Кабачки как грузди без стерилизации. Кабачки, маринованные, как грузди: рецепт приготовления

11.08.2019 Гриль меню

Если вам нравятся маринованные грузди, но нет времени, чтобы их собрать и приготовить, то можно сделать заготовку из кабачков, которая практически не отличается от грибной закуски. Плюс ко всему, такое блюдо получается низкокалорийным, поэтому можно не переживать за свою фигуру.

Для приготовления нужны спелые плоды с упругой структурой, чтобы они получились хрустящими. Заготовка хранится в прохладном месте до следующего сезона. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.

Кабачки как грузди быстро и вкусно. Фото рецепт приготовления кабачков на зиму


Для начала рассмотрим самый простейший вариант заготовки на зиму. Несмотря на простоту приготовления, кабачки получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 1 шт моркови.
  • По 1 пучку петрушки и укропа.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • ¼ ч.л черного молотого перца.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 3 ст.л 9% уксуса.
  • 3 ст.л подсолнечного масла.

Процесс приготовления

Количество продуктов берется из расхода на 1 кг молодых кабачков, если нужно сделать большой объем заготовки, то следует пропорционально увеличить количество остальных ингредиентов.


Морковь порезать на кружочки, после чего поделить их пополам.


Добавить в тару, нарезанный чеснок, рубленую зелень, масло, уксус, одну ложка соли без горки. Использовать йодированную соль не рекомендуется. Также высыпать сахар, небольшое количество перца. Ингредиенты тщательно помешать и оставить мариноваться, примерно на 3-4 часа.


После этого, вкусную закуску нужно разложить по простерилизованным банкам. Затем поставить их в кастрюлю. На дне посуды рекомендуется расстелить полотенце, чтобы заготовка не пригорела. Крышки не закручивать. Налить воду, чтобы баночки были практически полностью погружены. Поставить кастрюлю на конфорку, довести воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 15-20 минут.


Выкладывать кабачки в банки нужно очень плотно. Сок должен полностью покрывать овощи. Баночки поставить на крышки, проверить герметичность, и на сутки укутать теплым одеялом.

Маринованные кабачки без стерилизации. Получаются, как грузди хрустящие

Вкусные и ароматные кабачки можно замариновать без стерилизации. Для этого необходимо подготовить качественный маринад. Чтобы банки не «взорвались», не рекомендуется вместо укропа использовать петрушку и добавлять большое количество гвоздики.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков.
  • 9 зубчиков чеснока.
  • 2 пучка укропа.
  • 1,5 л воды.
  • 3 ст.л каменной соли.
  • 10 ст.л сахарного песка.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • Лавровый лист, гвоздика, горошины перца по предпочтениям.

Способ приготовления

Кабачки вымыть, нарезать шайбами с толщиной, около 2 мм. Если у вас большие плоды, то кружочки нужно будет поделить пополам. Помыть укроп и нарезать чеснок на две половинки.


Теперь нужно приступить к наполнению банок. Из расчета на литровую тару, в нее нужно выложить 5 веточек свежего укропа, следующим слоем 2 нарезанных чеснока, перец, гвоздику и один лавровый лист.

Шайбы кабачков нужно плотно укладывать до самого горлышка, а сверху добавить несколько кусочков чеснока.


На следующем этапе, банки с продуктами нужно залить кипятком, после чего накрыть крышкой, но не закручивать ее, и оставить, примерно на 10 минут. По истечении этого времени, нужно слить жидкость, и снова наполнить баночку крутым кипятком. Подождать еще около 10 минут.


Пока кабачки настаиваются, нужно сделать маринад. Для этого в кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее каменную соль, сахарный песок. Тщательно размешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. После чего вылить уксус, дождаться закипания и через пару минут снять с плиты. Рекомендуется взять пробу с раствора, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. С банок слить воду, и наполнить их рассолом.


