Клетчатка входит в число важнейших составляющих любого рациона питания. Её отсутствие или переизбыток приводят к пагубным последствиям для ЖКТ человека. Сколько нужно употреблять клетчатки при здоровом подходе к питанию? Какие источники клетчатки выбрать? В каких продуктах её больше всего, а в каких нет совсем? В чем польза клетчатки и есть ли вред, а также каковы функции и свойства этого элемента человеческого рациона — обо всём этом вы узнаете из нашей статьи.
Клетчатка – это вид сложных углеводов, растительные волокна, образованные частями растений. Капустные листья, кожура бобов и семян, стебли и зерна растений — все это примеры клетчатки.
Кроме клетчатки, которая формируется в природных условиях, существует еще и одноименная пищевая добавка. Она также представляет собой сложную углеводную формулу, не поддающуюся расщеплению в ЖКТ, и применяется в диетических целях ( — Википедия).
Пищевые растительные волокна не перевариваются в пищеварительном тракте ферментами. За их переработку несет ответственность полезная микрофлора кишечника.
Если клетчатка не усваивается нашим организмом, то в чем же тогда ее польза? В первую очередь, клетчатка помогает пище быстрее выводиться из пищеварительной системы. Чем дольше еда переваривается внутри желудочно-кишечного тракта, тем сложнее ее потом вывести без последствий, таких как газообразование или вздутие живота. Клетчатка ускоряет этот процесс и помогает организму очиститься естественным путем. Именно поэтому клетчатка показана тем, у кого есть проблемы с кишечником.
Клетчатка классифицируется по содержанию ее в разных продуктах или их частях. Рассмотрим основные виды клетчатки.
Это основной компонент клеточных оболочек растений. Целлюлоза относится к нерастворимым видам клетчатки. Ее можно найти в пшеничной муке, которую еще не просеяли, в отрубях, в капустных листьях, в стручке молодого гороха, в кожуре зеленых бобов, в листьях брокколи или в брюссельской капусте, в кожуре огурцов, перцев и яблок. Целлюлоза облегчает деятельность толстой кишки , впитывая в себя всю лишнюю влагу.
Этот вид находится в отрубях, зерне, в свекольной мякоти, в брюссельской капусте или в ростках горчицы. Пости все подвиды такого вида клетчатки обладают способностью растворяться.
Гемицеллюлоза так же, как и первый вид впитывает в себя жидкость, облегчая работу кишечника.
Эти два вида помогают переработанным отходам быстрее покинуть кишечник и предотвращают такие состояния и заболевания, как запор, колит из-за спазмов гладкой мускулатуры кишечника, а также варикозное расширение вен, геморрой, рак толстой кишки, дивертикулез.
Третий, нерастворимый вид, содержится в злаках, например, в отрубях, либо в баклажанах, клубнике, редисе и горохе. Причем содержание лигнина в тех овощах и фруктах, которые уже «полежали» некоторое время, гораздо выше, чем в свежих. Главным свойством лигнина считается особая вязкость – он мешает усваиваться вредным веществам, что помогает пище быстрее покинуть кишечник. Кроме того, благодаря способности связываться с желчными кислотами, происходит уменьшение количества холестерина в крови.
Оба этих вида растворимы и содержатся в кашах из овса, картофеле, бобах, горохе, а также в ягодах – землянике и клубнике. Много пектина в яблоках и цитрусовых.
Эта разновидность клетчатки контролирует процесс переваривания пищи не только в желудке, но и в тонком кишечнике.
Подобно лигнину, пектин и камеди соединяются с желчными кислотами, снижая холестерин и активно всасывая в себя жир. Кроме этого, вещества замедляют процесс всасывания глюкозы , что становится спасением для больных диабетом ( — NCBI).
Помимо природной клетчатки, ученые вывели в лабораторных условиях формулу легкодоступного вещества – активированную клетчатку, которую принимают в таблетках в дозировке, необходимой для вашего организма.
Такой вид планового введения клетчатки в рацион способствует не только формированию правильной схемы питания, но и повышает эффективность различных диет , поскольку активированная клетчатка контролирует запас белков в пище и снижает углеводную составляющую. Отсюда ощутимый и постоянный контроль веса.
Последние исследования в области питания показали, что польза клетчатки для организма человека не только в нормализации работы кишечника посредством ускорения вывода отходов, но и в очищении организма от токсинов и шлаков.
Именно поэтому на прилавках магазинов появилось так много продуктов из муки грубого помола. Люди осознанно переходят на такое питание, так как «грубая пища» помогает сбросить вес и наладить процессы ЖКТ.
Помимо функции главного сорбента организма, клетчатка обладает и другими полезными свойствами:
Также клетчатка способствует нормализации артериального давления и снижению вероятности развития инсульта, инфаркта миокарда ( — Национальная Медицинская Библиотека США).
Возможный вред от клетчатки можно свести к нулю, если употреблять ее в меру и не на голодный желудок. Лучше всего употреблять продукты, содержащие клетчатку, вместе с какими-то жидкостями, например, если вы съедаете кашу из овса, то в этот прием пищи первым блюдом у вас должен идти овощной суп.
Обильное использование клетчатки в рационе способствует изменению перистальтики кишечника, что приводит к запорам или диарее, усилению процессов брожения и гниения.
Такие реакции обусловливают:
Наибольший запас клетчатки содержится во внешних оболочках продуктов: кожуре, листьях, стеблях и т.д. Самым высоким по содержанию клетчатки продуктом считаются отруби из цельного зерна – в 100 г насчитывается около 44,0%.
Из таблицы вы узнаете, в каких еще продуктах есть клетчатка и в каком количестве:
Обратите внимание! Самыми сбалансированными продуктами по содержанию клетчатки и других питательных веществ считаются овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения клетчатки часто не бывает вообще, либо содержание ничтожно малое.
