Здравствуйте, мои дорогие гости. Ну вот уже совсем-совсем скоро Светлое Воскресенье. Наступает время время куличей, творожной пасхи и крашеных яиц.
Все, для кого это не просто выходной, вовсю готовятся к этому дню — запасаются формами выпечки для куличиков, пасочницами, собирают луковую шелуху или покупают красители в магазинах. Вообщем подготовка кипит.
А я для вас подготовила самые вкусные пошаговые рецепты праздничного десерта из творога с подробным описанием и фото.
Как обычно, предложу вам несколько разных вариантов, для того, чтобы вы смогли для себя выбрать самое-самое. Хотя все они очень вкусные и сладкие. Но ведь, и сделать можно разные пасочки. Готовятся они достаточно быстро, много времени не займет.
Выбирайте творог средней жирности. Перед приготовлением обязательно перетрите через сито или при помощи блендера, чтобы все комочки разошлись. Творог станет нежнее.
Это один из самых популярных рецептов праздничного десерта, приготовленная заварным способом. Заварная пасха хранится дольше. А получается просто невероятно вкусно.
Ингредиенты:
1. Как следует перетрите творог ложечкой через сито.
2. Затем выложите туда сметану.
Сливочное масло выньте заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось.
3. Потом поочередно туда добавляйте сахар, сливочное масло, ваниль, цедру апельсина и цедру лимона.
4. Разбейте туда яйца и начинайте все размешивать ложкой.
5. Потом взбейте миксером.
6. Переложите эту массу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на самый медленный огонь, постоянно помешивая, пока не начнет пузырится.
7. Охладите полностью до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до полного охлаждения.
8. Затем добавьте в массу орехи, изюм, и сушеные ягоды или цукаты и все перемешайте.
Изюм и сушеные ягоды заранее обмойте и обсушите бумажным полотенцем.
9. Пасочницу застелите влажной марлей в три слоя.
10. Выложите туда творожную массу. Пасочницу поставьте в блюдо, чтобы туда стекала жидкость.
11. Сверху ровненько прикройте марлей, положите что-нибудь плоское и поставьте гнет. Например, банку заполненную водой. И поставьте на сутки в холодильник.
Периодически сливайте скопившуюся влагу и блюда.
12. По истечении суток вытащите ее из холодильника, раскройте марлю, сверху накройте блюдом и быстро переворачивайте.
13. Теперь снимайте форму, а затем аккуратно снимайте марлю.
14. Украсьте по своему вкусу.
15. Разрезать пасху лучше горячим и мокрым ножом.
Посмотрите, как красиво получилось. Много орехов и изюма. Творог очень хорошо держит форму благодаря тому, что она стояла сутки под прессом. Внутри у нее структура плотная и, между тем, мягкая и нежная, так и хочется попробовать.
Очень интересный вариант приготовления творожной пасхи. Он немного отличается от традиционной заварной, но достаточной простой и вкусный.
Ингредиенты:
1. Смешайте сахар, ванильный сахар и крахмал. Добавьте яйца, перемешайте и вылейте сметану. Еще раз все перемешайте. и поставьте на плитуна медленный огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения и выключайте. Масса загустеет.
2. Выложите туда шоколад и сливочное масло.
3. Все перемешайте, пока масло и шоколад не растворится.
4. Смешайте эту массу с творогом.
6. Переложите массу в подготовленную форму. Изначально форму поставьте на блюдо или тарелку, сложите в нее влажную марлю, чтобы она лучше прилегала к стенкам форы.
Форму можно взять любую, главное, чтобы на дне были отверстия для стекания лишней жидкости.
7. Когда все выложите, как следует утрамбуйте, прикройте сверху марлей, поставьте что-то плоское и груз сверху. отправьте в холодильник как минимум на сутки. Периодически сливайте жидкость.
8. Через сутки выньте из холодильника, переверните на тарелку, снимите форму и марлю.
9. Теперь осталось просто украсить.
Украшайте по своему вкусу, можно посыпать шоколадной крошкой или украсить сухофруктами и посыпкой. Тут как фантазии хватит.
Мне на youtube понравился этот рецепт Царского заварного десерта. Она по вкусу напоминает мороженку.
Ингредиенты:
Вообще все эти рецепты по-своему интересны и индивидуальны. Там нет повторений, в каждом из низ своя «изюминка». Не могу рекомендовать какой-то конкретно, мне все нравятся. А вы выбирайте.
