Салат Гранатовый браслет — рецепт классический с курицей, говядиной, орехами, черносливом. Кулинария: салаты «Гранатовый браслет» с рыбой без картофеля

18.10.2019 Гриль меню


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Салаты являются главным украшением праздничного стола. Существует огромное множество рецептов, которые позволяют не только разнообразить меню, но и придать некую индивидуальность застолью.
Предлагаю вам к праздничному столу подать салат Гранатовый браслет с курицей без свеклы. Рецепт с фото поможет вам его приготовить. Салат обладает необычным внешним видом, что делает его заметным на столе. Красное кольцо, украшенное гранатовыми зернышками, способно сразу привлечь внимание. Самое важное, что для приготовления салата достаточно обладать обычными кулинарными навыками, его может приготовить каждая хозяйка.
Чтобы придать салату форму, потребуется стакан. Вокруг него нужно будет создавать слои.



- гранат – 1 штука;
- яйца – 2 штуки;
- филе курицы – 500 грамм;
- морковь – 1 штука;
- картофель – 2 штуки;
- майонез – 200 грамм.


Как приготовить с фото пошагово





Для начала следует подготовить продукты, которые потребуются в процессе.
Затем нужно подобрать блюдо, где и будет находиться салат. На него необходимо установить бокал, вокруг которого нужно постепенно располагать слои.
Зернышками граната следует создать круг, внутри которого будет готовый салат.
Первым слоем выступает курица. Ее необходимо заранее отварить и измельчить на небольшие кусочки.




Можно приготовить .
На курицу следует нанести слой майонеза.




Затем нужно сделать слой из яиц. Для этого их следует отварить, очистить от скорлупы, и измельчить.






Сверху также следует добавить майонез.




Следующим слоем в салате выступает морковь. Ее необходимо промыть, отварить, и натереть на терке.




На морковь нужно нанести слой майонеза.






Затем необходимо заняться картофелем. Его нужно хорошо промыть, отварить, и очистить от кожуры. После чего картофель следует натереть на терке и выложить на блюдо.




Следующим слоем выступает майонез. Не забываем также солить каждый слой овощей. Осталось салат украсить. Для этого нужно взять гранат, выбрать зернышки, и аккуратно их выложить сверху. В результате получается ярко-красное блюдо.




После чего нужно достать бокал. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить внешний вид блюда. Слои салата должны остаться невредимыми.
Салат Гранатовый браслет готов, осталось лишь попробовать его на вкус. Удивительное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным даже настоящих гурманов. Салат обладает как необычными вкусовыми качествами, так и восхитительным внешним видом. Попробовать его захотят все.

Приятного аппетита.
Так же яркои и празднично получается

Для праздников. Он очень красиво и оригинально выглядит. Хоть салат и занимает в приготовлении много времени, он всегда становится одним из участников многих застолий.

Салат Гранатовый браслет назвали так, потому что основным ингредиентом такого блюда является сам гранат . Форму браслета он принимает за счет того, что его выкладывают вокруг банки. Выглядит очень эффектно и необычно.

При приготовлении салата Гранатовый браслет используют основные ингредиенты, которые указаны ниже, а вот фантазировать с дополнительными компонентами Вы можете самостоятельно.

Состав:

  1. Мясо - 300 г
  2. Картофель - 3 шт.
  3. Яйца - 2шт.
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Лук - 1 шт.
  6. Гранат - 2 шт.
  7. Грецкие орехи - по вкусу
  8. Майонез
  9. Перец
  10. Чеснок

Приготовление:

  • В первую очередь, необходимо сварить мясо, овощи и яйца.
  • Когда все будет готово, ингредиенты нарезают соломкой или кубиками, только не очень мелко. Мелконарезанные компоненты начнут давать сок, и салат не будет держать форму.
  • Мясо нарезают кубиками среднего размера. Чеснок давят, а грецкие орехи измельчают в блендере. Чеснок смешайте с майонезом. Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Иногда лук просто обдают кипятком.
  • Для приготовления положите на большое блюдо белого цвета листья салата. В центр блюда поставьте стакан или небольшую банку цилиндрической формы. Для того, что бы аккуратно изъять стакан из салата, можно смазать его растительным маслом или майонезом.
  • После основных приготовлений выкладывайте слои.
  • Способов выкладывания слоев в салате Гранатовый браслет без свеклы очень большое количество. Все зависит от Ваших предпочтений, желаний, возможностей. Обычно делают 5-10 слоев в салате, но, в среднем, получается 7. Слои должны быть обязательно тонкими. Поочередность слоев можете сделать по Вашему вкусу.

