Горох - очень полезный продукт, богатый витаминами, аминокислотами и антиоксидантами, оказывающий благотворное воздействие на наше сердце, сосуды, щитовидную железу. Однако на столах горох встречается довольно редко: чаще всего он присутствует в гороховом супе и салате Оливье, но ведь существуют и другие очень вкусные рецепты, к примеру, гороховая каша.
Вы ничего не едите без мяса и считаете еду без него пустой? Пусть будет так. Гороховая каша, приготовление которой я вам хочу предложить, будет с мясом! Я вам предложу три рецепта. Рецепты смотрите ниже.
Гороховая каша с курицей - рецепт первый
Что вам понадобится для приготовления гороховой каши с курицей:
1,5-2 стакана гороха,
600 грамм курицы,
1 столовая ложка оливкового масла,
1 головка репчатого лука,
1 морковка,
1,5 чайные ложки итальянских трав.
соль по вкусу.
Рецепт по приготовлению:
1. Для приготовления каши с курицей, в первую очередь, нужно подготовить главный ингредиент, а также курицу, морковь, лук, масло растительное и специи.
2. Горох хорошо промойте, замочите минут на 20-30 в холодной воде, в это время подготовьте другие продукты.
3. Курицу хорошо промойте (кстати, лучше брать филе), обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите мясо на сковороду, обжаривайте до золотистости.
4. Лук и морковь почистите, а затем репчатый лук мелко нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Выложите овощи к курице, посолите и поперчите все ингредиенты, тушите в течение нескольких минут.
5. Теперь вы можете слить воду с замоченного гороха и выложить его в сковороду, а затем залейте ингредиенты чистой водой так,чтобы она была выше уровня продуктов приблизительно на два сантиметра.
6. Доведите до кипения, а потом убавьте огонь и варите кашу гороховую под крышкой до полного приготовления.
Гороховая каша с курицей готова! По желанию вы можете заправить блюдо сливочным маслом и украсить свежей зеленью или приправить любимыми приправами.
Гороховая каша с тушенкой – рецепт второй
Что вам понадобится для приготовления гороховой каши с тушенкой:
2 стакана гороха,
4 стакана чистой холодной воды,
1 банка тушенки,
1 головка репчатого лука,
50 грамм сливочного масла,
1 морковка,
растительное масло,
соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Возьмите горох в необходимом количестве, выложите его в глубокую миску, а потом залейте холодной водой. Когда горох начнет набухать, слейте воду, а сами зернышки хорошо промойте.
2. Далее возьмите кастрюлю, у которой толстое дно, или казанок и выложите горох туда, снова залейте чистой холодной водой в указанном рецепте количестве. Кастрюлю поставьте на средний огонь, доведите до кипения ее содержимое, потом убавьте огонь и варите горох до полной готовности. В конце варки кашу посолите и поперчите по вкусу, а также добавьте сливочное масло.
3. Возьмите толкушку и разомните кашу до состояния пюре.
4. Теперь очистите лук и морковь, тонко нарежьте овощи и выложите на сковороду, предварительно смазанную маслом растительным, обжаривайте до золотистости. Затем к овощам выложите мясную тушенку, тушите еще минут 5-7.
5. Овощи и тушенку добавьте в гороховую кашу и тщательно все перемешайте.
Гороховая каша с тушенкой готова! Это блюдо вы можете подавать с томатным соусом и свежей зеленью, очень вкусно будет кушать кашу со свежеиспеченным хлебом.
Гороховая каша с мясом - рецепт в горшочке третий
Что вам понадобится для приготовления каши гороховой в горшочке:
2 стакана гороха,
300 грамм бекона или грудинки или другого мяса,
2 головки репчатого лука,
3-4 штуки лаврового листа,
перец черный молотый по вкусу,
соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Если вы собираетесь готовить кашу с утра, то лучше начинайте приготовления с вечера. Тщательно промойте горох, после чего замочите его в холодной воде в глубокой миске. Вода должна покрывать горох приблизительно на три - четыре сантиметра. Миску накройте крышку и оставьте замачиваться при комнатной температуре. Если готовите днем, замочите на два - три часа.
2. По истечении времени жидкость слейте, а главный ингредиент промойте еще один раз и отставьте в сторону на некоторое время.
3. Возьмите бекон или грудинку, нарежьте мясо на небольшие кусочки.
4. Репчатый лук очистите, затем нашинкуйте его мелко.
