Вареное сало – излюбленный деликатес у всех славянских народов, хотя особой популярностью оно пользуется, конечно же, на Украине. Его подают к столу вместе с черным хлебом, используя как сытную закуску. Также вареное сало можно добавлять в салаты и супы, дополнять им мясные блюда и гарниры. Рецепты этого лакомства простые и понятные, так что можно сразу же приступать к приготовлению, не опасаясь неудачи.
Многие предпочитают именно вареное сало, ведь в нем сохраняется множество полезных веществ, да и калорий в таком угощении значительно меньше, чем, к примеру, в шкварках. Врачи и диетологи утверждают, что даже один кусочек сала в день станет отличной профилактикой сердечных заболеваний. При этом все содержащиеся в нем жиры легко перерабатываются организмом, поэтому можно не опасаться за свою фигуру.
Вареное сало без каких-либо специй вряд ли покажется кому-нибудь вкусным, поэтому кулинары во всем мире придумывают все новые и новые наборы приправ для приготовления этого продукта. Во всех рецептах обязательно присутствует соль и чеснок, также часто добавляют молотый перец и перцы горошком, паприку, кориандр, сушеную зелень и прованские травы. В магазинах можно найти даже специальные приправы для сала, которые уже собраны в одном пакетике.
Подают сало к столу в холодном виде, нарезав его небольшими тонкими кусочками. Вместе с ним можно предложить гостям черный хлеб, соль и свежий зеленый лук.
Вареное сало – это вкусная украинская закуска, которая украсит собой любое застолье. На праздничном столе ее лучше всего подавать к спиртным напиткам, а в домашних условиях блюдо разойдется как сытный перекус. Если рецептов, как приготовить вареное сало , показалось вам недостаточно, запомните еще несколько кулинарных секретов об этом лакомстве:
Секрет №1. Чтобы угощение получилось действительно вкусным, важно правильно выбрать сало перед тем, как его варить. Оно обязательно должно быть белого цвета, без желтизны и темных пятен. Шкурка при этом также должна быть светлой. Обязательно обратите внимание и на запах продукта – он должен быть свежим, без признаков протухшего мяса.Секрет №2. Готовое сало рекомендуется хранить в фольге. Так оно дольше будет свежим и сохранит свой вкус и аромат.Секрет №3. Для того, чтобы приготовить вкусное сало, понадобится большое количество соли. Не бойтесь пересолить блюдо – оно возьмет ровно столько приправ, сколько необходимо.Секрет №4. Вкуснее всего вареное сало получится, если в нем будут хотя бы небольшие мясные прослойки.
Сало по этому рецепту, на самом деле не коптится, но при этом на вкус и цвет практически ничем не отличается от копченого. Сам лук для приготовления не понадобится – только шелуха. При этом рекомендуется брать шелуху старого лука – она лучше отдает свой цвет. Общее время готовки займет примерно 3 часа, затем блюдо можно подавать гостям. Оно прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Лучше всего варить сало с шелухой в большой кастрюльке, а в маленькой придется его изредка переворачивать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого рецепта обязательно нужно выбирать сало с мясными прожилками. С помощью самого обычного пакета его можно превратить в настоящий деликатес, который вызовет искренний восторг у всех дегустаторов. Сколько понадобится соли, в рецепте не указано – нужно щедро натереть ей кусочек сала, регулируя количество на свое усмотрение. Перед тем, как варить, из пакета с салом обязательно удалите воздух. Жир, который останется в пакете после приготовления, можно использовать для жарки.
Ингредиенты:
л. молотой паприки;
Способ приготовления:
Самый просто рецепт вареного сала, который отлично подойдет начинающим кулинарам. При желании можно дополнить его любимыми специями, но и без них блюдо получится вкусным и ароматным. Чеснок проталкивайте как можно глубже внутрь сала. Лучше разрезать его на половинки или четвертинки, хотя маленькие зубчики можно использовать целиком. Готовое сало нужно хранить в холодильнике – в морозилке оно только маринуется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить вареное сало по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Зная, как варить сало правильно, можно приготовить отменное питательное блюдо, которое сможет занять почетное место даже на вашем праздничном столе. Существует большое количество способов приготовления этого продукта – традиционного для славянских народов.
Очень вкусное и нежное получается сало, которое можно варить со специями. Далее рассказываем, как сделать такое пикантное блюдо.
Простое вареное сало — рецепт приготовления
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Как варить сало – технология приготовления:
Вареное сало — рецепт со специями
Видео с рецептом приготовления ароматного вареного сала
MurrrrkaРоссия, ХабаровскРепутация: +2730 Все рецепты автора: 114 Дата публикации: 2016-02-22 Рецепт понравился: 23
Ингредиенты:
сало с прослойками мяса — 7 средних кусков;
морковь — 2-3 шт;
чеснок — 7-10 зубчиков;
соль — сколько возьмет сало;
перец черный молотый — скольок возьмет сало
Способ приготовления : Возможно, на слух название этой закуски звучит не очень аппетитно. Но, поверьте, это очень вкусно! Я, когда готовила вареное сало в первый раз, тоже опасалась, что его в семье никто есть не будет. Поэтому сварила всего три кусочка. О чем потом сильно пожалела. Ведь вкуснятина получилась неимоверная! Для меня даже вкуснее соленого сала. Вся семья в восторге. Едят с удовольствием. И, кстати, магазинной колбасы стали есть гораздо меньше, когда я научилась готовить вареное сало.
