Салат корн: оригинальный вкус и кладовая здоровья. Рапунцель — сказочный салат корн Корн в кулинарии

18.08.2023 Гриль меню

Салат корн – популярная разновидность салата. Другое название – «рапунцель» . Отличается мягким вкусом и особым послевкусием. Главное достоинство – корн не теряет полезные вещества в процессе термической обработки.

Относится к полевым салатам, семейство – валериановые . Места произрастания: территория Европы, области Азии с умеренным климатом. Процесс натурализации продукта распространен во всем мире. Причины популярности:

  1. Простота в процессе ухода.
  2. Высокий спрос (из-за способности сохранять полезные элементы после термической обработки).

Внешнее описание:

  • Средний размер.
  • Высота – 10-40 см .
  • Стебель сформирован неравномерно.
  • Концы листьев – тупые.
  • Период цветения – белые цветы, которые собираются в полузонтики.
  • Плохое развитие отгиба чашечки.
  • Размер плодов – 1-2,5 мм .

Время созревания – май – июнь. Всхожесть растения сохраняется 3-4 года .

Посадка осуществляется в открытый грунт.

Процесс высадки:

  1. Очистка земли от сорняков.
  2. Добавление удобрений.
  3. Посев семян.

Наилучшее место для выращивания – средняя полоса . Растение плохо переносит жаркую погоду, может значительно снижаться урожайность. Для снижения воздействия ультрафиолетовых лучей высадка производится ранней весной. В случае зимнего посева грунт укрывают соломой или перегноем.

Полезные свойства

Польза салата корн:

  • Укрепление стенок сосудов , улучшение сердечно–сосудистой деятельности. Эффект достигается за счет входящих в состав витамина А и железа.
  • Помощь желудочно-кишечному тракту . Зелень способствует ускорению метаболизма и более быстрому усвоению витаминов. После приема пищи отсутствует желание отдохнуть.
  • Быстрое насыщение организма.
  • Нормализация работы кишечника.
  • Запуск естественного процесса похудения.
  • Чистка организма от шлаков.
  • Возможность увеличения объема порций за счет того, что продукт является низкокалорийным.
  • Польза при простудных заболеваниях (благодаря высокой концентрации витамина С).
  • Попадание клетчатки в организм.
  • Выработка коллаген а. Результаты процесса: обновление кожного покрова, более быстрая регенерация поврежденных тканей, повышение эластичности кожи.
  • Участие в углеводном обмене.
  • Увлажнение роговицы, защита органов зрения от пересыхания. Результат употребления продукта: снижение усталости глаз, улучшение способности фокусироваться на каком-либо предмете.
  • Регенерация клеток (за счет фолиевой кислоты).
  • Участие в процессе кроветворения.
  • Повышение работы головного мозга, улучшение памяти.
  • Укрепление нервной системы , снятие раздражительности, поднятие настроения.
  • Избавление от мигреней.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Нормализация артериального давления.
  • Борьба с перхотью, улучшение состояния кожи головы (за счет содержания в составе полезных масел).
  • Отбеливание кожных покровов (снижение количества веснушек, борьба с постакне).
  • Снижение риска возникновения инсульта.
  • Укрепление ногтевых пластин.
  • Сильный афродизиак . Корн усиливает мужскую потенцию. Полевой салат – идеальный вариант для проведения романтического ужина.
  • Повышение общего тонуса организма.

Возможный вред

Противопоказания для употребления продукта:

  • Наличие аллергии.
  • Повышенное газообразование.
  • Гастрит или язвенная болезнь желудка.

При употреблении оральных контрацептивов не следует употреблять большое количество салатных листьев. Причина – входящие в состав продукта вещества способны активизировать репродуктивную систему.

Различные рецепты представлены в таблице.

Название Описание
Бекон и салатные листья Пошаговое приготовление:

1. Обжаривание бекона на сковороде.

2. Смешивание салата корна со шпинатом.

3. Выкладывание бекона на листья, сверху насыпается ложка хлопьев, полученных из миндаля.

4. Добавление нескольких долек апельсина. Ингредиент применяется для свежести.

5. Подготовка соуса из горчицы, оливкового масла, соли и перца.

6. Поливание бекона соусом.

Манго и корн Алгоритм проводимых действий:

1. Смешивание долек манго с салатными листьями.

2. Добавление креветок (заранее сваренных).

3. Добавление к основному блюду соуса из винного уксуса, горчицы и оливкового масла.

Смузи с фруктами Технология приготовления: смешивание салата в блендере с бананом, кусочком ананаса, долькой апельсина, ложкой меда и одним стаканом миндального молока.

Полученный напиток содержит множество полезных витаминов.

Крем — суп Необходимые ингредиенты:

· лук репчатый.

· лук – порей.

· несколько зубчиков чеснока.

· 1 литр воды.

· картофель в количестве 2 штук.

· салат рапунцель.

· сливки с высоким процентом жирности.

· специи.

Алгоритм выполняемых действий:

1. Нарезание лука, добавление измельченного чеснока. Масса пассируется в сотейнике.

2. Добавление воды через несколько минут.

3. После закипания жидкости добавляется нарезанный картофель.

4. Добавление салатных листьев и специй.

