоко до кипения в режиме «Тушение», а потом мультиварка переключилась на «Подогрев», и я забыла о молоке на 3 часа. За это время молоко приобрело кремовый цвет, а на его поверхности образовалась коричневая пенка.


Правда, я видела в интернете много разных рецептов, где молоко нужно топить 6 часов. А кто-то держит молоко в мультиварке и 8, и 12 часов. Это, видимо,зависит и от модели мультиварки, и от молока. Например, пастеризованное молоко из пакета, которое я купила в магазине, у меня быстро сворачивалось и пыталось зажариться на дне и стенках мультиварки, пока я не додумалась варить его не больше 3-х часов. Мне теперь интересно, как поведёт себя молоко от настоящей коровы, в котором нет всяких добавок, и действительно ли оно после томления в мультиварке совсем такое же, как из деревенской печки. Постараюсь при случае сообщить вам о том, как всё пройдёт.

Очень простой и полезный напиток, который можно приготовить дома без особых усилий — это топленое молоко. Есть несколько способов его приготовления в домашних условиях: в духовке, на плите, термосе. Но самый простой и легкий из них — приготовить его в современном чуде техники: мультиварке. Как сделать топленое молоко в мультиварке Поларис, Редмонд и других марок, вы узнаете из этой статьи. Но вначале немножко информации о полезных свойствах этого замечательного напитка.

Всем известно, что топленое молоко очень полезно. Польза напитка обусловлена его составом. Содержащиеся в нем жиры повышают его питательные свойства, что незаменимо для детей в период их активного роста, и женщин, вынашивающих ребенка. Также напиток богат антиоксидантами, органическими кислотами, различными витаминами, аминокислотами и микроэлементами, среди которых – железо, кальций и другие.

Какими же полезными свойствами обладает этот натуральный напиток? Их масса. Основные из них:

  • благодаря наличию витамина А, а также фосфора, топленое молоко имеет положительное влияние на состояние нервной системы человека, а также зрение;
  • содержащиеся в напитке витамины Д и С способствуют укреплению костной системы;
  • входящие в состав топленого молока витамины С и Е обеспечивают крепкий иммунитет и укрепляют общее состояние организма, а также стабилизируют гормональный фон.

А может ли такой полезный натуральный продукт принести вред организму человека? Это может случиться лишь в нескольких случаях: если у человека имеется индивидуальная непереносимость молочных продуктов или лактазная недостаточность, что может выражаться такими симптомами: диарея, боли в животе, вздутие, запор и даже рвота. Если после употребления напитка у вас обнаружился хоть один из этих признаков, от приема топленого молока следует отказаться.

Напиток хорош как при непосредственном приеме, так и в качестве основы для таких кисломолочных продуктов, как . Полученная из топленого молока простокваша более сладкая, густая и отлично подойдет как в виде десерта, так и в виде легкого завтрака. Также продукт можно использовать при приготовлении различного рода выпечки и различных кремов. Он придаст готовым блюдам изумительный вкус и аромат.

Как сделать топленое молоко в мультиварке: рецепт в домашних условиях

Приготовить топленое молоко в домашних условиях можно, используя любую мультиварку (марок Поларис, Редмонд, Делфа, Панасоник и другие), имеющую режим «тушение».

Если в вашей мультиварке нет режима «тушение», используйте режим «мультиповар».

Для приготовления это вкусного и полезного напитка в домашних условиях нам понадобится только один продукт — молоко. Его можно брать в любом количестве. Но оно не должно превышать половины объема чаши мультиварки.

Например: если мультиварка объемом 5 литров, допустимое количество молока, которое можно залить первоначально и приготовить за один раз, — это 2,5 литра, максимум 3.

Не важно, какое вы будете брать молоко магазинное или домашнее, топленое молоко получится. Единственное, чем оно будет отличаться, это полезными свойствами и вкусовыми качествами. Как вы понимаете, в домашнем продукте витаминов и полезных микроэлементов намного больше, чем в магазинном пастеризованном.

Наливаем молоко в чашу мультиварки.

На 2 пальца выше, проводим по кругу чаши сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы во время кипения молоко не выбежало из чаши мультиварки.

Но доверять границе с масла не будем, и ставим в чашу мультиварки решетку для варки на пару. Если будет данная решетка, то молоко с емкости точно не убежит.

Ставим в режим «тушение» на 2,5-3 часа. А затем оставляем в режиме подогрев еще на 1 час.

Обычно на выходе получается топленого молока в 2 раза меньше того количества, которое вы заливали в чашу изначально.