Есть такое понятие, как жировая клетчатка – это сетчатый слой кожи, который пронизан коллагеновыми волокнами и находится сразу же под собственно кожей (дермой). В этой сетке располагаются специальные «дольки жира», образующие наш животный или подкожный жир.
@ Евгения adobe.stock.com (накопление жировой клетчатки)
Для чего нужна жировая клетчатка? Это соединительная ткань, которая обеспечивает амортизацию и теплоизоляцию организма. В отдельных случаях (на разных стадиях ожирения) вес жировой клетчатки может быть от 10 кг, причем локализация у мужчин и женщин различна.
Женщины накапливают жировую клетчатку в основном в области бедер и ягодиц, а мужчины – в области груди и живота.
По статистике, наибольшей толщины эта соединительная ткань (до 5 см и более) достигает в области бедер, а наименьшая толщина приходится на веки и половые органы.
К свойствам жировой клетчатки относят следующие особенности:
Норма клетчатки для нашего организма в сутки — крайне спорный показатель. Врачами в области диетологии рекомендовано потреблять вещество в количестве от 5 до 25 г. Так говорит западная медицина. Русские врачи-диетологи утверждают, что наши предки славяне в далеком прошлом получали гораздо больше – от 25 до 60 г клетчатки, и их организм всегда работал, как часы.
Компромиссным решение становится золотая середина в 35 г. Именно такое количество клетчатки ежедневно должно поступать в организм современного человека с разнообразной пищей.
Таким образом, вводить клетчатку в свой рацион можно и нужно не только для того, чтобы очистить ЖКТ от шлаков, наладить перистальтику тонкого и толстого кишечника, а также снизить холестерин, но и помочь своему организму похудеть до собственной нормы и навсегда закрепить эффект легкости и стройности вашего тела.
Клетчатка пшеничная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 50 %, витамином B2 - 14,4 %, витамином E - 69,3 %, витамином PP - 67,5 %, калием - 50,4 %, кальцием - 15 %, магнием - 112 %, фосфором - 118,8 %, железом - 77,8 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
При употреблении в пищу, она помогает избавляться от лишнего веса даже без соблюдения жесткой диеты или занятий спортом. По своей структуре – это плотные пустотелые пищевые волокна, которые не перевариваются желудком и не являются источником энергии для организма. Кроме того, в них полностью отсутствуют питательные вещества, поэтому эту составляющую растений длительное время считали «балластным веществом». И только несколько десятилетий назад было определено, для чего нужна и чем полезна клетчатка для похудения и здоровья в целом.
Растительные волокна, попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, выполняют ряд полезных и даже незаменимых функций:
При этом пищевые волокна ограничивают поступление энергии в организм, что обеспечивает расщепление жировых отложений и предупреждает появление новых запасов.
Употребление клетчатки для похудения, наряду со здоровым сбалансированным рационом и регулярными физическими нагрузками, значительно ускоряет процесс нормализации веса, позволяя сохранять результат надолго.
Чтобы эффективно избавляться от лишних килограммов, необходимо правильно дозировать прием этого продукта и употреблять его в зависимости от вида.
Существует два вида растительной клетчатки:
Растворимыми растительными волокнами богата мякоть фруктов, овощей, бобовых. Нерастворимые больше содержатся в их кожуре, а также в злаках, отрубях, коричневом рисе.
Для похудения необходимо, чтобы грубых волокон в рационе было больше, поэтому добавлять растворимую и нерастворимую клетчатку необходимо в соотношении 1:3. Это будет ускорять процесс движения пищи по ЖКТ, уменьшая количество впитываемых углеводов, а также увеличивая затраты энергии на переваривание продуктов.
Грамотное употребление клетчатки для похудения подразумевает выполнение двух условий:
Правила введения в рацион растительных пищевых волокон:
Если для похудения употребляется сухая клетчатка, следует учитывать возможность засорения кишечника. Для предотвращения негативных последствий, необходимо запивать ее большим количеством жидкости, а также употреблять не менее 2 л воды за день.
Кроме того, необходимо правильно сочетать растворимые и нерастворимые пищевые волокна:
Выбирая похудение на клетчатке, следует учитывать, что её чрезмерное употребление может привести к диарее или повышенному газообразованию. Также в некоторых случаях пищевые волокна могут быть противопоказаны.
Употребление клетчатки для похудения запрещено при наличии некоторых проблем со здоровьем:
Негативные последствия могут проявиться не только нарушениями деятельности ЖКТ, но и снижением усвоения кальция, что особенно опасно для женщин в период вынашивания или кормления ребенка. Кроме того, слишком низкая энергетическая ценность этого продукта может стать причиной упадка сил и снижения тонуса.
В любом случае, перед тем как пить напитки и употреблять блюда с добавлением или высоким содержанием пищевых волокон, необходимо обязательно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Ведь некоторые заболевания ЖКТ протекают незаметно, а подобное изменение рациона может их усугубить.
Если противопоказания отсутствуют, можно использовать самые разные источники для получения необходимого количества клетчатки, выбрав наиболее приемлемый для себя способ ее употребления.
Источниками растительных волокон являются:
Каждые из них обладают своими преимуществами, но лучшим способом получения её организмом считается разнообразная натуральная пища. При этом самым доступным продуктом, способным обеспечить нужное количество пищевых волокон является сухая клетчатка.
Диетологи единодушны во мнении, что только грамотное употребление сухой клетчатки благотворно воздействует на организм. Поэтому начинать худеть на таком продукте необходимо после консультации у специалиста, который поможет определить дозировку и составить правильный рацион.
