Приготовить печенье без масла. Как испечь полезное печенье без масла и маргарина

10.03.2020 Гриль меню

Людей, для которых творог в чистом виде является любимым блюдом не сыщешь «днем с огнем». Наверное, поэтому существует столько разнообразных вкуснейших блюд на его основе. Запеканки, сырники, суфле, кексы и печенья, - все они охотно съедаются во время чаепития или завтраков. Но каждое из этих блюд имеет небольшой недостаток - высокую калорийность, из-за чего они становятся только мечтой для сидящих на диете ли постящихся людей.

Виной тому - сливочное масло или маргарин, которые являются неизменным компонентом творожной выпечки. Сомнительная польза этого ингредиента отпугивает многих следящих за своим здоровьем, потому мы предлагаем вам попробовать испечь печенье из творога без масла и маргарина, которое наверняка придется по душе даже самым прихотливым любителям сладенького.

Рецепт диетической выпечки

Ах, да! Совсем забыли: этот рецепт привлекателен не только отсутствием в его составе вредных жиров, но и скоростью приготовления. Это один из лучших вариантов экспресс-выпечки, когда печенье готовится быстрее, чем вскипит чайник на плите. Вооружившись этим рецептом, вы никогда не будете застигнутыми врасплох.

Ингредиенты:

  • Творог - 400 грамм;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Сахар - 6-7 столовых ложек;
  • Мука - 4 стакана;
  • Растительное масло- для смазывания противня.

Способ приготовления предельно прост:

  1. Творог перетираем с сахаром, после чего добавляем туда яйца и снова перетираем, пока не получится однородная жидкая масса.
  2. Порционно досыпаем муку, постепенно вымешивая эластичное тесто. В идеальной своей консистенции оно не оставляет после себя следов на руках или рабочей поверхности.
  3. Отправляем полученное тесто на 30 минут на «отдых» в холодильник.
  4. По истечению этого времени, достаем тесто, сами тем временем включаем духовку прогреваться до стандартных 180-ти градусов и смазываем противень растительным маслом. Можно вместо этого выстелить пергаментом.
  5. Приступаем к раскатке. Пласт должен получиться средней толщины, чтобы он и не просвечивался, но и не был слишком пышным, иначе возникнут проблемы с пропеканием.
  6. Если в хозяйстве есть специальные формочки для вырезания фигурного печенья, они сейчас будут очень кстати, при их отсутствии можно воспользоваться стаканом или рюмкой.
  7. Вырезанные печеньки перекладываем на противень и отправляем в духовку. Выпекать печенье нужно до появления румяной корочки. По времени это не отнимет больше 20-25 минут.

Такая выпечка без масла отлично подойдет для тех, кто придерживается диетического питания. Блюда без добавления масла и маргарина сразу становятся низкокалорийными и полезными.

Выпечка коврижки дома получается намного вкуснее, чем в магазине. Помните, что выпечка у нас диетическая, поэтому ни масла, ни маргарина нам не понадобится.

Коврижка без масла и маргарина

Сахар – 150 гр., чернослив – 100 гр., готовый кофе – 1 чашка, мука – 1 стакан, сода – 1 ч. л., соль – ½ ч. л., растительное масло – 2 ст. л., корица – 1 ч. л., сахарная пудра для посыпки.

Шаги приготовления коврижки без масла и маргарина:

  1. В готовой чашечке кофе растворите сахар и отставьте остужать.
  2. Чернослив замочите в кипятке на 5 минут, а затем порежьте на мелкие кусочки.
  3. В отдельной миске смешайте корицу, соль, муку и перемешайте все ложкой.
  4. Кофе смешайте с мучной смесью, добавьте чернослив и тщательно перемешайте.
  5. Как мы помним выпечка у нас без масла и маргарина, но форму для выпекания стоит все-таки смазать, чтобы выпечка не прилипла.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпечка при такой температуре печется 25-30 минут.
  7. Готовая выпечка украшается сахарной пудрой.

Изучаем следующие рецепты без использования масла или маргарина!

Простая выпечка без масла

Пирог выпекается без яиц, масла и маргарина. Диетическая пища всегда была очень полезной. Такая выпечка может входить в рацион маленького ребенка, вкусно и полезно.

Все, что нам понадобится для приготовления, описывается здесь:

Крупа кукурузная – 250 гр., апельсин – 2 шт., лимон – 1 шт., сахар – 150 гр., измельченные орехи – 250 гр. (можно больше или меньше, на ваш вкус), сухой пудинг – по вкусу, разрыхлитель – ½ ч. л.