Закрутить крышки при помощи ключа, банки поставить вверх дном, укутать и оставить в прохладном месте.


Если все сделать правильно, то закуска может храниться в течение одного года.

Пальчики оближешь! Кабачки, как грузди – вкусная заготовка на зиму

Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления кабачков без лишних продуктов. По вкусу и структуре они напоминают маринованные грибы. Рецепт достаточно простой, поэтому любая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 1 ст.л черного перца.
  • 6 ст.л сахара.
  • 250 мл. растительного масла.
  • 1 головка чеснока.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • 1 пучок свежей петрушки.

Процесс приготовления

Если у вас есть возможность использовать кабачки прямо с грядки, то это будет лучшим вариантом. У старых плодов нужно обязательно срезать верхний слой.

Плоды нарезать (2-3 см), отправить в тазик, туда же выложить рубленую зелень и все остальные ингредиенты. Оставить на 3 часа, чтобы кабачки пустили сок и хорошо промариновались.

Тем временем нужно простерилизовать банки, чтобы заготовка не пропала через несколько дней. Разложить овощи по стеклянным баночкам, после чего приступить к стерилизации в кастрюле с водой. После закипания жидкости, закуску можно снимать с огня через 10-25 минут, в зависимости от объема тары.


Заготовку закатать крышкой, перевернуть, укрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Для наглядности можете ознакомиться с этим рецептом в видео ролике ниже:

В прошлом году я закрыла по новому рецепту обыкновенные кабачки, ничего особенного не ожидая от вкуса, потому как рецепт оказался достаточно простым (прежде всего этим он меня и заинтересовал). А когда зимой к нам пришли гости, я выложила эту закуску на тарелку и подала к праздничному столу. В какой-то момент все почему-то начали нахваливать грибочки, я понять не могла о чём речь, потому что на столе было много всего, но вот грибов как раз и не было. А когда кума поинтересовалась, когда это я начала солить грузди, я чуть совсем не растерялась. Как оказалось, за пикантные солёные грузди мои гости принимали эти самые кабачки!



Так вот, в этом году я решила снова сделать кабачки как грузди на зиму по рецепту без стерилизации, тем более, что по вкусу они в точности напоминают маринованные грибочки. Да и готовить их несложно, не нужно заводиться со стерилизацией или многократной заливкой. Просто нужно измельчить кабачки и специи, хорошенько перемешать и промариновать в тепле не менее 3-х часов, а затем переложить по банкам и тут же закрыть. Как видите, кабачки как грузди приготовить очень просто, если воспользоваться этим рецептом.








- плод кабачка (можно патиссон или цуккини) - 1,5 кг,

- соль кухонная среднего помола - 1 ст.л.,

- перец молотый (чёрный) - 0,5 ст.л.,

- зелень укропа - пучок,

- чеснок свежий - 5 долек,

- сахар белый кристаллический - 3 ст.л.,

- растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 100 мл,

- уксус столовый (9%) - 100 мл.







Первым делом, готовим для консервации плоды кабачка. Для этого сначала сортируем их по степени зрелости, а затем вымытые плоды по мере надобности чистим от коры, убираем серединку с жёсткими семенами. Твёрдую мякоть нарезаем крупными кусками, чтобы они напоминали порезанные грибы.






Теперь перебираем укроп: если зелень привяла, промываем ее в ледяной воде, а после просушиваем и меленько режем.

Чищеный чеснок можно измельчить любым способом: при помощи пресса, тёрки или ножа.







Перекладываем плоды в таз, смешиваем с зеленью и чесноком. Также добавляем указанные в рецептуре остальные ингредиенты.








Мешаем.








Перемешанную массу маринуем в тёплом месте около трёх часов. Как видите, выделилось много сока.








Затем перекладываем закуску довольно плотно в стерилизованные, сухие банки и закрываем крышками.

Храним кабачки как грузди в холодильнике или в холодном погребе.