Слои салата Гранатовый браслет без свеклы

1 вариант

  1. Картофель,
  2. Морковь,
  3. Грецкие орехи,
  4. Мясо,
  5. Яйцо.

2 Вариант

  1. Мясо,
  2. Морковь,
  3. Картофель,
  4. Яйцо,
  5. Грецкие орехи.

  • Каждый слой салата нужно промазывать тонким слоем майонеза .
  • Когда все слои будут уложены, получится покатая круглая форма и тут уже можно вынимать стакан. После того, как стакан будет удален, нужно внутренние стенки салата промазать майонезом и все обсыпать зернами граната.

  • Приготовленное блюдо ставят в холодильник минимум на 6 часов, но лучше - на 10-11.
  • При приготовлении салата Гранатовый браслет без свеклы можно использовать жареные шампиньоны , которые сверху посыпают тертым сыром.
  • Мясо используют разных видов. Это может быть и говядина, курица, свинина или обычные копчености. Иногда некоторые хозяйки вместо мяса используют кальмары. Получается очень необычно и сытно.
  • Большую популярность среди компонентов в салате Гранатовый браслет получил ананас . Получается очень оригинально, главное - не переборщить, чтобы салат не получился очень сладким.
  • Часто используют вместо обычной моркови корейскую морковь.
  • Иногда для нежности майонез перемешивают со сметаной и добавляют чуть-чуть горчицы.
  • При отсутствии граната многие его заменяют ягодами смородины или брусники.
  • Некоторые добавляют в салат маринованные огурцы, но с ними нужно быть осторожными, так как они могут привести к растеканию формы салата.
  • Можно добавить и слой яблок в салат.

Салат «Гранатовый браслет» с ананасом - это оригинальный вариант для торжественного случая. Пикантное блюдо поразит гостей за столом не только своей яркой подачей, но и удачным тандемом простых компонентов. Салат гранатовый браслет без свеклы не только утолит голод, но и наполнит организм витаминами и микроэлементами, которыми славится гранат.

Очень удачная вариация «Гранатового браслета» с телятиной и консервированными ананасами, который готовится быстро и несложно.

На салат с гранатом и ананасом нужно:

  • 1 гранат;
  • 300 гр. телятины;
  • 200 гр. консервированных ананасов;
  • 200 гр. сыра;
  • 1 яблоко;
  • 200 гр. маринованных грибов;
  • 150 гр. домашнего майонеза;
  • 150 гр. сметаны;
  • 2-4 ст.л. лимонного сока;
  • 30 гр. сливочного маслица;
  • по 2 щепотки соли и черного перца.

Салат гранатовый браслет с говядиной без свеклы:

  1. Для начала необходимо помыть мясо, зачистить от пленок. Опустить кусок в кипящую воду, варить до готовности без соли. Только в самом конце приготовления добавляем специи. Телятину достаем из бульона, остужаем, режем мелким кубиком.
  2. Банку с ананасами раскрываем, достаем содержимое, выкладываем на дуршлаг, чтобы сцедить лишний сироп. Потом нарезаем мякоть такими же кубиками, как и мясо.
  3. Шампиньоны достаем из баночки, мелко режем.
  4. Яблоко моем, разрезаем на две части, вырезаем сердцевину и очищаем кожицу. Мякоть режем соломкой. Чтобы масса не потемнела, немного сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Теперь готовим соус. Смешиваем до однородности сметану с майонезом, добавляем соль, перец, лимонный сок.
  6. Сыр крупно трем.
  7. На плоскую тарелку, где будем формировать салат, устанавливаем по центру стакан. Чтобы его потом было легко вытащить, обильно смазываем стенки кусочком сливочного масла.
  8. Укладываем вокруг ограничителя слоями подготовленные ингредиенты, промазывая каждый приготовленным соусом.
  9. На самое дно выкладываем мясо, сверху ананасы, сыр, грибочки и яблоки.
  10. Моем и очищаем гранат. Зернами покрываем салат сверху ровным слоем, чтобы не было пустот.
  11. Аккуратно вытягиваем стакан, а салат настаиваем в холоде 30-60 минут.

Гранатовый браслет – рецепт без свеклы

Этот вкусный салат готовится быстро. Необходимо только 10 минут выделить для варки яиц и можно приступать к формированию блюда.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 1 спелый сладкий гранат;
  • 300 гр. копченой курочки;
  • 3-4 маринованных огурцов;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 головка лук;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. ядер грецкого ореха;
  • 1 баночка ананасовых колец;
  • 300 гр. салатного майонеза.

