Как лучше приготовить горбушу. Как лучше приготовить сочную горбушу

05.03.2020 Гриль меню

Горбуша - ценная промысловая рыба, отличающаяся богатым минерально-витаминным составом. Она имеет нежное диетическое мясо, окрашенное в красноватый оттенок и обладающее отменными вкусовыми качествами. Все это делает ее особенно популярной среди отечественных хозяек. В сегодняшней статье мы расскажем, что приготовить из свежемороженой горбуши.

Поскольку в наших супермаркетах практически невозможно приобрести свежую или охлажденную рыбку, нам приходится довольствоваться той, которая подвергалась предварительной заморозке. При выборе такой горбуши не стоит обращать внимание на ее глаза, ведь они в любом случае будут мутными. Как ни странно, лучшей подсказкой в данном случае будет рыбий хвост. Он не должен быть заветренным или подсохшим. Также важно, чтобы на плотно прилегающей шкурке понравившейся вам особи не было загрязнений, механических повреждений и желтых пятен.

При покупке филе нужно отдавать предпочтение тому, что имеет розовый оттенок. Мясо, окрашенное в белый цвет, подвергалось неоднократной заморозке и непригодно для приготовления вкусных блюд. Чтобы гарантированно приобрести качественную рыбу, не поленитесь попросить продавца показать вам сертификат качества. Разобравшись, как выбрать свежемороженую горбушу, можно переходить к рассмотрению рецептов.

Салат с грибами

Эта ароматная и сытная закуска имеет достаточно презентабельный вид. Поэтому при желании ее можно подать даже на праздничный стол. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Филе горбуши.
  • Средняя луковица.
  • 300 граммов свежих шампиньонов.
  • Соль, перемолотый перец и майонез (по вкусу).
  • Сливочное масло (для обжаривания).

Свежемороженое филе горбуши заранее оставляют на нижней полке холодильника, чтобы оно успело оттаять. Затем его моют в проточной прохладной воде, просушивают, нарезают кубиками и поджаривают на сухой разогретой сковородке. Посветлевшие кусочки подсаливают, перчат и убирают с плиты. В отдельной емкости, на дне которой уже имеется растопленное сливочное масло, поджаривают пластинки шампиньонов и луковые полукольца. Затем ингредиенты слоями выкладывают на тарелку и смазывают майонезом. По желанию салат декорируют свежей зеленью, выдерживают двенадцать часов в холодильнике и лишь тогда подают на стол.

Рыбные котлеты

Нижеописанный рецепт из горбуши наверняка заинтересует тех, кто хочет приготовить полезный и вкусный ужин для всей семьи. Чтобы его воспроизвести, вам понадобится:

  • 2 средние луковицы.
  • Кило горбуши.
  • 200 грамм свиного сала или грудинки.
  • Свежее яйцо.
  • 150 грамм белого батона (без корочек).
  • 3 дольки чеснока.
  • Молоко, соль, перец, мука и рафинированное постное масло.

Разобравшись, что приготовить из свежемороженой горбуши, нужно понять, как лучше это сделать. Для начала рыбу выдерживают на нижней полке холодильника, чтобы она полностью оттаяла. После этого тушку моют, разделывают на филе и пропускают через мясорубку вместе с порезанным луком, кусочками сала и замоченным в молоке хлебом. В получившийся фарш добавляют яйцо, соль и перец. Затем из него формируют котлетки, панируют их в муке и поджаривают в горячем растительном жире по нескольку минут с обеих сторон.

Рыба, запеченная с картофелем

Тем, кто хочет узнать, что приготовить из свежемороженой горбуши на ужин так, чтобы не нужно было отдельно делать гарнир, наверняка понравится нижеописанный вариант. Чтобы запечь рыбу с овощами, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Тушка свежемороженой горбуши.
  • По 2 морковки и луковицы.
  • 1,5 килограмма картофеля.
  • Половинка лимона.
  • 150 грамм любого твердого сыра.
  • 50 миллилитров постного масла.
  • Соль и смесь молотых перцев.

Перед тем, как приготовить сочную горбушу, ее оставляют в нижнем отсеке холодильника, чтобы она разморозилась. Оттаявшую тушку разделывают на филе, тщательно удаляя все косточки, нарезают порционными кусочками, подсаливают, перчат и выкладывают в промасленную форму, в которой уже имеется предварительно отваренный до полуготовности картофель. Сверху размещают тоненькие кружочки лимона, пассированный лук и морковку. Все это щедро посыпают сырной стружкой и ставят в горячую духовку. Запекают блюдо при умеренной температуре до мягкости всех компонентов.

Горбуша в рассоле

По нижеизложенной технологии можно относительно быстро и просто сделать вкусную рыбку, идеально сочетающуюся с отварным картофелем и свежим ржаным хлебом. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Замороженная тушка горбуши.
  • 5 столовых ложек поваренной соли.
  • Литр воды.

Перед тем как засолить свежемороженую горбушу, ее ненадолго оставляют в нижнем отсеке холодильника. Слегка оттаявшую тушку освобождают от шкурки, головы и хребта, а затем нарезают на кусочки и складывают в банку. Подготовленную таким способом рыбку заливают охлажденным рассолом и оставляют на полчаса. По истечении обозначенного времени кусочки горбуши вынимают из жидкости, промакивают бумажными полотенцами, помещают в герметично закрывающийся контейнер и убирают в холодильник. Спустя пять часов соленую рыбку можно подавать к столу.

Горбуша соленая с белым перцем и зеленью

По нижеописанной технологии получается очень ароматная закуска, которая станет прекрасным украшением любого праздника. Как и многие другие рецепты из горбуши, данный вариант предполагает использование конкретного продуктового набора. Поэтому перед началом процесса обязательно удостоверьтесь, что у вас в доме имеется:

  • 2,5 ложки соли.
  • Тушка горбуши.
  • Чайная ложка свежемолотого белого перца.
  • Пучок укропа.
  • Столовая ложка мелкокристаллического сахара.

Тушку после оттаивания промывают, обсушивают, разделывают на филе и нарезают примерно одинаковыми кусочками, ширина которых составляет около трех сантиметров. Каждый из них тщательно натирают солью, сахаром и белым перцем, посыпают рубленым укропом, заворачивают в пищевую пленку и убирают на сутки в холодильник.

Сливочный суп

Это первое блюдо из свежемороженой горбуши одинаково пригодно и для взрослого, и для детского рациона. Поэтому его можно совершенно спокойно подавать к семейному обеду. Чтобы сварить такой вкусный и полезный супчик, вам понадобится:

  • 500 грамм филе горбуши.
  • 200 миллилитров не слишком жирных сливок.
  • 50 грамм любого твердого сыра.
  • 3 картофелины.
  • Долька чеснока.
  • По половине пучка укропа и перьевого зеленого лука.
  • Соль, перемолотый перец, постное масло и лимонный сок.

В кастрюльку, заполненную 1,5 литрами кипящей воды, загружают порезанный кубиками картофель. Спустя несколько минут туда же добавляют пассерованный лук и обжаренную морковку. Как только овощи будут полностью готовы, в общую кастрюльку выкладывают кусочки рыбного филе и кипятят все вместе в течение пяти минут. Затем будущий суп измельчают с помощью блендера, соединяют со сливками, рубленым луком и укропом. Все это подсаливают, доводят до кипения и убирают с плиты. Перед подачей на стол его щедро посыпают сырной стружкой.

Рыбный суп с томатами

Этот рецепт наверняка заинтересует молодых хозяек, желающих разнообразить семейное меню. Чтобы сварить к обеду вкусный и полезный суп из свежемороженой горбуши, вам потребуется:

  • 150 грамм морковки.
  • Полкило картофеля.
  • 300 грамм спелых помидоров.
  • 500 миллилитров 20% сливок.
  • 300 грамм мороженого филе горбуши.
  • Крупная луковица.
  • Соль, свежая зелень, ароматные специи и постное масло.

Вымытые овощи очищают от кожуры и измельчают. Затем лук, морковку и томаты поджаривают в разогретом растительном жире, заливают литром воды, доводят до кипения и тушат до мягкости. Затем в общую кастрюльку загружают порезанный кубиками картофель и варят все вместе в течение семи минут. Потом в кипящий бульон осторожно выкладывают кусочки размороженной горбуши соль, специи и сливки. Суп оставляют на медленном огне до мягкости картофеля, после чего убирают с плиты и настаивают под крышкой не менее двадцати минут. Перед подачей его посыпают рубленой зеленью и разливают по тарелкам.

Жареная горбуша с луком

Рыба, сделанная по нижеописанной методике, отлично сочетается с картофельным пюре. Поэтому она оптимально подходит для семейного ужина. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Полкило горбуши.
  • 200 миллилитров не слишком жирной сметаны.
  • 2 луковицы.
  • 50 грамм сыра.
  • Постное масло (для обжаривания).
  • Соль и любые специи (по вкусу).

