Что такое бергамот: полезные свойства. Бергамот: что это такое и где применяется

23.08.2019 Гриль меню

Происхождение названия

Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло . По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» - господская груша .

Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот , однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Ботаническое описание

Химический состав растительного сырья

В кулинарии

Итальянский изготовитель продуктов питания, Caffé Sicilia в Noto , Сиракузах , Сицилии , производит коммерческий мармелад, используя фрукты как основной компонент . В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

В парфюмерии

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Примечания

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. - К. : Наукова думка, 1989. - С. 28-29. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0

Ссылки

  • Бергамот : информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 18 августа 2009)
  • Бергамот : информация на сайте «Энциклопедия жизни » (EOL ) (англ.) (Проверено 18 августа 2009)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Бергамот" в других словарях:

    бергамот - а, м. bergamote, ит. bergamotto > нем. Bergamote. 1. Груша с плодами овальной формы. БАС 2. Вид груш круглых, одетых тонкою из сера зеленоватою кожицею, имеющих разсыпную мякоть, вкусом из кисла сладкую. САР 1806 1 176. Плод много сходствующий … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    - (итал. bergamotto, от тур. begarmoudi, от beg князь, и armud груша). 1) род сочных груш. 2) род тонкокожих апельсинов продолговатой формы и кисло сладкого вкуса плод бергамотного дерева. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка … Словарь иностранных слов русского языка

    Цитрусовый плод, маленький, желтого цвета, кислый, похожий на лимон; в кожуре бергамота содержится масло, эффективно используемое в парфюмерии и кулинарии. Бергамот культивируют особенно активно в Калабрии. Также бергамотом называют леденцы … Кулинарный словарь

    1) вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых. В Средиземноморье, Индии, Шри Ланке, а также в Грузии. В плодах, цветках, листьях эфирное масло2)] Сорта груши (Бергамот осенний, Бергамот летний и др.) с шаровидными, несколько сплюснутыми,… … Большой Энциклопедический словарь

    1) вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых. В Средиземноморье, Индии, Шри Ланке, а также в Грузии. В плодах, цветках, листьях эфирное масло2)] Сорта груши (Бергамот осенний, Бергамот летний и др.) с шаровидными, несколько сплюснутыми … Большой Энциклопедический словарь

    А; м. [итал. bergamotto] 1. Небольшое вечнозелёное цитрусовое дерево с плодами грушевидной формы, в кожуре которых содержится эфирное масло; плод и семена этого дерева (используется в парфюмерном и кондитерском производствах). Чай с бергамотом. 2 … Энциклопедический словарь

Чаще всего, когда человек слышит про бергамот, это вызывает у него ассоциации с чаем. Однако мало кто знает, что представляет собой это растение. Бергамот относится к многочисленному семейству рутовых растений, которое включает множество деревьев, трав и кустарников. Все рутовые объединяет одно общее качество - в них в большом количестве содержатся эфирные масла.

Бергамот относится к многочисленному семейству рутовых растений

История происхождения

Бергамот является цитрусовым растением, его еще иногда называют апельсин-бергамот.

Интересно, что история происхождения этого цитруса содержит некоторые неточные моменты. Официально считается, что в природе такого дерева не существовало, его вывели путем скрещивания горького вида апельсина и лимона. Но некоторые скептики предполагают, что этот цитрус является результатом мутации апельсина.

Первые растения этого вида были выведены в Китае много лет назад, но когда именно это было, тоже остается неизвестной частью истории. В Европе бергамот впервые появился в итальянском городе Бергамо, отсюда и название этого дерева. А еще по одной версии растение получило такое название из-за своего внешнего вида, так как выглядит бергамот, а точнее его плод, практически в точности как груша, поэтому в переводе с турецкого языка он называется «груша господина».

Дерево может достигать 10 метров в высоту. Бергамот очень любит теплый климат, солнце и влагу, лучше всего себя чувствует в условиях субтропиков. В настоящее время этот цитрус разводят в Индии, Китае, на Кавказе, но самые многочисленные и качественные по своим плодам плантации находятся именно в Италии.