Гранатовый браслет без свеклы – рецепт:

  1. Яйца опускаем в холодную подсоленную воду. После закипания варим их 8-10 минут, чтобы желтки стали крутыми. Перекладываем готовые яйца в ледяную воду. Снимаем скорлупу, мелко рубим.
  2. Курицу режем мелкими кубиками. Если хотите уменьшить калорийность, используйте отварное куриное филе.
  3. С огурцов срезаем кожуру, нарезаем мелким кубиком.
  4. Грецкие орехи прокаливаем на сковороде. После этого ядра станут вкуснее и ароматнее. С горячих орехов хорошо снимается внешняя горьковатая оболочка. Чтобы от неё избавиться, необходимо потереть между ладошками горстку орехов. Шелуха легко отделяется и орешки не будут горчить в салате. Если ядра крупные, то немного рубим ножом.
  5. Ананасы достаем из баночки, немного отцеживаем, выложив на сито или дуршлаг. Режем мякоть мелкими кубиками.
  6. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горечи, можно ошпарить массу крутым кипятком, предварительно выложив ее в дуршлаг. Очень вкусно будет использовать для приготовления данного салата маринованный лук. Чтобы его приготовить, к луку в кипятке добавляем немного уксуса, сахара и соли. Через 10 минут маринад сцеживаем, а заготовку используем по назначению.
  7. Гранат тщательно моем, снимаем кожуру, срезаем верхушку и сделав несколько продольных надрезов. После этого будет легко достать зернышки из плода не поврежденными.
  8. На блюдо для салата устанавливаем промазанный маслом стакан. Это делается для того, чтобы закуска получилась правильной круглой формы и походила на браслет.
  9. Вокруг стакана укладываем продукты слоями, перемазывая каждый майонезом.
  10. Первым формируем слой из копченой курочки. Сверху выкладываем обычный или маринованный лук.
  11. Далее следуют маринованные огурчики, крупно натертый твердый сырок, ядра грецких орешков, яйца, консервированные ананасы.
  12. Верх салатика украшаем россыпью зерен граната.
  13. Вынимаем аккуратно стакан из центра салата, оставляем закуску в холоде на полчаса. Потом подаем гостям.

Салат гранатовый браслет – рецепт без свеклы

Яркий гранатовый браслет салат без свеклы порадует каждого гостя, сидящего за столом. Блюдо очень аппетитное на вид, обладает насыщенным вкусом.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 1 крупный гранат;
  • 200 гр. ананасов из баночки;
  • 200 гр. маринованных шампиньонов;
  • 250 гр. отварной куриной грудки;
  • 1 груша;
  • 100 гр. нежирной сметаны;
  • 100 гр. салатного майонеза;
  • 200 гр. колбасного сыра;
  • 1 ст.л. сока лимона.

Готовим салат гранатовый браслет без свеклы:

  1. Куриную грудку споласкиваем под проточной водой, кладем в кипящую воду без соли. Чтобы мясо было вкусным можно положить несколько горошинок перчика, лаврушку, очищенную целую луковицу. Солить бульон лучше только в конце варки. Готовое мясо выкладываем на тарелку, остужаем, режем небольшими кубиками.
  2. Грушу моем, очищаем, вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Грибы и ананасы достаем из баночек, отдельно нарезаем мелкими кусочками.
  4. Сырок крупно трем, примерно разделяем на 2 равные части.
  5. Гранат моем, очищаем, вытряхиваем зерна в глубокую мисочку.
  6. На широкую тарелку для салата по центру размещаем стакан. Смазываем его сливочным маслом, чтобы во время изъятия не повредить форму салата.
  7. Формируем «браслет», размещая ингредиенты послойно. По каждому новому слою рисуем майонезную сеточку.
  8. На дно кладем курицу, потом идут ананасы, половина сыра, грибочки, груша и остальной сыр.
  9. Сверху засыпаем гранатовыми зернышками. Вытягиваем стакан и немного охлаждаем блюдо перед подачей.

Салат гранатовый браслет с сыром, без свеклы

Экспресс-рецепт салата, который выручит в таких случаях, когда на пороге появились гости, а вы ничего не успели приготовить.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 1 гранат;
  • 1 баночка колец ананаса;
  • 2 маленькие пачки картофельных чипсов;
  • 4 отварных яйца;
  • 1 крупная морковь;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 100 гр. полукопченой колбаски;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. салатного майонеза;
  • 1-2 щепотки соли.