Перед тем как жарить свежемороженую горбушу, ее выдерживают в нижнем отсеке холодильника, моют, чистят и нарезают порционными кусками. Затем ее подсаливают, посыпают приправами и оставляют не меньше чем на час. Промариновавшуюся рыбу поджаривают в разогретом постном масле, а затем соединяют со сметаной и предварительно подрумяненными полукольцами лука. Все это обильно посыпают сырной стружкой и томят на медленном огне на протяжении пятнадцати минут.

Рыба в кляре

Данный рецепт наверняка заинтересует тех, кто пытается узнать, как приготовить сочную горбушу. Сделанная по нему рыбка прекрасно сочетается со свежими овощными салатами и мягким хлебом. Для ее создания вам понадобится:

  • 800 грамм горбуши.
  • 3 большие ложки молока.
  • 150 грамм муки.
  • Чайная ложка соли.
  • Свежее яйцо.
  • Постное масло и молотый перец.

Размороженную и помытую рыбу обсушивают с помощью бумажных полотенец и нарезают порционными кусками. Затем ее подсаливают, перчат и окунают в кляр, состоящий из муки, молока и взбитого яйца. Подготовленные таким методом кусочки отправляют в разогретое растительное масло и обжаривают до появления румяной корочки.

Слоеный пирог

Данный рецепт уникален тем, что предполагает использование уже готового теста. Поэтому его должны оценить работающие женщины, которым хочется побаловать своих родных ароматной домашней выпечкой. Чтобы сделать слоеный пирог из свежемороженой горбуши, вам потребуется:

  • 100 грамм хорошего плавленого сыра.
  • Полкило магазинного теста.
  • 300 грамм филе горбуши.
  • 100 миллилитров 20% сливок.
  • 3 яйца.
  • ½ чайной ложки перемолотого мускатного ореха.
  • Мука, соль, специи и зелень.

Первым делом необходимо заняться рыбой. Ее размораживают, моют, нарезают небольшими кусочками и оставляют мариноваться в приправах. Оттаявшее тесто раскатывают тонким пластом и выкладывают в форму, не забыв сделать аккуратные бортики и проколоть вилкой. Затем его ненадолго отправляют в разогретую духовку и слегка подрумянивают. Через десять минут основу для будущего пирога вынимают из печи и остужают. Сверху ее посыпают половиной имеющегося рубленого укропа и промариновавшейся рыбой. Все это покрывают кусочками плавленого сыра и поливают соусом, сделанным из взбитых яиц, сливок, столовой ложки муки, соли, перца и мускатного ореха. Образовавшийся полуфабрикат декорируют оставшимся укропом и отправляют на термическую обработку. Пекут изделие при 180 градусах не больше двадцати пяти минут.

Рыба с овощами в духовке

Тем, кто так и не определился, что приготовить из свежемороженой горбуши, можно порекомендовать еще одно интересное блюдо. Оно получается на редкость нежным и сочным. Плюс ко всему оно имеет весьма презентабельный вид и способно украсить собою любой праздник. Для его создания вам понадобится:

  • Кило замороженной горбуши.
  • 2 крупных томата.
  • 3 небольшие луковицы.
  • Целый лимон.
  • Крупный сладкий перец.
  • По 3 большие ложки майонеза и постного масла.
  • 180 грамм хорошего твердого сыра.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Соль и ароматные специи.

Предварительно размороженную и вымытую тушку разделывают на филе, тщательно удаляя все косточки, и режут порционными кусками. Подготовленную таким методом рыбку подсаливают, посыпают приправами, поливают свежеотжатым лимонным соком и оставляют хотя бы на полчаса. По завершении обозначенного времени кусочки выкладывают на смазанный противень. Сверху помещают лук, обжаренный на сливочном масле, болгарский перец и дольки помидоров. Все это смазывают майонезом и ставят в прогретую духовку. Запекают горбушу с овощами при двухстах градусах в течение получаса. За десять минут до окончания термической обработки рыбку обсыпают сырной стружкой.

Не удивляйтесь, если многие ваши подруги или знакомые зададут вам вопрос, знаете ли вы, как приготовить горбушу.

Ведь горбуша – одна из тех немногих самых популярных рыб в бывшем Союзе, которая уже тогда была основой основ многих рыбных бюджетных и, заметьте, недорогих, блюд. К тому же горбушу едят во всем мире, с древнейших времен. Поэтому немудрено, что и вам будет интересно узнать, как приготовить вкусную горбушу. Рыба и сейчас имеет доступную цену. Из нее выгодно готовить любые блюда, так как она очень вкусная и костей у нее немного. Употребляют горбушу, жареную, запеченную, вареную, многим эта рыба нравится сырой (помните, какими популярными в последние годы стали японские роллы из рыбы, особенно из горбуши).

Мы вам в этой статье любезно самые лучшие предоставим рецепты, как приготовить горбушу. Также более подробно поведаем, как приготовить вкусную горбушу, чтоб она была и сочная, и полезная в одночасье.

Итак, что делать и как приготовить горбушу сочной. Сейчас самый распространённый и самый популярный способ – это маринование горбуши с помощью майонеза, лимонного сока и лука, мелко нарезанного. Перед приготовлением горбуши, блюдо необходимо мариновать непосредственно перед приготовлением, за пару часов. Еще один секрет, как приготовить горбушу вкусно, ее нужно несколько часов выдержать в лимонном соке. Аппетитная, мягенькая, сочненькая горбуша получается и тогда, если вы непосредственно перед самой жаркой в духовке рыбу отложите пропитаться на несколько часов в оливковом масле, можно в растительном.

Горбушу, рекомендуют в основном в фольге запекать в духовом шкафу. Можно ее и жарить, хотя она получиться не такая сочная, немного сухая и не такая на вид аппетитная, как в духовке. Думаем, каждый из вас знает, как приготовить горбушу на сковороде. Кроме специй, муки или панировочных сухарей ничего другого для рыбы не нужно. Да, не забудьте, что горбушу жарить лучше вместе с кожей. Так она сухая у вас уж точно не получится. Как приготовить горбушу вкусно, чтобы у нее получился более экзотический вид и вкус. Обильно полейте ее во время жарки апельсиновым соком.

Помните, что рыба горбуша относится к лососевым красным рыбам. А это значит, что эта рыба – благородная, хоть, как мы и писали, отнюдь не дорогая. А уж, какая она и полезная для организма, особенно хорошо ее принимать больным с болезнями крови и печени (любые продукты красного цвета для тех, у кого низкий гемоглобин или же проблемы с печенью, полезны).

Чтобы устранить не сочность горбуши, мы вам раскроем один секрет, как приготовить рыбу горбушу. Просто эту рыбу готовьте в окружении множества сочных овощей, причем, чем их будет больше, тем лучше. Один из самых лучших и проверенных способ готовки — это горбуша, в фольге и в духовке запеченная. Поэтому более подробно расскажем, как приготовить горбушу в фольге.

Запеченная горбуша в фольге, в духовке

Несмотря на то, что у горбуши мясо сухое от природы, она вполне может получиться не только вкусной, очень сочной и ароматной, но и нежной и изысканной. Здесь главное знать, как приготовить горбушу в фольге. Многие хозяйки на вооружение берут рецепты, как приготовить горбушу, запеченную в духовом шкафу. Как приготовить горбушу, рецепт, фото для вас!

Ингредиенты:

филе горбуши – 300 грамм;

лук репчатый – 1 шт.;

твердого сыр типа Пармезан – 80 грамм;

майонез – семьдесят грамм;

масло растительное;

любая зелень;

приправа для рыбы.

Рецепт приготовления:

Как приготовить горбушу, рецепт приготовления. Вначале подготовить рыбу к запеканию. Для этого хорошенько промыть филе горбуши в проточной холодной воде, посолить, добавить перца черного немного, обильно рыбу смазать по верху майонезом. Разложить аккуратно фольгу по противню, сверху на нее горбушу, посыпанную зеленью и заранее натертым на терке крупной сыром. Края фольги завернуть, в фольгу влить немного воды (30 грамм будет достаточно) и сразу же поставить в духовку. Готовится блюдо полчаса и подается обязательно в горячем виде. На гарнир хорошо подходят овощи и картофель.

Как приготовить горбушу в духовке

Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она нежной и сочной получилась, а также праздничной и вкусной. Кстати, даже в холодном виде рыба горбуша, ароматная и изысканная, в духовке запеченная, будет вкусной, поэтому она может сойти за закуску на праздничном столе. Это рыбное блюдо не совсем подходит для сегодняшнего времени, когда начался пост, так как в нем присутствует майонез и сыр. Можно обычный майонез на постный заменить и не добавлять твердый сыр, если вы держите строгий пост. Помидоры можно использовать маринованные и не крупные по размеру. Заранее помидорчики порежьте и отдельно подавайте. Совсем скоро Новый год, поэтому такая запеченная горбуша как раз кстати.