Все ветки деревца покрыты колючками, а во время цветения его усеивают ароматные и красивые цветы. Бергамот начинает плодоносить с осени, плоды напоминают грушевидный апельсин, желтоватого цвета. В разрезе, как и в других цитрусах, хорошо просматриваются сегменты, легко отделяемые друг от друга. Вкус апельсина-бергамота горьковато-кислый, для употребления в пищу он не годится, а больше подходит для изготовления цукатов.

Вкус апельсина-бергамота горьковато-кислый

Что делают из бергамота

Как правило, сама мякоть не применяется, разве что в приготовлении мармелада и цукатов. Ценность плода бергамота заключается в его кожуре, из которой выделяют эфирное масло. Жидкость получают во время отжима кожуры холодным способом вручную. Хотя много раз пробовали это делать механическим способом, но до сих пор самое качественное масло получают именно в процессе ручной обработки. Кроме того, эфирное масло дают цветы, листья и молодые ветви.

Широкому кругу ценителей бергамот известен именно по его характерному освежающему аромату, который добавляют при производстве чая и конфет. Полезные свойства эфирного масла используются в производстве парфюмерных и косметических продуктов.

Бергамот широко применяется в медицинских целях, например, его высушенные корочки являются прекрасным средством ароматерапии для избавления от депрессии.

Из сока плодов производят лекарство, применяемое в народной медицине для лечения различных нарушений пищеварения и малярии.

Разумеется, плоды этого замечательного растения используется и в сфере кулинарии: в странах его произрастания из него варят джемы. Широко известно, что измельченная кожура добавляется в чаи сортов Lady Grey и Earl Grey. Кроме того, цедра применяется при приготовлении сиропов, ликеров, кондитерских изделий.

Из кожуры бергамота выделяют эфирное масло

Полезные качества

Эфирное бергамотовое масло - важнейший компонент, входящий в состав цедры - в большом количестве содержит альфа- и бета-пинены, лимонен, а также множество других веществ. Полезные свойства этого продукта не ограничиваются только возможностью ароматизации чая и духов. Бергамот является эффективным антидепрессантом и стимулирующим средством. Он помогает при имеющихся проблемах с кровообращением, расширяет сосуды, дарит организму силы и тонус. Бергамот стимулирующе действует на органы пищеварения, участвует в усвоении сахара, приводит в норму его содержание в составе крови, понижает содержание холестерина. Чаепитие со сладким джемом из мякоти плода является хорошим профилактическим средством для людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Бергамот считается эффективным антисептиком, благодаря чему он успешно уничтожает различные болезнетворные организмы. Во время гриппа или других ОРВИ он помогает справляться с высокой температурой.

Полезные свойства этого цитрусового растения на этом не заканчиваются - масло признано природным антибиотиком и широко применяется при лечении инфекционных заболеваний прямой кишки, органов мочеполовой системы и почек. Эфирное масло стимулирующе действует на процесс обмена веществ, повышает потоотделение - эти качества ценны для людей с высокой температурой и страдающих от избыточного веса.

Некоторые вещества, входящие в состав масла, делают его прекрасным обезболивающим средством, поэтому его можно применять как эффективный анальгетик при головных болях, при переломах или растяжениях.

Кроме того, бергамотовое масло известно, как успокаивающее средство, применяемое в ароматерапии. Оно успешно борется с депрессией и отсутствием аппетита. Дезинфицирующие и антисептические свойства растения применяются при лечении наружных ран и порезов.

Бергамот является одним из главных компонентов в составе парфюмов. Маслом в чистом виде лечат перхоть и псориатическую болезнь, разбавив его жидкостью для полости рта, устраняют неприятный запах.

Полезные свойства бергамотового масла:

  • успокаивающее и спазмолитическое действие;
  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение пищеварения;
  • антисептик, антидепрессант и афродизиак;
  • тонизирующее действие, повышение коммуникабельности;
  • противовоспалительное и противогрибковое действие;
  • жаропонижающее и антигистаминное средство.