Салат гранатовый браслет без свеклы, с сыром:

  1. Открываем баночку с консервированными ананасовыми кольцами. Выкладываем содержимое на дуршлаг, отцеживаем лишний сироп, режем кубиками.
  2. Чипсы измельчаем. Для этого немного приоткрываем пачку, выпускаем воздух и прокатываем пачку несколько раз скалкой.
  3. Морковку моем с щеточкой, очищаем, мелко трем. Зубки чеснока чистим, продавливаем через пресс. Соединяем эти два компонента, солим, оставляем немного постоять и размякнуть.
  4. Колбасу режем некрупной соломкой.
  5. Сыр трем на крупной терке.
  6. Гранат чистим, отделяя зерна.
  7. Салатные слои начинаем собирать, укладывая в форме кольца и промазывая каждый слой соусом.
  8. Сначала кладем слой ананасов, затем измельченные чипсы.
  9. Сверху распределяем морковку с чесноком.
  10. Потом добавляем рубленые яйца и колбасу.
  11. В конце укладываем сыр, который посыпаем гранатовыми зернышками.

Возможно вам придется по вкусу рецепт .

Салат с гранатами – рецепт

Импровизированный салат гранатовый браслет не содержит привычных овощей. В состав добавлены консервированные кукурузные зерна, жареные грибы и кусочки ананаса. А чтобы блюдо было сытным, добавим отварную говяжью вырезку и куриные яйца.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 1 гранат;
  • 1 баночка ананасов;
  • 4 вареных яйца;
  • 300 гр. отварной говяжьей вырезки;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 ст.л. постного масла;
  • 1 баночка зерен кукурузы;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1-2 щепотки соли.

Рецепт гранатового браслета:

  1. Для салата будем использовать жареные грибочки. Для этого шампиньоны споласкиваем, очищаем, режем крупным кубиком. Луковицу очищаем, рубим мелко.
  2. На сковородку с раскаленным маслом выкладываем лук. Жарим, пока он не станет прозрачным. Потом добавляем грибы, солим, жарим, перемешивая, пока не испарится весь сок.
  3. Грибную массу выкладываем на тарелку, охлаждаем.
  4. Отваренную и охлажденную говядину нарезаем небольшими брусочками.
  5. Баночку кукурузы вскрываем, высыпаем содержимое на дуршлаг, чтобы отцедить весь маринад.
  6. Вареные вкрутую яйца охлаждаем, снимаем скорлупу, трем через крупную терку.
  7. Ананасы нарезаем средними кубиками.
  8. Гранат очищаем, отделяем зерна.
  9. На блюдо ставим стакан, смазанный кусочком масла, и начинаем вокруг укладывать слои, промазывая каждый небольшим количеством соуса.
  10. Сначала кладем мясо, потом тертые яйца. Далее добавляем кукурузу, жареные грибочки с луком и ананасы. Верх салата присыпаем плотным слоем гранатовых зерен.
  11. Стакан убираем, поворачивая его по часовой стрелке. Ставим блюдо с салатом в холод на полчаса перед подачей.

Вот такие простые варианты салата «Гранатовый браслет» без свеклы с ананасами. Красивый салат гранатовый браслет с маринованным луком всегда будет уместен на столе, а гости обязательно останутся довольны и будут просить добавки. Приятного всем аппетита и веселых праздников!

Вкусный салат с гранатом, в состав которого не входит мясо, может называться вегетарианским. Закуска прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете или устроил себе разгрузочный день. Такое блюдо – отличный вариант для поста.

Блюдо по своему содержанию больше всего напоминает овощной винегрет, немного видоизмененный. Однако по своему вкусу салаты совершенно не похожи. Наверняка, играет роль и форма нарезки, а также очередность продуктов.

Ингредиенты для салата гранатовый браслет:

  • Гранатовые зерна – 230 г;
  • Свёкла – 270 г;
  • Картошка – 240 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Соль – 6 г;
  • Майонез – 55 мл;
  • Сметана – 35 мл.

Вегетарианский гранатовый браслет – рецепт:

  1. Помыть и отварить корнеплоды. После приготовления остудить овощи, почистить и натереть на терке.
  2. Гранатовые зерна аккуратно извлечь из оболочки.
  3. Майонез соединить со сметаной, перемешать.
  4. В большом блюде смешать вареные овощи, посолить, заправить соусом.
  5. Выложить закуску в форме кольца или браслета, щедро украсить сверху гранатом.

Вы также можете попробовать приготовить , пошаговое приготовление которого найдете на нашем сайте.

Салат гранатовый – рецепт постный с изюмом

Салат с достаточно сладким привкусом. Прекрасный вариант для перекуса или легкого ужина. Блюдо имеет необычный вкус, который, понравится и взрослым и детям.