Приступаем к поэтапному приготовлению пирога без масла и маргарина:

  1. В холодной воде замочите кукурузную крупу.
  2. Апельсины положите в кастрюлю, залейте водой и варите 40 минут на слабом огне.
  3. Лимон отваривайте 10 минут.
  4. Как только цитрусовые остынут, нарежьте их и измельчите в пюре в блендере.
  5. К кукурузной крупе (воду не сливаем) отправляем измельченные орехи, сахар, пудинг, ванильку, разрыхлитель и цитрусовое пюре. Все размешайте. Тесто по консистенции получится как на оладушки, только без масла.
  6. Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой и перелейте в нее тесто.
  7. Выпечка печется довольно долго, около одного часа. Когда пирожок будет готов, он поменяет цвет на ярко-желтый.
  8. Украсить можно сахарной пудрой или глазурью.

Спасибо что вам очень интересны мои рецепты! Заходите обязательно и в другие подразделы моего сайта, в них есть тоже разные рецепты, которые можно готовить очень просто и легко!

ivanrogal.ru

Рецепт печенья без масла и маргарина

На сегодня не найдется человека, который не любит сладости. Это может быть мармелад, пирожные, сухофрукты и различная выпечка. Последний вид подразделяется на пироги, запеканки, печенье. Наверно, наиболее просто и доступно приготовить печенье. Для этого достаточно замесить тесто, раскатать и вырезать фигурными формочками. Далее, приведем несколько рецептов вкусного и полезного печенья без добавления сливочного масла.

Рецепт приготовления простого печенья без масла

Внимание! Вы можете увеличивать или уменьшать объемы по вашему усмотрению. Привожу объемы, из которых получилось 2 порции на завтрак двух взрослых людей.

Переходим к процессу приготовления печенья без маргарина

Мука. Для рецепта необходимо просеять муку в глубокую миску.
Для этого удобнее воспользоваться ситом с ручкой. Это позволит избежать распыления муки по всей рабочей поверхности. Мука падает ровно под сито. Добавляем подсолнечное масло. Если вы решили использовать сметану, добавьте ее сейчас. Достаем блендер или миксер. Удобно использовать технику с разными скоростями.
Сначала взбейте на медленной скорости, чтобы избежать распыления муки. Емкость с крышкой позволяет избежать брызг, разлетающихся по всей кухне.

Банан разминаем вилкой и отправляем к муке.
Добавляем сахар, соль, соду и воду. Сначала замешиваем тесто блендером. Затем выкладываем на поверхность присыпанной мукой и начинаем хорошо вымешивать. При необходимости добавляем еще муки.

Включаем духовку. Температура 180-200 градусов. Оставляем нагреваться, пока работаем с тестом.

Замешиваем тесто на протяжении 5-10 минут.
Оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам или рабочей поверхности. Разделяем на три части и раскатываем в тонкий блин. Толщина примерно 3-5мм. Вырезаем фигурки вашими любимыми формочками или обычным стаканом. У меня была форма сердечка.

К моменту вырезания печенья духовка должна полностью нагреться. Противень застилаем бумагой для выпекания. Смазываем поверхность сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем печенье на противень. Отправляем в духовку на 15 минут.

По истечении времени вы поймете, что печенье готово по аромату, разлетающемуся по всей кухне. Выкладываем на тарелку. Посыпаем горячее печенье сахарной пудрой. Разливаем чай по чашкам.
Собираем всю семью вокруг стола и наслаждаемся банановым печеньем без масла. Приятного аппетита!

Как приготовить печенье из творога без масла, читайте здесь!

Засекая время, отметим, что на выпечку потребовалось всего полчаса. Таким образом, печенье вполне можно успеть приготовить с утра, перед работой, для семьи. При возникновении вопросов, можно готовить параллельно с поваром:

Другие рецепты печенья без добавления маргарина

«Бискотти» без масла

Для рецепта понадобится:

  • 100г муки (примерно полстакана). Можно использовать ржаную или другой вид.
  • 100г сахара. Для приготовления более сладкого печенья увеличьте объем.
  • 1 яйцо. Обязательно выбирайте только свежее. Проверить это довольно просто. Возьмите емкость с водой. Погрузите яйцо. Если оно всплывет - оно несвежее. Должно пойти ко дну.
  • 50г фисташек – выбираем несоленые.
  • 1 лимон. При покупке проверяем поверхность. Она должна быть без порезов и вмятин. Мягкие плоды тоже не следует брать.

Рецепт Бискотти:

Первым делом разогреваем духовку до 180 градусов. Вся выпечка должна готовиться в хорошо разогретой плите.

Муку необходимо просеять. Она обогатится кислородом, и выпечка получится более пышной и мягкой. Добавляем яйцо. Лимон тщательно промываем. При этом воспользуйтесь щеточкой для очищения кожуры. Натираем лимон на мелкой терке. Фисташки измельчаем молотком для битья мяса. Добавляем все ингредиенты в тесто. Перемешиваем.

По рецепту сформируем длинную колбаску. Противень выстилаем бумагой для выпечки. Смазываем поверхность сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем наше печенье. Немного надавливаем на колбаску пальцами. Выпекаем 20-25 минут. Поверхность должна приобрести желтоватый оттенок и слегка подрумяниться.