Масло бергамота признано природным антибиотиком и широко применяется в медицинских целях

Применение

Сферы применения бергамотовой продукции достаточно обширны.

Парфюмерия

В состав парфюмерных изделий наряду с другими маслами, такими как розмариновое и апельсиновое, часто включают бергамотовое эфирное масло. Бергамот обладает тонким, освежающим, цветочным ароматом, который привлекает производителей духов и одеколонов. Запах таких духов не просто добавляет особого шарма его обладателю, но и благоприятно влияет на общее самочувствие, одновременно взбадривая и успокаивая.

Психоэмоциональная сфера

Масло помогает справляться с эмоциональными расстройствами, борется с различными страхами, депрессией и унынием. Бергамот помогает человеку повысить самооценку и ощутить радость жизни. В психологии масло применяется с целью повышения коммуникабельности, улучшения творческого мышления и работоспособности. Бергамот тонизирует и бодрит, поэтому его аромамасло можно использовать в составе геля для душа тем людям, которым тяжело прийти в себя по утрам.

Косметология

Растение бергамот является противовоспалительным и нормализующим средством, благодаря таким качествам аромамасло, производимое из него, эффективно ухаживает за жирной и проблемной кожей, восстанавливает работу сальных желез, борется с грибковыми заболеваниями. Масло часто используют в качестве массажного средства и в составе различных кремов.

Масло бергамота часто используют в качестве массажного средства

Медицина

Более всего ценится эффективность этого цитруса в лечении заболеваний органов мочевой системы, дерматологических заболеваний и депрессий.

Масло применяется при цистите, а раннее его использование помогает предотвратить распространение инфекции по мочевыводящим путям. Часто цистит приносит человеку не только физические страдания, но и подавленность и постоянное чувство беспокойства. В таком состоянии приступы заболевания могут повторяться и человек оказывается в замкнутом круге. Применение многих эфирных масел может принести облегчение, но именно бергамот способен улучшить не только физическое, но и эмоциональное состояние больного.

Аромат масла считается прекрасным средством в ароматерапии. Он эффективно поднимает настроение, при этом не перевозбуждая человека. Людям, находящимся в подавленном состоянии, страдающим от депрессии, показано применение масла в виде массажного средства, так как в таком состоянии немаловажными являются тактильные ощущения.

Чай, в состав которого входит бергамот, является прекрасным жаропонижающим и тонизирующим средством.

Чай, в состав которого входит бергамот, является прекрасным жаропонижающим и тонизирующим средством

Скомбинировать дизайн придомового ландшафта и получить на участке полезную культуру можно, если выбирать правильные сорта. Бергамот на территории около дома, выращивание растения в собственном саду – гарант идеального декора и получения вкусной натуральной приправы. Вечнозеленое древовидное растение — гибрид семейства Рутовых из рода цитрусовых вывели в Юго-Восточной Азии посредством скрещивания двух видов — цитрона и померанца.

Удивительная пряность

Название культуры связано с местом ее селекции – итальянского города Бергамо. Искусственно выведенное растение применяется для добычи масла. Причем, выжимку получают отовсюду – из плодов, цветоносов, листьев и коры. Эфирное масло входит в линейку лучшего масла из цитрусовых. Благодаря свежему аромату пряность используют как добавку в чай либо в парфюмерных целях.
Эфирное бергамотовое масло является уникальным антидепрессантом. Смесь из меда и нескольких капель выжимки способствует релаксу, тонизированию и даже помогает настроить на интимную волну.

Чай с бергамотом – правила употребления

Измельченные плоды – лучшая добавка в чайную заварку. Горячий напиток приобретает совершенно иной, насыщенный вкус. Но любителям чаепитий стоит знать несколько особенностей применения отвара с цитрусовым:

  • в период беременности можно выпивать до 3 чашек чая, но при гормональных нарушениях и заболеваниях сердца от напитка стоит воздержаться;
  • зеленый чай – прекрасный тонизатор, который повышает концентрацию внимания и умственную активность;
  • черный чай – отличный антидепрессант;
  • напиток с добавлением кожуры растения не рекомендован аллегретикам.

