Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу, птице или жареным колбаскам. Это блюдо можно подать и самостоятельно, например, на вегетарианский или постный стол. Вы можете тушить свежую или квашеную капусту, добавлять к ней травы, специи и другие ингредиенты.
Тушеная капуста: как приготовить
Вам понадобится:- 1 небольшой вилок белокочанной капусты;- 2 луковицы;- 3 столовые ложки томатной пасты;- зелень петрушки или укропа;- растительное масло для жарки;- соль;- свежемолотый черный перец.
Плотный вилок капусты освободите от наружных листьев, вырежьте кочерыжку. Тонко нашинкуйте капусту. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Раскалите растительное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Выложите в сковороду капусту, немного обжарьте, влейте стакан горячей воды и добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте смесь и оставьте тушить. Чтобы капуста стала мягкой, понадобится не менее получаса.
Особенно вкусной получается капуста осеннего урожая, поздних сортов
За пять минут до готовности приправьте блюдо измельченной зеленью, например, укропом и петрушкой. Посолите капусту, посыпьте свежемолотым черным перцем и хорошо перемешайте. Подавайте блюдо горячим в качестве гарнира к жареному мясу, котлетам или колбаскам.
Вам понадобится:- 500 г квашеной капусты;- 250 г нежирной свинины;- 2 крупных спелых помидора;- 1 луковица;- 2 зубчика чеснока;- 0,25 чайной ложки сушеного розмарина;- 0,25 чайной ложки семян тмина;- лавровый лист;- черный перец горошком;- растительное масло для жарки;- свежемолотый черный перец.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и выложите в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте его до прозрачности. Нежирную свинину промойте, очистите от пленок и нарежьте кубиками. Выложите мясо к луку и, помешивая, жарьте до румяной корочки.
Квашеную капусту отожмите и добавьте в сковороду к мясу. Накройте блюдо крышкой, добавьте лавровый лист и перец горошком. Тушите 10–15 минут до мягкости капусты.
Тушеная капуста — блюдо универсальное, его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и для сложного гарнира. И это далеко не единственные варианты приготовления, с капустой готовят пирожки и даже целые пироги.
В прошлой статье я рассказывала как приготовить , посмотрите обязательно.
Есть несколько секретов приготовления капусты о которых я расскажу ниже. С их помощью ваше блюдо оценят и взрослые и дети.
Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло и оставьте нагреваться. Капусту нашинкуйте и очистите чеснок. Измельчать чеснок нет необходимости.
В разогретую сковороду опустите чеснок и обжарьте его на среднем огне не больше минуты. В таком виде чеснок хорошо отдаст свои вкусовые качества и не пережарится.
Затем добавьте капусту в сковороду.
Капусту нужно тщательно перемешивать, это очень важно, чтобы все слои хорошо пережарились. Жарьте в течении 10-15 минут.
Добавляйте воду в капусту при тушении в конце приготовления, если вы это сделаете в самом начале, капуста потеряет свой вкус.
Добавьте в капусту тимьян и посолите, но совсем чуть-чуть. Капуста должна дать сок и как бы осесть. В этот момент и добавьте холодной воды примерно 100 мл.
Убавьте огонь на плите до минимума, добавьте цедру лимона, лавровый лист. Хорошо перемешайте и накройте крышкой, тушите около 5 минут.
По истечении времени, снимите крышку и проверьте на мягкость капусту, тем не менее она должна быть слегка хрустящей. Подсолите если это необходимо, посыпьте измельченным укропом, поперчите и добавьте сок лимона, перемешайте. Снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Необычный, но в то же время интересный вкус дает кислинка лимона. Такой гарнир идеально подойдет к жаренным колбаскам или просто к мясу.
Приятного аппетита!
Летний и очень легкий вариант приготовления. Диетическое и вкусное блюдо.
Отличное самостоятельное легкое блюдо. Кушайте с удовольствием!
Тушеную капусту с добавлением мяса называют бигус. Бигус — это блюдо польской кухни, но и в России его очень любят. Капусту с фаршем можно потушить на ужин, это легко и быстро. Пошаговый рецепт представлен на видео.
Самый обыкновенный рецепт тушеной капусты. Я бы даже назвала его классическим. Такую капусту можно использовать для начинки пирога или пирожков. Блюдо идеально подойдет в пост.