Существует несколько видов сухой клетчатки, отличающихся своим составом и направленным действием. Это позволяет выбрать для похудения именно ту, которая будет оптимально соответствовать индивидуальным особенностям и личным потребностям организма.
При этом самыми доступными, распространенными и универсальными считаются пшеничные отруби.
Готовая пищевая добавка из пшеничных отрубей в смеси с фруктами, ягодами и травами отличается богатым витаминно-минеральным составом, что делает ее максимально эффективной для похудения. Этот полностью натуральный продукт без красителей, ароматизаторов, других химических добавок оказывает ряд полезных воздействий:
В зависимости от помола пшеничная клетчатка бывает мелкой и крупной. Чтобы определить, какая именно лучше подходит для похудения, необходимо учитывать ее действие на организм:
Кроме того, направленное воздействие обеспечивается за счет наличия в клетчатке определенных добавок:
В целом, крупная клетчатка используется более широко. Попадая внутрь, она поглощает ядовитые продукты обмена, а, двигаясь по ЖКТ, создает основу для закрепления, размножения и жизнедеятельности полезной микрофлоры, благодаря чему восстанавливается ее состав, устраняются гнилостные процессы. Кроме того, крупномолотые отруби впитывают излишнюю жидкость, обеспечивая естественное снижение веса.
Принимают пшеничные отруби по 3–4 ст. л. с тремя приемами пищи, добавляя к любому напитку. Чтобы предотвратить передозировку, не следует употреблять более 100 г такой добавки за день.
Сибирской клетчаткой называют смесь пищевых волокон, фруктов, злаков. Такое сочетание обеспечивает эффективное похудение наряду с обогащением организма разнообразными микроэлементами. Продукт бывает разным по составу: может включать пшеничные или ржаные отруби, всевозможные фрукты, ягоды, орехи.
Такой злаково-фруктовый комплекс «работает» во многих направлениях, оказывая ряд полезных для снижения веса воздействий:
К плюсам продукта производитель относит нормализацию гормонального баланса, улучшение функций выделительной системы, активизацию обменных процессов. Кроме того, включение в меню этой пищевой добавки позволяет избежать депрессии, характерной для многих «голодных» диет, что объясняется обеспечением чувства сытости.
Употреблять сибирскую клетчатку можно неограниченно. Даже при наличии общих противопоказаний к применению таких продуктов ее разрешается вводить в рацион, но с большой осторожностью и обязательно после консультации у лечащего врача.
В течение дня разрешается съедать такое количество продукта, сколько требуется для устранения чувства голода. Разводить ее можно соком, сладким йогуртом, кефиром или любой другой жидкостью из расчета 2 ст. л. на 200 мл. Параллельно нужно принимать витаминно-минеральный комплекс, поскольку пищевые волокна, несмотря на собственный богатый состав, всасывают в кишечнике все подряд – плохое и хорошее.
Жмых из расторопшевых семян обычно используется для восстановления функций печени и желчного пузыря. Но поскольку он способствует ускорению обменных процессов, то одновременно помогает эффективно бороться с лишним весом. Клетчатка расторопши – сильнейший абсорбент, препятствующий интоксикации организма за счет обеспечения его качественного очищения. Благодаря наличию мощного антиоксиданта – силимарина – она обеспечивает молодость кожи, предотвращает появление морщин во время похудения.
Общее действие расторопшевых семян на организм, скорее, оздоровительное. Вследствие нормализации работы печени очищается весь организм, что обеспечивает естественную нормализацию массы тела.
Принимать эту добавку нужно 2 раза в день за 40–60 минут до еды, по 1–2 ст. л., запивая стаканом любого напитка. Побочные эффекты могут возникнуть только при превышении дозировки – в виде расстройства желудка, повышенного газообразования, головных болей.
Употребление клетчатки льна способствует похудению за счет того, что она усиливает работу желудочно-кишечного тракта, очищая его от вредных отложений.
Льняные семена не дают пище застаиваться, значительно ускоряют пищеварительные и обменные процессы. Также волокна льна положительно воздействуют на состояние толстого кишечника, предупреждают спазмы, запоры, геморрой, другие заболевания вплоть до онкологических.
Благодаря особому химическому составу, содержащему большое количество слизистых веществ, льняные семена обеспечивают быстрое насыщение и длительное отсутствие чувства голода. Для этого продукт можно принимать несколькими способами:
Но максимальную пользу для похудения приносят льняные семена, предварительно замоченные в кефире и принимаемые следующим образом:
Проводить такую процедуру необходимо 1 раз в неделю для очищения организма и естественного физиологического похудения.
При склонности к газообразованию семена льна рекомендуется принимать в запаренном виде. Для этого 1 ч. л. сухого порошка заливают стаканом кипящей воды, полчаса настаивают. Принимать нужно по 100 мл трижды на день за полчаса до еды.
Кроме того, льняные семена рекомендуется добавлять в готовые каши, салаты, мороженое, другие блюда. Единственное условие при этом – употребление очень большого количества воды, как минимум, 2 л за день. Тогда такая добавка будет эффективно помогать нормализовать вес, предупреждая появление многих заболеваний.
Растительные волокна из семян тыквы содержат в себе всю полезную силу этого овоща. Благодаря богатому минеральному составу и наличию специфических веществ, она обеспечивает:
Для похудения семена тыквы употребляются дважды на день за 50–60 минут до еды по 2 ст. л. со стаканом жидкости. Также можно запаривать сухой жмых кипятком, а затем использовать набухшую массу как добавку к различным блюдам. При регулярном приеме жмыха тыквенных семян необходимо употреблять не менее 3 л чистой воды за день.