Заварку можно использовать для удаления веснушек и пигментных пятен.

Дерево, цветы и плоды – внешнее описание

Растение бергамот можно растить в горшках или высаживать в землю в сочетании с астрами, эхинацеей, дребенником, декоративной полынью и другими цветами. Садоводами вечнозеленое цитрусовое в емкостях используется в качестве отдельного украшения крыльца, беседок, мансарды.

Характеристика кроны

Крона пряного деревца широка и раскидистая, имеет толстые побеги, отрастающие вверх от основного ствола. Его ветви покрыты тонкими острыми колючками, достигающими длины до 10 см и листьями, насыщенного зеленого цвета эллиптической, заостренной формы.

Особенности цветоносов

Период цветения припадает на март – апрель. Цветы бергамота имеют светло-кремовый или пурпурный оттенок, обладают приятным, немного душистым сильным запахом. Они чаще одиночные, иногда собраны в пучки по несколько соцветий.

Плодоношение растения

Плодоносить начинает в ноябре-декабре. Созревший плод, с плотной оболочкой и немного темными семенами, имеет шаровидную форму, на поверхности образовывается плотная трехслойная оболочка и темные семена. Мякоть состоит из расщепляемых сегментов. На вкус бергамот кисловат, зато запах у него непревзойденный.

Правильное выращивание бергамота

Чтобы декоративное деревцо с приятным запахом радовало красотой и ароматным плодами, необходимо знать, как растет оно, особенности ухода и время пересадки.

Освещение и оптимальное месторасположение

Для растущего бергамота необходимо много света. Теплолюбивое растение очень требовательно к освещению. Ему необходимо 1о часов светового дня.
Выращивание в саду бергамота требует определенного расположения на территории. Размещать насаждение необходимо с солнечной стороны, где много света. Декоративный куст хорошо растет в горшках на окнах, мансардах и крыльцах.
В жаркое врем года крону лучше защищать от солнечных лучей, прикрывая окна шторами. Незащищенные культуры могут получить ильные ожоги и потерять свой декоративный красивый вид.

Необходимые температурные показатели

Растет бергамот при температуре +23-+35 градусов в весеннее и летнее время года. Деревцо во время опыления цветения требует температуру воздуха не ниже +18.
Для обеспечения оптимальных условий цитрусовому необходимо соблюдать не только температурные показатели и освещение, но и обеспечивать защиту от вредителей и болезней, вовремя вносить удобрение и поливать грунт.

Полив и увлажнение воздуха

В теплое время года грунт сильно пересыхает и нуждается в увлажнении. Поливать декоративное деревцо необходимо в 3-5 дней.

Особенности размножения

Культивация цитрусового происходит только черенками и семенами. Оптимальный температурный режим для высадки – от 26 до 28 градусов тепла. Культура хорошо приживается на безветренных местностях, но абсолютно нетребовательна к грунтам.

Пересадка в цветники

Цветоводы на участках чаще всего применяют бергамот группы монарда, отличающийся красивыми яркими алыми цветами. Их посадка в саду требует особого внимания:

  • выбирается подходящее место без сквозняков, в небольшой полутени;
  • перед посадкой в почву необходимо внести удобрение органического или химического состава;
  • в летнее время необходимо хорошо поливать.

Размножить теплолюбивое растение с приятным ароматом можно семенами, черенкованием или делением.

Рассаживание куста

Для размножения применяют взрослые кусты. Материнское растение подкапывается, делится и рассаживается. После высадки куст засыпается землей и уплотняется у корней. Способ деления позволяет добиться цветения уже в течении сезона после высадки дочернего отростка.

