О вкусовых качествах фиолетовых овощей никто спорить не будет. У каждой хозяйки найдется несколько любимых рецептов блюд и заготовок на зиму. Возможно, приведенные ниже рецепты для кого-то станут новинкой и пополнят страницы в записной книжке.
Перед тем, как «колдовать» на кухне, синенькие необходимо отсортировать. Оставляют только плотные, темно-фиолетовые плоды без повреждений. Затем их моют и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Последующие действия зависят от рецептурных требований.
Если нужны баклажаны без кожицы, то ее срезают до варки. Плодоножки же удаляются в любом случае. Плоды прокалывают насквозь ножом либо делают разрез по длине, не доходя до краев 3 см.
Варят синенькие в подсоленной воде (на 1 л 30 г соли) минут 20-30. Степень готовности проверяют спичкой – если она прокалывает плод, баклажаны можно вынимать.
Установив наклонно доску, на нее укладывают синенькие и прижимают грузом. Выдерживают в таком виде, пока баклажаны не остынут, и не стечет вся воды.
В этом варианте кожица не срезается. Обдать термической обработке синенькие можно в духовке на противне либо под крышкой на сковородке. Плоды необходимо переворачивать, чтобы они испеклись со всех сторон. От кожицы очищают еще горячими и сразу же срезают плодоножки.
Приведенные ниже рецепты приглянутся настоящим гурманам. По достоинству оценят заготовки любители грибочков — баклажаны станут достойной заменой им и по вкусу, и по насыщенности полезных веществ.
Чтобы синенькие и внешне выглядели в банке, как грибы, их рекомендуется нарезать на небольшие кубики. При этом баклажаны можно сами по себе заквасить, доведя до молочного брожения. Но намного вкуснее получится заготовка, если добавить коренья. Пошагово это выглядит таким образом (ингредиенты берутся на 2,3 кг баклажан):
Синенькие и обжарку фасуют по банкам, чередуя слоями. Залив 3%-ным солевым раствором, накрывают горлышки марлей.
Дождавшись начала брожения, выдерживают еще 3-е суток и заливают в банки прокаленное и охлажденное масло слоем в 2 см. Слегка прикрыв капроновыми крышками, отправляют на хранение в прохладное место (при температуре от 0 до +10 градусов).
Следует учесть, что баклажаны, приготовленные без стерилизации, пригодны в пищу не более полугода.
Этот рецепт обязательно понравится любителям остренького. На 2,5 кг баклажан понадобится 100 г очищенных долек чеснока, стакан растительного масла, 2 пучка зелени. Алгоритм приготовления достаточно прост:
Фасуют по банкам и отправляют на стерилизацию в течение 20 минут (литровые банки).
С этим рецептом не придется долго заморачиваться – хозяйка избавляется от процесса нарезки плодов. Поэтому синенькие (2 кг) лучше взять мелкие, чтобы они поместились в 3-х литровую бутыль. Все последующие действия просты и займут немного времени:
Для молочного брожения выдерживают 5 дней при 18-25 градусах. Затем нужно хранить в погребе при температуре не выше 8 градусов тепла либо в холодильнике.
Перед подачей к столу баклажаны режут кусочками и заправляют маслом. По вкусу их не отличить от маринованных грибочков.
Этот соус хозяйки все чаще стали использовать в зимние заготовки. Вот и здесь он будет к месту. Одной стандартной упаковки достаточно для 3-х кг синеньких, которые нет надобности предварительно обрабатывать. Действия в этой рецептуре идентичны описанным выше и выглядят таким образом:
Так как заготовка не проходит стерилизацию, хранить ее лучше в холодильнике.
Этим рецептом с миром поделились греки. У них баклажаны считаются национальным продуктом. Чтобы приготовить 3 литровых баночки закуски, нужно взять 2,5 кг синеньких, небольших по размеру. Подготавливают их методом запекания с использованием растительного масла.
Перед тем, как прокаливать плоды, в них посредине делают глубокий разрез. Это ускорит процесс обжарки. Последующие действия хозяйки будут такими:
Стерилизовать придется долго – порядка 100 минут. Зато потом приготовленные таким образом синенькие можно смело хранить в кухонном шкафу либо кладовой.