5. Выключение супа и вливание сливок.

6. Измельчение всех ингредиентов при помощи блендера.

Правила выбора продукта:

  1. Цвет листьев – изумрудный, должны иметься заметные прожилки.
  2. Целостная структура (отсутствие порванных частей).
  3. Отсутствие гнили и неприятного запаха.

Хранение осуществляется в пластиковом или стеклянном контейнере. Перед укладыванием в емкость листья необходимо полностью высушить. Лучше ставить продукт подальше от различных овощей и фруктов для предотвращения быстрого гниения и смешивания запахов.

Салат корн следует рвать руками на куски (металлический нож убирает вкус продукта). Для смешивания салата с различными ингредиентами используется лопатка из дерева.

Салат корн – продукт, обладающий множеством полезных свойств. Входит в состав салатов и супов. Вкусовые характеристики не изменяются после термической обработки салатных листьев.

Что собой представляет салат радичио, калорийность, состав и полезные свойства. Все ли могут вводить новый продукт в рацион. Рецепты из эскариола и интересные факты о нем, возможность выращивания.

Содержание статьи:

Салат радичио - это пищевая культура, больше известная как эскариол или итальянский цикорий. Сорт не самостоятельный, один из видов цикория обыкновенного (Cichorium intybus), растения из семейства Астровых. Ботаническое название радичио - Cichorium intybus var. Foliosum. Кочанный салат по форме напоминает капустный вилок. Внутренние листья не всегда плотно прижаты друг к другу. Верхние листья (хряпа) багровые или пурпурно-фиолетовые, нижние имеют белые выраженные прожилки. Насыщенность цвета вилков зависит от сорта, но общее у всех видов - отсутствие зеленого оттенка. В настоящее время радичио выращивают в Италии, Франции, Северной Америке и Азии, но впервые сельхозкультуру получили в Бельгии. Вкус сырых листьев немного похож на привычный салат, но с пряной горчинкой. После тепловой обработки пряность остается, а горечь сменяется сладостью. В Италии радичио популярен, салаты на его основе можно попробовать в дорогих ресторанах и уличных кафе. А вот вне малой родины листья больше используют для украшения блюд.

Состав и калорийность салата радичио


Багровые листья можно смело вводить в любую диету для похудения. Целый вилок сразу съесть трудно, но это не нужно, продолжительность хранения - до 2 месяцев. Даже если хряпа немного подсохнет, пищевые качества и полезные свойства останутся без изменений.

Калорийность салата радичио - 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1.5 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 3.3 г;
  • Пищевые волокна - 1.2 г;
  • Вода - 95.64 г;
  • Зола - 0.1-0.36 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 25 мкг;
  • Бета Каротин - 299 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.03 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.09 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.04 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 29 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 2.8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.18 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 24.1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.12 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 141 мг;
  • Кальций, Ca - 18 мг;
  • Магний, Mg - 7 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Фосфор, P - 20 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.41 мг;
  • Марганец, Mn - 0.13 мг;
  • Медь, Cu - 0.03 мкг;
  • Селен, Se - 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.15 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Насыщенные - 0.02 г;
  • Полиненасыщенные - 0.07 г.
Набор нутриентов в составе радичио нетипичный, что объясняется особыми условиями выращивания:
  1. Бета Каротин - его называют витамином красоты и молодости. Преобразуется в витамин А - ретинол, который оказывает выраженное антиоксидантное действие, улучшает состояние сосудов, ускоряет регенерационные свойства организма.
  2. Калий - поддерживает функции всех систем организма, уровень артериального давления, стимулирует выработку ферментов.
  3. Фосфор - энергоноситель, распределяющий энергию по всему организму и участвующий в выработке белков.
  4. Кальций - кроме основной функции в виде укрепления костной ткани, помогает полностью переработать липиды и вывести из организма вредный холестерин.
  5. Железо - участвует в выработке красных кровяных телец, улучшает всасываемость витаминов группы В и нормализует функции щитовидной железы.
Благодаря такому количеству полезных веществ салат не только разнообразит рацион, но и даст возможность оздоровиться.

Полезные свойства итальянского цикория


На вкус эскариол горьковатый, поэтому много его не съесть. Чтобы устранить горчинку, кулинары проводят тепловую обработку продукта. Из-за этого полезные свойства салата радичио полностью не сохраняются.

Благотворное воздействие на организм:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет спазмы сосудов, поддерживает стабильную скорость кровотока.
  • Нормализует сердечные сокращения, увеличивает поступление кислорода в органические ткани.
  • Предупреждает развитие возрастных изменений, улучшает качество кожи, нормализует выработку кожного сала.
  • Повышает иммунитет, уменьшает возможность заболеть в сезон эпидемий.
  • Снижает уровень сахара в крови. Стимуляция пищеварительных ферментов способствует полному усвоению питательных веществ, а высокое количество пищевой клетчатки ускоряет перистальтику. Кишечник освобождается, шлаки выводятся, печень быстро очищается, жизненный цикл гепатоцитов удлиняется.
  • Оказывает успокаивающее действие, помогает восстановиться после эмоциональных нагрузок и интенсивной умственной деятельности.
  • Уменьшает уровень холестерина, очищает сосуды, улучшает периферическое кровоснабжение.
  • Предупреждает развитие анемии, стабилизирует выработку красных кровяных телец - эритроцитов.
  • Нормализует водно-электролитный баланс, помогает сохранить тонус кожи во время диет для похудения.
  • Уменьшает симптомы болезненных приступов при малярии.
Эскариол рекомендуется регулярно включать в дневное меню при беременности - в нем много фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы плода, полезен он и при проблемах с кроветворной системой.