Напишите в комментариях, какой из рецептов вам больше пришелся по душе. Ну пока я заканчиваю. Поздравляю вас с наступающей Пасхой. Хорошего вам настроения.
В старину процесс приготовления творожной пасхи растягивался на несколько часов. Творог дважды протирали через сито, пасху отваривали, чтобы она могла храниться несколько дней. Сейчас наличие блендера сокращает всю процедуру до 10 минут. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить пасху из творога. Пасха получается воздушной и нежной, в ней чувствуется легкий аромат ванили и терпкий виноградный вкус изюма.
Вкус Инфо Молочные десерты
Для приготовления пасхи можно взять творог любой степени жирности, но он не должен быть слишком кислым. Творог кладут в глубокую миску, опускают в нее погружной блендер, взбивают творожную массу пару минут.
В творог добавляют сливочное масло, обычный и ванильный сахар. Масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно приобрело необходимую мягкость.
Цвет пасхи зависит от качества яиц, желательно купить яйца с ярко-оранжевыми желтками.
Смешав все ингредиенты, массу взбивают повторно. Скорость устанавливают среднюю, а весь процесс длится 3-4 минуты.
Получается однородная творожная масса кремового цвета. Изюм промывают, просушивают на бумажном полотенце. Размачивать ягоды не нужно, даже суховатый виноград, оказавшись в окружении творожного крема, пропитается влагой и станет мягким. «Дамский пальчик» - это идеальный сорт для творожной пасхи, он обладает приятным вкусом с легкой кислинкой.
Собирают пластиковую форму, устанавливают ее в глубокую тарелку. Форму заполняют творогом, сверху кладут кусочек марли и ставят груз. Если нет формы, творог перекладывают в дуршлаг, застелив его слоем марлевой ткани.
Творожная пасха должна настаиваться 12 часов в холодильнике. За это время стечет лишняя жидкость, застывшее сливочное масло добавит творогу необходимую жесткость.
Готовую пасху выкладывают на тарелку. Чтобы подчеркнуть пасхальные мотивы, белую поверхность украшают разноцветными звездочками и сердечками, посыпают сахарным пасхальным декором.
Пасху из творога нарезают аккуратными кусочками, раскладывают по порционным тарелкам.
По этому рецепту можно готовить обычную творожную массу для завтрака. Тогда можно не добиваться плотности, и не удалять лишнюю жидкость. Взбитую массу просто смешивают с цукатами или любыми сухофруктами, затем раскладывают по креманкам.
Помимо украшенного сахарной посыпкой кулича и разноцветных яиц на праздничный стол обязательно ставят пасху – воздушное блюдо из творога.
Пасха может быть сладкой и солоноватой, сырой и варёной. В отличие от обычных творожных десертов пасха – блюдо дорогое. Для её приготовления годятся продукты только высшего качества, и они нужны в большом количестве.
Также надо запастись терпением, потому что пасху делают не спеша, придерживаясь тех требований, которые указаны в рецепте.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Творожная пасха, наряду с , является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!
Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи . Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!
Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.
Стакан – 250 мл
Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц
Замоченный изюм
Подготовленный изюм для творожной пасхи
Протираем творог
Творог со сметаной
Приготовление творожной пасхи
Пасочница, застеленная марлей
Форма, наполненная творожной массой
Достаем пасху из формы
Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с либо, если будете святить, в четверг или пятницу.
Если Вам понравился рецепт, ведь впереди будет еще много всего интересного и вкусного
Пасха из творога — нежное, воздушное, очень вкусное блюдо Пасхального стола. Все секреты приготовления — у нас!
Протереть творог.
В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.
Растереть сахар с желтками, добавить соль.
К творогу добавить яичную массу, перемешать.
Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее - 30%.
Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.
Размешать до однородности.
Приготовить форму для пасхи. Можно использовать любую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.
Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.
В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.
Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.
Накрыть пасху марлей.
Сверху поставить пресс.
Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки). Раскрыть марлю.
Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.
Украсить пасху курагой и черносливом.
Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут.
Творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко соедините в миске. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Взбейте миксером до однородного состояния.
Изюм промойте и добавьте к творожной массе.
Пасочницу, миску, дуршлаг или сито выстелите марлей в несколько слоев.
Выложите в марлю творожную массу.
Пасочницу поставьте в глубокую посуду, заверните марлю, сверху положите тарелку, а на нее поставьте груз. Поставьте в прохладное место на сутки.
Разверните марлю и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите пасочницу и удалите марлю. Приятного аппетита!