Все, напиток изумительно красивого кремового цвета готов. Можно подавать к столу! Мы уверены, что ваши старания оценят как взрослые, так и детки. Ведь приготовленный продукт полезный и вкусный, а главное, приготовленный дома с любовью.

Еще один рецепт с видео:

Зная, как сделать топленое молоко в мультиварке в домашних условиях, вы сможете регулярно радовать своих близких натуральным питательным напитком с замечательным вкусом, не тратя при этом много своего времени и усилий.

Многие задаются вопросом: чем цельное молоко отличается от топленого, и как его приготовить в домашних условиях? Это блюдо, существующее только в русской, украинской и белорусской кухне. Его можно приготовить даже в домашних условиях.

У этого напитка особенно нежный, легкий вкус, который многим напоминает детство, то время, когда бабушка готовила топленое молочко в печи.

Вкус и достоинства топленого молока

Кроме превосходного вкуса, у топленого молоко есть и другие хорошие качества. В нем, как и в обычном цельном молоке, присутствует много полезных элементов. Такой напиток очень хорошо действует на организм детей и людей с проблемами со здоровьем.

Многие полезные вещества и витамины, которые содержатся в молоке, положительно влияют на организм человека:

  • Витамин А + фосфор развивают нервную систему и повышают четкость зрения;
  • Калий и магний + витамин B положительно влияют на две системы организма: нервную и сердечно-сосудистую;
  • Витамин D в дополнение с кальцием, помогает вылечить и предотвратить рахит у детей;
  • Витамины E и C повышают иммунитет. А так же поддерживают хорошее протекание гормонального и полового развития.

Кроме полезных свойств, влияющих на человеческий организм, у топленого молока есть еще и другие плюсы. Один из них – это срок хранения такого молока. Оно хранится в разы дольше, чем обычное.

Как сделать топленое молоко в мультиварке

Магазинный продукт совсем не напоминает тот волшебный вкус. В приготовлении напитка поможет даже обычная мультиварка. И вкус будет «как у бабушки», и времени много не займет.

Процесс приготовления:

  1. Берём холодное молоко, кипятить предварительно не надо. Если взять домашнее молочко, то вкус будет нежнее;
  2. Выливаем молочко в чашу от мультиварки;
  3. Определяем контур, где заканчивается уровень молока;
  4. Берем сливочное масло и смазываем им чашу над контуром. Это нужно сделать для того, чтобы молочко при кипении не убежало;
  5. Теперь можно смело закрывать мультиварку и ставить режим «Тушение» или «Томление». Режим зависит от модели вашего аппарата;
  6. Примерно через 5-6 часов проверяем наш напиток. У него появляется румяная «корочка» сверху, сама жидкость приобретает нежно-карамельный цвет;
  7. Получившийся напиток нужно вылить в стеклянную банку или молочницу;
  8. Наслаждаемся прекрасным вкусом.

Молоко, приготовленное по этому рецепту, окунет вас в атмосферу детства. И вы больше никогда не будете покупать топленое молоко в магазине.

Домашнее спряженое молоко: готовим без печи

Приготовление топленого молока в мультиварке-скороварке занимает малое количество времени. Все это готовится в пару шагов:

    1. Кипятим молоко в скороварке 20 минут.

  1. Оставляем его настояться до полного охлаждения, не снимая крышки.

Вот так вот быстро и просто можно получить вкуснейший, а главное, полезный, напиток. Этот способ подходит больше всего для тех, кто любит молочко с пенкой.

Рецепт орехового топленого молока

Наиболее вкусный рецепт – это топленое молочко со вкусом орехов. Больше всего для приготовления подходит мультиварка Редмонд.

Продукты, которые потребуются:

  • Молоко, в идеале домашнее – два литра;
  • Сахар – две столовые ложки;
  • Грецкие орехи – 8 штук.

Как готовить:

  1. Очистить орехи. Измельчить с сахаром любым подходящим для вас способом: мясорубка, блендер, кофемолка;
  2. Получившуюся смесь высыпать в чашу мультиварки и добавить к ней молоко. Тщательно перемешать;
  3. Молоко поставить томить в режиме «Томление»;
  4. Ждать приготовления в течение 6 часов;
  5. По истечению времени достать продукт, охладить;
  6. Снять пенку с напитка и вылить в емкость для хранения.

Этот напиток будет вам напоминать тот самый вкус молока, которое делала бабушка. Вдобавок такой напиток содержит в два раза больше полезных свойств.

Как приготовить изумительное топленое молоко со сладким привкусом

Для каждой мультиварки нужен свой рецепт, ведь каждая модель по-своему отличается от остальных. Одной из подходящих для приготовления желаемого топленого молока будет мультиварка Поларис.