Противопоказания и вред салата радичио


Как и все незнакомые продукты, в детский рацион следует вводить эскариол с осторожностью. Раньше трех лет не стоит готовить новые блюда, тем более, что горьковатый вкус может малыша «напугать» и возникнут проблемы с едой.

Вред от салата радичио проявляется только при переедании: увеличивается кислотность желудочного сока, появляются икота и изжога. Если не злоупотреблять, побочных эффектов от употребления не будет.

Не стоит вводить в рацион блюда с эскариолом при панкреатите и склонности к диарее. Повышенная нагрузка на пищеварительные органы значительно ухудшает общее состояние.

Следует избегать употребления при индивидуальной непереносимости. Симптомы аллергии нарастают постепенно: кишечные колики, диарея, тошнота, головная боль, высыпания около рта. Если после «знакомства» с продуктом появился хотя бы один из упомянутых признаков, лучше от эскариола отказаться.

Как едят салат эскариол


Сорта эскариола отличаются между собой не только по цвету листьев и форме вилка, но и по вкусу. Даже зная сорт, точно предсказать, насколько выраженные индивидуальные вкусовые качества, невозможно - они зависят от времени срезания.

Поэтому, перед тем как готовить салат радичио, следует пожевать листочек. Если горечь выраженная, а лист плотный и сочный, прожилки жесткие, то для салата такой «кочан» не годится. Зато его можно ввести как ингредиент в ризотто, гарнир для рагу, запечь на гриле или обжарить на сковороде.

Хряпа крупных вилков используется вместо посуды, при презентации блюд высокой кухни. В салаты вводят нежные листья радичио, более светлые, с небольшим количеством прожилок.

Рецепты блюд с итальянским цикорием


Эскариол сочетается с грецкими орехами, тмином, чесноком, луком. В качестве заправки салата рекомендуется использовать кисловатые соусы - цитрусовые, майонез, соевый соус.

Рецепты с салатом радичио:

  1. Теплый салат . В жаровню выкладывают 200 г тыквы, нарезанной одинаковыми кубиками, поливают 3 столовыми ложками оливкового масла и добавляют небольшой кусочек растопленного сливочного. Дают постоять, чтобы масла смешались и впитались. Затем посыпают тыкву тимьяном и розмарином, подсаливают, всыпают салатную смесь из корна и радичио, всего 100 г. Разогревают духовку до 180°С и ставят туда жаровню на 15 минут. Затем салат перекладывают на тарелки и заправляют винным уксусом и дижонской горчицей. Подают теплым.
  2. Карпаччо . Филе индейки очищают от кожицы, нарезают на крупные куски, делают в них косые надрезы. Натирают морской солью, посыпают паприкой и тимьяном, добавляют молотый имбирь (натирают свежий корень), заливают оливковым маслом и соевым соусом. Оставляют мариноваться при комнатной температуре, прикрыв крышкой. Через 40 минут мясо доводят до готовности в пароварке. За 3 минуты до выключения в чашу всыпают салатную смесь - радичио, рукколу и корн. Готовое блюдо посыпают нарезанным пармезаном, заправляют лимонным соком. При подаче можно украсить помидорами черри.
  3. Венецианский мясной салат . 40 г бекона или любой ветчины с прожилками жира нарезают небольшими кубиками. Репчатую луковицу, 1 шт., шинкуют. Каждый лист радичио разрезают на 4 части. Нагревают сковороду, наливают на нее домашнее оливковое масло с интенсивным запахом, начинают жарить лук. Добавляют 1-2 зубчика толченого чеснока, всыпают салат и 5 минут томят на маленьком огне, постоянно переворачивая. Все высыпают в салатницу, добавляют специи по вкусу, желательно ограничиться смесью перцев. Подают горячим, блюдо прикрывают крышкой. В холодном виде интересный остро-пряный вкус теряется, а листья становятся мягкими и безвкусными.
  4. Сырный салат . Начинают готовить салат с маринада. Смешивают 2 столовые ложки лимонного сока и 3 апельсинового, вливают ложку оливкового масла, добавляют половину чайной ложки свежего тертого корня имбиря, перец и соль по вкусу. Дают 30 минут настояться в закрытой посуде. 150-200 г деликатесного грибного сыра нарезают кубиками. Сладкие апельсины, 2 штуки, очищают, разделяют на дольки, удаляют пленки. Разбирают вилок, пурпурные плотные листья радичио нарезают на тонкие полоски, обжаривают на подсолнечном масле. Стебли сельдерея, 3 штуки, нарезают тонкими колечками, красную луковицу шинкуют, 4 зубчика чеснока пропускают через пресс. На сухой сковороде поджаривают 2 чайных ложки кунжута. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют и посыпают сверху кунжутом.
  5. Салат с морепродуктами . Баклажан нарезают колечками, а болгарский красный или желтый перец - полосочками. На гриле сначала обжаривают перец, а баклажану дают постоять присоленным, чтобы удалить горечь. Затем тоже обжаривают на гриле с двух сторон. 8 крупных гребешков чистят, присаливают и перчат, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 15 минут, а потом отправляют на гриль. Каждую сторону поджаривают по 1 минуте. Так же на гриле обжаривают листья радичио, 40 г, потом нарезают вдоль, а томаты кружочками - 2 штуки. Лучше выбрать мясистые помидоры. Заправка: 1,5 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной - бальзамического уксуса, меда и лимонного сока, раздавленный зубчик чеснока и половина чайной ложки прованских трав. Подавать салат лучше теплым.
  6. Паста . Спагетти разламывают пополам и варят так, как написано в инструкции. Всю воду сливать не нужно, немного оставляют в кастрюле. Далее занимаются заправкой для блюда: смешивают четверть стакана свекольного сока, 2 столовые ложки винного (можно яблочного) уксуса, половину столовой ложки оливкового масла, щедро солят и перчат. Отставляют настояться. Обжаривают на оливковом масле шинкованную красную луковицу, 3 нарезанных чесночных зубца, половину тертой свеклы. Когда лук станет мягким, всыпают в сковороду макароны вместе с небольшим количеством воды, половину измельченного салатного вилка, все перемешивают. Выключают, когда вода полностью выпарится, перемешивают с заправкой. Если соли и перца не хватает, добавляют.