В этом рецепте также обходятся без предварительной обработки плодов. Баклажаны (2 кг) нарезают кружочками по 20 мм толщиной и пересыпают солью, чтобы убрать горечь. Через 20 минут промывают под проточной водой и отжимают. Затем приступают к таким манипуляциям:
При стерилизации, которая длится 1,5 часа для пол-литровых банок, нельзя допускать сильного бурления воды. Иначе масло будет выплескиваться, и качество закупорки ухудшится.
Особенность этого рецепта – большое количество зелени. Укроп придаст баклажанам приятный пряный аромат. Все приведенные ниже ингредиенты берут из расчета на 2 кг синеньких и выполняют такие действия:
Стерилизовать не нужно, чтобы пикантный пряный запах был более насыщенным. Но хранить придется заготовку в холодильнике.
Следует взять во внимание, что хранятся приготовленные подобным образом баклажаны не больше месяца, потом начинают плесневеть. Но закуска получается настолько вкусной, что съедается за пару недель.
Если есть желание сделать по данному рецепту объемные заготовки, придется стерилизовать. Литровые банки выдерживают 20 минут в слабо кипящей воде, затем закутывают в одеяло и еще сутки пропаривают (в перевернутом виде).
Чтобы данная закуска получилась пикантной, репчатый лук (1 кг) предварительно шинкуют полукольцами и маринуют 2 часа в уксусе. Фиолетовые плоды (2,5 кг) свежими нарезают на полосы, которые затем превращают в соломку. В дальнейшем следует придерживаться такого алгоритма консервации:
Расфасовав в горячем виде по банкам, сразу же закатывают, переворачивают вниз горлышком, закутывают теплым одеялом и в таком виде дают полностью остыть.
Сочетание баклажанов с болгарским перцем – это незабываемый «праздник вкуса». Если есть желание удивить близких, стоит попробовать предлагаемый рецепт:
В зависимости от того, где будет храниться закупорка, хозяйка решает, стерилизовать или нет.
Если в доме есть мультиварка, все процедуры значительно упрощаются. Каждый из приведенных выше рецептов можно взять за основу, но ниже приводится в качестве примера наиболее простой:
Расфасовав по банкам, сразу закатывают и выдерживают под теплым укрытием в течение 12 часов.
Блюда из баклажанов можно встретить во многих кухнях мира. Вкусный и полезный овощ пользуется популярностью уже не одно столетие. Баклажаны жарят и варят, тушат и запекают, готовят на гриле и барбекю. Из этих плодов готовят первые и вторые блюда, салаты и закуски. Чтобы наслаждаться любимым вкусом на протяжении всего года, баклажаны можно консервировать.
Приготовив баклажаны по определённым рецептам, можно получить блюдо, весьма напоминающее по вкусу грибы. Подборку таких вариантов мы предлагаем вашему вниманию сегодня.
Количество ингредиентов в этом случае рассчитано на получение пяти литровых банок продукта, но я предпочитаю делать заготовку в поллитровых баночках. Маленькая тара гораздо удобнее. Литр салата за 1 раз не съедается и приходится ставить остатки в холодильник, а маленькая банка - это как раз то, что нужно для одного ужина или обеда на 3–4 человек.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Можно использовать и сушёный укроп, однако со свежим заготовка получится ароматнее и ярче
Овощи можно нарезать кубиками или четвертинками колец
Чеснок можно натереть на мелкую тёрку или пропустить через пресс
Заготовки можно раскладывать в банки любого подходящего размера
Чтобы стекло не лопнуло под воздействием температуры, дно кастрюли следует выстелить кусочком ткани
Баклажаны с чесноком и укропом хранятся отлично хранятся в погребе в течение года
Необычная заготовка из баклажанов в майонезной заправке. Такую закуску можно остудить и есть сразу или же закатать в простерилизованные баночки и наслаждаться кушаньем холодной зимой.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Если баклажаны маленькие, для литровой заготовки может понадобиться 3–4 плода
Луковицу можно нарезать полукольцами или четвертинками колец
Обжаренный для заготовки лук должен быть полупрозрачным и достататочно мягким
Жёсткую кожуру с больших вызревших овощей лучше срезать
Чтобы легко и быстро перемешать ингредиенты закуски, выкладывайте обжаренные овощи во вместительную ёмкость
Прежде чем добавить майонез, обратите внимание на срок годности продукта
Перемешивайте массу осторожно, чтобы кусочки баклажанов оставались целыми и не превращались в кашу