Приятного аппет
ита!

В сезон заготовки маринадов стоит обратить внимание на очень простой, но удивительно вкусный рецепт кабачков. Маринованные кабачки как грузди называются так не из-за способа консервации, а благодаря особому вкусу кабачков, который напоминает эти грибы. Маринованные грузди (см. ) требуют длительной и нудной обработки и часто получаются горькими, тогда как кабачки ничем не уступают грибам, но готовятся гораздо проще и получаются гарантированно вкусными!

Как приготовить маринованные кабачки как грузди

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зрелые кабачки – 3 кг;
  • укроп и/или петрушка – 2 средних пучка;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 350 мл;
  • столовый уксус 9% — 200 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 6 ст.л;
  • перец молотый черный – 1 ч.л. с горкой;

Из такого количества ингредиентов получается примерно 4-5 литровых банок.

Приготовление:

  1. Кабачки хорошо помыть. Зрелые овощи очистить от кожуры и по необходимости от семян, если они слишком жесткие. С молодых кабачков кожица не снимается. Нарезать средними брусочками или кубиками.
  2. Морковь тщательно промыть от остатков земли, почистить. Нарезать тонкими кружочками либо мелкими кубиками.
  3. Вымытую зелень просушить, мелко порезать. В классическом варианте рецепта используется укроп, но по желанию его можно заменить петрушкой, либо сделать микс.
  4. Чеснок почистить, нарубить средними кусочками. Тем, кто не любит крупные кусочки чеснока, можно использовать чеснокодавку или измельчить его в ступке. Но кабачки получатся ароматнее, если чеснок нарезать поварским ножом не слишком мелко.
  5. Все компоненты выложить в глубокую посудину или таз. Не рекомендуется использовать металлические неэмалированные емкости, т.к. они могут придать овощам неприятный привкус.
  6. Приготовить маринад: в отдельную мисочку высыпать сахар, соль, залить уксусом и растительным маслом. Присыпать перцем: именно эта специя придает маринованным кабачкам пикантный грибной оттенок. Смесь перемешивать до тех пор, пока соль и сахар не растворятся почти полностью. Из-за отсутствия воды компоненты могут растворяться довольно долго, но это важно сделать именно на данном этапе.
  7. Залить овощи ароматным маринадом, хорошо перемешать. Оставить на 2-3 часа в комнатной температуре, чтобы маринад пропитал все ингредиенты. Емкость прикрыть крышкой или пленкой.
  8. Простерилизовать подготовленные банки, подержав над паром 5-10 минут. В перевернутом виде поставить на чистые полотенца. Затем заполнить банки до верха и залить маринадом до краев. Жидкости (маринада) должно хватить, т.к. кабачки дадут сок. Прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать консервацию в кипящей воде около 5 минут. Жидкость не должна кипеть чрезмерно, иначе маринад станет мутным и в него может попасть вода.
  9. Готовые банки закатать и остудить в темном месте, поставив крышками вниз. Чтобы кабачки получились хрустящими, банки укутывать не нужно.

Кабачки готовы. Осталось дождаться зимы и снять пробу, хотя закуску можно кушать уже через несколько часов. Хранить кабачки «а-ля грузди» можно в холодильнике в течение нескольких недель не закатывая банки, под обычными крышками.

  • Масло для маринада лучше брать дезодорированное, рафинированное. Помимо подсолнечного к рецепту отлично подойдет оливковое и рыжиковое масло.
  • При использовании яблочного или винного уксуса, его количество нужно увеличить в 1,5 раза, потому что концентрация кислоты в таких видах уксуса обычно не выше 6%.
  • Чтобы кабачки сильнее напоминали грузди, в маринад можно добавить грибную приправу.
  • Морковь в рецепте этого маринада не обязательна, это ничуть не испортит вкус закуски. Но при таком приготовлении морковь получается очень вкусной сама по себе, и хороша в сочетании с кабачками.
  • Вместо молотого перца можно использовать душистый. Он не такой острый, зато более ароматный. Но при случайном раскусывании может причинить дискомфорт.