Как готовить топленое молоко в мультиварке Polaris:

  1. Не поленитесь сходить на рынок и купить свежее домашнее молоко;
  2. Заливаем молочко в чашу мультиварки;
  3. Вставить в чашу мультиварки паровой лоток, который предотвращает образование высокой пенки у молока;
  4. Оставить молоко на 6 часов в режиме «Тушение»;
  5. Через 6 часов отключить мультиварку. Вкуснейшее топленое молоко готово;
  6. Снять с молока пенку и плёночку;
  7. Вылить в молочницу или баночку, где напиток будет храниться.

Такое молоко будет прекрасно в любом виде. Его можно употреблять как горячим, так и холодным.

Как сделать спряженое молоко в термосе

Как ни странно, но топленый продукт можно приготовить даже в обычном термосе. Это один из самых легких способов.

Как приготовить:

  1. Прогреть термос с помощью горячей воды;
  2. Вылить кипяченое молочко в термос;
  3. Плотно закрутить крышку термоса;
  4. Оставить томиться на 6-8 часов.

Этот способ хорош не только своей эффективностью, но и тем, что он не затрачивает ни электроэнергии, ни газа. И следить за ним не надо, ведь тут действует принцип «чем дольше продукт будет томиться, тем лучше».

Приготовление в духовке

Если у хозяйки нет мультиварки – не беда. Всегда на помощь может прийти духовка. Топить молоко с помощью её не сложнее, чем в мультиварке.

  1. Разогреть духовку до 100-110 градусов;
  2. Разлить молоко по сосудам. Желательно использовать глиняные горшочки с крышками;
  3. По истечению 5-6 часов достать молоко;
  4. Снять пленку и пенку;
  5. Охладить;
  6. Можно наслаждаться вкусным, румяным напитком.

Нужно внимательно следить, чтобы градус духовки сильно не повышался. Иначе результат получится не таким, как хотелось бы.

Сделайте домашней выпечки. Вкус этого печенья прекрасно сочетается с пряженым молоком.

А вы знаете из его делают сухое молоко, в чем его польза и как правильно разводить смесь для использования. с рекомендациями.

Узнайте какие можно приготовить вкусные и на скорую руку, если внезапно нагрянули гости.

Ряженка из топлёного молока

Если вы хотите приготовить вкусную и полезную ряженку, то этот рецепт для вас.

В роли закваски для ряженки выступает сметана.

Соотношение молока и сметаны должно быть равно 1:5.

  1. Кипятим молоко. Делаем это в толстостенной посуде, и обязательно на маленьком огне;
  2. Тщательно помешиваем без перерывов, чтобы избежать пригорания молока;
  3. Как только молоко приобрело нежно-карамельный цвет, выключаем огонь;
  4. Когда молоко будет примерно 40-45 градусов, добавляем к нему сметану;
  5. Размешиваем до однородной массы;
  6. Вылить смесь в баночки;
  7. Оставляем на 2-3 часа (чтобы масса загустела);
  8. Чтобы результат превзошел все ожидания, можно укутать емкость с ряженкой теплыми вещами.

Чтобы получилась вкусная и правильная ряженка (а не творог), следим за смесью. Главное, чтобы не образовалась сыворотка.

  • Длительность приготовления целиком и полностью зависит от жирности молока. Чем больше процент жирности, тем дольше время приготовления;
  • Если вы хотите приготовить питательный молочный продукт, то добавьте в топленое молочко сливки. И вкусно, и вдвойне полезно.

Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным молочным продуктом домашнего приготовления!

Вкуснейшее топленое молоко в мультиварке или еще один шедевр, который с легкостью можно приготовить в этой волшебной кастрюльке. Топленое молоко в детстве мне часто готовила бабушка. Обязательно в русской печке и непременно в толстом глиняном горшочке.

Какая же это вкуснятина! Карамельное молоко с роскошной пенкой и сводящим с ума ароматом! Вкус этого молока из детства преследовал меня много лет. Вот только приготовить его уже некому, да и настоящих русских печей уже почти не осталось даже в селах. Как же много раз я пыталась приготовить хоть что-то отдаленно напоминающее топленое молоко. Рецепты молока, адаптированные под условия городской квартиры, моментально меня разочаровали. А то, что продается в магазинах под названием «топленое молоко», даже отдаленно на него не похоже.


Что может быть вкуснее натурального домашнего топленого молока? Только натуральное топленое молоко. Кроме того, что оно очень вкусное, оно еще и очень полезное. С домашним хлебушком, намазанным вареньем или просто с булочкой – это даже читать вкусно!