Во время стерилизации банка должна быть погружена в воду до горловины
Баклажаны как грибы с майонезом - сытное и очень вкусное блюдо
Пикантная заготовка придётся по вкусу любителям корейской кухни. Я готовлю баклажаны по этому рецепту ежегодно и в больших количествах. Однако, так как мои домочадцы не поддерживают моего пристрастия к очень острым блюдам, часть заготовок приходится делать, уменьшая количество острого перца до половинки стручка. Чтобы отличить баночки «для себя» от остальных, я заготавливаю очень острую закуску только с красным перчиком чили, а во все остальные кладу исключительно зелёный. Таким образом можно выбрать нужную закатку, ориентируясь на её цвет.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Для закуски лучше использовать небольшие баклажаны с нежной кожицей и невызревшими семенами
Если луковицы мелкие, достаточно разрезать их на половины или четвертинки
Горький перец режется в заготовку с семенами
Количество чили в рецепте можно уменьшать или увеличивать на свой вкус
Чтобы ускорить процесс, овощи можно слегка прижать к ситу большой деревянной ложкой
Заполняйте баночки так, чтобы оставались промежутки для масла
Чтобы избежать ожогов, вливайте горячее масло очень осторожно
Уже через 2–3 дня закуску можно попробовать
Если вы всё ещё не определились с тем, как заготовить урожай из баклажанов на зиму, обязательно попробуйте рецепт жареных овощей с добавлением соевого соуса.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Выбирайте небольшие крепкие овощи без подпорченностей
Чтобы аккуратно и быстро нарезать овощи. используйте острый нож с широким лезвием
Дело пойдёт быстрее, если не резать кружки по одному, а складывать их стопочками по 3–4 штуки
Благодаря соли, баклажаны утратят присущую им горечь
Лук можно нарезать кубиками или полукольцами
Важно, чтобы лук не подгорел, иначе вкус заготовки будет испорчен
Овощи должны находиться в дуршлаге не менее 10 минут
Удалив излишки влаги с овощей, вы убережётесь от разбрызгивания горячего масла и ожогов при жарке
Одним из основных овощей, которые заготавливают на зиму, является баклажан. Он получается не только вкусным, но еще и полезным. В его составе содержатся необходимые человеку минеральные вещества. Особенно ценны соли калия, которые в процессе консервации не разрушаются.
Известны разнообразные рецепты приготовления этого овоща, в которых баклажаны получаются с более или менее выраженным вкусом грибов: со стерилизацией и без нее.
Показать всё
Консервированные баклажаны как грибы будут прекрасной добавкой к картофельному пюре или каше. Некоторые предпочитают есть салат, намазывая на хлеб.
В баклажанах есть соланин, который придает им горчинку. Чтобы устранить горечь, необходимо предварительно обработать овощ. Способы одинаковы для всех рецептов, в которых присутствует данный ингредиент.
Существует два варианта обработки:
В течение указанного времени баклажаны пускают сок, в котором содержится вся горечь. Потом жидкость необходимо слить и тщательно промыть овощи в большом количестве чистой воды. Это требуется для того, чтобы избавиться от лишней соли, иначе может испортиться вкус готового блюда. Затем плоды надо выложить в сито и дать стечь жидкости.
Маринованные баклажаны с луком
Для приготовления блюда нужны следующие продукты (на 3 кг основного ингредиента):
Этот салат делается в два этапа. Сначала необходимо замариновать лук. Он должен пропитаться, пока остальные компоненты будут готовиться. Необходимо нашинковать его полукольцами и добавить уксус. Отставить мариноваться.
Затем синие нарезать брусочками, убрать горечь (любым из описанных способов). Обжарить овощи на масле до румяной корочки. В емкость выложить баклажаны, лук и измельченный чеснок. Все перемешать. При необходимости досолить. Уложить в банки, закатать и укутать. Настоять несколько дней, чтобы появился грибной вкус.
Заготовка со вкусом грибов без стерилизации
Приготовление этой закуски не займет много времени и не доставит хлопот. Процесс происходит без стерилизации. Рецепт рассчитан на 3 кг баклажанов:
Налить воду в кастрюлю, добавив уксус и соль. Поставить на плиту. Овощи очистить от кожицы, убрав плодоножку. Тщательно промыть и нарезать кубиками размером 2–3 см. Когда рассол начнет кипеть, положить баклажаны. После закипания варить 4 минуты. Откинуть на дуршлаг и остудить.
