Время летних салатов проходит, но осеннее меню тоже богато самыми вкусными рецептами, к примеру маринованные баклажаны быстрого приготовления. Чем интересны закуски из синеньких — на их приготовление не нужно много времени, а также можно поиграть разными ингредиентами и получить самые разнообразные, интересные и пикантные салаты.
Что бы закуска получилась хорошего качества использовать лучше молодые плоды, но можно делать и из плодов постарше, главное, что бы они были плотные, не вялые с равномерным глянцевым окрасом.
Взрослые плоды, что бы исключить горечь, можно подержать минут 10 в растворе соли - 1 ст. л. на 3 литра воды, хотя сейчас сорта чаще всего бывают без горечи.
Синенькие прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами - лук, сладкий и острый перцем, помидоры, морковь, капуста, зелень, чеснок, так что поле для экспериментов огромно, а я предложу вам несколько интересных, а самое главное вкусных рецептов.
Этот рецепт можно сделать с варёными баклажанами, но гораздо вкуснее он получается с жареными, но обжариваю я их не на сковороде, а в духовке.
Ингредиенты:
Для маринада:
Как приготовить:
Салат из баклажан по-корейски есть можно сразу, но он станет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, хранить его так же надо в холодильнике.
Этим способом я делаю баклажаны уже много лет, так что можно сказать, что он проверен временем, но точного количества ингредиентов у меня нет, беру всегда на глаз. Но если честно, точность в данном случае не имеет значения, чего-то может больше, чего-то меньше, вкусно будет в любом случае. А для маринада укажу пропорции, но если его понадобиться, к примеру, больше, вы увеличите количество составляющих, но в тех пропорциях, которые я указала, хотя они тоже условны.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Я уже рассказывала как готовить , но и маринованные тоже получаются неплохо, попробуйте.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Подавать к столу маринованные баклажаны «как грибы» можно сразу, но лучше немного охладить. В ингредиентах я не указала, но можно ещё добавить репчатый лук, тонко нарезанный полукольцами.
Это давний рецепт нашей семьи, его всегда делали мои родители и мои три тётушки по папиной линии. Возможно они привезли его из Азербайджана, где какое-то время жила семья моего отца.
Ингредиенты:
Для маринада:
Как приготовить:
Готово будет уже через 3 дня, но гнёт должен полежать ещё дней 10, потом можно переложить в более удобную посуду, если вы их не съедите за это время, потому что маринованные таким способом баклажаны получаются очень вкусные.
На самом деле способов приготовления маринованных баклажан очень много и попадаются порой очень интересные, так что я в поиске новых рецептов. К примеру хочу попробовать баклажаны с капустой, как делает моя землячка Евгения, за рецептами загляните к ней на блог «Все вытворяшки» и заинтересовали синенькие по-грузински из видео.
Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Маринованные баклажаны с луком и чесноком – простая, популярная и востребованная заготовка из серии рецептов «На скорую руку», как и , которые мы с вами готовили в прошлый раз.
Такие блюда пользуются огромной популярностью не только в повседневности, но и на торжественных застольях. В настоящее время рецептов и способов приготовления подобных закусок из баклажанов известно огромное множество. Однако именно этот, и объединяет яркий вкус, слегка напоминающий маринованные грибы и простоту приготовления. Это быстрый рецепт с луком. Уже через пару часов вкусную закуску можно будет подавать к столу. Оценив необычный вкус баклажанов — как грибы, вы непременно захотите их заготовить себе впрок. Сделать это будет очень просто — добавив чуть больше уксуса и закатав в стерилизованные банки. Таким образом у вас получится великолепная закуска к любому столу -маринованные баклажаны на зиму, но об этом чуть позднее.
Кроме того, что маринованные баклажаны хороши, как самостоятельная холодная закуска, они еще благодаря своему пикантному и удивительному вкусу гармонично сочетаются со многими продуктами. Например, с различными видами рыбных и мясных блюд или отварным картофелем. Они хороши будут в салатах и . Также следует отметить, что маринованные баклажаны превосходно гармонируют со сладким болгарским перцем, помидорами, репчатым луком, орехами и, естественно, с кабачками. Если вы еще не знаете как приготовить маринованные баклажаны, то пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.
Для приготовления быстрых и вкусных маринованных баклажанов понадобятся продукты:
Баклажаны (среднего размера) – 2 шт.
Репчатый лук (среднего размера) — 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Уксус столовый 9% – 3 ст. л.
Растительное рафинированное или другое масло – 4 ст. л.