Черенкование растения

Черенкование выполняется с помощью острого ножа. Верхняя часть веточек примерно на 15 см отрезается. Саженцы потом окунаются в специальный стимулятор роста и высаживается в подготовленную школку.
Школка для черенков готовиться следующим способом:

  • выбирается освещение. Для неукоренившихся отростков необходимо организовать место в полутени;
  • на дно выполняется дренаж их веток;
  • поверх, в соотношении 50:50, укладывается смесь грунта и песка;
  • черенки, обработанные составом, высаживаются в вертикальном положении.

Отдельный черенок необходимо накрыть стеклянной баночкой. Через месяц саженец укореняется и его можно пересаживать в цветники и аптечные сады.

Посадка бергамотовых семян

Бергамот – декоративное цитрусовое, и выращивание его в саду возможно из семян, добытых из свежих плодов. Семечки закладываются в почвенный субстрат из песка и перегноя, на глубине до 1 см. После грунт хорошо поливается, а емкость накрывается полиэтиленом.

Косточка хорошо прорастают в оптимальных условиях: при температуре выше +20 и повышенной влажности. Одна семечка выдает до 4 отростков. Первые всходы можно наблюдать примерно на третьей неделе. С появлением зеленых отростков необходимо немного приоткрыть дать доступа воздуху.
Когда маленькое растение окрепнет, его пересаживают в постоянное место обитание. Уже через месяц можно любоваться красивым цитрусовым. Способ применяется для домашних культур, выращиваемых в горшках, но и для садовых не считается исключением.

Полезные свойства для организма

Бергамот является природным септиком и антибиотиком. В нетрадиционной медицине его применяют для лечения вирусов и различных инфекционных заболеваний. Вечнозеленое растение обладает отхаркивающими свойствами, оказывает на организм жаропонижающее и потогонное воздействие. При употреблении в пищу, как пряности к блюдам, можно повысить иммунитет.
Ароматическое воздействие способствует расслаблению, улучшает настроение и снимает напряжение. Бергамот используют в лечении вегето-сосудистой дистонии. Препараты, содержащие в своем составе растительный компонент, помогают стабилизировать работу вегетативной системы, благотворно влияют на сосуды.
Культура оказывает сильное жаропонижающее и потогонное воздействие. Ее применяют при гриппе и ОРВИ. Эфирное масло изготавливается из недозрелой кожуры плода. Из 200 кг цитрусового получается всего лишь 1 литр ароматной субстанции зеленоватого цвета, обладающий массой положительных аспектов.

Применение бергамота

Из кожуры, цветов и плодов изготавливается эфирное масло, обладающее приятным ароматом и горьковатым вкусом. В составе растения содержится витамины группы В, аскарбиновая и никотиновая кислота, витамин Е, бета-каротин, ненасыщенные и насыщенные кислоты, селен, кальций, марганец и фосфор.
Бергамот – капризное растение, но он широко применяется в различных областях:

  • в парфюмерии. Компоненты и вытяжки используются в изготовлении духов и одеколонов;
  • в ароматерапии. Эфирные масла применяются в качестве расслабляющего и успокаивающего средства;
  • в медицине. Вытяжка из кожуры плодов используется для стимуляции пищеварительных процессов;
  • в кулинарии. Измельченная кожица добавляется в сиропы, чай, ликеры и кондитерские изделия для придания тонкого аромата цитрусовых;
  • в косметологии. Высокое содержание фуранокумаринов в растении обеспечивает хороший эффект при фотосенсибилизации (повышенной чувствительности ультрафиолета);
  • в гинекологии, путем спринцевания.

Культура является хорошим афродизиаком, оказывает благотворительное влияние на половую систему.
Бергамот – цитрусовое растение, которое при правильной вегетации и внимательном уходе вырастает до красивого двухметрового деревца. Оно сможет радовать своей красотой, невероятным ароматом и полезными плодами, которые используются во многих сферах – от кулинарии до косметологии.

Вам, наверное, часто встречался чай с бергамотом.

Возможно, он даже входит в число ваших любимых напитков. Но знаете ли вы, что это такое?

Раз его добавляют в чай, скорей всего – это растение. Пожалуй, это первое предположение, которое может быть сделано по его поводу. И оно верное.

