Кинзу лучше сушить или морозить. Заготовка кинзы, сушка и заморозка на зиму

12.12.2023 Гриль меню

Кинзу любят многие, однако сохранить эту довольно деликатную траву в свежем виде не всегда бывает просто – нередко она начинает расползаться и гнить. Тем не менее, если подойти к вопросу ее хранения грамотно, можно сохранить кинзу свежей даже на протяжении нескольких месяцев. И тогда можно будет наслаждаться вкуснейшими блюдами со свежей зеленью на протяжении всего сезона.

Хранение в холодильнике

Сохранить свежую кинзу можно в холодильнике. Однако перед тем, как отправить ее в холодильник, следует подрезать ее стебельки. Лучше всего использовать для этого пару довольно острых кухонных ножниц. Более, чем по 2,5 см стебля, обрезать с каждой веточки не рекомендуется. А в случае отсутствия ножниц можно воспользоваться острым ножом. Для чего нужно подрезать стебельки? Данная процедура позволяет освободить так называемые «живые» части стеблей, способные впитывать воду, ведь стебельки, находившиеся на воздухе более часа, умирают, ограничивая тем самым способность веточек кинзы впитывать живительную влагу.

А промывать кинзу на данном этапе не стоит – ее листочки должны быть сухими. Если же на растениях имеются мусор или грязь, то их смывают непосредственно перед употреблением. Важно запомнить, что кинзу во всех случаях промывают по окончании хранения, а не перед ним.

Затем наполняют прохладной водой стеклянную баночку – как правило, ее заполняют водой наполовину или на четверть. Уровень воды должен быть достаточным для того, чтобы покрыть стебельки. А вот листочки находиться под водой при этом не должны. То есть с кинзой обращаются практически так же, как и с букетом срезанных цветов – так же, как и стоящие в вазе цветы, она будет впитывать воду через стебли. Соответственно, листочки кинзы все это время будут оставаться свежими.

Помещенную в баночку кинзу накрывают пластиковым пакетом. Пакет обязательно должен быть чистым. Можно закрепить его вокруг горлышка баночки с помощью резинки. Такой «вакуум» позволит защитить зелень от разрушительного воздействия воздуха. А хранить банку с кинзой следует в холодильнике. Как правило, ее хранят до тех пор, пока листочки не начнут изменять свой цвет или увядать. В большинстве случаев кинза остается яркой и свежей около двух недель, а то и больше. Кстати, воду в баночке систематически нужно менять – сразу же, как только ее цвет начнет изменяться, ее выливают и заполняют баночку чистой свежей водой. Вполне достаточно менять воду раз в несколько дней.

Хранение в пакетах для замораживания

Свежие листочки кинзы промывают под струей прохладной воды, затем дают воде стечь и обсушивают зелень при помощи бумажного полотенца. Можно также дать воде стечь, сложив кинзу в дуршлаг, а можно просто распределить ее на расстеленных в несколько слоев чистых бумажных полотенцах и держать ее в таком виде до тех пор, пока не стечет вся вода. Растения должны быть достаточно сухими, поэтому листочки дополнительно также насухо вытирают бумажным полотенцем. Усердно тереть их при этом не стоит, так как в данном случае высока вероятность их повредить.

По желанию листочки можно немного подрезать. В принципе, вполне допустимо замораживать и целые листики, однако, если хочется использовать зелень сразу же после ее оттаивания, лучше острым ножом отрезать листочки от стебельков. Не возбраняется воспользоваться с этой целью и кухонными ножницами. Данный способ хорош тем, что он дает возможность с легкостью отмерять нужные порции зелени после ее разморозки.