Очень простой и достаточный быстрый рецепт приготовления.
Замотать творог в два слоя марли и поставить под пресс примерно на 6 часов, должна уйти лишняя жидкость.
Протереть творог через сито.
Домашние сливки 250 г перемешать с четырьмя желтками. Вторую часть (еще 250 г) сливок подогреть на огне, но не доводить до кипения.
В хорошо подогретые сливки ввести сливочно-яичную смесь, перемешать и подержать на огне еще несколько 2-3 минуты, масса должна загустеть. Снимаем с огня. Сливочное масло и сахар тщательно растереть с сахаром.
Изюм залить кипятком, после выложить на салфетку обсыхать. Курагу и фрукты нарезать не крупно кубиками.
В протертый творог добавляем масляную массу и ванильный сахар, перемешиваем, вливаем сливки и тщательно взбиваем миксером, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции. Всыпьте цукаты, изюм.
Перемешайте еще разок, чтобы они распределились равномерно по творожной массе.
Формы выстелить влажной марлей.
В подготовленные формы для пасхи утрамбовать творожную массу, положить сверху гнет и выдержать в холодильнике 11 часов.
После достать творожную пасху из формы, украсить сверху фруктами или конфетами и подавать на стол.
Творог протереть на крупную терку или через сито до однородной массы.
В отдельную емкость вбиваем яйца.
Добавляем к яйцам сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.
Полученную массу добавляем к творогу.
Хорошо перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавляем к творогу.
Все составляющие аккуратно перемешиваем и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до горячего состояния, не допуская закипания.
Немного остудив, выливаем содержимое в мешочек из ткани (можно использовать чистую наволочку или марлю, сложенную в несколько слоев) и подвешиваем не менее чем на 12 часов для удаления лишней влаги (если творог очень мокрый, можно использовать гнет).
Изюм тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Курагу вымываем, режем на мелкие кусочки.
Выкладываем творожную пасху в вазочку слоями, чередуя с изюмом.
Верхний слой пасхи – изюм. Добавляем курагу и цукаты.
Творожная пасха готова к употреблению! Хранить ее необходимо в холодильнике.
Творог перетираем через сито или прокручиваем 2 раза в мясорубке. Самый легкий способ — перетереть творог для пасхи блендером до пастообразного состояния.
Сухофрукты обдаем кипятком, для того, чтобы из них вышли все химические вещества. Промываем. Измельчаем ножом. Если к творожной пасхе добавить порезанный чернослив, имейте в виду, это придаст творогу кремовый оттенок. Из лимона выжимаем сок и удаляем косточки, если они туда попали.
Добавляем к протертому творогу сухофрукты, цукаты, изюм и лимонный сок.
Все перемешиваем.
Для заварной помадки взбиваем в пену яйца и сахар (примерно 5 минут). Доливаем к ним сливки, перемешиваем. Ставим на водяную баню или просто на медленный огонь. Добавляем ванилин, примерно один маленький пакетик.
Постоянно помешивая, увариваем заварную помадку для творожной пасхи до состояния жидкого картофельного пюре.
Снимаем и сразу же вливаем горячую помадку в творог. Это и есть процесс заваривания. Быстро перемешиваем. В остывшую массу для заварной творожной пасхи кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем.
Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.
Ставим под гнет в холодильник на 12 часов. За это время лишняя влага стечет через отверстия формы.
Творожную пасху переворачиваем на блюдо и украшаем.
Украсить можно цукатами, мармеладом, орешками или просто растопленным шоколадом из кондитерского мешка или шприца для крема нарисовать узор.
Пол килограмма свежего хорошего творога перетереть вместе со 100 г сахара песка до однородной массы (можно вилкой, ложкой). Размягченное сливочное масло перетереть до бела с ванильным сахаром.
Совет: сливочное масло обязательно размягчайте при комнатной температуре, естественным путем, не в микроволновой плите и не на газу.
Лимон и апельсин хорошенько помыть, вытереть на сухо. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке или специальным приспособлением. Грецкие орехи мелко порезать ножом или измельчить в блендере.
В творожную массу добавить 2 куриных яйца и 3 столовых ложки охлажденной сметаны (чем жирнее сметана, тем она будет гуще, так что, берите на вооружение). Все хорошенько перемешать столовой ложкой.
Добавить взбитое с ванильным сахаром сливочное масло. Еще раз перемешать.
Добавить измельченные грецкие орехи, заранее вымоченный изюм и цедру цитрусов. Хорошенько перемешать.
Взять форму для пасхи. Выстелить форму влажной марлей, сложенной вдвое или хлопковой тканью так, чтоб края свисали (влажность марли нужна для того, чтоб готовая творожная пасха легко вынималась и полностью сохранила свой первозданный вид). В подготовленную пасочницу плотно выложить творожно-цитрусовую смесь.
Накрыть смесь оставшимися уголками марли. Поставить все под гнет на ночь в прохладное место (в холодильник). По хорошему, пасха должна стоять под гнетом не менее 12 часов.
Сладкая, кремовая текстура творожной пасхи очень похожа на мороженное. Не смотря на то, что готовить ее совсем не сложно, но созревает творожная пасха 2 суток.
Творог 2 раза протрите сквозь сито, чтобы избавиться от крупинок и добиться ровной, кремовой текстуры. Даже если вы купите творог без крупинок, его все равно необходимо протирать сквозь сито.
Желтки с небольшим количеством сахара взбейте до бела.
Добавьте размягченное сливочное масло, сахар и снова взбейте все вместе до однородного состояния.
Взбитую массу соедините с протертым творогом.
Отдельно взбейте сливки до крепких пиков.
Добавьте сливки в творожную массу, размешайте до гладкости.
Добавьте промытый и высушенный изюм и цукаты.
Постарайтесь распределить все как можно более равномерно, чтобы изюм и цукаты не осели на дно или не поднялись вверх.
Форму для творожной пасхи вымойте, соберите и выложите изнутри влажной марлей.
Распределите марлю ровно, без сборок, так как от этого будет зависеть отпечатанный рисунок. Форма у нас будет перевернута, верхушкой вниз. Поставьте ее на тарелку или поддон.
Не торопясь, по одной ложке, выкладывайте творожную массу внутрь формы. Так нужно делать для того, чтобы внутри не образовывались пустоты, чтобы все свободное пространство было заполнено равномерно.
Заполните форму до конца, несколько ложек начинки оставьте. Пасха будет проседать под тяжестью груза и вам понадобится добавлять творог.
Свисающие части марли аккуратно и ровно разложите поверх начинки. Положите сверху дощечку, а на нее груз, не менее 500 грамм. И всю эту конструкцию уберите в холодильник.
Снизу будет выделяться жидкость, ее нужно сразу же убирать, тарелку вытирать насухо. Проверять верхушку формы, если начинка просела, то добавить оставшийся творог, снова уложить сверху дощечку и груз. Обычно на следующий день жидкость уже не выделяется.
Через двое суток достать пасху из холодильника, освободить от формы и марли. Творожная пасха на праздник готова!
Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный.
Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой и дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать.
Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности и поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.
Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами.
Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки.
Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу.
Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2-3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.
Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять пасха, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами.
Сочетание мака и творога очень гармонично, творожная прослойка воздушная и нежная.
Изюм замочить в тёплой воде, чтобы немного набух. Орехи порубить на мелкие кусочки. С лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки.
Мак измельчить, можно это сделать с помощью кофемолки, залить молоком, добавить сахар, ванильный сахар, цедру, изюм и орехи. Массу тщательно перемешать, потом подогреть.
Отставить маковую смесь на 30 минут для созревания.
Для приготовления пасхи лучше использовать жирный творог. Сначала с помощью ручного блендера измельчить его до гладкого однородного состояния, а затем добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.
Желатин залить 50 мл воды. Как только желатин набухнет, долить ещё немного тёплой воды. На медленном огне подогревать желатин до его полного растворения, после чего жидкость процедить.
Сливки взбить до твёрдых пиков.
В подготовленный творог ввести желатин и взбитые сливки, аккуратно всё перемешать силиконовой лопаткой.
Можно воспользоваться специальной формой для пасхи (пасочницей). В таком случае с помощью кондитерского мешка распределить творожную массу по форме, оставляя незаполненной середину. В центр выложить маковую начинку, сверху можно распределить ещё творожный слой, выровнять его. Отправить пасху в холодильник на сутки.
Если специальной формы нет, то взять дуршлаг, выстлать его марлей. Сам дуршлаг поставить на кастрюлю подходящего размера. ¾ творожной массы вылить в импровизированную форму. В центр формы выложить маковую начинку. Так как она тяжелее, чем творог, то немного опустится вниз. Сверху мак закрыть слоем творога. Аккуратно разровнять поверхность. Отправить на застывание в холодильник на сутки.