Маринованные таким образом кабачки «как грузди» отлично подходят как к праздничному столу, так и к обычным блюдам в качестве пикантной закуски. Как вариант, подавать их можно сразу после маринования, без термообработки. В таком виде закуска также очень вкусна и полезна.

Закрывали. А тут попалась идея засолить на зиму цукини, которые по вкусу похожи на грузди.

Когда их пробуешь впервые, то и не понимаешь сразу, что это цукини. По вкусу и запаху — грибы, но только какие-то они незнакомые, не совсем привычной консистенции, что ли, нежнее.

А зная, некоторые правила, вы сможете их сделать еще и хрустящими, ну просто пальчики оближешь. Самыми подходящими для этого рецепта будут молодые упругие кабачки, с еще не огрубевшей корочкой и молочными семенами.

Но, если у вас их нет, тогда можно взять и уже переспелые плоды и мягкие цукини. Только стерилизовать их все нужно разное время. Например, цукини очень нежные и они легко развариваются в кашу, а мы же хотим получить мякоть схожую с грибной. Старый овощ, наоборот, нужно проварить дольше, чтобы он успел напитаться маринадом и стал помягче. О времени стерилизации каждого варианта я напишу ниже.

Специфичный аромат придает укроп, лучше использовать и стебли и зонтики. Поэтому заменять его нельзя. Можно разнообразить петрушкой, но без укропа совсем не обойтись.

Скажу еще, что меня очень радует, что в нашей русской кухне стали появляться новые свежие и еще не приевшиеся рецепты.

Кабачки как грузди: рецепт «Пальчики оближешь» на зиму — быстро и вкусно

Если вы хотите получить грибной аромат кабачков, тогда важно, чтобы они настаивались не менее двух недель. Только после этого срока специи отдают свой запах в маринад и напитывают овощи.

Этот рецепт считаю самым полным и правильным, поэтому привожу в первую очередь.


Количество ингредиентов на 1,5 кг чищеных плодов:

  • 25 г зелени укропа
  • чесночная головка
  • уксус 9% — 130 мл
  • подсолнечное масло - 130 мл
  • соль (не йодированная) - 1 ч.л.
  • 0,5 ст.л. молотого перца
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 2 лавровых листочка
  • 2 укропных зонтика
  • 3 горошка черного перца

1. Первым делом срываем плоды кабачка. Молодые мы не очищаем, а со старых снимаем кожуру и убираем семечки.

Лучше чистить плоды овощечисткой, тогда снимаемый слой получается тонкий и аккуратный.

Мякоть нарезаем на кубики примерно 2-2,5 см. Почему именно этот размер? Чтобы они легко расфасовываются в банки даже с узким дном.


2. Нарезанный кабачок взвешиваем, чтобы точно рассчитать объем маринада.

3. Укроп моем и хорошо просушиваем. Затем мелко рубим.

В этих рецептах зелень укропа имеет наиважнейшую роль, его эфирные масла придают ту самую грибную нотку.

4. Мы используем целую головку чеснока. Мы ее очищаем от шелухи и крупно режем каждый зубчик.

Но с ним важно не переборщить. Ведь лишнее количество чеснока придаст цукини ненужную мягкость, а нам они нужны хрустящие, как грузди.

5. Теперь пришла очередь жидких ингредиентов. Заливаем овощи уксусом. Добавляем половину кружки (250 мл) подсолнечного масла.

Поговорим немного о соли. В закрутки идет только обычная крупная поваренная, а не йодированная. К ней высыпаем сахар и перец.

6. Перемешиваем заливку и овощи и закрываем смесь крышкой на 3 часа. Овощи подвянут, пустят сок и немного замаринуются. Если нет молодого урожая, а остались только перезревшие плоды, то оставьте их на ночь в маринаде. А в случае, когда вы садите мягкие сорта, типа цукини, тогда вам хватит до 3 часов времени.