Затем кинзу одним слоем раскладывают на противне. При этом важно проследить за тем, чтобы веточки и листочки не лежали друг на друге и не соприкасались друг с другом. Если же выложить зелень в несколько слоев, веточки начнут слипаться, что существенно затруднит процесс их последующего разделения при размораживании. Противень с кинзой помещают в морозилку до тех пор, пока она не замерзнет полностью. Далее замороженную зелень перекладывают в специальные пакеты для замораживания. На них обычно пишут дату замораживания, а также название травы и ее вес. В таком виде кинзу можно сохранить в морозилке на протяжении нескольких месяцев. А перед использованием зелени дают оттаять – ее температура должна подняться до комнатной.

Замороженная кинза – невероятно полезное и ароматное «воспоминание» о лете. Ее можно добавлять, например, в супы, начинку для пирогов и пирожков, а многие и вовсе немыслимы без этого пряного растения с удивительным, ни с каким другим несравнимым запахом. В этой заготовке великолепно сохраняются все исходные вкусовые качества и витамины, но при условии, что продукт будет заморожен быстро. И еще второй очень важный момент – перед замораживанием растение обязательно следует в горячей воде. Это делается для того, чтобы кинза при заморозке не потеряла свой изумительный изумрудный цвет и не утратила вкусовые качества.

Информация о рецепте

Способ приготовления : бланширование и заморозка .

Ингредиенты:

  • зелень свежей кинзы
  • вода.

Способ приготовления:


Хозяйке на заметку:

  • Зелень совсем не обязательно замораживать в формочках для получения кубиков льда. Вполне подойдут любые другие имеющиеся у вас маленькие емкости, например, формы для приготовления мороженого.
  • Таким же способом вы можете заморозить укроп, петрушку, базилик, сельдерей и любую другую пряную зелень.
  • Сезон заморозки кинзы – сентябрь–октябрь.

Пряную зелень кориандра с пикантным ароматом на Кавказе называют «кинза», а в Южной Америке – «силантро». Свежий резкий запах, который по мере созревания травы становится мягче, сопровождает очень многие блюда грузинской и мексиканской кухни. Ценители кинзы хотят употреблять ее круглый год, а не только летом, в сезон роста всей зелени. Для этого ее нужно правильно хранить, чтобы зимой не только наслаждаться вкусом, но и получать пользу для здоровья.

Особенности кинзы

Все пряные травы, которые люди употребляют в пищу, имеют какие-то полезные свойства. Кинза – не исключение, ее листочки содержат эфирные масла, витамины, органические кислоты, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Биологически активные вещества помогают перерабатывать мясную и жирную пищу, защищают организм от токсинов. Если употреблять кинзу регулярно, улучшится кровоснабжение, уйдут многие проблемы с артериальным давлением и желудочно-кишечным трактом.

Редко найдется человек, равнодушный к этой интересной травке. Обычно люди очень любят кинзу или активно не приемлют, их раздражает малейший запах. Это объясняется ее составом, эфирные масла и биологически активные вещества кому-то приносят пользу, а чей-то организм их отвергает, потому что опасается вреда. Возможны даже аллергические реакции на это растение, но, вероятно, они не часты, если судить по широкому распространению и большой востребованности кинзы во всем мире.

Зачем нужно заготавливать

Летом свежую зелень добавляют в салаты, соусы, первые или вторые блюда, это легко делать даже городским жителям, у которых нет дачи. А вот зимой это сделать не так уж просто. Сохранить ее в холодильнике можно не более чем на 3 недели. Делают это так: свежесобранные веточки или листочки помещают в воду, емкость накрывают полиэтиленовым пакетом. Так поступают со всеми пряными травами. Не дольше выдержат листочки и при хранении без воды, если их просто уложить в пакеты или пластиковые контейнеры.

Чтобы не исключать кинзу из рациона по окончании лета, люди придумали много способов заготовки ее на зиму. Ее солят, маринуют, делают специальные заправки, которые можно хранить значительно дольше, чтобы всю зиму иметь возможность добавлять к готовым блюдами или использовать в их приготовлении.