Лук очистите, нарежьте на четвертинки и измельчите, очищенную морковь натрите на средней терке. В разогретой сковороде пассируйте лук до прозрачности, и добавьте морковь.
Когда морковка станет мягкой добавьте нашинкованную капусту, перемешайте и убавьте огонь на плите. Как только капуста даст сок, посолите и поперчите, снова перемешайте и накройте крышкой.
Так тушите на среднем огне 20 мин, не забывайте перемешивать, чтобы избежать пригорания. Затем, когда испарится жидкость из сковородки добавьте томатную пасту и перемешайте. Обжаривайте еще около 5 минут, затем добавьте сахар и 1 столовую ложку уксуса.
Добавление в капусту при тушении сахара с уксусом делает капусту кисло-сладкой.
Попробуйте капусту на вкус, если она еще недостаточно мягкая, накройте крышкой и потушите минут 10. В конце приготовления посыпьте капусту измельченной зеленью.
Среднее время приготовления капусты тушеной 30-40 мин.
Приятного аппетита!
Я обожаю грибы, уверенна я не одна такая. Тушеная капуста отлично сочетается с грибами, кто еще не пробовал очень советую! Такой гарнир отлично подойдет к рыбе или мясу.
Начнем с приготовления грибов, я использую шампиньоны, но вы вполне можете взять любые другие. Нарежьте грибы, разогрейте сковороду и обжарьте их с частью лука до золотистого цвета. Обжаренные грибы с луком выложите на отдельную тарелку.
В сковороде обжарьте лук, нарезанный кубиками, до прозрачности и добавьте морковь натертую на терке.
Капусту нашинкуйте удобным для вас способом и обжарьте в отдельной сковороде постоянно помешивая. Затем добавьте жареные грибы и лук с морковью, хорошо все перемешайте.
Смешайте томатную пасту с водой до жидкой консистенции и добавьте туда приправы, у меня это кориандр, перец черный, соль. Вы можете использовать приправу привычную вам. Перемешайте и вылейте в сковороду. Содержимое сковороды тщательно перемешайте, убавьте огонь на плите, закройте крышкой и тушите 15-20 минут.
Затем обязательно попробуйте блюдо на вкус и при необходимости подсолите. Капуста должна получиться мягкой, но в то же время чуть хрустеть, так блюдо будет вкусней и полезней.
Тушеная капуста с грибами готова. Блюдо можно использовать как холодную, так и горячую закуску. Очень вкусно!
Курица является неизменным мясом на нашем столе, доступно и куча вариантов блюд с добавлением куриного мяса. Вот и я решила приготовить тушеную капусту с курицей, блюдо получится самостоятельным и очень вкусным.
Куриную грудку нарежьте произвольными кусочками. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами. В разогретую сковороду отправьте курицу с луком и обжарьте на среднем огне с закрытой крышкой, так курица потушится в собственном соку и будет мягкой.
Нашинкуйте капусту и смешайте с морковью натертой на мелкой терке. Посолите и перемешайте как бы сжимая капусту с морковью, чтобы появился сок, я добавляю еще чайную ложку сахара, но это по вашему желанию. Дайте постоять минут 10. В это время смешайте 3 столовых ложки томатной пасты в стакане воды.
Капуста постояла и дала сок, а курица тем временем потушилась. Самое время отправить капусту с морковью в сковороду с курицей.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на средние кубики, выложите сверху на капусту, залейте разбавленной томатной пастой, перемешайте.
Накройте крышкой и тушите 30 мин на слабом огне, не забывая перемешивать.
Прошло 30 минут, откройте крышку, перемешайте капусту и попробуйте ее на мягкость. Этого времени вполне должно хватить для ее приготовления. Добавьте приправы по желанию, может быть подсолите, накройте крышкой и оставьте на плите на 5 минут.
Моя семья любит такую тушеную капусту, надеюсь и ваши домочадцы оценят.
Готовьте с удовольствием!
В зимний период не всегда есть в доме свежая капуста, а вот квашеная есть у многих. Ее можно потушить в сковороде и получится не хуже, чем из свежей. Очень быстрый рецепт в приготовлении. Приступим.