Приготовить такую закуску сможет даже начинающая хозяйка. Это несложно. Только по времени затратно. Помимо перечисленных выше ингредиентов, нам понадобятся глубокая кастрюля и два полиэтиленовых пакета.
Для того, чтобы получилось вкусно, сало нужно брать с хорошей мясной прослойкой. Чем толще прослойка, тем вкуснее.
Куски сала нужно промыть под проточной холодной водой и обсушить полотенцем.
Морковь и чеснок нужно нарезать тонкой соломкой.
Теперь этой соломкой нужно нашпиговать куски сала. То есть ножом нужно делать прорези в сале и вставлять туда кусочки моркови и чеснока. Нож удобнее использовать короткий и не очень широкий (примерно 1см шириной). Запихивать овощную соломку в прорези нужно поглубже, чтобы не вываливалась.
А теперь нашпигованные куски сала нужно как следует обвалять в соли и черном перце. По моему опыту для приготовления вареного сала не принципиально, будет ли соль мелкая или крупная. Я готовила и так, и так. В этот раз у меня осталась крупная от засолки сала холодным способом. Поэтому использовала крупную соль.
В тарелку (лучше с небольшими бортиками) насыпаем соль и черный молоты перец.
И хорошенько обваливаем в этой смеси куски сала со всех сторон. Потом еще дополнительно посыпаем черным перцем, чтобы кусочки сала были темными.
Обвалянные куски сала можно сразу складывать в двойной полиэтиленовый пакет, в котором мы будет сало варить. То есть мы берем обычные чистые упаковочные пакеты, ставим их один в один и складываем туда куски сала. У меня в такой пакет поместилось семь кусков. И даже еще место осталось. Т. е. вы можете рассчитывать, что в пакет поместится до восьми кусков сала.
Пакет с салом завязываем на два узла. Ставим в кастрюлю.
Заливаем кипятком (не бойтесь, с пакетами ничего не случится). Мне, чтобы залить сало, хватило 1,5 литров кипятка, т. е. одного чайника.
Обращаю ваше внимание, что если будете варить небольшое количество кусков (3-5), то пакет с салом будет всплывать. Не бойтесь. Все равно сварится. Главное варить под закрытой крышкой.
Ставим варить. Ждем, пока закипит, убавляем огонь до "чуть меньше среднего" и варим под закрытой крышкой 2,5 часа.
Когда время варки вышло, важно сразу достать сало из кастрюли и вынуть его из пакета.
Делать это лучше всего в перчатках, поскольку вилкой вы его вряд ли подцепите — лишь испортите, а голыми руками брать горячо. Но оставлять в пакете сало нельзя, потому что вытопившийся жир (а его вытапливается много), застынет на продукте и будет невкусно.
Далее наши куски сала нужно остудить при комнатной температуре, а потом охладить в холодильнике. Теплое сало пробовать не рекомендую, вряд ли оно вам понравится. А вот после охлаждения в холодильнике можно наслаждаться прекрасной закуской, которую вы приготовили сами! Вареное сало можно подавать в нарезке, можно класть на бутерброд, можно есть без добавок, а можно с хреном и горчицей.
Приятного аппетита!
Время приготовления:PT03H20M3 ч. 20 мин.
Это хороший рецепт?
Подчеревок - это сало с живота животного.Сало (подчеревок) лучше выбирать с большим количеством мяса.
Приготовление:
У меня был кусок сала длинной формы, потому я сложила его пополам. Перед тем как сложить, нужно натереть сало солью и во внутреннюю часть положить нарезанный чеснок и слегка посыпать черным молотым перцем.
Складываем сало и связываем его нитками. Если кусочек сала небольшой, просто натрите его солью. Чесноком и перцем можно натереть уже в готовом виде.
Налить в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить 3 ст. ложки соли и несколько лепестков луковой шелухи (для цвета). Вода должна чуть не покрывать верх сала. Довести воду до кипения и вынуть шелуху.
Положить сало в кипящую воду и дождаться закипания, затем уменьшить огонь. Варить при медленном кипении до готовности мяса(примерно 1 час). Если сало совсем без мяса, варить нужно 20 минут. В воду можно добавить перец горошек и лавровый лист.
Снять кастрюлю с огня и оставить сало в маринаде до полного остывания.
После остывания сало вынуть из рассола, обсушить салфеткой, снять нитки и натереть смесью перцев (по вкусу). Завернуть сало в фольгу или пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через час можно кушать.
