Овощной суп из цветной капусты рецепт. Суп из цветной капусты на мясном бульоне

05.04.2019 Гриль меню

Суп с цветной капустой и картошкой относится к универсальным и базовым первым блюдам. Его можно подать как к праздничному столу, так и для повседневного обеда. Универсальность его приготовления состоит в том, что он может быть подан как в обычном виде, так и в виде крем-супа, супа-пюре, в вегетарианском или же мясном варианте.

Главной изюминкой такого супа является капуста. Она должна быть свежей, светлого окраса и хрустящей. Картофель стоит выбирать некрахмалистый, чтобы овощ не разварился при варке.

Капусту лучше всего добавлять за 10 минут до готовности, чтобы овощ не потерял свою структуру.

Дополнить суп можно разнообразными мясными или овощными ингредиентами, различной зеленью и пряными специями. Подавать блюдо стоит горячим, чтобы суп не утратил своих должных вкусовых качеств. Дополнить суп из цветной капусты можно поджаристыми сухариками и семенами тыквы.

Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой - 15 разновидностей

Основной рецепт вкусного капустного супчика станет базой для последующего приготовления ароматных супов.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 1,5 л
  • Зеленый лук
  • Цветная капуста - 400 г
  • Укроп
  • Картофель - 4 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Капусту нарубить на небольшие миниатюрные соцветия.

Нашинковать кубиком очищенный картофель.

Очищенную морковку крупно натереть.

Вскипятить воду и поместить в неё овощи. Готовить до мягкости около 15 минут.

Добавить в конце капусту и варить ещё 15 минут.

Готовый суп заправить рубленой зеленью и довести до вкуса.

Сливочный, сытный и очень ароматный суп в итальянском стиле хорошо дополнит праздничную подачу.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Цветная капуста - 400 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Сыр пармезан - 100 г
  • Мускатный орех - 1 щепотка
  • Морская соль
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Пассеровать измельченные овощи - чеснок и лук.

Отварить картофель до готовности.

Бланшировать капусту около 7 минут.

Соединить компоненты с бульоном от капусты и вскипятить. Варить до мягкости овощей.

Добавить специи и пюррировать блюдо.

Разлить по жаропрочным тарелочкам и посыпать пармезаном.

Запекать около пяти минут в духовке и подавать с чесночными сухариками.

Интересный вариант сытного первого блюда с картофелем и чечевицей к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Овощной бульон - 1,2 л
  • Перец - по вкусу
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Головка цветной капусты 1 шт.
  • Карри 2 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Куркума 1/4 ч.л.
  • Картофель - 2 шт.
  • Помидоры- 800 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Желтая чечевица 1 ст.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать все овощи на мелкие кубики.

Свежие томаты можно заменить на консервированные, без кожицы.

Пассеровать лук на масле в большой кастрюльке.

Добавить чеснок и готовить овощи ещё 2 минуты.

Всыпать рубленую морковку и через две минуты влить бульон.

Добавить промытую чечевицу, рубленую картошку, пряности и лист лавра. Готовить суп около двадцати минут.

Всыпать соцветия капусты и рубленные томаты.

Готовить блюдо до мягкости капусты, а затем - довести до вкуса пряностями.

Вкусный, нежный и насыщенный во вкусе суп - идеален для летнего вечера.

Ингредиенты:

  • Лук-порей - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Петрушка - 20 г
  • Красная икра - 20 г
  • Сливки - 100 мл.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Перец черный молотый
  • Цветная капуста - 1 шт.
  • Молоко - ½ л
  • Куриный бульон - ½ л

Приготовление:

Отварить до готовности овощи - картошку и соцветия капусты.

Залить овощи бульоном и молоком. Вскипятить.

Пассеровать рубленный лук-порей на масле.

Заправить суп луком и сливками, довести до вкуса, а затем - пюррировать.

Подавать с красной икрой.

Сытный и ароматный супчик с курицей станет отменной альтернативой повседневного обеденного блюда.

Ингредиенты:

  • Черный перец
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Зелень
  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Масло растительное
  • Курица - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Специи
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Курицу залить холодной водичкой и дать продукту закипеть.

Снимая периодически пенку, готовить курицу 20 минут.

Очистить и нарубить на кубики картошку.

Вымыть капусту и разрубить на соцветия.