Что это за растение

Бергамот – это дерево, гибрид цитрусовых, из семейства рутовых, а значит он богат эфирными маслами. Представьте себе почти десятиметрового вечнозеленого гиганта, с ветвями и стволом, усыпанными огромными шипами.

В конце года дерево плодоносит. Фрукт его по структуре сходен с апельсином (дольки), а по форме - круглый или выглядит как груша, по вкусу – кисловатый. Иногда его называют апельсином-бергамотом (Citrus bergamia).

Его можно встретить в Бразилии, Аргентине, Индии, отдельных регионах Африки, на побережье Италии. То же имя получил особый сорт ярко-желтых груш, есть еще и Монарда – трава-бергамот, корень и цветок которой содержит немало полезных веществ, обладающая похожим цитрусовым запахом, называемая еще американской мелиссой, а также лимонной мятой.

О происхождении

История утверждает, что его родина – Китай. Именно там его впервые вывел человек, ведь в природе бергамот не растет.

Когда это случилось, не знает никто. В Европе он появился близ Бергамо, что в итальянской провинции Колабрия. Считается, что именно здесь в XIV веке в одном флорентийском монастыре был создан одеколон на основе эфирных масел «бергамотового апельсина».

На протяжении почти трех веков тайной оставался секрет производства «царской воды», несмотря на многочисленные попытки раскрыть его. Лишь кельнскому аптекарю, единственному, удалось это. По сей день многие убеждены, что одеколон «Eau De Cologne» появился именно в Кельне.

Хотя, по другой версии, первенство принадлежит французским парфюмерам. Похоже, город Бергамо дал название столь популярному сегодня растению.

А кто-то считает, что корни слова «бергамот» турецкие. По другой версии, свое имя он получил из-за грушевидной формы, а также светло-желтого цвета, как груша «бергамот».

Его стремятся выращивать как раз для того, чтобы получить эфирные масла. Именно в них главная его польза.

Тем более, что источником получения масел становится не только кожура плодов, но и листья, цветки и молодые побеги. Наиболее качественным масло получается, когда его выжимают руками. Из тысячи выжатых плодов не соберется даже 900 г.

О практической пользе

Применение бергамота довольно распространено:

  • В медицине

Без этого масла сложно представить аромотерапию, расслабляющие массажи, при помощи которых восстанавливаются силы, наступает избавление от депрессии.

Оно еще отличный антисептик. С его помощью лечат прыщи и высыпания, даже пигментные пятна. А при серьезных ранах просто прикладывали к больному месту разрезанный плод.

Бергамотовое масло содержит ингредиенты, которые понизят температуру, смягчат последствия, вызванные бронхитом или астмой, снимут воспаление горла, облегчат состояние при гайморите. Одновременно с этим организм усиленно будет сопротивляться инфекциям и разным вирусам.

Вы уже знаете о чае с бергамотом. Существует легенда, по которой в страшную бурю на корабле из разбившихся бочек масло попадает на чайные тюки. А отсюда появились новые, и сегодня так популярные, сорта чая «Леди Грей», «Эрл Грей», которые можно купить в любом магазине.

Этот ароматный, немного пряный напиток отличается нежным вкусом, он успокаивает, помогает снять усталость, даже избавиться от стресса. Если вы с трудом просыпаетесь по утрам, вы непременно должны выпить чашку этого чая.

Но это не единственное подобное его применение. А вы пробовали варенье, которое варят из его кожицы? Оно заслуженно пользуется популярностью в Греции. А в Италии плоды бергамота служат сырьем мармелада, который приобрел здесь широкую известность.

  • В косметологии и парфюмерии

Прежде всего, это отдушки для шампуней и мыл, мазей и кремов. Но ничто не сравнится с тончайшими парфюмерными композициями, прекрасным дополнением к коим служит масло бергамота.