Ингредиенты:

одна крупная горбуша,

по 2 помидорки и луковицы,

немного перца, соли,

для рыбы специи, если любите и зелень.

Рецепт приготовления:

Как приготовить горбушу. Вначале займитесь рыбой, а точнее приготовьте филе горбуши, как приготовить в подробностях объясняем.Купленную заранее рыбу разморозить, ножичком почистить от чешуи, помыть. Затем горбушу вдоль хребта разрезать, отделить от костей вначале одну сторону рыбы, затем другую, проверить пальцами и постараться убрать мелкие кости рыбы. Вот у вас получилось филе горбуши с кожицей.

Алюминиевую фольгу положить на противень. На фольгу красиво разложить кусочки горбуши, однако лучше кожей вниз. Начищенный и мелко порезанный лук положить на рыбу. Щедро лучок смазать майонезом.

Далее сделайте бортики из краев фольги. Очень осторожно в фольгу налить рыбный горячий бульон так, чтобы между кусочками горбуши дно полностью покрыто было тонким слоем. Если нет бульона, то просто туда залейте горячей воды. Поставьте рыбу в духовку, до 180 градусов и не менее нагретую, минут на двадцать.

Как только двадцать минут пройдет, выньте горбушу, и на каждый ее кусочек положите по кружочку помидорчика, сверх на рыбку притрусите тертый на терке твердый сыр и вновь отправьте в духовой шкаф, чтобы немного расплавился сыр. На гарнир можно подать картофель, а рыбку посыпать зеленью. Теперь и вам известно, как приготовить горбушу. С фото и рецептом мы постарались вас детально ознакомить.

Как приготовить суп из горбуши

Суп – незаменимое блюдо для каждого человека. А приготовленный из горбуши нежный супчик на обеденном столе станет не только, как обязательное дополнение к плотному и сытному обеду, а, пожалуй, самое любимое.

Все еще думаете, как приготовить суп из горбуши? Все просто. Покупая по минимуму продукты, которые вам нужны, у вас всегда на столе будет не только аппетитное, восхитительное и вкусное блюдо, но и очень полезное. Суп из горбуши, мы уверены, по вкусу придется каждому члену вашей семьи. К тому же вечно занятых хозяек в первое время может даже удивить та простота и скорость, с которой готовиться эта рыбная уха. Как приготовить уху из горбуши, чтобы она понравилась и своей семье, и гостям, что нужно, чтобы суп получился легким и питательным, позволившим надолго утолить голод и поднять настроение от поедания такого вкусной, питательной ухи.

Ингредиенты:

горбуша – 1 кг.;

ершики – пару штучек;

по 1 луковице и 1 моркови;

черный перец горошком – 5 шт.;

картофель – 2 средних клубня;

лавровый лист – три штучки;

соль, зелень.

Рецепт приготовления:

Как приготовить суп из горбуши. Рецепт. Вначале, как и по другим рецептам, очистить горбушу от всех внутренностей, костей и головы. Голову и кости отложить в сторону. Также поступить и с ершиками. Из ершей, предварительно очищенных от внутренностей, в отдельной кастрюле сварить бульон. Чтобы ершики не распались, свяжите их вместе и поместите в марлю, в таком виде варите из них бульон, который, буквально по истечении 15 минут сразу же нужно будет процедить. Положить кости и голову горбуши в марлю (не забудьте, что жабры из головы следует убрать), варите бульон еще пятнадцать минут. После вновь бульон процедить и поставить на огонь.

Тем временем займитесь горбушей.Киньте в бульон рыбное филе, одну луковицу, икру из рыбы, нарезанный картофель маленькими кубиками, весь укроп целый вместе со стеблями. Уха из горбуши солится не сразу, а за 5 минут до готовности. В это же время в рыбный суп следует класть и перец горошком, и лавровый лист. Итак, только после того, как вы добавите в бульон все ингредиенты проварите их еще минут семь. Под закрытой крышкой ухе из горбуши дайте 10 минут настояться. Попробуйте, вкус у такой ухи просто отменный!

Как приготовить котлеты из горбуши

Этот рецепт, как приготовить котлеты из горбуши с фото не покажутся недоступными даже молодой хозяюшке – новичку на кухне, так как мы постарались настолько понятно описать рецепт, объясняется, как приготовить котлеты из горбуши

дома, что в нем разберется даже тринадцатилетний подросток. Впрочем, этот наш рецепт будет полезен и гуру кулинарного искусства, так как они смогу более оригинально и со вкусом приготовить рыбные котлеты.

Ингредиенты:

горбуша – 1 килограмм,
2 средних луковицы,
бекон, свиное сало или грудинка – 200 грамм,
белый батон без корок – 150 грамм,
яйцо куриное,
молоко,
чеснок – 3 зубчика,
масло для жарки,
мука пшеничная или панировочные сухари,
соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Как приготовить котлеты из горбуши. Если в магазине вы приобрели мороженую горбушу, а такая рыба попадает чаще всего, то ее нужно из морозильной камеры заранее вынуть, если надумали сделать из нее котлеты. Размороженную хорошо рыбу почистить, помыть, обсушить, с костей аккуратно снять мякоть и нарезать ее маленькими кусочками. Кости рыбы не выкидывайте, как видите, из них получается отменная уха.

Белый батон замочить кусочками в молоке. Взять мясорубку и через нее пропустить батон, отжатый от молока, филе горбуши, сало или бекон, нарезанные пластинками, чеснок и лук. Если есть свежая зелень, можно добавить в рыбный фарш. Добавить куриное яйцо, перчик черный, соль. Получившийся фарш хорошенько вымесить. По виду он должен выглядеть более пышным и быть пластичным.

Из фарша, как обычно, делаем красивые котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях, если есть, но можно и в муке и выложить их на сковороду с маслом, хорошо разогретую. Котлетки рыбные обжариваются между средним и сильным огнем, пока не получатся румяные. Жарить по две минуты с обеих сторон, этого времени достаточно будет, чтобы фарш «схватился» со всех сторон, потом огонь уменьшить до минимума и дожарить уже под крышкой. Это касается крупных котлеток. При таком способе жарки вы получите рыбные котлетки, сочные и вкусные внутри.

Как приготовить горбушу с картошкой

Если будете готовить обычным способом горбушу в духовке, то тогда не удивляйтесь, что она у вас суховатой получится. А зная уже, как приготовить горбушу с картошкой, то ухой рыба однозначно не будет, а совсем наоборот, ароматной и сочной. Все это благодаря запеканию горбуши с овощами, которые в этом блюде идут, как гарнир.

Ингредиенты:

масло подсолнечное – 50 грамм,

горбуша свежемороженая,

морковь и луковица– 2 штуки,

лимон-1/2 штуки,

твердый сыр -150 грамм,

картофель – полтора килограмма,

смесь молотых перцев и соль поваренная.

Рецепт приготовления:

Как приготовить горбушу с картошкой. Как мы уже писали, разморозьте горбушу, но не до конца, так ее легко сможете очистить, отделив от косточек филе рыбы. Мясо, слегка подтаявшее, от костей легче отделяется.

Следующий этап — овощи, с ними вы будете в духовом шкафу запекать рыбу горбушу. Потереть морковь, лук порезать колечками. Овощи обжарить в масле, пока не приобретут красивый золотистый цвет, немного посолить. Почистить картофель, поставить его в кастрюлю, залить водой и на огонь поставить вариться. Картофель варится после запекания 15 минут, он не должен развариться, а быть сваренным только наполовину. Если рыба в духовом шкафу будет одновременно запекаться с сырым картофелем, то велика вероятность того, что картофель достаточно не пропечется, а рыба получится сухая.

Нарезать картофель на одинаковые дольки, выложить их в форму, немного полить маслом растительным, не забудьте картошечку посыпать перцем и солью. Поставьте форму в духовой шкаф, естественно, заранее разогретый.

Пока печется картофель, от костей отделите филе рыбы, также поперчите и посолите. На рыбное филе выложите лимон пластинками. Затем обжаренные овощи тонким слоем. Тертый сыр, по обыкновению, посыпать поверх овощей. Помните. Что на тот момент, когда будете выкладывать филе горбуши на картофель, он должен быть мягким, наполовину готовым. Рассчитывайте так, что 20 минут уйдет на приготовление рыбы в духовке.