Вынуть курицу из готового бульона и разделать на волокна.

Поместить в бульон волокна курицы, картофель и готовить около пяти минут. Далее, всыпать соцветия капусты.

Нашинковать очищенный лук и пассеровать на масле.

Натереть морковку и добавить к обжаренному луку.

Очистить от семени перец и нарезать на мелкую соломку.

Добавить перечную соломку к овощам и жарить до мягкости.

Всыпать зажарку в суп и готовить блюдо до мягкости картошки.

В конце всыпать специи, соль и рубленую зелень.

Ароматный и бархатистый супчик для витаминного обеда.

Ингредиенты:

  • Морковь - 100 г
  • Кабачки - 300 г
  • Сливки - 200 мл.
  • Соль - по вкусу
  • Лук - ½ головки
  • Твердый сыр
  • Картофель - 1 шт.
  • Помидоры - ½ шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Цветная капуста - 400 г

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия и отварить до мягкости вместе с кабачком до мягкости.

Морковку нарубить на кубики вместе с картофелем. Отварить до готовности.

Соединить все компоненты, добавив бульон из-под капусты и кабачков.

Пассеровать лук вместе с кусочками томатов. Добавить в бульон вместе со сливками. Довести блюдо до желаемого вкуса.

Пюррировать блюдо и заправить тертым сыром.

Нежное и очень бархатистое блюдо для любого случая. Супчик очень пряный и сытный.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1/2 чашки
  • Цветная капуста - 1/2 шт.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Креветки очищенные - 450 г
  • Теплая вода - 4 чашки
  • Лук - 1 шт.
  • Сливки - 1 стакан
  • Чеснок - 3 зубца
  • Картофель - 3 шт.
  • Сливочное масло - 4 ст.л.
  • Зелень
  • Перец черный

Приготовление:

Нашинковать мелко лучок и пассеровать.

Нашинковать на кубики цветную капустку.

Нарубить кубиками картофель.

Добавить к луку нарезанные овощи.

Залить блюдо водой и приправить по вкусу.

В кипящий суп влить сливки и готовить ещё 15 минут.

На сливочном масле обжарить отваренные и очищенные креветки. Добавить чеснок и пассеровать ещё полминуты.

Пюррировать суп и добавить креветки с чесноком и зеленью.

Очень вкусный и мягкий по текстуре суп отменно дополнит легкие мясные или рыбные закуски с чиабаттой.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 25 г
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Цветная капуста - 570 г
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Сыр рокфор - 50 г
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Лук - 1 штука
  • Соль - по вкусу
  • Картофель - 110 г
  • Перец черный молотый
  • Шнитт-лук - 1 ст.л.

Приготовление:

Отварить капусту до мягкости.

Пассеровать на масле лук, картофель, сельдерей, лук-порей. Это займет не более 20 минут.

Добавить к овощам бульон из капусты, лист лавра и капусту. Готовить блюдо ещё 20 минут.

Пюррировать суп, изъяв листочки лавра.

Добавить сметану, рокфор и вскипятить блюдо.

Подавать с цельной капустой, кубиками рокфора и шнитт-луком.

Вкусный и очень питательный супчик для холодных вечеров.

Ингредиенты:

  • Масло растительное
  • Цветная капуста - 1 кг
  • Зелень - по вкусу
  • Перец горошек
  • Морковь - 1 шт.
  • Куриная голень - 6 шт.
  • Яйца вареные - 5 шт.
  • Сметана - по вкусу
  • Картофель - 3 шт.

Приготовление:

Вскипятить воду и добавить голени.

Нашинковать картофель на небольшие кубики.

Разделить капусту на соцветия.

Натереть морковку и обжарить.

Капусту добавить к отварной курочке вместе с картофелем.

Всыпать в суп обжаренную морковь.

Присолить по вкуса.

Отварить яйца.

Подавать готовый суп с дольками яиц.

Такое вкусное и сытное блюдо отменно дополнят сухарики, сыр и пряные травы.

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить и нашинковать тыкву и картофель. Запечь овощи в духовке, сбрызнув уксусом и маслом.

Отварить капусту до мягкости вместе с морковкой.

Пюррировать все овощи вместе с бульоном из капусты.

