Кукуруза была завезена из Америки в европейские страны в Средние века. Но сегодня блюда из нее считаются национальными в Молдавии и Румынии. Откуда бы не попал этот продукт на наш стол, без кукурузной каши на молоке сложно представить хоть один рацион современной семьи, особенно если в ней живут дети. Поэтому поговорим о том, как варить кукурузную кашу на молоке вкусно, чтобы угодить всей семье.
Сразу следует отметить, что кукурузная крупа – это низкокалорийный продукт (приблизительно 337 ккал на 100 г крупы), поэтому она отлично подходит для завтраков, диетического питания, прикорма малышей. Она богата:
К полезным свойствам кукурузной каши, при регулярном ее употреблении, относятся следующие:
Также положительно употребление каши сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтей.
Первоначально необходимо подготовить ингредиенты, которых не так много:
Процесс варки самой вкусной кукурузной каши на молоке выглядит следующим образом:
Помимо варки кукурузной каши на плите, существуют и другие техники ее приготовления:
Угощайте близких кукурузной кашей на молоке чаще, так как это не только вкусно, но и очень полезно.
Приветствую, уважаемые читатели моего блога! Питаетесь ли вы полезно? Кукурузная крупа издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах. Как варить кукурузную кашу на молоке рецепт и особенности приготовления кукурузной крупы, это знание поможет вам кормить семью здоровой едой.
Кукурузная крупа издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах.
Данная крупа является отличным источником многих минералов и витаминов, необходимых для нашего здоровья. В 100г крупы содержится 18 незаменимых аминокислот, 4,2 мг железа для повышения гемоглобина, 127 мг магния для нервной системы, 241 мг фосфора для укрепления костей и 287 мг калия для оздоровления сердца. Она также является хорошим источником тиамина, холина, фолиевой кислоты и витаминов B6, А, Е и К.
Углеводы составляют большую часть энергии в этой крупе, также крупа имеет высокое содержание пищевых нерастворимых волокон. Клетчатка помогает заполнить желудок после еды, чтобы вы не долгое время не испытывали чувство голода, и нормализует работу кишечника. В чашке кукурузной крупы содержится 8,9 г клетчатки, что составляет 1/3 часть дневной потребности.
Вред кукурузной крупы состоит лишь в том, что она содержит достаточное количество крахмала, более, чем в зеленых овощах, но меньше, чем в картофеле и очищенном рисе. Но содержание большого количества клетчатки позволяет употреблять ее в диетическом питании.
♦ Если вы купили свежую крупу, то никакой особенной подготовки не требуется, просто промываем и медленно засыпаем ее в кипящую воду или молоко, что не образовались комочки. При долгом лежании крупа может отсыреть, поэтому ее желательно просушить на сухой сковороде, во избежании комкования в каше.
Если вы сомневаетесь в свежести молока — вскипятите его отдельно, чтобы в каше оно не свернулось.
♦ Кукурузная крупа впитывает много жидкости при варке. Для получения густой каши требуется взять ее в пропорции 1:4. Густеет кашка быстро, но варится долго — около 30 минут, поэтому ее требуется постоянно мешать.
♦ Если вы хотите приготовить густую кукурузную кашу без хлопот, проще всего купить ее в продающихся сейчас пакетиках и варить в них до готовности, затем высыпать из пакетика в подходящую посуду и добавить масло.
♦ Чтобы сварить жидкую кукурузную кашу — возьмите пропорцию 1:5. Жидкую готовить проще, мешать можно пореже, тем не менее, внимательно следите при помешивании, чтобы крупа не собиралась в комочки на дне .
♦ Для варки кукурузной крупы желательно иметь толстостенную кастрюлю, или, по крайней мере, кастрюлю из нержавейки.
Сахар в кашу лучше добавить в конце приготовления, чтобы она не пригорала.
♦ Кашка из кукурузной крупы замечательно сочетается с сухофруктами — курагой, изюмом и, кто любит, с черносливом. По осени готовят кашу — очень вкусная получается, а цвет — как ясно солнышко! Особый вкус придает каше добавление овощей, рыбы и сыра в любимой многими народами поленте, рецепт .
Приготовим очень нежную жидкую кашку с курагой. Такая кашка понравится детям старше 2 лет, но и взрослые едят ее с удовольствием.
Промытую кукурузную крупы всыпаем в кипящую смесь молока с водой, солим, сахар пока не добавляем, чтобы крупа не подгорала. Варим на плите на медленном огне.
Очень быстро каша загустевает и часто стремится собраться в комочки на дне кастрюли, поэтому с достаточной периодичностью ее нужно помешивать. Когда она загустеет, ставим ее в сковороду с кипящей водой, создав водяную баню.