Состав блюда (на 4 порции):

  • Морковь – 320 г;
  • Сыр – 210 г;
  • Изюм – 130 г;
  • Майонез – 90 мл;
  • Гранатовые зерна – 170 г;
  • Соль – 6 г.

Салат гранатовый браслет – вкусный вариант для поста:

  1. Блюдо готовится поразительно быстро, потому что ни один из продуктов не нужно заранее подготавливать. Первым слоем нужно измельчить очищенную морковь на крупной терке.
  2. Выложить корнеплод на плоское блюдо, ровным кругом, с выемкой в середине.
  3. Промазать слой майонезом, добавив соль по вкусу.
  4. Сыр протереть через терку. Рассыпать на морковь, и также смазать майонезом.
  5. Изюм перед закладкой в салат перебрать, залить кипятком, оставить настаиваться и разбухать.
  6. Через некоторое время, когда сухофрукт увеличится в размере, промыть, немного просушить с помощью бумажной салфетки, а затем положить следующей прослойкой на салат.
  7. Очистить гранат от кожуры и белых пленок, щедрым слоем посыпать верх закуски.

Прекрасной альтернативой данному блюду является

Вегетарианский салат браслет – рецепт

Само блюдо выглядит как обычный гранатовый браслет, но за счет того, что в составе не майонез, а соус, вкус сильно отличается. Салат подходит для тех, кто следит за своей фигурой. К тому же употребляя данное кушанье, можно навсегда забыть, что такое низкий гемоглобин.

Гранатовый браслет – ингредиенты:

  • Свёкла – 390 г;
  • Гранат – 340 г;
  • Лук репчатый – 180 г;
  • Укроп – 45 г;
  • Куриных яйца – 7 шт;
  • Сахарный песок – 180 г;
  • Мука пшеничная – 25 г;
  • Сок граната свежевыжатый – 400 мл;
  • Сливки с низкой жирностью – 190 мл.

Готовим салат – свекла с гранатом:

  1. Для того чтобы сохранить максимум пользы для салата, нужно свеклу выпекать в духовом шкафу, не снимая с кожуры. После приготовления остудить, очистить и измельчить на терке.
  2. В подготовленную свекольную смесь нарезать очищенный репчатый лук.
  3. Укроп промыть под струей холодной воды, а потом нарубить мелко ножом, высыпать к свекле и луку.
  4. Из граната необходимо выжать сок, но и оставить цельные зерна, для украшения. Сок вылить к смеси свеклы и лука, и немного присолить, оставив мариноваться.
  5. Два куриных яйца, а также 4 дополнительных желтка смешать это единую массу, добавив пшеничную муку и сахарный песок.
  6. После получения однородной массы вылить гранатовый сок к ингредиентам, хорошо перемешать и подогреть на огне, до появления пенных образований. Не нужно ждать закипания, сразу убрать с огня, дать остыть. После этого влить холодные сливки, взболтать соус.
  7. Из маринованной свёклы слить остатки сока граната, заправить салат сделанным соусом, затем выложить массу в форме кольца и украсить цельными зернами граната.

СОВЕТ: чтобы яйца во время подогрева на огне не свернулись, нужно небольшую часть сока граната хорошо нагреть отдельно, добавить к массе с яйцами, перемешать, чтобы все продукты привыкли к теплу, а после этого ставить на очень медленный огонь, и не переставая, мешать венчиком. Ни в коем случае не доводить до образования пузырьков.

Гранатовый браслет – салат без мяса

Вегетарианская вариация салата состоит из овощей и фруктов, что делает блюдо сытным и полезным. Закуску можно кушать как взрослым, так и детям, причем интересная и яркая подача повысит аппетит даже у самого заядлого малоежки.

Продукты, нужные для приготовления салата (4 порции):

  • Гранат – 210 г;
  • Сыр твердый – 130 г;
  • Яйца курицы – 4 шт;
  • Яблоко – 160 г;
  • Зерна грецких орехов – 90 г;
  • Сушеный виноград – 70 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сок лимонный – 1/3 от лимона;
  • Майонез – 80 мл;
  • Соль – 7 г.

Салат гранатовый браслет – как приготовить:

  1. Отварить яйца вкрутую, остудить под струей холодной воды, затем очистить и измельчить на терке.
  2. Из граната аккуратно вытрясти все зерна, отделенные от пленок.
  3. Сыр измельчить на терке.
  4. Яблоко очистить от кожуры, мелко нарубить на кубики.
  5. Орешки прокалить на сковороде, затем нарубить на небольшие сегменты.
  6. Изюм замочить в кипятке на время, затем промыть.
  7. Чеснок выдавить через специальный пресс, предварительно очистив от шелухи.
  8. Из лимона выдавить положенное количество сока.
  9. Салат собирается слоями, каждый промазывается майонезом. Поставить на плоскую тарелку ограничитель, который будет делать круглую форму блюда.
  10. Первый слой – сырный. Затем яйцо вперемешку с чесноком, следом яблоко, изюм. Украсить салат зернами граната и орехами.