Овес признан одним из лучших продуктов для диетического и здорового питания. Волокна, получаемые из этого злака, кроме свойств, присущих любому виду клетчатки, обладают своими особенностями, благодаря которым употребление такого продукта обеспечивает:
Употребляется овсяная клетчатка дважды в день перед едой по 2 ст. л., предварительно растворив ее в стакане любого напитка. Обязательное условие – потребление большого количества воды (от 2 л за день).
Все виды сухой клетчатки – отличное вспомогательное средство для нормализации веса. Чтобы похудение было максимально активным, такие продукты необходимо употреблять наряду со сбалансированным питанием и повышенной физической нагрузкой.
Фармацевты позиционируют таблетки с клетчаткой как средство, очищающее кишечник и способствующее похудению. Разбухая в желудке, они притупляют чувство голода, аналогично натуральным пищевым волокнам. Главное преимущество подобных препаратов – точная суточная дозировка, поскольку необходимую норму можно рассчитать с точностью до миллиграммов. При этом следует учитывать, что таблетки не обладают всеми свойствами своих природных аналогов. Поэтому лучше придерживаться здорового питания, а средства из аптеки употреблять только в отдельных случаях, например, при невозможности приема отрубей, овощей, фруктов или других натуральных продуктов.
Клетчатка в таблетках чаще всего выпускается из микрокристаллической целлюлозы. МКЦ – это натуральная пищевая добавка, изготавливаемая из жестких частиц, которые удаляются из хлопка при производстве тканей. Состав и свойства такой целлюлозы аналогичны природным растительным волокнам из овощей и фруктов. Как и растительные пищевые волокна, МКЦ обеспечивает следующие полезные для похудения действия:
МКЦ не переваривается желудком, не впитывается кишечником, что уменьшает количество получаемой энергии и обеспечивает стремительную потерю веса.
Таблетки с клетчаткой принимаются очень просто – необходимое их количество запивается большим количеством воды. Суточная норма составляет 50 таблеток, но начинать надо с 1 таблетки, через неделю – увеличить дозу до 5, еще через 7 дней – до 10, спустя месяц – до 30 и т.д. Но следует помнить, что в идеале клетчатка для похудения должна быть натуральной, поэтому вместо самых качественных таблеток лучше употреблять свежие овощи, фрукты или другие продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
Сбалансированное питание с достаточным количеством пищи, богатой растительными волокнами – это лучший способ похудения и поддержания здоровья.
Пищевые волокна содержатся во всех продуктах растительного происхождения, но в очень разных количествах, что нужно учитывать при определении их суточной нормы потребления.
Употребление клетчатки, содержащейся в натуральных продуктах питания, также требует грамотного подхода с соблюдением некоторых правил:
Для обеспечения здорового похудения можно просто употреблять все указанные продукты, включив их свой рацион. Но более эффективными могут стать специальные диеты, основанные на повышенном употреблении пищевых волокон.
Клетчатка – уникальный продукт, состоящий из растительных волокон. Она способна обеспечивать эффективное избавление от лишнего веса даже просто при регулярном употреблении небольшого её количества вместе с привычным рационом. А диеты на основе клетчатки оказываются весьма результативными, но при этом не слишком «голодными». Приучать организм к этому продукту нужно постепенно. Не рекомендуется сразу садиться на строгую диету, лучше начать с щадящей, поскольку организму будет сложно резко перейти на такое питание без негативных последствий.
Такая методика похудения относится к категории жестких диет, поскольку предполагает очень ограниченный рацион. За день можно употребить:
Все продукты распределяются на равные порции, которые съедаются на протяжении дня. В перерывах между едой нужно выпить кисломолочный напиток, разделив указанное количество на 4 приема и добавив к каждому 2 ч. л. сухого порошка.
Несмотря на строгость меню, такая диета не вызывает сильного чувства голода, поскольку разбухшие в желудке пищевые волокна обеспечивают чувство сытости на длительное время. Программа похудения рассчитана на 2 недели, за время которых можно избавиться от 6–8 лишних килограммов.
Калорийность рациона на такой диете не должна превышать 1500 ккал. При этом меню необходимо составлять из здоровых продуктов с исключением жаренных, жирных, сладких блюд. Пищу нужно принимать 5 раз в день небольшими порциями.
Примерное меню на день:
В перерывах между приёмами пищи употребляется МКЦ: 50 таблеток делятся на 5 приемов. Запивать каждую «порцию» необходимо большим количеством воды. В общей сложности за день нужно выпить не меньше 2 л жидкости.
Процесс потери веса на такой диете происходит не очень быстро – за месяц можно сбросить 5–7 кг. Для повышения ее эффективности необходимо сочетать прием таблеток с низкокалорийным рационом и регулярными физическими нагрузками.
Правила этой системы похудения очень просты – нужно составлять рацион так, чтобы 70% в нем занимали продукты, богатые растительными волокнами. На этот период желательно исключить всю вредную еду и алкогольные напитки. На такой диете за месяц можно избавиться от 7 кг, не прилагая к этому особых усилий.
Если не хватает сил или терпения соблюдать диету, можно раз в неделю устраивать разгрузочный день на кефире с клетчаткой. Для этого в 1 л кисломолочного напитка нужно развести 3 ст. л. сухого порошка, затем выпить полученную смесь на протяжении дня через равные промежутки времени. В перерывах можно только пить чистую воду – не менее 2 л.
Весьма эффективного похудения без стресса для организма можно добиться, если перейти на правильный ужин. Для его приготовления в 300 мл кефира нужно добавить 1 ст. л. крупной клетчатки, тщательно размешать, дать настояться 15 минут, а затем выпить. Такой ужин поможет избавиться от чувства голода, обеспечит качественное очищение кишечника утром, а наряду с этим позволит за месяц скинуть 4–6 кг лишнего веса.