Пока крупа варится, курагу заливаем кипящей водой на 1-2 минуты, чтобы она распарилась, сливаем воду и нарезаем кусочками.
Вариться крупа будет около 25-30 минут, чтобы она стала мягкой. В конце варки добавляем сахар и курагу, варим еще 2 минуты.
Теперь можно добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать настояться еще 5-10 минут
Кашка получается — объедение.
Ингредиенты:
Для похудения варим кашу на воде. В зависимости от того, хотите вы получить густую или жидкую — берете воды в пропорции 1:4 или 1:5 или даже 1:6. Добавляйте жидкость не всю сразу, а по мере загустения каши.
Кипятим воду, медленно всыпаем кукурузную крупу, солим и варим до готовности 25-30 минут, при постоянном помешивании. Когда крупа разбухла, но еще не готова, можно поставить кастрюлю на водяную баню, чтобы каша не пригорала.
В готовую кашу добавляем растительное масло без запаха и мед по вкусу, можно добавить распаренные сухофрукты. Закроем крышкой и дадим постоять 10 минут.
Ингредиенты:
Доброго времени суток, уважаемые гости моего сайта! Сегодня мы снова поговорим о еде и вкусных блюдах. На этот раз – это будет кукурузная каша.
Она не пользуется особой популярностью, хотя отличается полезными свойствами. Она богата витаминами, а также включается в диеты при сердечно-сосудистых болезнях.
Итак, давайте узнаем, как варить кукурузную кашу на молоке.
Прежде чем выяснить, как правильно варить такое блюдо, изучим его целебные качества.
Оказывается в огромном семействе кукурузных только один тип культурного растения. И его использовало коренное американское население для приготовления хлеба и каши.
Такой продукт обладает низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится 86 калорий
. Это делает продукт востребованным .
В крупе отсутствует глютен
, что позволяет ее применять людям с индивидуальной непереносимостью данного компонента.
Отсутствие данного вещества позволяет добавить кашу в рацион грудничку. Ее можно вводить с 8 месяцев, а также в 1 год.
Основная беда рецепта на молоке, в том, что она пригорает. Поэтому рекомендуется ее разводить молоком, когда она уже в готовом виде.
Вот некоторые советы, которые вам пригодятся:
Вы можете приготовить блюдо в мультиварке, духовке или .
Каша получится еще более вкусной, если в нее добавить сухофрукты, ваниль, корицу и цедру лимона. Блюдо можно сдобрить медом.
Особенно нежной каша получится, если ее не мешать, а взбивать венчиком в процессе приготовления. При этом можно добавить ложку оливкового масла.
Крупа может быть разного помола.
Вот ее виды:
Есть еще также мука, имеющая вид порошка. Из продукта мелкого помола готовят традиционные блюда в разных странах.
В Италии – это полента, а в Румынии – мамалыга.
Кашу можно сделать из продукта любого помола, но чем он мельче, тем быстрее приготовится кушанье.
Сколько времени нужно варить кашу зависит от качества помола. Если крупа предварительно не настаивалась в воде, то может понадобиться минут 30.
В мультиварке процесс приготовления займет около часа. Пропорции крупы, воды и молока должны быть 1:2:2. При этом смесь получится разваристой и не крутой.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
Некоторые рецепты можно посмотреть на видео. Существуют разные способы приготовления этого блюда. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Для приготовления традиционного рецепта вам понадобятся такие компоненты:
А приготовить блюдо можно так:
Пошаговый рецепт с сухофруктами включает такие компоненты:
Вот из таких этапов состоит приготовление:
Можно приготовить такое блюдо и без молока.
Для этого рецепта вам нужно подготовить такие продукты:
Вот основные этапы приготовления:
Все ингредиенты необходимо хорошо размешать и поставить на стол через 5-7 минут.
Для этого рецепта кроме полстакана крупы, понадобится 350 грамм тыквы, 9-10 штук чернослива, 250 мл молока, 300 мл воды, а также 60 грамм сливочного масла.
Готовить следует так:
После того, как прозвучит сигнал, перемешайте кашу. Настаивать перед подачей необходимо в течение 4-7 минут.
Для такого кушанья понадобится:
Для приготовления нужно сделать следующие шаги:
Вводить кашу в прикорм можно, если у малыша нет на нее аллергии. Помните, что аллергия может быть и на молоко.
Для одной порции понадобится:
Готовить нужно так:
Традиционную поленту нужно варить в казанах с толстыми стенками, но можно использовать и обычную кастрюлю.
Особенно, если собрались готовить ее дома. Важным дополнением является сырный соус.
Подготовьте:
Вот как она делается:
Вот такой интересный итальянский рецепт для русских кулинаров.
Не забывайте меня, и почаще заходите в гости на огонек! До новых увлекательных встреч дорогие друзья!
СПРАВКА : Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.
Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле ! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.
Как правильно сварить кашу на воде из крупы и приготовить очень вкусное блюдо?
Для этого вам понадобится :
Подготовьте все ингредиенты. Крупу и масло нужно выбирать высококачественные. Крупа может быть шлифованная, мелкая или крупная. Если необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, из которого обычно варят кашу ребенку. Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления.
ВАЖНО Стенки и дно должны быть толстыми.
Пошаговый способ приготовление :
Вам понадобится:
Как правильно сварить кашу из дробленой кукурузы на воде?
Вам понадобится:
Пошаговый способ приготовления:
Как приготовить сытную кашу на молоке из кукурузной крупы в духовке?
Вам понадобится:
Для приготовления вам понадобится глинный горшочек. Пошаговый способ приготовления:
Как сварить сладкую кашу на молоке с яблоком из кукурузной крупы?
Вам понадобится:
Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми.
Пошаговый способ приготовления:
Вам понадобится:
Пошаговый способ приготовления:
СПРАВКА! Для первого прикорма малыша можете использовать кукурузную муку, это мелко измельченная крупа.
Вам понадобится:
Пошаговый способ приготовления:
Вам понадобится:
Пошаговый способ приготовления:
Вам понадобится:
Пошаговый способ приготовления:
Вам понадобится:
Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду.
Пошаговый способ приготовления:
Совет! К блюду советуется подавать малосольные огурчики.
Смотрим видео о рецепте баноша «по — Закарпатски»:
Вам понадобится:
Рассмотрим два вида приготовления классической поленты: мягкая и твердая. Вы можете выбрать по своему предпочтению.
Кукурузная каша богата аминокислотами и витаминами, а также отличается очистительными свойствами. Она выводит токсины из организма и способствует улучшению пищеварения, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять ее можно с различными продуктами – овощами, мясом, подливами. Также из нее готовят популярное блюдо - мамалыгу. Однако один из самых полезных и простых вариантов приготовления - кукурузная каша, сваренная на молоке. Ко всем достоинствам блюда также присоединяются полезные свойства молока, а потому такая каша может стать прекрасным завтраком.
Для приготовления кукурузной каши на молоке по классическому рецепту вам понадобится:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- соль - по вкусу.
Высыпав промытую кукурузную крупу в кастрюлю, залейте ее чистой водой, после чего поставьте на огонь. Доведите кашу до кипения, затем уменьшите огонь и варите ее, непрерывно помешивая. Посолите кашу по своему вкусу. Как только она целиком впитает в себя воду, выключите огонь.
После этого влейте молоко в кашу, еще раз поставьте ее на слабый огонь и варите в течение примерно 2-3 минут. Вновь выключите огонь, заверните в полотенце кастрюлю с кашей и дайте ей несколько минут постоять. Затем разложите ее по порционным тарелкам.
Чтобы кукурузная каша получилась сладкой и более аппетитной, ее можно готовить с добавлением ванильного сахара, а в заключение положить в нее сухофрукты.
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 3 стакана воды;
- 2 стакана молока;
- 1/2 маленького пакетика ванильного сахара;
- 2-4 ст.л. сахара;
- 50 грамм масла сливочного;
- соль - по вкусу;
- сухофрукты.
Промыв кукурузную крупу, поместите ее в кастрюлю и залейте водой, после чего поставьте на огонь. После закипания воды ослабьте огонь и варите кашу до тех пор, пока вода не впитается в крупу полностью.
Затем влейте молоко в кастрюлю. Положите туда соль и сахар - ванильный и обычный. Варите кашу до готовности на слабом огне. По завершении приготовления положите в нее сливочное масло, а также курагу, изюм, ягоды или орехи.
Для приготовления молочной кукурузной каши с тыквой возьмите:
- 300 грамм тыквы;
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 стакана молока;
- соль;
- сливочное топленое масло.
Перед приготовлением каши кукурузную крупу обжарьте на сухой сковороде без добавления масла. Когда крупа приобретет слегка золотистый оттенок, залейте ее горячим молоком и оставьте примерно на 30 минут, чтобы она успела разбухнуть.
Очистите тыкву от мякоти, кожуры и семян, чтобы осталась только твердая часть плода, а затем порежьте ее на некрупные кубики. Посыпьте эти кубики сахаром, после чего начинайте их подогревать на слабом огне. Тыква быстро пустит сок, благодаря чему получится сладкая заправка для каши. При этом важно, чтобы овощ был отварен до готовности.
Затем соедините тыкву с кукурузной кашей, добавьте соль, закипятите, снимите с плиты, накройте крышкой, заверните в бумагу и теплое полотенце. Когда каша упреет, она будет еще более ароматной и вкусной. Подавать ее нужно, предварительно заправив топленым сливочным маслом.