Если семена эскариола прорастут вне огорода, вряд ли человек, незнакомый с сельскохозяйственной культурой, его узнает. Листья будут бурыми или даже зелеными, да и кочан не сформируется.

Пурпурно-фиолетовый цвет появляется из-за особенностей выращивания - без доступа солнечного света. Фермеры полностью закрывают растение от солнечных лучей, подсвечивают искусственно лампами, специально устраивают температурные перепады и даже подмораживают.

После того как рассада вытянется в темноте, растение переносят в открытый грунт, в затененные места, прикрывая в ясные дни от солнца. Удобно для этого использовать обрезанные и закрашенные пластиковые бутылки.

Самые популярные сорта радичио:

  • Radicchio di Chioggia. Фиолетовые плотные кочаны с небольшими листьями выращивают круглый год, наиболее «простые» условия воспроизводства.
  • Radicchio variegato di Castelfranco. Это сезонный овощ, приобрести можно с декабря до конца марта. В середине вилка мелкие листочки, хряпа широкая, крупная. Листья нежные, светлые, розовые, прожилки фиолетовые.
  • Radicchio di Treviso rosso tardivo. Очень похож по виду на исходный сорт - пищевой цикорий. Вилки рыхлые, горечь выраженная. Сорт зимний.
  • Radicchio di Treviso rosso precoce. Тоже напоминает цикорий видом и вкусом, удлиненные листья собраны в плотную розетку. Цвет красный или бордовый, прожилки белые. Переход от белого цвета в основании листа к пурпурному на середине достаточно резкий.
Размер вилка небольшой - от крупного грейпфрута до небольшой дыни. Если вовремя не срезать салат, то далее кочан распадается, центральная часть трансформируется в стебель, начинается цветение. Листья становятся горькими и в пищу больше не годятся.

Чтобы получить семена, растение оставляют под солнечным светом на открытой грядке. Синие цветы эскариола опыляются пчелами.

Смотрите видео про салат радичио:


Радичио часто продается в супермаркете, но приобретать его не спешат. А те, кто купил, делают салат из листьев «красной капусты» и разочаровываются из-за горечи. Оценить новый вкус можно только после того, как познакомишься с эскариолом поближе. Это не «красная капуста» - это один из видов салата.

Вы слышали о такой зелени, как салат корн? Если нет, то в сегодняшней статье речь пойдет именно о нём. Корн-салат растет небольшими темно-зелеными «розочками». Листья обладают ореховым привкусом с небольшой долей сладости и терпкости. Очень часто этот вид зелени кладут в закуски и украшают им различные блюда. Заправляя салат корн маслом оливковым, вы подчеркнете его оригинальный вкус.

Польза салата корн

Помимо того что эта зелень имеет изысканный вкус, салат обладает множеством полезных свойств. Он способствует укреплению нервной системы, при помощи него происходит нормализация обмена веществ, повышение уровня гемоглобина. Древние греки и римляне ценили салат корн за то, что он обладает тонизирующими, мочегонными и успокаивающими свойствами. Считалось, что эта зелень положительно влияет на мужскую силу. В состав ее входят витамины А и Е, железо, аскорбиновая кислота. Кроме этого, 100 грамм салата содержат половину каждодневной нормы витамина В9.

