Фунчоза с креветками в соевом соусе рецепт. Азиатская лапша фунчоза с креветками и овощами

06.11.2019 Гриль меню

Если вы ещё не пробовали бобовую лапшу, то советуем вам обязательно попробовать! Предлагаем вам приготовить фунчозу с креветками и овощами. Это блюдо получается очень вкусным, а готовится оно достаточно быстро! Идеально подойдёт для лёгкого ужина.

  • Для приготовления блюда нам понадобится:
  • Креветки — 100 грамм
  • Фунчоза (бобовая лапша) — 100 грамм
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соус «Терияки» — 1 упаковка или соевый соус по вкусу
  • Масло для жарки
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления фунчозы с креветками и овощами

    Фунчоза в креветками и овощами готовится на сильном огне и очень быстро, поэтому нужно заранее подготовить все составляющие блюда. Креветки мы будем использовать не чищенные, поэтому их необходимо заранее сварить. Размораживать креветки предварительно не нужно. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем туда креветки, немного солим и даём закипеть. После закипания варим ещё 1-2 минутки, затем сливаем воду и промываем креветки под холодной водой. Затем очищаем от панциря.

    Подготовим овощи. Болгарский перец очищаем, моем и нарезаем довольно крупной соломкой. Морковь тоже очищаем, моем и нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем полукольцами.

    Мы будем использовать фунчозу Sen Soy, но можно конечно же взять любую другую. Подготавливать фунчозу необходимо согласно инструкции на упаковке. Мы выложили её в кастрюлю и залили крутым кипятком. Дали постоять под закрытой крышкой, пока фунчоза не стала прозрачной. Затем воду необходимо слить, а фунчозу промыть холодной водой.

    Как мы уже писали, блюдо готовится на сильном огне. В сковородку наливаем масло, даём ему хорошо нагреться, а затем выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем овощи около 3-4 минут, помешивая.

    Заправлять блюдо мы будем готовым соусом «Терияки» той же марки, что и фунчоза. Можно купить любой другой соус для блюд японской кухни на ваш вкус, либо использовать обычный соевый соус по вкусу.

Кто первым изобрел макароны? Итальянцы, скорее всего, подумаете вы, - но будете неправы. Первыми сделали жители Востока. А знаменитый Марко Поло после своего путешествия привез ее впервые в Европу, где идея делать из муки и воды и прижилась. Фунчоза - лапша из рисовой или бобовой муки. Узнаем, как готовится фунчоза. С креветками и другими морепродуктами, сладким перцем и восточными приправами - это блюдо очень популярно в кухне народов Востока.

В России эту тончайшую лапшу иногда называют «стеклянная лапша». Но чтобы быть до конца точными, следует отметить, что стеклянно прозрачной после приготовления выглядит именно бобовая лапша, рисовая же становится молочно-белой. Упругая фунчоза с креветками - вот блюдо, достойное того, чтобы освоить его приготовление.

Сегодня фунчоза стала модным продуктом, во многих магазинах свободно продается рисовая лапша, с креветками и другими экзотическими ингредиентами тоже проблем не будет. Приготовить ее нетрудно, но вы получите настоящий фейерверк вкусов в одной тарелке. Итак, приступим.

Фунчоза с креветками - рецепт и правила приготовления

Чтобы приготовить фунчозу, малоизвестный для нас продукт, важно ознакомиться с некоторыми особенностями ее приготовления.

Выбирая лапшу в магазине, обратите внимание на следующие ее характеристики: плотность, цвет и запах. Цвет - должен быть слегка сероватым. Запах - почти незаметный легкий аромат орехов и бобов. Плотность - должна быть хрупкой и ломкой, независимо от ее толщины.

Если фунчоза выглядит слипшейся, мутной, легко гнется или имеет посторонние запахи, то лучше отказаться от покупки такого продукта. Скорее всего, вкусного блюда из этой лапши не получится.

Как хранить фунчозу?

Держите ее в хорошо проветриваемом, но сухом месте в плотном бумажном пакете или стеклянной банке с неплотной крышкой. Берегите ее от сырости, так как она быстро впитывает влагу. Также держите рисовую лапшу подальше от ароматных приправ, чтобы они не впитались.

Как правильно сварить фунчозу?

Прежде чем соединится фунчоза с креветками и другими ингредиентами, ее нужно правильно отварить.

Все зависит от толщины лапши.

Если фунчоза очень тонкая (в диаметре 0,5 мм), то лишь залейте ее кипятком и дайте постоять не более 5 минут.

Если толщина лапши больше 0,5 мм, то отваривать как макароны, но только 3 или 4 минутки.