Достаем противень, но не выключаем духовку. Брызгаем на пирог водой и накрываем полотенцем. Оставляем на 10 минут. Разрезаем на ломтики толщиной не более 1см. Получившееся печенье снова выкладываем на противень. Отправляем в духовку на 10 минут.

По истечении времени выключаем духовку. Печенье без добавления маргарина остужаем при комнатной температуре.

Кушаем охлажденное печенье с горячим чаем. Приятного аппетита.

Творожное печенье без добавления масла и маргарина

  • 200г творога;
  • 200г муки;
  • 1 яйцо + 1 желток;
  • 2ст.л. меда
  • 2ст.л. молока;
  • ванилин;
  • разрыхлитель

Способ приготовления печенья

Для пышности печенья воспользуйтесь двумя хитростями. Во-первых, муку обязательно просейте. Во-вторых, протрите творог через сито. В одну емкость складываем творог, яйцо, мед и ванилин. Взбиваем блендером в однородную массу. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Снова все перемешиваем.

Скатываем несколько колбасок толщиной до 5 см. Разрезаем на печенье - 1см толщиной. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазанной маслом. Выкладываем печенье. Отправляем в духовку на 15 минут.

Достаем противень с печеньем без добавления маргарина. Выкладываем на тарелку. Есть можно, макая в мед или варенье.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

edabez.ru

Простое печенье без масла и маргарина, рецепт, фото - Рецепты

Когда гости пришли, а из угощений ничего нет, можно приготовить печенье быстрым способом. Времени уйдет немного, все будут удивлены нежным вкусом выпечки. Как приготовить сладкую выпечку, не используя масла или маргарина?


Простое печенье без масла и маргарина

Составляющие:

Мука – 2 ст.;

Вода – 125 мл;

Масло подсолнечника – 125 мл;

Сахарный песок – 125 г;

Соль – по вкусу;

Щепотка гашеной соды.

Приготовление

Предварительно просеять муку и подлить к ней масло. Добавить в смесь гашеную соду.

Чтобы приготовить тесто, необходимо насыпать в миску соль и сахар, подлить воду и замесить. По консистенции оно должно выйти мягким и не липнуть к рукам. Тесто выложить на стол и с помощью скалки раскатать пласт (не слишком толстый). Можно вырезать любые фигуры.

Противень необходимо застелить бумагой или присыпать мукой, и выложить печенье. В предварительно разогретый шкаф духовки поставить противень и выпекать печенье не больше четверти часа при 180°.

По желанию можно полить вареньем или шоколадом.

Простое печенье без масла и маргарина «Диетическое»

Понадобится:

Молоко – 500 мл;

Сахарный песок – 0,5 кг;

Яйцо – 3 шт.;

Порошок ванилина – 1 ч. л.;

Мука – 4–5 ст.;

Разрыхлитель – 11 г.;

Соль для вкуса.

Приготовление

Соединить сахар с молоком и взбить венчиком или блендером. Постепенно добавлять яйца, не переставая взбивать. Всыпать ваниль и перемешать.

Далее просеять муку в смесь, посолить и добавить разрыхлитель (если его не оказалось, заменить гашеной уксусом содой). Замесить тесто, оно должно выйти тугим. Полученное тесто прикрыть и поставить в прохладное место на час.

Тесто раскатать в пластину толщиной 1 см и сформировать печенье любой формы.

Противень посыпать мукой, выложить выпечку и запекать в шкафу духовки 10 мин. при 200°.

При желании можно украсить шоколадной посыпкой или глазурью.

Печенье без использования масла

Составляющие:

Сахар и пудра – по 1 ст.;

Масло подсолнечника – 1 ст.;

Мука – 1 кг;

Соль, сода и ванильный порошок для вкуса.

Приготовление

Соединить сахар, пудру, добавить к ним яйцо, ванилин и масло. Образовавшийся состав перемешать.

В другой посуде соединить муку, соль и соду. Смешать первую массу со второй. Из образовавшегося теста сформировать катышки и вывалять их в сахаре.

Выкладывать на противень (застелить пергаментом) и запекать до зарумянивания при 180 градусах.

Печенье без масла и маргарина – фото выглядит изумительно. Выпечка является диетической, так как содержит мало калорий.

www.wday.ru

Песочное печенье без масла и маргарина


Сегодня можно с уверенность сказать, что песочное тесто является самым распространённым и популярным видом теста во всём мире. Как следствие существует огромное множество разнообразных вариантов приготовления такого теста, как песочное. И всё бы ни чего, если бы одно «но» - в песочном тесте содержится много масло, что непозволительно для питания маленьких детей. Мы рассмотрим рецепт приготовления песочного теста без сливочного масла.