Соевый соус – 3-4 ст. л.
Черный молотый перец – по вкусу (можно заменить острым горьким перцем)
Молотый кориандр – 1 ч. л. без горки
Смесь сушеных трав (приправа для корейской моркови или смесь итальянских трав) – 1 ч. л. без горки
Соль – по вкусу
1. Баклажаны помоем, отрежем хвостики, положим в кастрюлю и зальем водой, не забудем посолить. Их нужно отваривать в течении 20 минут.
Если вы используете плоды старого урожая, то в них имеется горечь. Чтобы от нее избавиться следует баклажаны проколоть вилкой или ножом в нескольких местах, замочить в холодной воде с добавлением соли и оставить на два часа. С молодыми баклажанами такой процесс проделывать не надо, поскольку горчинка в них еще отсутствует.
2. Пока синенькие варятся, займемся луком: очистим и нашинкуем его полукольцами. Очень вкусное получается это блюдо, если вместо обычного репчатого лука использовать его белый или красный сорт.
3. Чеснок очистим от шелухи и выдавим через пресс.
4. В пластиковую или другую емкость положим нарезанный лук, выдавленный чеснок, молотый черный перец, кориандр и смесь сухих трав. Нальем уксус, соевый соус и растительное рафинированное масло.
5. Хорошо все перемешаем и оставим лук мариноваться.
6. Когда баклажаны сварятся, извлечем их из кастрюли, пусть они полностью остынут.
7. Затем нарежем синенькие любого размера и формы, какая вам нравится (кубиками, соломкой, брусками).
8. Отправим баклажаны в маринад к репчатому луку.
9. Перемешаем баклажаны с луком, пробуем на вкус — если чего-то, по вашему вкусу, не будет хватать, то добавьте. Например, если вы любите острые закуски, положите больше чеснока и уксуса. Для пряности блюда можно добавить нарезанную зелень: укроп, кинзу или петрушку.
10. После того, как вы отрегулируете вкус закуски, оставьте ее мариноваться в холодильнике на 2 часа.
Готовые маринованные баклажаны с луком и чесноком можете подавать к столу. Приятного аппетита!
PS: Если вы решите приготовить маринованные баклажаны на зиму, то увеличьте количество уксуса в 3 раза и закатайте их в стерилизованные банки, которые храните в прохладном месте (погребе), либо в холодильнике.
Баклажаны или, как в народе называют синенькие, являются очень ценным продуктом, содержащим в себе большое количество солей калия, способствующих улучшению деятельности сердца. Их также применяют в диетическом питании, та как они способствуют снижению веса.
В пищу рекомендуется использовать баклажаны 30-40 дневной зрелости, имеется ввиду после завязывания плода. Для консервации рекомендуется использовать баклажаны, с упругой плотной мякотью, имеющие правильную форму, без пустот и небольшим семенным гнездом.
Баклажаны - один килограмм;
Лук - от двух до четырех штук среднего размера;
Уксус 9% - 100 грамм;
Масло подсолнечное - около 50 грамм;
Соль по вкусу - около 30 грамм;
Вода - один стакан;
Лавровый лист - 2-4 листочка;
Черный перец горошком - до 10 штук;
Литровая банка с крышкой.
Баклажаны предварительно моем и просушиваем. Обрезаем с двух сторон.
Нарезаем их сначала вдоль на пластины толщиной около одного сантиметра. Затем режем поперек на бруски. Укладываем баклажаны в миску и присаливаем.
Перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась. Так оставляем баклажаны на час. В это время баклажаны пустят сок, с которым у нас уйдет вся горечь. Разогреваем сковородку, в которую наливаем подсолнечное масло. Баклажаны отжимаем.
Обжариваем баклажаны в хорошо разогретом масле до золотистой корочки.
Перемешиваем аккуратно, чтобы баклажанные брусочки не распались. Очищаем лук и режем его на кольца. Готовые баклажаны укладываем слоями в миску. Каждый слой перекладываем луком.
Теперь готовим маринад. Наливаем в кастрюлю один стакан воды. Помещаем туда горошек перец, лавровый лист и доводим до кипения.
Вливаем уксус, доводим до кипения и отключаем.
Горячим маринадом заливаем баклажаны с луком.
После остывания миски с баклажанами ставим ее в холодильник на сутки. Вот так выглядят баклажаны после настаивания.
В подготовленную банку, которую мы предварительно ошпариваем кипятком, укладываем настоявшиеся баклажаны вместе с маринадом.