Как приготовить горбушу в мультиварке

Всем известна польза горбуши – многочисленные витамины, йод, фосфор, белки, омега-3 кислоты, которые призваны снизить риск кардиологических заболеваний и значительно снизить уровень холестерина. Поэтому, чтобы все эти витамины и минералы в горбуши оставались в максимальном количестве, блюда из нее лучше готовить в мультиварке.

Сегодня поведаем отличный рецепт, как приготовить горбушу в мультиварке. Если кто – то считает горбушу сухой рыбой, то данного рецепта это не касается. Вам остается изучить, как приготовить горбушу в сметане. Ведь именно заливка из сметаны и яиц сделают рыбку и мягкой, и сочной, а картошка, как овощ, станет для нее приятным нежным дополнением.

Ингредиенты:

1 горбуша,

4 картофеля средних,

2 моркови,

4 столовые ложки кефира или сметаны,

100 грамм сыра твердого Пармезан,

специи по вкусу и соль.

Рецепт приготовления:

Чтобы у вас получилось очень нежное блюдо, раскроем секрет, как приготовить горбушу со сметаной. Выложить тонкими кружочками нарезанный картофель в мультиварочную чашу. Для приготовления этого блюда в мультиварку масло лить не нужно. Картофель посолить, и на него выложить филе горбуши, посыпать рыбу тертой морковкой. Залить стаканом воды.

Включить «Варка на пару» – режим в мультиварке на двадцать минут. У вас теперь есть время для подготовки следующих продуктов для блюда. В отдельной миске взбить два куриных яйца со сметаной или кефиром (4 столовые ложки). Сыр Пармезан на терке натереть.

Как услышите сигнал, горбушу с картофелем залейте яйцами, взбитыми со сметаной и сыром тертым. Мультиварку переведите уже на полчаса в режим выпечка. После сигнала горбуше с картофелем дайте немного в чаще постоять.

Как приготовить икру горбуши

Те, кто пришел в рыбный магазин с целью выбрать горбушу, то большинство из них покупают ее тушку, а не филе. Причина в том, что у покупателя есть возможность заполучить вкусную красную рыбу вместе с икрой — ценнейшим и полезным питательным продуктом, который содержит всевозможные вещества, очень нужные организму.А еще, икру любят за то, что она чересчур вкусная. А как хочется ее наслаждаться в любое время года. Особенно хорошо, когда знаешь, как приготовить икру горбуши самостоятельно. Кстати, это не нисколько не сложно. Повозиться придется, но не целый день!

Ингредиенты:

на 1 килограмм икры идет 1 килограмм соли,

3 литра воды,

кукурузное масло.

Инвентарь: решетка для протирки, сито.

Рецепт приготовления:

Как приготовить икру горбуши. Если вы намерились икру горбуши консервировать для длительного хранения, подготовьте стеклянные банки для закручивания. Икру хорошенько промыть. После этого можно заняться приготовлением тузлука – солёного, крепкого рассола, предназначенного для засолки красной икры. Не жалейте воды, приготовьте больше рассола, больше, чем у вас икры в наличии.

Для приготовления рассола возьмите килограмм икры на три литра воды, воду нагрейте. Один килограмм соли добавить перед тем, как вода начнет закипать. Как вскипит рассол, отложить его в сторону, чтобы до комнатной температуры остыл. Икру горбуши, пока рассол остывать будет, вам нужно от пленки освободить. Для этого найдите решетку, чтобы размер ее ячеек был в 4 раза больше, чем размер красных икринок. Ястык распороть, вывернуть его, уложить икрой вниз на решетку, очень аккуратно протереть. Не надавливайте сильно, чтобы не повредилась икра.

Икру положите в рассол. Сколько икра будет находиться в рассоле, зависит от того, какой она зрелости. Лучше попробовать икру на вкус через пару минут, чтобы вы могли степень готовности икры определить на вкус. 25 минут зачастую икре достаточно находится в рассоле. После откинуть ее на сито, чтоб жидкость стекла. Красную икру выложить на бумажное полотенце, чтоб подсохла немного, оставить ее на 2-3 часа. Икру смазать маслом растительным, разложить по банкам, закрыть все крышками.

Приятного аппетита!

Горбуша – это очень полезная и достаточно демократичная по цене рыба. В ней содержатся витамины группы A, B, C, PP. Полезные свойства этой рыбы омолаживают организм, улучшают пищеварение и благотворно влияют на кровеносную систему человека. Также содержащиеся полезные витамины положительно воздействую на нервную систему. При правильном приготовлении из нее получаются вкусные и ароматные блюда. Плюс этой рыбы заключается и в том, что в ней сравнительно немного костей. Горбушу готовят самыми разными способами: тушат, варят, запекают, жарят. Перед приготовлением важно правильно ее очистить и подготовить. От этого будут зависеть вкусовые качества рыбы.

Как подготовить горбушу к приготовлению

Перед приготовлением рекомендуется выдержать горбушу в растительном или оливковом масле в течение 2-3 часов. Также перед приготовлением можно оставить рыбу в маринаде из майонеза, лука и лимонного сока на 20-30 минут. Благодаря этому рыба получится сочной и ароматной. В качестве маринада также можно использовать только майонез или сметану.

Как вкусно приготовить горбушу в фольге

Горбуша, приготовленная по такому рецепту, получается очень сочной и ароматной. Фольга позволяет сохранить вкус и не даст рыбе получиться сухой.

Что нужно для приготовления горбуши в фольге:

  • Горбуша 0,5 кг.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Соль, перец, укроп по вкусу.
  • Растительное и сливочное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовленную горбушу разрежьте на порционные куски.
  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном или сливочном масле в течение 1-2 минут.
  • Смешайте чеснок, соль, перец и укроп.
  • На противень положите фольгу, смажьте ее растительным маслом и выложите на нее горбушу. Посыпьте рыбу смесью из соли, перца, чеснок и укропа. Затем выложите на рыбу подготовленный лук. Заверните фольгу так, чтобы она полностью закрыла горбушу.
  • Выпекайте горбушу в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.



Как вкусно приготовить горбушу в кляре

Это блюдо отлично подойдет не только для повседневного, но и праздничного стола. Оно готовится очень быстро и получается сытным и вкусным.

Что нужно для приготовления горбуши в кляре:

  • Горбуша 700-800 гр.
  • Мука 150 гр.
  • Молоко 2-3 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовленную рыбу порежьте на порционные куски. Затем посолите и поперчите ее. При желании посыпьте горбушу специями.
  • Смешайте молоко, яйцо и муку. Если кляр получится очень густым, то можно добавить немного воды.
  • Окуните рыбу в кляр и обжаривайте ее в разогретой сковородке до золотистой корочки.

Готовую рыбу можно выложить на бумажные полотенца, чтобы оно впитало лишний жир. При желании сверху горбушу можно посыпать свежей зеленью.


Жареная горбуша с луком

Такой способ является одним из самых простых. Жареная рыба может получиться сухой, поэтому предварительно лучше всего подержать ее в растительном масле или сметане. Можно использовать и любой другой маринад.

Что нужно для приготовления жареной горбуши с луком:

  • Горбуша 0,5 кг
  • Луковица 2 шт.
  • Сметана 200 мл.
  • Сыр 50 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовленную рыбу порежьте на куски. Посолите, поперчите ее и оставьте горбушу на час.
  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  • В другой сковороде обжарьте горбушу с двух сторон до готовности.
  • К горбуше в сковороду добавьте лук и сметану.
  • Потрите сыр на мелкой терке и посыпьте им рыбу со сметаной и луком. Убавьте огонь до минимума и тушите рыбу в течение 10-15 минут.

По этим рецептам можно приготовить вкусную и сочную горбушу. Получится вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как повседневное или же праздничное блюдо. В качестве гарнира к горбуше отлично подойдут овощи и крупяные блюда. Для украшения можно использовать зелень, сметану или же соус.

Кулинаров интересует, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Неудивительно, ведь блюдо – сытное, вкусное и простое в приготовлении в домашних условиях.

На страницах сайта я рассматривала технологию приготовления семги в духовке . Если вам больше нравится горбуша, ниже рассмотрим 4 пошаговых рецепта.

Классический рецепт

Ингредиенты

Порции: 10

  • горбуша мороженая 2 шт
  • лимон 2 шт
  • майонез 200 мл
  • морковь 2 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • оливковое масло 40 мл
  • перец, морская соль, укроп, петрушка по вкусу

На порцию

Калории: 128 ккал

Белки: 17.8 г

Жиры: 5.6 г

Углеводы: 1.4 г

1 час. 25 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом обрабатываем рыбу. Размораживаем, моем, вынимаем внутренности, удаляем хвост, голову и плавники. Готовим горбушу по классическому рецепту целиком.