Из всех указанных вариантов похудения нужно выбрать для себя что-то одно – либо увеличить количество растительной пищи в рационе, либо принимать отруби или сухую клетчатку. Если объединить эти продукты, можно значительно превысить суточную норму пищевых волокон. Результатом может стать не похудение, а вздутие живота, диарея, другие проблемы с кишечником.
Обогащение рациона растительными волокнами – основа правильного питания и здорового похудения. Без лишних усилий пищевые волокна заставят организм расходовать больше энергии, обогащаясь полезными веществами и очищаясь от всего ненужного. Если добавить к этому умеренные физические нагрузки, прием витаминно-минеральных комплексов и правильное питание, то можно на протяжении всей жизни сохранить красоту, здоровье и энергию молодости.
Валентина, 24 года, г. Курск
Моя подруга очень быстро и хорошо похудела, налегая на клетчатку. Признаюсь, я очень удивилась, что фигура может настолько преобразиться, если ввести в рацион всего лишь отруби с какими-то добавками. Но результат налицо. По ее примеру я тоже решила попробовать эту методику. За месяц употребления сибирской клетчатки (по столовой ложке трижды на день вместе с кефиром) у меня ушло 5 кг. Вроде не слишком много, но ведь я больше ничего не делала, даже в еде ни от чего не отказывалась. Так что, это просто замечательно.
Евгений, 28 лет, г. Самара
Скинул больше 25 кг, перейдя на белковый рацион с клетчаткой. При этом практически полностью отказался от углеводов, свел к минимуму количество жиров, пил много воды. Считаю, что в сухом виде она должна быть обязательным компонентом питания на тех диетах, в которых ограничивается количество овощей, фруктов, каш и других природных источников растительных волокон. Если же питание обычное, то с ней нужно быть осторожней.
Маргарита, 27 лет, г. Орел
Пишу этот отзыв после довольно длительного употребления клетчатки. Перейти на такой рацион меня заставили проблемы не только с лишним весом, но и с печенью, сосудами, пищеварительной системой. Принимала я ее натощак перед завтраком, потом перед обедом, ужином, на ночь, просто запивая водой. Использовала не какую-то одну, а брала разные виды, чтобы определиться, какая лучше. Больше всего по вкусу понравилась из тыквенных семечек. В общем, экспериментировала я так на протяжении полугода. Результата – ноль. Когда сдала анализы, ни один показатель не улучшился, а некоторые даже ухудшились. Конечно, клетчатка – не лекарство, но хоть какая-то польза должна бы быть после столь продолжительного применения. Теперь уверена, что это все не больше, чем реклама, чтобы продавать всякий жмых, отруби или другие отходы производства.
Регина, 34 года, г. Сочи
Благодаря клетчатке я наконец-то смогла похудеть. Просто добавляла ее в кефир и пила вместо ужина. Спортом не занималась, остальные приемы пищи не ограничивала, в целом, ничего не меняла в образе жизни или питания. За 3 месяца ушло 18 кг. Причем долго искала этот препарат в аптеке, но совершенно случайно увидела среди приправ в супермаркете. Всем рекомендую!
Виктор Правдин, врач-диетолог высшей категории, г. Брянск
Клетчатка в разумных количествах – это действительно отличное средство для укрепления здоровья, нормализации работы кишечника, снижения массы тела. Если вы начинаете принимать такой препарат в порошке или таблетках, то при расчете суточной нормы обязательно нужно учитывать и те растительные волокна, которые поступают в организм с пищей, то есть каши, овощи, фрукты, семечки, орехи и т.п. Иначе будет слишком большая нагрузка на пищеварительную систему, а в результате – изжога, диарея или запоры, колики, другие проблемы ЖКТ. Поэтому нужно тщательно выбирать вид клетчатки для похудения, а также согласовывать режим ее приема с диетологом или лечащим врачом.
Мария Суздалева, гастроэнтеролог, г. Москва
Считаю такой способ похудения неэффективным, а порой даже вредным для здоровья. Пищевые волокна – это грубая пища, неправильный прием которой может привести к развитию дисбактериоза, нарушениям работы или заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Даже если у вас получится похудеть на нужное количество килограммов, это будет довольно стрессовый процесс для организма. Конечно, если подойти к такому вопросу грамотно, составить рацион не самостоятельно, а с помощью специалиста, соблюдать все правила, а особенно инструкции по употреблению, то тогда результат действительно может быть превосходным. Но у нас только единицы из тех, кто хочет похудеть, идут на консультацию к врачу. Поэтому даже такой натуральный продукт становится вредным при неправильном его использовании.
Употребляю пшеничные отруби с кефиром. Для ЖКТ великолепно, на самом деле все неприятные процессы нейтрализует. Резкого похудения не вижу, но вообще организму намного легче стало.
Я понятия не имею, как выглядят отруби и где их брать. Покупаю в продуктовом магазине какие-то воздушные шарики, на упаковке которых написано «отруби», но сильно сомневаюсь: отруби ли это.
Из своего опыта могу сказать, что процесс похудения заметно ускорился - причем без изменений в диете, - когда я начала добавлять в пищу клетчатку, очень нравится из льняного семени и тыквенная.
Пользуюсь «Турбослим-экспресс» уже 2 года. После каждого применения минус 3 килограмма за … Читать полностью
Скажите пожалуйста можно ли Заказать в Баку Читать полностью
Этот препарат я принимаю уже второй месяц по совету своего диетолога. Хочу сказать, что он … Читать полностью
Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной и индексируемой ссылки на наш веб-сайт!
Растительные волокна, устойчивые к ферментам пищеварения, называются клетчаткой.