СОВЕТ: лимонный сок нужен для того, чтобы немного полить яблочные кубики и тем самым предотвратить их потемнение.

Не менее интересными вариантами диетических блюд являются .

Салат с гранатом без мяса

На первый взгляд – это совершенно обычный салат, который знаком многим. Но внутри это не классический вариант, а совершенно новый вкус, который понравится всем. Причем отсутствие мяса не делает данное блюдо хуже.

Состав (на 4 порции):

  • Картошка – 160 г;
  • Морковь – 140 г;
  • Свёкла – 120 г;
  • Грибы маринованные – 190 г;
  • Лук репка – 90 г;
  • Консервированные ананасы – 160 г;
  • Яйца – 5 шт;
  • Чернослив – 70 г;
  • Орешки – 90 г;
  • Гранат – 160 г;
  • Майонез – 120 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отварить все овощи, предварительно помытые, до готовности. Очистить и протереть через терку.
  2. Лук почистить и нашинковать.
  3. Ананасы вынуть из маринада, измельчить на небольшие сегменты.
  4. Яйца сварить вкрутую, очистить и протереть через крупные отверстия терки.
  5. Чернослив замочить в кипятке, а затем порезать мельче.
  6. Орехи обжарить на сухой сковородке, нарубить ножом.
  7. Гранатовые зерна аккуратно вытрясти из кожуры.
  8. Собирая гранатовый браслет слои салата, стоит помнить, что каждый слой, кроме последнего нужно смазывать майонезом, а форма блюда должна походить на браслет или круг с выемкой посередине.
  9. Сначала уложить картофель, лук, морковь и чернослив. Затем грибы, яйца, орехи и ананасы. Последними добавить свёклу и зерна граната.

Многие великие произведения русских классиков пронизаны символизмом. Не является исключением и повесть Александра Куприна «Гранатовый браслет». Именно в ней нехитрое украшение представлено символом вечной любви. Однако ниже речь пойдёт не о духовной, а о пусть и праздничной, но всё-таки нормальной пище, салате с названием «Гранатовый браслет».

Это достаточно простое в приготовлении блюдо действительно может стать украшением любого стола. И дело тут не только в изысканном вкусе салата, но и в его оригинальном оформлении.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Свекла — 400 грамм
  • Куриное филе — 300 грамм
  • Яйца (по желанию) -3 штуки
  • Грецкий орех — 50 грамм
  • Лук репчатый — 150 грамм
  • Гранат — 1 штука
  • Майонез

    Как приготовить салат «Гранатовый браслет»

    Отвариваем овощи, филе курицы и яйца. Очищаем овощи от кожуры, яйца от скорлупы. Грецкий орех нужно обжарить и растолочь (положите в целлофановый пакет и покатайте скалкой). Лук нарезаем и пассируем, обжариваем до появления румянца. Очищаем гранат. Затем ставим стакан (банку с ровными краями) на середину блюда и начинаем выкладывать слои салата.

    1. Тертый вареный картофель. Смазываем майонезом.

    2. Тертая вареная морковь. Майонез.

    3. Тертая вареная свекла 2/3 части. Майонез.

    4. Затем измельченные жареные грецкие орехи.

    5. Сверху выкладываем тертые яйца (по желанию) и нарезанное вареное филе курицы.

    6. На курицу выкладываем слой жареного лука.

    7. Затем обильно смазываем майонезом.

    8. Последним слоем выкладывается оставшаяся свекла, которая покрывает все слои салата в форме купола. Осталось украсить наш шедевр зернами граната.

    Вкусный, красивый и сытный салат «Гранатовый браслет» готов

    Приятного аппетита!

    Как появился салат «Гранатовый браслет »

    Вряд ли мы когда-нибудь узнаем имя создателя этого необычного по внешнему виду салата. Удивительно, но даже каких-либо романтических версий по этому поводу никто ещё не придумал. По всей видимости, неизвестная уже никому хозяйка с хорошей фантазией в один прекрасный день решила отказаться от стандартного оливье и селёдки под шубой, необычно украсив свой праздничный стол завалявшимся в доме гранатом.
    Может быть, так она собралась порадовать своего любимого, а может, приготовила салатик к свадьбе сына или дочери. Однако факт остаётся фактом: салат не только понравился, но и начал своё триумфальное шествие по праздничным столам.
    Скорее всего, именно по причине отсутствия автора у салата «Гранатовый браслет» нет классического рецепта и состава продуктов. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Неизменным остаётся только одно – украшение салата зёрнами граната. Ну, и разумеется, оформление. Традиционно «Гранатовый браслет» выкладывается на блюде в виде сердца, кольца или, конечно же, браслета.