«Коко Нуар» и «Коко Мадмуазель Шанель», «Мисс Диор», «Амор», «Клима», даже «Красная Москва» - все эти легендарные марки духов содержат в своей композиции бергамотовое масло. Кроме того, оно отлично уничтожает вшей и блох, отпугивает насекомых.

Можно вырастить самому

Это растение неприхотливо. Вы вполне сможете посадить его у себя дома в обычном горшке, и оно украсит ваш интерьер.

Бергамот не особо требователен к земле, как остальные цитрусовые, к сухости он устойчив, а свет и влагу любит. Не стоит держать его в слишком жарком помещении. Зимой лучше избегать нахождения на солнце, а летом – выносить на воздух.

Зимой он потребует немного полива теплой водой. Летом же поливать стоит уже обильно.

Обратите внимание: если бергамот подкармливать систематически, правильно формировать крону, в домашних условиях он станет плодоносить до четырех раз за год.

Не представляет особой сложности и посадка его в саду или на даче. Достаточно вынуть из плода семена и сразу посадить в перегной, перемешанный с песком, на глубине 1 сантиметр. Если их подсушить, они не прорастут и выращивание растения станет невозможным.

Запомните: только использование свежих семян позволит вам вырастить бергамот самостоятельно.

Уход за растением не составит для вас особого труда. Если станете умеренно поливать, всходы появятся, спустя несколько недель. Одно семечко способно дать жизни четырем растениям.

Когда появится 3-4 листочка, растение можно рассаживать. Лучшее время для посева – начало весны. Кстати, рекомендуется посадить побольше семян, чтобы потом отобрать только самые крепкие и жизнестойкие растения.

Если вы всерьез решили вырастить бергамот своими руками, Интернет всегда предоставит подробное описание всего процесса в картинках и с фото, а также рекомендации тех, кто имеет подобный опыт.

О вреде и противопоказаниях к применению

Необходимо понимать, что, злоупотребляя этим продуктом, можно причинить себе вред. Слишком резкий аромат вполне способен стать причиной нехватки воздуха, общей слабости, проблем с давлением.

Само эфирное масло – аллерген. Возможна сильнейшая аллергическая реакция на этот цитрус. Не стоит испытывать судьбу, а когда пользуетесь бергамотовым маслом, остерегайтесь реакции на коже, отека носоглотки, сложностей при вдохе.

В чистом виде масло наносить не следуете – легко заработаете ожог. Разбавленное оливковым маслом (или массажным), оно подобных проблем не доставит. Обязательно хорошо мойте руки после процедуры.

Есть также другие противопоказания. Это беременность и бессонница. Он способен вызвать сильнейшую пигментацию. Так что не стоить втирать масло, если собираетесь в солярий.

Детям до 12 лет продукт этот применять не рекомендуется. Следует проявить осторожность, если вы принимаете антибиотики.

Как хранить

Плоды бергамота хранить нужно только в холодильнике.

От того, какой режим хранения вы обеспечите, зависит и польза бергамотового масла, и его пищевая ценность.

Так что храните масло только в таре из темного стекла и обязательно плотно закрытой. Оптимальная температура хранения +22ºС. Если стекло прозрачное, воспользуйтесь коробкой, чтобы поместить туда посудину, так вы защитите масло от света.

Возьмите на заметку: при неподходящих условиях хранения вы просто уничтожите все его полезные свойства. Оно разделится на токсины и канцерогены, а это неминуемо приведет к аллергической реакции, а масло станет настоящей угрозой для здоровья.

Ни в коем случае не используйте пластмассу. В ходе реакции бергамотового масла с этим материалом, образуется токсичное соединение.

Интересную информацию о бергамоте смотрите в следующем видео:

Б родя в магазине и рассматривая множество коробочек, люди часто интересуются: бергамот в чае – это хорошо или плохо для организма? И как готовить напиток?

Бергамот представляет собой грушевидный фрукт из семейства цитрусовых. Выращивается он во многих странах – таких, как Италия и Алжир, Аргентина и Тунис, Бразилия и Турция. Целые плантации можно встретить в некоторых азиатских регионах. Масло из зеленых или желтых плодов часто используется в лечебных и диетических целях.