Лук пассеровать на масле и добавить в суп вместе со сливками. Пюррировать блюдо повторно вместе с тертым имбирем. Довести блюдо до вкуса и вскипятить.

Разлить суп по тарелочкам, посыпать кунжутом и полить бальзамиком.

Пикантный сливочный супчик с острым послевкусием порадует любителей блюд "с огоньком".

Ингредиенты:

  • Горчица в зернах - 1 ч.л.
  • Картофель - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Лист лавра - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец черный
  • Капуста цветная - 400 г
  • Масло сливочное - 1 ч.л.
  • Сметана - 3 ст.л.

Приготовление:

Отварить рубленую капусту в подсоленой воде - не более пяти минут.

Пассеровать лук на масле с листом лавра.

Картофель нарезать на кубики и добавить к луку.

Добавить специи к капусте Всыпать овощи, сметану и масло сливочное.

Изъять лист лавра, добавить горчицу и пюррировать суп.

Подавать суп-пюре с зеленью.

Нежность чеддера и пикантность горчицы создают неповторимое и идеальное во вкусе блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 800 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сыр чеддер - 200 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло
  • Мускатный орех - щепотка
  • Сельдерей - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Английская горчица - 1 ч.л.
  • Картофель - 3 шт.

Приготовление:

Пассеровать рубленные сельдерей, лук и тертую морковку. Добавить чесночок.

Нашинковать картофель и капусту. Отварить до мягкости, а затем - всыпать зажарку и горчицу.

Пюррировать и всыпать пряности.

Изысканное французское блюдо для истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Белое вино - 100 мл.
  • Лук-порей - 2 шт.
  • Цветная капуста - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Сушеный тимьян - 1 ч.л.
  • Куриный бульон - 700 мл.
  • Картофель - 1 шт.
  • Перец
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Разогреть в кастрюле масло и пассеровать нарезанный лук, порей и морковку.

Тушить овощи пять минут, а затем - добавить соцветия капусты.

Добавить картошку, тимьян и бульон. Готовить блюдо до мягкости овощей.

Пюррировать суп.

Довести до вкуса и украсить блюдо.

Очень пикантный и острый супчик с характером.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Свежемолотый черный перец
  • Цветная капуста - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Куриный бульон - 900 мл.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец чили - 1 шт.

Приготовление:

Отварить картофель до мягкости в бульоне, а затем - добавить капустку.

Пассеровать лук с чили. Добавить в суп.

Довести блюдо до вкуса, а затем - пюррировать.

Бархатистое и очень вкусное блюдо для любого случая.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кочан
  • Бульон
  • Луковица - 1 шт.
  • Тертый сыр чеддер - 100 г
  • Картошка - 3 шт.
  • Мята - пучок
  • Топленое сливочное масло - 3 ст.л.
  • Перец
  • Лимон - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 кусочок

Приготовление:

Обжарить на сливочном масле рубленный лук и сельдерей.

Нашинковать капусту и отправить тушиться с нарезанной картошкой. Залить водой и готовить овощи до мягкости. Затем, влить бульон, добавить специи и растворить сыр.

Пюррировать блюдо и добавить зажарку.

Заправить соком лимона и мятой.

Летом всегда хочется съесть чего-нибудь такого вкусного, легкого и полезного на обед или на ужин. Овощной суп с цветной капустой является как раз таким легким первым блюдом, которое полезно употреблять практически всем людям. Саму цветную капусту еще называют капустой кудрявой. 50 г такой капусты могут обеспечить человека суточной нормой витамина С. Кроме того она содержит в себе в значительном количестве витамины группы В, кальций, калий, фосфор. Кроме того, если правильно её готовить, то она получается очень вкусной. Некоторые её любят когда она хрустит на зубах. А для этого очень важно ей не переваривать.