Измельчить чеснок и зелень укропа. Добавить к баклажанам, полить маслом. Все тщательно перемешать. При необходимости подсолить. Разложить в банки, хорошо утрамбовать. Оставить в холодильнике на 6 часов. Если заготовка делается на зиму, закатать и поставить в кладовку или погреб.
Быстрые баклажаны как грибы
Этот способ будет по вкусу тем, кто предпочитает ароматные маринованные грибы. Необходимые продукты на 3 кг основного ингредиента:
Компоненты рассола на каждый литр воды: 100 г соли; 60 г сахара и 100 мл уксуса.
Овощи вымыть, очистить и нарезать кубиками (как в предыдущем рецепте). Отварить 5 минут в воде. Затем откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость ушла. Чеснок измельчить в чеснокодавке, лук нарезать. В стерильные банки выложить слои баклажанов, лука и чеснока. Положить в каждую емкость гвоздику, душистый и острый перец, лавровый лист.
В кастрюлю с водой добавить соль, уксус и сахар. Затем прокипятить маринад и разлить в банки. Остудить и убрать в холодильник. Настоять 12 часов и подавать к столу, заправив растительным маслом.
Если заготавливать блюдо на зиму, то необходима стерилизация в течение, как минимум, 1 часа.
Баклажаны "а-ля грибочки"
Овощи следует промыть, удалив плодоножку. Затем нарезать полукольцами. Пересыпать солью, чтобы вышла горечь. Оставить на два часа, промыть водой. На дно стерильной банки выложить нарезанный брусочками зубчик чеснока, несколько лавровых листов и 5 горошин черного перца.
Приготовить маринад в пропорциях предыдущего рецепта. Его количество зависит от веса баклажанов (на 1 кг овоща требуется 1 л). Когда рассол закипит, добавить подготовленные ингредиенты и варить 5 минут. Разложить продукт в банки и залить тем же маринадом. Закатать и укутать на некоторое время. Хранить в прохладном месте.
Заготовка с майонезом
Баклажаны с добавлением майонеза и грибной приправы готовятся со стерилизацией. Блюдо совсем не отличается по вкусу от настоящих грибов. Необходимые продукты:
Баклажаны промыть, снять кожу и нарезать кубиками произвольного размера. Отварить 15 минут в воде с солью. Откинуть на сито. Когда жидкость стечет, обжарить на масле до корочки. Жареные овощи сложить в кастрюлю.
Лук измельчить и пассеровать до прозрачности. Добавить в кастрюлю. В емкость с овощами добавить майонез и засыпать грибную приправу. Все перемешать. Затем уложить салат в банки. Провести стерилизацию, в зависимости от объема, минимум 30 минут. Закатать, укутать одеялом.
Существует множество рецептов консервации баклажанов со вкусом грибов на зиму. Выбор хозяйки определяется вкусовыми предпочтениями семьи.
Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему - картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.
Хотите замариновать синие к столу?
Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью - в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным овощам остыть под крышкой и переставьте в холодильнике - на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!
Быстрая навигация по статье:
Время приготовления - около 1 часа вместе со стерилизацией
Калорийность 100 г твердой части - не более 110 ккал
Нам нужны:
*Овощи взвешиваем очищенными
Для маринада:
Дополнительные специи (по желанию):
Важные детали:
1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.
В большой кастрюле , куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.
Синие моем, обрезаем кончики и режем достаточно крупным кубиком - 1,5-2 см , как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовом блюде. Если вы почистите овощи, то в итоге получите наиболее нежную гладкую мякоть.
В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут . Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.
Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.
Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком . Еще один вариант измельчения - в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.
Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.
Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив - меньше.
2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.
В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.
Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.
Заполняем почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха - за 1-2 см до горлышка.
Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут , как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду - по плечики заготовок. Как только вода закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.
Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.
Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)
Как видите, в дружной компании рецептов «Пальчики оближешь!» можно найти разнообразные идеи. Баклажаны как грибы на зиму заслуживают внимания. Давайте закроем пикантную закуску и посоревнуемся, кто выдержит не открывать ее аж до декабря. Делитесь успехами и задавайте вопросы в комментариях. Всегда отвечаем нашим читателям.
