Котлеты в духовке с подливкой — рецепты приготовления. Котлеты с подливкой в духовке Готовые котлеты в духовке с подливкой

15.04.2023 Гриль меню

Котлеты, приготовленные в духовке с подливкой, - прекрасное дополнение к любому гарниру. Изделия всегда получаются невероятно сочными, божественно ароматными и аппетитными.

Куриные котлеты в духовке с подливкой - рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) – 670 г;
  • батон белый – 170 г;
  • молоко – 340 мл;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • зубцы чесночные – 1-2 шт.;
  • классический – 65 г;
  • яйцо куриное среднего размера – 2 шт.;
  • сыр твердый – 190 г;
  • мускатный молотый орех – 1 щепотка;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль крупная и смесь пяти перцев – по вкусу;
  • подсолнечное без запаха масло.

Приготовление

Для начала необходимо куриную грудку (филе) превратить в фарш. Для этого замачиваем в молоке ломтики батона, очищаем и разделяем на части одну луковицу и чесночные зубцы, а также разрезаем промытую предварительно и обсушенную куриную мякоть. Теперь при помощи мясорубки перемалываем мясо, лук, чеснок и отжатый тщательно от лишней влаги хлеб. Вбиваем к полученной массе яйца, добавляем две трети от всего количества перетертого на терке твердого сыра, приправляем основу котлет солью, молотой смесью пяти перцев и тщательным образом вымешиваем.

Оформляем из фарша куриные котлетки и подрумяниваем их по паре минут с двух сторон на сильном огне на сковородке. Перекладываем румяные изделия в форму для запекания и готовим подливку. Очищенную и нарубленную кубиками луковицу пассеруем до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла, добавляем майонез, вливаем стакан молока, приправляем полученную смесь солью, перчиком и мускатным молотым орехом, бросаем меленько нашинкованную зелень, даем массе закипеть, и выключаем огонь. Заливаем полученной подливкой котлеты в форме, притрушиваем изделия сверху оставшимся сыром и отправляем на десять минут запекаться в прогретую до 180 градусов духовку.

Мясные котлеты, запеченные в духовке с подливкой из сметаны

Ингредиенты:

  • свинины (мякоть) – 335 г;
  • говядина (мякоть) – 335 г;
  • мякоть белого хлеба – 120 г;
  • молоко – 80 мл;
  • луковица репчатая – 130 г;
  • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
  • базилик сушеный – 1 щепотка;
  • итальянские сушеные травы – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана жирностью 15% – 260 г;
  • масло сливочное – 65 г;
  • мука пшеничная – 95 г;
  • соль крупная и черный перец – по вкусу.

Приготовление

Мякоть свинины и говядины споласкиваем прохладной водой, обсушиваем, разрезаем на кусочки и обрабатываем мясорубкой вместе с очищенной репчатой луковицей и чесночными зубчиками. Добавляем в фарш размоченный в молочке и отжатый хлебный мякиш, вбиваем яйцо, бросаем щепотку сушеного базилика, соль перец черный и вымешиваем тщательно. Даем основе котлет настояться в холодильнике минут тридцать и формируем из нее котлетки. Панируем их в муке, выкладываем в промасленную форму и отправляем на средний уровень прогретой до 185 градусов духовки минут на пятнадцать. За это время подготовим подливку из сметаны. Для этого на распущенном сливочном масле в сковороде пассеруем столовую ложку муки, после чего, добавляем сметану, доводим массу по вкусу солью, перчиком и приправляем ее итальянскими травами. Припускаем содержимое сковороды до загустения, поливаем им котлеты в форме и запекаем еще в течение пятнадцати минут.

Как приготовить в духовке сочные рыбные котлеты с подливкой?

Ингредиенты:

Приготовление

Филе рыбы, очищенную луковицу и чесночные зубцы перемалываем через мясорубку, добавляем размоченный в молочке и отжатый хлебный мякиш, бросаем соль по вкусу, молотый перчик и тщательно вымешиваем полученную основу для рыбных котлет. Теперь формируем увлажненными ладонями изделия и подрумяниваем их с двух сторон на маслице на сковороде.

Перекладываем рыбные котлеты в глубокую форму для запекания и готовим подливку. Разводим томатную пасту в рыбном бульоне, выливаем в сотейник и ставим на конфорку плиты. Приправляем томатную смесь солью, сахаром, перчиком, добавляем лавровый листик, даем ей закипеть, и выливаем к котлетам. Прикрываем форму крышкой или затягиваем отрезом фольги и отправляем в духовку минут на двадцать для томления при температуре 185 градусов.