Квашеная тушеная капуста получится с ярко выраженной кислинкой, что придаст блюду пикантности.
Приятного аппетита!
Если в капусту при тушении добавить картофель, будет очень сытное блюдо. Картофель очень любят сибиряки и добавляют его во множество блюд, тушеная капуста не исключение.
Луковицу очистите, нарежьте кубиками и пассируйте в сковороде до прозрачности. Морковь очистите, нарежьте соломкой, можно и натереть на крупной терке, и добавьте к луку.
Лук обжаривайте в первую очередь, ему необходимо больше времени для готовности, чем моркови. Да и так уйдет горечь.
Теперь займитесь картошкой, с нее необходимо снять кожуру, нарезать кубиками и промыть холодной проточной водой, чтобы убрать излишки крахмала. И отправьте картофель в сковороду к овощам.
Убавьте температуру нагрева плиты до минимального, накройте сковороду крышкой и часто перемешивая потушите овощи.
Нашинкуйте капусту, пока тушится картофель и добавьте ее в сковороду, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.
В стакан с томатным соком добавьте соль, примерно чайную ложку или чуть меньше по вкусу. Вылейте сок к овощам в сковороде, хорошо перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.
При подаче украсьте листиками петрушки или посыпьте измельченной зеленью по вкусу. Отличное блюдо которое подойдет для завтрака, обеда и даже ужина.
Капуста приготовленная с добавлением яблоков получается очень сочной и нежной. Идеально подойдет как для начинки, так и как самостоятельное блюдо.
Для начала приготовления, нашинкуйте капусту. Затем капусту немного посолите и разомните руками, чтобы она стала мягкой. Удобнее всего это делать на столе.
Лук разрежьте на четвертинки и порежьте не очень тонко, сразу добавьте к капусте.
Морковь натрите на терке, также добавьте к капусте и все перемешайте.
Возьмите сковороду, поставьте ее на плиту и разогрейте растительное масло. Затем отправьте овощи в сковороду и жарьте с открытой крышкой перемешивая пока капуста не уменьшится в объеме.
Если у вас не помещается вся капуста в сковороде, можно обжаривать капусту в двух сковородках, а потом высыпать в одну.
Когда капуста станет мягкой, приготовьте яблоки. Их нужно очистить от кожуры и нарезать средними пластиками.
Добавьте яблоки в сковороду к капусте и перемешайте. Сейчас самое лучшее время для того, чтобы посолить и добавить черный молотый перец. Оставьте на плите еще на 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Капуста получилась ароматной и очень сочной. Радуйте родных и близких блюдом приготовленным с душой!
Напоследок хочу с вами поделится некоторыми знаниями, которые помогут вам приготовить блюдо по-настоящему вкусно.
Шинковать капусту можно любым удобным для вас способом это не повлияет на вкус как многие считают, от этого будет зависеть время приготовления. Да и вид готового блюда будет разным.
Время тушения капусты напрямую зависит от сорта капусты. Если у вас в руках молодая капуста, ее тушение займет от 10 до 15 минут. Но если же это зимние сорта, то не менее 40 минут потребуется для ее готовности.
Не стоит тушить капусту подольше. Самое идеальное, когда капуста станет мягкой, но будет чуток хрустеть. Так в ней сохранится больше витаминов. А это значит, что блюдо получится не только вкусным, но и полезным.
Используйте для тушения капусты нерафинированное растительное масло. Капуста получится намного вкуснее и насыщеннее.
Оригинальный вкус капусте поможет придать пшеничная мука. Муку обжаривают на сухой сковороде из расчета 1 столовая ложка на 1 кг капусты и добавляют в конце приготовления.
Капуста — это доступный и бюджетный продукт. За счет обилия рецептов по ее приготовлению она не может надоесть. На этой ноте я хочу попрощаться с вами и пожелать приятного аппетита. Готовьте в радость!
В кулинарном мире существует довольно много отличных блюд, которые остаются незаслуженно недооцененными, и яркий тому пример — тушеная капуста. И если вы до сих пор не особо жалуете это традиционное русское угощение, то пришло время познать все тонкости, как правильно и сколько по времени тушить свежую капусту на сковороде. И лишь когда вы научитесь идеально готовить классический бигус, с картошкой или с колбасой, это блюдо станет частым гостем не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Казалось бы, что может быть проще, чем потушить капусту в сковороде? Наши бабушки и мамы неоднократно своими руками на наших глазах проделывали этот кулинарный «трюк», готовя начинку на пирожки или ароматную солянку с мясом и картошкой.