  • Набор продуктов
  • Рецепт приготовления
  • Полезные советы

Набор продуктов

  • Мука - 3 стакана;
  • Яйца - 2 шт;
  • Растительное масло - 1 ст. л;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Сметана - ½ стакана;
  • Сода - ½ ч. ложки;
  • Уксус - 2-3 капли;
  • Сахар - 1 кг.

Рецепт приготовления

  1. В большой миске смешать муку, свежее подсолнечное масло и соль;
  2. Взбить яйца с сахаром, ванилином и добавить сметану и гашёную уксусом соду;
  3. Всё перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы получилось эластичное тесто;
  4. Немного присыпать столь мукой и вымесить окончательно тесто на столе;
  5. Разделяем тесто на несколько одинаковых кусков и каждый раскатываем достаточно тонко;
  6. При помощи стакана формируем круглые формы печенья;
  7. Противень слегка смазываем подсолнечным маслом и выкладываем печенье, так чтобы между ним оставалось небольшое расстояние;
  8. Нагреть духовку до 180° и поставить противень с печеньем примерно на 10 минут;
  9. После того, как печенье станет нежно-золотистого цвета, его можно вытаскивать;
  10. После того, как печенье остынет, его нужно посыпать сахарной пудрой.

  • Если у вас совсем нет времени и не хочется делать круглые формы печенья, то можно сделать пирог. Для этого основную часть теста потребуется раскатать и выложить в форму, а из оставшейся части сформировать бортик. Намазать пирог густым джемом и оставшееся тесто равномерно натереть на тёрке сверху. Можно посыпать рубленными грецкими орешками.
  • Если вы решили из полученного теста сделать пирог, а не печенье, то выпекать его понадобится меньше получаса при температуре 180°. Затем положить в него начинку или смазать вареньем, залить взбитыми белками с сахаром и ещё выпекать 5 минут.
  • В отличие от маргарина, масло стоит дороже и это часто служит причиной разных домыслов. Некоторые считают, что если в песочном тесте масло заменить маргарином, то получится полезная для здоровья человека выпечка – это ошибка.
  • Как известно, в составе маргарина и масла содержатся трансгенные жиры и они плохо влияют на сердце, поэтому применение в большом количестве таких продуктов может крайне негативно повлиять на общее состояние здоровье ребёнка и женщин. Данный рецепт – замечательный выход из ситуации, когда хочется полезное песочное печенье. Песочное печенье с растительными жирами получается ничуть не хуже, чем на масле или маргарине, а рассыпчатым и безумно вкусным.

Песочное печень, которое не содержит ни кусочка масла либо маргарина, не является чрезмерно калорийным. Рецепт такого печенья интересен тем, что он идеально подойдёт к чаю людям, которые следят за фигурой, диабетикам, кормящим мамам и маленьким деткам.

Кроме того, песочное тесто с подсолнечным, а не сливочным маслом намного удобнее и послушнее, ведь теперь вам не нужно заранее растапливать масло и долго месить его. В отличие от сливочного масла, растительное очень легко смешивается с мукой и, как правило, песочное тесто с подсолнечным маслом получается с первого раза.

Печенье на растительном масле имеет множество неоспоримых достоинств, к примеру, к нему подойдёт любой крем, начинка, рецепт не дорогой и печенье быстро делается. Очень хорошо песочное печенье сочетается с всевозможными цитрусовыми начинками. Быстро сделать такое печенье можно по той причине, что оно легко делается и его не нужно ставить в холодильник. Так как в рецепт входят ингредиенты доступные для каждого, то вполне возможно такое печенье печь в будние дни, а не только на праздники.

Возможно вам будет интересен видео-рецепт диетического овсяного печенья:

Предлагаем простые рецепты приготовления вкусного печенья из теста без сливочного масла и маргарина. Такие изделия получаются менее калорийными и более полезными, что особенно оценят те, кто заботится о своей фигуре и придерживается здорового питания. Один из рецептов не содержит яиц и других скоромных компонентов и поэтому подойдет для постного меню.

Простой рецепт мягкого печенья на сметане без масла и маргарина

Ингредиенты:

  • сметана – 245 г;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 255 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 5 г;
  • для оформления.

Приготовление

Тесто для печенья без масла и маргарина готовится в считанные минуты. В миску вбиваем яйца, закладываем сметану, всыпаем сахарный песок, перемешиваем и просеиваем в полученную массу муку, добавляем ванилин, соду пищевую и соль. Производим замес, добиваясь не липкой, но мягкой текстуры теста. Можно при желании добавить распаренный изюм, орехи или измельченные сухофрукты. Теперь скатываем из него шарики размером немногим больше грецкого орешка и располагаем их на противень, застеленный отрезом пергамента.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов и отправляем изделия в него для выпекания. Примерно через тридцать минут, когда печенья подрумянятся, вынимаем противень с духовки, даем изделиям остыть, и притрушиваем их сахарной пудрой.