Салат корн. Рецепты

Полезным будет рецепт, в состав которого входят листья салата, мандарины, масло оливковое, сок лимона, кедровые орешки, соль, перец. Помойте и обсушите салат корн. Разделите его на листики. Несколько штук мандаринов очистите и извлеките мякоть из прозрачной пленки. Из остатков фрукта отожмите сок. На сухой сковородке обжарьте кедровые орешки (или подержите одну-две минуты в микроволновке). В емкости смешайте масло оливковое, сок лимона и мандарина (по столовой ложке), положите соль и перец. Взбейте хорошенько до получения однородной эмульсии. Листья салата корн уложите в чашу, полейте их получившимся соусом, разложите мандарины и орешки. Подавайте к столу без промедления. Это блюдо не любит ждать. Употреблять его рекомендуется сразу же.

Салат корн. Ре цепт в бокале

При оригинальной подаче салат будет смотреться особенно изысканно. Используйте для приготовления зеленую спаржу, маринованные корнишоны, салат корн, морковь, картофель, лук, масло оливковое, соль. Разделите зеленую спаржу на две части. Воду в кастрюле вскипятите и первой запустите вариться жесткую часть растения. По истечении пяти минут добавьте тонкую половину. Готовьте еще пару минут. Слейте воду. Спаржу остудите и нарежьте на мелкие куски. Подготовьте лук. Мелко нашинкуйте. Обдайте его кипящей водой, затем промойте холодной и отожмите. Корн-салат аккуратно разделите на листья. Промойте зелень. Маленькие корнишоны нарежьте колечками. Морковь необходимо отварить до полуготовности. Внутри она должна быть слегка хрустящей. Нарежьте овощ красивыми кубиками. Поступите так же с картофелем. Только отварите его до полной готовности. Можно сначала нарезать корнеплод на кубики, а затем закинуть его в кипяток с добавлением щепотки соли. Так картофельные кубики будут выглядеть более аккуратными. Используйте для салата специальный широкий бокал. На его дно выложите салат корн, затем в произвольном порядке все подготовленные овощи. Посолите, добавьте щепотку черного перца, полейте маслом. Сверху для украшения можно еще раз использовать листья салат корн. Подайте готовое блюдо к столу.

Зелень занимает прочные позиции в рационе современного человека. Но если раньше в блюда добавляли традиционный укроп и петрушку, то сегодня все изменилось – мы полюбили «ресторанные» салаты, такие как корн. Его хрустящие сочные листья делают пищу более вкусной и ароматной, содержат огромное количество полезных для организма веществ.

Корн (полевой салат, маше, рапунцель) – однолетнее растение семейства Валериановые – один из самых ранних видов огородной зелени. Стоит сойти первому снегу и на свет появляется розетка из мелких овальных листочков. Впрочем, сегодня не нужно ждать весны, чтобы приготовить или другое блюдо с листьями корна – зелень с тонким пряным ароматом и приятным ореховым послевкусием круглогодично выращивается в теплицах.

Полезные свойства салата корн

Мелкие темно-зеленые листья корна внешне невзрачны, но обладают уникальными полезными свойствами – растение с целым кладезем витаминов и минералов можно назвать аптечкой природного происхождения. Еще в Древнем Риме корн называли целительной травкой и применяли для лечения многих болезней, а современные ученые объяснили, на чем основана польза салата.

Витамин А (ретинол) является одним из самых действенных антиоксидантов, замедляющих старение организма. Витамин С (аскорбиновая кислота) – первый помощник в укреплении иммунитета, в борьбе с простудными заболеваниями и стрессами. По количеству флавоноидов корн приближается к такому салату, как . Если один из видов зелени присутствует в рационе ежедневно, человеку обеспечена отличная работа пищеварительной системы. Также флавоноиды укрепляют сосуды и снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Основной минерал корна – это железо. Достаточно употреблять несколько листьев салата в день, чтобы поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови. Кроме того, в корне содержится натрий, калий, магний, цинк и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем организма.

Еще одно достоинство растения – низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 23 ккал, поэтому из корна можно приготовить для диетического питания. Также благодаря низкой калорийности зелень рекомендована диабетикам.

Особое внимание корну должна уделять сильная половина человечества. С древних времен этот салат используется для укрепления мужской мочеполовой системы. В случае потери потенции регулярное употребление корна вместе с комплексным медикаментозным лечением позволяет быстрее излечить недуг.

Корн в кулинарии

Полевой салат – универсальная зеленая заправка, которая привносит кулинарный шарм и в изысканные, и в повседневные блюда. Кроме того, корн с ярким ореховым вкусом и сочным хрустом прекрасен как самостоятельный салат – достаточно заправить листья оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона, добавить кунжутное семя и посолить по вкусу.

В ресторанах растение часто используют в зеленых миксах – корн хорошо сочетается с укропом, петрушкой, кинзой, руколой, шпинатом, мангольдом. Также корн подходит для сладких салатов на основе цитрусовых. В мясные блюда растение добавляется вместе с брусничным соусом – такое сочетание хорошо оттенит вкус дичи, отварной говядины или телячьей отбивной. Кусочек зернового хлеба с сыром и полевым салатом – прекрасный вариант для полезного перекуса дома или на работе.

