Рецепт пасхи из творога со сгущенкой пошаговый. Творожная сырая пасха со сгущенным молоком

02.07.2020 Гриль меню


Не любите в канун Пасхи печь или у вас они по какой-то из причин не выходят? Тогда рекомендую приготовить вам пасху из творога со сгущенным молоком. По вкусу она выходит просто объедение. Готовится же она просто и очень быстро! Печь и замешивать тесто для такой творожной пасхи со сгущенкой не нужно, поэтому я бы рекомендовала взять данный рецепт, который я подготовила с фото, на заметку в первую очередь тем людям, которые «не дружат» с любым видом теста.
Данная творожная пасха со сгущенкой может украсить любой праздничный стол. Если же вы планируете пойти в гости, тогда смело возьмите ее в качестве угощения. Несколько красиво украшенных пасхальных яиц дополнят праздник, поэтому и о них не позабудьте. Я думаю, вы определитесь сами, так как в наши дни существует множество способов.
Ингредиенты:
- 500 грамм творожной массы (у меня она с цукатами и изюмом) или же домашнего жирного творога,
- 1 яйцо (потребуется только желток),
- 40 грамм сливочного масла жирностью не менее 72,5 %,
- 4 столовых ложки сгущенного молока.





Как приготовить с фото пошагово

Учтите, что сахар или пудру добавлять крайне не желательно, так как сгущенное молоко сладкое и его вполне достаточно, чтобы творожная пасха вышла такая же.
Итак, если у вас творог еще не в миске, тогда быстренько его переложите в нее
Затем выложите кусок сливочного масла.




Банку со сгущенным молоком аккуратно откройте специальным приспособлением или же обычным ножом.
Влейте сгущенное молоко к творожной массе.




Затем туда же отправьте куриный желток, который предварительно отделите от белка, используя специальное приспособление.






Хорошо перемешайте массу. Если вы используете для приготовления данной пасхи домашний творог, тогда обязательно пробейте его с помощью погружного блендера, чтобы добиться однородности.
Выложите массу в миску или пластиковую форму для пасхи, обязательно застелив марлей. Сверху поставьте гнет. Оставьте пасху на сутки в холодильнике.








Подавайте пасху украсив так, как вам больше всего нравится. Я использовала в качестве декора присыпку и вафельных бабочек.






Смотрите и другие, не менее интересные

Правильный пасхальный стол предполагает наличие трех блюд. Это крашенные яйца, кулич и творожная пасха, способов приготовления которой множество.

Пасха из творога со сгущенкой — рецепт относительно новый. И обычно такая пасха готовится без сырых яиц.

Простая пасха на сгущенном молоке

На 1 кг творога:

  • 180 г сливочного мсла
  • 2 банки сгущенки
  • добавки по вкусу — курага, чернослив, изюм, цукаты, орехи
  • ванильный сахар

Приготовление:

1. Творог протереть через сито. Предварительно замороженное масло натереть на терке. Перемешать творог, сгущенку и масло.

2. Добавить по вкусу сухофрукты (предварительно заварить кипятком на 0,5-1 час), цукаты, орехи, ванилин или ванильный сахар.

3. В дуршлаг постелить марлю, так чтоб концы свисали за края, выложить туда творожную массу, закрыть свободными концами марли, сверху положить тарелочку или крышечку, чтобы придавить массу, сверху поставить груз (например банку с водой). Под дуршлаг поставить какую-нибудь посуду, куда будет стекать жидкость. Убрать в холодильник.

Делать творожную пасху со сгущенкой желательно в Чистый четверг, чтобы она хорошо настоялась. Перед освящением в церкви или подачей на стол убираем груз с пасхи, разворачиваем марлю, переворачиваем на тарелку и украшаем.

Рецепт пасхи со сгущенкой и сметаной

Еще более нежная и вкусная творожная пасха. Перед тем, как положить сахар, попробуйте на вкус, может быть, он и не нужен, сгущенка очень сладкая.

Ингредиенты:

  • творог — 600 г
  • масло сливочное - 150 г
  • сметана - 125 г
  • молоко сгущенное - 200 г (1 банка)
  • сахар - 2 ст.л
  • изюм - 0,5 стакана
  • ванильные сахар - 0,5 пакетика

Как сделать:

1. Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, изюм обсушить.

2. Творог протереть через сито, чтобы он стал воздушным.

2. Масло сливочное размягчить и хорошо растереть с сахаром и ванильным сахаром, чтобы крупинки растворились.

3. К маслу добавить творог, сметану и сгущенку, изюм, всё хорошо перемешать.

4. Творожную массу выложить в специальную форму для пасхи, застеленную марлей, или в обычный дуршлаг, также выстелив его марлей. Сверху положить гнет и поставить форму в холодильник на 24 часа.

Готовую пасху из творога аккуратно вынуть из формы, перевернуть и украсить цукатами или сухофруктами.

Христос Воскресе! Приятного аппетита!

В этом году на Пасху я наконец-то сделала творожную пасху. Собиралась несколько лет, но всё что-то никак не складывалось, в этом году всё сложилось - и форму для изготовления купила и рецепт заранее подобрала. Так что встречайте — творожная пасха со сгущёнкой, рецепт с фото.

Получилась всё вкусно и я думала, что рецептом поделюсь с вами в следующем году, потом решила, зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, хороший рецепт можно и про запас иметь.

Изначально мне этот рецепт приглянулся тем, что он прост в изготовлении. А ещё тем, что в рецепте нет яиц, ведь это всё-таки сырой продукт, а гарантий, что яйца из магазина можно употреблять сырыми нет.

Сейчас к вышесказанному могу ещё добавить свои впечатления. Рецепт и правда простой, всё получилось с первого раза, я дольше собиралась. Когда освобождала её от формы, то переживала за внешний вид, так хотелось, что бы и буквы и крест выделялись, как на всех фото из интернета. Мои ожидания оправдались, творожная пасха со сгущёнкой получилась праздничная и очень вкусная.

Творожная пасха со сгущенкой — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • творог - 500 гр.
  • сметана жирностью 25% — 200 гр.
  • сливочное масло - 150 гр.
  • сгущённое молоко - 150 гр.
  • сахарная пудра - 0,5 стакана
  • цукаты - 100 гр.

Что бы творожная пасха получилась действительно вкусной, все ингредиенты должны быть самые свежие и натуральные - творожный продукт и масло со сгущёнкой с растительными добавками брать не стоит.

Рецепт приготовления с фото:



Я поделилась с вами пошаговым рецептом с фото творожной пасхи со сгущёнкой. Думаю, вы убедились, что рецепт довольно простой, а на счёт вкуса — пока придётся вам поверить мне на слово. Не теряйте этот рецепт, к празднику он вам обязательно пригодится, как и пригодится хороший .

Если у вас, к примеру, нет формы для пасхи и пока не планировали покупать, то можно применить для этого пластмассовое ведёрко из под мороженого, сделав на дне дырочки, что бы стекала сыворотка, но в этом случае надо поставить ведёрко на палочки, то бы сыворотка не соприкасалось с ведёрком.

Полезные советы для приготовления пасхи и интересные рецепты посмотрите в видео.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Пасха – традиционное православное блюдо, без которого сложно представить праздничный стол. Вместе с куличами и крашеными яйцами она необыкновенно любима и желанна, а особенно долгожданна для тех, кто держал пост.

Очень просто готовится пасха со сгущенкой, она всегда получается нежной, легкой и достаточно сладкой, при этом для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов. Самая простая разновидность этого угощения готовится безо всяких добавок и наполнителей.

Однако если ваша семья - сладкоежки и гурманы, то для вас как раз подойдут различные виды с начинками, например, с орехами (миндаль, фундук, кешью, кедровые орешки), цукатами, сухофруктами (курага, изюм, чернослив, финики), консервированными или замороженными ягодами (вишня, клюква, клубника), маком или кунжутом.

Перед непосредственным приготовлением этого наивкуснейшего десерта, заблаговременно подготовьте чистую марлю и пасочницу. Если у вас нет специальной формы для пасхи, то можете в качестве нее использовать дуршлаг.

Также ее можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Например, использовать для этого пластиковую тару из-под майонеза или пластмассовый контейнер для еды, просверлив в дне несколько дырочек.

Ну что, пора приступать к выбору рецепта, который вы обязательно полюбите и оцените!

Самый легкий рецепт


Если вы еще новичок на кухне, то попробуйте начать готовить с этого рецепта, он получается у любой хозяйки.

Творожная пасха со сгущенкой готовится следующим образом:

  1. С помощью погружного блендера или кухонного комбайна взбить до однородного пышного состояния следующую смесь: творог со сливочным маслом, сгущенным молоком, сметаной и ванилином;
  2. Поставить пасочницу на тарелку подходящего размера и аккуратно, без складок застелить ее двойным слоем влажной марли;
  3. Перелить в пасочницу творожную массу;
  4. Краями марли прикрыть верх формы;
  5. Сверху установить равномерный гнет, например банку с водой;
  6. Оставить в холодильнике на 12 часов, периодически (около 5 раз) сливая жидкость из тарелки;
  7. По истечению указанного времени гнет снять, марлю раскрыть;
  8. Сверху поставить плоское блюдо, которое будет использоваться для подачи, и перевернуть его вместе с пасочницей;
  9. Пасху освободить от формы и марли;
  10. Все, десерт для праздничного стола готов.

Рецепт пасхи из творога со сгущенкой и шоколадом

Это отличный вариант для сладкоежек и любителей шоколадных десертов – пасха получается нарядной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 куриных желтка;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 100г сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г изюма;
  • 30 г горького шоколада;
  • 1 упаковочка ванильного сахара;

Время приготовления: 12 часов.

Калорийность на 100 грамм: 330 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Банку сгущенки положить в кастрюлю, полностью залить ее водой и варить после закипания в течение 2 часов на медленном огне;
  2. Яйца отварить вкрутую, почистить и отделить желтки от белков;
  3. Натереть куриные желтки на мелкой терке;
  4. Вымытый изюм заварить кипятком минут на 15, затем воду слить и просушить его на бумажной салфетке;
  5. Творог пропустить пару-тройку раз сквозь мясорубку на самой мелкой решетке или протереть через сито до однородной кремообразной консистенции;
  6. Перемешать в миске творог, сгущенку, сметану, яичные желтки, размягченное масло и ванильный сахар. В последнюю очередь добавить изюм;
  7. В зависимости от рыхлости марли, сложить ее в несколько слоев;
  8. Застелить форму влажноватой марлей, перенести в нее творожную смесь;
  9. Края материала подвернуть наверх, сверху установить груз;
  10. Всю полученную конструкцию переносим в миску, чтобы там собиралась выделяющаяся сыворотка;
  11. Оставить в холодильнике на 11 часов;
  12. Отделить форму и марлю от пасхи, перевернув ее на тарелку;
  13. Сверху щедро посыпать тертым или мелкопорезанным шоколадом.

Добавьте зефира – получите нежнейший десерт

Пасха получается нежной, тает во рту, как пудинг. Рецепт очень удачный.

Ингредиенты:

  • 300 г свежего творога;
  • 2-3 ст. л. сгущенки;
  • 1 яичный желток;
  • 70 г масла сливочного;
  • 30-40 г зефира;
  • кондитерская посыпка.

Калорийность на 100 грамм: 270 ккал.

Рецепт творожной пасхи со сгущенкой и зефиром по шагам:

  1. Творог перетереть через мелкозерненное сито;
  2. Добавить к нему сгущенку, желток куриного яйца и масло;
  3. Все перемешать;
  4. Нарезать зефир некрупными кубиками, соединить его с творожной массой;
  5. Готовую пасочницу установить в глубокую посуду, застелить двумя слоями мокроватой марли, сверху выложить полученную смесь и разровнять ее кулинарной лопаточкой или ложкой;
  6. Материал завернуть наверх, установить пресс и убрать в холодильник на сутки;
  7. Осторожно выложить на тарелку, перевернув форму;
  8. Украсить кондитерской посыпкой.

Рецепт творожной пасхи без яиц со сгущенкой и цукатами

Специально для тех, кто не доверяет рецептам с невареными яйцами в составе, следующий способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего творога;
  • 1 пачка масла сливочного;
  • 1 банка сгущенки;
  • цукаты, орехи – по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Время приготовления: 25 часов.

Калорийность на 100 грамм: 310 ккал.

Для этого рецепта требуется подмороженное сливочное масло, поэтому его необходимо заранее убрать в морозилку.

Инструкция по приготовлению:

  1. Протереть творог сквозь сито;
  2. Охлажденное масло крупно натереть на терке;
  3. Соединить творог, сгущенное молоко, масло и перемешать;
  4. Цукаты мелко порезать;
  5. Орехи подсушить на сухой сковородке и нарезать;
  6. Добавить цукаты, орехи и ванилин к творожной массе, смешать все до однородности;
  7. В застеленную влажной марлей форму выложить смесь, утрамбовать ее, застелить свисающими концами ткани;
  8. Сверху установить гнет, поставить пасочницу в емкость с высокими борами и убрать в холодильник на сутки;
  9. Перед подачей на стол форму перевернуть на сервировочную тарелку;
  10. По желанию пасху можно украсить.

  1. Самый важный продукт – творог, он должен быть сухим и однородным. Если он содержит много сыворотки, то его можно заранее подвесить в тканевом мешочке, чтобы ушла лишняя жидкость;
  2. Чем более свежие и жирные продукты вы будете использовать при готовке, тем вкуснее, нежнее и питательнее получится пасха;
  3. Если не указывается иное, то сливочное масло нужно добавлять в мягком состоянии, комнатной температуры, ни в коем случае не растопленным;
  4. В любом рецепте обычную сгущенку можно заменить на вареную – появятся новые оттенки вкуса;
  5. Чтобы выделяющаяся сыворотка не впитывалась обратно, на дно емкости можно подложить небольшие подставки, вроде обычных карандашей;
  6. Особый аромат и непривычный вкус придадут специи: корица, кардамон, имбирь.

Вдохновляйтесь этими проверенными рецептами, изучайте рекомендации и полезные советы, готовьте творожные пасхи со сгущенкой в свое удовольствие и угощайте родных и близких. Безусловно, у вас отлично выйдет этот вкуснейший десерт для большого семейного праздника!

Еще одним из самых вкусных традиционных блюд, которое готовится только один раз в году, является пасха из творога. Вкусный десерт с глубоким религиозным смыслом. Форма его напоминает Гроб Господний, в виде усеченной пирамиды. Для приготовления ее используют специальные дощечки или пластмассовую форму с надписью по бокам «ХВ» — Христос Воскрес.

Первый раз творожную вкуснейшую пасху я попробовала еще в детстве у одной знакомой старушки, воспитанницы Института благородных девиц и великолепной хозяйки. Меня настолько поразил необыкновенный вкус этого блюда, что я, когда повзрослела, начала пробовать различные рецепты его приготовления.

Позже поняла почему это блюдо получается вкусным — к творогу добавляется сливочное масло, сливки, яйца, сметана, изюм, цукаты, мак или даже мед. С таким-то набором различных добавок блюдо для праздника в самый раз. Рецептов великое множество, а каждая хозяйка добавляет еще и свою «изюминку». Пасху готовят как заварную, так и сырую, без выпечки. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов сырой пасхи, которая готовится проще и быстрее, чем заварная.

В принципе, пасха не может получится невкусной. Но лично у меня не сразу получилась красивая и упругая форма творожной массы.

Чтобы с первого раза у вас была ароматный, красивый и нежный десерт, воспользуйтесь этими полезными советами.

  1. Используйте самые свежие продукты, особенно для пасхи без выпечки.
  2. Творог покупайте жирный — 9%, сметану лучше брать не менее 20%, сливки не менее 30%, а сливочное масло — не менее 82,5%.
  3. Если готовите домашний творог, то обязательно положите его под гнет на несколько часов, чтобы ушла лишняя жидкость. Творог должен быть сухой, иначе пирамида развалится.
  4. Творог обязательно протрите 2 раза через сито или взбейте с помощью блендера до однородной массы. Крупинок быть не должно, тогда десерт получится нежным.
  5. Яйца и масло достаньте из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры, а если будете использовать сливки, то их наоборот, охладите.
  6. Для придания особого вкуса добавьте в творог ваниль, изюм, сушеную клюкву, цукаты, мак, какао или орехи.
  7. Если хотите получить аппетитный золотистый цвет, добавьте в творог немного куркумы.
  8. Творожную массу плотно утрамбуйте в пасочницу, а сверху положите гнет. Пасочницу поставьте на тарелку и периодически сливайте сыворотку, которая будет выделяться из творога. Оставьте так на ночь, а еще лучше на 10-12 часов.
  9. Если готовите заварной десерт, то заваривать ингредиенты лучше на водяной бане, не доводя до кипения.

Теперь выбирайте рецепт и удачи!

Классическая творожная

Классическая пасха готовится из домашнего творога. Признаюсь вам, я пользуюсь покупным, но довольно жирным творогом. Все мы знаем, что вкусные (но не диетические) блюда получаются из жирных продуктов. Готовить такой праздничный десерт довольно просто, без варки.

Любую пасху мы будем сдабривать такими ингредиентами, как орехи, изюм, сухофрукты. Они придадут нашему блюду целую палитру различных вкусов.

Нам понадобятся:

  • творог — 800 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 130 гр.
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • изюм темный — 100 гр.
  • изюм светлый — 100 гр.
  • курага — 100 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Нарезаем небольшими кусочками курагу.

Выкладываем в глубокую миску, добавляем изюм, заливаем кипятком и выдерживаем в течение 20 минут. За это время сухофрукты станут мягкими и ароматными.

Творог желательно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Есть более современный способ — измельчить творог с помощью блендера.

В перетертый творог добавляем размягченное сливочное масло, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Все хорошо размешиваем.

Сливочное масло перед готовкой подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось

Воду, в которой мы замачивали сухофрукты, сливаем, а изюм и курагу выкладываем на бумажную салфетку. Их немного просушиваем, и только после этого добавляем в основное блюдо. Перемешиваем всю массу с изюмом и курагой.

Форму для пасхи застилаем чистой марлей, сложенной в два слоя. Расправьте марлю хорошенько по бокам и оставьте выступающими края. Выкладываем творожную массу в форму, утрамбовываем довольно плотно, чтобы не было пустот.

Накрываем сверху марлей и ставим какой-нибудь груз. Удобнее всего накрыть тарелкой, а сверху разместить банку с водой. Жидкость из творога должна выйти, тогда пасха сохранит свою форму. Оставляем в таком виде на ночь в холодном месте. Затем форму переворачиваем, аккуратно снимаем форму и марлю.

Пасха готова, храните ее в холодном месте до начала трапезы.

«Боярская» со сливками

Поистине боярская пасха, с нежными сливками, сладкая и очень вкусная. Готовится просто и быстро. Поистине богатый вкус придают этому блюду миндаль, цукаты и изюм.

Нам понадобятся:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сливки 30 % — 0,5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • яичные желтки — 2-3 шт.
  • изюм — 1 ст. л.
  • миндаль — 1 ст. л.
  • цукаты — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • кардамон по вкусу

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром добела и добавляем желтки. Растираем до полного растворения сахара.

В эту массу добавляем ванилин (ванильный сахар) и кардамон.

Творог перетираем через сито или измельчаем с помощью блендера до однородной массы. Старайтесь перетереть до исчезновения комочков.

Добавляем изюм, миндаль и цукаты.

Сливки взбиваем до пышности и вводим в творожную массу. Все тщательно размешиваем, стараясь мешать сверху вниз. Получается нежная и однородная творожная масса.

Выкладываем ее в форму, которую предварительно застилаем двумя слоями марли. Обязательно сверху кладем гнет, чтобы ушла лишняя жидкость из творога. Держим под гнетом 5-6 часов, а лучше оставить на ночь.

Достаем пасху из формы, осторожно освобождаем от марли. По желанию украшаем шоколадной стружкой, клюквой или другими ягодами.

Вкусный рецепт из творога со сгущенкой

Я попробовала немного облегчить задачу и приготовить творожную пасху с добавлением сгущеного молока. Могу сказать, что получилось очень вкусно, этот праздничный десерт в прошлом году домашние и гости смели со стола очень быстро.

Нам понадобятся:

  • творог — 600 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 3 ст. л.
  • сахарная пудра — 1/2 стакана
  • сгущенное молоко — 200 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Предварительно за 20 минут до приготовления нужно будет замочить горячей водой изюм.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, разогрейте до комнатной температуры.

В блендере взбиваем творог и сметану до однородной массы.

Старайтесь, чтобы не оставалось творожных крупинок, тогда пасха получится очень нежной.

В творожную массу добавляем сахар, ванильный сахар и вливаем сгущенку.

Сливочное масло у нас к этому времени размягчилось, добавляем его к основной массе в блендер и все размешиваем до однородной массы.

Осталось добавить изюм. По своему вкусу можете также положить в пасху курагу (ее тоже надо будет предварительно замочить горячей водой).

Пасочницу застилаем марлей, желательно в два слоя, марлю хорошо расправляем. Не забываем оставить свободные края марли, чтобы потом накрыть пасху.

Выкладываем творожную массу, прижимаем гнетом и оставляем на ночь.

Готовую пасху освобождаем от формы, марлю убираем, пирамидку переворачиваем и украшаем по соему настроению и вкусу.

Простой рецепт с творогом и медом (видео)

Довольно простой рецепт пасхального десерта. Благодаря меду, сахара в этом рецепте используется совсем немного. Мед и цукаты из апельсиновых корок делают это блюдо эксклюзивным, попробуйте.

«Царская» пасха без выпечки

Царской пасху назвали из-за наличия в ней довольно дорогих ингредиентов — сахара, сметаны, сливок, сливочного масла, орехов, которые простые люди не могли себе позволить. Эти продукты на самом деле обогащают вкус этого творожного праздничного десерта. Сейчас они присутствуют во многих рецептах, поэтому почти все рецепты могут называться «царскими».

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сливки — 150 гр.
  • желтки куриных яиц — 3 шт.
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • цукаты — 50 гр.
  • сушеная вишня — 50 гр.
  • обжаренные миндальные орехи — 50 гр.
  • шоколад — 50 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Заливаем заранее кипятком изюм и цукаты.

Нам понадобятся миндальные орехи, которые предварительно нужно обжарить. Шоколад можно нарезать ножом, а еще лучше натереть на крупной терке.

Воду, в которой были замочены цукаты и изюм сливаем и выкладываем их на бумажную салфетку, просушиваем.

Творог протираем через сито. Можно перетереть с помощью блендера, дажее удобнее и быстрее.

Сливочное масло желательно подержать при комнатной температуре или даже немного нагреть. Мягкое масло смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем бдендером до получения однородной массы. По одному добавляем желтки и снова взбиваем.

В масляную смесь всыпаем цукаты и изюм, хорошо перемешиваем. Затем частями вводим творог.

Отдельно взбиваем с помощью блендера сливки. Чтобы сливки лучше взбивались, предварительно их охлаждаем.

Взбитые сливки вводим в творожную массу и перемешиваем.

Творог выклыдваем в форму, хорошо утрамбовываем. Сверху накрываем грузом и оставляем на ночь, а еще лучше на сутки. Затем снимаем форму и марлю, пасху переворачиваем и украшаем.