    Чтобы рыба получилась вкусной, сочной и мягкой замачиваю ее в маринаде на 30 минут. Для маринада соединяю сок одного лимона с майонезом, морской солью, оливковым маслом и щепоткой перца. После перемешивания готовой смесью обмазываю рыбу и оставляю примерно на полчаса. Маринад слегка напоминает приготовление шашлыка.

    Процедура обработки овощей простая. Обдаем водой, чистим и нарезаем кружочками. Также поступаем со вторым лимоном.

    Приступаем к формированию блюда. Замоченную в маринаде горбушу выкладываем на кулинарную фольгу, раскрываем брюшко и заполняем овощами, дольками лимона и зеленью. Збрызгиваем остатками маринада и заворачиваем в фольгу.

    Запекаем в духовке в неглубокой форме. Разогреваем духовку до двухсот градусов и запекаем 45 минут.

Горбуша в духовке с картошкой


Продолжая тему статьи, расскажу, как приготовить горбушу в духовке с картошкой. Это замечательное блюдо прекрасно подходит для семейного ужина или корпоративного праздника.

Гости, которым посчастливилось насладиться вкусом запеченной в духовке горбуши с картошкой, приходили в восторг. Естественно, они искренне хвалят кулинарные способности, но ничего сложного и заумного нет. Главное, правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 2 шт.
  • Картошка – 1.5 кг.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Сок лимона, перец, соль и рыбная приправа.

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты. В этом рецепте я использую филе. Если в распоряжении целая рыба, придется самостоятельно удалить косточки.
  2. Каждое филе нарезать порционными кусочками шириной около пяти сантиметров. Каждый кусочек посыпать солью, приправить перцем, приправой и взбрызнуть соком лимона. После перемешивания оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Почистить картошку и нарезать кусочками произвольной формы. Главное, не переборщить с толщиной. Очень толстый картофель плохо пропечется. Нарезанную картошку приправить и посолить.
  4. Смазать формы сливочным маслом и выложить измельченный картофель ровным слоем. Сверху выложить рыбу и полить сливками. Накрытую фольгой форму отправить в духовку.
  5. При температуре в 180 градусов блюдо готовится около 45 минут. Время приготовления зависит от толщины картофельного слоя. Убедиться в готовности поможет прокалывание картофеля через фольгу. Если зубочистка входит легко, блюдо посыпать сыром и подержать в духовке несколько минут.

Как видите, блюдо готовится легко и быстро. Осталось переместить рыбу с картошкой на красивую тарелку и подать к столу с овощным салатом и бутылочкой хорошего вина. Как хранить вино узнаете на страницах нашего портала.

Как приготовить горбушу в духовке в фольге


Горбуша вкусная рыба, но не каждый начинающий кулинар может приготовить ее нежной, сочной, мягкой и ароматной. Чаще всего новички ее пересушивают. Вот почему я поведаю, как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге.

Воспользовавшись рецептом, порадуете гостей замечательным кушаньем, характеризующимся необыкновенной сочностью и непревзойденным вкусом. Блюдо смело включайте в состав новогоднего меню , хотя и для повседневного стола оно идеально подходит.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Майонез – 150 мл.
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Красную рыбу помыть, почистить и разделать на филе. Порезать порционными кусками.
  2. Вымыть помидоры и лимоны. Обсушить и порезать тонкими кружочками.
  3. Следующий шаг предусматривает подготовку сыра. Порезать широкими пластинками. Рекомендую использовать сыр средней твердости.
  4. Кулинарную фольгу смазать оливковым маслом, а сверху положить кружочек лимона. На лимон выложить посыпанный солью и перцем кусок рыбы, колечко помидора и сыр. В итоге получится своеобразный бутерброд. С оставшимися кусками поступить аналогичным образом.
  5. Аккуратно завернуть фольгу. Проследить, чтобы внутри осталось немного свободного пространства для сока, и не было дырочек.
  6. Завернутую в фольгу рыбу выложить на противень, добавить немного воды и отправить в духовку на 30 минут. Запекать при 200 градусах.
  7. Останется достать готовую горбушу из духовки, аккуратно вытащить из фольги, отделить от лимона и переместить на тарелки. Для украшения прекрасно подходит свежая зелень.

Видео приготовление

Я люблю готовить по этому рецепту, а все, кто пробуют блюдо, остаются довольными. Сначала подаю на стол вкусный борщ , затем горбушу с картофелем, а на десерт что-нибудь сладкое и молочное.

Горбуша в духовке со сметаной


Пришла пора поговорить о том, как приготовить горбушу в духовке со сметаной. Блюдо, характеризующееся нежным и несравнимым вкусом, не оставит равнодушным ни одного истинного ценителя красной рыбы.

Говорить об этом кулинарном шедевре можно часами, перечисляя достоинства и рассматривая вкусовые характеристики. Но, лучше, приготовить и насладиться. Поверьте, даже приготовленная баранина в духовке с ним не сравнится.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 500 мл.
  • Растительное масло, зелень по вкусу, соль и белый перец.

Приготовление:

  1. Промыть филе и высушить салфеткой. Положить рыбу на доску мякотью вниз, сбоку слегка надрезать кожицу и снять ее. Порезать кусочками шириной два сантиметра и сложить в глубокую посуду.
  2. Порезать кубиками очищенный лук, а помытую и высушенную петрушку мелко нашинковать. Измельченные продукты разложить в отдельные мисочки.
  3. На разогретой сковороде в масле обжарить лук. Когда получит золотистый цвет, в сковородку отправить кусочки рыбы, которые обжарить с каждой стороны.
  4. Содержимое сковороды переместить в форму для запекания, добавить перец, различные пряности, специи и немного свежей зелени. Залив все сметаной, форму поставить в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусов.
  5. После выключения духовке рыба должна настояться около пятнадцати минут. За это время кусочки хорошенько пропитаются сметанным соусом.

Приготовленная таким способом рыба прекрасно сочетается с овощными салатиками, рисом и картошкой. Рекомендую готовить этот шедевр непосредственно перед приемом пищи, а во время трапезы запивать сухим вином или апельсиновым соком.

Видео рецепт

Поскольку рецепт предусматривает минимальную тепловую обработку, рыба сохраняет микроэлементы и важные вещества, дополняя их необыкновенным вкусом и шикарным ароматом.

Польза горбуши для организма

Горбуша имеет уникальный химический состав. Если присмотреться к разнообразию белков, витаминов и прочих полезных веществ, которые содержатся в рыбе, можно сильно удивиться. На вид обычный продукт, но пользу для здоровья переоценить сложно.

Естественно, рыба богата различными распространенными веществами. Кроме них в розовом лососе, а именно так называют в народе горбушу, содержится кобальт, хром, йод и фосфор. Горбуша превосходный источник ненасыщенных жирных кислот.

Вопреки питательности и сытности, количество калорий в рыбе небольшое. В то же время в мясе много белка, что способствует быстрому насыщению. Поскольку переваривается рыба медленно, есть не захочется продолжительное время.

Поделюсь несколькими советами, которые помогут удачно манипулировать блюдами, приготовленными на основе горбуши.

  1. Если вместо нежной и сочной мякоти хотите получить румяную корочку, рыбу маринуйте в сухом белом вине. Благодаря вину рыбка получит изысканный вкус и легкую кислинку.
  2. Чтобы рыба получилась очень сочной, подвергните ее минимальной термической обработке. Горбушу обжарьте со всех сторон по несколько минут и запеките 10-15 минут при 160-180 градусах в фольге или рукаве. Перед подачей на стол в тарелку положите ломик лимона.
  3. Для приготовления горбуши идеально подходит качественное оливковое масло. Получить идеальный вкус позволяет высококачественное масло холодного отжима. У сметаны есть прекрасная альтернатива – свежие сливки.
  4. С розовым лососем идеально сочетается анис, шалфей, мята, базилик, розмарин, тимьян и прочие. Путем проб и экспериментов, получится отыскать оптимальное сочетание трав, чтобы получить блюдо с уникальным вкусом.

Вот и подошла к концу статья, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Во время рассказа я поделилась пошаговыми способами приготовления розового лосося в жарочном шкафу. Также привела список трав и пряностей, с которыми горбуша идеально сочетается. Осталось приобрести свежую рыбу и воссоздать один из шедевров в домашних условиях. До встречи!

Забудем про свежайшую горбушу, не знакомую с холодильником. Такую роскошь себе могут позволить жители Дальнего Востока, но нам на сегодня доступна в основном, замороженная фабричным способом горбуша.

Впрочем, выбор сейчас велик. Можно купить уже разделанную на «стейки» рыбу, филе на шкуре, и филе без шкуры, балыковую часть — спинку) или тешу — брюшную часть. Это только упростит приготовление вашего блюда.

Но сначала давайте сориентируемся в покупке целой горбуши.