Один из самых простых и популярных вариантов заготовки овощей – баклажаны как грибочки на зиму. Готовить их легко. Рецепт не требует большого количества ингредиентов, хватит того, что растет в огороде, а вкус блюда получается изумительным и напоминает настоящие маринованные грибочки. Синенькие не только вкусны, они богаты такими веществами, как белки, углеводы, минералы (фосфор, кальций, маний, калий, марганец, железо), витамины (С, никотиновая кислота, В1). В состав овоща входят компоненты, снижающие уровень холестерина.
Вкус блюда во многом зависит того, насколько правильно выбраны продукты. Для зимних заготовок следует выбирать небольшие, молоденькие баклажаны, у которых мякоть еще не затвердела, а семена не вызрели. Для рецепта нужны плоды с блестящей поверхностью, ярко фиолетового цвета. Кожица баклажана должна быть упругой, сочной, гладкой. Форма плода не имеет значения. Она может быть яйцевидной, шаровидной, овальной, цилиндрической.
Выбирая синие, обращайте внимание на наличие мягких коричневых пятен на кожице. Это указывает на то, что синенькие начинают портиться. О «почтенном» возрасте баклажана говорят буро-желтые и серо-зеленые тона окраски и коричневая плодоножка. Независимо от сорта, он хорошо поддается всем видам тепловой обработки – обжариванию, тушению, отвариванию. Однако существуют сорта, которые предназначаются только для фарширования либо заморозки или приготовления салатов на зиму.
Закрутка заготовок – процесс трудоемкий и требует подготовки. Перед приготовлением синеньких запаситесь посудой для стерилизации. Объем тары для хранения зависит от ваших предпочтений, количества едоков в семье. Определитесь, какому способу стерилизации вы отдаете предпочтение: в духовке или на водяной бане:
Существует невероятное количество вариантов зимних заготовок с синенькими. Среди них не последнее место занимают рецепты «под грибочки». Они различаются, как по способу приготовления (тушение, маринование, варка, обжаривание), так и по наличию ингредиентов (с луком, морковью, майонезом, зеленью, перцем). В зависимости от набора продуктов, получаются сладкие синие, острые или кисленькие.
Баклажаны как грибы на зиму можно приготовить любым известным способом: их варят, тушат, запекают в духовке. Одним из самых легких для пищеварения рецептов этого блюда является тушение овощей в мультиварке. Благодаря оптимальной температуре приготовления, синие сохраняют свои лучшие качества, витамины и минералы. Для блюда возьмите:
Как приготовить:
Любая тепловая обработка способствует сокращению в продукте необходимых для организма компонентов. По этой причине в кулинарии предлагаются щадящие способы приготовления синеньких на зиму, сохраняющие полезные вещества. Вот один из них. Для него возьмите:
Инструкция приготовления:
Излюбленным блюдом на любом застолье являются грибы. Если вы живете в засушливой местности, где этот деликатес никак не хочет расти, спасут положение баклажаны, приготовленные с укропом и чесноком. Для получения 4 литров этой закуски нам понадобятся:
Поэтапное приготовление:
Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами: морковью, помидорами. Приготовленные с ними синенькие раскрывают свои лучшие вкусовые качества. Одним из самых вкусных рецептов баклажанов является их квашение с жареной морковью. Для него вам нужно взять:
Инструкция приготовления:
Приготовить на зиму баклажаны вы можете не только в маринаде, собственном соку и с томатной заправкой, но и . Блюдо получается очень сытным и питательным. Для его приготовления (в расчете на одну литровую банку) вам потребуется:
Приготовление:
Консервировать овощи для длительного хранения помогает уксус, однако его применение вызывает массу споров. Многие хозяйки делают заготовки без него. Овощи, приготовленные без уксуса, рекомендуется хранить в холодильнике, но не более двух недель. Возьмите следующие продукты:
Пошаговое приготовление:
Любителям всего остренького понравятся баклажаны, приготовленные с перчиком-чили. Пикантность этой заготовке добавляют пряные травы – листовой сельдерей или базилик. Остроту блюда регулируют количеством перца. Для не сильно острой заготовки потребуются:
Этапы приготовления:
Баклажаны не только варят, жарят, тушат, их еще и маринуют. В качестве дополнительного ингредиента для такого рецепта используют болгарский перец, который придает особый пикантный аромат и вкус блюду. Для приготовления маринованных баклажанов потребуется следующий набор продуктов:
Пошаговая инструкция: