Казалось бы, такое простое, будничное блюдо - макароны с креветками, но как вкусно! Все ингредиенты более чем привычны, а вкус получается потрясающий. Тарелка ароматных горячих макарон, щедро сдобренных соусом и креветками, - и ужин или обед, угощение или завтрак удались.
Кстати, о макаронах. Сегодня принято уточнять, какие макароны используются в рецепте: спагетти, лингвинни, тальятелле, феттучини, буккатини, папарделле, пенне, орекьетте, фарфалле, фузилли, конкилье, пипэ ригате и прочие. С какими конкретно макаронными изделиями готовить креветки, решайте сами. Вкусно будет практически с любыми, может быть, исключая мелкие или слишком крупные типа канеллони. Я использовала спагетти.
Выход: 3 порции.
Последовательность приготовления блюда играет не последнюю роль, так как пока варятся макароны, а они должны быть аль-денте и ни в коем случае не переваренные, нужно успеть сделать соус. Поэтому нам потребуется подготовительный этап.
Помидор немного подержите в кипятке, не забыв сделать крестообразный надрез, чтобы легко очистить от шкурки. Очищенный томат нарежьте небольшими кусочками.
Очистите и чеснок. Раздавите ножом.
Теперь очередь креветок. Подойдут любые, главное, чтобы вам нравились. Под «любые» подразумевается именно любые: большие тигровые или обычные средние, свежие или вареные, очищенные и в панцире.
Этот шаг нужно будет немного скорректировать, если у вас свежие креветки - их следует жарить чуть дольше, до полной готовности.
У креветок отделите головы от хвостов, головы не выкидывайте. Хвосты очистите.
Теперь ставьте на плиту кастрюлю с водой для макарон и сковороду с маслом для приготовления соуса с креветками.
Как варить макароны, написано на упаковке, старайтесь придерживаться инструкции.
В сковороду положите чеснок и поджарьте его до появления приятного запаха. Как только он станет чуть золотистым, вынимайте. На его место отправляйте головы креветок.
Придавите головы, чтобы вышла жидкость, и немного обжарьте. Извлеките из масла (убирайте их очень тщательно, так как могут остаться усики или ножки). Теперь выложите креветки и обжаривайте не больше минутки, если они вареные, или до готовности, если сырые.
Положите помидор, чуть потушите.
Влейте сливки. Посолите и поперчите. Пусть немного, минут 5, покипят на маленьком огне.
Влейте чуть-чуть воды с макарон, переложите спагетти в соус, тщательно перемешайте и выключайте огонь.
Подавайте макароны с креветками горячими, украсив листиками базилика.
Макароны с креветками - излюбленное во всём мире блюдо. Однако в каждой стране свой способ приготовления и подачи. В одной кухне спагетти отваривают и смешивают с креветками, а в другой подают по отдельности. Тем не менее, в любом варианте блюдо получается вкусным и изысканным. Попробуйте приготовить макароны с креветками по предложенным рецептам и удивите своих гостей шедевром кулинарии.
Итак, для приготовления потребуется следующий перечень продуктов:
Потраченное на готовку время: 45 минут.
Калорийность: 283. 84 ккал.
Поэтапный технологический процесс:
Макароны можно отварить двумя способами: до полуготовности, так как это делают итальянцы, или по-нашему - до полной готовности.
Простота приготовления не лишает блюда элегантности.
Для приготовления нужны следующие компоненты:
Общее время, потраченное на готовку: 35 минут.
Калорийность: 144.18 ккал.
Быстрый поэтапный процесс приготовления:
Перед подачей блюдо украсить веточками петрушки и ломтиками лимона.
Необходимые компоненты для блюда:
Общее время, потраченное на готовку: 25 минут.
Калорийность: 163.82 ккал.
Простое в приготовлении и изумительно вкусное блюдо с креветками готовится всего за четверть часа. Не верите? Убедитесь сами.
Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:
Потраченное на готовку время: 20 минут.
Калорийность: 204.35 ккал.
Пошаговая технология приготовления:
Пряная говядина в кисло-сладком соусе - просто пальчики оближешь! Рецепт здесь.
Семга под сливочным соусом - это, пожалуй лучшее рыбное блюдо, которое только можно придумать. Вкус рыбы прекрасно дополняется густым соусом, к тому же рыба получается необычайно сочной и нежной.
Всё-таки итальянцы интересный народ: подают привычные для всех макароны под разными соусами и получают новое блюдо с абсолютно другим вкусом.
Для блюда потребуются следующие компоненты:
Потраченное на готовку время: 40 минут.
Калорийность: 161.2 ккал.
Для разнообразия и усиления вкуса морепродуктов можно к креветкам добавить нарезанные кольцами кальмары.
В этом рецепте вместо тальятелле можно использовать любые макароны или плоскую лапшу из твёрдых сортов пшеницы.
Ингредиенты для приготовления блюда:
Общее время приготовления итальянского блюда: час.
Калорийность: 92.16 ккал.
Пошаговый процесс готовки:
Перед подачей блюда тарелку стоит слегка подогреть.
Как видите, рецептов приготовления макарон с креветками немало. Выберете любой понравившийся или, основываясь на предложенные, придумайте собственный способ приготовления, и превратите его в фирменный семейный деликатес.
Макароны – настоящая палочка-выручалочка работающих мам и жен: когда нет времени возиться с гарниром, паста всегда придет на помощь. Ведь варится она всего 6-10 минут (в зависимости от сорта), ее не надо предварительно чистить, мыть и т.д., что очень упрощает задачу по ее приготовлению. К тому же из макарон можно приготовить множество замечательных блюд, причем таких, которые можно встретить и в меню кафе-ресторанов. К примеру, паста с креветками в сливочном соусе – очень эффектное и вкусное блюдо.
Несмотря на презентабельный внешний вид и отличный вкус, готовится оно ну очень быстро и просто. Самое сложное при этом – почистить креветки, а время готовки равно времени приготовления макарон: пока паста варится, можно, особо не спеша, приготовить сливочный соус. Кстати, один из ингредиентов этого соуса – твердый сыр, а сочетание макарон с креветками и сыром – весьма удачное.
Особую пикантность сливочному соусу придает чеснок: в блюде он практически он доминирует, лишь создает ненавязчивый вкусовой оттенок. Надеюсь, я вас заинтересовала? Тогда – вперед на кухню, готовить!
Ингредиенты:
На 1 порцию:
Для соуса:
Как приготовить макароны в сливочном соусе с креветками:
Начнем с главного – с креветок. Я покупаю обычно креветки уже солено-отварные, замороженные. Для того, чтобы с ними приготовить пасту, нужно креветки сначала разморозить и очистить. Самый быстрый и простой способ разморозки креветок – залить их кипятком и дать постоять пару минут.
После этого креветки станут комнатной температуры, и с них можно спокойно снимать панцирь.
Ставим варить макароны и, пока они готовятся. У нас есть время заняться соусом. Для этого в глубокую емкость, в которой удобно работать миксером, разбиваем яйцо, добавляем сливки (или сметану), тертый на средней или мелкой терке сыр, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец. Отдельно хочу остановиться на сыре. В этот раз я использовала пармезан – с ним, конечно, этот соус получается вкуснее всего. Но, если у вас нет пармезана, смело берите любой твердый сыр («Российский», «Голландский», «Пошехонский» и т.д.) — с ним будет тоже очень неплохо.
Тем временем должны свариться наши макароны. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем или возвращаем обратно в кастрюлю, или кладем в глубокую тарелку (миску, салатник и т.д.). Кстати, макароны могут быть не обязательно спагетти. Я готовила это блюдо и с другими видами пасты, получается всегда вкусно и красиво.
Добавляем к пасте креветки.
И заливаем сливочный соус.
Теперь очень быстро перемешиваем креветки, макароны и соус. Горячая паста заставит сыр в соусе расплавиться, а быстрое интенсивное перемешивание не даст яйцу «схватиться».
Соус из сливок с креветками – чудное дополнение к спагетти. Это один из самых удачных способов определить моллюсков, если их немного, а покушать вкусно и сытно хочется.
Также большим преимуществом является скорость приготовления блюда. Независимо от выбранного рецепта, процесс не займет более получаса.
Спагетти. Чтобы блюдо получилось вкусное, ничего не разварилось, нужно приобретать хорошую пасту. Не стоит экономить на макаронных изделиях и покупать продукты из мягкой пшеницы. Готовятся спагетти всегда по инструкции, так как время варки у разных производителей может отличаться. После приготовления продукт сливается в дуршлаг, чтобы стек бульон.
Для этого блюда можно использовать даже самые мелкие креветки, будет даже лучше. В рецептах обычно указан вес очищенного продукта. Кроме панциря, нужно вынуть темную жилку-кишечник, которая проходит по спинке.
Сливочный соус. В большинстве рецептов пасты используются сливки со средней жирностью от 10 до 20%. Можно добавлять к ним часть сметаны, молока, иногда соус готовится именно на них. Сливки берем только свежие и натуральные без растительных компонентов в составе.
Специи. В соус нужно добавлять соль, перец, зелень свежую или сухую. Идеальный вариант – смеси итальянских трав, которые преимущественно состоят из базилика, орегано, майорана.
Дополнительные ингредиенты. Кроме креветок, в соус можно добавлять сыр разных сортов, грибы, овощи и другие подходящие продукты. Но нужно помнить, что каждый из них имеет свое время приготовления, желательно следовать рецептуре.
Рецепт пикантного соуса с креветками к спагетти, который готовится с лимонным соком и цедрой. Для остроты используется красный перец, его количество можно сократить.
Ингредиенты
150 граммов креветок;
190 граммов сливок;
200 граммов спагетти;
0,3 ч. л. красного перца;
0,5 лимона;
1 ст. л. масла сливоч.;
Долька чеснока.
Приготовление
1. Растопить полную столовую ложку сливочного масла, добавить рубленый чеснок, размешать.
2. Очищенные креветки полить соком из половинки лимона. Если есть время, то оставляем минут на пятнадцать.
3. Выкладываем моллюсков в масло, обжариваем на сильном огне пару минут.
4. Добавляем острый перец, посыпаем равномерно, размешиваем.
5. Выливаем сливки. Даем им закипеть и сразу убираем огонь до самого минимума. Томим моллюсков в соусе пару минут.
6. Натираем 0,5 ч. л. цедры с лимона, посыпаем блюдо, выключаем. Обязательно накрываем сковородку, пусть соус немного настоится.
7. В кипящей воде готовим спагетти. Сливаем изделия в дуршлаг. Промывать их не нужно, тем более для этой цели не используется проточная вода.
8. Перекладываем пасту в тарелки, поливаем пикантным соусом с креветками.
Вообще, для спагетти с креветками и сливочного соуса можно использовать любой сыр, но истинное итальянское блюдо готовится с пармезаном.
Ингредиенты
170 г очищенных креветок;
190 мл сливок;
40 г тертого пармезана;
50 г мягкого сыра;
250 граммов спагетти (в сухом виде);
Пару долек чеснока;
3,5 ст. л. масла оливки;
Базилик или другая зелень.
Приготовление
1. Лучше всего соус готовить на оливковом масле, наливаем его в сковородку. Ставим нагреваться.
2. Очистим чеснок и каждую дольку разрезаем вдоль пополам. Кладем на сковороду, жарим до румяного цвета, чтобы масло получило приятный аромат.
3. Теперь чеснок можно выбросить.
4. Очищенные креветки выкладываем в чесночное масло, обжариваем практически до готовности, но не передерживаем на огне, чтобы моллюски не получились сухими.
5. Смешиваем мягкий сливочный сыр и жидкие сливки, солим, перчим, кладем измельченный базилик.
6. Заливаем практически готовые креветки сливочной массой, нагреваем.
7. Натираем пармезан, добавляем к соусу, когда он почти закипит. Размешиваем до полного растворения и снимаем.
8. Готовые спагетти пересыпать в сковородку с креветками, размешать с соусом. Подается блюдо сразу, пока оно горячее. Сверху можно дополнительно посыпать пармезаном.
Морепродукты получаются необыкновенно ароматными, если их немного потушить в вине. Здесь рецепт простого соуса с луковым ароматом.
Ингредиенты
50 мл вина;
1 ч. л. итальянских трав;
200 г креветок;
Чайная ложка муки;
Стакан сливок около 15%;
200-250 г сухих спагетти (отварить по инструкции);
60 граммов лука;
30 мл масла оливки;
50 г пармезана.
Приготовление
1. Оливковое масло разогреваем, кладем в него порезанный крупными кольцами лук. Жарим до коричневого цвета, но подгореть лук не должен. Аккуратно вынимаем вилкой все кольца.
2. Промываем креветок. Сверху слегка припудриваем мукой, выкладываем в луковое масло, обжариваем на самом сильном огне до легкой корочки.
3. Вливаем вино. Огонь убавляем, размешиваем и выпариваем алкоголь примерно минутку.
4. Смешиваем сливки и прованские ароматные травки, кладем соль и сразу засыпаем тертый пармезан.
5. Выкладываем сливочную смесь в сковородку с креветками, размешиваем, накрываем и тушим пару минут.
6. Смешиваем пасту и приготовленный соус, распределяем по порциям, украшаем зеленью.
Рецепт очень ярких и вкусных спагетти с креветками в сливочном соусе, для которых непременно нужны помидоры черри. С крупными томатами ничего не получится.
Ингредиенты
160 г креветок;
10 черри;
Стакан сливок;
Отварные спагетти (4 порции);
4 ст. л. пармезана;
Долька чеснока;
Четыре ложки масла;
Любая зелень (базилик, укроп);
Ложка муки для помидоров.
Приготовление
1. На трех ложках оливкового масла слегка обжарить очищенные креветки.
2. Порубить одну дольку чеснока, добавить к моллюскам, размешать. Через несколько секунд добавить сливки.
3. Прогреть соус минутку, насыпать специи и добавить две ложки пармезана. Прогревать до его растворения.
4. Оставшееся масло вылить в другую сковородку, достаточно слегка смазать поверхность. Разогреть.
5. Разрезать черри пополам. Срезы посыпать мукой, можно просто обмакнуть. Быстро выложить помидоры на горячую сковородку срезом вниз, немножко обжарить.
6. На тарелку сначала выложить порцию отварных спагетти. Сверху креветки и полить сливочным соусом. Раскидать половинки черри. Для яркости можно добавить в блюдо несколько веточек зелени.
Этот соус готовится с добавлением томатов. Помидоры должны быть спелыми, мясистыми, не кислыми. Жирность сливок произвольная.
Ингредиенты
150 мл сливок;
120 г очищенных креветок;
50 г лука;
30 мл масла;
4 порции спагетти;
2 веточки базилика.
Приготовление
1. Для приготовления этого соуса понадобится две сковороды. Делим масло пополам, разливаем. Одну ставим на огонь, нагреваем.
2. Режем маленькими кубиками лук, пересыпаем в одну из сковородок. Начинаем жарить, но не подрумяниваем. Пассеруем на слабом огне до мягкости.
3. Окунаем томаты в крутой кипяток, через минутку ополаскиваем, убираем кожицу. Нарезаем мякоть маленькими кубиками, добавляем к луку, накрываем, тушим около пяти минут.
4. Вторую сковороду тоже разогреваем, кладем креветки, жарим около двух минут.
5. Добавляем сливки, нагреваем.
6. Выкладываем томатную массу с луком из второй сковороды, размешиваем.
7. Промываем веточки базилика, рубим очень мелко, кладем в соус. На этом же этапе нужно посолить, по вкусу кладем острый молотый перец. Все хорошо перемешать, довести до кипения.
8. Выложить соус к отваренным спагетти, размешать, разложить по порциям. Для украшения используем базилик, можно присыпать блюдо пармезаном, но совсем немножко.
Аналогичным способом можно готовить соус с цветной капустой, но ее нужно отваривать на две минутки больше. Соцветия брокколи можно взять замороженные или свежие, в первом варианте их сразу запускают в кипяток.
Ингредиенты
250 г соцветий брокколи;
200 г креветок;
360 мл сливок;
2-3 ложки муки;
60 г тертого сыра;
Немножко масла;
4-5 порций отварных спагетти;
Пару зубчиков чеснока.
Приготовление
1. Закинуть соцветия брокколи в кипяток, отварить три минуты. Вылить в дуршлаг, дождаться остывания.
2. На масле обжарить креветки, вынуть из сковородки в миску, пусть ожидают своего часа.
3. Соцветия брокколи припудрить пшеничной мукой, можно и обвалять, но тогда излишки нужно стряхнуть, чтобы они не нагорали.
4. Обжарить соцветия с двух сторон. После того как они будут почти готовы, добавить рубленые дольки чеснока.
5. Теперь возвращаем креветки в сковородку.
6. Следом вливаем сливки. Добавляем в соус специи, посолим.
7. Даем блюду потомиться на маленьком огне около трех минут. Засыпаем половину натертого сыра.
8. Как только сыр разойдется в соусе, можно выключать плиту.
9. Выкладываем брокколи с креветками на спагетти, сверху посыпаем сыром, который остался.
В любом из рецептов можно заменить креветки кальмарами, но сократив время приготовления до нескольких минут. Обязательно попробуйте, возможно, этот вариант блюда также придется по вкусу.
Если подливка получилась чересчур густая, то ее можно разбавить отваром, который остался после приготовления спагетти.
Спагетти нужно опускать только в кипящую воду из расчета один литр на 100 грамм сухого продукта. В противном случае вкус будет далек от идеала, макароны слипнутся.
Сколько добавлять соли при варке спагетти? Расчет обычно идет на количество воды, на 1 литр нужно 10 грамм.