Тут тоже есть различия. Она бывает целой, непотрошеной и с головой — от чего её цена, как правило, ниже. Но, покупая такую рыбу, прикиньте, что как минимум 37 процентов уйдет в отходы — и тогда представите для себя соотношение количества и цены.

Бывает в продаже рыба потрошеная. С головой или без. Она тоже имеет различия в цене. Но незначительные. И поэтому в выборе ориентируйтесь на то — для приготовления какого блюда вам потребуется рыба. Будете ли вы её запекать целиком, фаршировать, или может вы любите уху — тогда непременно покупайте с головой.

Если вы собираетесь разделывать рыбу на кусочки, или солить — то рыбья голова вам ни к чему.

В среднем вес горбуши колеблется от 800 грамм до 1,5 килограммов. Покупая целую, с головой рыбу, я примерно для себя в уме высчитываю 2/3. Например, вес рыбы — 1,2 килограмм. Значит, готового мяса рыбы без костей у меня получится 800 грамм. Это конечно приблизительные, с большим запасом расчеты. Но запас ещё никогда не повредил.

Выбирайте рыбу внимательно. Хотя в основном, горбуша — не очень дорогая рыба, всё

равно будет обидно, когда, потратив время и силы на её приготовление, вы поймете что она, к примеру, горчит.

Горчит обычно старая рыба. Или рыба, при хранении которой были нарушения. Например, размороженная и замороженная вновь. К сожалению, иногда такую «старую» рыбу засортировывают к свежей недобросовестные продавцы. Поэтому внимательно рассматривайте ту рыбу, которую покупаете.

Первым делом, по возможности загляните к ней в брюшко. Брюшко горбуши должно быть розового цвета, но никак не желтоватым. Если у вас нет возможности заглянуть внутрь, по какой то причине, например, вы покупаете не потрошеную рыбу, или она так сильно заморожена, что вы не можете этого сделать, не повредив рыбу, то внимательно осмотрите голову рыбы, хвост и поверхность.

  • Осматривая голову — обращайте внимание на жабры, несвежую рыбу довольно легко вычислить (помните «рыба гниёт с головы»?, очень правильная поговорка) и в буквальном смысле это так. Так как портиться рыба обычно начинает с жабр, они зеленеют и покрываются слизью.
  • Мутные глаза — тут не показатель, так как у замороженной рыбы глаза в любом случае будут выглядеть мутными.
  • Если рыба хранилась очень долго, или размораживалась прежде — то это будет хорошо заметно по «заветренному» и подсохшему хвосту.
  • Осмотрите шкуру, что бы на ней не было никаких повреждений, и что бы на вид она была равномерно чистой, и — самое главное — очень плотно прилегала к мясу. Легко отходящая от мякоти кожа горбуши — первый признак «преклонного возраста» или неправильного хранения. И уж гарантировано рыба с отпадающей кожицей будет иметь «ржавый» вкус.
  • Если вы покупаете филе горбуши, то мясо должно быть розового цвета. Если же оно побелело — значит, что филе просто-напросто переморозили. И тогда как бы вы не старались приготовить рыбу — она всё равно получится суховатой.
Битая рыба

Есть ещё один из видов брака. Это так называемая «битая» рыба. Этот недостаток, к сожалению, очень редко можно выявить при визуальном осмотре. Зато при разделке вы увидите на мякоти пятна напоминающие кровоподтеки. Собственно это и есть кровоподтеки, которые рыба получает в тот момент, когда её вытаскивают из воды тралом (рыболовецкой сетью больших размеров). Иногда трал тащит не одну тонну рыбы, и на те рыбы, которые находятся ближе к сетке, приходится сильное давление. Отсюда и «синяки».

На вкусовые качества рыбы этот брак не влияет. Другое дело — внешний вид блюда.

Поэтому, если вам попалась «битая» рыба — просто удалите эти места, вырезав ножом.



А вообще — хорошего качества горбушу в магазине всегда видно сразу — она блестит серебристым цветом чешуи, тушки рыбы заморожены ровно, без изгибов, никаких примесей, слизей, кровоподтеков, никаких ржавых пятен на поверхности.

Не лишним будет проверить сертификат качества и качественное удостоверение на партию товара, которые в обязательном порядке должны находится у продавцов.

Вылов горбуши происходит в июле и сентябре, примерно представте, какой путь она должна была проделать до вашего места жительства и оттуда до прилавка магазина. И путем совсем несложных вычислений установите – покупаете ли вы рыбу свежего улова, или на прилавке ветераны, два, а то и больше года назад выловленные.

Иногда под видом обычной горбуши можно купить речную горбушу. Есть и такая. От настоящей дальневосточной горбуши она отличается очень сильно. Мясо её почти белое, и костлявое. Хвост и плавники у целой рыбы – розового цвета. И сама поверхность покрыта очень скользкой слизью.

Мне такая рыба напоминает почему-то окуней, и по «сопливости» и по цвету хвоста. Это действительно горбуша, по крайней мере, биологически. Но это совсем не та любимая морская рыба горбуша!

Немного про рыбу горбушу и консервы

Самые распространенные консервы из горбуши – это «Горбуша натуральная», «Рагу из дальневосточных рыб», «Уха дальневосточная» и, конечно же, красная икра.

Уже при покупке консерв вам станет понятно,что перед тем как попасть непосредственно в консервы, подвергнутая заморозке рыба проделала очень долгий путь.

А значит содержимое банки совсем не соответствует изображению на этикетке.

Пример : дата производства — ноябрь.



Место производства — Калининградская область.

Содержимое банк

Другой пример: дата производства — август месяц.

Место производства: Сахалинская область.

Вам заметна разница?

С некоторых пор недобросовестные производители стали обманывать покупателей хитрым способом.

На этикетке консервной банки пишут большими буквами «Произведено из рыбы выловленной на Камчатке (Сахалине, Дальнем Востоке)». Расчет на то, что на непосредственное место изготовления консерв (очень далекое от Дальнего Востока) прописанное мелким шрифтом никто не обратит внимания. Будьте внимательны.

Как выбирать правильно консервы я рассказала.

Но повторюсь:

  • Внимательно смотрите дату и место производства, и тогда не ошибетесь.
  • На верхней крышке банки всегда должна стоять дата производства. И для горбуши это должны быть июль, август и сентябрь.
  • Место производства – Сахалинская область, в том числе и Курильские острова, Камчатка, Приморский и Хабаровский край.

Эти основные правила помогут вам сделать правильный выбор и не покупать «кота в мешке».

История из жизни!

Однажды моя помощница Женя решила испечь пирог с консервированной горбушей. Она отправилась в ближайший магазин и принесла две красиво оформленные банки. «Горбуша натуральная» — было написано на них. На картинке — сочные куски рыбы насыщенного розового цвета.

Я посмотрела на банки чуть внимательнее.
— Спорим, что ты сейчас откроешь банку, а рыба там окажется серого цвета и будет суховатой на вкус?
Проверили — так и вышло.
— Как ты узнала? — спросила Женя.
— Дата на верхней крышке — это дата приготовления горбуши: март месяц. Эта рыба не ловится в марте, соответственно, консервы делали уже из замороженной рыбы. И потом — завод производитель — в Подмосковье. В Подмосковье горбуша не ловится.

Жареная горбуша — стейки



Жареная горбуша — стейки

Попробуем разделать горбушу, порезав её на «стейки». И приготовим блюда из рыбы разделанной таким образом. Для этого очищенную от чешуи и внутренностей рыбу нарежем кусками шириной 2 сантиметра поперек тушки. Пригодится только та часть рыбы, которая имеем реберные кости и спинку. Хвостовая часть на стейки не режется.

Плавники в этом случае лучше удалить ножницами уже с разрезанной на куски рыбы. Для этого варианта лучше выбирать крупную горбушу, широкую в тушке. В среднем из целой крупной горбуши весом 1,3 – 1,5 килограмма у вас должно получится 8 кусков рыбы весом по 100 — 120 граммов каждый.

Готовить такую рыбу – одно удовольствие. Можно, например, просто пожарить куски рыбы и подать с картофелем фри и своим любимым соусом.

На 8 порций потребуется:

  • 1 горбуша разделанная на 8 одинаковых стейков
  • 4 столовые ложки муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки красного перца
  1. Смешайте муку с солью и перцем.
  2. В сковороду налейте растительное масло и поставьте на средний огонь.
  3. Куски горбуши хорошо запанируйте в муке.
  4. И обжаривайте на масле 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой.

Рыба жарится очень быстро, поэтому старайтесь не пережарить и соответственно не пересушить её. Готовую рыбу выкладывайте шумовкой на блюдо, что бы избавится от излишков масла.