Ингридиенты

  • - капуста цветная 400 г
  • - репчатый лук 1 шт
  • - морковка 1 шт
  • - сельдерей стебель 1 шт
  • - картошка небольшая 2 шт
  • - соль
  • -молотый черный перец
  • - растительное масло 30 г
  • - укроп 1 пучок

Приготовление

Овощной суп с цветной капустой рецепт его приготовления не такой сложный и занимает по времени около 40 минут. Чтобы приготовить суп с цветной капустой и картошкой нужно сначала очистить картофель, нарезать его кубиками или брусочками, промыть, положить в небольшую кастрюлю с водой и поставить на огонь. Цветную капусту разобрать на соцветия, стебель сельдерея порезать на кубики, укроп мелко порубить. Для приготовления поджарки для супа из цветной капусты необходимо порезать мелко лук, морковь натереть на средней терке и обжарить на подсолечном масле до золотистости. Если готовите суп из одних овощей, то вы таким способом можете приготовить диетический суп из цветной капусты, который показан в различных диетах для похудения. За 5 минут до готовности картофеля в кастрюлю необходимо добавить соцветия цветной капусты и сельдерей.

В конце приготовления в кастрюлю добавляется поджарка из лука и морковки, рубленый укроп, соль и черный молотый перец по вкусу. Вкусный суп из цветной капусты получается, если добавлять в него немного сыра. При чем это может быть как сыр твёрдых сортов, так и любой плавленый сыр. Суп из цветной капусты с плавленным сыром получается сытнее. Для его приготовления необходимо взять 200 г плавленого сыра, развести его в стакане кипятка и влить в кастрюлю в конце приготовления. Дать вскипеть сырному супу с цветной капустой и затем дать настояться под крышкой около 5 минут. Если вы захотите приготовить более красивый суп, то вместе с цветной капустой нужно в кастрюлю с варящимся картофелем добавить соцветия брокколи. Брокколи как и цветная капуста имеет такую же структуру, но отличается по своим вкусовым качествам и по цвету. Ваш Суп из брокколи и цветной капусты понравится как гостям, так всем домашним за его яркий красивый вид и полезность.

Суп пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить крем суп из цветной капусты необходимо сначала все овощи потушить на маленьком огне. Так сначала нужно нарезанный лук и морковь начать обжаривать на подсолнечном масле в сотейнике с высокими бортиками. Через 5 минут добавить картофель, порезанный кубиками и продолжить обжаривать. Затем добавить цветную капусту, разобранную на соцветия и тушить все вместе 10 минут. Можно также добавить соцветия капусты брокколи, а для аромата 1 зубчик чеснока. Готовый суп пюре из брокколи и цветной капусты будет только полезнее и вкуснее. Когда все овощи потушатся, то необходимо добавить немного бульона в сотейник и продолжить тушить овощи до готовности. Можно брать овощной бульон или мясной. Суп из цветной капусты на мясном бульоне будет боле пикантнее по вкусу.

Затем в сотейник необходимо добавить сливки, так как этот продукт является обязательной составной частью любого супа пюре из цветной капусты рецепт которого является традиционным вот уже многие годы. Когда суп со сливками вскипит, его надо посолить, поперчить по вкусу, а затем пробить блендером суп пюре из цветной капусты со сливками. Подавать готовый крем суп из цветной капусты со сливками необходимо в глубокой тарелке, украсив его гренками, порезанных в виде кубиков и обжаренных на сливочном масле. Крем суп из цветной капусты рецепт можно дополнить другими овощами: стеблями сельдерея, болгарским перцем, луком пореем, зеленью. Крем суп из брокколи и цветной капусты при подаче можно украсить маленькими зелеными соцветиями брокколи, предварительно отваренными в соленой воде.

Суп из цветной капусты с курицей

Вкусный и сытный куриный суп с цветной капустой рецепт состоит из овощей и уже отваренного куриного мяса. Лучше всего для куриного супа с цветной капустой подходит куриное филе, так как оно является менее калорийным мясом. Для приготовления такого супа необходимо отдельно обжарить лук, отварить цветную капусту и картошку до готовности. Отдельно отварить куриную грудку и процедить бульон. В небольшую кастрюлю сложить обжаренный лук, вареную картошку, цветную капусту, и порезанное на небольшие кусочки куриное отварное филе. Добавить куриный бульон, посолить, поперчить и дать вскипеть. Добавить немного рубленого укропа, накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут. По желанию этот суп можно пробить блендером и у вас получится не менее вкусный, но более нежный по своей консистенции суп пюре из цветной капусты с курицей.

Трудно переоценить значение овощей в повседневном питании человека. Суп из цветной капусты наполнен целебными свойствами, а готовить его можно круглый год.