А как вкусно было, просто словами не передать! Однако повторить семейный рецепт без подсказок, фото и видео оказалось не так-то просто: капуста получалась либо сырая, либо наоборот становилась похожей на кашу или тряпку.
В каком же моменте была допущена ошибка? Давайте разберем все нюансы тушения капусты пошагово.
Пирожки – это самое любимое лакомство для многих из нас. Главный секрет успешной выпечки кроется не только в воздушном тесте, но и в нежной, ароматной начинке – тушеной капусте с луком и яйцом. И как раз об этом наш сегодняшний пошаговый рецепт.
Тушить капусту в сковороде можно множеством разнообразных способов. Это отличный вариант гарнира, который можно подать с любым мясным продуктом, либо вовсе без мяса, а например, с сосиской. Мы же пошли еще дальше и решили приготовить самый простой, но не менее вкусный вариант классической капустной солянки с колбасой.
Сегодня мы приготовим самое простое и диетическое блюдо из осенних продуктов, которые есть в наличии у счастливых обладателей дач и огородов – тушеную капусту с кабачками в сковороде. Готовка быстрая, продукты доступные, блюдо легкое – идеальное решение для здорового обеда.
Подавать овощное рагу следует со свежей мелкорубленной зеленью укропа, кинзы или петрушки.
По этой же технологии мы можем также потушить в сковороде капусту с картошкой, заменив лишь свежий помидор томатной пастой и увеличив незначительно время готовки: как-никак картошку нужно тушить дольше кабачка.
В данный рецепт вы можете по своему усмотрению вносить любые дополнения и изменения. Например, как вам идея потушить на сковороде капусту с грибами? А может добавить в блюдо ароматные ломтики куриного филе? Или приготовить еще более оригинальное угощение – тушеную капусту с лососем? Выбор за вами!
Когда вы прочитаете все мои рецепты, вы поймете, что тушеная капуста – универсальное блюдо, в которое можно добавлять любые ингредиенты. Надеюсь, что идеи, представленные в этой статье, подвигнут вас на кулинарные эксперименты!
Но прежде, несколько советов для тех, кто впервые хочет приготовить тушеную капусту.
– положить сверху кусок черствого хлеба. Когда он размокнет, вынуть шумовкой и поменять. Можно завернуть его в марлю или чистую тряпочку;
– положить в сковородку несколько помытых грецких орехов прямо в скорлупе;
– накрыть сковородку тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем крышкой.
Содержание:
Нашинкуйте необходимое количество. Слегка присыпьте солью и перетрите руками, чтобы капуста пустила сок. На сковородку налейте немного растительного масла. Выложите туда капусту, накройте крышкой и сделайте самый медленный огонь.
Периодически помешивайте, чтобы капуста не подгорела.
Минут через 20, когда капуста станет немного мягче, разведите томатную пасту. Также можно воспользоваться концентрированным томатным соком или помидорами.
Я люблю, чтобы томата было побольше. Обычно, на сковородку капусты я беру 2 столовые ложки концентрированного. Добавьте в пасту стакан – два теплой воды (так она лучше разойдется), соль, сахар и перец по вкусу. Томат должен получиться кисло – сладким.
Если вы тушите квашеную капусту – делайте томат более сладким.
Выливаем смесь в сковородку так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Не бойтесь, если вам кажется, что жидкости многовато. Большая часть ее выпарится при тушении. В крайнем случае, потом ее можно будет слить.
Тушим капусту до готовности (она должна стать мягкой и впитать томатную смесь) еще минут 20 при закрытой крышке.
Ингредиенты:
Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на постном масле.
Положите туда же одну – две столовые ложки томатной пасты и слегка обжарьте вместе с луком. Пасту заправьте солью, сахаром и перцем.
Добавьте капусту и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.
Минут через 5 – 7 добавьте горячей воды так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Дайте закипеть и снова убавьте огонь. Попробуйте и добавьте по необходимости соли, сахара и перца.