Ту же самую горбушу можно сделать более нежной, если, обжарив с одной стороны, вы перевернете рыбу. Затем в сковороду выльете полстакана сухого белого вина и накроете крышкой. Протушите рыбу в вине, до полного его испарения и выкладывайте на блюдо.



На 2 порции потребуется:

  • 2 куска филе горбуши по 150 грамм
  • 4 крупных шампиньона
  • 1 помидор
  • 50 грамм твердого сыра
  • 4 столовых ложки майонеза
  • 1 столовая ложка муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  1. Филе горбуши предварительно разморозьте, промойте и обсушите салфеткой. Смешайте муку с солью и в этой смеси хорошо обваляйте куски рыбы со всех сторон.
  2. Дно сковороды со съемной ручкой или небольшого протвиня смажьте 1 столовой ложкой растительного масла. Выложите куски рыбы. Если у вас филе на шкуре, то выкладывайте рыбу шкурой вниз.
  3. Грибы порежьте тонкими ломтиками и обжарьте в течении 5-8 минут с 1 ложкой растительного масла.
  4. Натрите сыр на крупной терке. Тонкими кружочками порежьте помидоры.
  5. На рыбу выложите кружочки помидор, распределив их ровным слоем по поверхности кусочка. Затем разложите грибы.
  6. Посыпьте сыром.
  7. Поверх сыра выложите по 2 столовых ложки майонеза на каждый кусочек рыбы.
  8. Разровняйте майонез ножом.
  9. Сковороду с рыбой поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и запекайте 20-25 минут до образования румяной корочки из майонеза.

В качестве гарнира к этому блюду хорошо подойдет картофель фри.



Тонкие кусочки филе горбуши можно зажарить в омлете. Очень симпатичное получается блюдо. И яйцо точно так же как и сухарная корочка сохраняет сочность рыбы. Рыба или мясо зажаренные таким образом называются бризоль .

Совет, если вы жарите просто рыбу обваливая её то в муку, то в яйцо, постарайтесь, что бы поверхность покрывала яичная смесь, а не мука. Если масло на сковороде хорошо разогреть – то кусочки рыбы не прилипнут, и внешний вид будет гораздо симпатичнее. Получится ровная и румяная корочка из яйца. А мука наоборот – пригорит и испортит вид.

На 4 порции потребуется:

  • 4 тонких кусочка филе горбуши по 100 грамм каждый
  • 4 сырых яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 4 столовые ложки растительного масла

Ещё вам потребуется небольшая, 10-15 сантиметров в диаметре сковородка.

  1. Кусочки рыбы посолите. Для бризоли я обычно оставляю тонкие кусочки с хвостовой части.
  2. В небольшую пиалу выбейте 1 яйцо, размешайте его вилкой.
  3. На дно сковороды налейте 1 столовую ложку растительного масла и нагрейте. Хорошо с двух сторон запанируйте кусочек рыбы в муке и опустите его в пиалу с яйцом.
  4. Переверните кусочек рыбы в яйце несколько раз, так что бы яйцо покрыло рыбу по всей поверхности. А затем аккуратно, но быстро, выложите рыбу в сковороду, одновременно выливая сверху остатки яйца.
  5. Обжаривайте 3-4 минуты с одной стороны. Затем широкой лопаткой переверните получившуюся «лепешку» и обжарьте с другой стороны тоже 3-4 минуты.
  6. Готовую рыбу снимите со сковороды и переложите на тарелку.

Затем поверхность сковороды, на которой почти не остается масла – его впитывает бризоль, протрите обычной бумажной салфеткой, опять налейте столовую ложку масла и повторите весь процесс сначала. Уверена – вы будете довольны результатом.



Приготовленная таким образом рыбка хороша для праздничного, а особенно – фуршетного стола. Съедается всегда очень быстро и с удовольствием и выглядит очень нарядно. Кусочки небольшие и даже гости сидящие на диете соблазняться съесть кусочек.

На 6-10 порций потребуется:

  • 2 половинки филе от одной горбуши (примерно 800 грамм)
  • 2 столовых ложки кавказкой аджики
  • 6-8 столовых ложек муки для панировки
  • для кляра:
  • 500 грамм муки высшего сорта
  • 0,5 литра светлого некрепкого пива
  • 2 яйца
  • 1/2 чайной ложки соли
  • для фритюра:
  • 1 литр растительного рафинированного масла
  1. Филе горбуши отделите от кожи и нарежьте брусочками длиной 4-5 сантиметров, и примерно по 1-1,5 сантиметра шириной и высотой. Смажьте кусочки рыбы равномерно аджикой.
  2. Приготовьте кляр. В глубокой мисочке размешайте венчиком муку, яйца и пиво. Посолите. Оставьте на 20 минут для набухания клейковины. Должно получится тесто по густоте как сметана.
  3. В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло.
  4. Кусочки рыбы берите по одному. Обваливайте со всех сторон в муке. Окунайте в кляр. Доставайте из кляра и давайте стечь излишкам теста. Опускайте во фритюр.
  5. Старайтесь не опускать сразу много. Кусочки рыбы в кляре должны свободно плавать в масле, не прилипая друг к другу. Обжаривайте рыбу в кляре с двух сторон. В хорошо нагретом масле кусочки должны сразу всплывать и тесто должно «набухать».
  6. Жарить нужно не больше 5-7 минут с каждой стороны. Доставайте рыбу из масла шумовкой и обязательно предварительно выкладывайте на дуршлаг. А затем уже перекладывайте, попутно отделяя капли жареного теста – они только испортят вид готового блюда.

Подают такое блюдо обычно или на общей большой тарелке или на порционных тарелках – выкладывая «шалашиком» и едят руками. Если вы готовите для фуршета – можно воткнуть шпажки или зубочистки.



Под таким маринадом можно готовить любую рыбу. Но больше всего такой маринад подходит горбуше – пропитанная соусом она становится мягкой и сочной.

На 4 порции потребуется:

  • 600 грамм филе горбуши
  • 1 крупная луковица
  • 2 помидора
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовых ложки муки
  • 4 дольки чеснока
  • 3 столовых ложки муки для панировки
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • столовая ложка 9% уксуса

Для приготовления этого блюда можно использовать как филе с кожицей, так и чистое филе горбуши. На ваш вкус. Готовить это блюдо можно заранее, оно одинаково хорошо как в горячем виде, в качестве самостоятельного блюда, так и в холодном в качестве закуски. Если вы дадите приготовленной рыбе настояться под маринадом в течении суток – то вкус от этого только выиграет.

  1. Филе горбуши промойте, обсушите и порежьте на кусочки небольшой величины. Для количества филе размером в 600 грамм оптимально резать на12-16 кусочков, по 3-4 кусочка на порцию.
  2. Каждый кусочек рыбы запанируйте в муке со всех сторон и обжарьте на 4 столовых ложках растительного масла до румяной корочки с двух сторон.
  3. Достаньте кусочки рыбы из масла и выложите в дуршлаг или на салфетку, для того, что бы избавится от излишков масла.
  4. Затем приготовьте маринад. Очистите луковицу и порежьте её полукольцами.
  5. С помидор удалите кожицу. Для этого достаточно ошпарить помидоры кипятком и кожицу удалить будет легко. Мякоть помидор порежьте небольшими дольками.
  6. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик на 4 части.
  7. В небольшой глубокой сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Выложите нарезанный лук в сковороду и обжаривайте в масле помешивая деревянной лопаткой 5 минут на среднем огне.
  8. Затем добавьте чеснок и продолжая помешивать обжаривайте ещё 2-3 минуты. Затем добавьте сахар, соль и красный перец. Хорошо размешайте и продолжайте жарить ещё 2 минуты, что бы сахар растворился.
  9. После чего выложите в сковороду помидоры и томатную пасту и обжарьте всё вместе 1-2 минуты продолжая помешивать.
  10. Влейте стакан воды в маринад и столовую ложку уксуса. Доведите до кипения.
  11. В получившийся маринад опустите жареные кусочки рыбы. Доведите до кипения и немного протомите рыбу в маринаде (около 5 минут), для того, что бы жидкость немного испарилась и маринад загустел.



В котлетный рыбный фарш всегда нужно что-нибудь добавить. А в фарш из горбуши – тем более. Чаще всего в фарш из горбуши добавляют обычное свиное сало. Но если вас этот вариант по какой-то причине не устраивает – воспользуйтесь на выбор или несладким творогом или обычной пропущенной через мясорубку или натертой на мелкой терке мякотью кабачка.

Не покупайте готовый фарш из горбуши, которого сейчас много в магазинах. Он как правило недорогой, но внешний вид не вызывает доверия. Один раз мы его попробовали, но он так горчил, что всё приготовленное из этого фарша нам просто пришлось выбросить.