Суп-пюре из цветной капусты

Готовится он не только из свежей, но из замороженной капусты. Простое питательное блюдо способно доставить удовольствие всем домочадцам.

Чтобы сохранился красивый цвет овоща, следует в воду добавлять немного сахара. Еще вкуснее станет похлебка, если вместо обычной воды использовать минералку.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • цветная капуста – 550 г;
  • белый перец;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • сливки – 110 мл;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • перец розовый – 3 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу. Картошку нарезать кубиками. Поместить в сковороду. Влить масло. Обжарить.
  2. Разобрать на соцветия овощ. Поместить в кастрюлю. Залить бульоном. Влить сливки. Присыпать специями.
  3. Проварить полчаса. Присолить. Добавить зажарку. Потомить пять минут.
  4. Включить блендер. Взбить суп. Присыпать розовым перцем.

С добавлением брокколи

Суп из брокколи и цветной капусты получается нежным, ароматным, полезным.

Ингредиенты:

  • сливки – 210 мл;
  • специи;
  • цветная капуста – 1 вилок;
  • зелень;
  • брокколи – 1 вилок;
  • вода – 900 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл.

Приготовление:

  1. Разделить на соцветия овощи. Разложить на противень. Сбрызнуть маслом. Отправить в духовку. Запекать в духовом шкафу (200 градусов). Должен овощ зарумяниться. Отправить в кастрюлю.
  2. Нашинковать луковицу. Влить масло в сковороду. Обжарить. Поместить луковые кубики. Зажарить. Отправить к капусте.
  3. Залить водой. Проварить.
  4. Измельчить, используя блендер.
  5. Присолить. Посыпать перцем. Закинуть специи. Перемешать.
  6. Порубить чесночные зубки. Отправить в похлебку. Влить сливки. Перемешать.
  7. Прогреть. Присыпать нашинкованной зеленью.

Крем-суп со сливками

Напоминает кушанье из детства. Крем-суп из цветной капусты со сливками получается нежным, а сыр придает особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сыр – 120 г;
  • цветная капуста – кочан;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1450 мл;
  • перец;
  • картошка – 2 шт.;
  • сливки – 120 мл.

Суп из цветной капусты – это прекрасный вариант первого блюда. Он составит достойную конкуренцию борщу, щам и солянке. Обязательно приготовьте его для своих домочадцев!

Суп из цветной капусты - рецепт

Ингредиенты:

Картофелина – 2 шт.
- морковка
- бульон – 2 литра
- луковка
- лист лавра
- соль
- зелень
- вермишель – 90 г
- капустные соцветия – 245 г

Как готовить:

Бульон доведите до кипения. Бросьте очищенную головку репчатого лука. Очищенный картофель покрошите кубиком. Отправьте в бульон картошечку, продолжайте варку 5 минут. Снимите кожуру с морковки, потрите ее либо покрошите кубиком. Положите ее в суп, варите 10 минут. Капустную головку вымойте, разберите на соцветия. Положите в суп, варите 5 минут. В супчик засыпьте вермишель и лаврушку, варите 5 мин. В конце по желанию можно бросить немножко рубленой зелени и посолить.

Суп из цветной капусты с курицей

Необходимые продукты:

Окорочок куриный – 2 шт.
- картошечка – 3 шт.
- рисовая крупа – 0,5 стакана
- капуста цветная – 290 г
- морковка
- водичка – 2,6 литра
- зелень

Этапы готовки:

Окорочок вымойте, залейте прохладной водичкой, дайте закипеть, снимайте по мере формирования пену, посолите, полчасика варите под крышкой. Очищенный картофель вымойте, нашинкуйте квадратными кусочками. Морковку с луком вымойте, нашинкуйте тонкой соломкой. Нарежьте кубиком лучок. Капустную головку разделите на соцветия, вымойте. Помойте рис, выньте мясо, снимите с кости. Процедите бульончик, сложите в него рисовую крупу и овощи. Поварите еще четверть часа. Добавьте мясо с цветной капусточкой, варите блюдо 10 мин.