Тушите до готовности под крышкой, не забывая иногда помешивать.
Ингредиенты:
Всё делается, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще морковку, сосиски или колбасу. Эти колбасные изделия порежьте произвольными кусочками и обжарьте на растительном или сливочном масле, как вам больше нравится.
Если вы сомневаетесь в свежести сосисок или колбасы, просто обжарьте их подольше. Но следите, чтобы они не превратились в сухари.
Морковь потрите на крупной терке и выложите для обжарки к луку, а потом добавляйте томат – пасту.
Обжаренные колбасные изделия выкладываем в капусту примерно за 10 минут до готовности.
Ингредиенты:
Мясо моем под холодной водой. Если вы готовите с курицей – удалите все косточки. Режем небольшими кусочками. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем до золотистой корочки на растительном масле в сковороде, в которой будем делать тушеную капусту.
Перекладываем в другую посуду.
Лук режем полукольцами и обжариваем на масле, оставшемся от мяса – так будет вкуснее.
Добавляем к луку томатную пасту и, постоянно помешивая, обжариваем ее минуты 3.
Теперь кладем туда же нашинкованную свежую или квашеную капусту – ее надо предварительно отжать. Хорошо перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась.
Добавляем соль, сахар, перец.
Обжариваем капусту с томатом и луком минут 5.
Добавляем горячую воду, чтобы слегка покрыла капусту. Даем закипеть. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем мясо.
Накрываем все крышкой и тушим до готовности (около 40 минут), не забывая помешивать и периодически пробовать, чтобы скорректировать вкус.
Бывают такие случаи, когда не хочется пачкать лишнюю посуду. Поэтому мясо можно обжарить вместе с луком. Только лук надо класть тогда, когда мясо уже подрумянится. А потом добавлять уже томат и капусту.
Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте в чашу. Нашинкованную капусту уложите сверху.
Следом кладем мелко порезанные помидоры.
На них мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
Добавляем соль, сахар и перец. Заливаем водой.
Выставляем режим “Тушение” и таймер на полтора часа.
Через час с начала приготовления овощи надо перемешать.
По окончании процесса посыпьте блюдо укропом и можете подавать.
Ингредиенты:
Почищенные лук и морковку нарежьте соломкой. Картошку порежьте, как вам больше нравится.
Капусту нашинкуйте. Ее должно быть примерно в два раза больше, чем картошки, потому что при тушении ее объем уменьшится.
Обжарьте картошку на растительном масле до полуготовности. Пока отставьте.
На этом же масле обжарьте лук. Минуты через 3 добавьте к нему морковку, а потом и капусту.
Тушим все вместе около 5 – ти минут. Добавляем воду. Доводим тоже до полуготовности.
Теперь добавляем нашу не совсем готовую картошку и специи.
Кладем томатную пасту, разведенную водой. Доводим до кипения. Пробуем, корректируем вкус.
Тушим под крышкой на медленном огне до готовности.
Ингредиенты:
Порежьте морковку ножом.
Выложите ее на сковородку с разогретым маслом.
Лук порежьте крупно.
И добавьте его к морковке.
Капусту лучше нарезать квадратиками. И отправляем ее к обжаренным моркови и луку. Все это слегка обжариваем.
Кабачки помойте, срежьте кожуру, тоже нарежьте небольшими квадратиками и добавьте в сковородку с капустой.
Слегка обжариваем все вместе, пока кабачки не пустят сок.
Как только сок появился, добавляем все специи, перемешиваем.
Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, до того времени, когда лишняя жидкость выпарится. Тогда добавляем сметану и томатный сок.
Тщательно все размешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой. Минут через 5 после закипания попробуйте на вкус. Добавьте, если каких – то специй не хватает. Тушите до готовности.
Как приготовить овощное рагу с капустой можно посмотреть в .
Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Морковку натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте. Если используете помидоры в собственном соку, то разомните их вилкой вместе с соком.
Растительное масло разогрейте на сковородке и положите в него лук, слегка обжарьте. Добавьте туда морковку.
Как только морковка слегка подрумянится, сразу добавляем фарш. Хорошо перемешайте его и разомните лопаткой, чтобы не было комков. Накройте крышкой и протушите примерно 5 минут.