Котлеты с подливкой мало кого могут оставить равнодушным. Однако частое употребление жареных продуктов не всегда идёт на пользу здоровью. Совсем другое дело – блюда, приготовленные в духовке. Они не только полезны, но и необычайно вкусны. Поэтому всегда нужно держать наготове пару-тройку рецептов таких блюд.

Пошаговый рецепт томатной подливки

Ингредиенты Количество
фарш мясной - 0,5 кг
батон (белый хлеб) - 150 г
молоко (сливки с низким % жирности) - 0,2 л
лук репчатый - 1 штука
чеснок - 2 штуки
чёрный перец (молотый) - ½ чайной ложки
соль - 1 чайная ложка
сыр - 70 г
томатная паста - 2 столовых ложки
сметана - 150 г
мука - 1 столовая ложка
вода (бульон) - 0,4 л
сахар - щепотка
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал

Томаты улучшают усваиваемость мясных блюд, поэтому котлеты, сдобренные томатной подливкой, отлично подходят для вечерних трапез. Особенно хорошо они сочетаются с овощными салатами.

Ход приготовления:

Свиные котлеты с соусом из сметаны в духовке

Данный рецепт рассчитан на использование только свиного мяса, а подливка получается особенно нежной благодаря сметане. При желании блюду можно придать праздничный вид, украсив его зеленью.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 0,6 кг;
  • панировочные сухари – 6 столовых ложек;
  • сметана (жирность – 15%) – 0,25 кг;
  • кипячёная вода – 0,2 л;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • зубчик чеснока – 2 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • перец чёрный (молотый) и соль – по вкусу;
  • масло растительное – 25 мл.

Время приготовления: 95 минут.

Калорийность: 188 ккал.

Ход приготовления:

  1. Фарш поместить в порытую эмалью миску;
  2. В отдельную посуду насыпать панировочные сухари, залить тёплой водой (0,2 л) и дать им разбухнуть;
  3. К разбухшим сухарям добавить сметану (но не всю, немного оставить), смешивать, пока масса не приобретёт однородность;
  4. Добавить сметанную смесь в миску с фаршем и всё тщательно вымесить;
  5. Очистить лук с чесноком, и то, и другое натереть, используя тёрку;
  6. Добавить луково-чесночную массу в фарш;
  7. Готовую основу для котлет посолить и поперчить, вбить в неё яйцо и вновь вымесить так, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей массе;
  8. Убрать фарш в холодильник минут на 30-ть;
  9. Подготовить противень, покрыв его пергаментом (поверхность пергамента смазать растительным маслом);
  10. Сформировать котлеты и выложить их на противень;
  11. Духовку разогреть до 150˚С, поставить в неё противень минут на 15, чтобы котлеты пустили сок, следующую четверть часа готовить при температуре 180˚С, а на последние 5 минут поднять её ещё на 20˚С;
  12. Вынув готовое изделие из духовки нужно добавить к выделившемуся соку остатки сметаны и, если есть желание, посыпать измельчённой зеленью.

Куриные котлеты с сырной подливкой

Котлеты с сырной подливкой отлично сочетаются с макаронными блюдами. Куриное мясо в этом рецепте можно заменить на любое другое, однако именно с курицей сыр сочетается особенно хорошо.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • специи, укроп и соль – по вкусу.
  • сыр плавленый – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • зубчик чеснока – 2 штуки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 206 ккал.

Ход приготовления:

  1. Луковицу очистить и мелко нашинковать, ломтик хлеба размочить;
  2. Лук и хлеб смешать с фаршем, добавить яйцо, соль и специи;
  3. Массу вымесить и отбить о поверхность столешницы или разделочной доски;
  4. Котлеты слепить выложить на смазанный маслом противень и поставить запекаться в духовку при температуре 180˚С на протяжении трети часа;
  5. Пока изделия выпекаются можно приступить к приготовлению соуса: смешать плавленый сыр и молоко (если сыр слишком жёсткий нужно натереть его на мелкой тёрке или взбить оба компонента в блендере);
  6. Добавить к соусу соль и измельчённые укроп с чесноком;
  7. Котлеты достать из духовки и полить их соусом;
  8. Убрать противень обратно в духовой шкаф и доготавливать изделия на протяжении ещё 10-15 минут при температуре 220˚С.