7. За это время чисто моем банки и ставим или любым другим способом.


На дно нашей тары кладем укропные зонтики, они тоже придают грибной запах. В каждую емкость высыпаем по три шарика черного перца и по паре лавровых листочков.

9. И наполняем кусочками кабачков. Они уже промариновались, похожи по вкусу на корейский салат и запах от них идет дурманящий. Вы точно захотите попробовать их на вкус, но грибы они еще пока не напоминают, ведь им нужно промариноваться минимум 14 дней.


11. Закладываем ломтики плотно, придавливая ложечкой. Хорошо уплотняем кабачки, потому что излишний воздух вредит консервации.

12. Накрываем баночки крышечками. И начинаем процесс варки.

13. Выбираем широкую кастрюльку, внутрь выстилаем полотенце и выставляем баночки.


Литровкам даем время на стерилизацию 15 минут, 2 литровкам - 20-25 минут.

14. Заливаем воду почти до горлышка, оставляя 1 см от самого края, чтобы все кабачки проварились, но внутрь ничего не попало.

15. После закипания стерилизуем 15 минут, если у вас полулитровые или 700 граммовые банки, то хватит 10 минут.

Цукини не очень годятся для этого рецепта, потому что они очень нежные и мягкие и могут при стерилизации превратиться в кашу. Но, если у вас только такие мягкие сорта, тогда стерилизовать их нужно всего 5 минут, не больше, чтобы он не пюрировался.

Если вы нашли у себя только старые перезревшие плоды, тогда их желательно стерилизовать дольше минуток на 5-7.
Закручиваем емкости крышкам и проверяем на герметичность.

16. Ставим их вверх дном и укутываем пледами и полотенцами до естественного остывания на 12-24 часа.

Пошаговый рецепт кабачков с морковью и петрушкой со стерилизацией

Еще один многим полюбившийся рецепт. Он разбавлен морковкой и веточками петрушки.


Состав:

  • 3,5 кг плодов кабачка
  • 700 г морковки
  • чеснок — 300 г
  • 2,5 ст.л. соли
  • 7 с.л.сахарного песка
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • 380 мл 9% уксуса
  • 250 мл воды
  • 1 ст.л. черного молотого перца
  • по пучку укропа и петрушки


1. Отбираем молочные кабачки, это сэкономит время и нам не придется снимать кожуру. Разрезаем плоды пополам, затем на ломтики, длиной не менее 2 сантиметров.

2. Измельчаем пучки петрушки и укропа. Отправляем их к овощам. Морковку очищаем и тоже режем ломтиками или кружочками.


3. Выдавливаем чесночные дольки через пресс. Туда же добавляем жидкие ингредиенты: подсолнечно масло, 380 мл уксуса и кружку воды. И высыпаем вкусовые усилители: по ложке соли, перца и сахара.

4. Смешиваем всю массу и оставляем ее на 3 часа для маринования.


5. Чтобы ломтики кабачков пропитались маринадом равномерно, каждые полчаса деревянной ложкой их нужно переворачивать.

6. Затем плотно закладываем овощи в баночки и наполняем соком до верха. Так как мы будем салат стерилизовать, то баночки достаточно просто тщательно промыть с содой чистой губкой.


7. Берем широкую кастрюльку, застилаем низ тряпичным отрезом. Выставляем литровки и прикрываем их крышками.

8. Заливать воду нужно так, чтобы до горлышка оставалось сантиметров пять и включаем газ. После того, как вода запузырилась, кипятим баночки 12 минут.


9. Затем сразу закручиваем крышками (если у вас салат сильно утушился, то разложите массу из одной баночки по остальным, чтобы не было воздушного пространства. На крайний случай воспользуйтесь водой, залейте ее почти до самого верха).