Соль в рецепте я указываю на свой вкус. Сало пересолить невозможно, но у нас оно с мясом, потому лучше варить подчеревок в воде, немного солонее чем вы варите суп. А затем готовое сало(но не со стороны мяса) можно натереть солью с перцем.
Сало — это не только очень вкусный продукт, но и полезный. Одно время его польза была под сомнением, сало находилось в опале: его обвиняли во всех грехах, что, дескать, и холестерин из-за него повышается, и лишний вес появляется, и желудок болит. Но потом этот вкуснейший продукт был реабилитирован, ученые выяснили, что сало уникально, благодаря ряду ценных жиров, содержащихся в нем, арахидоновой кислоте — важнейшем участнике обменного процесса в организме, витаминов А, Е, D и каротина. Конечно, злоупотреблять и им не стоит, все хорошо в меру. Но побаловать себя парой кусочков вкуснейшего сала в день вполне можно.
Вкус сала зависит от многих факторов. Возраста сала, качества и, конечно же, засолки. Существуют десятки рецептов засолки сала, все они разнообразные, необычайно вкусные и ароматные. Магазинное сало не сравнится по своему вкусу с домашним, последнее всегда будет лучше. В засолке сала нет ничего сложно, главное четко следовать рецепту. Если вы хотите засолить сало в домашних условиях, то эти рецепты и советы для вас.
Перед засолкой необходимо обзавестись салом, которое вы будете солить. Выбирать его нужно тщательно, плохое сало даже самая удачная засолка не спасет.
Сало дома надо помыть под холодной проточной водой, хорошенько обсушить и только после этого можно начинать засолку. Если вам все же досталось широкое сало, то его необходимо разрезать на более тонкие пласты, иначе оно не приготовится так как надо.
Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.
Видео-рецепт по случаю
:
В течение 3-4 дней сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.
Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.
Тузлук — это сильный солевой раствор. Готовится он так:
Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.
Моя тётушка родом из Украины, она всегда говорит: «Если в холодильнике есть сало, то уснуть не могу!» И не зря, ведь сало является прекрасным источником питательных веществ и энергии, им можно наесться без особых усилий, особенно если оно с мясной прослойкой. Сейчас во время приближающихся холодов все больше и больше потребность в животных жирах, которую мы можем вполне удовлетворить, приготовив сало согласно ниже описанному рецепту. Я покажу и расскажу, как варить сало в рассоле со специями и чесноком. И вот кусочек нежного, аппетитного сала, отдающего запахом и ароматом приправ у Вас на ломтике чёрного хлеба. Уверяю, одним кусочком Вы тут не ограничитесь!
Как правило, вареное соленое сало подают к водке. Но мы же за здоровый образ жизни, поэтому рекомендую кушать его с помидорами, с огурцами солеными или свежими и другими овощами. Особенно хорошо сало с отварным картофелем.
Кухня : Украинская .
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 1 ч
Предлагаем лучшие рецепты приготовления вареного сала.
Вареное сало считается блюдом на все времена и на любое застолье – будь-то то просто семейный ужин, либо же праздничное мероприятие. Многие хозяйки чего только не придумали, чтобы разнообразить привычные варианты приготовления и выделиться среди других. Поэтому мы предлагаем только самые лучшие и проверенные рецепты!
Если вы не эксперт по приготовлению вареного сала, то не спешите хвататься за креативные рецепты – начните с малого. И тогда гарантировано вы познаете все тонкости его приготовления.
Чтобы приготовить вареное сало, необходимо:
Приготовление:
Звучит уже иначе! Традиционное русское вареное сало вобрало в себя нотки Италии. И это только на словах, сам же аромат и словами не передать.
Подготовим следующие компоненты:
Приступаем к приготовлению:
Конечно, не с целыми плодами, а с внутренними перепонками и перегородками. Данный рецепт создан по аналогии с луковой шелухой, которую многие добавляют, чтобы вареное сало приобрело красивый «копченый» окрас. Натуральный краситель без вреда, а даже с пользой можно немного усовершенствовать – добавить перепонки грецких орехов, которые подарят блюду нужную долю йода и массу полезных элементов.
Подготовьте:
Последние 4 в списке специи вы можете заменить любыми любимыми приправами.
Приступаем к кулинарному шедевру:
Данный способ позволит получить не просто вкусное вареное сало, но и сделает его визуально копченым. А это уже дополнительно придает блюдо аппетитность!
Подготовьте:
Этапы приготовления:
Данный рецепт многие относят к классическому варианту и пользуются им при любых случаях. А секрет его в том, что при таком приготовлении даже жесткое сало с грубой корочкой становится мягким, сочным и нежным. Ведь оно пропитывается собственным соком.
Итак, чтобы сделать вареное сало в пакете, стоит подготовить:
Гвоздику и можжевельник можете вовсе не использовать или заменить другими специями.
Начинаем приготовление:
Совет: Сало в пакете будет всплывать наверх. Ничего страшного в этом нет, достаточно просто накрыть крышкой. Но мы предлагаем небольшой лайфхак – пристегните его прищепкой к верхней части кастрюли.