Начать описание клетчатки нужно с того, что она бывает двух видов:
По утверждениям диетологов, употребление 1,5 чашки овсяных отрубей в сутки уменьшает в организме количество токсинов. А клетчатка, поглощая вредные вещества, попадающие в кишечник, снижает риск заболевания рака.
Как известно, тыквенные косточки богаты содержанием меди, цинка, селена, магния, фосфора, эфирных масел, витамина Е, а также некоторыми витаминами групп В, К, С, А, D.
Польза семян тыквы:
Для похудения необходимо принимать по 2 ст. л. тыквенных семечек дважды в сутки за час до принятия пищи, запив стаканом воды.
Курс приёма длится 3 месяца.
К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость и заболевания желудочно-кишечного тракта.
В этом растении много кальция, кремния, меди, силимарина, железа и биофлавонидов.
Польза клетчатки из расторопши:
Исходя из перечисленных достоинств, следует одно: расторопша или молочный чертополох в качестве продукта для похудения воздействует посредственно.
Путём очищения печени восстанавливает её функции, тем самым способствует нормализации работы других органов.
Для похудения расторопшу используют следующим образом:
Внимание: не употребляйте молочный чертополох во время кормления грудью, беременности, онкологических заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом и индивидуальной непереносимости.
Также помните, что чрезмерное употребление расторопши приводит к газообразованию, головным болям, расстройству желудка и аллергических реакциям на коже.
Прежде всего, это отруби (пшеничные), а также ягоды, фрукты, травы и орехи.
Если ваша диета основана на употреблении клетчатки пшеницы, то растворите 2-4 ложки продукта в стакане жидкости и принимайте полученный состав во время каждого приёма (основного) пищи. Чаще всего она служит дополнением к супам и бульонам.
Большое благо для толстой кишки приносит регулярное употребление крупной пшеничной клетчатки. Она способна очистить стенки от слизи, которая возникает в результате переваривания пищи. Кроме этого, улучшает кровообращение в малом тазу и состояние мочеполовой системы.
Суточная норма употребления для взрослого человека: 2-6 ст. ложек.
В её состав входят:
Как видите, в составе сибирской клетчатки для похудения, так же, как и в других видах, отсутствуют консерванты, ароматизаторы и все ненатуральные продукты.
Как утверждают врачи, это достойная и эффективная замена изнурительных диет. Каждый компонент, входящий в состав добавки не переваривается организмом, но способствует снижению желчных кислот и уровня холестерина.
Сибирская клетчатка имеет консистенцию порошка, принятие которого необходимо начинать с малой дозировки с постепенным увеличением. Суточная норма потребления пищевой добавки зависит от особенностей организма человека.
Так же, как и другие клетчатки, сибирскую необходимо разбавить в кефире, йогурте или соке, то есть в чистом виде она не используется.
Хочу рассказать о том, как я использую клетчатку в готовом и виде и употребляю с продуктами питания. Я покупаю клетчатку в аптеке. Продают её в бутылке или коробке. Смешивала 1,5 ст. ложки клетчатки в стакане кефира и пила вместо завтрака.
Спустя некоторое время заметила первые результаты: быстрое утоление голода и налаживание работы пищеварения. Уже избавилась от 2 килограмм и продолжаю худеть.
Как утверждают врачи, она действительно способна избавить человека от лишних килограмм. Терапевтические действия каждого её вида одинаковы, различие лишь в цене и вкусе.
Поэтому для похудения специалисты разрешают принимать любой вид. Но врачи предупреждают: главное в этом деле знать, что вес уходит благодаря сознательному ограничению рациона.
И если, употребляя клетчатку, вы будете питаться так же, как и раньше, никакого эффекта не добьётесь.
Из той же серии - морская капуста. Такая полезная и нужная в период похудения. Тут написано подробнее о ее свойствах и применении.
О том, как использовать липоевую кислоту для похудения, читайте здесь. Противопоказания и отзывы.
После родов, на протяжении долгого времени по рекомендации врача пила клетчатку (1 ст. л. 2раза в день). Результатом довольна, так как мой вес нормализовался. Только знайте, что употребление жидкости в сутки должно быть не менее 2-х литров.
Принимаю клетчатку уже пятый месяц и расскажу о своих впечатлениях. Она помогла не только избавиться от 7 лишних килограмм, но и улучшила цвет лица. Тем, кто только сейчас приступает к употреблению клетчатки, хочу посоветовать начать с чайной ложки, и со временем увеличивать дозировку, чтобы избежать неприятных моментов. Так как многие мои знакомые употребляли её сразу в больших количествах, а потом жаловались на вздутие живота. Организм должен привыкнуть к новому продукту. И напоследок хочу сказать, что употребление клетчатки помогло мне отказаться от хлеба, что очень радует.
Употребление клетчатки делю на несколько приёмов. Например, утром разбавляю её со стаканом йогурта. При этом, оставляю клетчатку на 10 минут для настаивания и только потом пью. Днём добавляю её в суп, а вечером в кефир. Результатом пока не хвастаюсь, так как его еще нет, но я думаю, что совсем скоро он проявится.
Мне она вообще не помогла и я думаю, что это просто развод на деньги. Хотя как говорится, одного лекарства на всех не бывает.
Полагаю, что польза для желудочно-кишечного тракта от клетчатки есть, но надеяться похудеть только за счёт неё – глупо. Не стоит забывать про правильное питание и физические нагрузки.
Благодаря регулярному употреблению клетчатки скинула почти 14 килограмм. Советую всем, кто ещё не пробовал, но повторно её принимать мне не хочется, вкус не понравился.