    Польза ингредиентов

    В большинстве рецептов для приготовления «Гранатового браслета» не требуются какие-то особенные продукты. Всё что нужно, за исключением зёрен граната, практически всегда есть дома:
    курица;
    свёкла;
    морковка;
    картошка;
    яйца;
    репчатый лук;
    чеснок.
    Многие варианты «Гранатового браслета» содержат грецкие орехи, яблоки, чернослив. Но это уже на любителя.

    Салат этот не только вкусен, но и полезен. Главное, правильно сварить овощи, чтобы в них сохранилось больше витаминов. Секретов тут нет никаких, а вот несколько правил существует:
    овощи надо варить в небольшом количестве воды, которая должна покрывать их примерно на 10-15 мм;
    чем крупнее овощ, тем больше в нём сохраняется витаминов;
    для варки используется эмалированная посуда;
    больше витаминов сохраняется при варке овощей на медленном огне и при закрытой крышке.

    Но самый полезный продукт в этом салате, конечно же, гранат. Всяких полезностей в этом фрукте огромное количество:
    витамины – C, B6, B12, P;
    минералы – железо, кальций, кремний, йод, калий.
    Кроме того, гранат содержит 15 аминокислот, без которых человеческий организм просто не может существовать.
    Вообще, единственный не очень полезный ингредиент «Гранатового браслета» – это майонез. Но в праздник можно позволить себе и его.

    Самый распространённый рецепт

    Как уже говорилось, «Гранатовый браслет» не имеет классического рецепта. Наиболее распространён следующий вариант:
    гранат – 1 шт.;
    курица (грудка) – 1 шт.;
    свёкла – 1 большой корнеплод;
    картофель – 3 шт. среднего размера;
    огурец – 1 шт.;
    лук (лучше салатный) – 1 шт.;
    чеснок – 2 или 3 зубчика;
    майонез для заправки, соевый соус для маринада и соль – по вкусу.

    Поскольку «Гранатовый браслет» относится к слоёным салатам, то для начала стоит подготовить все ингредиенты. Как только всё будет готово можно приступать к сборке.
    Сварить куриную грудку, а также картофель и свёклу. Лук мелко порезать и замариновать. Для этого в него нужно влить столовую ложку соевого соуса и тщательно перемешать. При желании можно в качестве маринада использовать уксус разведённый водой (несколько капель на 1 ст. ложку). Лук маринуется минут 15, после чего его следует слегка отжать.
    Овощи (свёклу, картошку и огурец) очистить и по отдельности натереть на крупной тёрке. Каждый продукт надо сложить в отдельную посуду. Чеснок можно потереть на самой мелкой тёрке или измельчить в специальной давилке, после чего смешать со свёклой. Куриную грудку просто мелко порезать. Отдельно нужно почистить гранат.
    Теперь можно приступить к сборке. Чтобы получившийся салат имел форму браслета нужно взять плоскую тарелку и поставить в её центре пустой стакан. Вокруг него и будет выкладываться салатное кольцо.
    Самым нижним слоем кладётся тёртый картофель, который тщательно промазывается майонезом. Дальше выкладывается маринованный лук и смазывается соусом. Затем идёт слой куриного мяса и опять же майонез. Теперь настала очередь огурцов. Сначала с них надо слить лишнюю жидкость, а потом выложить следующим слоем, намазав сверху всё тем же соусом.
    Последним слоем укладывается тёртая свёкла с чесноком. Его тоже можно смазать майонезом. Хотя некоторые источники рекомендуют этого не делать, чтобы украшающие салат зёрна граната смотрелись более эффектно. Именно они укладываются верхним слоем и соусом, разумеется, не смазываются.
    Вот практически и всё. Можно вынимать из центра салата стакан. Однако сразу на стол его подавать не рекомендуется, пусть готовое блюдо хотя бы полчаса постоит и пропитается.

    Большинство других вариантов праздничного салата отличаются от описанного выше «Гранатового браслета» не слишком сильно. Чаще всего изменения заключаются в наличии дополнительных продуктов или в порядке слоёв. Способ сборки салата остаётся всегда без изменений: слои выкладываются в специальной форме или вокруг поставленного на блюдо стакана, а сверху украшаются слоем гранатовых зёрен.