Итак, возьмите кастрюлю, в которую налейте воду из расчета: на 100 гр. фунчозы один литр воды, чайная ложка соли и столовая ложка растительного масла, чтобы во время приготовления лапша не слипалась. Закипятите воду.

Сквозь моток лапши проденьте толстую нить и завяжите кольцом. Опустите в кипящую воду.

Как определить, готова ли фунчоза?

Если наблюдается прозрачность и характерный сероватый цвет, при этом фунчоза мягкая, но немного хрусткая - это значит, что она готова.

Когда сварится, достаньте лапшу за концы нити, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, встряхните лапшу, положите на доску и нарежьте кусочками (нить удалите).

Теперь можно закончить приготовление салата «Фунчоза с креветками»:

  • в виде соломки (1 болгарский сладкий перец, небольшая морковка) и обжарить на растительном масле;
  • добавить штук 10 вареных очищенных креветок и все обжаривать минуту;
  • зубчик чеснока (выдавить), положить несколько перьев зеленого лука, полить соевым соусом и кунжутным маслом (по вкусу);
  • промытую готовую фунчозу прогреть в сковородке вместе с креветками и овощами около минуты;
  • при подаче на стол посыпать семечками кунжута и зеленью петрушки (мелко нарезанной).

Низкокалорийная фунчоза, способствующая улучшению пищеварения и восстановлению сил, снискала признание у ценителей хорошей кухни во всем мире. Оцените и вы это замечательное и полезное блюдо.

Фунчоза с креветками – одно из наиболее вкусных и оригинальных блюд востока. При этом, всем тем, кто соблюдает диету для поддержания формы или из-за проблем со здоровьем, фунчоза станет идеальным блюдом. Данные салаты с рисовой лапшой уже завоевали сердца многих россиян, но в виде горячей закуски такое блюдо намного вкуснее и изысканнее.

Фунчоза является настолько многоликим блюдом, что вы сможете легко экспериментировать и добавлять курицу, грибы, цветную капусту и прочие ингредиенты. Поверьте, этим вы никогда не сможете испортить превосходный вкус закусок или салатов.

Классический рецепт фунчозы с креветками

  • 150 грамм рисовой лапши.
  • Средняя морковь.
  • 1 головка лука.
  • 300 грамм креветок.
  • Половина болгарского перца.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соевый соус.
  • Растительное или кунжутное масло.
  • 30 грамм корня имбиря.
  • Пучок кинзы.
  • Острый перец.
  • 2 столовые ложки узбекской смеси для плова (можно заменить барбарисом и зирой).
  • Соль.


Сварите и очистите креветки. Залейте рисовую лапшу кипятком и дайте настояться, пока она не приобретет полупрозрачный цвет. В это время приготовьте заправку. Порежьте лук полукольцами, а все другие компоненты соломкой, кроме острого перца, который нужно порубить, а также имбиря, который нужно натереть на терке. Все ингредиенты положите на сковородку с предварительно разогретым маслом и обжарьте в течение трех минут. Добавьте смесь для плова, мелко нарезанный чеснок, креветки и соевый соус по вкусу. Все это нужно тщательно перемешать и готовить еще несколько минут. Заправьте блюдо рубленной кинзой. Смешайте готовую лапшу с заправкой, посолите и добавьте немного масла.

Фунчоза с креветками и фасолью

  • 150 грамм рисовой лапши.
  • 120 грамм стручковой фасоли.
  • 250 грамм креветок.
  • Имбирь.
  • Лимонный сок.
  • Масло подсолнечное.
  • Рыбный соус.
  • Острый перец.
  • Чеснок и сахар.


Прежде чем приступать к приготовлению данного блюда, нужно сделать заправку. Нарежьте перец и чеснок, добавьте 2 столовые ложки натертого имбиря, лимонный сок, 4 столовых ложки воды и любого рыбного соуса, а также по 1 столовой ложке сахара и масла.

Отварите креветки, почистите и смешайте с вьетнамской заправкой. Отварите фунчозу, промойте и нарежьте. Также нужно отварить фасоль до полу готового состояния. После этого смешайте все ингредиенты. Блюдо готово.

Пикантная фунчоза с креветками

  • 150 грамм рисовой лапши.
  • 1 столовая ложка рисового уксуса.
  • 15 грамм чеснока.
  • 2 столовых ложки соевого соуса.
  • 2 яйца.
  • 400 грамм креветок.
  • 50 грамм сладкого перца.
  • 30 мл. кунжутного масла.
  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • 2 столовых ложки тайского рыбного соуса.