О полезных свойствах клетчатки начиталась на различных женских форумах и решила попробовать на себе. Вкусной приобретённую добавку я не назову, но растворив в кефире или йогурте употреблять можно. Несмотря на то, что принимаю клетчатку я всего несколько недель, первые результаты я заметила: без усилий потеряла 1,5 килограмма.
Прочитав большое количество восторженных отзывов по поводу эффекта от регулярного использования клетчатки, решила купить и узнать так ли это на самом деле. Если кому-то она помогла стать стройнее и красивей, то мне она подарила массу болей в животе и сделала частым гостем в туалете. Теперь думаю, может увеличить количество потребления капусты и яблок, нежели снова обратиться за помощью к «аптечной» клетчатке.
Естественно, если регулярно ей объедаться, лежать на диване и ждать пока она сама будет бороться с лишними килограммами - бессмысленно. Не забывайте, что всё должно происходить комплексно – поели клетчатку, не забываем про физические упражнения. Таким образом, я смогла за 3 месяца потерять 10 килограмм. Поэтому не ленитесь и следуйте за своей «стройной» мечтой!
Ещё в далекие семидесятые годы этот продукт широко использовался женщинами для сброса лишних килограмм, активно продвигался специалистами и врачами. На сегодняшний день пшеничная клетчатка все так же применяется для диет, направленных на похудение. Но все чаще люди используются его в качестве профилактического средства для очищения кишечника и стенок желудка. Благодаря своей эффективности, множеству полезных свойств и простоте в использовании продукт завоевал сердца многих людей, став неотъемлемой частью их повседневного рациона.
Пшеничной клетчаткой называют пищевую добавку, произведенную из пшеничных отрубей, перемешанных с порцией ягод, фруктов и различных полезных трав. Благодаря им продукт становится не только очень полезным, но и вкусным. Клетчатка из пшеницы является органическим продуктом без добавления какой-либо «химии». Данная пищевая добавка – это богатый источник витаминов и минеральных элементов. Благодаря своим ценным свойствам часто используется в качестве средства для сброса лишних килограмм.
Способна оказывать следующие действия на организм:
В зависимости от помола пищевая добавка делится на две категории: мелкая и крупная. Для первой категории свойственно нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, а также таких органов, как поджелудочная железа и печень. При регулярном употреблении пища лучше усваивается и переваривается. Крупный помол клетчатки является отличным стимулятором для кровообращения во внутренних органах, поглощая токсичные элементы и лишнюю жидкость в организме, тем самым проводя своего рода чистку.
Не стоит забывать, что на свойства конкретного продукта влияет наличие или отсутствие дополнительных ингредиентов. Например, крупный помол клетчатки из пшеницы (без дополнительных компонентов) помогает ускорить процесс сброса лишних килограмм. С добавлением аира улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Добавка в виде крушины препятствует образованию геморроя и сохраняет здоровье кишечника. Употребление мелкого помола направлено на выведение токсичных веществ. Однако при добавлении гвоздики продукт направлен на борьбу с вредными микроорганизмами. Пищевая добавка в виде солодки способствует прекрасному функционированию мочевыделительной системы.
Клетчатку нужно принимать правильно, и в этом помогут наши рекомендации. Сегодня популярна растворимая клетчатка с семенами льна и с черникой.
В первую очередь пшеничная клетчатка оказывает благоприятный эффект на функционировании всего желудочно-кишечного тракта. Именно от его деятельности зависит состояние большинства внутренних органов, внешность и здоровье человека. Растворяющиеся в воде виды клетчатки перевариваются желудком довольно продолжительное время, в связи с чем человек долго остается сытым. Помимо этого, клетчатка из пшеницы способствует замедлению процесса всасывания сахара из кровеносных сосудов, что помогает снизить уровень холестерина и вывести токсины и ионы тяжелых металлов из организма человека.
Не растворяющийся в воде продукт способствует улучшению проходимости пищи по желудочно-кишечному тракту, облегчая функционирование кишечника. К тому же нерастворимая пшеничная клетчатка обладает интересным свойством впитывать лишнюю жидкость, что является прекрасным профилактическим средством от запора. Её действие направлено на деликатное, неагрессивное очищение кишечника от неполезных пищевых остатков.
Ценность, польза и популярность пшеничной клетчатки обусловлена множеством полезных свойств.
Вреда от употребления пшеничной клетчатки нет. Однако ряд противопоказаний все же существует. К примеру, не рекомендуется употреблять данный продукт пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или язвой желудка. Растительные волокна, находящиеся в клетчатке пшеницы, могут вызвать обострение при гастрите и дуодените.
Клетчатка необходима человеческому организму, так как является основой питания здоровых людей, помогающей нормализовать вес. Но злоупотребление данным продуктом нежелательно – всё должно быть в меру. Сочетая пшеничную клетчатку с витаминными и минеральными комплексами, а также со сбалансированной физической нагрузкой, вы будете здоровы и существенно продлите годы своей жизни.
Согласно некоторым отзывам первое время пшеничная клетчатка способна вызывать дискомфорт в желудке, запоры и сильное вздутие живота. Вопрос употребления пшеничной клетчатки беременной женщине необходимо обсуждать со своим врачом.
Резкое введение в рацион пшеничной клетчатки нежелательно – необходимо подготовить организм к употреблению данного продукта. Процесс приучения должен быть постепенным и медленным. При сильном желании избавиться от нескольких лишних килограмм люди часто забывают о здравом смысле и начинают злоупотреблять пищевой добавкой в надежде ускорить процесс. Однако в результате получают дискомфорт в желудке, метеоризм, а в худшем случае – диарею, способную продолжаться на протяжении двух суток. При таком раскладе необходимо незамедлительно поменять свой подход к еде. В процессе похудения потребуется исключить из пищи белый хлеб. Его допустимо заменить на хлебцы, отруби, хлеб и булочки крупного помола.