Пожалуй, единственный недостаток растения – небольшой срок хранения: сорванные листья быстро теряют сочность и хруст даже в холодильнике. В связи с этим многие хозяйки считают корн только весенним салатом, когда листья растения можно употреблять прямо с грядки. Но подобное мнение давно устарело – современные производители выращивают салат круглогодично и используют вакуумный метод хранения. В герметичной упаковке листья остаются свежими, сочными и упругими в течение длительного времени, а по набору полезных веществ тепличные растения ничуть не уступают зелени с грядки. Также упаковки имеют удобную фасовку – в пачках содержится 1–2 порции салата, так что листья просто не успевают увядать.

Корн – отличная зелень на каждый день. Не отказывайте в удовольствии себе и близким – проявляйте фантазию и подавайте к столу вкусные и полезные блюда с сочной и ароматной зеленой заправкой.

Салат корн более известен в пищевой промышленности под названием маш-салат или рапунцель. Это наиболее популярная и востребованная разновидность салата. Корн обладает мягким вкусом и приятным ореховым послевкусием, которое будоражит рецепторы, придает особенный шарм блюду.

Общая характеристика

Салат корн относят к Полевым салатам (альтернативные названия - валерианелла колосковая/огородная) из рода Валерианелла, семейства Валериановых. Растение произрастает на территории Европы, северных землях Африки и умеренных областях Азии. Натурализацией салата занимаются практически во всех областях земного шара.

Подобная заинтересованность растением объясняется двумя факторами: простота в разведении/уходе и высокая популярность в гастрономической промышленности.

Краткая этимологическая справка: название салата неуниверсально. Практически в каждом языке есть его альтернативная версия. В английском - cornsalad, lamb’s-lettuc, немецком - Feldsalat, Rapunzel, испанском - lechuga de campo, французском - mâche, doucette, valérianelle, португальском - alface. Интересно, что немецкое происхождение названия связано с именем сказочной принцессы Рапунцель.

Маш-салат - это однолетнее травянистое растение средних размеров. Растение способно достигать от 10 до 40 сантиметров в высоту. Стебель сформирован неравномерно. Его нижняя часть угловато-бороздчатая, а верхняя - более круглая и массивная. Нижние листья лопатчатые и тупоконечные, средние - продолговато-ланцетные, верхние - продолговато-линейные.

Период цветения салата приходится на июнь. Растение формирует миниатюрные белые цветочки, которые собираются в густые полузонтики. У цветка практически не развит отгиб чашечки, поэтому он формируется в виде трех зубчиков анормальной формы.

Постепенно из цветочков формируются плоды. Они принимают округло-яйцевидную форму и достигает от 1 до 2,5 миллиметров. Плоды трехгнездые: два из них стерильны, одно - плодущее.

Стерильные гнезда уступают по размерам плодущему, чтобы не препятствовать созреванию плода. Процесс полного созревания приходится на май-июнь. Растение сохраняет всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Особенности культивации

Семена салата корн чаще всего сажают просто в открытый грунт. Землю необходимо предварительно подготовить - удобрить, очистить от сорняков. Срок вегетации у маш-салата минимален, поэтому высадку можно производить в любое удобное время года.

Лучшие показатели урожайности отмечены в средней полосе при ранневесеннем посеве. Корн тяжело переносит жару - именно этот фактор может повлиять на качество и количество урожая. Высадка ранней весной минимизирует губительное воздействие ультрафиолета. Перед зимним посевом грунт необходимо укрыть перегноем или соломой.

Витамин А, флавоноиды и железо, которые входят в состав, укрепляет стенки сосудов и способствуют улучшению функциональности сердца. Врачи часто рекомендуют увеличить потребление листовой зелени людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Компонент оказывает комплексное воздействие на организм и помогает не только сердцу, но и желудочно-кишечному тракту. Зелень ускоряет метаболизм, помогает организму лучше и эффективнее усвоить полезные витамины и нутриенты.

Зелень облегчает процесс усвоения продуктов, поэтому после очередной трапезы вы не почувствуете тяжести и желания прилечь. Нутрициологи советуют вводить зелень в рацион по таким причинам:

  • увеличение объема порции за счет полезного и низкокалорийного компонента;
  • быстрое насыщение;
  • очищение организма от шлаков;
  • гармонизация уровня клетчатки в организме;
  • стабилизация работы кишечника;
  • естественное похудение.

Концентрация витамина С (аскорбиновой кислоты) в маш-салате максимально близка к лимону. Поэтому при простудных заболеваниях одинаково эффективными окажутся и чашка чая с лимоном, и тарелка салата корн.

Еще одно полезное свойство продукта - выработка коллагена. Салат стимулирует обновление кожи, ее скорейшую регенерацию и повышает концентрацию коллагена в дерме. Кожа становится более ухоженной, напитанной и эластичной, что облегчает уход и значительно повышает настроение.

Также салат корн положительно воздействует на работу органов зрения. Витамин А увлажняет роговицу и защищает глаза от пересыхания. В результате глаза меньше устают, улучшается способность фокусироваться.

Использование в кулинарии

Корн выглядит органично как в ресторанной высокой кухне, так и в стандартных домашних блюдах. Сладковато-терпкий ореховый вкус, который спрятан в миниатюрные изумрудные листочки, выгодно оттеняет любую гастрономическую композицию.

Именно универсальность маш-салат и привлекает потребителя. Продукт можно сочетать со всем на свете - мясом, птицей, рыбой, овощами, сыром и даже сладостями. Салат корн особенно полюбился французам - чаще всего его используют для контраста в сложносочиненных ресторанных блюдах.