Суп из цветной капусты со сливками

Вам понадобится:

Сливки – ½ ст.
- картошка – 3 шт.
- капусточка цветная – ½ головки
- тертый твердый сыр – 4 ст. ложечки
- зеленушка
- соль

Приготовление:

Почистите лучок с картошкой, вымойте и нарежьте. Маленькие капустные кочерыжки очистите. Потрите на мелкой терке твердый сыр. В кастрюлю налейте пару литров воды, вскипятите, положите все овощи (кроме капусточки), варите 20 минут. Огонь должен быть минимальным. Соедините со сливками, тертым сыром, перцем и солью, проварите 10 мин. Опустите капусточку, вскипятите, варите пять минут. Не снимая крышку дайте потомиться еще 10 мин., подайте с зеленью.

Рецепт с говядиной

Необходимые продукты:

Капустные соцветия – 290 г
- говядина – ½ кг
- вода – 2,6 литра
- рисовая крупа – ¼ ст.
- морковка с луком
- картофелина – 3 шт.
- специи
- 20 г сливочного масла
- луковица

Этапы готовки:

Вымойте говядину, покрошите порционными ломтиками, залейте холодной водой, доведите до кипения (непременно снимая пену). Варите на самом слабом пламени при закрытой крышке. Хорошенько промойте рисовую крупу. Очистите картофель, разрежьте на кусочки. Добавьте картошку с рисом, доведите до кипения, варите 20 минут на слабом огне. Разделите капустную головку на соцветия. Лук с морковью нашинкуйте соломкой. Раскалите сковородку, бросьте ломтик сливочного масла, положите нашинкованные овощи, потушите на среднем огне при помешивании пару минут. Зажарку переложите в кастрюлю, приправьте специями, положите капусточку, доведите до кипения, продолжайте варку 10 минут.


Рецепт со свежими грибами

Вам понадобится:

Картофелина – 2 шт.
- морковочка
- свежие грибы – 195 г
- капустные соцветия – 190 г
- грудинка говяжья – ½ кг
- соль
- маслице подсолнечное
- зелень
- 3 литра воды

Для клецок:

Крупа манная – 3 ст. ложечки
- куриное яичко
- щепотка соли

Этапы готовки:

Вымойте мясо, переложите его в емкость, влейте сверху воду. Поставьте на огонь кастрюльку, прокипятите (по мере формирования снимайте пену). Убавьте огонь до самого маленького, прикройте крышкой и варите до готовности мяса. Очистите картошечку, вымойте и порубите кусочками. Готовое мясо выньте из емкости, положите картофель в бульон, посолите, варите под крышкой 15 минут. Овощи очистите и вымойте. Лучок порубите кубиком, морковку – нашинкуйте соломкой. Помойте грибочки, очистите, порежьте кусочками. Вымойте головку цветную капусточку, разделите на соцветия. В мисочку вбейте яичко, посолите, всыпьте немного манной крупы. Размешайте тесто для клецок вилкой. Раскалите сковородку, влейте растительное масло. Положите в горячее масло морковку с луком. Обжаривайте при размешивании пару минут. Положите в сковородку грибочки, пожарьте пару минут. В супчик положите зажарку. Кусочки теста отделяйте небольшой ложечкой, выкладывайте их в кипящий суп. Бросьте соцветия капустоки. Варите до готовности клецок. Зелень хорошенечко вымойте и порубите. В супчик положите немножко зелени, снимите с огня, полейте сметанкой при подаче.


А как вам ?

Крем суп из цветной капусты

Вам понадобится:

Луковица репчатая
- корневой сельдерей – 245 г
- зубец чесночка
- сливки – 95 мл
- сок томатный – 290 мл
- морковка
- перец с солью
- листочек лаврушки

Этапы готовки:

Снимите сухой слой с лука, покрошите сочную часть маленькими квадратными кусочками. Снимите кожуру с моркови, покрошите ее брусочками. Порежьте сельдерей. В сотейник добавьте несколько капель оливкового масла, слегка подрумяньте лук, пересыпьте его к морковке. Овощи пассеруйте несколько минуток. Добавьте сок из томатов, прикройте крышечкой, поставьте томиться до мягкости сельдерея. Меленько порубите капустный вилок. Из сотейника мягкие овощи пересыпьте в кастрюлю. Сюда же отправьте капусточку, влейте сливки. Воды добавьте столько, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. После того, как посолите, переставьте на умеренный огонь. После закипания в супчик положите специи и давленый чеснок. Как только овощи станут мягкими, измельчите пюре в блендере.