Для маринада нужно взять на 0,3 л воды 1 столовую ложку 9-процентного уксуса, щепотку соли. Зелень кинзы моют, подсушивают бумажным полотенцем, мелко режут, плотно укладывают в стеклянные банки, заливают маринадом, дают настояться некоторое время. Сверху наливают немного растительного масла для лучшей сохранности.

Некоторые хозяйки предлагают в качестве заготовки на зиму использовать приправу из восточной кухни под названием «Чатни». Грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы, ее семена, которые мы почему-то называем «кориандр», репчатый лук, острый перец без семян измельчают и, постоянно помешивая, разбавляют маринадом. Маринад делают очень быстро, перемешав 50 мл кипяченой воды с 3 столовыми ложками винного уксуса. Соус доводят до консистенции густой мягкой пасты.

При желании в него еще добавляют куркуму, соль или паприку. Этот готовый соус хорошо хранится на холоде, он спасает любителей кинзы всю зиму. Заготовить зелень кориандра можно и другими подобными способами – восточная и латиноамериканская кухни предлагают много соусов, приготовленных на основе кинзы. Ну а для того, кто предпочитает более традиционные способы заготовки, или просто не хочет разбавлять вкус и запах кинзы другими пряностями, существуют сушка или заморозка.

Сушка

Для сушки отбирают свежую зелень, собранную до цветения – чем спелее растение, тем мягче и слабее становиться его специфический аромат. Веточки кинзы, как и других пряных трав, принято сушить букетиками, подвешенными за стебельки в проветриваемых помещениях: на кухнях, верандах, чердаках. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей, а температура не поднималась выше 40 градусов. Чтобы защитить от пыли (или солнца) пучки травы закрывают тонкой натуральной тканью или бумажным пакетом.

Если хозяева хотят сохранить порезанную зелень, то ее нужно будет сушить на специальных горизонтальных плоскостях: поддонах или подносах. Веточки (или оборванные с них листочки) перебирают, оставляя только чистые, здоровые, неповрежденные. Потом их режут и раскладывают на застеленные бумагой поддоны тонким слоем. Сушить нужно в сухом проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей, периодически перемешивая, чтобы не допустить плесени или слеживания растительного материала. Можно поставить поддон в духовку, сушить с приоткрытой дверцей при температуре не выше 40 градусов. Хранить сушеную зелень желательно в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками.

Сушка позволяет сохранить не только аромат, но и все полезные свойства кинзы до следующей весны. Одни хозяйки утверждают, что перед сушкой, как и перед другими манипуляциями, траву нужно помыть, а потом просушить с помощью бумажного полотенца. Другие же утверждают, что мыть чистые на вид растения не стоит, все равно потом сухую траву не едят просто так, а добавляют в блюда, которые еще проходят термическую обработку. Тут уж каждый должен решить сам для себя.

Дальнейшая заморозка

Современные морозильные камеры предоставляют прекрасную возможность заготовки зелени на зиму в замороженном виде. Это тоже прекрасный способ сберечь все полезные свойства растения и укреплять здоровье своей семьи, добавляя в блюда зимой летние витамины. Для заморозки отбирают здоровые свежие растения, мелко режут, раскладывают по пакетам, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру. Морозить можно и порционно. Для этого используют формы для льда. В них накладывают порезанные листочки, заливают водой и замораживают. Потом можно всю зиму доставать по одному ледяному кубику и бросать в суп, рагу или любое другое блюдо.

Можно морозить листочки кинзы не только с водой, но еще с маслом. Емкость нужного размера (обычно, маленькую) наполняют листочками и доливают не воду, а любое растительное или растопленное сливочное масло. Оно тоже замерзнет, и будет сохранять зелень не хуже воды. Масло, да еще замороженное, тоже поможет сохранить до следующего урожая полезные составляющие кинзы. Можно приготовить закусочное масло с пряной зеленью.