Рубленые котлеты в соусе «Бешамель»

По этому рецепту можно приготовить практически ресторанное блюдо. Сочные ароматные котлеты смогут впечатлить даже очень взыскательного дегустатора.

Ингредиенты:

  • говядина постная – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • хлеб – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 70 г;
  • чеснок, соль, специи, зелень – по вкусу;
  • молоко (жирность – 1,5%) – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр (твёрдые сорта) – 150 г.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 127 ккал.

Ход приготовления:

  1. Измельчить говядину, луковицу и зубчики чеснока;
  2. Хлеб вымочить в воде, вручную размять и добавить в ёмкость с говядиной;
  3. К фаршу добавить соли, перца, и вбить куриное яйцо;
  4. Руками смешать всё содержимое ёмкости с фаршем, отбить его и поставить всё в холодильник на полчаса;
  5. Пока мясо расстаивается, можно приготовить соус: разогреть сковородку, растопить на ней кусочек сливочного масла;
  6. К маслу добавить протрушенную муку, и растереть компоненты друг с другом, пока масса не приобретёт однородность;
  7. Продолжая помешивать соус, по чуть-чуть доливать в него молоко (старайтесь не пропустить ни одного комочка);
  8. Дождаться пока соус закипит и станет более густым;
  9. Огонь погасить, приправить соус специями, солью и смешать с рубленой зеленью, всё перемешать;
  10. Из фарша слепить котлетки и выложить их на противень;
  11. В центре каждого изделия с помощью обратной стороны ножа сделать небольшую ложбинку;
  12. Далее залить котлеты соусом (в первую очередь, нужно заполнить выемки, а потом уже распределить остатки вокруг котлет);
  13. Запекать блюдо в духовке, на протяжении 40 минут (температура - 180˚С);
  14. Сыр натереть, а когда котлеты будут готовы посыпать им всё содержимое противня;
  15. Убрать блюдо в полость духовки ещё на несколько минут (выставить температуру 100˚С), чтобы сыр мог расплавиться, образуя корочку;
  16. Всё готово!

Диетические овощные котлеты с подливой

Овощные котлеты в большей степени схожи с ленивыми голубцами. Их приготовление не вызовет затруднений, кроме того для них подойдёт фарш из любого мяса, а значит, при случае можно будет воспользоваться тем, что есть под рукой.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,3 кг;
  • капуста – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло – 50 мл;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • вода (бульон) – 0,3 л;
  • мука – 100 г;
  • морковь – 1штука.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 115 ккал.

Ход приготовления:

  1. Капусту нашинковать на тонкую соломку, вручную перетереть её и смешать с измельчённым мясом в отдельной миске;
  2. Приправить фарш специями и соединить с яйцом, активно смешать все компоненты, находящиеся в ёмкости, сформировать котлеты и слегка обвалять их в муке;
  3. На дно противня нанести слой растительного масла;
  4. Морковь и лук почистить, натереть, высыпать их в противень и равномерно распределить;
  5. Котлеты выложить поверх лука и моркови, противень убрать в духовку на четверть часа (175˚С);
  6. Подливка: смешать томатную пасту с бульоном и приправами;
  7. Когда на котлетах появится румянец, к ним можно выливать подливку;
  8. Отправить котлеты в духовку ещё на четверть часа, а после их можно подавать на стол.

Как приготовить сочные котлеты из рыбы с подливкой

Самый обыкновенный рецепт котлет с подливой. Для него можно взять минтая, хека или аналогичные сорта рыб.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,9 кг;
  • белый хлеб – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 0,1 кг;
  • специи, соль – по вкусу;
  • томат – 4 штуки;
  • вода – 0,3 л;
  • морковь – 1 штука.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 174 ккал.

Ход приготовления:

  1. Филе промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку, добавив к нем кусочки лука;
  2. С хлеба снять корки и размочить мякиш в молоке, после переложить его к рыбному фаршу и смешать с ним;
  3. Ввести в рыбно-хлебную массу яйцо и добавить специй, всё вымесить;
  4. Придать частям фарша форму котлеток, слегка обвалять в муке и поджарить на сковороде, пока не появится лёгкая корочка (пламя должно быть очень большим);
  5. Поджаренные изделия выложить на противень, а в сковородку поместить вторую измельчённую головку лука, добавить немного масла и вновь поставить на огонь;
  6. Через 2-3 минуты высыпать к луку кубики измельчённого томата и тушить ещё около пяти минут;
  7. Влить к овощам воды, дождаться пока она закипит и снять сковородку с огня;
  8. Залить котлеты подливкой и запекать треть часа при температуре 200˚С.