Суп из брокколи и цветной капусты

Необходимые продукты:

Водичка – 2,5 литра
- брокколи и цветная капусточка – по 0,5 кочана
- пучок зеленого лучка
- морковка
- паста томатная – столовая ложка
- вермишель – ½ стакана
- картофелина – 2 шт.
- морковочка
- маслице – 4 ст. ложки
- зелень
- столовая ложечка соли
- консервированный горошек – 190 г
- соль с перцем
- листочек лавра
- зелень

Приготовление:

Почистите картошечку, порубите квадратными ломтиками. Капустную головку разберите на соцветия. Отмеряйте необходимо количество вермишели. Помойте, порубите перья зеленого лука. Почистите и помойте морковку, потрите на овощной терке. Нашинкуйте колечками лук, вскипятите 2,5 литра воды. В кипяток опустите картошечку и зеленый лук, проварите на протяжении 10 минут. Раскалите сковородку, влейте растительное масло, добавьте зажарку, поджарьте пару минут, положите томатную пасту, тщательно размешайте, потушите 1 минутку. Зажарку переложите в суп. Добавьте оба виды капусточки, вермишель и горошек. Приправьте и продолжайте варку на самом слабеньком огне с закрытой крышечкой. Помойте, меленько покрошите зелень.

Постный суп с цветной капустой

Ингредиенты:

Картофель – 600 г
- стручковая фасоль – 10 шт.
- капусточка цветная – 0,25 шт.
- зеленый горошек – 10 шт.
- сметана, растительное масло – по 4 ст. ложечки
- морковка – 80 г
- помидоры – 120 г
- корень петрушки, сельдерей – по 10 г
- репа – 0,1 штуки
- соль, укропчик
- лук-порей – 0,2 шт.

Приготовление:

Сельдерей, петрушку, морковку, лучок очистите, вымойте, покрошите тонкой соломкой. Овощи сложите в сотейник, долейте немножко воды, топленного масла, обжарьте до готовности. Горошек и стручки молодой фасоли очистите от жилок, помойте, покрошите ромбиками. В закипевший овощной отвар бросьте картофель, дайте покипеть 10 минут, положите нарезанные стручки фасоли, зеленый горошек, рубленый шпинат, поджаренные коренья, капустные кочешки. Варите 10 минуток, положите красные помидоры, порезанные дольками, снимите, подайте со столовой ложкой сметаны. Посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Суп пюре из цветной капусты рецепт

Ингредиенты:

Морковка – 2 штучки
- лук-порей – 2 штучки
- капусточка – 595 г
- бульон
- мускатный орех
- специи
- сливки – 195
- твердый сыр – 90 г
- 2 большие ложки – растительного маслица
- смесь перцев (тимьян, розмарин, орегано)

Этапы готовки:

Лук-порей покрошите колечками. Морковь порежьте произвольными кусочками, обжарьте овощи на слабом огне без оливкового масла. Разберите на кочешки капусточку, немножко поджарьте. Залейте бульоном, чтобы он только слегка покрывал овощи, подсолите, накройте и варите на очень слабом огне примерно 20 мин. Пюрируйте супчик пару минут. Тщательно все размешайте, потомите пару минуток на очень слабом огне.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Необходимые продукты:

Капустка цветная, брокколи – по 200 г
- столовая ложка муки
- сыр – 50 г
- молоко – 90 г
- пара чесночных зубков
- репчатая луковица
- соль

Этапы готовки:

Оба вида капусточки тщательно вымойте и отделите кочешки. Сложите в маленькую кастрюльку, залейте водой, варите 5 минут. Замороженные овощи сразу же залейте водой, отваривайте в подсоленной жидкости. Можно отваривать на пару. Цветную капусточку перебейте в блендере. Отдельно измельчите брокколи. Капустное пюре не смешивайте между собой, чтобы получить супчик красивого зеленого цвета. Лук меленько покрошите, поджарьте на раскаленном жире. Осторожно добавьте лук и муку, тщательно размешайте, поджарьте пару минуток. В сковородку тоненькой струйкой налейте воду либо молоко, хорошенько перемешайте. Потрите на терке сыр, порубите меленьким кубиком. Меленько покрошите колбасный сыр, который придаст блюду приятный аромат. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите. По вкусу добавьте специи и соль, снимите с огня, положите кусочки сыра. Несколько очищенных чесночных зубчиков натрите на терке, переложите в большую миску, долейте прохладной водички. Несколько ложек этой ароматной заливки положите в тарелку при подаче.