Для этого кинзу моют, измельчают и перемешивают со сливочным маслом, готовя вкусную «намазку» для бутерброда или тоста. Потом при помощи пищевой пленки или пергамента формируют удобную для хранения и резки «колбаску», помещают в морозилку. Отрезать по кусочку и использовать для приготовления блюд из мясного фарша, овощей, риса или картофеля можно будет в течение полугода.

Видео «Как заморозить любую зелень»

Показательное видео с примерами и инструкцией, как замораживать любую зелень.

Хозяйки всего мира активно используют разные травы во время приготовления пищи. Их принято добавлять в блюда, как в свежем, так и в сушеном виде. Подобные добавки помогают улучшить вкусовые качества пищи, кроме того они обладают массой полезных качеств и при правильном применении способны предупредить многие болезни, и даже поспособствовать их излечению. Как раз такой популярной травкой является и кинза. Давайте поговорим на www.сайт о том как запасается кинза, рецепты какие нам в этом помогут, полезные свойства и противопоказания к её потреблению какие можно использовать. Начнём разговор с того, что расскажем что ценится кинза, польза её нашему организму какая.

Польза кинзы

Кинза активно используется в России не только в виде зелени, но и как семена, которые принято назвать кориандром. Листва такого растения является источником значительного количества провитамина А и аскорбиновой кислоты, поэтому ее частенько советуют потреблять при нарушениях в деятельности зрительного аппарата. Такая травка помогает при недугах сетчатки глаза, ее стоит принимать в пищу при , а также при дегенеративных болезнях хрусталика. Кинза благотворно сказывается на состоянии кожи, способствуя поддержанию молодости и здоровья.

Такую травку часто советуют принимать для активизации пищеварительных процессов. Так людям, страдающим от пониженной секреторной активности желудка, стоит потреблять по одной-две столовых ложечки этой зелени, полив их лимонным соком примерно за полчаса до трапезы.

Считается, что кинза обладает болеутоляющими, мочегонными, противоцинготными, отхаркивающими и глистогонными качествами. Она способна принести огромную пользу пищеварению, возбуждая аппетит и оптимизируя моторику кишечника. Также такая травка эффективно понижает показатели артериального давления, способствует лечению бессонницы и добавляет бодрости. Ее потребление помогает дезинфицировать пищеварительный тракт, очистить его от бактерий, способных стать причиной отравления.

Сок кинзы советуют применять для терапии кровоточивости десен, коррекции стоматита, а также для устранения зубных болей. Кроме всего прочего такая травка положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы, способствует выведению из организма вредного холестерина. Считается, что прием кинзы при опьянении помогает снизить отрицательное влияние алкоголя на организм и уменьшить выраженность похмельного синдрома.

Но растение это не всегда полезно. Вот и поговорим о том кому опасна кинза, вред от нее какой...

Вред кинзы

Считается, что кинза может навредить женщинам, вынашивающим малыша и осуществляющим грудное вскармливание. Такая травка однозначно не показана людям, перенесшим инсульт либо инфаркт миокарда, а также тем, кто страдает от тромбофлебита. Ее не стоит есть в чрезмерном количестве, так как подобное злоупотребление может отрицательно сказаться на деятельности всего организма, став причиной нарушений сна, ослабления памяти и нерегулярных месячных. За раз стоит съедать не более тридцати пяти грамм кинзы. Кроме того стоит учитывать, что подобная травка может стать причиной аллергических реакций.

Вред есть, но в большинстве случаев польза несомненна. Потому заготовив траву, ее нужно надежно сохранить. Потому о том как запасается кинза, заготовка на зиму для этой травки в чем состоит мы и поговорим далее.

Как заготовить кинзу на зиму?