Быстрое печенье из творога без масла и маргарина - рецепт

Ингредиенты:

  • творог – 375 г;
  • мука пшеничная – 165 г;
  • желтки куриных яиц – 4 шт.;
  • сахарный песок – 115 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 5 г.

Приготовление

Для приготовления теста растираем творог с яичными желтками, сахарным песком, ванилином и щепоткой соли, добиваясь максимальной однородности, а затем просеиваем в творожную смесь муку небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая. Получив не липкую текстуру теста, скатываем его в шар, помещаем в пакет или оборачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на пару часов.

По прошествии времени раскатываем шар до получения пласта толщиной примерно пять миллиметров, прикрыв его пищевой пленкой, а затем вырезаем изделия желаемой формы и располагаем на пергаментном листе, уложенном на противне. Для выпекания печенья помещаем его на двадцать-двадцать пять минут в прогретую до 185 градусов духовку.

Постное печенье без маргарина и сливочного масла на пиве

Ингредиенты:

  • пиво – 245 мл;
  • вода фильтрованная – 365 мл;
  • масло растительное рафинированное – 365 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • измельченный фундук – 180 г;
  • половинки ядер грецких орехов – 180 г;
  • по стакану измельченного фундука и целых ядер
  • соль поваренная – 5 г.

Приготовление

Шестьсот грамм муки размешиваем с рафинированным маслом, щепоткой поваренной соли и пивом до однородности. После этого просеиваем в массу оставшуюся муку и разрыхлитель и окончательно замешиваем тесто. После этого отщипываем от общего кома понемногу теста, скатываем шарик, придавливаем его на ладони до получения лепешки, помещаем на нее половинку ядра грецкого ореха, подгибаем края и снова скатываем в шар. Помещаем заготовки на листе пергамента на противне и даем подрумяниться при 200 градусов в течение двадцати минут.

Теперь смешиваем сахарный песок с водой и прогреваем до кипения, помешивая и провариваем в течение пятнадцати минут на минимальном огне.

Готовым румяным «шарикам» даем остыть, затем погружаем на полторы минуты в приготовленный сахарный сироп и обваливаем в молотом фундуке. Выкладываем готовые изделия на блюдо и даем настояться в течение трех часов.

  1. Смешать яйца с сахарным песком и хорошо взбить, чтобы масса увеличилась в 2-3 раза.
  2. Струйкой всыпать муку и быстро перемешать до однородности.
  3. Чайной ложкой (на некотором расстоянии друг от друга) выложить тесто на пекарскую бумагу.
  4. Посыпать сахаром.
  5. Оставить в тёплом месте (на кухне просто) на 1-2 часа.
  6. Когда на них образуется тонкая корочка поставить в нагретую (180-200 град.) духовку, печь 5-7 минут
  7. до светло-светло жёлтого цвета, а то станет сухим и невкусным.
  8. Вкусно с варёной сгущёнкой.

Рецепт простого печенья на скорую руку

  • Мука 500 грамм
  • Вода 500 мл
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Сахар (для посыпания) 4 ст. л.
  • Воду с солью доведем до кипения
  • всыпем муку и хорошо размешаем, чтобы не было комков.
  1. Накроем полотенцем и оставим остывать.
  2. Затем тестом заполним шприц.
  3. Масло растительное нагреем в сковороде, оно должно быть раскаленным.
  4. Жарим до золотистого цвета.
  5. Переворачиваем.
  6. Затем выкладываем на салфетку, порежем на соломку, примерно 8-10 см длинной, посыпаем сахаром.
  7. Можно растопить на водяной бане шоколад и полить наше печенье.

Сухое печенье на дрожжах без масла

  • Муки 500 г,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 30 г дрожжей,
  • 1,5 стакана воды или молока.
  1. Насыпать пшеничную или ржаную муку холмиком в миске, сделать в центре углубление;
  2. развести дрожжи теплым молоком - 0,5 стакана,
  3. взболтать вилкой и вылить в углубление,
  4. смешать с частью муки, посыпать сверху солью,
  5. накрыть салфеткой и поставить в тепло до удвоения опары,
  6. затем замесить все (можно добавить изюм, кардомон, гвоздику, ванилин, миндаль) дать тесто подняться,
  7. вымесить затем хорошо и раскатать в тонкий пласт.
  8. Вырезать печенье и разложить его на смазанный лист,
  9. проткнуть несколько раз вилкой и выпекать при 200 град. С.

Галетное печенье на сметане без маргарина

  • 500 г пшеничной муки
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахарного песку
  • 1/2 чайной ложки соды
  • погашенной 2 чайными ложками 6%-ного раствора уксуса
  • 2 яйца

Сметану хорошо смешать с растительным маслом, добавить яйца, погашенную соду и сахарный песок,
все тщательно растереть, замесить густое тесто, поставить в холодильник на 1/2 ч.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 1/3 см, наколов его во многих местах;
вырезать выемкой галеты и положить на противень, хорошо смазанный маслом и посыпанный мукой.
Испечь галеты в хорошо нагретой духовке.