Классический чай с бергамотом – это комбинация черного чая и экстракта данного фрукта. Он больше известен любителям под названием Earl Grey. При создании заварки могут добавлять и другие листья – например, зелёный чай. От этого чаще всего и зависит количество кофеина в напитке. А ещё при изготовлении используется дикий бергамот – растение под названием монарда.

Виды чая с бергамотом

Популярность Earl Grey способствовала созданию его разновидностей. Вот лишь некоторые из них:

  • русский Earl Grey – классика с добавлением кусочков цитрусовой кожуры;
  • Lady Grey - классический чай с цветами василька;
  • французский Earl Grey - с лепестками роз;
  • Earl Grey Green – зелёный чай с бергамотом;
  • Earl Grey White – похож на предыдущий, только использованы листья для белого чая.

Некоторые производители предлагают свою продукцию, присваивая ей красивые названия — например, Mademoiselle Grey или Lord Grey. Но суть остается прежней - в классический чай просто добавляют различные специи, сушеные лепестки цветов или другие ингредиенты.

В некоторых кафе также предлагается напиток под названием «Лондонский туман» («London Fog»). Это классический Earl Grey, но во время приготовления в него добавили молоко и ванильный экстракт.

Полезные свойства чая

Преимущества употребления:

  • Успокаивающий эффект. Проведённые в 2007 году исследования показали, что употребление данного напитка уменьшает количество проявлений сезонных психических расстройств.
  • Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты позволяют предотвратить возрастные изменения в клетках и сохранить молодость. Доказано, что в 100 граммах такого напитка содержится более 40000 антиоксидантов.
  • Улучшение пищеварения. Употребление чая позволяет избавиться от изнуряющий тошноты и частых расстройств желудка, поэтому американские ученые еще в 2009 году предложили назначать экстракт пациентам при жалобах на проблемы с пищеварением. Вот почему людям с такими недомоганиями рекомендуется не идти в аптеку, а заваривать чай с бергамотом.
  • Антибактериальное действие. При исследованиях 2007 года выявлено, что экстракт этого растения является сильным противомикробным средством. Любители фитотерапии сейчас рекомендуют чай с бергамотом для избавления от инфекций мочеполовых путей и при появлении грибка, хотя механизм его действия в этом направлении недостаточно изучен.

Противопоказания чая с бергамотом

В умеренных дозах Earl Grey безопасен и полезен для многих людей, но в большом количестве он вызывает побочные эффекты. Они аналогичны вреду от черного чая. но экстракт бергамота тоже действует по-своему. Возможные проблемы от него заключаются в следующем:

  • Влияние кофеина. В Earl Grey, как и в других чаях, содержится кофеин - стимулятор центральной нервной системы. В день будет достаточно 5 чашек, но если выпьете больше, чрезмерное количество кофеина начнёт влиять на организм. Человек испытывает беспокойство, у него учащается сердцебиение, а также наблюдаются тремор и бессонница, можно получить зависимость от кофеина и все прелести синдрома отмены.
  • Дефицит железа. В напитке содержатся дубильные вещества и галловая кислота - все эти соединения замедляют всасывание негемового железа, получаемого из растительных продуктов (фасоли и салата).

По словам диетологов, употребление чая с бергамотом может привести к тому, что уровень усваиваемого железа уменьшится на 75%. Учтите, что цифра зависит от марки и крепости. Чтобы избежать последующего дефицита, его пьют между приемами пищи, а не во время трапезы.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении Earl Grey нет ничего сложного – для этого понадобится немного заварки и горячая вода. Напиток делается прямо в чайнике.

Для обычной чашки достаточно одной чайной ложки заварки. Залейте ее кипятком и оставьте настояться в течение 4-5 минут, затем уберите уже ненужные листья. Вы можете добавить в этот чай не только сахар, но и ломтик лимона, и несколько капель молока. А потом ваш Earl Grey будет отлично сочетаться с конфетами и пирожными.