Порежьте овощи, креветки отварите и почистите. Замочите фунчозу на пять минут в кипятке. Обжарьте на кунжутном масле рубленый чеснок, добавьте сюда же болгарский перец и продолжайте пассировать на большом огне несколько минут. Положите следом лапшу. Приготовьте в отдельной посуде заправку из рисового уксуса и томатной пасты, добавьте данную смесь в сковородку. Взбейте 2 яйца и залейте ими блюдо, продолжая помешивать. В завершении добавьте креветки и перемешайте еще раз.

Если вы любите фунчозу и креветок, предлагаю вам отличный вариант блюда из них!

Лёгкая, сытная, очень ароматная фунчоза с креветками и овощами подойдет для поста, да и готовится очень просто и быстро. Мне нравится это блюдо еще и тем, что оно одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде!

Подготовим все ингредиенты для фунчозы с креветками.

Фунчозу заливаем кипятком и оставляем на минут 5-10, чтобы она размягчилась.

ВАЖНО! Некоторые виды фунчозы нужно отваривать. Обязательно готовьте фунчозу, следуя инструкции на упаковке.

Как только фунчоза готова, сливаем с нее воду. Можно просто переложить ее в дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.

Тем временем нарежем овощи. Я взяла огурец, морковь и болгарский перец. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Болгарский перец нарезаем мелким кубиком, огурцы - брусочками.

Выкладываем в миску фунчозу и овощи.

В миске смешиваем соевый соус, уксус, растительное масло и измельченные перец чили и чеснок. Хорошо перемешиваем заправку.

ВАЖНО! Можно сделать к этому блюду настоящую .

Добавляем заправку к фунчозе и овощам.

Перемешиваем все и отставляем пока в сторону, пусть овощи и фунчоза насыщаются ароматами заправки.

Креветок отвариваем в подсоленной кипящей воде 5-7 минут, до готовности.

ВАЖНО! Время готовности креветок зависит от их размера. Можно использовать в блюде креветок разного размера. Именно так я и поступила.

Сливаем с готовых креветок воду, даем им остыть, очищаем от панциря и удаляем кишечную вену.

Выкладываем креветок в миску к фунчозе и овощам. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и семена кунжута.

Фунчоза с креветками и овощами готова! Можно подавать ее как основное блюдо в порционной посуде.

Я чаще подаю фунчозу с креветками в качестве закусочного блюда и предпочитаю вот такие порционные ложки.

Приятного аппетита!

Фунчоза – традиционный продукт паназиатской кухни, так называемая стеклянная лапша, после приготовления становится полупрозрачной. Также называются и блюда с этим продуктом, они весьма популярны в Китае, Корее, Японии, Вьетнаме и других странах Азиатско-тихоокеанского региона.

Изготавливают «стеклянную» лапшу из крахмала бобов мунг, реже используется крахмалы других растений или их смеси (картофель, ямс, маниок, кукуруза, но не рис). Фунчозу подают с различными добавками, это могут быть овощи, грибы, морепродукты.

Расскажем, как приготовить фунчозу с креветками.

И саму «стеклянную» лапшу, и креветки будем готовить отдельно.

О выборе креветок.

Креветки продаются свежезамороженными, уже слегка подваренными или сырыми, реже свежими. Покупая этот продукт, обязательно убедитесь в его свежести, ориентируйтесь по виду, запаху и надписям на упаковке.

Варим или жарим креветки в течение 5-10 минут до уверенного порозовения, если варили – можно извлечь мясо из хитинового панциря, жаренные обычно подают .

Острый салат из фунчозы с креветками и овощами – рецепт

Расчет на 2 порции

Ингредиенты:

  • фунчоза – 150 г;
  • креветки средние (сваренные очищенные) – 10 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • кунжутное семя – 1 ст. ложка;
  • черемша – 5 листьев или 2 побега молодого чеснока;
  • зеленый лук – 3 побега;
  • кунжутное масло - 2 ст. ложки;
  • сок лайма;
  • перец красный жгучий;
  • зелень (кинза, петрушка, базилик, лемонграсс).

Приготовление

Огурец нарезаем тонкими брусочками, сладкий перец – соломкой, мякоть авокадо – кубиками. Рубим черемшу, лучок и остальную зелень. Соединяем все эти ингредиенты в миске и перемешиваем.

Смешиваем соус: соединяем кунжутное масло с соком лайма, добавляем соевый соус и продавленный чеснок, приправляем жгучим перцем.

Фунчозу обливаем холодной водой, варим в кипятке в течение 4 минут, быстро откидываем на дуршлаг и снова промываем холодной водой.

В каждую тарелку выкладываем порцию фунчозы, а сверху или рядом – овощную смесь. Все поливаем соусом. Сверху красиво выкладываем креветки. Подаем с рисовой водкой или фруктовым вином.