Убираем тару под шубу, где она будет постепенно остывать.

Засолка с мускатным орехом и лимонной кислотой (без уксуса)

Не все любят уксус, кому-то его нельзя, а кто-то считает его вредным. Поэтому хозяйки придумывают рецепты без его использования. Чаще всего его заменяют лимонкой и сахаром. Мускатный орех придает пряность и аромат готовому блюду. В магазинах продаются уже перемолотый орех, стоит он совсем не дорого.

Состав:

  • кабачки - 2 кг
  • укроп - 40 г
  • петрушка - 30 г
  • 5 долек чеснока
  • 5 г молотого черного перца
  • 8 г молотого мускатного ореха
  • 35 г крупной поваренной соли
  • 70 г сахарного песка
  • 180 мл - нерафинированное растительное масло
  • 10 г лимонки

1. Плоды кабачков тщательно промываем и вытираем. Когда они уже не молочные, тогда срезаем с них кожицу и вычищаем мягкую серединку с семечками.


2. Нарезаем ломтики и высыпаем в таз с эмалированным покрытием.

3. Споласкиваем и обсушиваем зелень. Рубим ее, захватывая стебли.

4. Очищаем чеснок и разрезаем на три части каждую дольку. Складываем к кабачкам с зеленью в кастрюлю.

5. Теперь пришло время добавок: соль, перец, орех и сахар высыпаем к овощам и заливаем все это растительным маслом. Лимонную кислоту добавляем тоже на этом этапе.


6. Маринуем 4 часа, каждые 30 минут переворачивая массу. Выйдет много сока и пропитает мякоть.


7. Промываем баночки содой и чистой губкой. Закладываем в них кусочки кабачков, заливая маринадом.

8. Затем ставим тару в емкость для стерилизации. На дно выстилаем ткань, тогда стекло не треснет при нагревании. И заливаем по плечики теплой водичкой. Как только увидели, что она закипела, засекаем 10 минут до окончания стерилизации.


9. Достаем баночки, сразу закатываем их крышками и переворачиваем, проверяя не вытекает ли маринад.


Через 2 недели они приобретут характерный грибной аромат.

Рецепт русской кухни: кабачки как грузди с грибной приправой

как еще добавить грибного аромата в банки? Добавить в них грибную приправу, она содержит в себе все необходимые травы, которые усиливают запах. Только не выбирайте добавку с химическим составом, в магазинах полно пакетиков с натуральными сушеными травами.


Нам понадобится:

  • 1,5 кг плодов кабачка
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. приправы для грибов
  • 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха
  • пучок укропа
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 1 ст.л. чеснока пропущенного через пресс

1. Кабачки нарезаем кубиками, затем мелко рубим зелень. Чеснок можно не резать, а пропустить через пресс.


2. В большой эмалированной таре соединяем овощи, зелень и чеснок. Высыпаем соль, перец, сахар и грибную приправу.
Заливаем массу уксусом и маслом. Перемешиваем, чтобы каждый ломтик был в маринаде.


3. Оставляем этот салатик настаиваться 3 часа. Один раз в час перемешивая массу.


За это время хорошо промоем банки и разложим в них кабачки, поливая маринадом.

4. Отправляем овощи стерилизоваться. В кастрюлю выкладываем тканевую салфетку, чтобы стеклянная тара не лопнула.
Выставляем банки прикрытые крышками, заливаем теплую воду и включаем нагрев.


5. Ждем 15 минут после закипания воды и сразу закручиваем банки.

6. Убираем их «под шубу» на сутки.

Вкусный пошаговый рецепт заготовки на зиму с горчицей

Горчица имеет необычный привкус, а еще подходит для этого рецепта тем, что окрашивает кабачки в желтоватый цвет. В итоге овощи в банках выглядят как нарубленные грузди. В общем мы с вами и добиваемся эффекта максимальной схожести с ними. А это значит, что применение горчицы нам только на руку.