С появлением в моем доме мультиварке, первым блюдом, приготовленным в ней, было топленое молоко. Его вкус и аромат максимально похож на бабушкино молоко из печки. А готовится нереально просто. Из такого молока можно приготовить домашнюю ряженку, которая очень будет отличаться от магазинной.

Приготовит нам топленое молоко моя мультиварка Redmond M90. Объем чаши пять литров, мощность 860 Вт. В ней все предусмотрено, чтобы приготовление блюд было максимально схожим с приготовлением в русской печи. Вам не нужно неотрывно наблюдать за приготовлением, потому что мультиварка сделает это за вас. Все что необходимо, так это налить молоко, выставить температуру и режим и спокойно заниматься своими делами. Как же это важно при нашем вечном дефиците времени!

Топленое молоко в мультиварке, необходимые продукты

  • Молоко (лучше домашнее) – 2 литра;
  • Немного сливочного масла;
  • Мультиварка и ваше желание приготовить топленое молоко или ряженку.

Топленое молоко в мультиварке, процесс приготовления:


Топленое молоко в мультиварке готово. Приятного аппетита!

Присылайте нам свои комментарии и делитесь нашим вкусным рецептом со своими друзьями в социальных сетях. Самые вкусные рецепты для мультиварки Редмонд еще впереди.

Топленое молоко в мультиварке - вкус, полезность и комфортное приготовление в одном наборе!

Рецепт для мультиварки Redmond (редмонд )

Кто-то с детства любит бабушкино лакомство - топленое молоко из печки. Густое, красивого светло-коричневого цвета, и даже с толстой румяной пенкой сверху! А кто-то, совсем наоборот... Может не было таких замечательных бабушек? А магазинное топленое молоко оно и есть магазинное, сделанное для всех, а не лично для нас, для самых дорогих и любимых? Русские печки активно уходят небытие, их место на наших кухнях занимают современные агрегаты, чудо-машины, которые вполне могут продолжать творить чудеса на наших кухнях! Например, мультиварка. Современные модели могут все больше и больше, и как-то уже никто не спрашивает, может ли мультиварка сварить идеальный рис или испечь шарлотку, всем уже хочется чего-то волшебного, чего-то, чего больше нигде и никак не приготовить. Ничего подобного, скажете вы. Молоко можно и в духовке топить! Можно. Но есть нюанс, как говориться. Главное отличие топленого молока в мультиварке от его собрата в духовке в сохранении объема. В духовке все равно объем потеряется, в мультиварке же вы получите столько же, сколько влили. Ну потом, жарким летом топить несколько часов молоко в духовке - это не для каждого, а отказывать себе в любимом кофе с топленым молоком по утрам или домашнюю ряженку из холодильника достать к творогу или фруктам зачем же, когда мультиварка в кухне есть!

Справедливости ради стоит отметить, что не в каждой мультиварке можно топить молоко. Молоко топить лучше всего при температуре 100 градусов по Цельсию. При 120 оно кипит, и вы рискуете залить и мультиварку, и кухню. И никакого молока не захочется. Поэтому, или у вашей мультиварки должна быть функция регулирования температуры приготовления (мультиповар, мультишеф), или к процессу приготовления можно приспособить аналогичный по температуре режим в 100 градусов по Цельсию, согласно приложенной инструкции. Обратите внимание на, скажем, режим «Тушение», там вполне сносный режим может оказаться. Молоко достаточно топить часа 3. Если хочется более яркого цветового решения, то можно и дольше, но без фанатизма.

Теперь о молоке. Чем молоко жирнее, тем оно насыщеннее по вкусу, тем пенка получается толще. Для разного использования, для кофе, ряженки и использования в выпечке вполне достаточно молока 2,5- 3,2 %.

Ингредиенты для блюда «Топленое молоко в мультиварке редмонд»:

1 л молока жирностью 3,2%.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке редмонд:

Молоко комнатной температуры (тогда содержимое мультиварки нагреется быстрее и быстрее, соответственно, начнется программа) вылить в чашу мультиварки. Закрыть мультиварку.

Выбрать программу «мультиповар», 100 градусов, установить время приготовления - 3 часа.

Если молоко топится впрок в большой по объему мультиварке, то приготовить нужное количество бутылок с плотной крышкой за время приготовления молока.

После окончания программы (около 3,5 часов) открыть мультиварку. Если требуется молоко более интенсивного цвета, то поставить программу еще на 30 минут - 1 час, больше навряд ли стоит.

Горячее молоко разлить по бутылкам и сразу закрыть плотно крышками. Хранить в холодильнике. Хранится молоко достаточно долго. Приготовить из него тоже можно много разных вкусных блюд.