Привет, друзья мои!

Ну что же, август отсчитал уже свою законную половину, небо приобретает особенные оттенки позднего лета, сумерки приходят раньше, а звезды становятся ближе. И пусть солнце днем еще работает вовсю, в воздухе все-равно уже висит едва уловимый осенний привкус.

У вас еще актуален ледяной фраппе? А, может, вечерами уже тянет выпить согревающего чая с мятой в прикуску с печеньком? В любом случае наше сегодняшнее печенье на сметане без маргарина и масла - самое то для томных августовских вечеров.

Я долго могу нахваливать такую домашнюю выпечку ! Перво-наперво, сам факт отсутствия масла и маргарина уже серьезная заявка на то, чтобы попасть в раздел «избранное» вашей книги рецептов.

Что еще? Тесто готовится экстремально быстро, из продуктов, которые всегда есть под рукой, кроме того, оно отлично поднимается в духовке, и на выходе нас ждут нежные и мягкие печенюшки, напоминающие маффины. Что вполне естественно, поскольку в рецепте нет ни, масла, ни маргарина. Так что, печенье вполне можно назвать диетическим.


Поэтому советую вам обязательно готовить сметанное печенье с наполнителем. Поскольку печенье из таких легких, нейтральных и «неароматных» ингредиентов никаким особым вкусом не отличается. Лучше всего сюда подойдет шоколад любого цвета или кисленькие ягоды типа клюквы. А еще в этом рецепте вам не обойтись без ароматизатора. В данном случае мы выбрали ваниль. Именно ваниль и шоколад придадут нашему печенью выдающийся и приятный вкус.

Как вы увидите ниже, набор продуктов для этого печенья элементарен, так что «быстро и вкусно » - наш главный сегодняшний девиз.

Для выпечки печенья возьмем следующие продукты:

На 16 крупных печенюшек:

  • мука - 175 гр.
  • сода - ½ ч.л. без горки
  • соль - ½ ч.л. без горки
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 50 гр.
  • коричневый сахар - 85 гр.
  • сметана - 150 гр.
  • ванильная эссенция - 1 ч.л.
  • шоколадные капли или измельченный шоколад - 100 гр.

Готовим печенье следующим образом:

Готово! Такой вот быстрый и вкусный аккомпанемент оставшимся летним дням. Желаю вам насладиться ими от души! Простых рецептов нас с вами ждет впереди еще немало. Как, например, рецепт вот этого вкусного.

А сейчас прощаюсь с вами до скорой стречи.

Удачи вам, любви и терпения.

Приготовление вкусного печенья - это процесс, не требующий особого мастерства. Существует великое множество рецептов выпечки, но одними из самых вкусных и низкокалорийных считаются печенья без масла и маргарина.

Они обладают рядом преимуществ:

  1. Печенье с растительными жирами не менее вкусное, чем на маргарине или на масле, но гораздо более полезное;
  2. Такое печенье подойдет диабетикам, совсем маленьким детям, людям, придерживающимся диетического питания;
  3. Печенье на растительном масле готовить удобнее и быстрее, потому что не нужно заранее растапливать масло;
  4. Печенье имеет нежный нейтральный вкус, к нему подойдет любая начинка, будь то крем или варенье;
  5. Печенье делается из минимума продуктов, которые обычно есть в арсенале каждой хозяйки.

Печенье без масла и маргарина

Ингредиенты:

  • мука - один стакан;
  • вода - 60 мл;
  • растительное масло - четыре столовых ложки;
  • сахар - половина стакана;
  • сода - половина чайной ложечки.

Калорийность на 100 грамм - 280, 5 ккал.

Печенье из творога

Не менее вкусным получается печенье с добавлением творога.

Ингредиенты:

  • творог - 500 грамм;
  • яйца - две штуки;
  • сахар - 7- 8 столовых ложек;
  • мука - четыре стакана;
  • растительное масло - две столовые ложки.

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Калорийность на 100 грамм - 315,2 ккал.

  1. Творог нужно тщательно перетереть с сахаром и яйцами;
  2. Добавляем муку, замешивая эластичное тесто. Идеальное тесто не должно оставлять следов на руках и рабочей поверхности;
  3. Тесто отправляем в холодильник на 30 минут;
  4. Спустя указанное время разогреваем духовку градусов до 180, на противень выкладываем бумагу для выпекания и промазываем ее растительным маслом;
  5. Раскатываем тесто в один пласт. Он не должен просвечивать. Но если сделать пласт слишком толстым, печенье может не пропечься;
  6. Вырезаем фигурки из теста с помощью формочек, стакана или рюмки;
  7. Творожное печенье раскладываем на смазанный противень и ставим в духовку минут на 20.