Лучше потратить время и усилия для того, что бы снять всю мякоть с целой рыбы и приготовить фарш самостоятельно. Зато потом получите массу удовольствия от приготовленного блюда.

Итак, готовим фарш. Для этого нужно разделать горбушу, удалить все кости, отделить мякоть от кожицы. Полученную мякоть я искренне советую мелко изрубить ножом. Поверьте, что изделия из порубленной мякоти получаются гораздо сочнее и мягче, чем из мякоти, пропущенной через мясорубку. Но если вы всё же решите пропустить её через мясорубку – пользуйтесь крупной решеткой. Такой вот парадокс в приготовлении горбуши. Чем мельче фарш – тем тяжелее котлетная масса и соответственно готовые котлеты.

Зато из фарша можно приготовить почти все те же блюда, что вы готовите из рубленого мяса. Котлеты, тефтели и фрикадельки. Пельмени и шницели.

Помните только про соотношение фарша и добавки к нему. На 2/3 фарша – добавляйте 1/3 любой из этих добавок.

На 8 — 10 порций потребуется:

  • 200 грамм мякоти кабачка
  • 1 сырое яйцо
  • 1 крупная луковица
  • 1 чайная ложка соли без верха
  • 1/2 стакана растительного масла
  • черный молотый перец на кончике ножа
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей

Как приготовить:

  1. Разморозте горбушу, разделайте её и отделите мякоть от костей и кожи. Получившуюся мякоть порубите ножом на доске на очень мелкие кусочки.
  2. Очистите кабачок от кожицы и семян. Почистите луковицу. Кабачок и лук порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  3. Соедините фарш рыбы и овощной фарш. Посолите, поперчите, добавьте сырое яйцо.
  4. Хорошо вымесите фарш до однородного состояния.
  5. Мокрыми руками разделите фарш на 8-10 равных частей, из каждой части сформируйте котлету овальной формы. Обваляйте в панировочных сухарях.
  6. Я всегда обваливаю котлеты в сухарях с помощью широкого лезвия ножа. Насыпаю слой сухарей на ровную поверхность стола или разделочной доски, и горизонтально развернув лезвие, приминаю сначала одну сторону к сухарям. Затем с помощью ножа переворачиваю котлету, и приминаю с другой стороны. У меня получаются котлеты с очень ровными поверхностями, равномерно обсыпанные сухарями. С помощью того же ножа выравниваю края котлет, придавая им всем одинаковую форму.
  7. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и нагрейте его. Обжаривайте котлеты по 4-5 минут с каждой стороны. Если вы хотите быть уверены, что ваши котлеты хорошо прожарились – доведите их до готовности, поместив на 10 минут в нагретую до 200 градусов духовку.

Биточки в остром соусе



Из котлетной массы можно приготовить сочные и острые биточки в соусе из сладкого перца и лука.

На 6 порций потребуется:

для биточков:

  • 1 горбуша весом примерно 900 грамм
  • 200 грамм несладкого творога
  • 1 сырое яйцо
  • 1 чайная ложка соли без верха
  • 4 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки растительного масла

для соуса:

  • 2 сладких салатных перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 крупная луковица
  • 4 помидора
  • 1 столовая ложка муки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • красный молотый перец на кончике ножа
  • 1 столовая ложка 9% уксуса

Как приготовить:

  • Разделайте горбушу и отделите мякоть от костей и кожи. Получившуюся мякоть порубите ножом на доске на очень мелкие кусочки.
  • Фарш соедините с творогом, добавьте сырое яйцо, соль и хорошо вымесите и отбейте фарш. Разделите массу на 12 равных частей.
  • Из каждой части сформируйте круглые одинаковые и слегка приплюснутые сверху котлетки. Обваляйте их в муке.
  • Выложите на смазанный растительным маслом противень и запеките в духовке. Запекать нужно при температуре 200 градусов 20-25 минут.
  • Готовые биточки немного остудите на противне. Через 15 минут аккуратно снимите тонкой металлической лопаткой и переложите в глубокий небольшой противень или большую глубокую сковороду без ручки.
  • Приготовьте соус. Очистите лук и нарежьте полукольцами. У перца удалите семена и плодоножку и порежьте тонкой соломкой.
  • В глубокую сковороду налейте растительное масло и обжаривайте лук с перцем помешивая деревянной лопаткой 10 минут.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Мякоть нарежьте на кусочки.
  • Мякоть помидор добавьте в сковороду к другим овощам и хорошо размешайте. Обжаривайте ещё 3-4 минуты. Всыпьте паприку, соль, сахар и красный перец.
  • Затем всыпьте столовую ложку муки, хорошо прогрейте её вместе с овощами. Для этого помешивайте её 1-2 минуты.
  • Затем влейте в сковороду 1 – 1,5 стакана холодной воды, уксус. Доведите до кипения. Хорошо размешайте и снимите с плиты.
  • Получившимся соусом залейте биточки.
  • Лоток с биточками поставьте в духовку на 10-15 минут. Только для того, чтобы битки успели прогреться в соусе и слегка впитать его, но не кипели в нем долгое время.

Готовые битки подавайте с картофельным пюре, поливая сверху оставшимся соусом.



На 10 порций потребуется:

  • 1 крупная горбуша без головы весом 1 – 1,2 килограмма
  • 1 стакан риса
  • 1 сырое яйцо
  • 1 крупная луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки растительного масла

для соуса:

  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 200 грамм сметаны
  • 1 чайная ложка сушеного укропа
  • 1 чайная ложка соли без верха
  1. Очистите луковицу. Отделите мякоть горбуши и мелко порубите её вместе с луком или пропустите через мясорубку с крупными ячейками.
  2. Рис промойте, залейте двумя стаканами воды, посолите. Варите после закипания на очень слабом огне, до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Рис должен хорошо развариться и получится вязким. Готовый рис остудите до комнатной температуры. К рису добавьте фарш, яйцо и хорошо размешайте.
  3. Мокрыми руками разделите получившуюся массу на 20 равных частей. Каждую часть скатайте в шарик. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в нагретой до 200 градусов духовке 25 минут.

Готовые тефтели немного остудите, не снимая с противня. Затем переложите в противень или лоток с глубокими бортиками.

Отдельно приготовьте соус. На растительном масле спассируйте муку до кремового цвета. Добавьте сметану, и не переставая помешивать аккуратно влейте 1 литр холодной воды. Посолите. Размешайте соус так, чтобы не было комочков, и доведите до кипения. В готовый соус добавьте укроп, залейте тефтели горячим соусом и поставьте противень с тефтелями на 25 минут в нагретую духовку.

Суп с фрикадельками



На 8 порций потребуется:

для фрикаделек:

  • 1 небольшая горбуша без головы весом примерно 700-800 грамм
  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки соли

для супа:

  • 2 литра рыбного бульона
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 4-5 перышек зеленого лука
  • 4 столовых ложки сливок 33% жирности
  1. Отделите мякоть горбуши и очень мелко порубите её ножом. Добавьте соль, яйцо. Хорошо вымесите. Мокрыми руками сформируйте фрикадельки (маленькие шарики из фарша). Получившиеся фрикадельки уберите в холодильник на 1-2 часа.
  2. Сварите суп на рыбном бульоне. Если бульон несоленый добавьте в него одну чайную ложку соли. Морковь порежьте кружочками и опустите в кипящий бульон. Варите морковь 10-15 минут и затем опустите картофель, нарезанный кубиком. Влейте сливки и варите ещё 10 минут.
  3. Фрикадельки отварите в отдельной посуде. Затем шумовкой достаньте фрикадельки, опустите их в суп. Доведите суп с фрикадельками до кипения и снимите с плиты. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
  4. Потребуется:
  • 1 лист тонкого армянского лаваша
  • 200 грамм «Крем Бонжур» с травами и кусочками зелени
  • 120 грамм горбуши (или любой другой красной рыбы) холодного копчения

Как приготовить:

  • Расстелите лист лаваша. Разрежьте пополам и сложите вдвое, сравняв по разрезу.
  • Отступите 1-2 сантиметра от края лаваша и смажьте часть листа «Крем Бонжур». Ширина крема должна быть сантиметров 5-6.
  • Порежьте горбушу небольшими кусочками.
  • Посередине крема полоской уложите кусочки горбуши.
  • Сверните рулетом.
  • Обрежьте толстый край лаваша.
  • Готовый рулет остудите в холодильнике в течении получаса, и затем порежьте кусочками.

Оксана Путан - повар с 20 летним стажем. За ее плечами работа в ресторанах, кафе, пекарнях, на круизных теплоходах и в приходских трапезных.

Она прошла путь от начинающего младшего сотрудника кондитерского цеха до шеф-повара. Несколько последних лет Оксана руководила столовой, специализирующейся на корпоративном питании.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!