5. Возьмите сковороду и смажьте ее маслом, выложите на сковороду бекон и обжаривайте его до румяной корочки, после чего добавьте к бекону нашинкованный репчатый лук, тушите не более двух минут.
6. В горшочки разложите в них подготовленный горох, туда же добавьте обжаренный с луком бекон. В каждый горшочек всыпьте по чайной ложке соли и положите по лавровому листу, поперчите по вкусу.
7. Залейте ингредиенты в горшочках горячей водой доверху, после чего накройте фольгой.
8. Поместите в духовку, разогретую до 160. Готовьте в течение полутора часов. По истечении времени достаньте горшочки.
Гороховая каша в горшочке с мясом готова! Этот вариант получается очень необычным и ароматным, обязательно попробуйте приготовить кашу из гороха таким способом, для разнообразия добавьте приправы и специи по желанию.
Если честно, то готовила её впервые, хотя и ингредиенты, и сам способ приготовления не очень отличается от очень любимого нами горохового супа с копченостями.
* Затраты на одну порцию
горох - 41,11 руб/кг - 250 г - 10,28 руб
куриный окорок - 281 руб/кг - 320 г - 89,92 руб
морковь - 8,6 руб/кг - 100г - 0,86 руб
лук - 11,9 руб/кг - 200 г - 2,38 руб
масло - 101 руб/л - 20 мл - 2,02 руб
Итого:
На все блюдо - 105,46 руб
На одну порцию - 26,37 руб
** Энергетическая ценность
Блюдо/100 г/Порция:
Белки - 146.2/14.6/36.5
Жиры - 51.1/5.1/12.75
Углеводы - 170.3/17/42.5
Калории - 1725.5/172.6/431.5
*** Время приготовления указано без учета замачивания гороха
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Примерная стоимость порции: 27 руб.
Пошаговые рецепты гороховой каши на воде и с курицей, овощами, грибами, в мультиварке и горшочках
2018-03-26 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
2 гр.
Углеводов
12 гр.91 ккал.
Самый простой рецепт каши из гороха на воде. Она может стать самостоятельным блюдом или гарниром. После приготовления разрешается водить копчености или сыр, добавлять мясо, овощи и другие продукты. Иногда кашу используют в других сложных блюдах. В данном варианте блюдо со сливочным маслом. Постную кашу можно заправлять растительными продуктами.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической гороховой каши
Вымыть тщательно горох, убрать повреждения и сор. Пересыпать в кастрюлю, залить водой и отправить нагреваться на плиту. При закипании гороха появится серая пенка, обязательно ее снимаем. После этого огонь можно убавить. Кастрюлю прикрываем и готовим кашу на маленьком огне до мягкости.
В конце добавляем соль. Раньше этого делать не стоит, иначе время варки может затянуться. Размешиваем, кладем масло. Накрываем кастрюлю, выключаем плиту и даем каше постоять полчаса.
В среднем горох варится от 30 до 50 минут, но во много время зависит от его сорта. Немаловажное значение имеет и жесткость воды. Бывает так, что каша готовится несколько часов (а то и половину дня), но никак не разваривается. В этом случае рекомендуется кинуть в кастрюлю щепотку соды или же перемолоть горох блендером и проварить еще немного.
Этот вариант вкусной гороховой каши с луком не займет много времени, так как блюдо готовится без активного участия в мультиварке. За ним даже не нужно следить. Масло используем любого вида. Горох желательно брать колотый, он быстро варится.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Начать с лука. Его нужно слегка обжарить. Для этого можно выставлять программу жарки или выпечки, второй вариант зачастую работает лучше. Выкладываем масло, затем лук. Готовим до прозрачности.
Есть время вымыть горох, отмерить нужное количество воды. Берем кипяток или просто горячую жидкость, можно заменить любым бульоном.
Выставляем режим тушения на два часа. В конце гороховую кашу солим, размешиваем.
Обычно в подобных рецептах ингредиенты отмериваются мультистаканами. Но это необязательно, достаточно просто соблюдать пропорции жидкости и гороха. Масло и лук можно добавлять по вкусу.
Простой рецепт диетической гороховой каши без масла, но с овощами и специями. Замечательный вариант для людей, желающих ограничить поступление жиров без ущерба вкусу. Помимо указанных овощей, можно добавлять что-то другое на свой вкус.