При приготовлении котлет с подливкой обычно не возникает сложностей, но некоторые интересные моменты всё же имеются:

  • особенно ароматной и вкусной получается подлива из свежих томатов, но обычно у неё недостаточно насыщенный цвет, поэтому рекомендуется добавлять к ней несколько ложек томатной пасты;
  • густоты в подливу добавляет мука, либо крахмал (чтобы в нём не образовались комочки, следует разводить его в холодной жидкости;
  • вместо хлеба в состав котлет может входить манная крупа или картошка (эти продукты нужны для разбавления массы и увеличения выхода блюда);
  • более вкусная подливка получается, если для её приготовления используется бульон, а не вода.

Но и без этих нюансов котлеты с подливкой в духовке должны получиться достаточно вкусными.

Ингредиенты

Для приготовления котлет в томатном соусе в духовке потребуется:

фарш (у меня домашний свиной фарш) - 700 г;
репчатый лук - 3 шт.;
чеснок - 1 головка (небольшая);
хлеб (у меня ржаной хлеб) - 3 кусочка;
соль, перец - по вкусу;

растительное масло для смазывания формы;

зелень - по желанию.
Для соуса:
томатный соус (я готовила с соусом "Херсонский") - 0,5 литра;

сметана (у меня домашняя сметана) - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Пропустите через мясорубку репчатый лук, чеснок и хлеб, добавьте к фаршу, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и уберите на 20-30 минут в холодильник.

Котлеты сверху залейте томатным соусом. Я готовила с соусом "Херсонский", он напоминает по вкусу кетчуп.

Равномерно распределите сметану, накройте форму фольгой.

Поставьте в духовку, если используете стеклянную форму - не разогревайте духовку заранее. Готовьте при температуре 180 градусов около 30 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу и дайте котлетам зарумяниться. Котлеты в томатном соусе, приготовленные в духовке, получаются сочными, вкусными. Их можно есть и в холодном, и в горячем виде.

При желании котлетки можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью (зелёным луком, шнитт-луком, укропом или петрушкой).

Приятного аппетита!

Здравствуйте, хозяюшки!

Сегодня рецепт у нас ностальгический: будем готовить замечательные котлетки, которые часто подают в столовых или детских садах.

Они такие мягкие и вкусные и полностью утопают в ароматной подливе. Традиционно они идеально сочетаются с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • Мясо — 900 г
  • Белый хлеб — 200 г
  • Молоко — 200-250 мл
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, перец
  • Панировочные сухари

Для подливки:

  • Мясной бульон — 1 л
  • Лук — 1/2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2-3 ст. л
  • Мука — 50 г
  • Душистый перец — 3-5 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Растительное масло — 1 ст. л
  • Сливочное масло — 30 г

Для начала приготовим фарш.

Возьмите свинину или свинину напополам с говядиной, порежьте ее некрупными кусками.

Батон или белый хлеб замочите в молоке. Одну луковицу разрежьте на дольки. Все вместе прокрутите через мясорубку.

Перемолотые составляющие посолите, поперчите по вкусу и замесите руками до однородного состояния.

Для этого перемешайте и отбейте фарш, набирая целиком его в ладонь и с усилием кидая обратно в миску.

Отбивать фарш нужно, чтобы он стал более плотным и из него вышел лишний воздух. Тогда котлеты будут хорошо держать форму, у них будут идеальные края.

Конечно же не переусердствуйте, чтобы он не разлетелся в стороны.

Когда он готов, дайте немного постоять, минут 10-15.

Теперь из него можно формировать котлетки.

Перекидывая фарш из руки в руку во время лепки, дополнительно уплотните их.

Тогда они будут очень ровные и красивые.

Обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на противень, смазанный маслом.

Ставим заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Пока они томятся в духовке, сделаем подливку.

Для этого на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая, обжарим муку до приятного светло-бежевого оттенка.

Залейте поджаренную муку стаканом бульона и размешайте.

Должна получиться достаточно жидкая сметанная консистенция.

Пассируем все вместе еще 3-4 минуты и добавляем томатную пасту. Хорошо перемешаем.