Нежнейшее печенье без масла и маргарина из творога можно подавать с медом, джемом или вареньем.

Мягкое печенье на сметане

Нежное волшебное тесто получается на сметане, оно хорошо поднимается и печенье получается очень мягким, буквально тает во рту.

Ингредиенты:

Время приготовления - 1 час.

Калорийность - 381 ккал.

  1. В миску для приготовления добавляем яйца, сметану, сахар и соду. Соду предварительно нужно погасить уксусом. Все ингредиенты тщательно перемешиваем;
  2. Муку просеиваем, добавляем в полученную смесь и замешиваем тесто. Оно должно отлично отходить от стенок. Тесто должно постоять минут 20;
  3. Поверхность для раскатывания присыпать тонким слоем муки, положить на нее тесто и раскатать, из него при помощи специальных формочек вырезать фигурки;
  4. Это печенье можно сделать с начинкой. Например, с джемом или вареньем. Тогда лучше вырезать стаканом или маленьким блюдцем кружки из теста, на одну половину выложить любую начинку, закрыть второй половинкой тесто и защипнуть края;
  5. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. На противень раскладываем пергамент и выкладываем печенья;
  6. Печенья выпекаются в духовке около 20 - 25 минут до появления румяной корочки.

Печенье без масла и маргарина может быть вкусным. Польза от него значительно выше, чем от обычного, а калорийность меньше. Такой вариант печенья очень хорошо подойдет для лиц, следящих за своим питанием и фигурой. Предлагаем наиболее интересные, вкусные и полезные рецепты.

Польза печенья без масла

Использование в повседневной жизни рецептов печенья без масла и маргарина - это универсальный способ снижения калорийности рациона, без лишения себя привычных сладостей и вкусностей. Энергетическая ценность такого продукта будет в разы меньше магазинных мучных изделий, в которых используются различные транс-жиры, пальмовое масло и консерванты. Печенье с пониженным содержанием жиров - это прекрасный перекус, на создание которого потребуется совсем немного времени.

Печенье «Бискотти» с клюквой

Печенье "Бискотти" известно многим, еще его часто называют сухариками "Бискотти". Связано это с тем, что само печенье получается очень твердым, но от этого не менее вкусным. Есть еще один плюс данного печенья: его можно хранить в герметичной банке 3-4 месяца, и оно совершенно не испортится. Данный рецепт не является классическим, но результат все равно отличный.

Понадобится: 2 яйца, 250 г муки, 6 г разрыхлителя, соль (щепотка), 100 г сахара, ванильный сахар (1 пакетик), 100 г сушеной клюквы.

Этапы приготовления следующие. Сахар и 2 яйца взбить миксером добела. В отдельной емкости соединить: муку, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Просеять мучную смесь и постепенно ввести в яичную. Вымесить тесто до однородности. Затем добавить сушеную клюкву и снова лопаткой перемешать, чтобы ягоды были распределены однородно.

Разделить тесто пополам и быстро сформировать из него брусочки, по форме напоминающие батон. Выпекать при 150 градусах, ориентировочно от 20 до 40 минут. Необходимо проверять. Как только батончики зарумянились, достать из духовки и дать остыть четверть часа. Затем нарезать их наискосок на ломтики шириной 1 см. Уложить на противень и дать просушиться при температуре 130 градусов 25 минут.

Если хочется добиться более мягкой структуры, 15 минут достаточно, если классический вариант, то 25 минут. Вот и все, можно перекладывать печенье в герметичную емкость и лакомиться в течение длительного времени. Вкусное печенье без сливочного масла и маргарина готово. Особо полезным это печенье делает сушеная клюква, которая даже в таком виде сохраняет все свои оздоравливающие свойства. В ней высокое содержание витаминов группы В, витамина С, а также калия, магния, цинка, меди, железа.

Печенье на сметане без масла и маргарина

Это печенье, в отличие от "Бискотти", получается мягким. Рецепт печенья без масла и маргарина так же прост, а все ингредиенты доступны.

Потребуется совершенно обычный набор ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике у хозяйки: 250 г сметаны, 260 г муки, 2 яйца, сахарный песок - 130 г, 1 ч. л. соды, ванилин, щепотка соли.

Тесто замешивается для этого печенья без масла и маргарина очень быстро. В емкости соединить два яйца, сметану и сахар. Просеять муку, добавить ванилин, соду и поваренную соль. Сухую мучную смесь постепенно ввести в яичную, замесить мягкое тесто. Указанный в рецепте объем муки может варьироваться в ту или иную сторону, советуем вводить ее постепенно. При желании вкус печенья каждый раз можно менять, используя различные орехи, сухофрукты или цукаты.

Пора начинать формировать печенье. Разделить тесто на несколько одинаковых шариков, немного примять и выложить на противень. Время выпечки - 30 минут, температура - 180 градусов. Дать немного остыть, можно присыпать шоколадной крошкой.