Ингредиенты
Как приготовить
Тщательно промываем колотый горох, заливаем водой и ставим на плиту вариться. Количество жидкости примерное, зависит от гороха. Если он не колотый, то добавляем больше. Если он вымачивался, то заливаем меньше.
Сразу же готовим овощи. Нарезаем их кубиками примерно одинакового размера. Размешиваем между собой и высыпаем на противень, застеленный пергаментом, ковриком или просто в силиконовую форму. Ставим в духовку и запекаем без масла до легкой корочки.
Как только горох станет мягким, но еще не разварится, добавляем к нему овощи. Готовим вместе еще 15 минут, солим, перчим по вкусу. Размешиваем. Сваренной каше даем настояться.
Можно овощи и обжарить, но в этом случаем понадобится хорошая сковорода с современным покрытием. Также на выручку придет мультиварка, в которой тоже можно готовить без масла.
Для сытной и ароматной гороховой каши с курицей здесь используются бедрышки, но это не правило. Можно взять голени, крылья и другие части. Аккуратно нужно быть лишь с грудкой. Она готовится достаточно быстро, нельзя передерживать, поэтому продукт добавляем после гороха в середине варки.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Заливаем перебранный горох, пусть немного постоит в воде, пока готовятся другие продукты. Овощи нарезаем, куриные бедра рубим на несколько кусочков, косточку можно не выбрасывать.
Готовить кашу можно в казане или в сотейнике. Выкладываем масло с луком, немножко обжариваем, закидываем порезанные бедра или другие части курицы. Обжариваем около пяти минут, вводим морковку, а затем и горох. Заливаем все это водой, но не солим.
Готовим кашу из колотого гороха с курицей порядка 40-45 минут, в конце солим, добавляем приправы.
Это базовый вариант, таким же способом можно готовить гороховую кашу с дрогой птицей, мясом и даже тушенкой. Очень вкусно и необыкновенно получается с копченым окорочком. Его даже не нужно обжаривать или варить, просто добавляем нарезанный продукт за 5-7 минут до окончания в кашу, размешиваем и даем «подружиться» продуктам.
Далеко не диетический, но зато неимоверно вкусный вариант гороховой каши с луком. Для приготовления блюда можно использовать соленое, копченое или свежее сало. Дополнительно никакие жиры не нужны. Помимо лука можно добавлять в блюдо и морковку, порезанную мелкими кубиками или натертую соломкой.
Ингредиенты
Как приготовить
Если горох не колотый, то все же лучше его заранее вымочить, это значительно сократит время приготовления каши. Затем заливаем водой, примерно 4 стакана, ставим вариться. Не нужно переживать, если жидкости будет мало, можно подлить кипятка. Если же горох хорошо набух и воды много, то в конце можно будет аккуратно слить излишки.
Половину сала нарезаем длинными пластинками и обжариваем до румяной корочки на сковородке. Вынимаем. Добавляем в жир оставшееся сало, нарезанное мелкими кубиками размером не более половины сантиметра.
Как только сало немного подрумянится, добавляем порезанные луковицы. Готовим вместе до прозрачности овоща. Если каша будет вариться с морковью, то ее тоже добавляем сюда или же закидываем в кастрюлю в середине приготовления.
Горох сварился? Солим, добавляем сало с луком, размешиваем. Готовим минут пять, затем выключаем, даем полчаса постоять.
Измельчаем чеснок и зелень, можно взять укроп или петрушку. Раскладываем в тарелки кашу, сверху кидаем ломтики зажаренного сала, которое готовили в самом начале. Посыпаем зеленью, смешанной с чесноком.
При варке каши важно выбирать не только хороший горох, но и правильную кастрюлю. В идеальном варианте она должна иметь толстые стенки, хорошее дно и плотную крышку, под которой блюдо можно потомить. Отлично подходит казан, можно брать сотейник.
Для гороховой каши с грибами возьмем простые шампиньоны. Они доступны круглый год и практически безопасны для здоровья. Но все же детям давать такое блюдо не рекомендуется. Из этих продуктов получится пять взрослых порций. Размер шампиньонов значения не имеет, но красивее каша с мелкими грибочками, нарезанными ломиками.
Ингредиенты
Как приготовить
Вымачиваем горох пару часов, промываем, отправляем на плиту вариться, вводим пару стаканов воды. При закипании убираем пенку. Готовим почти до мягкости.