Сверху выкладываем небольшую часть капусты, закрываем крышкой и даем потушиться несколько минут, чтобы она обмякла. Потом кладем следующую порцию и так, пока вся капуста не закончится. Не забывайте при этом хорошо всё перемешивать.
Когда вся капуста выложена на сковородку, заправляем: солим, перчим, добавляем томат – пасту, помидоры или томатный сок. Всё хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться около 5 минут на среднем огне, чтобы капуста обмякла.
Еще раз хорошенько перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.
В принципе, этот рецепт можно использовать и для сковороды.
Ингредиенты:
Капусту нашинкуйте, обжарьте частями на постном масле. Обжаренную капусту сложите в кастрюлю, которую вы поставите в духовку.
Лук нарежьте произвольно и тоже обжарьте его в небольшом количестве масла.
Морковку натрите на крупной терке, добавьте к луку и слегка обжарьте. Овощи выложите в капусту.
Грибы порежьте произвольными небольшими ломтиками. Если вы используете сушеные грибы, то предварительно их нужно вымочить в воде. Грибы обжарьте с минимальным количеством масла. Сок, который они выделят, нужно вылить в кастрюлю с капустой. К грибам добавьте немного постного масла и немного дожарьте. Выложите грибы в кастрюлю с капустой добавьте специи, томат и воду.
Поставьте кастрюлю в разогретую до 180 – 200 градусов духовку, крышкой не накрывайте.
Тушите до готовности, иногда перемешивая и добавляя воды, если она выкипит.
Минут за 15 до готовности положите лаврушку.
Ингредиенты:
Здесь есть один нюанс: печенку надо готовить быстро. Поэтому лучше сразу отделить ее от сердечек, приготовить, но добавить в капусту за 10 минут до готовности.
На разогретое растительное масло выложите сердечки. Обжарьте их до слегка румяного цвета.
Туда же добавьте мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковку. Подсаливаем слегка по вкусу и пассеруем в течении 3 – 5 минут.
Добавляем нашинкованную капусту. Всё тщательно перемешиваем. Доливаем воду. Убавляем огонь, закрываем крышку и тушим 20 минут.
Муку всыпаем прямо в томатную пасту, хорошо размешиваем, солим, перчим и добавляем сахар, постепенно доводя до нужного нам вкуса. Выкладываем пасту в капусту и выливаем уксус.
За 10 минут до готовности добавляем куриную печенку. капуста – 1 штука ;
Рис предварительно промойте и отварите в слегка соленой воде до полуготовности. Это зависит от сорта риса, но в среднем – это минут 10.
Лук мелко нарежьте. Морковку натрите на крупной терке. Горький перец мелко нашинкуйте. Если вы не любите острую еду, то перца можно положить меньше или не класть вовсе.
Обжарьте всё на сковородке в течение нескольких минут в небольшом количестве растительного масла.
Теперь добавьте туда мелко нашинкованную капусту и полуготовый рис. Всё хорошо перемешайте.
Закройте крышкой. Убавьте газ до минимума и тушите, периодически помешивая, 20 минут.
Пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Но будьте внимательны и соблюдайте указанные пропорции! Рис очень любят влагу. Если вы нальете меньше воды, то блюдо может получиться сухим. А при переизбытке влаги получится некрасивая каша. В первом случае можно добавить воды.
Смешайте томатную пасту с водой, лимонной кислотой, солью и сахаром. Попробуйте, если вкус вам не нравится, регулируйте его добавлением одного из ингредиентов. Лимонная кислота, соответственно, добавляет кислинки в ваш соус. Если вы не хотите этого, то не кладите ее.
Добавьте все это в капусту с рисом и тушите до готовности, примерно еще 30 минут.
Продукты:
Капусту мелко нашинкуйте и слегка поджарьте на растительном масле в течение примерно 10 минут.
Добавляем томат – пасту, все приправы и лавровый лист. Вливаем стакан горячей воды.
Все хорошенько перемешиваем. Убавляем газ до минимума. Закрываем сковородку крышкой. Тушим при периодическом помешивании до готовности (примерно 20 минут). Не забывайте пробовать, чтобы скорректировать вкус.