Попробуйте сделать и собраны именно для вас.

Суть диетических блюд в том, что они содержат максимум 150 ккал на 100 гр готового блюда. Диетическое питание не только снижает вес, но и укрепляет организм, предотвращая различные заболевания.

Такие вегетарианские рецепты – это основа правильного питания , а как следствие, и правильного образа жизни. Они улучшают наше самочувствие, восстанавливают все системы организма, продлевая молодость и решая многие проблемы со здоровьем.

Существует несколько принципов диетического питания.

  • Соблюдение режима . Прием пищи всегда в одно и то же время, с перерывами от 4 до 6 часов без перекусов.
  • Тщательное пережевывание пищи . Чтобы пришло ощущение сытости, нужно время, а значит, не дожидаясь данной реакции организма, мы съедаем гораздо больше, чем нам на самом деле необходимо.
  • Не есть поздно вечером . Последний прием пищи должен быть примерно за 5-6 часов до сна. Если чувство голода не дает уснуть, можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.
  • Разгрузочные дни . В такие дни мы даем нашему организму отдохнуть, употребляя только один вид диетического продукта.
  • Не убирать полностью из рациона любимую еду . Даже если она не совсем соответствует правильному питанию. Это поможет вам не сорваться.

Если придерживаться данных правил, организм обязательно отблагодарит Вас своей прекрасной формой.

Польза и вред вегетарианского блюда

Чем же полезны супчики из цветной капусты без мяса? В самом овоще низкий процент клетчатки, этим она и уникальна. Полностью перевариваясь, она абсолютно не вредит слизистой желудка. Цветная капуста бережно очищает организм и даже входит во многие рецепты для омолаживания.

Однако не стоит забывать и о том что как к любому продукту, к цветной капусте есть противопоказания. Если присутствует повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь, то употребление блюд из этого овоща стоит ограничить.

Первым симптомом того, что блюдо из цветной капусты не пошло на пользу, является изжога.

Энергетическая ценность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 граммов . А вот каково соотношение белков, углеводов и жиров:

  • белки – 2,5;
  • углеводы – 4,2;
  • жиры – 0,2.

Можно смело сделать вывод, что цветная капуста – настоящий диетический продукт.

Также она содержит моно – и дисахариды, множество микроэлементов и минералов:

  • крахмал;
  • воду;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Пошаговая инструкция приготовления блюда без мяса: быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 50 гр.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке морковь Немного обжарить морковь и лук.
  2. Разделить цветную капусту на соцветия и помыть.
  3. Вскипятить воду и сварить цветную капусту.
  4. Перемешать с обжаркой.
  5. Добавить соль и приправы.
  6. Дать потомиться на медленном огне минут 5.
  7. Затем выключить огонь, положить сельдерей и дать постоять под крышкой еще 10 минут.

Суп настоится и порадует вас своим ароматом и удивительным вкусом . При подаче можно добавить зелень и нежирную сметану.

Готовить данный суп лучше всего в момент сбора овощей. Они должны быть выращены в естественных условиях без добавления химикатов.

Предлагаем приготовить овощной суп из цветной капусты по видео-рецепту:

Вариации приготовления

Отличаются своим разнообразием и богатством выбора. Любой может выбрать что-то себе по вкусу. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.


Варите суп на медленном огне. Так он получится намного ароматнее и насыщеннее. Овощной суп не должен кипеть.

Варианты подачи

можно подавать как на обед, так и на ужин . Блюдо прекрасно будет сочетаться со сливками или сметаной. Для любителей супов с хлебом можно добавить кусочек черного хлеба. Также отлично подойдут подсушенные ржаные хлебцы, натертые чесноком. Сверху по желанию можно присыпать петрушкой, укропом или сельдереем.

Летний суп из цветной капусты – лучшее первое блюдо на Вашем столе в жаркий солнечный день. Легкий, нежный и витаминный супчик обязательно порадует всю семью. Диетический, но питательный, он будет особенно полезен организму в теплое время года, когда мы нуждаемся именно в легкой пище.