Ингредиенты на литровую банку:

  • 2 кабачка
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 50 мл 9% уксуса,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • зонтик укропа,
  • чесночный зубок,
  • душистый перец — 2 горошка,
  • 3-5 горошин черного перца
  • Пучок укропа

1. Начнем процесс приготовления с подготовки банок, мы будем сразу в них закладывать приправы. На дно выложим зонтики укропа, по три горошины черного перца.

2. Чеснок режем пополам и тоже спускаем в банки. Примерно по 1 зубчику на 1 литр.

3. Мытые кабачки очищаем от кожуры и семечек, срезаем кончики и плодоножки. И сразу, опуская в банки, нарезаем их колечками.


4. Потом ставим 3 литра воды на огонь, чтобы прогреть кипятком овощи.

5. Выливаем в каждую баночку по 50 мл уксуса, засыпаем солью, сахаром и горчицей. Ее лучше брать не перетертую столовую, а джонскую.


6. Заливаем до горлышка кипятком и ставим тару стерилизоваться.


7. На дно кастрюли выстилаем полотенце. Плотно ставим баночки и прикрываем их чистыми крышками.



8. Заливаем в кастрюлю теплую воду и с момента закипания засекаем 10 минут.

Закатываем засолку крышками и выносим на хранение.


В момент варки, как только кусочки овоща потемнели, значит они готовы.

Маринованные кабачки холодным способом без стерилизации (быстрого приготовления)

Самый быстрый способ приготовления не подразумевает стерилизации. Мы просто несколько раз прогреем содержимое кипятком, а потом зальем кипящим рассолом. В связи с быстротой кабачки имеют не ярко выраженный грибной запах, но его всегда можно усилить специальной приправой.


На 3 банки объемом 1 литр:

  • 1,8 кг кабачков
  • зелень укропа
  • 9 зубчиков чеснока
  • 9 соцветий гвоздики
  • 3 лаврушки
  • Перец (горошком)

Для заливки:

  • 1,5 л чистой воды
  • 190 г сахарного песка
  • 5 ст.л. соли
  • 0,5 стакана уксус

1. Нарезаем овощи, убирая семечки и повреждения на кожуре, если вы из заметили.

2. В банку выкладываем укроп, по три горошины черного перца и по зубчику чеснока (его можно порезать). Добавляем по 3 соцветия гвоздики. В каждую тару выложим по лавровому листу.


2. Плотно укладываем ломтики кабачков и ошпариваем их кипящей водой.


3. Даем на прогревание овощей 10 минут, затем сливаем жидкость.


4. Еще раз наполняем кипятком второй раз и оставляем, а пока начинаем варить маринад.


5. В воду добавим соль, сахар и уксус и включаем газ. Ждем закипания рассола и полного растворения сахарных кристаллов.

6. Выливаем жидкость из овощных ломиков. И не останавливаемся, а наполняем их кипящим маринадом.


7. Закрываем крышками и отправляем «под шубу». Там продолжится естественная стерилизация и банки не вздуются.

Хочу напомнить, что для получения кабачков со вкусом грибов, нужно обязательно использовать зелень и зонтики укропа.

Сами же кабачки можно брать любые, но от их возраста и мягкости сильно варьируется время варки или стерилизации, ведь мы любим лакомиться хрустящими овощами и грибами.

Вот так можно обмануть свои вкусовые рецепторы, просто правильно приготовив засолку и маринад. Приятной вам готовки и новых открытий в кулинарии!