Рассказать ВК
Практически каждая опытная хозяйка знает множество способов, как тушить капусту на сковороде. Капуста является превосходным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов. Ее традиционно используют в русской и многих других национальных кухнях. Это блюдо используется в качестве основного во время поста, в виде гарнира к мясу и рыбе, начинки для пирогов. Добавляя разные специи, овощи и другие ингредиенты можно добиться абсолютно разных вкусов одного и того же блюда. Капусту тушат белокочанную свежую и квашеную, савойскую, китайскую, цветную и брокколи.
Для начала необходимо выбрать подходящий кочан в магазине. Он должен быть твердый, плотный, белый, без пятен гнили и очень толстых прожилок у основания. Лучше выбирать плоские кочаны, так как они более нежные и сочные. Хранить капусту можно в овощном отсеке холодильника.
Перед использованием вырезают верхние рыхлые листья, потом ее моют, разрезают на четвертинки и удаляют кочерыжку. Каждую часть режут тонкими полосками или используют шинковку для измельчения, все утолщения и прожилки следует удалять. В таком виде овощ готов для дальнейшего приготовления. Все виды кочанной капусты подготавливают аналогичным образом.
Квашеную капусту надо отбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол, если она кисловатая, то можно промыть водой.
Для приготовления этого блюда необходимо взять глубокую сковороду с толстым дном, в процессе жарки овощ сильно уменьшается в объеме.
На 1 кг капусты понадобится 1 небольшая морковь и луковица, пара ст. л. подсолнечного или любого растительного масла, полстакана воды, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.
Нагреть на сковороде растительное масло, положить порезанный кубиками лук и обжарить до прозрачности. Морковь нашинковать не очень толстой соломкой и добавить в сковороду, перемешать и обжаривать до тех пор, пока овощи не станут слегка золотистыми. Порезанную капусту сложить горкой в сковороду поверх пассированных овощей, добавить воду, соль и приправы, накрыть крышкой и включить конфорку на полную мощность. Минут через 5, когда капуста пропарится, снять крышку, убавить немного мощность конфорки и, перемешивая, жарить до готовности.
Сколько тушить капусту по времени, зависит от ее сорта и зрелости. Обычно достаточно 20 минут. Ближе к концу приготовления она начнет принимать коричневый оттенок и станет мягкой, но сохранит форму. На этом этапе надо попробовать на вкус, достаточно ли соли и специй, и определить готовность блюда. Подавать можно в качестве гарнира к мясу или запеченной рыбе.
Если необходимо получить более диетический вариант блюда, то можно при тушении не добавлять растительное масло совсем. На сковороду горкой уложить нашинкованную капусту, сверху мелконарезанные лук и морковь, добавить стакан воды, соль, накрыть крышкой, и пусть потушится примерно 10 минут. Потом открыть крышку и тушить до готовности. Приготовленная таким способом капуста останется светлой в конце готовки. Если есть желание, можно в начале добавить немного томата, тогда блюдо в конце приготовления приобретет темно-коричневый оттенок.
Это вкусное и недорогое традиционное блюдо приготовить очень просто. На сковороде в масле обжарить порезанный средними кубиками картофель до золотистой корочки и вытащить его. На том же масле потушить капусту обычным классическим способом. В конце тушения добавить приготовленную ранее картошку, положить немного томата, и оставить все вместе томиться на медленном огне до готовности.
Можно приготовить и ленивые голубцы на сковороде. Практически это все та же тушеная капуста, но за счет добавляемых ингредиентов выходит другой вкус.
На 300 г говяжьего фарша взять по полстакана риса и сметаны, 1 кг капусты, 3 ст. л. томатного пюре, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.
На масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь, добавить к ним фарш и все немного потушить. Смешать вместе томат, воду, сметану, соль и специи. К обжаренному фаршу добавить сырой промытый рис, залить соусом, дать закипеть. Теперь можно закладывать нашинкованную кубиками капусту, перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности около получаса. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и мелко нарубленным чесноком.
Это блюдо, выполненное в традиционно русском стиле, выходит очень сытным и вкусным.