Ингредиенты для салата корн

(на 2 порции)

  • 75 г зелени корна и мангольда;
  • 200 г ветчины;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • майонез.

Розетки корна отделяются от корешков и с листьями мангольда замачиваются в холодной воде и уксусе на 10 минут. Теперь зелень станет свежей, как будто только с грядки.

Приготовление салата

Ветчина нарезается тонкими брусками, твердый сыр – небольшими пластинами и слегка подогревается в микроволновой печи.

Листья салата откидываются на дуршлаг и просушиваются бумажными полотенцами. В общей посудине соединяются салатные листья, ветчина, сыр, майонез и все аккуратно перемешивается.

Варим яйца-пашот. Подсоленную воду доводим до кипения и уменьшаем огонь так, чтобы со дна поднимались пузырьки, а вода при этом не кипела.

Яйцо разбивается в чашку и аккуратно опускается в воду, при этом шумовкой проверить, чтобы оно не прилипло ко дну. Проварить его ровно 4 минуты, вынуть и на пару минут опустить в холодную воду. Салат выкладывается на тарелку, сверху помещается яйцо и надрезается белок, чтобы желток немного вытек.

С салатом корн существует много рецептов: с хрустящими ломтиками бекона, цитрусовыми, луком и орехами. В некоторых европейских кухнях подается с брусничным соусом.

Для приготовления такого вкуснейшего и очень полезного блюда нужно подготовить двести грамм салата корн, пять-шесть мандаринов, пять столовых ложек кедровых орешков, три столовых ложечки оливкового масла, половинку чайной ложечки лимонного сока и некоторое количество соли с перцем (по вкусу).

Салат промойте, разберите и просушите. С мандаринов срежьте кожуру, вырежьте кусочки мякоти и отложите ее. Из оставшихся цитрусовых выжмите сок, вам нужна будет буквально одна столовая ложечка.

Кедровые орешки обжарьте немного на сухой сковороде. В небольшой миске смешайте оливковое масло с лимонным и мандариновым соком. Заправьте смесь солью и взбейте хорошенько венчиком, чтобы получить эмульсию.

Листики салата отправьте в миску, полейте заправкой, быстро перемешайте и разложите по тарелкам. Украсьте кусочками мандаринов и орешками. Тут же подайте к столу.

Спагетти с соусом песто из салата корн

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыреста грамм спагетти, сто тридцать грамм салата корн и сто грамм кедровых орешков. Кроме того используйте сто пятьдесят грамм зернистого творога, пару зубков чеснока, три столовых ложечки оливкового масла, немного перца и соли.

Отварите спагетти ал-денте. Сцедите, сто миллилитров воды слейте в отдельную емкость.

Орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистости. Соедините семьдесят пять грамм творога с таким же количеством кедровых орешков, двумя зубками чеснока и восьмьюдесятью граммами салата. Влейте к этим ингредиентам воду со спагетти и взбейте их блендером, чтобы получить однородный соус. Влейте в него оливковое масло и перемешайте.

Выложите на тарелки спагетти, полейте песто, а сверху выложите остаток зернистого творога и орешков. Подайте к столу.

Народное лечение

Салат корн – это крайне полезный продукт для мужчин. Ведь он отлично поддерживает потенцию, улучшает сексуальную функцию и даже помогает справиться с ее нарушением. Кстати, для подержания и улучшения мужского здоровья можно использовать и средства народной медицины.

Так замечательными качествами такого плана характеризуется иван-чай известный также, как кипрей. Специалисты народной медицины советуют принимать его в качестве чая. Для его приготовления нужно заварить чайную ложечку листиков кипрея стаканом только закипевшей воды. Оставьте под крышкой на пять минут, после процедите. Принимайте такой напиток дважды-трижды на день.

Еще можно заварить пару столовых ложек измельченного корешка кипрея полулитром кипятка. Разместите такое средство на огне минимальной мощности и проварите в течение двадцати минут. Готовое лекарство остудите и процедите. Его нужно пить по одному стакану непосредственно перед завтраком и примерно за двадцать минут до ночного отдыха.

Также для улучшения потенции и для профилактики ее нарушений можно принимать лекарство на основе корня аира. Для его приготовления необходимо подготовить высушенные корешки данного растения. Измельчите их хорошенько. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка и оставьте до остывания. Процедите готовое лекарство и пейте его по четверти стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Кроме того можно заварить сто грамм измельченных корешков литром качественной водки. Такое лекарство должно готовиться в течение двух недель в довольно темном и в то же время прохладном месте. Процедите его и принимайте по столовой ложечке непосредственно перед трапезой.

Отличный эффект при ослаблении потенции дает прием лекарства на основе травки сурепки. Для его приготовления нужно хорошенько измельчить листики, цветки и стебли данного растения. Столовую ложечку готового сбора заварите стаканом кипятка.

Настаивайте смесь под крышкой в течение трех часов, после процедите. Готовый настой принимайте по четверти стакана четырежды в сутки непосредственно перед трапезой. Длительность такой терапии – один месяц.