Как подбирать ингредиенты для закатки:
1. Для данного вида консервации подходят не только цукини, но обычные кабачки, которые чаще всего и растут у нас на огородах. Причем, не обязательно брать только молодые плоды, подойдут и уже созревшие кабачки, которые долго хранились.
2. Вне зависимости от выбранного рецепта, обязательным ингредиентом для этой консервации является укроп и чеснок. Именно сочетание этих двух продуктов с кабачками дадут овощам вкус груздей.
3. Крайне осторожно при консервации нужно использовать черный перец. Тут можно брать его из расчета одной маленькой ложки на два килограмма кабачков.
4. Что касается зелени, к примеру, много где встречается петрушка, то ее использование не обязательно, но крайне желательно. Потому что, любая зелень придаст консервации интересные вкусовые выражения.
5. Растительное масло, коли оно имеется в составе, брать рафинированное.
6. Отлично, если для заготовки получится использовать свежую зелень укропа. В противном случае, можно брать зонтики укропа, которые ароматны и для этой консервации отлично подходят.

Кабачки как грузди на зиму без стерилизации, рецепты с фото

Рецепт №1

Что потребуется:
1. Полтора килограмма кабачков любого сорта;
2. Столовая ложка соли и половинка столовой ложки перца черного молотого;
3. Сахар нужен в кол-ве двух столовых ложек;
4. 100 мл рафинированного растительного масла;
5. пучок укропа;
6. 100 мл уксуса;
7. Пять зубов чеснока.

Кабачки нужно будет промыть и почистить, нарезать крупными ломтиками. То есть, ориентируйтесь на то, как бы в такой ситуации вы нарезали грибы. Из кабачков удалить рыхлую мякоть, иначе она испортит конечный вкус закатки.

Чеснок почистить и порубить, мелко нарезать укроп. Три подготовленные ингредиента смешать, в ним добавить все специи, указанные в составе, и оставить мариноваться на три часа при комнатной температуре. Подготовить банки к закатке. Выложить в банки кабачки с зеленью и чесноком, накрыть крышками. Поставить в емкость с одой и оставить на семь минут. После этого банки закатать, перевернуть горлышком вниз, чтобы они постепенно остыли, затем можно отправлять на хранение в прохладное место до самой до зимы.

Рецепт №2

Этот рецепт приготовления отличается тем, что в составе ингредиентов имеется морковка. Казалось бы, один простой ингредиент, но он заметно меняет вкус всей консервации.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Что потребуется:
1. по два килограмма кабачков и моркови;
2. пучок укропа, петрушки, головка чеснока;
3. по 100 мл растительного масла и уксуса;
4. по большой ложки соли и сахара, половина большой ложки черного перца молотого.

Кабачки почистить и нарезать довольно крупными кусочками, ровно. Чеснок почистить и нарезать пластинами, добавить к кабачкам. Туда же отправить нашинкованную зелень, морковь, порезанную ровными кружочками (предварительно пассировать в растительном масле, но можно добавлять в закатку и сырую морковь, чтобы сэкономить время приготовления).

Насыпать к овощам соль, все перемешать и оставить на 20 минут. После этого добавить сахар и перец, уксус и растительное масло. Оставить заготовку на 5-10 часов, чтобы она пустила сок. В холод ставить не нужно, подойдет обычная комнатная температура. Теперь разложить по банкам и закатать на зиму. Если хочется, чтобы закатка хранилась дольше, то банки перед тем, как закручивать жестяными крышками, нужно будет обязательно стерилизовать вместе с салатом.

Совет! Чтобы упростить процесс стерилизации, который часто пугает не только молодых, но также опытных хозяек, можно использовать микроволновую печь. Банки с овощами поставить в микроволновую печь и при максимальной мощности довести рассол до кипения.

можно рассматривать до бесконечности. Но тут лучше не просто слушать советы, а заранее подумать, что именно хочется приготовить, собрать необходимые ингредиенты и заняться непосредственной закаткой. Все таки, описывать этот необычный вкус можно сколько угодно, но только собственный опыт дегустации поможет понять и прочувствовать, как же кабачки по вкусу могут быть один в один как натуральные маринованные грибочки, к примеру, всеми любимые осенние грузди.

Сказать спасибо за статью 0