Теперь влейте в сковороду остальной бульон и доведите до кипения.

Следом, при постоянном помешивании, вливаем разведенную муку.

Варим подливу примерно 15 минут, помешивая, пока она немного не загустеет.

После чего готовую подливу нужно перебить погружным блендером или обычным до вот такого полного однородного вида.

Вся морковка и лук в ней должны измельчиться настолько, чтобы не осталось кусочков.

Достаньте котлеты из духовки. Они должны были уже схватиться и наполовину приготовиться.

Заливаем их подливкой, чтобы они были полностью покрыты и в таком виде возвращаем обратно в духовку еще на 15-20 минут до полной готовности.

Вот такие замечательные котлеты из детства получаются! Они красивые, ароматные и очень вкусные!

Подавайте с любимым гарниром. Приятного аппетита!

На заре развития человечества люди довольствовались поеданием мяса мамонта, обжаренного над воспламененной молнией корягой. Зато сейчас мы, гордые потомки неандертальцев, можем готовить и есть котлеты! Причем делать их мы научились самыми различными способами: рубленые, пожарские, классические, по-киевски, тефтели, зразы… И это все котлеты! Я уже не говорю о шницелях, эскалопах, рисовых аранчини и нутовых фалафелях. Разновидностей котлет существует множество, но в этой статье речь пойдет о хорошо знакомом блюде из детства. Такие котлетки готовили в детских садах огромными противнями, их делала бабушка, чтобы вкусно накормить любимого внука или внучку. Да-да, я именно о них. Давайте готовить вкусные котлеты в духовке с подливкой. Пошаговый рецепт с фото, я отсняла каждый этап приготовления блюда, чтобы было понятно даже новичкам.

Ингредиенты:

Для котлет:

Для подливки:

Как приготовить котлеты в духовке с подливкой (простой пошаговый рецепт с фото):

Подогрейте молоко или нежирные сливки. С белого хлеба или батона срежьте корки. Понадобится только мякиш. Поломайте его на кусочки. Положите в глубокую миску. Залейте молоком. Подождите, пока хлеб впитает в себя жидкость и набухнет. Это обычно отнимает не более 10-15 минут.

А пока можно заняться самой неприятной процедурой — натиранием лука. В принципе, можно измельчить и в бледнере. Это даже быстрее и проще. Ножом резать не рекомендую. Тогда лук потеряет большое количество сока, который делает фарш вязким и эластичным. Поэтому котлеты, скорее всего, будут разваливаться в духовке.

Добавьте измельченный лук к хлебу с молоком.

Туда же положите пропущенное через мясорубку мясо. Чаще всего я использую комбинированный фарш. Беру пополам свинины и говядины. Если мясо нежирное, то добавляю небольшой кусочек сала. Фарш не должен получиться сухим, потому что котлетки не будут держать форму. Как вы заметили, в списке ингредиентов нет яйца. Белок делает котлеты более жесткими, хоть и хорошо скрепляет продукты между собой. Я стараюсь обходиться без него. В меру жирный фарш, размоченный хлебный мякиш и измельченный лук в сумме дают отличную котлетную массу. Котлеты хоть на сковороде, хоть в духовке, получаются нежнейшими, мягкими и очень вкусными.

Выдавите в миску один или парочку зубчиков чеснока, добавьте черный молотый перец и посолите. Фарш должен быть чуточку пересолен, и специи в нем должны хорошо ощущаться. Иначе блюдо может получиться пресным.

Перемешайте. Месите фарш 3-5 минут. А потом отбейте его — побросайте о дно миски. Масса станет вязкой, мягкой, податливой, и при формировании котлеток не будет распадаться.

Я решила приготовить котлеты не только с подливкой, но и с начинкой. Выбрала самую простую и вкусную — сыр. Нарежьте его небольшими брусочками, чтобы они по длине помещались в среднестатистическую котлетку. Вместо сыра можно положить внутрь грибы, яйцо или другой наполнитель. Получатся мини-зразы. А можно обойтись и без начинки.

Возьмите немного фарша, сформируйте плоскую лепешку. По центру положите кусочек сыра.

Накройте начинку второй порцией котлетной массы. Сформируйте котлетку округлой или продолговатой формы. Противень с бортиками или форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Смажьте маслом. Выложите котлеты. По желанию из можно запанировать в муке. Но я муку добавляла в подливку, поэтому панировку решила не использовать. Сразу можно включить духовку на 180 градусов.