Лимонная сырая пасха с маковой начинкой

Оригинальное блюдо, которое очень красиво смотрится в разрезе из-за маковой начинки. Лимон, который присутствует в рецепте, придает кислинку, а куркума красивый цвет. При этом пасха готовится довольно просто.

Нам понадобятся:

  • творог — 600 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • куркума — 1/2 ч. л.

Для маковой массы:

  • мак — 150 гр.
  • миндаль — 50 гр.
  • вода — 1 стакан
  • коричневый сахар — 50 гр.
  • мед — 25 гр.
  • ванильный сахар или палочка ванили
  1. Смешиваем творог, сахар, размягченное сливочное масло и сметану и с помощью блендера взбиваем пока не исчезнут комочки. Масса должна получится однородной и нежной.

2. Полученную творожную массу делим пополам. В одну мы добавим тертую лимонную цедру и куркуму. Она получится светло — желтого цвета.

3. Для второй части нам понадобится маковая начинка. Для этого мак заливаем холодной водой, семена промываем и воду сливаем.

4. Теперь мак заливаем чистой холодной водой и доводим до кипения, но не кипятим. Для аромата добавляем ванильный сахар. Горячий мак должен постоять минут 20 в кастрюле под крышкой.

5. Миндальные орехи предварительно поджариваем и измельчаем блендером, но не до муки, а чтобы оставались кусочки орехов.

6. Пропаренный мак нам нужно будет еще измельчить. Самый простой для меня способ — блендером. Но можно пропустить через мясорубку.

Измельченный мак намного вкуснее, к тому же не застревает в зубах

7. Когда мак полностью остынет, добавим сахар, мед и орехи. Маковая масса готова, смешиваем ее с половиной творога.

8. Форму для пасхи застилаем марлей. У нас получилось 2 начинки — лимонная и маковая.

9. Сначала выкладываем лимонный творог, разравниваем по бокам. Чтобы пасха лучше держала форму, 5-10 минут не выкладывайте начинку.

10. В середину формы утрамбовываем маковую начинку.

Пасху укутываем марлей, сверху ставим груз и оставляем на 10-12 часов, а еще лучше на сутки постоять. За все время 3-4 раза нужно будет слить образовавшуюся сыворотку.

11. По истечении времени марлю снимаем, а тарелку с пасхой переворачиваем. Освобождаем наш десерт от формы и марли и украшаем.

Особенно красиво такая пасха смотрится в разрезе

Видео о том, как приготовить творожную пасху «Зебра» без яиц

Если вы хотите приготовить оригинальный пасхальный десерт, то приготовьте полосатую пасху. Уверена, что удивите своих родных и гостей.

Рецепт с курагой и черносливом

Сухофрукты с творогом прекрасно сочетаются, поэтому смело готовьте по этому рецепту. А приготовить такой праздничный десерт под силу любой начинающей хозяйке. Готовить просто и вкусно.

Нам понадобятся:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 60 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванилин — 1 ч. л.
  • курага
  • чернослив

Для сухофруктов специально не указываю количество, некоторые любят, чтобы их было много, а некоторые предпочитают больше творога. Но перед готовкой сухофрукты нужно залить горячей водой минут на 20. После чего воду сдиваем, а сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце.

Творог перетираем через сито или с помощью блендера.

Добавляем в творог ванильный сахар, сахар, сметану и размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем с помощью блендера.

Сухофрукты режем мелкими кусочками и отправляем в творожную массу. Снова хорошо размешиваем.

Творожную массу выкладываем в форму, утрамбовываем, накрываем марлей и оставляем на 10-12 часов под прессом.

Осталось украсить и подать к столу наше блюдо. Пасха подается холодной, поэтому до прихода гостей держите ее в холодильнике.

Итак, надеюсь, что в моей подборке вы нашли для себя нужный рецептик. Впереди предстоит много приготовлений и хлопот, но праздник того стоит.

Вам желаю вкусного праздничного стола, много гостей и светлой Пасхи!