Ингредиенты:
На сухую разогретую сковороду с высокими бортиками положить мелко нарезанную грудинку и подождать, пока вытопится жир, добавить измельченные небольшими кубиками лук, морковь и перец, все обжарить. Свиные ребрышки нарезать порционно и положить к овощам, долить полстакана воды, тушить на медленном огне до полуготовности.
Картофель и капусту нарезать средними кубиками, сложить на мясо в сковороду, добавить разведенную в оставшейся воде томатную пасту, соль, сахар и специи, накрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне в течение 1 часа.
На сухой сковороде на сильном огне обжарить муку до золотистого цвета и добавить к основному блюду в конце приготовления, хорошо перемешать, положить измельченные зелень и чеснок, отключить огонь. Укутать готовое блюдо, чтобы оно потомилось еще часа 3. Подавать можно со сметаной.
Приготовление этого блюда немного отличается, так как листья молодой капусты очень нежные и не требуют долгого тушения.
На сухую разогретую сковороду уложить высокой горкой нашинкованную крупно капусту, накрыть крышкой и дать пропариться минут 5. Когда она начнет быстро уменьшаться в объеме, теряя воду, открыть крышку, добавить растительное масло, соль и специи, перемешать и обжарить на полной мощности конфорки в течение 3-5 минут. По желанию можно залить взбитыми яйцами за несколько минут до готовности.
Если в остывшую капусту добавить мелко нарубленные вареные яйца и зеленый лук, получится вкусная начинка для пирожков и кулебяки.
Несколько общих советов, как вкусно потушить свежую капусту:
Так как раньше капуста на зиму сохранялась только в квашеном виде, в кухнях многих стран такое блюдо осталось популярным до сих пор. В Германии тушат кислую капусту с баварскими колбасками, в России с грудинкой, в Польше и Западной Украине с салом и копчеными колбасками.
Для приготовления этого блюда понадобится: 1 кг отжатой квашеной капусты, 300 г сырой или копченой грудинки, 1 луковица, 2 средних соленых огурца, 2 ст. л. томатного пюре, 1 ст. л. сахара, полстакана рассола из-под огурцов, 300 г сосисок.
На сковороде вытопить жир из нарезанной грудинки, обжарить на нем лук, добавить капусту и готовить на сильном огне. После положить огурцы, натертые на крупной терке, порезанные кружками сосиски, залить разведенным в рассоле томатом, добавить сахар, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут. Попробовать на соль перед добавлением, она может и не понадобится. Подавать со сметаной, маслинами и долькой лимона.
В Польше готовят похожее блюдо под названием бигос. Вариантов его приготовления огромное множество, но основные ингредиенты — это квашенная кислая капуста, несколько видов мяса и копченные колбаски. Традиционно это блюдо томится много часов на очень медленном огне, а лучше в печи.
Савойская напоминает молодую белокочанную капусту, она такая же нежная и быстро готовится.
Например, тушеная капуста на сковороде или савойская капуста по-итальянски.
Ингредиенты:
Как правильно приготовить:
Фиолетовая капуста по вкусу похожа на обычную, но она более сухая и с толстыми прожилками, поэтому требует большего времени приготовления.
Капусту тушат, как и белокочанную, но с добавлением удвоенного количества воды, уксусом и медом, из специй лучше всего подходит тмин и сушеный укроп. Тушить такую капусту следует около часа на медленном огне. Приготовленное блюдо подходит идеально в качестве гарнира к запеченной свиной рульке либо свиным колбаскам, поджаренным на гриле.
Цветную капусту весом около 1 кг поделить на соцветия и сложить в тяжелую сковороду, добавить полстакана жидкости, накрыть крышкой и потушить 5-8 минут, чтобы она стала немного помягче. Затем добавить 80-100 г сливочного масла и обжарить до слегка золотистого цвета. После положить в готовящееся блюдо полстакана сметаны, соль по вкусу и много свежемолотого черного перца, накрыть крышкой и потушить, в конце готовки добавить 100 г тертого твердого сыра. Это блюдо вкусное и в горячем, и холодном виде. Точно таким же образом можно приготовить и брокколи.
Можно готовить тушеную капусту разными способами. Это питательное блюдо является одним из самых экономных способов приготовления пищи, и к тому же оно невероятно вкусное и не надоест никогда. А как потушить капусту в сковороде, для этого существует множество рецептов.