Еще мужчинам для поддержания и улучшения потенции стоит обратить свое внимание на крапиву. Столовую ложечку измельченных листиков данного растения заварите одним стаканом кипящей воды.

Настаивайте такое лекарство примерно двадцать минут, после процедите. Принимайте напиток по семьдесят миллилитров незадолго до трапезы.

Для профилактики и лечения сексуального бессилия можно использовать зверобой. Десять грамм свежей либо сухой измельченной травки заварите стаканом только закипевшей воды и оставьте на полчаса для настаивания. Готовое лекарство процедите и пейте по пятьдесят миллилитров трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы.

Даже обыкновенный укроп может помочь в повышении сексуального желания и потенции. Такое растение знахари обычно советуют использовать в виде семян.

Для достижения заметного целебного эффекта нужно смешать стакан укропных семян с двумя столовыми ложечками смолотого корня валерианы. Залейте такую смесь в термосе двумя литрами кипятка. Настаивайте сутки, после процедите, охладите и подсластите медом. Принимайте по столовой ложечке за полчаса до трапезы.

Салат корн – это удивительно полезный продукт, который вполне можно вырастить на своем приусадебном участке без особенного труда. Его можно использовать для лечения и профилактики многих нарушений здоровья, в том числе и проблем с потенцией.

При подзимнем посеве салат полевой ведет себя как двулетник, а при посеве весной и летом – это типичный яровой однолетник. Рапунцель представлен двумя разновидностями: с темно-зелеными листьями и желто-зелеными (последняя стоит дороже). В нашей стране районирован сорт Экспромт, который выращивают прямым посевом семян и через рассаду.

Для весеннего посева (в первой половине апреля) участок готовят с осени, внося органические и минеральные удобрения. Сеют на глубину 1 -1,5 см строчками по схеме 20×50 см (в одну строчку), 32+32×76 см (в две), 35+35+35×75 см (в три строчки) из расчета 3-5 г/кв.м.

Всходы полевого салата появляются через 8-12 дней после посева. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, прополке и прореживании сеянцев {между растениями в ряду оставляют 8-10 см). К болезням и вредителям полевой салат сравнительно устойчив, хотя поражается мучнистой росой.

На рассаду рапунцель сеют 25 марта – 5 апреля в посевные ящики на балконе или в грунт теплицы. Норма высева семян 4-5 г/кв.м, глубина заделки – 0,5 см.

До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов, затем, пока не раскроется первый лист, снижают до 12°. В фазе двух листьев сеянцы пикируют в грунт теплицы с расстоянием между растениями 5 см и поддерживают температуру днем 16-18°, а ночью – около 10 ° . За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают, усиливая проветривание и снижая температуру в теплице.

Спустя 50-70 дней с момента появления всходов выборочно срезают розетки. Салат, начавший цвести, к уборке не пригоден.

Для получения зелени в конце лета семена сеют с третьей декады июля до середины августа (при более поздних сроках посева в листьях накапливаются нитраты, ухудшается качество продукции).

Так как солнце в это время яркое, важно защитить сеянцы от губительных лучей. Грядку прикрывают нетканым материалом (на дугах) или увлажняют с помощью частого дождевания.

Уход за рапунцелем

Загущенные рядки рапунцеля прореживают, сначала оставляя между соседними растениями 2-3 см, затем 10-15 см. Почву в рядке дважды рыхлят с интервалом полторы недели.

Еще через 10-15 дней рыхлят междурядье. Всходы каждые 2-3 дня поливают из лейки с ситечком. Подросший салат поливают раз в неделю, но так, чтобы вода не попадала на листья.

При выращивании полевого салата в озимой культуре его сеют в первой половине сентября. Грядку укрывают соломой, перегноем или нетканым материалом, рядки располагают с интервалом 15-20 см поперек гряды.

Заделывают семена обратной стороной грабель или дощечкой, хорошо прижимая семена к почве. Применяют также широкополосный способ размещения с междурядьями 25 см и нормой высева 15-30 г/кв.м.

Всходы появляются через 3-5 дней. Их также рыхлят, пропалывают и прореживают. Ранней весной, когда сойдет снег, междурядья вновь рыхлят с интервалом 10 дней. Зелень растет быстро, продукцию собирают в начале мая.

Ускорить поступление зелени можно с помощью укрытий из пленки (ранней весной) и утепленных соломой ящиков (зимой на юге страны). При этом листья салата не теряют своих качеств, но они, как правило, не зеленые (отбеленные). Уборку зелени тоже проводят выборочно.

Урожайность полевого салата всего 0,5-1 т/га. Однако он дает витаминную зелень даже зимой и стоит в это время на рынке дорого. Поэтому его выгодно выращивать как для себя, так и на продажу.

Рапунцель сочетается практически со всеми видами зеленных культур, но лучшая пара – цикорный салат с полевым салатом. В закусках варианеллу прекрасно дополняют грецкие орехи, свекла, яблоки и соусы с горчицей или тыквенным маслом. Листочки полевого салата можно измельчить и добавить в фарш из птицы или подать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, тушеным грибам, съедобным каштанам.

Салат очень нежный, поэтому желательно употребить его в пищу сразу и хранить в холодильнике не больше трех дней.