Самым распространенным способом заготовки кинзы принято считать сушку. При правильном высушивании травка сохраняет все свои уникальные качества и может храниться в течение года. Первым делом стоит промыть кинзу в воде, а затем – под краном. Далее необходимо дать жидкости стечь, а листикам – подсохнуть. Измельчите растительное сырье не сильно мелко, распределите его тонким слоем по поддону (подносу, блюду), застеленному бумагой. Проводите сушку в достаточно сухом месте с хорошей проветриваемостью, либо в духовке, подогретой до сорока градусов. Время от времени сырье стоит ворошить. Высушенную кинзу следует ссыпать в чистую стеклянную емкость и закупорить крышкой. Также возможно хранение в холщовом мешочке.

В том случае, если вам хочется сохранить зеленую окраску кинзы, вы можете ее заморозить. Но это возможно лишь если вы являетесь обладателем действительно качественной морозильной камеры. Первым делом переберите зелень, после чего промойте ее и просушите на разложенном бумажном полотенце. Далее измельчите кинзу, сложите ее поплотнее в пластиковый лоток либо полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Также кинза на зиму может засаливаться. Можно считать этот вариант очень неплохим. Для неё вам понадобится свежая зелень (собранная до начала цветения), стеклянные баночки и соль (на сто грамм травки – двадцать грамм соли). Переберите растительное сырье, тщательно вымойте его и просушите. Далее измельчите кинзу и разложите ее по банкам, хорошо пересыпая солью. После притрамбуйте зелень так, чтобы она дала сок, прикройте емкости крышками и поместите их в самое холодное место холодильника.

Некоторые хозяйки заготавливают кинзу на зиму путем маринования. При этом нужно подготовить триста миллилитров воды, столовую ложечку девятипроцентного уксуса и щепотку соли. В кипящую воду вылейте уксус и засыпьте соль. Разложите вымытую и измельченную кинзу по баночками довольно плотно, но не до края. Залейте такое сырье маринадом, немного остудите и вылейте сверху столовую ложечку растительного масла. Закупоренные банки стоит отправить на хранение в подвал либо в холодильник.

Кинза – это удивительная травка, которая пригодится для приготовления самых разных, особенно мясных блюд. Также ее рекомендуют добавлять в салаты и супы, сочетать с сырами и лавашом.

Имеем небольшой участок возле дома, на котором я насеяла зелени, в основном кинзу. Муж ее добавляет практически во все блюда. Хотелось бы сохранить такую приправу в свежем виде до весны. Подскажите, как заморозить кинзу на зиму?



Заморозить кинзу можно двумя способами:


  • целыми веточками;
  • нарезанными листьями.

Заморозка целых веточек кинзы

Чтобы заморозить кинзу веточками, зеленую массу следует тщательно перебрать, выбрать засохшие веточки и залить водой. Зелень промыть и разложить на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. Оставшаяся на ветках вода в морозилке просто замерзнет и займет лишнее место в пакете.

Сухие веточки рассортировать в небольшие пучки и связать их ниткой. Слишком длинные стебли можно отрезать. Уложить веточки в полиэтиленовые пакеты или пластиковые судки, плотно закрыть и поставить в морозильную камеру.

Если в морозилке уже есть судочки с другим видом зелени, чтобы не путаться, их подписывают.

Заморозка порезанных листочков

Для заготовки зелени этим способом понадобится форма, в которой замораживают лед, и фольга пищевая.

Процедура заморозки состоит из следующих действий:

  1. Веточки кинзы промыть и оборвать листочки.
  2. Острым ножом измельчить листья.
  3. В формочку для льда аккуратно наложить порубленную зелень и в каждую ячейку влить по 1 чайной ложке остывшей кипяченой воды (или оливкового масла).
  4. Поставить форму в морозилку на ночь.
  5. Утром выбить из формы замороженный вместе с зеленью лед. Каждый кусочек завернуть в пищевую фольгу.
  6. Сложить порционную зелень в общий пакет или судок.

Преимущество такого способа заключается в том, что зелень уже разделена на порции, и не нужно размораживать всю кинзу.

Заморозка кинзы в сливочном масле