Крайне важно помнить о том, что употребление сухой пищевой добавки, такой как пшеничная клетчатка, может спровоцировать обезвоживание организма. Как уже упоминалось ранее, растительное волокно, оказавшись в желудке, поглощает всю жидкость. Спустя какое-то время клетчатка из пшеницы начинает активно разбухать. Именно поэтому требуемая норма воды при очищающей диете – два литра в день минимум.
Отруби желательно вообще не употреблять в качестве самостоятельного продукта. Добавляйте продукт в диетический йогурт или ряженку с невысоким содержанием жира, в сок, кашу или суп.
Однако одного употребления пищевой добавки недостаточно. Биологически активная добавка показывает хороший результат в сочетании с необходимой органической пищей, богатой полезными витаминами и микроэлементами, и регулярной физической нагрузкой. При соблюдении данных рекомендаций вы довольно быстро добьетесь желаемого результата, подкорректировав свое тело. Несмотря на множество полезных свойств и мощный эффект, оказываемый пшеничной клетчаткой на человеческий организм, сбросить лишние килограммы, злоупотребляя ей употреблением, не получится.
В качестве самостоятельного продукта, как правило, пшеничная клетчатка, не употребляется. Четыре столовые ложечки сухого порошка добавляются в блюда с жидкой или полужидкой консистенцией во время основных приемов пищи. Чрезмерно частое употребление данного вида клетчатки спровоцирует некомфортные последствия со стороны пищеварительной системы: вздутие живота, метеоризм или диарею. Для избежания перенасыщения организма клетчаткой следите за тем, чтобы в течения дня вы не употребляли более ста грамм этой пищевой добавки.
Добавлять в свой рацион этот продукт часто рекомендуют жителям крупных городов. Благодаря своему чудесному свойству выводить токсические вещества пшеничная клетчатка поможет удалить из организма все ненужные элементы, полученные от выхлопных автомобильных газов, тяжелого металла, ядовитых токсинов и низкой экологии. Для осуществления чистки организма попробуйте провести целый разгрузочный день. Для этого запаситесь четырьмя литрами диетического кефира, процент содержания жира которого не будет превышать десяти, и клетчаткой пшеницы.
В первую очередь разделите полученный объем кефира на четыре части, разлейте по разным ёмкостям. В каждую посуду добавьте по две столовые ложечки сухой клетчатки пшеницы. Хорошо перемешайте. В течение всего дня употребите весь заготовленный объем клетчатки. Старайтесь выпивать растительное волокно через один и тот же временной интервал. Так организму будет легче функционировать.
Разгрузочный день с этим чудесным напитком допустимо устраивать не больше одного раза в семь дней. Уже спустя три недели вы заметите первые положительные результаты.
О том, какую пользу несет в себе клетчатка, смотрите далее.
Сколько стоит клетчатка пшеничная (ламинария) (средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Клетчаткой считается наиболее грубая часть растения. Из этого сплетения растительных волокон состоят листья фруктов и овощей, кожура бобовых и семян и т.д. Довольно часто она используется в диетических продуктах или в тех продуктах, что обладают меньшим временем пребывания в желудочно-кишечном тракте. Различают различные виды клетчатки. Особой популярностью пользуется клетчатка пшеничная (ламинария).
Она обычно состоит из отрубей пшеничных и ламинарии. Ничего сложного. Её можно запаривать, готовить из неё различные блюда и выпечку, использовать в качестве панировки. В клетчатке из ламинарии содержится более 40 макро- и микроэлементов. Будьте уверены, что пищеварительная система скажет вам спасибо, если вы добавите её в своей рацион и будете употреблять хотя бы раз в 2-3 дня. Клетчатка пшеничная (ламинария) считается продуктом для диабетиков и обычно продается в соответствующем отделе.
О пользе зародышевой пшеницы говорят повсеместно. Ламинария, как известно, содержит огромное количество микро- и макроэлементов. Также она отличается повышенным содержанием йода, что позволяет восполнить йододефицит. Сама же клетчатка пшеничная (ламинария) при этом может применяться в качестве профилактики эндемического зоба.
Главное достоинство продукта заключается в его сорбентирующих свойствах. Он крайне эффективен в очистке организма от шлаков. Достаточно добавить в пищу пару ложечек чудо-клетчатки.
Обладает клетчатка пшеничная (ламинария) и некоторыми лечебными свойствами. Она увеличивает чувство насыщения пищей, влияет на улучшение усвоения веществ, сокращает чрезмерный аппетит, улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника. Всё это сказывается на общем состоянии здоровья человека и способствует снижению общего кровяного давления, а также естественному похудению. Добавьте к этому обогащение организма витаминами и различными другими элементами.
Как и с любым другим продуктом, всё хорошее - в меру. Рекомендуется употреблять клетчатку пшеничную внутрь в количестве 1-2 столовых ложки в день. Делается это обычно с какой-либо жидкостью (напитком, супом, кашей и т.д.). Продукт имеет некоторые противопоказания: при индивидуальной непереносимости компонентов, а также в периоды обострений язв и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Энергетическая ценность клетчатки пшеничной (ламинарии) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
: 14.5 г. (~58 кКал)
: 3.64 г. (~33 кКал)
: 15.83 г. (~63 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|19%|36%
В 1 упаковке 150 граммов
Людмила 02.10.2014
Клетчатка и зародыши пшеницы - это 2 большие разницы!!!
Тина 15.01.2016
Насколько мне известно, ламинария - это водоросль. Бывает еще клетчатка пшеницы (отруби) с добавлением водоросли ламинарии. А у вас тут как-то странно намешано).