Не очень плотно прикрываем банку крышкой. Стерилизуем баклажаны около 50 минут.
После стерилизации плотно укупориваем банку крышкой. Переворачиваем банку вниз горлышком. Ждем, когда банка остынет, и в дальнейшем храним ее при температуре ниже 20 градусов Цельсия - опускаем в подвал.
Зимой подаем маринованные баклажаны с отварным горячим картофелем и тушеным мясом.
Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт маринованных баклажан. Овощи, приготовленные таким способом, после обработки напоминают, по вкусовым качествам, лесные грибы. Баклажаны на зиму вообще великолепная закуска к любому праздничному застолью, к домашнему обеду или ужину. Баночка такой замечательной закуски никогда не будет лишней на природе, или в дороге.
Подают такое маринованное кушанье ко вторым, мясным блюдам. Особенно, вкусно с отварным картофелем или рисом. Приготовить овощи по этому рецепту совсем несложно, и не нужно тратить много времени.
Приобретая синенькие для маринования, обращайте внимание на их внешний вид. Они должным быть небольшого размера, плотные на ощупь, без вмятин и чёрных пятен. Количество ингредиентов рассчитано на небольшую порцию. Итак, давайте готовить с луком маринованные баклажаны быстро.
для маринада:
для жарки:
В первую очередь займёмся подготовкой ингредиентов. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, промоем и обсушим. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – кружочками. Укроп и баклажаны тщательно промоем под проточной холодной водой, обсушим бумажным полотенцем. Укроп мелко измельчаем. У баклажан с двух сторон обрезаем хвостики. Овощечисткой или ножом очищаем от кожицы. Нарезаем крупными колечками, толщиной примерно 10 мм. Овощи складываем в подходящую ёмкость, посыпаем солью, оставляем на 15 минут. По истечению данного времени, хорошо промываем и обсушиваем.
На разогретой сковороде с подсолнечным маслом, обжариваем синенькие, с двух сторон, до лёгкого золотистого оттенка.
Складываем в подходящую ёмкость для маринования, чередуя слоями баклажаны, нарезанный лук, чеснок и укроп.
В небольшой глубокой ёмкости смешаем воду, соль, сахар. Доводим до кипения. Вводим столовый уксус, все специи, указанные по рецепту. Закипятим и заливаем наши овощи.
Остужаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник до востребования. Через 4-5 часов маринованные баклажаны с луком готовы. Приглашаю к столу. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита! Их так же можно закатать на зиму, вам нужно разложить баклажаны в банки и залить их горячим рассолом и сразу закатать.
Рецепт «Быстрые маринованные баклажаны с луком» подготовила Svetlaya74
Баклажаны – вкусный и полезный продукт, из них готовят разного рода закуски и салаты, а еще заготовки на зиму. С этой целью их маринуют, жарят, запекают и смешивают с разными овощами и соусами.
Рецепт маринованных баклажан довольно прост и особых усилий не требует, справится с ним даже молодая хозяюшка без опыта. Открыв зимой баночку с баклажанами, вы почувствуете аромат лета. Напоминая по вкусу грибы, эти консервы станут отличным дополнением к обеду или ужину. Не стыдно будет и друзей угостить отменными кружочками из баклажанов.
Всего из нескольких килограммов синеньких можно приготовить 5 баночек сладко-острой с приятным ароматом консервации.
Баклажаны помыть, удалить несъедобную часть и нарезать кружками по 0,5 см толщиной.
Нарезанные синенькие обильно посолить, спустя 15 минут можно производить дальнейшую обработку. Кружочки баклажан нужно слегка ополоснуть от излишка соли и жидкости и просушить на бумажном полотенце.
Мелко нарезать горький и сладкий перец, измельчить чеснок.
В большой емкости смешать баклажаны с перцем и чесноком.
Добавить заправку, состоящую из очищенной воды, сахарного песка и уксуса.
Все аккуратно перемешать, чтобы не измять синенькие.
Теперь нужно приготовить банки для консервации. Производим их стерилизацию. Тщательно вымытые банки держим некоторое время над паром или прожариваем в духовке. В подготовленные емкости раскладываем заготовку из баклажан. Старайтесь сильно плотно не укладывать.
Спустя 15 минут, банки аккуратно достать, накрыть крышками и немедленно закрыть закаточной машинкой.
Консервация получается средней остроты. Увеличивая или уменьшая количество горького перца, либо добавив в заправку красный молотый перец, можно изменить остроту на свой вкус. Если заготовка очень острая, то банки можно закатывать без стерилизации.
Удачных заготовок!