Печенье на творожной основе

Творожное печенье без масла и маргарина - настоящая находка. Рецепт понравится даже тем, кто в чистом виде творог не признает.

Для приготовления понадобится: 375 г творога (рекомендуется жирность не менее 5 %), 180 г пшеничной муки, 4 желтка, 115 г сахара, 8 г разрыхлителя, ванилин, щепотка соли.

Творог с желтками, сахаром, щепоткой ванилина и соли тщательно смешать. Лучше всего использовать блендер, чтобы добиться более однородной консистенции. Затем ввести частями муку (в зависимости от жирности творога и размера желтков, ее количество может изменяться) с разрыхлителем и замесить не липкое тесто. Готовое тесто положить в целлофановый пакет и дать "отдохнуть" пару часов в холодильнике. Затем раскатать скалкой и вырезать изделия любой понравившейся формы, толщина - 5 мм. Готовить при 180 градусах до зарумянивания, ориентировочно 25 минут. Печенье из творога без масла и маргарина можно подавать к столу.

Кукурузное печенье «Солнечное»

Еще один вариант печенья на сметане без масла и маргарина. Красивый цвет и полезность блюду придает кукурузная мука. Отличный выбор для правильного рациона.

В данный рецепт входит следующий набор продуктов: 90 г пшеничной муки, 110 г кукурузной муки, яйцо, 2 ст. л. сметаны, 90 г сахара, щепотка соли, 1⁄2 ч. л. соды.

Пшеничную и кукурузную муку соединить и просеять. В отдельной емкости взбить яйца с сахарным песком. Добавить щепотку соли, соду и сметану, перемешать. Соединить с мукой и замесить тесто. Затем раскатать его и вырезать печенье. Толщина 5 мм. Одну из сторон присыпать сахаром. Выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления печенье не слиплось. Выпекать при 160 градусах. Степень готовности определять лучше всего по цвету и запаху. Простое печенье без масла и маргарина готово.

Всем любителям этого вкусного ореха посвящается.

Понадобится: 120 г кокосовой стружки, 150 г сахарной пудры, 25 г пшеничной муки, 2 белка куриного яйца. Указанного количества продуктов хватит на 10 печений.

Яичные белки взбить до образования белой пены, постепенно, не прерывая процесса, ввести сахарную пудру. Добавить муку. На этом этапе вымешивать лопаткой. Последней засыпать кокосовую стружку и снова тщательно перемешать. Получается плотная масса, из которой формируются небольшие лепешки толщиной 1 см. Время выпечки - ориентировочно 25 минут, рекомендуемая температура - 180 градусов. Готовность лучше определять по цвету, он должен быть красивого золотистого оттенка. Ароматным кокосовым печеньем без масла и маргарина можно угощать своих домочадцев.

Творожное печенье с яблоками

Вкусное рассыпчатое тесто и яблочная начинка, это действительно стоит попробовать.

Ингредиенты: 1 упаковка творога (250 г), 100 г кефира (можно заменить натуральным йогуртом без добавок), 250 г муки, 1 яблоко, 1/2 стакана сахара, щепотка соли, корица.

Творог с сахаром и солью измельчить в блендере, влить кефир, а затем по частям ввести муку и замесить тесто. Добавлять много муки не нужно, это испортит вкус и повлияет на жесткость готового изделия, тесто должно оставаться эластичным. Яблоки нарезать тонкими слайсами, это позволит им хорошо пропечься. Тесто раскатать. Толщина равна 5 мм. Вырезать треугольники. Выложить на широкий край кусочки яблок. Для придания сладости и аромата присыпать яблоко смесью сахара с корицей. Свернуть в подобие маленького круассана. Выпекать при 180 градусах 20 минут. Время приготовления зависит от мощности духовки. Готовому печенью дать остыть.

Это легкий рецепт печенья из творога без масла и маргарина, но очень вкусный. Любителям теста на творожной основе и яблочной начинки придется по душе.

Овсяное печенье

Этот вариант печенья идеально подойдет всем сидящим на диете. В составе нет муки, яиц и сахара. Такой десерт можно позволить себе даже при самой строгой диете.

Для печенья понадобится: по одному стакану кефира и овсяных хлопьев, 1 крупное яблоко, 1 ст. л. меда (сладость можно регулировать по вкусу), для придания аромата рекомендуется использовать корицу и ванилин.

Овсяные хлопья залить кефиром и убрать на один час. Яблоки натереть на крупной терке и отжать лишний сок, он не понадобится. Допускается также просто нарезать на мелкие кусочки. По истечении часа смешать хлопья, яблоко, мед, корицу и ванилин. Печенье выкладывать на противень ложкой. Чтобы печенье не прилипло лучше использовать пергаментную бумагу, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Выпекать на 180 градусах около 25 минут. Низкокалорийное печенье с яблоком готово.