    Рецепт с копчёной курицей и грецкими орехами

    Для этого салата дополнительно к вышеуказанным продуктам используют очищенные грецкие орехи (примерно 50 г) и варёные яйца (4 шт.). Вместо варёной грудки в данном варианте используется копчёная курица (мякоть весом примерно 150 г). Лук в этом случае лучше обжарить и смешать с куриным мясом. А вот от огурца стоит отказаться вовсе.
    Порядок слоёв в данном варианте «Гранатового браслета» следующий:
    1. картофель,
    2. курица с луком,
    3. свёкла с чесноком,
    4. измельчённые орехи,
    5. яйца.
    Все слои, включая самый верхний, промазываются майонезом. Сверху салат посыпается гранатовыми зёрнами.

    Рецепт с обжаренной курицей и морковью

    Этот вариант салата получается ещё более витаминным, благодаря наличию в нём моркови. Кроме того, он очень красочен и способен украсить любой стол как в не начатом, так и в порезанном виде.
    Способ приготовления такой вариации идентичен предыдущим. Подготовить продукты:
    отварной картофель – 0,5 кг;
    отварная свёкла – 0,5 кг;
    отварная морковь – 0,5 кг;
    куриное мясо – около 0,4 — 0,5 кг;
    лук – 1 головка среднего размера;
    гранат – 1-2 шт.;
    майонез – для смазывания слоёв.
    Мясо порезать и обжарить с луком до полной готовности. Овощи почистить и нашинковать. Готовые продукты выложить слоями на тарелку вокруг стакана, промазывая каждый слой майонезом. Порядок размещения в этом случае таков:
    1. картофель;
    2. морковь;
    3. курица;
    4. свёкла.
    Если продуктов осталось в достаточном количестве, то всё можно повторить в том же порядке. Верхний слой свёклы также смазать майонезом и выложить на него гранатовые зёрна, так чтобы покрыть весь соус. Дать постоять готовому салату минут 30-40 и можно подавать на стол. Главное, не забыть вынуть перед этим из центра стакан.

    Рецепт с гранатовым соусом

    Этот вариант «Гранатового браслета» очень сильно отличается от традиционных версий. При этом он не менее вкусен, а главное, не содержит майонеза. Данный факт должен очень порадовать многих дам.
    Итак, для приготовления салата с гранатовым соусом потребуется:
    свёкла – 4 шт. средней величины (примерно 400-500 г);
    лук – 2 луковицы среднего размера;
    гранат – 4 шт.
    Для соуса:
    яйца – 3 шт.;
    яичные желтки – 6 шт.;
    сахар – 200 г;
    мука – 1 столовая ложка;
    сливки – 200 мл;
    гранатовый сок – 500 мл.
    Начать стоит с того, что для данной вариации свёклу лучше запечь. Готовый овощ почистить и натереть на крупной тёрке. Из гранатов выжать сок и соединить со свёклой. Туда же добавить мелко нарезанный лук. При желании в эту же массу можно добавить немного зелени. Теперь можно готовить соус.
    Желтки растереть, чтобы они стали белыми, добавить к ним сахар, муку, яйца и всё тщательно перемешать. В полученную смесь влить гранатовый сок и варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Когда смесь загустеет, снять с огня и перемешивать полуфабрикат соуса до тех пор, пока он не остынет.
    Затем нужно взбить сливки до состояния крутой пены и влить в полученную смесь. Готовым соусом следует залить свекольно-луковую массу. Осталось украсить салат гранатовыми зёрнами.

    Рецепт с чесноком и сыром

    Ну, и напоследок, самый нестандартный вариант. Невероятно, но в нём нет одного из самых главных ингредиентов «Гранатового браслета» – свёклы, зато есть сыр. Итак:
    сыр твёрдый – примерно 200 г;
    грецкие орехи – 1 стакан (в чищеном виде);
    чеснок – 2-3 зубчика;
    гранат – 1 шт. (крупный);
    соль и майонез – по вкусу.
    В натёртый на средней тёрке сыр добавить обжаренные и измельчённые орехи, а также давленый чеснок. Всё перемешать и посолить по вкусу. Заправить полученный салат майонезом и украсить зёрнами граната.

    Как уже неоднократно говорилось, салат «Гранатовый браслет» можно приготовить множеством разнообразных способов. Основное условие – украшение готового блюда зернами граната. Но суть даже не в этом. Главное, чтобы приготовлен он был с любовью, такой же вечной, как в произведениях Куприна.