Нарезаем шампиньоны пластинами, лук кубиками. Для жарки используем два вида масла. Выкладываем их в большую сковороду, разогреваем. Добавляем лук, перемешиваем. Готовим овощ две минуты, засыпаем ломтики шампиньонов. Жарим еще десять минут.
Размешиваем кашу. Проверяем готовность гороха. Если он уже легко разламывается ложкой, то вводим грибы. Солим, накрываем. Продолжаем готовить, но теперь на самом минимальном огне. Томим еще четверть часа.
Если гороховая каша готовится впрок, то наливаем больше жидкости, так как блюдо в процессе остывания и хранения сильно густеет.
В рецептуре гороховой каши с курицей указано, что можно готовить блюдо с копченым окорочком. Но это далеко не единственный вариант ароматного кушанья. Здесь по рецептуре используются свиные ребрышки, разрешается брать другие копчености. Очень простой рецепт из колотого гороха. Вымачиваем его час.
Ингредиенты
Как приготовить
Вымоченный горох отправляем в кастрюльку, вливаем около трех стаканов воды. Ставим закипать, снимаем пенку.
Крошим лук с чесноком очень мелко, буквально рубим. Они нужны только для вкуса, в каше кусочков овощей практически не будет видно. Добавляем следом за горохом, готовим вместе около получаса.
Копченые ребрышки режем по одному. Проверяем горох. Если он уже готов, то также оцениваем консистенцию каши. На этом этапе она должна быть слегка жидковатой. При необходимости разбавляем кипятком либо бульоном. Закидываем соль и подготовленные ребрышки.
Прикрываем кастрюлю, оставляем на плите минут на десять, затем даем гороховой каше еще примерно столько же времени постоять и пропитаться копченостями.
Значительно сэкономить время и быстро приготовить кашу поможет скороварка. В этом случае даже не нужно ничего вымачивать, достаточно промыть горох. Также сейчас стали очень популярны мультиварки с функцией скороварки, в них тоже очень удобно и быстро готовить.
Выше уже есть один рецепт гороховой каши с грибами, но это совершенно другой вариант. Все же шампиньоны не дают нужного аромата и вкуса. Гораздо лучше получается с белыми или другими лесными грибочками. В данном варианте используется сухой продукт, так как он доступен круглый год.
Ингредиенты
Как приготовить
Заливаем горох в одной миске, а грибы в другой. Даем продуктам набухнуть. Грибам достаточно пару часов, затем ставим на плиту и отвариваем. Сливаем в дуршлаг. Стакан бульона нам нужен. Все остальное можно выбросить или остудить, разлить по контейнерам и убрать в морозилку, пригодится для других блюд.
Ставим размоченный горох вариться. Добавляем стакан бульона, который ранее слили с грибов и оставили, вводим два стакана воды. Готовим до мягкости.
Лук и морковку нужно пассеровать, но не зажаривать. Нарезаем любыми кусочками, используем масло или жир. Как раз есть время порезать грибочки. Крошим любым способом, добавляем к овощам. Немного прогреваем и перекладываем в почти готовую кашу.
Самое время посолить, поперчить. Блюдо размешиваем, накрываем. Томим минут десять, после чего можно дать настояться или же сразу подаем к столу. Приправлять гороховую кашу с грибами можно зеленью, чесноком.
Существует много споров по поводу того, сливать воду с замоченного гороха или нет. На самом деле это не имеет большого значения, но лучше сменить жидкость.
Горшочки позволяют получить шикарное блюдо из самых простых продуктов. Дополнительно для гороховой каши в горшочке понадобятся овощи и масло. Желательно сам горох вымочить, можно оставить в холодной воде на всю ночь.
Ингредиенты
Как приготовить
Вымываем горох и замачиваем на 4-5 часов. Он должен хорошо набухнуть. Овощи крошим произвольно, обжариваем на масле. Добавляем к гороху, предварительно слив с него всю жидкость.
Раскладываем приготовленную смесь по горшочкам, наполняем на 2/3. Добавляем воду или бульон со специями и солью. Так ка как горох хорошо набух, жидкость должна покрывать и быть выше на сантиметр для густой каши и на 2 см для средней консистенции.
Закрываем горшки. Готовим в духовке 90 минут при 150 градусах. Выше температуру поднимать не стоит. Всегда можно открыть горшочек и проверить. Возможно, понадобится меньше времени.
Можно в такую кашу добавить порезанную курицу, грибы, копченые колбаски или сосиски, бекон или другие мясные продукты.